Перейти к содержимому

Лаг ба-Омер — праздник единства.

Валерий Болотов

Во время существования Храма во второй день праздника Песах приносили в Святилище омер (древняя мера объема, равная примерно 2.5 лит.) ячменя – дарственное приношение из нового урожая, называемое «омер тнуфа». И с этого дня начинали вести отсчет (сефират ха-омер) вплоть до праздника Шавуот. Наверное, многие из вас знают, что буквы ивритского алфавита являются также и цифрами: «алеф» – 1, «бет» – 2, «гимел» – 3… «ламед» – 30… Слово «лаг» пишется «ламед» – «гимел» и имеет значение 33, т. е. Лаг-ба-Омер это тридцать третий день от начала отсчета «сефират ха-омер». Поэтому название праздника — “Лаг ба Омер” — переводится как “33-й день омера”. Так называется промежуток времени в семь недель, разделяющих два главных весенних праздника, Песах и Шавуот. Как видите, уже само название показывает, что идея Лаг ба Омер неразрывно связана с идеями двух других праздников: Песах – праздник исхода из Египта; и Шавуот – праздник дарования Торы на 50-й день после Исхода.

Еврейские мудрецы объясняют, что время между ними — “омер” – важнейший период человеческого становления. В Песах мы вышли из рабства на свободу, то есть освободили свое тело. В Шавуот мы получили от Бога святую Тору, то есть освободили душу. “Омер” – это время, когда тело уже свободно, а душа только готовится к восприятию Божьего Слова. Дни “омера” надо использовать с максимальной эффективностью именно для того, чтобы человеческая душа созрела для получения Божественного откровения. Одним из главных элементов в этом процессе является достижение правильного понимания жизни и смерти. Человек живет, но в какой-то момент умирает, это закон от Бога. Что остается от умершего? Тело его разлагается в могиле. Библия нас учит, что, если человек жил только для телесных удовольствий, после смерти он потеряет все, и душа его идет на вечное мучение. А если он прожил свою жизнь согласно Священному Писанию, его вечная душа попадает к Богу. Отсюда мы приходим к идее человеческого единства, основополагающей идее праздника Лаг ба Омер. “Человек телесный” живет для себя, всю жизнь он пытается ублажать свое тело, а после смерти о нем никто и не вспомнит. “Человек духовный” живет для других, потому что такими Бог создал наши бессмертные души – они тянутся друг к другу, любят друг друга, испытывают самое большое удовольствие, принося радость другой душе. В Талмуде говорится, что эпидемия среди учеников рабби Акивы возникла из-за раздоров между ними. Они были умные и образованные люди, но они не поняли главной заповеди, которую дал нам Бог – заповеди взаимной любви и уважения. Каждый стремился только к собственному возвышению. Поэтому те из них, кто умерли, не оставили по себе памяти. А когда оставшиеся поняли свою ошибку и покаялись – это произошло как раз в 33-й день омера — эпидемия прекратилась.

Лаг ба Омер является праздником для всех и особенно для детей. В этот день устраиваются детские парады и пикники. Мальчики готовят лук и стрелы, а затем устраивают соревнования по стрельбе из лука и веселые эстафеты. Этот обычай связывается со словами Танаха: «И повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного…» (2Цар.1:18). В еврейской традиции лук, «кешет» означает также радугу, которая стала символом примирения человека и Бога после всемирного потопа, когда Всевышний обещал больше не уничтожать людей, как бы они ни грешили, и дал им знамение – радугу. Когда радуга появляется на небе, это значит, что люди плохо ведут себя и заслуживают сурового наказания, но Бог помнит Свое обещание.

Существует древняя традиция, рассказывающая, что в будущем именно в Лаг ба Омер в небе появится радуга необычного цвета и возвестит о грядущем Мессии. Обычно в этот день выезжают на природу и разжигают праздничные костры. В настоящее время это самый распространенный обычай, и костры разжигаются по всему Израилю и за его пределами. Стар и млад собираются вокруг них, танцуют и поют. Еще в этот день существует обычай зажигать множество свечей с тем, чтобы при свете их изучать Священные Писания, рассказывать прославляющие Божьи истории из своей жизни и петь Всевышнему хвалебные песни.

Чему же учит нас этот праздник? Сегодня мессианские евреи тоже собираются вокруг костров и бросают в огонь записки, в которых написаны грехи и проступки, от которых мы желаем освободиться. В Торе Бог говорит о жизни в благословении, которую Он предлагает Своему народу, говоря: «…и выбросите старое ради нового» (Лев. 26:10). Новая жизнь – это жизнь в Йешуа, которую мы получили в подарок, — это живая Тора, которую Бог издревле через пророков обещал вложить в наши сердца: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:33). Костер – это прообраз Йешуа Мессии, который взял наши грехи. Чем ближе мы, собравшись в круг, приближаемся к костру, тем теснее наши ряды, тем крепче наше единство.

Лаг ба Омер не упоминается в Библии, это народный праздник, и мы отмечаем его вместе со своим народом, желая исполнить то, что говорил Иешуа в Своей молитве: «да будут все едино»(Ин.17:21).

Валерий Болотов — old.myzion.ru