Перейти к содержимому

Позитивная предубежденность

Р-н Мендл Калменсон

Введение
Глава 1: Мир – это Б-жественный сад.
Глава 2: Больше внимания позитивному.
Глава 3: Из чего сделаны люди.
Глава 4: Кто такой “хороший еврей”?
Глава 5: Приближая близкое.
Глава 6: “Лимуд зехут”: искать заслуги, а не ошибки
Глава 7: О добродетельных злодеях и грешных святых
Глава 8: Увидеть добро
Глава 9: Как в других пробудить лучшее
Глава 10: Позитивная речь
Глава 11: Позитивность как осознанный выбор
Глава 12: Думать позитивно
Глава 13: Репетиция грядущего
Глава 14: Бороться со злом или творить добро?


Благодаря сочетанию характера, воспитания, и свободной воли, каждый из нас обладает определенной “линзой”, которая формирует и окаймляет то, как мы видим себя, других и мир вокруг нас.

В пронзительных словах, обращенных к человеку, который имел обыкновение жаловаться на свои жизненные обстоятельства, Ребе отметил: В нашем мире все является сочетанием плохого и хорошего. Человек должен выбрать, какому образу мыслей он последует и будет придавать особое значение…

Эта книга учит философии позитивизма на живом примере, демонстрируа, как Ребе помогал реальным людям в реальном времени решать их реальные проблемы. Ее цель – передать вам принципы и опыт, мудрость и навыки, понимание и вдохновение, которые дадут вам возможность персонализировать, усвоить и воплотить вашу собственную Позитивную Предубежденность.

Введение

Во время частной аудиенции у Любавичского Ребе ответственный секретарь одной крупной еврейской газеты похвастался своим изданием: “Наши публикации – независимые и совершенно объективные!”

“Независимые – возможно, но объективные?.. – многозначительно сказал Ребе. – Такого понятия не существует. Человек не может быть совершенно непредвзятым. Каждый человек по-своему необъективен”.1

Я понял слова Ребе так, что никто не может жить без предубежденности, никто не может жить, не имея собственных представлений о мире.

Сочетание характера, воспитания и свободной воли в каждом из нас создает определенную “линзу”, которая формирует и определяет то, как мы видим себя, других и мир вокруг нас. Как сильно бы мы ни старались, невозможно стереть из наших наблюдений, слов и действий оттенки нашего характера, прошлого опыта и убеждений.

Рамки тех воззрений, которые мы, сознательно или неосознанно, принимаем, глубоко влияют на наше восприятие реальности.

Иными словами, эта форма понимания становится нашей “операционной системой”, определенным механизмом, с помощью которого мы истолковываем, интерпретируем, рассматриваем и определяем каждое событие и каждое взаимодействие, которые с нами происходят.

Сам факт субъективности порождает следующие вопросы:

Что является нашими предубеждениями? Что представляют собой те рамки, через которые мы смотрим на мир? Можно ли изменить их так, чтобы они выполняли свое назначение лучше – как для нас, так и для других?

Если наши предубеждения неизбежно искажают то, как мы интерпретируем и ощущаем мир, то важнейшая цель жизни должна состоять в том, чтобы осознавать и корректировать свою необъективность.

Обращаясь к человеку, который имел обыкновение жаловаться на свои жизненные обстоятельства, Ребе сказал:

– В нашем мире все является сочетанием плохого и хорошего. Человек должен выбрать, на какие аспекты жизни ему обращать внимание, что считать главным…

Насколько поучительны слова наших мудрецов, говорящие нам о неблагодарности Адама: еще прежде, чем он был изгнан из Эдемского сада (где он буквально жил в раю), Адам был недоволен условиями своей жизни. С другой стороны, были люди, мужчины и женщины, которые даже среди ужаса нацистских концлагерей благодарили и благословляли Создателя, произнося утренние благословения. Обстоятельства жизни каждого человека, по большому счету, находятся где-то между этими полюсами…

Я хочу подчеркнуть (вовсе не желая никого упрекать) вот что: будет ли наполнена удовлетворением и смыслом подлинная суть жизни, которую мы проживаем, в огромной мере зависит от нашей силы воли, которая определяет, на чем мы концентрируем свое внимание – на положительном или же отрицательном.2

Наше мировосприятие обладает такой мощью, что может заставить нас находить недостатки и в раю, – и напротив, ощущать благодарность Творцу даже при немыслимых страданиях.

Ребе с несвойственной ему откровенностью однажды намекнул раву Берлу Юнику, своему хасиду и доверенному лицу3, что его принцип позитивного мировоззрения берет начало в горестном прошлом: “Я всегда работал над собой, чтобы видеть вещи в положительном свете, иначе я не смог бы выжить”.

Эти простые на вид слова заключают в себе основную тему этой книги: возможность жить полной позитива жизнью – вопрос не обстоятельств, а личного выбора, зависящий не от нашей индивидуальности, но от нашего подхода.

Нас формируют не события нашей жизни, но те смыслы, которые мы им приписываем.

Иными словами, если изменить взгляд на вещи, то изменятся сами эти вещи.

По большому счету, величайший полигон любой теории – это лаборатория жизни. Именно это отличает нашу книгу о позитивной жизни от многих других. Если, как говорится, история – это философия, которая учит нас на примерах прошлого, то эта книга учит нас философии позитивности на живом примере, раскрывая то, как Ребе взаимодействовал с реальными людьми, влияя на реальные события в реальном масштабе времени.

Важно отметить, что целительное мировоззрение, описанное в этой книге, основано на жизни человека, прожитой отнюдь не в покое и благоденствии. Напротив, это взгляды и представления человека, так и не удостоившегося иметь собственных детей, человека, который прошел сквозь погромы, поля сражений Первой Мировой войны, эпидемии тифа, который был беженцем, испытал гонения и преследования, пережил ссылку отца, которого больше никогда не увидел, прошел через большевистскую революцию, расцвет коммунизма, Вторую Мировую войну, жестокое убийство нацистами брата, бабушки и многих родственников.

Собранные в этой книге мысли – это учение человека, который принимал на себя и переносил невообразимую боль сотен тысяч людей, которые шли к нему за исцелением, утешением, любовью, одобрением и помощью, а иногда – в поисках причины, ради которой стоит жить дальше.

И, наконец, это рабочие принципы человека, сознательно сделавшего выбор всеми силами оберегать философию и привычки мышления, речи и действий трехтысячелетней еврейской мудрости, понимания и знания; все это соединилось в то, что мы в этой книге называем “позитивной предубежденностью Ребе”.

Однажды обратив внимание на позитивную предубежденность Ребе, от нее невозможно отказаться. Отразившаяся во множестве историй, писем, воспоминаний и рассказов, оживающих на страницах этой книги, позитивная предубежденность Ребе освещает каждый аспект его мыслей, каждый оттенок его слов и каждое его действие.

Впрочем, эта книга написана не для того, чтобы поведать историю героических усилий одного человека, который вопреки темным и тяжелым временам создавал жизнь, полную позитива; эта книга не будет излагать в подробностях, как он вдохновил “всемирный спецназ” преданных ему “фонарщиков” распространять идею позитивного мышления, чтобы она вошла в жизнь каждого, кто встретится им на пути.

Напротив, цель этой книги – передать вам, дорогие читатели, принципы и опыт, мудрость и навыки, понимание и вдохновение, которые дадут вам возможность лично, в своем собственном ключе воплотить в жизнь вашу собственную позитивную предубежденность.

Каждая глава, каждая история и каждый вывод на страницах этой книги – всего лишь еще один шаг к высокому вúдению, которое откроет вам глаза на лучший, более яркий мир.

Мендель Кальменсон
28 сивана 5779 г.
Лондон

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Из интервью Чарльза Рота проекту My Encounter (JEM) от 2 марта 2010 г.
  2. Игрот кодеш, т. 20, с. 41.
  3. Со слов его сына, р. Менахема Юника.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15