Перейти к содержимому

Обман в Библии, сегодняшний Израиль и фейковые новости

fake

Обман в Библии, сегодняшний Израиль и фейковые новости

 Даг Херши 

Обман в Библии: знаки конца времён 

Что мы можем узнать об обмане в Библии, особенно в эпоху фейковых новостей? Первое, что Иисус сказал Своим ученикам в ответ на их вопросы о знамениях конца времён, было: «Смотрите, чтобы никто не обманул вас» (Матфея 24:4 НРП).

Ещё до того, как Он говорит что-либо о войнах и слухах о войнах, землетрясениях и лжемессиях… Он предупреждает их об обмане. Мы должны принимать Его слова близко к сердцу, особенно сегодня. Но как нам это сделать? Как нам узнать, что есть правда и как избежать обмана?

Слишком ужасно, чтобы поверить — фейковые новости?  Шок от безжалостной бойни 7 октября в Израиле, возможно, и проходит, но пропагандистская машина ХАМАСа в полном разгаре. Акции ХАМАСа заполняют улицы крупных международных городов, оправдывая их гнусные дела и даже призывая к дополнительным действиям.

Международные лидеры, которые первоначально поддерживали любые шаги, направленные на то, чтобы покончить с движением ХАМАС и вернуть еврейских заложников, сейчас постепенно меняют своё мнение и призывают к прекращению огня.

И это всё в то время, когда Израиль даже не закончил опознание и захоронение своих замученных умерших. Страна по-прежнему разбита из-за членов семьи, которые страдают в плену, и пытается понять, что произошло. В дополнение к оскорблениям, некоторые интернет-тролли просят доказательства пыток и с недоверием спрашивают, действительно ли эти преступления произошли.

Это просто не укладывается в голове; как люди могут быть так обмануты? Как фейковые новости могут так легко распространяться? Даже при наличии подтверждений и доказательств, так много людей — особенно на Западе — сомневаются в том, что они слышат.

Искусственная… реальность? 

Проблема в том, что инфлюенсеры в социальных сетях, необъективные новостные репортажи и откровенно поддельные истории, созданные искусственным интеллектом, показывают людей, делающих и говорящих вещи, которые не реальны. Фейковые новости могут процветать в таких условиях. Видео в прямом эфире редактируются, чтобы показать только часть истории, и кадры из совершенно другого места или времени распространяются с фальшивыми подзаголовками.

Откуда нам знать, что есть правда? Никогда в истории обман не был столь свирепым, столь доступным и столь легко потребляемым миром. Кому верить?

Во всем мире проживает всего 15 миллионов евреев. Это всего 0,2% населения мира. Представьте, есть актёры, модели, спортсмены и музыканты, у которых больше онлайн-подписчиков, чем всего еврейского населения в мире!

Люди с таким влиянием начали использовать свои платформы для распространения лжи и фейковых рассказов об Израиле и регионе, о котором они знают очень мало. Как правда о том, что действительно произошло, может конкурировать с этим?

Обман в Библии и его избежание 

Давайте вспомним слова Иисуса. В сердце у Господа ещё есть желание, чтобы в конце века мы «смотрели, чтобы никто не обманул нас». И это может произойти только одним способом.

Мы должны знать некоторые ключевые элементы того, чему учил нас Бог. Во-первых, мы должны знать Библию. Во-вторых, мы должны быть знакомы с обетованиями завета в Писании. И, наконец, мы должны знать Бога, который дал их.

Это не банальная духовная поговорка; это наша ощутимая основа для того, чтобы занять свою позицию. Если мы читаем только Новый Завет и «несколько ветхозаветных историй», то неудивительно, что текущие события сбивают нас с толку. И если мы поверим в то, что Израиль сегодня, как и любая другая страна, оторван от своей библейской истории, мы потеряемся в море лжи.

Библия против обмана: наиболее надёжный источник 

Игнорирование контекста той земли, где Бог действовал от начала времён, запутает нас, и мы не будем знать, кому верить. Мы можем попытаться игнорировать какофонию голосов в СМИ… пока они нас не догонят. Без прочной основы в виде как истории, так и пророчества мы быстро начнём питать сомнения в наших умах и сердцах.

История современного Израиля и археология за последние 75 лет показали нам, что Библия намного точнее в своих рассказах и обещаниях, чем мы когда-либо представляли себе, и так, как никогда прежде не наблюдалось в истории человечества.

Кроме того, если новости, начиная с 7 октября, что-то и показали нам, так это то, что существует также очень реальное и древнее зло, которое все ещё смертельно презирает Израиль. Так было на протяжении многих поколений, и ни одна другая группа людей в истории не испытывала подобного. Но почему?

Почему ненависть к Израилю? 

Теперь, когда Бог исполняет одно из Своих самых повторяющихся обещаний в Писании, — обещание вернуть Свой народ на Свою землю, — зло усиливается. Существует прямая связь между выполнением Богом части этого обещания с восстановлением Израиля в 1948 году и ростом всё более жестокой и зверской формы ислама, направленной на уничтожение Израиля. Сто лет назад радикальные исламские группы были чем-то практически неслыханным. Сегодня они неизбежны.

Когда более крупные известные исламские террористические группы — ХАМАС, Исламский джихад, ИГИЛ, Братья-мусульмане, Хезболла, Талибан, Аль-Каида и другие — остаются сами по себе, они все сражаются друг с другом. Но единственное, что их объединяет, это желание уничтожить Израиль и убивать евреев.

Что ещё хуже, своей постоянной пропагандой и обманом они снизили чувствительность большей части мира. Например, многие сегодня считают, что они борются за свободу.

Инструкции в Библии против обмана для последних дней 

Если мы собираемся избежать обмана сегодня, мы должны найти истину и держаться её. В  конечном счёте, Слово Божье является истиной. Мы должны знать, что Бог думает о нашем мире, зная обещания, которые Он дал, и примеряя их к нашим текущим событиям.

В Своей безграничной любви Он уже записал всё это в Писании для нас, живущих в последние дни. «Все это происходило с ними (Израильтянами в пустыне), как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1-е Коринфянам 10:11). Павел пишет в 1 Коринфянам, что рассказы об Израиле в пустыне были записаны, чтобы быть примером и наставлением для тех, кто живёт в конце дней!

Позвольте мне перефразировать эту мысль. Если мы чувствуем, что живём в последние дни, то Бог уже дал нам пример того, чего стоит ожидать. Он дал указания, что делать, а что нет. Согласно Новому Завету, мы найдём инструкции для последних дней в Торе (в частности, в книгах Исход, Левит, Числа и Второзаконие), когда Бог вёл Израиль через пустыню.

Последние дни, как начало 

Исаия сказал о Боге: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Исаия 46:10).

Иешуа сказал так: «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:37). И история Ноя записана в начале Торы. Опять же, конец будет как начало.

Вот важный вывод, который мы должны сделать из прочитанного об обмане в Библии. Чтобы избежать обмана в последние дни, сосредоточьтесь на том, что Бог говорит в начале Библии, особенно касательно Израиля. Если вы давно не делали этого, вернитесь к началу вашей Библии, читайте и научайтесь. Именно в начале Писания мы находим Бога, дающего вечные обещания потомкам Авраама. В начале Писания Бог говорит о судьбе их земли и о пути Израиля для того, чтобы войти в эту землю и жить на ней.

Точно так же, как в начале Писания — в самом конце Библии мы видим, как Израиль вновь займёт центральное место на этой же обетованной земле, на глазах всех народов. Впервые за 2000 лет это уже происходит.

Однако, по мнению пророков, всё это лишь подготавливает почву для чего-то большего. Царю Давиду было дано пока ещё невыполненное обещание о том, что один из его потомков будет править Израилем и всей землёй на своём троне вечно (2-е Царств 7:12-16).

Это будет праведный еврейский царь, покрытый Божьей милостью, правящий землёй железным жезлом и устанавливающий справедливость Своего Царства. Учитывая нынешний хаотичный мир, подверженный злым обманам и насилию, это звучит довольно неплохо.

Согласно Захарии 12, обстановка для пришествия Мессии требует, чтобы Иерусалим был еврейским городом, и чтобы народы собрались войной против Иерусалима и Божьего народа. Мессия приходит, чтобы защищать и спасать Свой народ и сражаться против его врагов.

Еврейский Иерусалим существует с 1967 года — впервые почти за 2000 лет. И сегодня, впервые в самом буквальном смысле, становится всё более ясно, как все народы смогут и будут собираться на войну против Израиля. Чтобы увидеть развитие этого процесса, просто включите новости.

По иронии судьбы, впервые в человеческой истории народы Земли могут также наблюдать за войной в Израиле «в реальном времени», на своих телефонах. Похоже, что современные технологии, вероятно, подготовили почву для того, чтобы глаза каждого человека увидели Его возвращение, как предсказывает Откровение.

Имейте прочное основание во избежание фейковых новостей  Новость об усилении ненависти к Израилю и стремительном росте антисемитизма во всём мире может быть понята только духовными глазами. Бог исполняет Свои обещания Израилю, а зло делает всё возможное, чтобы украсть, убить и погубить. Просто чтобы остановить обещанного Царя.

В эти дни мы должны основываться на Слове. Там мы найдём руководство для наших молитв. Оно предназначено не только для духовных наставлений, но и для того, чтобы помочь нам практически ориентироваться в усиливающемся зле в нашем мире, понимать кого поддерживать и чего избегать.

Выбирайте мудро 

Народ Израиля был жестоко убиваем 7 октября. Между тем зло бесстыдно поднимается и призывает к еще более ужасающим смертям евреев любыми средствами, как в Израиле, так и во всём мире. Народы начинают нападать на Израиль.

Еврейский народ по всему миру чувствует себя небезопасно, изолированно и одиноко. Как думаете, как Иисус относится к нашей реакции на страдания Его родственников?

Да, всё действительно так просто. Согласно тем же самым пророкам, которые предупреждали нас и давали указания, мы знаем, что Израиль переживёт это. Они станут сильнее, но также будут иметь больше конфликтов. Всё это куда-то ведёт. Бог сдержит Своё обещание, данное царю Давиду.

Те, кто пройдут через это и усилятся, — это те люди, которые знают Писание, держатся ближе к Божьим обетованиям и молятся словами: «да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

И несмотря на всё происходящее, что вы видите в мире, не бойтесь. Бог дал нам Свой план на конец времен. Пришло время освежить нашу память, вернуться к Его Слову, верить тому, что оно говорит, и занять позицию. Мы должны внимательно изучать информацию, чтобы не быть охваченными фейковыми новостями. Прежде всего, мы обязаны «смотреть, чтобы никто не обманул нас».

Автор — Даг Херши / firmisrael.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org
Источник: https://ieshua.org/obman-v-biblii-segodnyashnij-izrail-i-fejkovye-novosti.htm