Перейти к содержимому

Послание к Римлянам

Автор: Рав Александр Бленд

Глава 1 

Послание к Римлянам является ключевым посланием у апостола Павла. Это послание, как следует из названия, адресовано Римской общине, а в чем его суть – мы постараемся рассмотреть и понять. 

Начинается послание с приветствия Павла, это традиционная форма для всех новозаветных книг: 

«Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию» (ст. 1) 

Павел представляется и говорит, что он раб Иисуса Христа. Раб – значит имущество, собственность, принадлежащий Иисусу Христу. Он призван и в качестве служения ему доверено благовестие Божие, то есть Евангелие. Далее Павел пытается рассказать историю и суть этого Евангелия: 

«Которое Бог прежде обещал чрез пророков Своих, в святых писаниях» (ст. 2) 

Павел показывает, что суть благой вести – это исполнение того, что Бог запланировал прежде. 

«О Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти» (ст. 3) 

Давид был царем в Израиле и каждый, кто рождался от его семени, имел потенциальное право на царство. И царь мог быть только из семени Давида. Иешуа родился от семени Давида по плоти и как человек, был его сыном. 

«И открылся Сыном Божьим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (ст. 4) 

Что значит в силе? Есть потенциальное и парализованное состояние в философии. В физике – это потенциальная энергия и кинетическая. Если поднять книгу, она будет обладать потенциальной энергией, потому что, если ее отпустить – она упадет на землю, то есть в поднятом состоянии книга заряжена силой, чтоб упасть. Бог дал через обетование возможность Сыну раскрыться. Это должно было быть доказано и явлено на земле. И раскрытие Иешуа произошло, когда в Святом Духе Он воскрес из мертвых. Этим Он подтвердил свое сыновство. В послании Тимофею 3:16 Павел говорит о том, что великая тайна благочестия в том, что Иешуа явился во плоти, оправдал себя в Духе, то есть оправдал свое звание Сына, воскреснув из мертвых, показал себя Ангелам. В то время в традиции существовало верование об ангелах, которые говорили, что не надо создавать человека, т.к. от него будет много проблем, впоследствии эти  ангелы пали  и их претензией было, что человек не может устоять, а какой тогда с них может быть спрос и за что их наказали. Воскреснув как сын, Иешуа засвидетельствовал ангелам тайну, в которую они пытались проникнуть. А именно, что Бог может жить в человеке. Ангелы не имеют земного тела, а только небесное. Когда они спустились на землю, то согрешили, пали и вопрос для ангелов был, как можно быть святым в телесном состоянии. Иешуа показал, что это возможно. 

По духу святыни, на иврите «Руах, а Кодеш» – Дух Святости. Иешуа воскрес, потому что в Нем был Дух Святости, а Иешуа жил этой святостью. И тем самым он подтвердил и ангелам небесным и людям, что Он Сын Божий. Также в послании Тимофею Павел говорит, что Иешуа проповедан народам, принят верою и воссел во Славе. Это и есть смысл Евангелия, через святую жизнь Иешуа, Бог был проповедан народам. 

«Чрез Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (ст.5) 

Бог доверил нам посланичество, дал задачу проповедовать и через воскресение Иешуа покорять народы вере во Всевышнего. 

«Между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом» (ст.6) 

Павел говорит, что все народы призваны на служение Всевышнему. 

«Всем находящимся в Риме возлюбленным Божьим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.» (ст. 7) 

Призванным святым – здесь речь о том, что, когда Бог освобождает человека, Он дает ему святость в кредит, возможность понять каким он может стать потенциально.  И человек через это понимает к чему ему стремиться. 

«Прежде всего благодарю Бога моего чрез Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире;» (ст.8) 

Павел говорит, что вера римлян возвещается во всем мире и это имеет большое значение. В те времена Рим был центром мироздания, столицей мира и то, что в Риме было модно, то, во что там верили, являлось важным свидетельством для всего мира. Римская община была большим примером. 

«Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, всегда, прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам. Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.» (ст.9-12) 

Римская община в то время проходила определенные страдания, были гонения на христиан, и Павел в своем обращении пишет, что хочет к ним прийти и ободрить, поделится вестью, которая их укрепит, на иврите «хизук» – поддержка, укрепление. 

«Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам, — но встречал препятствия даже доныне, — чтобы иметь некий плод у вас, как и у прочих народов.» (ст.13) 

Павел хочет прийти в Рим как еврей, как апостол и оставить там свой след. 

«Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам;» (ст.14) 

Павел показывает, что он не учитель академии, не готовит профессоров и идти намерен ко всем, и к дикарям, и к ботаникам. 

«Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.» (ст.15) 

Израиль в то время был оккупирован римлянами, и римлянин являлся символом язычества и вражды, несмотря на это Павел готов идти туда и благовествовать. 

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину.» (ст.16)  

Павел здесь не выстраивает иудеев и еллинов в очередь, а показывает, что все верующие от иудея и до еллина могут быть спасены. Почему он пишет, я не стыжусь? Послание Павла адресовано людям грамотным, которые умели читать и писать и имели определенные знания. Одной из самых популярных еврейских книг того времени была книга Премудрости Соломона. По мнению автора книги, Бог наказывает язычников, в целях воспитания евреев. Эта дихотомия – разделение евреев и язычников на классы, прочно укоренилась в умах читателей того времени, и существует по сей день. И сегодня есть люди, которые стремятся соблюдать заповеди для того, чтобы принадлежать боле высокому классу, тем самым превозносясь над другими людьми. И это одна из идей, с которой Павел борется в послании к Римлянам. Он показывает, что не стыдится благовествования Христова, которое может изменить и язычника, и что нет разницы в отношении спасения между язычниками и Израилем. 

«В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет.» (ст. 17) 

Что значит правда Божия или истина? Пилат в свое время спрашивал Иешуа: «Что есть истина?» Иешуа говорил: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Так какая же истина освобождает нас? Познание истинного Источника жизни, познание того, что только один Всевышний дает жизнь делает нас свободными. Это дает нам независимость от кого бы то ни было, когда мы понимаем, что Бог властелин всего. В Иешуа замысел Всевышнего исполняется во всей полноте. Изначально человек был создан, чтобы править миром и для того, чтобы Бог в нем жил. Бог оживил человека, вдохнув в него свою сущность, свой дух, а человек в этом не устоял, но Бог оставался верен и в Иешуа свой план осуществил. Это свидетельство того, что Бог управляет миром и это та правда, которая возвещается в Евангелии. И это происходит от веры в веру – вера, как огонь зажигает другую веру и таким образом распространяется. А «вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» То есть мы видим, что Божий план работает, и делаем свой вклад в его осуществление. Есть знаменитая притча, про двух каменщиков. Первого каменщика спросили: «Что ты делаешь?» — он ответил: «Тешу камень». Второго спросили: «Что ты делаешь?» — он ответил: «Строю дворец». Итак, вера заключается в том, что мы «строим дворец» — мы служим для осуществления великого плана Всевышнего. И мы подключаем новых людей к служению, будучи уверенными, что это дело способствует, как нашему исправлению, так и для исправления мира. Этой верой и живет праведник и в этом открывается правда Божия. 

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны.» (ст. 18-20) 

Здесь Павел отсылает читателя к мидрашу об Аврааме, который искал Бога. Авраам смотрел на солнце и подумал, что может это Бог, но, когда облако затмило солнце, а потом ночь Авраам понял, что это ни Бог. Когда же Луна затмила солнце, то Авраам подумал, что возможно это Бог. Наблюдая за красотой природы, за жизнью животных, рыб и птиц можно увидеть, насколько все чудно сотворено и так же чудно взаимодействует друг с другом. И в то же время можно понять, что это не их заслуга, они не подвластны себе, а кто-то белее Возвышенный управляет ими. 

«Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но о суетились в умствованиях своих, и омрачилось не с мысленное их сердце: Называя себя мудрыми, обезумели. И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так-что они сквернили сами свои тела; они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.»(ст.21-25) 

Речь идет о том, что люди стали поклоняться даже не птицам или сильным животным, а стали своими руками делать образы, которым приносили пожертвования, с которыми общались и это считалось мудростью. Существовали целые науки, которые говорили о том, какому богу, когда и для чего нужно обращаться. Люди потеряли понимание о том, кто управляет миром и это привело их к безумию. Исказив образ Всевышнего, и заменив Его на постыдные изваяния, люди сами опустились в бесстыдство. 

«Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменил естественное употребление противоестественным; Подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (ст.26-28) 

Для большинства греческих философов, современников Павла, а также тех, которые были до него, Сократ, Платон, Аристо и т.д., гомосексуализм, мужеложство не являлось грехом, а было распространенным хобби. Этим занимались и даже делали это с детьми и подростками, настолько все было извращено. То же касаемо женщин, создавались целые лесбийские общины. И в этом разврате погрязла вся империя. Опять-таки, то, что объясняет Павел, этому есть параллель в книге Премудрости Соломона, с одной лишь разницей, о которой мы поговорим позже. Бог – словно краеугольный камень, к которому все подгоняется, и если избрать его неправильно, то все пойдет вкривь и вкось. И когда люди подменили образ Бога, то и свой собственный образ, свои источники силы также подменили и ударились во все тяжкие. 

«Так-что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.» (ст.29-31) 

Павел перечисляет двадцать два греха, это параллель к двадцати двум буквам еврейского алфавита. Ежедневно каждый еврей читает молитву «Таханун» — молитву исповеди. Стоя, исповедует себя Богу, на каждом слове ударяя себя в грудь покаянием и говоря: ашамну, багадну, газальну, ибарну дофи. В алфавитном порядке перечисляют основные грехи. Ашамну – были виновны, багадну – изменяли, газальну – грабили, ибарну дофи — говорили худое. Итак, еврей кается, перечисляя двадцать два греха. Когда один из хасидских учителей спросил, почему именно двадцать два греха по алфавиту, ему ответили, что иначе можно было бы вечность стоять и бить себя в грудь, называя грехи. Двадцать два – это традиционное перечисление списка грехов, символическое значение. Таким образом, Павел показывает, что эти люди виновны во всех грехах мира. Тоже говорится в книге Премудрости Соломона, только с тем отличием, что евреи не виноваты – их соблазнил сатана. Говорится о том, что от Бога все хорошее, а смерть вошла через сатану. И сегодня в церкви можно услышать, как люди в своих грехах обвиняют сатану. Павел же говорит, что человек сам виноват в том, что выбирает грех, Бог создал и жизнь, и смерть и ничего не происходит без повеления Всевышнего. 

«Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.» (ст.32) 

В известном в то время мидраше говорится, что Авраам был сыном Тераха, а ремеслом Тераха было делать идолов. И вот однажды, когда он попросил Авраама приглядеть за своим магазином, Авраам взял топор и разбил всех мелких божков, оставив только одного большого. Когда отец вернулся и спросил о произошедшем в магазине, Авраам ответил, что это большой идол расколотил маленьких. И когда отец спросил Авраама, зачем он его обманывает, так как эта деревяшка ничего не может сделать, Авраам также задал ему вопрос, зачем тогда он поклоняется тому, кто не может сделать элементарного, устроить такой погром. 

Павел говорит, что эти люди, как Терах понимают, что идолы не правят миром и не творят ни жизнь, ни смерть и, тем не менее, поклоняются им и дают рекламу, как дешевым всем доступным богам. 

Итак, Павел показывает, что корнем всех грехов является нарушение заповеди: «Я Господь Бог твой». И, хотя язычникам не был дан закон, они могли дойти до того, что Бог существует, но не сделали этого. И поэтому они тоже нуждаются в спасении, так как Сын Божий умер как за евреев, так и за язычников. 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16