Перейти к содержимому

Недельная глава Бехар

Недельная глава Бехар

(На горе)

(Лев. 25:1-26:2)

«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ НА ГОРЕ СИНАЙ, ТАК: 2 ГОВОРИ С СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПРИДЕТЕ В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ДАЮ ВАМ, ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА ПОКОИТЬСЯ В СУББОТУ БОГА. 3 ШЕСТЬ ЛЕТ ЗАСЕВАЙ ПОЛЕ ТВОЕ, И ШЕСТЬ ЛЕТ ОБРЕЗАЙ ВИНОГРАДНИК ТВОЙ, И СОБИРАЙ ПЛОДЫ ЕЕ ЗЕМЛИ. 4 А В СЕДЬМОЙ ГОД СУББОТА ПОКОЯ БУДЕТ ДЛЯ ЗЕМЛИ, СУББОТА БОГУ: ПОЛЯ ТВОЕГО НЕ ЗАСЕВАЙ И ВИНОГРАДНИКА ТВОЕГО НЕ ОБРЕЗАЙ. 5 ТО, ЧТО САМО ВЫРАСТЕТ НА ЖАТВЕ ТВОЕЙ, НЕ СЖИНАЙ, И ВИНОГРАДА С ОХРАНЯВШИХСЯ ЛОЗ ТВОИХ НЕ СНИМАЙ; ГОД ПОКОЯ БУДЕТ ДЛЯ ЗЕМЛИ. 6 И БУДЕТ СУББОТА ЗЕМЛИ ВАМ В ПИЩУ, ТЕБЕ И РАБУ ТВОЕМУ, И РАБЕ ТВОЕЙ, И НАЕМНИКУ ТВОЕМУ, И ПОСЕЛЕНЦУ ТВОЕМУ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ У ТЕБЯ. 7 И СКОТУ ТВОЕМУ, И ЗВЕРЯМ, КОТОРЫЕ НА ЗЕМЛЕ ТВОЕЙ, БУДЕТ ВЕСЬ УРОЖАЙ ЕЕ В ПИЩУ». (Лев.25:1-7)

Эта глава является продолжением темы, поднятой в прошлой недельной главе с описания законов, выделяющих определенное время библейских праздников, и указывающих на его святость. Но, здесь речь идет не о конкретных днях года, а о семилетнем цикле, в котором выделяется каждый седьмой год. Кроме седьмого года, которому придается статус святости, выделяется также пятидесятый год.

Почему именно число семь задействовано  в этих исчислениях? Отчасти мы это уже разбирали, но, как говорится «повторение мать учения». Дело в том, что число семь имеет особое значение для дней, недель, месяцев и лет. Семь дней продолжаются праздники Песах и Сукот, семь недель отделяют праздники Песах и Шавуот, седьмой месяц объявлен Торой особым временем и отмечен праздниками Рош аШана и Йом-Кипур, и, наконец, Тора говорит о семилетнем цикле.

Это так сказать общий обзор. А теперь перейдем конкретно к разбору этой недельной главы. На протяжении всего седьмого года земля должна отдыхать. Запрещается не только обрабатывать и засевать ее, но и собирать урожай тем способом, каким его собирают в обычные годы. В этот год земля не принадлежит человеку — она безраздельная собственность Творца, и никто не имеет права присваивать плоды урожая, ибо, по воле Всевышнего, они являются общим достоянием, и каждый может взять столько, сколько ему нужно для еды НА СЕГОДНЯ. Сами плоды урожая седьмого года приобретают статус святости, их запрещено уничтожать или использовать не по назначению. Однако этот закон должен соблюдаться только в Эрец-Исраэль.
Во времена Первого Храма было несколько продолжительных периодов, когда сыны Израиля пренебрегали этим законом. Поэтому традиция говорит, что одной из основных причин изгнания еврейского народа 

из Эрец-Исраэль было несоблюдение этого закона, а при возобновлении союза, в период возвращения из Вавилонского пленения, одним из обещаний, которые народ дал Творцу, было обещание соблюдать законы седьмого года. Что касается периода Второго Храма, подавляющее большинство населения страны строго соблюдало этот закон. Так Синедрион ввел ряд постановлений, направленных на то, чтобы нарушители Закона не могли беспрепятственно продавать плоды урожая, выросшего из посеянного в седьмой год.

И так, Тора говорит, что земля должна отдыхать в седьмой год так же, как человек отдыхает в субботу. В этот год еврей не имеет права не только сам обрабатывать землю, но ему запрещено и нанимать кого бы то ни было, даже не еврея, чтобы тот пахал или сеял для него. Поскольку Тора декларирует, что земля принадлежит Всевышнему, а не человеку. Это выражается не только в том, что человек устраняется от работ на земле, но и в том, что урожай становится общим достоянием. Всевышний заботится о каждом человеке, и пред Ним все имеют равные права получить необходимое для жизни пропитание. Даже животные не забыты Богом, стремящейся привнести в материальный мир крупицу гармонии, которая полностью будет достигнута в будущие времена, когда человечество войдет в Эдемское состояние. То есть, чтобы всякая живая душа, включая женщин, детей и пришельцев и животных, нашел бы пропитание в земле Израэль, на день грядущий.

И так, в седьмой год весь урожай, который вырос сам по себе, приобретает статус общедоступного урожая. Никто не имеет права убрать его в амбары, хранилища и погреба. Он предназначен всем, для употребления в пищу в этом году.

«8 И ОТСЧИТАЙ СЕБЕ СЕМЬ СУББОТНИХ ЛЕТ, СЕМЬ РАЗ ПО СЕМИ ЛЕТ, И ВЫЙДЕТ У ТЕБЯ ВРЕМЕНИ СЕМИ ЭТИХ СУББОТНИХ ЛЕТ СОРОК ДЕВЯТЬ ЛЕТ. 9 И ТРУБИ В ШОФАР В СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ, В ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА; В ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ ТРУБИ В ШОФАР ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ВАШЕЙ. 10 И ОСВЯТИТЕ ПЯТИДЕСЯТЫЙ ГОД, И ОБЯВИТЕ СВОБОДУ НА ЗЕМЛЕ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ЕЕ; ЮБИЛЕЕМ БУДЕТ ЭТО У ВАС; И ВОЗВРАТИТЕСЬ КАЖДЫЙ ВО ВЛАДЕНИЕ СВОЕ, И КАЖДЫЙ К СЕМЕЙСТВУ СВОЕМУ ВОЗВРАТИТЕСЬ. 11 ЮБИЛЕЕМ БУДЕТ У ВАС ЭТОТ ПЯТИДЕСЯТЫЙ ГОД: НЕ СЕЙТЕ И НЕ ЖНИТЕ ТОГО, ЧТО САМО ВЫРАСТЕТ НА ЗЕМЛЕ, И НЕ СНИМАЙТЕ ВИНОГРАДА С ОХРАНЯВШИХСЯ ВАМИ ЛОЗ. 12 ИБО ЭТО ЮБИЛЕЙ; СВЯЩЕННЫМ БУДЕТ ОН ДЛЯ ВАС; С ПОЛЯ ЕШЬТЕ ПЛОДЫ ЕГО. 13 В ЭТОТ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ВОЗВРАТИТЕСЬ КАЖДЫЙ ВО ВЛАДЕНИЕ СВОЕ».

И так Юбилейный (Пятидесятый) год и его Законы. В этот год все рабы-евреи отпускались на свободу, чтобы они могли вернуться к своим семьям, независимо от того, отработали они положенные по закону семь лет или нет. Даже те, кого устраивает то, что он является рабом, и не хочет менять свое социальное положение. А также, все наследные уделы возвращаются  к своим истинным хозяевам, за исключением тех домов, которые находятся в городах, обнесенных стеной. В этот год, как ни в какое другое время, людям становилось очевидным тот факт, что истинный хозяин земли — Всевышний. Этот Закон имел большое практическое значение для всего общества. Он не позволял отдельным лицам становиться владельцами больших земельных владений, постепенно превращая наемных рабочих в своих рабов.

Этот закон на ранних этапах развития еврейского общества далеко не всегда соблюдался. В период Первого Храма пророки изобличали тех, кто не возвращал землю и не освобождал своих рабов. Так, Иезекииль говорит, что несоблюдение этих законов является признаком «приближающегося конца» свободы народа. А в период после Вавилонского пленения, Ездра, увидев, что эти Законы по-прежнему нарушаются, велел богатым людям простить долги бедняков. Этот Закон обязывает соблюдать Юбилейный год, лишь тогда, когда вся территория Эрец-Исраэль завоевана и заселена сынами Израиля.

Когда часть народа была уведена в плен, соблюдение законов пятидесятого года прекратилось. После же возвращения из Вавилонского плена, исполнение седьмого года, и Юбилейного года возобновилось

При этом, исчисление Седьмого года, и исчисления Юбилейного года, всегда начинался с первого числа месяца Тишрей (седьмого месяца).

И еще — Законы пятидесятого года, обязывающие возвратить наследные уделы хозяевам и отпустить рабов, чтобы они могли вернуться к своим семьям, вступали в силу не с началом нового года, а в Йом-Кипур (Судного дня), с того момента, когда по всей земле слышалось трубление в шофар. По той простой причине, что по своему внутреннему смыслу юбилейный год и Йом-Кипур очень близким. Грех делает человека рабом материи, подчиняющим свое высокое духовное начало материальному и отдающим его в услужение всем тем удовольствиям, которые она ему предлагает. Привыкая служить своим животным инстинктам, человек становится рабом в душе, а это неизбежно должно повлечь за собой наказание, которое Всевышний посылает по принципу «мера за меру».

Поэтому, как в Йом-Кипур, Бог освобождает человек от всех грехов, и он становится свободным на духовном уровне, так и в Юбилейный год, человек освобождается от рабства физического. При этом освобождаются даже те рабы-евреи, которые, будучи проданы в рабство на семь лет, отказались выйти на свободу после этого срока. Даже когда они этого не хотят, их обязаны «выгнать» на свободу, поскольку Господь сказал «потому что они — Мои рабы».

«24 ВО ВСЕЙ СТРАНЕ ВЛАДЕНИЯ ВАШЕГО ДОЗВОЛЯЙТЕ ВЫКУП ЗЕМЛИ. 25 ЕСЛИ ОБЕДНЕЕТ БРАТ ТВОЙ И ПРОДАСТ ЧАСТЬ ВЛАДЕНИЯ СВОЕГО, ТО ПУСТЬ ПРИДЕТ ЕГО БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК И ВЫКУПИТ ПРОДАННОЕ БРАТОМ ЕГО. 26 А ЕСЛИ НЕКОМУ ЗА НЕГО ВЫКУПИТЬ, НО САМ ОН БУДЕТ ИМЕТЬ ДОСТАТОК И НАЙДЕТ, СКОЛЬКО НУЖНО НА ВЫКУП, 27 ТО ПУСТЬ ИСЧИСЛИТ ОН ГОДЫ, ПРОШЕДШИЕ СО ВРЕМЕНИ ПРОДАЖИ СВОЕЙ, И ВОЗВРАТИТ ИЗЛИШЕК ТОМУ, КОМУ ОН ПРОДАЛ, И ВСТУПИТ ОПЯТЬ ВО ВЛАДЕНИЕ СВОЕ. 28 ЕСЛИ ЖЕ НЕ БУДЕТ У НЕГО ДОСТАТКА СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО ВОЗВРАТИТЬ, ТО ПРОДАННОЕ ИМ ОСТАНЕТСЯ В РУКАХ КУПИВШЕГО ДО ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА, А В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ОТОЙДЕТ ОНО, И ОН ОПЯТЬ ВСТУПИТ ВО ВЛАДЕНИЕ СВОЕ».
Только крайняя нужда могла заставить человека продать свой наследный удел. Но, в этом случае, ближайшие родственники, должны были приложить максимум усилий, для выкупа участка этого человека, и возврата её законному владельцу. Эта заповедь во многом носит характер морального обязательства. А покупатель не имел права отказать в возврате выкупленного им наследного удела, если предлагаемые ему деньги соответствовали стоимости урожаев, за которые он заплатил, но не имел возможности собрать их.

Если же никого не найдется, то сам владелец этого надела, должен приложить максимум усилий, чтобы как можно быстрей вернуть, принадлежащий ему надел. Смысл этого закона заключается в том, чтобы дать все преимущества исконному владельцу наследного удела.

«39 И ЕСЛИ ОБЕДНЕЕТ БРАТ ТВОЙ У ТЕБЯ И ПРОДАН БУДЕТ ТЕБЕ, НЕ ПОРАБОЩАЙ ЕГО РАБОТОЙ РАБСКОЙ. 40 КАК НАЕМНИК, КАК ПОСЕЛЕНЕЦ БУДЕТ ОН У ТЕБЯ; ДО ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА ПУСТЬ РАБОТАЕТ У ТЕБЯ, 41 А ТОГДА ОТОЙДЕТ ОТ ТЕБЯ, ОН САМ И СЫНОВЬЯ ЕГО С НИМ, И ВОЗВРАТИТСЯ К СЕМЕЙСТВУ СВОЕМУ И ВО ВЛАДЕНИЕ ОТЦОВ СВОИХ ВСТУПИТ ОПЯТЬ. 42 ПОТОМУ ЧТО ОНИ — МОИ РАБЫ, КОТОРЫХ Я ВЫВЕЛ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ: НЕЛЬЗЯ ИХ ПРОДАВАТЬ, КАК ПРОДАЮТ РАБОВ. 43 НЕ ВЛАСТВУЙ НАД НИМ С ЖЕСТОКОСТЬЮ И БОЙСЯ ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО».

Иногда беда следует за бедой и постоянные неудачи приводят человека к тому, что, лишившись средств существования, он вынужден продать себя в рабство. В этом случае, хозяин-еврей, купивший его, обязан относиться к нему как к члену семьи. Фактически раб является наемным рабочим, который продает свой труд за определенную плату. Никому не позволено, не только унижать его достоинство, но и заставлять работать днем и ночью или делать бесполезную работу. В любой момент он может отказаться от договора, если сможет выплатить ту сумму денег, которую не отработал еще у хозяина.
Кроме этого,тому, кто продал себя в рабство, запрещается поручать выполнение работ, которые вызывают у человека отвращение. Его можно использовать только на сельскохозяйственных работах или в качестве квалифицированного рабочего, точно так же, как используют труд наемного рабочего. Раб-еврей остается у своего хозяина в течение шести лет, а в седьмой год выходит на свободу.

Если юбилейный год приходится на один из шести лет срока пребывания у хозяина, он прекращает зависимость раба, возвращает ему свободу и позволяет вернуться в свой удел к своей семье. А также, все время, пока раб находился в распоряжении хозяина, последний должен был заботиться о пропитании его семьи. Эта обязанность прекращает действовать в момент выхода раба на свободу. При этом, раб выходящий на свободу, обеспечивается его бывшим хозяином теми средствами, которые помогут ему дожить до получения следующего урожая.

И еще одна маленькая деталь — Закон Торы запрещает продажу в рабство производить публично. Сделка может быть заключена только между продающим себя и его будущим хозяином, в присутствии судей.
А вот по отношению к рабам-не евреям, применяется совершенно другой закон. Прежде всего, для них не существует определенного срока пребывания в зависимости от хозяина. В случае смерти хозяина, они, подобно земельным владениям, переходят к его наследникам, и дети, родившиеся у рабов, принадлежат их хозяевам. 

«47 И ЕСЛИ ПРИШЕЛЕЦ ИЛИ ПОСЕЛЕНЕЦ ТВОЙ ДОСТИГНЕТ ДОСТАТКА У ТЕБЯ, А БРАТ ТВОЙ ОБЕДНЕЕТ ПЕРЕД НИМ И ПРОДАН БУДЕТ ПРИШЕЛЬЦУ, ПОСЕЛЕНЦУ У ТЕБЯ ИЛИ ОТСЕЛИВШЕМУСЯ ИЗ СЕМЬИ ПРИШЕЛЬЦА, 48 ТО ПОСЛЕ ПРОДАЖИ СЛЕДУЕТ ВЫКУПИТЬ ЕГО; ОДИН ИЗ БРАТЬЕВ ЕГО ДОЛЖЕН ВЫКУПИТЬ ЕГО; 49 ИЛИ ДЯДЯ ЕГО, ИЛИ СЫН ДЯДИ ЕГО ДОЛЖЕН ВЫКУПИТЬ ЕГО, ИЛИ КТО-НИБУДЬ ИЗ РОДНЫХ ЕГО, ИЗ СЕМЕЙСТВА ЕГО ДОЛЖЕН ВЫКУПИТЬ ЕГО; ИЛИ, ЕСЛИ БУДЕТ ИМЕТЬ ОН ДОСТАТОК, ПУСТЬ ВЫКУПИТ СЕБЯ САМ. 50 И РАССЧИТАЕТСЯ ОН С КУПИВШИМ ЕГО ЗА ВСЕ ВРЕМЯ ОТ ТОГО ГОДА, КОГДА ОН ПРОДАЛ СЕБЯ ЕМУ, ДО ГОДА ЮБИЛЕЙНОГО; И СЕРЕБРО, ЗА КОТОРОЕ ОН ПРОДАЛ СЕБЯ, РАЗЛОЖЕНО БУДЕТ НА ЧИСЛО ЛЕТ, СЧИТАЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЕ У НЕГО КАК СРОК НАЕМНИКА. 51 ЕСЛИ ЕЩЕ МНОГО ЭТИХ ЛЕТ ОСТАЛОСЬ ДО ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА, ТО ПО МЕРЕ ИХ ИСТЕЧЕНИЯ ДОЛЖЕН ОН ВОЗВРАЩАТЬ В ВЫКУП ЗА СЕБЯ СЕРЕБРО, ЗА КОТОРОЕ БЫЛ КУПЛЕН. 52 ЕСЛИ ЖЕ МАЛО ОСТАЛОСЬ ЛЕТ ДО ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА, ТО ПУСТЬ ЗАСЧИТАЕТ ОН ЭТО ЕМУ; ПО МЕРЕ ЭТИХ ЛЕТ ВОЗВРАЩАЕТ ОН ВЫКУП ЗА СЕБЯ. 53 КАК НАЕМНИК ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ У НЕГО ВО ВСЕ ГОДЫ; ДА НЕ ВЛАСТВУЕТ ТОТ НАД НИМ С ЖЕСТОКОСТЬЮ НА ГЛАЗАХ У ТЕБЯ. 54 ЕСЛИ ЖЕ ОН НЕ ВЫКУПИТСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ТО В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ОТОЙДЕТ САМ И ДЕТИ ЕГО С НИМ; 55 ИБО МНЕ РАБЫ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ: ОНИ — МОИ РАБЫ, КОТОРЫХ Я ВЫВЕЛ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ. Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ».

Не евреям, принявшим на себя обязательство соблюдать обязательные для них библейские Заповеди,  Закон разрешает проживать в Стране Израиля. Однако недопустимо, чтобы еврей находился в рабской зависимости от пришельцев. При малейшей возможности, его следует выкупить ближайшими родственниками, а тот, кому продался еврей в рабство, обязать отпустить раба на свободу. Если ближайшие родственники, не имеют возможности выкупить своего брата, то вся община обязана позаботиться об освобождении от рабской зависимости одного из своих членов. Определение суммы выкупа должно производиться на основе предположения, что продавшим себя в рабство была получена плата за то количество лет, которое оставалось до седьмого года.

«1 НЕ ДЕЛАЙТЕ СЕБЕ ИДОЛОВ И КУМИРА, И СТОЛБА НЕ СТАВЬТЕ У СЕБЯ, И КАМНЯ С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ НЕ СТАВЬТЕ В СТРАНЕ ВАШЕЙ, ЧТОБЫ ПОКЛОНЯТЬСЯ НА НЕМ; ИБО Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ. 2 СУББОТЫ МОИ СОБЛЮДАЙТЕ И ПЕРЕД СВЯТИЛИЩЕМ МОИМ БЛАГОГОВЕЙТЕ: Я – БОГ». (Лев.26:1,2)

В конце 25 главы, Тора говорит о том, как следует поступать в случае, когда еврей продал себя в рабство не еврею. Поскольку никто не может быть уверен на 100% в том, что этот не еврей не поклоняется идолам. Таким образом, попавшего к нему в зависимость еврея ожидает тяжелое испытание. Этим объясняется предупреждение, содержащееся в первых двух предложениях этой главы.
Под идолами, Тора подразумевает все то, что не прославляет Имя Бога, а иных богов. Это может быть картина, статуи, ритуальные рощи, поставленные вертикально продолговатые камни, и так далее. Тора требует от человека не только устраняться от идолопоклонства, но посвящать свое время и духовные усилия служению Всевышнему.

Что касается субботы, то этот день является тем, когда все духовные устремления человека должны быть направлены на то, чтобы еще больше приблизиться ко Всевышнему. Что само по себе удаляет человека от идолопоклонства.