Перейти к содержимому

Недельная глава Бехукотай

Недельная глава Бехукотай

(Если)

(Лев. 26:3-27:34)

И так, на сегодня у нас последняя недельная глава книги Левит, в которой мы познакомились с содержанием Законов, описывающие требования, предъявляемые к священникам, с Законами определяющие порядок службы в Храме, с Законами, относящиеся к этическим нормам и правилам. И завершается последняя недельная глава книги Левит, главами, содержащими пророческое предсказание о том, что ожидает народ, ЕСЛИ он будет исполнять волю Бога, и что его ожидает, ЕСЛИ народ отойдет от своего Бога.

Провозгласив основные принципы закона, Моше, как человек, строго соблюдающий Закона, обращается к своим братьям, обрисовывая фундаментальный принцип Бога — награда праведникам и наказание злодеям. Такая форма предупреждения действеннее любого увещевания. Благо, ожидающее человека, можно описать двумя-тремя фразами, поскольку человек охотно прислушивается, когда речь идет о хорошем, и готов все недостающие детали достроить в своем воображении. Однако когда речь идет о наказаниях, то слова пророка должны быть не только лаконичны, но и конкретны. Только тогда все произнесенное заставит человека понять, что это относится к нему лично, и он не сможет убедить себя, что несчастья либо вовсе не придут, либо обрушатся на других, но не на него. И тут главное, что если пророк обращается с поучением, то он должен говорить правду, а правда, как известно, не всегда бывает приятной.

Как говорят мудрецы Торы, не только благословения, которыми начинается эта глава, но и проклятия, составляющие большую ее часть, сбылись в действительности, ими отмечена вся еврейская история.

А теперь, давайте перейдем непосредственно к разбору конкретного текста этой недельной главы:«3 ЕСЛИ ПО УСТАНОВЛЕНИЯМ МОИМ БУДЕТЕ ВЫ ПОСТУПАТЬ, И ЗАПОВЕДИ МОИ СОБЛЮДАТЬ, И ИСПОЛНЯТЬ ИХ, 4 ТО ДАМ Я ВАМ ДОЖДИ ВОВРЕМЯ, И ЗЕМЛЯ ДАСТ УРОЖАЙ СВОЙ, И ДЕРЕВЬЯ ПОЛЕВЫЕ ДАДУТ ПЛОД СВОЙ. 5 И СХОДИТЬСЯ БУДЕТ У ВАС МОЛОТЬБА СО СБОРОМ ВИНОГРАДА, А СБОР ВИНОГРАДА СХОДИТЬСЯ БУДЕТ С СЕВОМ, И БУДЕТЕ ЕСТЬ ХЛЕБ СВОЙ ДОСЫТА, И БУДЕТЕ ЖИТЬ СПОКОЙНО В СТРАНЕ ВАШЕЙ. 6 И УСТАНОВЛЮ Я МИР В СТРАНЕ, И КОГДА ЛЯЖЕТЕ, НИКТО НЕ БУДЕТ ВАС ТРЕВОЖИТЬ; И ИЗВЕДУ ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ ИЗ СТРАНЫ, И МЕЧ НЕ ПРОЙДЕТ ПО СТРАНЕ ВАШЕЙ. 7 И БУДЕТЕ ВЫ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ВРАГОВ ВАШИХ, И ПАДУТ ОНИ ПЕРЕД ВАМИ ОТ МЕЧА. 8 И ПЯТЕРО ИЗ ВАС БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ СТО ЧЕЛОВЕК, А СТО ИЗ ВАС БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ, И ПАДУТ ВРАГИ ВАШИ ПЕРЕД ВАМИ ОТ МЕЧА ….».(Лев.26:3-8)

Если коротко прокомментировать стихи 1-13, где говорится о тех благословениях, которые ожидают Израиль в случае их исполнения воли Творца, то картина получается такая, что евреев, в этом случае ожидает процветание и духовному возрождению. А также принесет материальное, социальное и политическое процветание народу, щедро даруемое Богом. Поэтому, в результате атмосферы довольства и гармонии среди населения и в результате взаимной радости людей, какая может процветать только на почве Божественного Закона, и под светом Его благословения, общественная жизнь народа будет освящена покоем.

И еще:« ПЯТЕРО ИЗ ВАС БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ СТО ЧЕЛОВЕК», не надо понимать буквально. Единственное их назначение — выразить идею о том, что если сыны Израиля во всем полагаются на Всевышнего, то в трудный час Он придет им на помощь и поможет обратить в бегство превосходящие силы противника. Что мы не раз замечали, когда исследовали историю Израиля.

Но, в случае:« 14 НО ЕСЛИ НЕ ПОСЛУШАЕТЕ МЕНЯ И НЕ БУДЕТЕ ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ ЭТИ, 15 И ЕСЛИ УСТАНОВЛЕНИЯМИ МОИМИ ПРЕНЕБРЕГАТЬ БУДЕТЕ, И ЕСЛИ ЗАКОНАМИ МОИМИ ВОЗГНУШАЕТСЯ ДУША ВАША, ТАК ЧТО НЕ БУДЕТЕ ВЫ ИСПОЛНЯТЬ ВСЕХ МОИХ ЗАПОВЕДЕЙ, НАРУШАЯ СОЮЗ МОЙ, 16 ТО ПОСТУПЛЮ Я С ВАМИ ТАК: И ПОШЛЮ НА ВАС УЖАС, ЧАХОТКУ И ГОРЯЧКУ, ТОМЯЩИЕ ГЛАЗА И МУЧАЮЩИЕ ДУШУ; И БУДЕТЕ СЕЯТЬ НАПРАСНО СЕМЕНА ВАШИ, И СЕДЯТ ИХ ВРАГИ ВАШИ. 17 И ОБРАЩУ ЛИЦО МОЕ К ВАМ, И БУДЕТЕ ПОРАЖЕНЫ ВРАГАМИ ВАШИМИ, И БУДУТ ВЛАСТВОВАТЬ НАД ВАМИ НЕНАВИСТНИКИ ВАШИ, И ПОБЕЖИТЕ, ХОТЯ НИКТО НЕ БУДЕТ ГНАТЬСЯ ЗА ВАМИ ….».

Слово Бога, показывая тем самым, что оставление Закона, на деле начинается с пренебрежения изучением Его воли. Да и как действительно можно исполнять то, чего не знаешь. Пренебрежение к познанию Бога, приводят к неповиновению Ему на практике.  И этот процесс отступничества имеет свою динамику. Коль скоро теряются теоретические знания и понимание Законов, то следующим этапом становится не  соблюдением Законы на практике.

Но, совесть человека, который ранее познал Творца, не будет давать ему покоя до тех пор, пока, для оправдания своего поведения, он не станет рассматривать свое неподчинение Закону, как на бесполезную идею. Однако, каждый последователь Единого Бога, будет для него является молчаливым упреком, до тех пор пока тот убедит себя в своем превосходстве и не научится смотреть с презрением на Закон и на тех, кто ему подчиняется. Поскольку воздействие Слова Бога, которое освящает человека, становится понятным лишь тем, кто преданно его соблюдает.

И так отступничество, порожденное невежеством, движется по пути так называемого «прогресса», к прямому презрению, как Закона, так и Законодателя. Поэтому отступники считают Божественную волю, их «несчастьем».

Сегодня процесс деградации человеческого общества продолжается. Люди, имеют такие глубокие чувства внутренней оппозиции Богу, что не могут остановиться в своем духовном падении. Они объявляет войну Закону, и чинит препятствия его соблюдению, где только можно и как только можно. При этом убеждают себя, что творят доброе дело, несущее благо человечеству. Они клеймят Тору как миф, а Моше и пророков как самозванцев, которые в этом имеют личную выгоду.

Однако процесс отступничества на этом не заканчивается. Если они ступили на дорожку отрицание Бога и Его воли, то с неизбежностью должны достичь конечной стадии – стать на путь целенаправленного противодействия всему тому, что исходит от Творца миров. Но в таком случае, они должны будут приготовится к тому, что «ОБРАЩУ ЛИЦО МОЕ К ВАМ, И БУДЕТЕ ПОРАЖЕНЫ ВРАГАМИ ВАШИМИ, И БУДУТ ВЛАСТВОВАТЬ НАД ВАМИ НЕНАВИСТНИКИ ВАШИ, И ПОБЕЖИТЕ, ХОТЯ НИКТО НЕ БУДЕТ ГНАТЬСЯ ЗА ВАМИ…»

И эти бедствие извне, спровоцирует раскол внутри. Из среды народа поднимутся враги еврейского образа жизни, которые обвинят в политическом бедствии Израиля не тех, кто отступил от Закона, а тех, кто остался верен его принципам. Они пообещают народу освобождение от политического ига других народов только в том случае, если они полностью освободятся от «ярма» Божественного Закона.

Таких примеров в истории Израиля было не мало. Особенно на этом фоне, выделяются пред Маккавейские события, когда в результате раскола еврейского общества, даже стали в Храме, приносить некошерные жертвы греческим божествам. Да в конце периода Первого Храма, были эпизоды приношения жертвы Астарте. Результаты таких отступничеств известны – изгнание еврейского народа из Земли Обетования. Все эти события, должны послужить суровым уроком для тех, кто все еще придерживается правила «все в моих руках».

«40 ТОГДА ПРИЗНАЮТСЯ ОНИ В ПРОВИННОСТИ СВОЕЙ И В ПРОВИННОСТИ ОТЦОВ ИХ, В ИЗМЕНЕ ИХ, КОГДА ИЗМЕНИЛИ МНЕ, И В ТОМ, ЧТО ШЛИ НАПЕРЕКОР МНЕ. 41 И Я ПОЙДУ НАПЕРЕКОР ИМ, И УВЕДУ ИХ В СТРАНУ ВРАГОВ ИХ, И ТОГДА ПОКОРИТСЯ НЕПОКОРНОЕ СЕРДЦЕ ИХ, И ТОГДА ИСКУПЯТ ОНИ ВИНУ СВОЮ. 42 И ВСПОМНЮ Я СОЮЗ МОЙ С ЯАКОВОМ, И СОЮЗ МОЙ С ИЦХАКОМ, И СОЮЗ МОЙ С АВРАГАМОМ, И СТРАНУ ВСПОМНЮ. 43 ТАК КАК СТРАНА ЭТА БУДЕТ ОСТАВЛЕНА ИМИ И ВОЗМЕСТИТ СВОИ СУББОТНИЕ ГОДЫ В ЗАПУСТЕНИИ ОТ НИХ, И ИСКУПЯТ ОНИ ВИНУ СВОЮ — ЧТО ПРЕЗИРАЛИ ЗАКОНЫ МОИ, И УСТАНОВЛЕНИЯМИ МОИМИ ГНУШАЛАСЬ ДУША ИХ; 44 НО ПРИ ВСЕМ ЭТОМ, КОГДА БУДУТ ОНИ В СТРАНЕ ВРАГОВ СВОИХ, НЕ СТАНУТ ОНИ МНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫ, И НЕ ВОЗГНУШАЮСЬ ИМИ ДО ТОГО, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ ИХ, ЧТОБЫ НАРУШИТЬ СОЮЗ МОЙ С НИМИ; ИБО Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ИХ. 45 И ВСПОМНЮ Я ДЛЯ НИХ СОЮЗ С ПРЕДКАМИ ИХ, КОТОРЫХ Я ВЫВЕЛ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ НА ГЛАЗАХ НАРОДОВ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИМ ВСЕСИЛЬНЫМ, Я — БОГ. 46 ВОТ УСТАНОВЛЕНИЯ, И ЗАКОНЫ, И НАСТАВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ УСТАНОВИЛ БОГ МЕЖДУ СОБОЮ И СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ НА ГОРЕ СИНАЙ ЧЕРЕЗ МОШЕ».

Кто же переживет начальный период своего изгнания, их будущее будет определяться их представлением о своей миссии в изгнании, и ее осуществлением. Их жизнь в изгнании пойдет по одному из двух следующих путей:

  1. Даже воздействие несчастья не произведет переворота в сознании выживших по отношению к Богу. Вместо того чтобы увеличить их приверженность к соблюдению Закона, изгнание еще более ослабит связи, соединяющие их с Божественным Законом. Они увидят в изгнании освобождение от налагаемых Законом обязанностей. Живя в условиях, подходящих для чего угодно, кроме соблюдения Божественных Законов, они выдвинут аргумент, что Закон предназначался для соблюдения только в Эрец Исраэль. Это дополнительное отступничество от Закона, послужит лишь к разрушению одного из принципов  выживания, который мог бы соединить их, даже в изгнании.
  2. Но, будет и вторая альтернатива. Вместо того чтобы продолжать греховную жизнь своих предков и усугублять ее новыми грехами, после всех сокрушительных ударов начального периода изгнания, тех, кто переживет этот период, они склонятся перед Богом, и перестанут быть «необрезанными» перед Ним. Они откажутся от своей непокорности, и вместо того чтобы ждать до конца времен, «ОНИ ИСКУПЯТ СВОЮ ВИНУ», и с готовностью понесут всю тяжесть своей будущей судьбы в изгнании, как средство искупления своих прошлых грехов. Если случится такое, их изгнание, приобретет совершенно новый аспект. Вместо того чтобы стать могилой, местом упадка, оно превратится в ареал нового исполнения предписанной Богом миссии Израиля, станет плодородной почвой для новой жизни, вся цель и содержание которой состоит в том, что «ОНИ ИСКУПЯТ СВОЮ ВИНУ».

Результатом этого станет «ВСПОМНЮ Я ДЛЯ НИХ СОЮЗ С ПРЕДКАМИ ИХ, КОТОРЫХ Я ВЫВЕЛ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ НА ГЛАЗАХ НАРОДОВ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИМ ВСЕСИЛЬНЫМ, Я — БОГ». А их преданность Богу в изгнании, будет для других народов, примером того, что в мире есть только Один Бог, от Которого все, и к Которому все. Для человека в этом мире, нет другого посредника, и другого пути к Богу, кроме Его Торы. И наша близость к Нему, таким образом, наше благосостояние и несчастье определяются исключительно тем, насколько мы соблюдаем Его волю, которую Он выразил через Свое Слово.

«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 ГОВОРИ С СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ПО ОБЕТУ ПОСВЯЩАЕТ КАКУЮ-ЛИБО ДУШУ БОГУ ПО ОЦЕНКЕ, 3 ТО ПРИ ОЦЕНКЕ МУЖЧИНЫ В ВОЗРАСТЕ ОТ ДВАДЦАТИ ДО ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ ОЦЕНКА ТВОЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕКЕЛЕЙ СЕРЕБРЯНЫХ, ШЕКЕЛЕЙ СВЯЩЕННЫХ, 4 А ЕСЛИ ЭТО ЖЕНЩИНА, ТО ОЦЕНКА ТВОЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ТРИДЦАТЬ ШЕКЕЛЕЙ. 5 ЕСЛИ ЖЕ ОЦЕНИВАЕШЬ ЧЕЛОВЕКА В ВОЗРАСТЕ ОТ ПЯТИ ДО ДВАДЦАТИ ЛЕТ, ТО ОЦЕНКА ТВОЯ МУЖЧИНЕ БУДЕТ ДВАДЦАТЬ ШЕКЕЛЕЙ, А ЖЕНЩИНЕ — ДЕСЯТЬ ШЕКЕЛЕЙ. 6 А ЕСЛИ В ВОЗРАСТЕ ОТ ОДНОГО МЕСЯЦА ДО ПЯТИ ЛЕТ, ТО БУДЕТ ОЦЕНКА МУЖЧИНЕ ПЯТЬ ШЕКЕЛЕЙ СЕРЕБРА, А ЖЕНЩИНЕ ОЦЕНКА ТВОЯ — ТРИ СЕРЕБРЯНЫХ ШЕКЕЛЯ. 7 А ЕСЛИ ОТ ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ И СТАРШЕ, ТО ОЦЕНКА ТВОЯ МУЖЧИНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЯТНАДЦАТЬ ШЕКЕЛЕЙ, А ЖЕНЩИНЕ — ДЕСЯТЬ ШЕКЕЛЕЙ». (Лев.27:1-7)

Сначала давайте разберемся, что такое «ОБЕТ»? «ОБЕТ» – это добровольное обещание, обязательство что-нибудь сделать. Впервые мы подобный «договор», между человеком и Богом встречаем в книге Бытие, в 28 главе:« 20 И ДАЛ ЯАКОВ ОБЕТ, ГОВОРЯ: ЕСЛИ СО МНОЮ БУДЕТ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СОХРАНИТ МЕНЯ НА ТОМ ПУТИ, КОТОРЫМ Я ИДУ, И ДАСТ МНЕ ХЛЕБ ДЛЯ ЕДЫ И ПЛАТЬЕ ДЛЯ ОДЕЖДЫ, 21 И ВОЗВРАЩУСЬ С МИРОМ В ДОМ ОТЦА МОЕГО, ТО БОГ БУДЕТ МНЕ ВСЕСИЛЬНЫМ. 22 А КАМЕНЬ ЭТОТ, КОТОРЫЙ Я ПОСТАВИЛ ПАМЯТНИКОМ, БУДЕТ ДОМОМ ВСЕСИЛЬНОГО; А ИЗ ВСЕГО, ЧТО ДАШЬ МНЕ, ПОСВЯЩАТЬ БУДУ ДЕСЯТИНУ ТЕБЕ».

Исходя из этого, можно заключить, что обет дается в том случае, когда у человека появляется определенная трудность в достижении какой либо цели, и он приглашает в помощь на её решение Бога. И при этом обещает, что он приносит ему, в знак Его поручительства определенную сумму в Его Храм, для служения.

Тогда откуда взялись в Торе такие точные суммы? Как утверждают исследователи Торы, такую сумму, в те времена стоили  рабы, того или иного возраста, у окружающих Израиль народов. Что касается ребенка, не достигшего месячного возраста, то Тора не установила никакой суммы денег, которая соответствовала бы обету выкупить его пред лицом Всевышнего. Ну, а если человек, произнесший обет, слишком беден для того, чтобы выплатить указанные в Торе суммы денег, то он должен прийти к священнику, чтобы тот по своему усмотрению определил, какую сумму денег он должен принести во исполнение обета.

«9 А ЕСЛИ ЭТО СКОТ, ИЗ КОТОРОГО ПРИНОСЯТ ЖЕРТВУ БОГУ, ТО ВСЕ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОТДАСТ ИЗ ЭТОГО СКОТА БОГУ, ДОЛЖНО БЫТЬ СВЯТО. 10 НЕЛЬЗЯ ЕМУ ВЫМЕНИВАТЬ ЕГО И ЗАМЕНЯТЬ ЕГО ХОРОШЕЕ ПЛОХИМ ИЛИ ПЛОХОЕ — ХОРОШИМ; А ЕСЛИ СТАНЕТ ЗАМЕНЯТЬ СКОТИНУ СКОТИНОЙ, ТО И ОНА, И ЗАМЕНА ЕЕ БУДУТ СВЯТЫНЕЙ. 11 ЕСЛИ ЖЕ ЭТО КАКАЯ-НИБУДЬ СКОТИНА НЕЧИСТАЯ, КАКОЙ НЕ ПРИНОСЯТ В ЖЕРТВУ БОГУ, ТО ПУСТЬ ПРЕДСТАВИТ СКОТИНУ КОЕНУ. 12 И ОЦЕНИТ ЕЕ КОЕН — ХОРОША ОНА ИЛИ ПЛОХА; КАК ОЦЕНИТ ЕЕ КОЕН, ТАК И БУДЕТ. 13 НО ЕСЛИ ТОТ ЧЕЛОВЕК НАМЕРЕН ВЫКУПИТЬ ЕЕ, ТО ПУСТЬ ПРИБАВИТ ОН ПЯТУЮ ДОЛЮ К ОЦЕНКЕ ТВОЕЙ».

Если животное, посвященное в жертву, относится к тем видам, которые могут быть принесены на жертвенник, то закон не допускает никакой замены. Животное, посвященное в жертву, сохранит свой статус даже в том случае, если человек, не зная Закона, выберет вместо него другое животное. Если это обнаружится, и то и другое животное должны быть принесены в жертву.
Одно животное нельзя заменить на другое даже в том случае, если замена лучше и стоит дороже. Это относится также к тому случаю, когда человек хочет заменить барана на быка, то есть придать жертве существенно большую значимость. Кроме одного момента:« ЕСЛИ ТОТ ЧЕЛОВЕК НАМЕРЕН ВЫКУПИТЬ ЕЕ, ТО ПУСТЬ ПРИБАВИТ ОН ПЯТУЮ ДОЛЮ К ОЦЕНКЕ ТВОЕЙ».

«14 А ЕСЛИ КТО-ЛИБО ПОСВЯЩАЕТ СВОЙ ДОМ В СВЯТЫНЮ БОГУ, ТО КОЕН ДОЛЖЕН ОЦЕНИТЬ ЕГО — ХОРОШ ОН ИЛИ ПЛОХ; КАК ОЦЕНИТ ЕГО КОЕН, ТАК И БУДЕТ. 15 ЕСЛИ ЖЕ ПОСВЯТИВШИЙ ЗАХОЧЕТ ВЫКУПИТЬ СВОЙ ДОМ, ТО ПУСТЬ ПРИБАВИТ ПЯТУЮ ЧАСТЬ СЕРЕБРА К ОЦЕНКЕ ТВОЕЙ, И БУДЕТ ДОМ ЕГО. 16 А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОСВЯТИТ ПОЛЕ ИЗ СОБСТВЕННОГО ВЛАДЕНИЯ БОГУ, ТО ОЦЕНКА ТВОЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПО МЕРЕ ПОСЕВА ЕГО: ЗА ПОСЕВ ХОМЕРА ЯЧМЕНЯ ПЯТЬДЕСЯТ СЕРЕБРЯНЫХ ШЕКЕЛЕЙ. 17 ЕСЛИ ОТ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА ПОСВЯТИТ КТО-ЛИБО ПОЛЕ СВОЕ — ТО КАК ОЦЕНИШЬ ТЫ, ТАК И БУДЕТ. 18 ЕСЛИ ЖЕ ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ ПОСВЯТИТ КТО-НИБУДЬ ПОЛЕ СВОЕ, ТО КОЕН ДОЛЖЕН РАССЧИТАТЬ СЕРЕБРО ПО МЕРЕ ЛЕТ, ОСТАВШИХСЯ ДО ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА, И ПУСТЬ ЭТО ВЫЧТЕТСЯ ИЗ ОЦЕНКИ ТВОЕЙ. 19 ЕСЛИ ЖЕ ЗАХОЧЕТ ВЫКУПИТЬ ПОЛЕ ПОСВЯТИВШИЙ ЕГО, ТО ПУСТЬ ПРИБАВИТ ОН ПЯТУЮ ЧАСТЬ СЕРЕБРА К ОЦЕНКЕ ТВОЕЙ, И ОСТАНЕТСЯ ОНО ЗА НИМ».

Закон, применяется здесь в том случае, если тот, кто выкупает дом, не является его владельцем.

Если дом находится в городе, обнесенном стеною, он может быть выкуплен владельцем в течение года.

Если же он не будет выкуплен в течение этого срока, то право владения навсегда перейдет к покупателю. Дома, находящиеся в сельской местности, за пределами городских стен, возвращаются к исконным владельцам в юбилейный год, даже если они не в состоянии выкупить их. Стоимость же земли, зависела от количества зерна, которое необходимо посеять для того, чтобы собрать урожай. За каждый хомер (объем равный примерно 20 литрам) зерен ячменя, необходимый для засева участка, полагалось выплатить пятьдесят шекелей в течение сорока девяти лет.

«26 ПЕРВЕНЦА ЖЕ ИЗ СКОТА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ПО ПЕРВОРОДСТВУ БОГУ, НИКТО ПОСВЯЩАТЬ НЕ МОЖЕТ: БЫК ТО ИЛИ БАРАН — ОН ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ. 27 ЕСЛИ ЖЕ ЭТО ЖИВОТНОЕ ИЗ СКОТА НЕЧИСТОГО, ТО СЛЕДУЕТ ВЫКУПИТЬ ЕГО ПО ОЦЕНКЕ И ДОБАВИТЬ К НЕЙ ПЯТУЮ ЧАСТЬ ЕЕ; ЕСЛИ ЖЕ ОНО НЕ БУДЕТ ВЫКУПЛЕНО, ТО СЛЕДУЕТ ПРОДАТЬ ЕГО ПО ОЦЕНКЕ. 28 ВСЯКОЕ ЖЕ ПОСВЯЩЕННОЕ, ЧТО ПОСВЯЩАЕТ ЧЕЛОВЕК БОГУ, ИЗ КАКОЙ-ЛИБО СОБСТВЕННОСТИ СВОЕЙ: ЧЕЛОВЕКА ЛИ, СКОТИНУ ЛИ ИЛИ ИЗ ПОЛЯ СВОЕГО ВЛАДЕНИЯ — НЕ ПРОДАЕТСЯ И НЕ ВЫКУПАЕТСЯ; ВСЯКОЕ ПОСВЯЩЕННОЕ — СВЯТАЯ СВЯТЫХ, ПРИНАДЛЕЖИТ ОНО БОГУ».

Данный отрывок, предполагает, что по Закону Бога, первенца посвящать нельзя, поскольку «ПЕРВЕНЦ ИЗ СКОТА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ПО ПЕРВОРОДСТВУ БОГУ, НИКТО ПОСВЯЩАТЬ НЕ МОЖЕТ: БЫК ТО ИЛИ БАРАН — ОН ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ». Касательно первенца «ЖИВОТНОГО ИЗ СКОТА НЕЧИСТОГО», замещают деньгами, согласно его стоимости.

Кроме этого, согласно традиции, этот Закон предполагает, что человек никогда не освятит обетом всю свою собственность, а только лишь часть ее — например, не всех овец, не весь крупный рогатый скот и так далее. Более того, Закон сурово порицает того, кто отказывается от всего своего имущества, чтобы посвятить его Богу. Это считает не добродетелью, а грехом отказ человека от всех своих владений для содействия священным целям Храма. Иначе говоря, Закон отмечает, что лучше всего вы служите Богу, которое Он даровал вам, для того, чтобы человек улучшал свою жизнь человека на земле, согласно Его воле.

«30 И ВСЯКАЯ ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ С ЗЕМЛИ: ИЗ СЕМЯН ЗЕМЛИ, ИЗ ПЛОДОВ ДЕРЕВА — ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ, ЭТО СВЯТЫНЯ БОГА. 31 ЕСЛИ ЖЕ КТО-НИБУДЬ ЗАХОЧЕТ ВЫКУПИТЬ ЧТО-ЛИБО ИЗ ДЕСЯТИНЫ СВОЕЙ, ТО ПУСТЬ ПРИБАВИТ К ЭТОМУ ЕГО ПЯТУЮ ДОЛЮ. 32 И ВСЯКУЮ ДЕСЯТИНУ ИЗ КРУПНОГО И МЕЛКОГО СКОТА, ВСЕ, ЧТО ПРОХОДИТ ПОД ПОСОХОМ ДЕСЯТЫМ, СЛЕДУЕТ ПОСВЯЩАТЬ БОГУ. 33 НЕЛЬЗЯ РАЗБИРАТЬ, ХОРОШЕЕ ОНО ИЛИ ПЛОХОЕ, И НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНЯТЬ ЕГО. ЕСЛИ ЖЕ ОН ЗАМЕНИТ ЕГО, ТО ОНО И ЗАМЕНА ЕГО БУДУТ СВЯТЫНЕЙ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫКУПЛЕНО».

Так называемый «Храмовый Устав», провозглашает конечной целью всех священнических атрибутов, является насыщение всего народа святостью и тем высочайшим качеством жизни и в Святилище, как жилище Бога, и в доме каждого человека, который строит свою жизнь, по Закону Бога.

Касательно конкретного отрывка, то в нем идет речь, о так называемой «второй десятой части», которая подробней описана в «22 ОТДЕЛЯЙ ДЕСЯТИНУ ОТ ВСЕХ ПЛОДОВ ПОСЕВА ТВОЕГО, ВЫРАСТАЮЩЕГО НА ПОЛЕ ИЗ ГОДА В ГОД». (Втор.14:22) То есть,десятая часть принадлежит Всевышнему, как истинному Хозяину земли. Поэтому, всякий, кто живет на Его земле, должен платить Ему дань. Это относится не только к произведениям земли, но икаждому десятому животному, которым владеет человек. Для отделения десятой части от приплода скота была установлена определенная процедура — молодняк загоняли в загон с узким выходом. Через этот выход животные могли выходить только по одному. И тогда каждое десятое животное, проходящее через этот узкий проход, хозяин помечал ударом хлыста, предварительно опущенного в красную краску. Как видно из этого процесса,владелец скота, не имел возможности выбирать животных по своему усмотрению и объявлять их десятой частью от приплода скота. Но, если хозяин решал заменить одно из помеченных красной краской животных на более хорошее, то закон обязывал его принести в жертву обоих животных.