Перейти к содержимому

Библиотека

Мишлей(Книга Притч Соломона)

МИШЛЕЙ   Изучение книги основано на комментарии МАЛБИМ https://ru.wikipedia.org/wiki/Малбим Мишлей 1  1. Притчи Шломо, сына Давида, царя Израиля,  В любом процессе есть 4 составляющих.  Царь Соломон (тот кто написал книгу Мишлей) — вначале представился и доказал, что ему можно доверять. Он сказал о себе 3 вещи.  И вызвать мотивацию и интерес, чтобы слушать дальше.  2. Чтобы познать ЗНАНИЕ ОТ БОГА и наставление, понять слова ЛОГИКИ;  В процессе познания мира (мышление) есть несколько составляющих.  ХОХМА — ЗНАНИЕ ОТ БОГА - то, что Бог сообщил людям через Тору и пророков.  Это аксиомы от Создателя Мира. ЗНАНИЕ от БОГА касается ЗАПОВЕДЕЙ и ДОБРА И ЗЛА. … Подробнее »Мишлей(Книга Притч Соломона)

Читая Теилим. Псалом 6.

Традиционно шестой псалом читается больным человеком, или человеком, находящимся в беде. В католической традиции этот псалом стоит первым в серии семи псалмов, которые называются «псалмами покаяния». Это такой набор псалмов для кающегося человека. Существует традиция собирать псалмы, подходящие для разных целей. Каждый к этому по-разному подходит. Понятно, что псалмы — это очень сильные молитвы. И есть польза от того, чтоб собирать их в какие-то сборники. Ничего плохого в этом нет. «Ламнацеах бингинот аль hашминит, мизмор леДавид». Здесь есть внутренняя ритмика и рифма. Что нам незнакомо? Тут есть слово «hашминит», которое нам не очень понятно. Действительно, много музыкальных инструментов, и был ли… Подробнее »Читая Теилим. Псалом 6.

Цадик из Манхэттена (12 глава) 

https://teletype.in/@beerot Цадик из Манхэттена (1-11) главы Цадик из Манхэттена Рухома Шайн Продолжение. Глава 12 — Последние шесть дней праведницы Дедушка и бабушка Андрон репатриировались в Эрец Исраэль в марте 1922 года, оставив всех своих детей и внуков в США. Хотя я была маленькой девочкой, когда они уезжали, я отчетливо помню их отъезд. Проводить их в порт пришла огромная толпа родственников, друзей и знакомых. Дедушка Андрон к тому времени был очень известен в Нью-Йорке своими многочисленными достижениями в области еврейского образования, и их отъезд в Эрец-Исраэль был отмечен в газетах. Все мои дяди, тети, двоюродные братья и сестры толпились вокруг. Мама крепко… Подробнее »Цадик из Манхэттена (12 глава) 

Тания (Часть 2)

КНИГА ЛИКУТЕЙ АМАРИМ (СОБРАНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЙ) Тания (Часть 1) Часть вторая: «Врата единства и веры» Хинух котон «Воспитывай отрока согласно пути его — и, даже состарившись, не отступит от него». Так как написано «согласно пути его», ясно, что это не самый истинный путь, а если так, в чем же его достоинство, что, «даже состарившись, не отступит от него»? Известно, что страх и любовь — корни и основы служения Всевышнему. Страх — корень и основа [исполнения веления] «Избегай зла…», а любовь — исполнения [веления] «…и твори добро» и всех позитивных заповедей, как написанных в Торе, так и установленных нашими мудрецами, как это… Подробнее »Тания (Часть 2)

Читая Теилим. Псалом 5.

Читая Теилим. Псалом пятый. Стенограмма. «Ламнацеах эль hанехилот мизмор леДавид». Слово «ламнацеах» мы разбирали на прошлом уроке. Слово «hа-нехилот» может означать просто «флейты» или «духовые инструменты». С другой стороны, можно понять это слово как «нехиль» — рой пчёл. Комментаторы  объясняют, что враги, окружившие Давида, подобны пчёлам, ибо пчела жалит, даже зная, что из-за этого умрёт. Ей не всегда есть польза от того, что она жалит. Это зло просто во имя зла. Разумеется, пчеловоды могут поспорить с этим, но здесь такой образ у пчелы вне пчеловодства. Другой вариант понимания слова «hанехилот» — как «слияние разных источников» (от слова «нахаль» — родник). И тогда «hанехилот» означает «созвучие» или «симфония». Но мы можем понимать это… Подробнее »Читая Теилим. Псалом 5.

Читая Теилим. Псалом 4.

Мы, с Божьей помощью, продолжим изучать книгу Теилим. Сегодня мы  поразмышляем, изучая четвёртый псалом. Многие исследователи и комментаторы видят в этом псалме вечернюю молитву, среди прочего мы поймём, почему это так. Начнём с первого стиха: «Ламнацеах бингинот мизмор леДавид». Впервые мы сталкиваемся с тем, что в псалме есть какое-то техническое указание по поводу его исполнения. «Ламнацеах» это «дирижёру» или «начальнику хора». «Минацеах» – тот, кто управляет хором, тот, кто дирижёр оркестра. И ещё одно значение слова «минацеах» — «победитель».  Ещё одно значение – «делающий вечным» (от слова «нецах» – «вечность»). «Ницахон» — «победа», «линоцеах» — «управлять», «дирижировать». Такое многозначное слово. «Би—нгинот» — это струнные инструменты. Таким образом псалом начинается с… Подробнее »Читая Теилим. Псалом 4.

«Прикладной Анализ» Недельных глав Торы

«Прикладной Анализ» Недельных глав Торы Автор: Иегуда Эпштейн Предисловие Идея этой книги зародилась у меня, когда раз за разом за Субботним столом мне хотелось не просто рассказать какой-то интересный комментарий или глубокую идею, связанную с недельной главой, но хотелось из каждой недельной главы извлечь практический урок, который мы могли бы сразу же начать применять. Хотелось не только извлечь урок, касающийся нас здесь и сейчас, но и передать это другим людям. Так, чтобы это воодушевляло и придавало силы действовать, изменяя себя и мир вокруг. В большинстве мест я старался называть имена мудрецов, от имени которых приводились те или иные комментарии, но… Подробнее »«Прикладной Анализ» Недельных глав Торы

Читая Теилим. Псалом 3.

Читая Теилим. Псалом 3. Сегодня, с Божьей помощью, мы с вами продолжим изучать книгу Псалмов или Теилим. «Мизмор леДавид», или «песнопение Давида». «Мизмор» обычно обозначает радостное, благодарное песнопение. «Бевархо мипней Авшалом бно», то есть «когда он убегал от сына своего Авшалома». Многие псалмы начинаются с заголовка. В некоторых случаях мы видим, что они — первый стих псалма, и это значит, что эти заголовки были уже в тексте. В некоторых случаях они словно приписываются к псалму — это в случае, если они найдены только в Септуагинте (в греческом переводе). Нам неизвестно, когда эти вступления и эти подписи к псалмам появились. Есть учёные, которые рассматривают… Подробнее »Читая Теилим. Псалом 3.

Этический иудаизм — пособие для неевреев

Этический иудаизм — пособие для неевреев  Марк Гинзбург Обрядовая  сторона  иудаизма  обращена к евреям Этическая сторона – источник общечеловеческой мудрости 1. Этический иудаизм  В узком смысле под иудаизмом подразумевается религия, возникшая на рубеже II – I тысячелетий до н. э. среди еврейских племен. В более широком смысле иудаизм – это комплекс правовых, морально-этических, философских, в том числе и религиозных, представлений, определявших на протяжении около четырех тысячелетий уклад жизни евреев. Начиная с пятого века до н.э. этическая сторона превалирует над ритуальной стороной. Формируется этический иудаизм, как свод конкретных принципов и правил морали и справедливости в человеческом поведении. С годами этический иудаизм смягчает жесткие, а порой – жестокие законы… Подробнее »Этический иудаизм — пособие для неевреев

Статьи против тринитаризма

Статьи против тринитаризма Виктор Долгалев 2 ЕСТЬ ЛИ БОГ У ИИСУСА ХРИСТА? Цель данного текста — показать, что у Иисуса Христа — такой же Бог, как у всех нас. Мы видим, как Священное Писание говорит само за себя. Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его (Послание к Ефесянам 1:17). Как может Иисус «быть Богом» и «иметь Бога» одновременно? И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь (Откровение Иоанна Богослова 1:6). Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не… Подробнее »Статьи против тринитаризма

Опыт комментария на послание к Галатам

Опыт комментария на послание к Галатам Алекс Бленд Это фрагмент комментария, который готовится к публикации. «Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.… Подробнее »Опыт комментария на послание к Галатам

Читая Теилим. Псалом 2.

Автор: Рав Александр Бленд. C Божьей помощью, мы с вами продолжим изучать книгу Псалмов или Теѓилим. В прошлый раз мы отметили, что первый и второй псалмы, по мнению мудрецов, — единое целое. Ни в первом, ни во втором псалме нет прямого обращения к Всевышнему. Это не молитвы. И можно видеть в этом своего рода введение, объяснение, в чём же разница между человеком, который живёт по воле Всевышнего и общается с Ним, сверяя с Ним свою жизнь, и между тем, кто этого не делает. Это чтобы мы могли понять, для чего нам надо общаться  с Всевышним, а уже потом нам понадобится… Подробнее »Читая Теилим. Псалом 2.

Читая Теилим. Псалом 1.

Автор: Рав Александр Бленд. Сегодня, с Божьей помощью, мы начнём вместе читать книгу псалмов (или книгу Теилим). Эти уроки делаются для друзей. Сначала надо сказать несколько слов о самой книге Теилим. Это необычная книга, потому что у неё много авторов. Из-за этого она кажется  разрозненной, и иногда может   складываться впечатление, что если в ней заменить тридцать шестой псалом двадцать третьим,  а двадцать девятый  –   пятьдесят  первым, то  от  этого  суть  не  поменяется.  И это впечатление обманчивое. Книга псалмов — это целостная книга. Возможно, нам удастся это увидеть. Ивритское название «Теилим» происходит от слова «теѓила».  При этом только один из псалмов назван словом «теѓила» («прославление»). Чаще всего используются другие слова, наиболее распространённое из которых «мизмор» («песнопение»). Тем не менее, можно сказать, что самое… Подробнее »Читая Теилим. Псалом 1.

Дерех Ашем — Путь Творца

Раби Моше Хаим Луцатто ПУТЬ ТВОРЦА От издательства Хотя наше издательство специализируется по выпуску литературы по иудаизму на русском языке, хотя за последние годы мы выпустили десятки больших и малых, простых и сложных книг на эту тему, хотя в мире накоплен уже существенный опыт по переводу терминов и понятий иудаизма на другие языки, все же мы испытываем немалый трепет, предлагая вам, дорогие читатели, книгу Рамхаля (раби Моше Хаима Луцатто /1707—1747/) «Путь Творца». Прежде всего, этот трепет вызван сознанием огромной важности книги: по мнению выдающихся еврейских мудрецов эта книга Рамхаля является единственной классической книгой, назначение которой не отбивать нападки еретиков и… Подробнее »Дерех Ашем — Путь Творца

Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших

Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших Александр Огиенко (в сокращении) ОТ АВТОРА «Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших.» Автор: Александр Огиенко. Рига. Первый месяц 5771 начата Седьмой месяц 5781 года — закончена. Никогда нельзя войти в одну реку дважды… Если мы входим дважды в одну и ту же реку, это значит, что вода в этой реке не проточная, а стоячая, а значит, что это уже не река… Это же самое можно сказать и о верующих, ставших на Путь познания Всевышнего. Если из года в год верующий духовно не растёт, познавая всё глубже и глубже Священные Писания,… Подробнее »Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших

Страницы: 1 2 3 4 5

Цадик из Манхэттена (1-11) 

@beerot — Teletype Цадик из Манхэттена  Рухома Шайн Предлагаем вниманию наших читателей удивительную книгу Рухомы Шайн об её отце, Раве Якове Йосефе Германе. В прошлом на русском языке было опубликовано несколько отрывков из первого издания этой книги под названием «Всё для Босса». В данном переводе мы постараемся, с Б-жьей помощью, представить нашему читателю полный и точный перевод второго, дополненного издания этой столь любимой читателями книги, стараясь сохранить живой и веселый стиль автора. Глава 1 — Щипок — 1 — Я ещё раз прочитала папино письмо. Жажда увидеть меня, которая пронизывала его последние письма, звучала теперь в каждой строчке. После того,… Подробнее »Цадик из Манхэттена (1-11) 

Послание к Римлянам

Автор: Рав Александр Бленд Послание к Римлянам Глава 1  Послание к Римлянам является ключевым посланием у апостола Павла. Это послание, как следует из названия, адресовано Римской общине, а в чем его суть – мы постараемся рассмотреть и понять.  Начинается послание с приветствия Павла, это традиционная форма для всех новозаветных книг:  «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию» (ст. 1)  Павел представляется и говорит, что он раб Иисуса Христа. Раб – значит имущество, собственность, принадлежащий Иисусу Христу. Он призван и в качестве служения ему доверено благовестие Божие, то есть Евангелие. Далее Павел пытается рассказать историю и суть этого… Подробнее »Послание к Римлянам

Письма баламута

Письма баламута Клайв Стейплз Льюис ВСТУПЛЕНИЕ Я не собираюсь объяснять, как в мои руки попала та переписка, которую я теперь предлагаю вниманию общества. Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии. Советую моим читателям помнить, что дьявол – отец лжи и не все, что говорит Баламут, следует считать правдой, даже с его собственной точки зрения. Я не устанавливал личности тех, кто упомянут в письмах. Однако не думаю, что, например,… Подробнее »Письма баламута

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Позитивная предубежденность

Р-н Мендл Калменсон Позитивная предубежденность Благодаря сочетанию характера, воспитания, и свободной воли, каждый из нас обладает определенной “линзой”, которая формирует и окаймляет то, как мы видим себя, других и мир вокруг нас. В пронзительных словах, обращенных к человеку, который имел обыкновение жаловаться на свои жизненные обстоятельства, Ребе отметил: В нашем мире все является сочетанием плохого и хорошего. Человек должен выбрать, какому образу мыслей он последует и будет придавать особое значение… Эта книга учит философии позитивизма на живом примере, демонстрируа, как Ребе помогал реальным людям в реальном времени решать их реальные проблемы. Ее цель – передать вам принципы и опыт, мудрость… Подробнее »Позитивная предубежденность

Секреты семейного счастья.

Секреты семейного счастья. Ашер Кушнир. (Стенограмма из шести лекций в сокращении). Урок 1 Добрый вечер! Мы начинаем сегодня цикл занятий. В общем, у нас будет шесть занятий, на одну из самых важных, в жизни человека, тему: «Как удостоиться, крепкой, здоровой, счастливой семьи». По видимому нет человека, который не желал бы себе этого добра. Вопрос: как этого добиться? Ну, с чего всё начинается. Представьте, большой, светлый зал. Сотни приглашённых, посередине зала хупа. Вся в цветах. Яркий свет прожекторов и все взоры на них. Под хупой, он и она. Влюблённый взгляд, вздохи родственников. Мама всхлипывает: «Доченька, наконец — то!» Папа плачет, один… Подробнее »Секреты семейного счастья.

Комментарии на Послание к Евреям

Комментарии на Послание к Евреям. ВВЕДЕНИЕ Очень уместно начать изучение этой книги сразу же после изучения «Коэлета» («Экклезиаста»), потому что эти книги действительно удивительным образом перекликаются. «Коэлет» говорит о земной мудрости и о непостижимости Творца, о том, что Его замысел непостижим и Всевышний открывается нам через Свои заповеди, поэтому вся сущность человека, все, что человек может сделать, это слушаться Творца. С другой стороны, «Послание к евреям» дает христианский ответ (или мессианский ответ) на основной вопрос каббалы – смысл мироздания, мироздание глазами Всевышнего. Каббала приоткрывает щелочку, кулису над замыслом Всевышнего, даёт нам возможность посмотреть на Его замысел, план. Каббала призвана раскрывать… Подробнее »Комментарии на Послание к Евреям

Index