Перейти к содержимому

Мой ученик, мой сын

Рав Ноах Орловек

Мой ученик, мой сын

Важное сообщение для учителей

Никто не может сесть с вами в классе и «запрограммировать» вас так, чтобы вы стали хорошим учителем. Однажды к раву Яакову Каменецкому пришел ребе (школьный учитель) и попросил у него наставления, как учить своих талмидим. Рав Яаков дал ему совет. Но ребе ответил, что прежде поступал по-другому, тогда рав Яаков порекомендовал не обращать внимания на его совет и продолжать поступать, как и раньше. В конце концов, только ребе стоит перед классом, и ему виднее? — если, конечно, он думает только о благе своих учеников.

Каждый класс уникален. То есть каждый класс приносит свои волнения и проблемы. Рав Гершель Машинский, который в течение сорока пяти лет преподавал в ешиве Спринг Вэлли (и пусть он продолжает это до ста двадцати лет), сказал мне, что за всю жизнь еще не видел двух одинаковых классов. Он считает, что каждый класс и каждый ученик заслуживают особого, позитивного обращения.

Тем не менее, принципы, описанные на этих страницах, подойдут к большинству ситуаций в классе и ко всем возрастам. Некоторые части этой книги, однако, больше относятся к 3—8 классам. Кроме того, во всем мире существует большое разнообразие начальных школ. Поэтому некоторые идеи могут не годиться для вашей школы или того возраста, с которым вы работаете. В любом случае, я приветствую ваш вклад. Ваш ответ важен для меня.

Жизненно важно всегда помнить совет моего учителя и рава, который он дал группе будущих воспитателей: Если ребенок недисциплинирован, помните — это его проблема, а не ваша. Тогда вы лучше сможете сохранять справедливость, твердость и дружелюбие по отношению к нему. Ведь вы здесь, чтобы помочь ему в его трудностях, так оставайтесь объективными и спокойными. Но если вместо этого учителя или родители переполнены собственными проблемами, создается ситуация для плохого хинуха, а гнев и резкость часто заменяют твердость.

Рав Машинский излагает следующую мысль, от имени своего ребе из Клаузенберга: Творец создал мир так, чтобы мы встретились с множеством потребностей. В мире нужны самые разные работники. И для этого Вс-вышний наделил людей разными дарами, каждый из которых необходим, чтобы усовершенствовать мир. Каким же особым даром благословлены учителя? Любовью к детям. Если вы переполнены любовью к каждому еврейскому ребенку, которого видите, тогда вы можете стать и станете механехом (воспитателем).

Любите ваших учеников. Любите их сердцем и умом. Если ваше сердце жаждет сделать то, что для них лучше всего, тогда ваш ум найдет лучший путь это реализовать [1]. Помните, у каждого ученика свои проблемы и нужды. Например, на некоторых детей навешивают ярлыки «ленивый» или «глупый», а на самом деле они просто неспособны учиться. У одних проблемы со слухом или зрением, у других что-то более серьезное. Если их недостатки не будут диагностированы достаточно рано, у них возникнет душевная травма, родители и учителя будут ими разочарованы, и психологический ущерб может закрепиться. А блестящие дети часто недостаточно стимулированы. И это может вызвать обратный эффект, который скажется в поведении и учебе, потому что они привыкают не использовать в полной мере свои интеллектуальные способности. Итак, не забывайте: каждый ребенок драгоценен для своих родителей и для Владыки Мира.

И еще один момент. Как родители обращаются к Вс-вышнему, чтобы Он помог им успешно вырастить каждого из детей, сохраняя его уникальную личность и удовлетворяя физические и эмоциональные нужды, так и воспитатель должен обращаться к Нему с просьбой дать ему понять, как хорошо выполнить свою работу, как помочь своим ученикам жить успешной жизнью.

Такая молитва вместе с бескорыстной любовью — ключ к эффективному обучению. Пользуйтесь этим ключом. И пусть ваша работа, работа посланника Творца — «Того, Кто учит Торе Свой народ Израиль» — будет благословлена большим успехом.

  1. Рав Йехезкель Левенштейн (1884—1974), замечательный машгиах ешив Мир и Поневеж, отмечает (Михтавим, 206), что основное правило (Псахим, 50б), согласно которому даже нечистые намерения желанны, потому что постепенно станут чистыми (лишма), не относится к тому, кто работает для общины. Поэтому мишна (Авот, 2:2) учит, что те, кто трудятся для общины, должны работать лишма (бескорыстно, ради самого дела).
  2. См. Меорот агдолим, стр. 252, где рассказывается, как гаон рав Носан Цви Финкель, Алтер из Слободки (1849—1927), молился, чтобы его талмидим преуспели в духовных испытаниях, считая такую молитву одной из обязанностей учителя по отношению к своим ученикам.

Позаботьтесь о себе

До того, как вы начали день, подготовьте себя физически и эмоционально. Прежде всего, и, может быть, важнее всего в предыдущую ночь отправляйтесь в постель, как можно раньше. Это не только здравый смысл, но и галахическая обязанность (постановление раввинов) [1]. Многие ошибки люди делают только потому, что слишком устали, чтобы хорошо подумать и увидеть вещи в правильной перспективе. Когда человек устает, он иногда неправильно ориентируется во времени, так что старайтесь достаточно поспать.

Съешьте здоровый и легкий завтрак, например, фрукты и сок до начала занятий и сэндвич во время утренней перемены. Избегайте сахара и кофеина, «подъем» от которых скоро проходит, оставляя напряжение чувств или истощение.

Другой источник напряжения и утомления — ожидание. Мы все время представляем себе, каким будет наш день. Но поскольку ваши ученики тоже имеют свое слово в том, каким будет этот день, ваши напрасные иллюзии могут вам плохо послужить. Нормально ожидать чего-то, но нельзя быть рабом своих ожиданий. Если ваши ученики в это утро как будто коллективно решили неправильно себя вести, не обвиняйте себя в этом. Вы просто должны себя привести в порядок и продолжать дальше.

И, наконец, помните то, что говорил рав Моше [2]: Хотя, как ролевая модель, вы должны контролировать свое поведение на публике и при встречах наедине, это «бремя» намного перекрывается привилегией учить Торе народ Израиля. Эта идея поможет вам вынести на своих плечах огромную ответственность и устоять перед самыми тяжелыми классами. Давая мне благословение в начале моей деятельности, гаон рав Аба Берман не просто пожелал мне успеха, но отметил, что я всегда должен чувствовать, что быть звеном в цепи передачи Торы — это привилегия. Да удостоимся все мы этой брахи (благословения).

  1. См. Шулхан арух, Йоре деа, 245:17.
  2. В Дореш Моше, в начале главы Эмор, рав Моше рассказывал, что когены не только несли службу в Храме, но именно на них, в первую очередь, была возложена обязанность обучать еврейский народ. Возлагая такую огромную ответственность, Тора устанавливает более высокие требования и ограничения для когенов, чем для всего народа. И все когены рассматривали возможность служения еврейскому народу как дар и свою величайшую привилегию, по сравнению с которой все ограничения были незначительной ценой. Далее рав Моше прилагает эту идею к современным учителям:

Отсюда мы можем выучить, что каждый из тех, кто занят преподаванием и изучением Торы (а всем, конечно, известно, сколько трудностей в этой святой работе, исходящих от учеников, их родителей и самого материала), должен ради величия того, что он делает, относиться к своей работес любовью и радостью, как будто бы она легкая и приятная. А если ему это не легко, пусть лучше не занимается обучением — это для него не подходит (курсив мой).

Будьте спокойны — будьте готовы

Люди, которые чувствуют, что они себя контролируют, более способны реально себя контролировать. Особенно нуждается в таком чувстве новый учитель.

Кроме галахической и моральной обязанности учителя быть хорошо подготовленным [1], тщательно спланированный урок помогает ему управлять классом, по нескольким причинам:

Подготовленные учителя — спокойны

Хорошо подготовленный учитель спокоен, уверен и поэтому не склонен к излишнему реагированию. Это важно, потому что чрезмерные реакции и раздражение могут стоить учителю уважения класса, что обернется шумом и хаосом. Дети любят сумасшедший дом в классе.

Один опытный учитель рассказал мне, что если один ученик жалуется, что другой ему мешает, он обычно предлагает им обоим подойти к нему во время перемены. «Истец» редко на этом настаивает. Один директор мне рассказывал, что многие проблемы, которые он сам устраивал, когда был учеником, были просто способами сделать жизнь в классе более «интересной». А, в конце концов, зачем тратить драгоценное время перемены на всякие пустяки? Учитель, который слишком резко реагирует на такие ситуации — часто свой худший враг. Дети — вроде газет, они стараются создавать кризисы.

Подготовленные учителя лучше разрешают вопросы

Дети задают замечательные вопросы, на которые нужно отвечать с хорошим чувством, используя на это минимум классного времени. Конечно, хороший вопрос — прекрасная возможность тепло похвалить того, кто его задал. Но такая возможность теряется, если учитель не готов к ответу, потому что ему приходится обрывать учеников, которые спрашивают что-то серьезное, а иногда и проливающее свет на всю тему. Соответствующая подготовка дала бы возможность учителю оценить такие вопросы и поставить в пример такого ученика. А иначе ученики часто приходят к выводу, что их учителя не заботятся о них и не уважают их.

Ребенком, я помню, как один учитель отвечал на вопросы: «Я подумаю». Это подразумевало, что он даст ответ на следующий день, но он никогда этого не делал. Не случайно, у него были и дисциплинарные проблемы. Этот класс не был с ним, потому что он не был с ними.

Подготовленные учителя лаконичны

Если учитель хорошо подготовлен, он нередко может пояснить проблему несколькими словами. Такая краткость предпочтительна, потому что долгий и неясный ответ на вопрос приводит к тому, что дети начинают мечтать, отвлекаться, и в классе нарушается дисциплина. Помните: Если урок ясен учителю, он ясен и ученикам.

Подготовьтесь к завтрашнему дню и чувствуйте себя уверенно сегодня

Подготовка также дает вам «резерв сил», предоставляя возможность учить и тому, что вы не планировали на этот день. Иначе существует опасность, что вы выйдете за рамки изученного материала до того, как прозвенит звонок, что оставит в последние минуты класс без управления. Ученики чувствуют эту пустоту и начинают устраивать беспорядок. И эта их хотя бы и кратковременная недисциплинированность может подорвать уровень порядка в классе на целые недели. Потому что стоит классу вырваться из рук, и ученики уже знают, что это возможно, и тогда вы вскоре обнаружите, что дисциплинарных проблем у вас намного больше, чем на эти несколько минут. Учитель без направления просто не может контролировать класс, потому что даже если он и разрешит некую ситуацию, то вакуум останется.

Держите в запасе несколько хороших историй

Если вы обнаружите, что у вас осталось до конца урока несколько минут, которые вам нужно чем-то занять, держите про запас несколько хороших историй. А потом скажите ученикам правду: Они выполнили свою «дневную норму» и теперь заслуживают рассказ. Какая прекрасная возможность показать таким образом, что вы их высоко цените! Не упускайте таких возможностей, они воодушевят ваших учеников жить ради вашего мнения о них.

Если вы часто кончаете урок раньше времени, значит, ваш класс работает не в полную силу. Такой недостаток может подорвать дисциплину, потому что только группа, которая тяжело работает и решает трудные задачи, может быть дисциплинированной [2]. Процитирую учителя, который проработал первый год в школе: «Ну, когда я хорошо подготовлен, все в классе идет хорошо, но если я не готов, я себя чувствую так, как будто меня бросили в клетку с львами после того, как у львов прошел Йом Кипур (суточный пост)!»

Итак, будьте готовы — даже к завтрашнему уроку.

Резюме

* Подготовленный учитель спокойнее, увереннее и лучше может контролировать свой класс.

* Во введении Пеле йоэц убеждает даже лучших учителей повторить урок, перед тем, как его давать: Как бы прекрасен и хорош ни был тот, кто собирается выступать перед публикой, с записями или без них, он должен вначале раза два-три просмотреть свою речь. Как говорили мудрецы: «Даже если он знает, что Вс-вышний даровал ему язык оратора, мицва для него почтить слова мудрецов — и это для его же пользы — и несколько раз просмотреть свою речь…»

* Я не сравнивая одно с другим, но мидраш Шмот раба, 40:1 говорит, что даже Вс-вышний четыре раза обозревал Тору, прежде, чем дал ее еврейскому народу.

А рав Мордехай Крашинский, один из ведущих воспитателей в Иерусалиме, рассказывает, что рав Йехезкель Абрамский, один из выдающихся знатоков Торы и учителей нашего времени, всегда перед уроком повторял материал по семь раз.

* Так, фараон пытался подчинить евреев, нагружая их тяжкой работой. См. Месилат яшарим, гл. 2.

О том, чтобы быть ангелом

Слово «дисциплина» происходит от слова «дисайпл» — ученик. Если учащиеся считают себя учениками своего учителя, они готовы позволить себя «дисциплинировать». Чем больше они ценят и уважают своего учителя, тем больше их шанс у него научиться. Это также означает, что если в классе создалась такая атмосфера, дисциплина там не будет серьезной проблемой.

Мудрецы учат, что учитель должен напоминать ангела[1]. Здесь есть два аспекта: как учитель себя должен вести, и как ученик его должен воспринимать. Хотя много ценных уроков по хинуху можно извлечь из этого высказывания мудрецов, давайте остановимся на его связи с дисциплиной в классе.

Рав Шмуэль Дов Бер Шнеерсон[2] перечисляет шесть условий успешного обучения: Три из них относятся к ответственности учителя перед учениками, и три — к обязанностям ученика перед учителем.

Учитель должен:

1. Изучить характер, привычки, ситуацию и окружение каждого ученика.

2. Культивировать отношения любви между ними.

3. Терпеливо (курсив мой) следить за его ростом и развитием.

Ученик должен:

1. С уважением смотреть на своего учителя.

2. Доверять своему учителю.

3. Быть послушным.

Очевидно, что выполнение последних трех обязательств зависит от выполнения первых трех. Более того, и первые три также взаимозависимы. Потому что любовь вырастает из знания. Как красноречиво говорит Сфат эмет, человек не может быть милосердным к людям, которых он не понимает[3]. Любовь в Торе даже называется словом «познание»[4]. Обладая таким знанием, вы сможете терпеливо относиться к своим ученикам. Вы не будете выходить из себя, а будете сохранять спокойствие в трудные моменты, и, поступая так, заслужите их уважение, побудив их стать вашими учениками.

Я знаю, это похоже на сказку, но я приведу только одно объяснение, чем учителя похожи на ангелов, и оно покажет, как учитель может достичь своей возвышенной цели.

Фундаментальное отличие ангела от человека выражено его атрибутом омед — «стоящий», а человек называется «голех — “идущий”[5]. Ангел всегда “стоит” на одном уровне, а ребе (учитель) должен продолжать расти, потому что он не может стимулировать любовь к учению, если его собственная учеба не движется, не прогрессирует. Но этот рост должен происходить вне класса. А внутри него учитель должен концентрироваться только на благе своих учеников.

Если воспитатель будет помнить об этом, его терпение станет несравненно больше. И он будет хотеть только одного — блага ученика. Так же и родители, если они рассматривают ребенка не как свою собственность, а как святой залог, они будут спокойнее и объективнее. Учитель, если он заботится только об учениках, излучает спокойствие, заботу и уверенность. И дети инстинктивно обращаются к такому учителю, чтобы он их направил, а дисциплинарные проблемы возникают редко.

Помните, дети есть дети. Их энергию иногда необходимо направлять, а иногда выпускать. Небольшой беспорядок — это признак жизни. Дети не должны — и не будут — все время сидеть, сложа руки. Но эта проблема не должна заботить новых учителей. Только помните, что вы не имеете дело с разрушительной энергией, вы направляете созидательную энергию. Это одна из радостей обучения.

Резюме

До начала обучения, постарайтесь понять детей, добейтесь их доверия и направляйте их конструктивную энергию.

[1] См. Хагига, 15б и Моед катан, 17а.

[2] Один из любавических ребе (1860-1920), см. Хай элул, гл. 13.

[3] См. Сфат эмет к Дварим, стр. 92, ч. 2, гл. 14, прим. 14. См. также Сефер аяшар (изд. Эшколь), стр. 36: Как мы видим, каждый понимает то, что свойственно его виду, например, люди усваивают мудрость, а лошади и другие животные — нет, потому что мудрость не для этих видов. И подобно этому, человек может общаться с другим человеком или животное с другим животным без затруднений, и слушающий может понять намерения говорящего, потому что оба они одного вида (говорящие). Так, рука может воспринимать тепло, влажность, холод и сухость, потому что сама может быть теплой, холодной, влажной и сухой. Но рука неспособна воспринимать мудрость, скромность, любовь или страх… потому что это вещи другого типа.

[4] См. Раши к Брейшит, 2:3.

[5] См. Зхарья, 3:7. См. также Ма»гараль, начало Друш аль аТора, где он объясняет, что человек был назван Адам, потому что был создан из адама, земли. Как земля ценна своим потенциалом, способностью поддерживать жизнь, так и ценность человека определяется его потенциалом (курсив мой). «…в отличие от других созданий (тоже сотворенных из земли), (человек) получил имя, производное от имени земли…потому что земля способствует росту и плодоношению растений и деревьев, она наделена потенциалом, благодаря которому воплощается все остальное. И ценность человека — тоже в его потенциале, он воплощает свое (внутреннее) совершенство». Кроме того, комментарий Гаона из Вильно к Мишлей, 15:24 указывает, что человек или прогрессирует, или деградирует, потому что застаивание неизбежно ведет к деградации. «Человек назван “идущим”, потому что он должен постоянно подниматься с уровня на уровень. А если он постоянно не поднимается, то, не дай Б-г, падает, потому что для него невозможно стоять на одном месте» (курсив мой).

Возьмите власть в свои руки

Без сомнения, критический день учителя в году — это первый день в школе. Следующие замечания помогут вам начать правильно. С самого начала вашей работы с классом создайте прецедент послушания. Пошлите ребенка в кабинет директора за мелом или тряпкой. Поручите нескольким ученикам открыть или закрыть окна или двери или поменять несколько стульев. Ученики безусловно выполнят эти поручения. И тогда вы получите несколько преимуществ:

1. Их послушание успокоит вашу нервозность, которая иначе может стать явной (а у детей прекрасные антенны!), потому что указания располагают к более конфиденциальному тону, чем другие виды коммуникации.

2. Дети почувствуют, что их новый учитель — ответственный человек, который точно знает, чего он хочет.

3. Первая встреча с учителем привела к тому, что ученики его послушались, так был создан важный прецедент!

Это не просто теория. Это работает.

Начинайте сразу заниматься

Не поддавайтесь искушению начать ваш первый урок с «классной консультации» на тему, что можно и что нельзя, и как вы будете реагировать на плохое поведение, и так далее. Вместо этого начинайте немедленно занятия. Если еще нет учебников, дайте вводный урок, лучше, если при этом ученики получат фотокопии изучаемого текста. И сразу же переходите к работе.

Причина этого метода проста. Учитель должен дать понять классу, что не ожидает проблем. Так зачем предупреждать их о непослушании, если вы его не предвидите? Более того, если вы его ожидаете, вы, вероятно, его получите.

Кроме того, не раскрывая своей дисциплинарной политики, вы оставляете решения за собой. Не связывайте себе руки обещанными наказаниями, иначе вы покажетесь ученикам бессильными, если не исполните ваши слова [2].

Не начинайте со слишком большого числа запретов

В течение первого или первых двух дней, реагируйте на неправильное поведение, по мере его возникновения. Тогда ученики узнают, что нельзя, по ходу дела. И постепенно они поймут границы, которые вы устанавливаете. Чем меньше вы запрещаете, тем меньше ситуаций будут считаться неправильными и тем меньше времени от урока придется расходовать на утверждение правил.

Это значит, что иногда вы можете и не заметить происходящее. И наоборот, прерывать класс при малейшем происшествии, само по себе деструктивно, это вызывает непослушание. Лучше сделать вид, что вы не заметили [3] — как написано, что иногда «… немного глупости лучше мудрости и почета» (Коэлет. 10:1). А иногда продемонстрируйте выражением лица ваше удивление или (менее часто) неудовольствие тем, что произошло.

Трудно установить баланс между ограничительными правилами и возможностью прикрыть на что-то глаза, поэтому лучше запрещайте поменьше.

Выясните, к чему дети привыкли

Выясните, как прежние учителя дисциплинировали ваш класс и как определяли плохое поведение. Я встречал блестящих и опытных учителей, которые проваливались вначале просто потому, что не знали, к чему дети привыкли. Это незнакомство может сказаться двояко. Иногда дети ранее привыкли к теплой, мягкой атмосфере, где многое разрешалось, и тогда строгость вызовет их острую реакцию. А иногда прежний учитель был слишком строг или снисходителен. Спросите директора, что работало в прошлом, а что нет. И помните: то, что служило вашему предшественнику, может не годиться вам. Вам придется самим определить, на верном ли вы пути.

Познакомьтесь

У рава Гершеля Машинского замечательный способ начинать новый год. Когда он знакомится и узнает, что у кого-либо из класса есть брат, который прежде у него учился, рав Машинский всегда тепло о нем отзывается [4]. И если рав знает кого-нибудь еще из его родственников, это тоже прибавляет ему доверия в глазах ученика. А если таких связей между учеником и учителем нет, тогда рав Машинский позволяет себе одобрительное замечание об имени ученика. Например, в класс вошел Авраам. Тогда рав замечает, что его ребе из Клаузенберга нередко говорил: Это имя дает человеку хороший старт в Б-гобоязненности, потому что Вс-вышний сказал праотцу Аврааму: «Я знаю — ты Б-га боишься» (Брейшит, 22:12).

Начните с рассказа

Другой прекрасный способ культивировать позитивные отношения с классом — начать с рассказа о том, как начинали свое учение гиганты Торы. Хороший пример — история о раби Акиве [5]. Класс будет сидеть и слушать, и это хороший старт. Приводите, как можно больше деталей, рассказывайте с воодушевлением, и класс будет захвачен.

Начинайте строго

Начинайте немного более строго и постепенно смягчайтесь. Это улучшит поведение класса, а ваше смягчение будет отражением их хорошего поведения. По контрасту, если вы начали мягко, а затем начинаете прижимать, ученики могут подумать, что вы теряете над ними контроль.

Многие неопытные учителя слишком рано переходят с классом на дружескую ногу. Не делайте этой ошибки. Лучше потеплейте и расслабьтесь через неделю или две (а иногда через несколько дней). В конце концов, у вас впереди целый год, чтобы построить позитивные, близкие отношения, которых вы и ваши ученики справедливо заслуживаете.

Резюме

1. Дайте детям несколько поручений, а потом переходите к занятиям.

2. Будьте строже в начале года и постепенно смягчайтесь.

[1] См. рав Десслер, Михтав Меэлиягу, т. 3, стр. 361.

[2] Этот совет относится и к другим дням года. Учителя, которые попадаются в ловушку высказывания «Следующий, кто…», ищут себе проблем, потому что часто тот, кто меньше всего заслуживает наказания, окажется следующим, кто без разрешения заговорит, и т.д. Избегайте таких деклараций.

[3] См. часть 2, гл. 7.

[4] Даже если обучать брата этого ученика было совсем несладко, рав Машинский все равно всегда вспомнит о нем, что-то позитивное. И нередко, если старший брат встретится потом с бывшим ребе, то говорит ему, как высоко оценил те слова о нем, которые передал ему младший брат.

[5] См. Авот дераби Натан, 6:2.

Подведите итог первым впечатлением

Зрение критически важно, чтобы обучать детей и устанавливать с ними хорошие отношения (см. часть 2, гл. 4.).

У зрения есть два выдающихся качества:

  1. Границы зрения шире, чем у любого другого чувства [1], поэтому первые впечатления обычно бывают зрительными.
  2. Образы оставляют эмоциональную печать.

Иными словами, первоначальное впечатление ваших учеников о вас и их первая эмоциональная оценка будут основаны на том, как вы выглядите.

Хорошо оденьтесь

Люди смотрят на одежду, и дети — не исключение. Мудрецы указывали на это явление [3]. Поэтому учитель всегда должен обращать внимание на то, как он одет, особенно первые дни в классе.

Покажите им, что вы рады быть здесь

Шамай говорит: «Встречай каждого человека приветливым выражением лица» (Авот, 1:15). И прежде всего он учит вести себя так, чтобы, глядя на вас, люди получали удовольствие. Люди должны чувствовать, что вам приятно их видеть. Тогда и они, в свою очередь, будут рады видеть вас. Как сказал мудрейший из людей: «Как вода отражает лицо, так и сердце человека отражает (сердце близкого) человека» (Мишлей, 27:19).

Всякому, кто приходил, чтобы увидеть рава Исера Залмана Мельцера [4], приходилось подождать несколько мгновений, прежде чем его приглашали в комнату. Однажды секретарь рава Мельцера, очень удивленный таким обычаем, приложил ухо к замочной скважине двери, ведущей в комнату рава. К своему удивлению, он услышал, как рав между визитами повторяет слова Шамая: «Встречай каждого человека приветливым выражением лица». Рав Исер Залман всегда заново готовился к тому, чтобы каждый посетитель почувствовал, что глава ешивы радуется его приходу.

Выглядите ненапряженным

Учитель должен выглядеть ненапряженным, потому что напряженность создает напряженность [5]. Кроме того, ненапряженное выражение лица дает классу уверенность, что учитель контролирует события.

Как бы вы иногда в этом ни сомневались, никогда не забывайте одну из великих истин о природе детей. Это правило нельзя забывать ни новенькому учителю, ни ветерану.

Дети хотят быть под контролем.

Они счастливы, если учитель действительно у кормила власти.

Резюме

Первое детское впечатление основано на зрительном восприятии, поэтому учитель должен выглядеть хорошо одетым, счастливым и ненапряженным.

[1] Ма»гараль (Гвурот «Гашем, гл. 64) пользуется этой идеей, чтобы пояснить последовательность стихов “…есть у них глаза, но не видят, есть уши, но не слышат…” (Те»гилим, 115:4—5). Здесь образы расположены в нисходящем порядке: идолы не только не могут видеть, но даже не слышат. Кроме того, Ма»гараль считает, что такова и градация духовности: духовный план менее ограничен, чем материальный, и чем выше уровень, тем выше духовность.

Первое впечатление часто имеет решающее значение. Как написано: «Кто первый в споре сказал, тот и выглядит правым» (Мишлей, 18:17). Трудно потом победить, если первое впечатление о вас негативно.

[2] Гаон из Вильно (Тикуней Зо»гар, 89б) указывает, что Моше не разбил Скрижали Завета, пока не увидел Золотого Тельца. Он не удивился, когда его увидел, потому что Б-г ему уже рассказал об этом. Тем не менее, эмоциональное воздействие виденного побудило его разбить Скрижали. См. Орот Агро, стр. 233.

О разных типах видения см. в Адерет Элия»гу, Гаона из Вильно к Йешаягу, 6:9.

См. также рав Аарон Котлер, Мишнат рав Аарон, т.1. «И написано, что “весь народ увидел и запел” (Ваикра, 9:24), потому что песня рождается от духовного подъема и близости к Творцу, которые возникают от зрительного переживания».

[3] См. Бава кама, 11б, где Талмуд позволяет старшему сыну умершего одеться, как следует, за счет семейного бюджета, потому что он представляет интересы семьи, и его лучше будут принимать, если он хорошо одет. Подобным образом, раби Йоханан отзывается о своих одеждах — «то, что дает мне почет» (Шабат, 113а).

[4] Рав Исер Залман Мельцер (1870-1953) был почетным главой ешив Слуцка и Клецка, а позднее иерусалимской ешивы Эц Хаим.

[5] См. Мишлей, 27:19.

Молитва: привилегия или проблема?

Ключи к дисциплине во время молитвы — это структура, темп, расчет времени и понимание.

Структура и темп

Класс нуждается в «рутине» молитвы, чтобы талмидим могли продолжать, даже если учитель отсутствует (хотя он может отлучаться в это время только по настоятельной необходимости). Их следует научить, какие части молитвы читаются или поются в унисон, что говорится в ответ и что произносится только шепотом. Одна из частей рутины — решение таких вопросов, как: Есть ли хазан (ведущий молитву)? До каких пор класс ждет молящихся медленно? Иными словами, молитва должна течь, а не останавливаться и снова начинаться.

Рав Моше Журавель, замечательный ребе из балтиморского хедера, оживляет молитву пением «Ашрей» (оба раза) и «Олейну» вместе с учениками. Он также учит детей знакам кантилляции и поет с ними Шма. Это очень меняет молитву в классе. Его темп становится их темпом.

Расчет времени

Если рав молится дольше, чем класс, ученики начинают отвлекаться, и возникают дисциплинарные проблемы. А если он молится быстрее, чем требуется ученикам, чтобы четко и сознательно произносить все слова, это вызывает у них разочарование, чувство неудачи, потерю интереса к молитве — что также неизбежно ведет к дисциплинарным проблемам.

У каждого класса свои нужды, поэтому учитель и директор должны продумать, как им лучше молиться.

Понимание

Ученики должны понимать, что они говорят и делают, каждый класс на своем уровне. Что такое Биркот ашахар, утренние благословения, в которых мы благодарим Вс-вышнего за то, что Он дает нам все необходимое на каждый день? Что такое Псукей дезимра, если не приближение и связь с Б-гом, к Которому вы обращаетесь? Объясните детально ключевые молитвы (и проверьте, как их понимают ученики), и возвращайтесь к этому в течение года. Регулярно разъясняйте ученикам концепции молитвы и близости к Творцу и особенности структуры и смысла. Дать ребенку, о чем подумать, — это замечательный способ предотвратить автоматическое подражание действиям, что, по меньшей мере, плохой хинух. Тфила (молитва) без мысли — как тело без души[1]. Кроме того, она ведет к плохому поведению.

Однажды один из моих классов читал «Олейну» и вместо того, чтобы сказать «ушмо эхад» («и имя Его одно»), ученики вдруг повернулись и показали друг на друга «You (ты) — шмо эхад». В ответ я запретил классу молиться, и отвел это время на объяснение молитвы и истории различных молитв, начиная с «Олейну» («На нас возложено восхвалять…»).

Такая реакция дает ученикам жизненный урок о молитве: Это привилегия говорить с Рибоно шель олам (Владыкой мира), и если вы ее не цените, она может быть аннулирована.

Обучая смыслу молитвы, вы даете ученикам возможность что-то делать во время молитвы. Возможно, сама красота молитв поможет ученику почувствовать, почему молитва — это привилегия.

Рав Журавель использует еще один интересный способ концентрировать внимание учеников на том, что они говорят. Для каждой из молитв он пишет мысль на доске — часто связанную с недельным разделом Торы — которую ученик может найти в своей ежедневной молитве. Например, во время недельного раздела Брейшит, он просит учеников найти в молитве, где говорится, что Вс-вышний сотворил вселенную речью. Ответ, разумеется, в словах Барух шеамар («Благословен Тот, Кто сказал»). А когда изучают недельный раздел «Ноах» они могут найти, где в молитвах упоминается ворон. Естественно, внимательный ученик своим острым глазом найдет соответствующее место.

Законы молитвы

Еще одно средство, благодаря которому ученики начинают ценить молитву, это учить их законам молитвы. Это помогает им понять, как лучше молиться Вс-вышнему, подобно тому, как изучение законов о лулавах, помогает человеку лучше выбрать в Суккот лулав. Особое значение имеют законы, связанные со святостью молитвы и местом для молитвы.

Будьте там

Стойте позади во время молитвы и хвалите тех, кто хорошо молится, — а не только замечайте, что кто-то плохо молится. Рав Журавель раздает отличившимся билетики, по которым потом можно получить какие-то призы, например, бутылку колы.

Сделайте молитву проектом всего класса

Классу следует давать призовые очки за хорошую молитву, а отдельные нарушители могут их этого лишить. Обычно ученики протестуют против коллективных наказаний, но здесь весь класс молится вместе, поэтому его можно рассматривать как единое целое.

Если весь класс молится хорошо, а мешают только один или два человека, тогда вы можете послать этих нарушителей для молитвы в класс моложе их возраста. Это наказание соответствует преступлению: если они не могут молиться, как взрослые, то заслуживают понижения в статусе. Обычно это наказание так унизительно, что нарушители обещают исправиться. Но не высылайте слишком много учеников, иначе это все превратится в шутку или, того хуже, в выражение высокомерия нарушителя, который показывает, насколько ему все это безразлично.

Если эти немногие ученики не слишком мешают, разумнее оставить их во время молитвы в классе, потому что есть шанс, что хорошая молитва класса повлияет на них.

Резюме

  1. Молитва должна происходить упорядоченно, живо и в подходящем темпе.
  2. Ученики должны понимать, что они говорят.

[1] Эта фраза появляется в комментарии Абарбанеля к Авот, 2:13 и во введении Яавеца к его комментарию к сидуру, а также в Сефер аяшар, шаар 13.

Воздействуйте на учеников без слов

Вся информация — сенсорная (чувственная) или вербальная (словесная) — оценивается интеллектуально или интуитивно. Обычно используются обе формы восприятия, но часто одна из них преобладает.

Когда доминирует интеллект, информация принимается или отвергается на основе рационального анализа. Человек думает: «Имеет ли смысл данная информация в этом контексте? Соответствует ли она тому, что я прежде считал истиной? Могу ли я это логически вывести от начала до конца?» [1] Центр этого процесса — ум, сознание.

А если берет верх инстинкт, тогда данные оцениваются интуитивно. Иногда человек может понять и оценить ситуацию с чрезвычайной точностью на основе интуитивного чувства. Он не может объяснить, откуда он это знает, но его знание может быть таким же точным, как выведенное логическим, интеллектуальным путем». Центр этого процесса — сердце [3].

Инстинктивное обучение часто эмоционально. В особенности дети часто полагаются именно на интуицию, потому что способность к рассуждению у них еще недостаточно развита. Если сознание взрослого человека может пересиливать инстинкт (хотя нередко и с печальными результатами) [4], то ребенок еще не научился таким «трюкам».

«Зрелость» — это отчасти способность уравновесить эмоции и интеллект. Как отмечает Шем мишмуэль5, числовое значение слова эхад (один) — тринадцать, это возраст бар мицвы, когда мальчик достигает способности леахед — гармонически «соединять» различные части души [6]. Но дети, в большей степени, полагаются на свои эмоции и инстинкты, и учитель должен это хорошо понимать и знать, как контактировать с детьми на эмоциональной волне.

В преподавании — особенно в классной дисциплине — невозможно переоценить силу инстинктивного обучения. Правильное отношение между учителем и учеником построено на эмоциях. Где есть любовь и забота, там немного места остается злонамеренно плохому поведению. Дети всегда будут детьми, но любящему учителю редко придется вступать с враждебными учениками в конфронтации, которые не приносят победы.

Ниже перечисляются несколько правил, которые помогут построить такие отношения, хотя возможностей здесь очень много, и они столь же разные, как и люди.

Тон голоса

«Слова мудрых в тихой речи слышны» (Коэлет, 9:17) [7]. Можно подумать, что люди лучше вас услышат и скорее вам подчинятся, если вы закричите, но практически я могу вспомнить немного учителей, которые использовали крик. Крик обладает кратковременным эффектом. Лишь тот, кто владеет самодисциплиной, в состоянии дисциплинировать других [8]. Продуманный тон голоса и его умеренная громкость показывают ученикам, что вы контролируете и себя, и ситуацию. Помните: Вести за собой способен тот, кто умеет правильно себя вести, а не дает волю эмоциям, а потом идет у них на поводу.

Называйте по имени

Согласно Сфорно, евреи в пустыне были так близки к Творцу, что Он называл каждого из них по имени [9].

Имя подчеркивает уникальность каждого человека, места и объекта [10]. Так, Б-г дает имя даже каждой из звезд [11], потому что все, созданное Им, обладает собственной функцией.

Называя кого-то по имени, мы обращаемся к нему, как к индивидууму, уникальной личности. А когда называем по фамилии, мы частично отрицаем его индивидуальность.

Поэтому учитель должен обращаться к ученику по имени хотя бы один раз в день. Это ваш неявный способ выражения: «Я знаю, что ты здесь». Если имя произносят с заботой о понимании ребенка, о его здоровье, и так далее, тогда ваше обращение будет восприниматься так: «Я знаю, и я рад, что ты здесь». Поэтому ученик будет стараться порадовать вас, и его поведение будет отражать ваше уважение и заботу о нем. Проверяя присутствие учеников, смотрите на каждого из них, и, называя его имя, показывайте выражением лица, как вы рады, что сегодня он пришел.

Заботьтесь о благополучии учеников

Рав Пинхас Вайнер, ученик гаона рава Моше Файнштейна, однажды сказал мне великую истину от имени своего учителя:

Ученик может и не понимать, что для него хорошо в духовном смысле, но он считает, что понимает свои материальные нужды и желания. Поэтому, если ты выразишь заботу о его материальном благе, ему будет легче доверить тебе заботу о его духовном благополучии, и он скорее будет готов принять твое учение и руководство.

Например, ученик говорит, что он себя нехорошо чувствует: даже если вы относитесь к этому скептически, не просто проявите свой интерес к нему, — сделайте что-то.

Когда можно, проводите ребенка к медсестре в школе и позвоните его родителям. Не поручайте никому этой ответственности, сделайте это сами. Конечно, вы не можете оставить класс посреди работы, но если перемена или конец занятий близки, и если вы, конечно, не спешите, подождите несколько минут и возьмите это в свои руки. Во многих случаях, я брал учеников домой на такси. Не будет преувеличением сказать, что у меня больше никогда не было неприятностей с этим учеником. Эффект от этого продолжался годами и потом распространялся даже на братьев этого ученика, если они приходили ко мне в класс. Я уже не говорю о том, что родители ученика смотрели на меня как на друга, а это огромное преимущество в аспекте кооперации учителя с родителями.

Если ученик пропустил три урока, по крайней мере, позвоните ему домой. А еще лучше поговорите с ним пять минут из дома [12]. Кроме того, что это мицва, ваши отношения с учеником благодаря этому становятся более близкими.

А есть и «профилактическая медицина». К примеру, я могу потратить десять минут на уроке, чтобы показать ученикам, как правильно чистить зубы. Это хорошо потраченное время, потому что оно без особых слов показывает ученикам, что я о них забочусь.

Тридцать лет назад рав Авигдор Миллер — тогда машгиах ешивы рава Хаима Берлина — увидел, как мой брат ест шоколад. Рав Миллер тут же сообщил ему, что каждый раз после этого нужно прополаскивать рот. Он объяснил, что только три минуты требуется, чтобы слюна в контакте с шоколадом образовала кислоту, которая начинает разъедать эмаль на зубах. Я сам помню, как рав Миллер убедил меня улучшить мою осанку: «Возьми себе в привычку ходить вот так», — говорил он мне.

Когда я преподавал в США, ученики знали, что могут ко мне подойти за помощью в нерелигиозных предметах.

У Чарли, чувствительного и интеллигентного ученика еврейской школы, были определенные трудности с испанским языком. Я мог ему помочь, благодаря тому, что два года изучал испанский. Эти моменты положили начало нашим хорошим отношениям, которые потом продолжались много лет.

Когда вы предлагаете свою помощь в лимудей кодеш (религиозных предметах), ваши ученики могут подумать, что вы просто этим «помогаете себе», но когда вы помогаете им в светских занятиях, вы без слов показываете им, что вы о них заботитесь.

Чтобы проиллюстрировать это, дайте мне процитировать ученика рава Меира Шапиро, одного из великих педагогов нашего времени:

Я помню, что в первое лето, когда меня приняли в ешиву (Хохмей Люблин), я был вдохновлен учиться с необыкновенным рвением.Я[13]. Этот звонок издалека очень подействовал на этих учеников, они почувствовали, что рав Меир не только их учитель, но как бы отец. Он сам так и сказал, как вспоминает другой ученик:

Там был…один парень, который пришел в ешиву Хохмей Люблин после того, как учился в нескольких других ешивах. Этот ученик заболел и остался в постели. Когда рав увидел, что его нет на молитве, он не стал откладывать, а немедленно поднялся вместе с другими учениками к больному в общежитие. К удивлению рава, как только он вошел в его комнату, ученик стал дрожать. Рав стал успокаивать его, пока ученик не начал улыбаться. А вскоре рав спросил: «Михаэль, а почему ты задрожал, когда я вошел в комнату?» Михаэль ответил: «В ешиве, где я прежде учился, рав заходил с визитом, только если ученик был очень тяжело болен. Когда я увидел рава, я подумал, что я тоже в очень серьезном положении, а мне не сказали». Ответ рава был коротким, но сказал много: «В прежней ешиве ученик был учеником, а в Люблине ученик — это сын. А отец не ждет, когда сын заболеет очень серьезно, чтобы его навестить, а делает это сразу, чтобы ободрить его и придать силу его телу и духу» [14].

Прикосновение

Из всех чувств осязание требует самого близкого контакта и несет в себе огромный потенциал для чувства общения. Даже младенец инстинктивно понимает импульс, переданный прикосновением. Когда его крепко и любовно держат, ребенок чувствует себя в безопасности. И для молодых людей нежное прикосновение выражает любовь лучше слов.

И также учитель может пробудить мечтающего ученика прикосновением к плечу. Прикосновение к тыльной стороне ладони может выразить ободрение, а прикосновение к щеке — умеренное неудовольствие или раздражение.

Прикосновение может служить и дисциплине. Например, вы можете секретно условиться с учеником, который любит поговорить, что, если он зайдет слишком далеко, вы положите руку ему на левое плечо. Так вы покажете ему, что вам придется прибегнуть к публичной дисциплинарной акции, если он не прекратит.

Слово предупреждения: в современном декадентском обществе прикосновение может быть неприемлемо. Из-за падения морали в обществе и родители, и директора могут различаться в своей оценке прикосновения учителя. Рав Йоэль Крамер замечает, что еще не видел, чтобы кто-нибудь рассердился из-за прикосновения религиозного человека. В каждом обществе придаются разные смыслы прикосновению. Конечно, учитель должен осторожно пользоваться этим мощным оружием. Поэтому, хотя прикосновение — мощное средство передачи чувств учителя, оно не должно быть его промахом. Так что, пожалуйста, будьте осторожны.

Слушайте

Слушая другого человека, мы без слов выражаем к нему уважение, потому что показываем ему наше стремление его понять. Если мы его ценим, мы посвящаем ему свое время [15]. Терпеливо выслушивая человека, вы демонстрируете свою заботу. Этот принцип учит нас реагировать на вопросы.

Дайте каждому ребенку возможность задать вопрос, но без выкриков с места и прерывания класса. (См. ч. 2, гл. 8, где реакция на вопросы обсуждается в деталях.) Слушая вопросы учеников, вы не только узнаете о собственной эффективности как учителя, но и даете почувствовать ученику, что вы о нем заботитесь [16].

Несколько лет назад я ехал в автобусе, чтобы прочитать лекцию о дисциплине в классе. Один из моих бывших учеников, Моше, вошел в автобус вскоре после меня. Мы почти не виделись те два года, что он ушел из моего класса, но, как только он увидел меня, мы обменялись приветствиями, и он сел рядом со мной. Я рассказал ему, куда еду, и спросил, есть ли у него какой-то совет для моей лекции. Его ответ удивил меня. Он сказал, что учитель, который хочет, чтобы в его классе была дисциплина, должен терпеливо выслушивать вопросы учеников и давать ответы даже самым слабым из них.

Моше дал мастерский ответ. Если вы показываете ученикам, что у вас есть для них время и терпение, и если вы особенно заботитесь о слабых, у вас не будет проблем с дисциплиной [17]. Когда человек чувствует, что о нем заботятся, у него нет желания создавать проблемы. Кроме того, если вы повторяете классу хороший вопрос, заданный учеником, и сопровождаете его подобающей похвалой, это поднимает и самооценку спрашивающего, и его положение в классе.

Дисциплинарные проблемы, которые могут возникнуть во время вопросов и ответов, рассматриваются в части 2, гл. 8.

Запоминайте, что вам говорит ученик

Можно и еще усилить эффект внимания. Если, слушая, вы проявляете интерес и любовь к человеку, то еще важнее запоминать то, что он сказал.

Если ученик для вас важен, расскажет ли он о незначительной болезни младшего брата или предстоящем семейном визите, запомните это. А через несколько дней или даже недель, спросите об этом ребенка. Я не говорю о манипуляциях, ваш интерес должен быть искренним.

Постепенно, когда вы откроете, как ценна эта техника, вам даже не понадобятся для этого ручка и блокнот.

Неожиданная награда

Широкий спектр наград может быть использован, чтобы поощрить хорошее поведение. Призы, прогулки, свободное время, классные праздники, все это может способствовать улучшению дисциплины в классе. Но у всех этих приемов есть одна оборотная сторона. Ученики часто это воспринимают, как знак, что учитель любит самого себя.

В конце концов, он хочет, чтобы класс вел себя лучше, то есть ему было легче.

Чтобы рассеять такие подозрения, раз или два в году, класс должен получать неожиданную награду.

Один ученик, который учился у меня много лет назад, живо напомнил мне, как однажды я вошел в класс с сердитым выражением лица и сказал всем выйти из класса. А снаружи мой тон вдруг изменился, и я объявил всем о классной экскурсии на могилу царя Цидкиягу около Дамасских ворот Иерусалима.

Чаще в ходу небольшие награды. В браке, например, неожиданный подарок — не на день рождения или годовщину, а просто так — это замечательный способ без слов показать супругу, что вы с ним счастливы. Денежная стоимость такого подарка имеет второстепенное значение. И также с классом, где даже такие мелочи, как капелька свободного времени, интересная история или мороженое могут быть хорошим ответом на хорошее поведение.

 Резюме

Рав Шломо Вольбе [18] однажды сказал, от имени рава Ицхака Гутнера [19], что выбор рава в большей степени зависит от эмоциональной связи. А эмоции, в свою очередь, зависят, в основном, от невербальной коммуникации.

Теплое, несловесное выражение заботы об ученике усиливает не только вашу связь с ним, но и вашу эффективность как учителя.

Если ученик чувствует, что вы важный человек, он с большей вероятностью будет придавать важность и тому, что вы учите.

[1] Мой рав и учитель описывает такого рода учение, как даат (знание), которое подразумевает контакт. Хотя это не касается нашей темы, но интересующийся читатель может ознакомиться с этим вопросом в книгах Алей шор, 178; Торат Авраам, 350 и рав Йосеф Лейб Блох, Шаарей даат, маамар «Хохма бина ведаат».

[2] Мой рав и учитель относит такой тип учения к бине.

Он приводил в пример вычислителя, который может дать ответ на математический вопрос, но (в отличие от обладающего даат) не может объяснить, почему пришел к такому решению. Поэтому, когда мудрецы говорят: «Женщинам была дана добавочная мера бины» (Нида, 45б) или «Женщина понимает своих гостей» (Брахот, 10б), они имеют в виду, что женщины, в основном, полагаются на инстинкт, интуицию.

[3] См. Гаон из Вильно, Адерет Элиягу к Дварим, 32:7 и рав Десслер, Михтав меэлиягу, т. 1, стр. 220-1.

[4] Когда интеллект и интуиция вступают в противоречие, полезно использовать интеллект, чтобы попытаться проследить, насколько возможно, источник интуитивного ощущения.

[5] Написано равом Шмуэлем Беренштейном, (2 тевета 5686 (1926)). Эта работа кроме идей Гаона из Вильно содержит также мысли многих хасидских учителей, включая и его блистательного отца, автора Авней незер.

[6] См. Шем мишмуэль, Ваикра, стр. 361.

[7] Обратите внимание на гнев. Направленный на вас, он может пугать, представлять угрозу. А на расстоянии выглядит смешным и глупым. Но увеличивает ли он уважение к вам? Никогда.

[8] См. рав Шломо Вольбе, Бейн шеш леэсер, стр. 91—92 и Магараль, Гвурот «Гашем, гл. 29. Авраам и Моше проявляли уважение даже к извращенным и часто враждебным элементам человечества и в результате побуждали их к послушанию. И так же Машиах. Обо всех трех говорится, что они “едут на осле”, а осел — это символ материальной природы. Все три контролируют свой мир, себя, и поэтому могут контролировать других.

[9] Рав Овадья Сфорно (1475—1550), автор часто цитируемого комментария к Торе. См. Бемидбар, 1:2. См. также Гаон из Вильно, Адерет Элиягу к Дварим, 1:12 и его комментарий к Мишлей, 16:4.

[10] См. Сфат эмет к Брейшит, стр. 157: “Имя человека было создано, чтобы усовершенствовать то, к чему он призван”. И см. Шем мишмуэль к началу Бемидбар, где Рашба указывает, что имена означают постоянство. Более того, Магараль пишет, что ничто бесполезное недолговечно (Друш аль аТора, стр. 31). Таким образом, имя человека связано с категориями цель и постоянство.

[11] См. Тегилим, 147:4 и комментарий Гаона из Вильно (там же, к Брейшит, 1:1): Каждая звезда названа в соответствии с тем, как она взаимодействует с нижним миром и влияет на него. Так и Адам называл каждое животное согласно его способностям и натуре.

[12] Я не рекомендую делать большой окольный путь, чтобы навестить ученика, потому что:

А. Это создает прецедент, которому потом тяжело следовать. Вы не сумеете навещать всех больных учеников, и те, кого вы не посетили, могут почувствовать, что вы о них не заботитесь.

Б. Это неестественно. То есть ребенок может заподозрить, что у вас есть для этого другие мотивы. Когда я навещаю учеников, я всегда говорю им, что был недалеко и решил заглянуть. Такой подход дает (я надеюсь) впечатление, что вы думаете о ребенке и вне классной комнаты. Но в больших общинах, где трудно поверить, что вы случайно оказались рядом, для этого требуется больше воображения (хотя в таких местах даже десятиминутная поездка считается “недалеко”).

[13] См. рав Меир Шапиро: Бемахшава, Дибур вемаасе, т.2, стр. 287—88, цитируя рава Ицхака Плаксера из иерусалимской ешивы Сфат Эмет.

[14] См. там же, стр. 290, цитируя рава Йегуду Мельбера из Нью-Йорка, также бывшего ученика ешивы Хохмей Люблин.

[15] См. комментарии Раши к Брейшит, 18:19: “Тот, кто ценит другого, приближает его и дает ему об этом знать”. См. также Сфат эмет к Дварим, стр. 92, где милосердие трактуется как результат понимания.

Поэтому Сфат эмет утверждает: “Вс-вышний жалеет все Свои создания” (Тегилим, 145:9), потому что только Он поистине их понимает.

[16] Иногда, правда, ученики спрашивают просто, чтобы спросить. Такому ученику ответьте: “Подойди ко мне во время перемены, и мы обсудим твой вопрос”. Но этот ученик не захочет расходовать свое “свободное время” для вопроса. И это покажет, как мало его интересует этот вопрос.

[17] Иногда такую заботу следует оставить на период повторения, но если слишком много времени расходуется на вопрос, который большинство в классе уже поняли, тогда ученикам становится скучно. Помните, что контакты между отдельным учеником и учителем в классе должны быть кратковременными (см. ч. 2, гл. 8).

[18] Один из великих педагогов нашего времени, рав Шломо Вольбе, живет в Израиле, он автор широко известного двухтомного труда Алей шур.

[19] Рав Гутнер (1906—1981) был главой ешивы рава Хаима Берлина и одним из ведущих распространителей Торы в Америке. Выдающийся воспитатель, он оказал очень сильное влияние на души своих учеников, развивая каждого из них в соответствии с его природой.

был еще маленький и слабый после многих лет учения в ешивах Варшавы, странствий и недоедания. Это был пост семнадцатого таммуза, я занимался в бейт мидраше. На скамейке рядом сидел другой юный ученик, Яков из Кракова, очень старательный, но физически слабый. Один из старших учеников подошел к нам и авторитетно сказал: “Мы только что получили телефонный звонок от рава (раби Меира Шапиро), который сейчас из-за проблем со здоровьем находится на курорте, он велел вам есть и не поститься”

Начинайте вовремя

Когда хатан (жених) начинает свой путь к хупе (свадебному балдахину), принято, по традиции, что первый шаг он делает правой ногой. А если говорить о дисциплине в классе, то здесь первый ход «правой ногой» означает начинать вовремя. Всякий, кто входит во время урока, отвлекает других учеников. Если вы начинаете занятия молитвой, значит, в это время уже происходит одна из основных форм воспитания. Потому что ученик, который опаздывает на молитву в школе, склонен опаздывать потом в синагогу всю свою жизнь.

Приходите вовремя сами

Если учитель опаздывает сам, он не может требовать пунктуальности от учеников. Более того, он расходует драгоценное время класса не только потому, что сам опоздал, но и потому, что ему придется потратить первые несколько минут на то, чтобы успокаивать учеников, которые за время его отсутствия, конечно, дико себя вели. Итак, приходите вовремя. А еще лучше — заранее. Хотя, если вы в классе раньше всех, ученики не смогут вставать при вашем приходе, вы все-таки можете научить их важности этого действия, когда будут приходить другие работники школы или посетители.

Будьте объективными

Вообще говоря, будьте как можно объективнее в отношении опозданий. Потому что опоздание не бросает вызов вашему авторитету и вовсе не всегда указывает на немотивированного ученика. Это чисто административный вопрос, который вы не можете не замечать. Дайте понять это вашим ученикам. Будьте дружественными, но твердыми. Никаких опозданий в класс.

Реакция на опоздания

Того, кто часто опаздывает, нужно немедленно послать к директору или в заднюю часть комнаты, где он не может сесть на свое место, пока ему не разрешат. В последнем случае, ваш класс должен понять, что вы делаете благо нарушителю, которого он может лишиться, если начнет мешать, потому что тогда ему уже придется иметь дело с директором.

Не стоит отсылать ученика из класса. Он был вам поручен, чтобы вы его воспитывали. Поэтому, либо оставьте его в классе, либо ответственность за него возложите на того, кто вас нанял, (то есть на директора), либо отошлите его назад к людям, которым вы, в конечном счете, даете отчет (к его родителям). Кроме того, стоять за дверью — стыдно, а позор — не способ воспитывать ученика.

Не оставляйте ученика в холле или коридоре. Его место — в классе, у директора или дома. Кроме того, если одному ученику скучно стоять в холле, то два уже могут начать играть в мяч, а ведь вполне могут быть и еще опоздавшие.

Особые обстоятельства

Прежде, чем делать выговор, хронически опаздывающему ученику, выясните, какие домашние проблемы вызывают его опоздания. Если такая проблема существует, просто позвольте ему входить тихо и быстро. В противном случае, наказание поставит вас в бесплодную конфронтацию с его родителями или создаст плохую атмосферу у него в доме, которая может затормозить его развитие.

Но если это попустительство плохо отразится на других детях, которые тоже станут менее пунктуальными, тогда вам придется быть строгими со всеми опаздывающими. Вы можете также начать требовать от них записки из дома, чтобы разобраться с их объяснениями по поводу опозданий, или послать просьбу родителям, чтобы они пораньше укладывали их спать.

Если у ученика есть веская причина для опоздания, рав Йоэль Крамер предлагает прежде, чем ученик займет свое место, сказать что-нибудь вроде: «А, ты пришел из… (не раскрывая конечно то, что нельзя говорить). Ну, можешь садиться». Тогда весь класс поймет, что у него действительно была причина для опоздания, потому что он приехал издалека или вернулся с какого-то события, например, со свадьбы. Поэтому ваша мягкость по отношению к нему не будет сигналом общего послабления опаздывающим. Тем не менее (кроме особых случаев), не позволяйте детям часто опаздывать. Это повредит и ученику, и всему классу. Лучше поработайте с его родителями, чтобы предотвратить его хронические опоздания. А если это не подействует, посоветуйтесь с вашим директором.

Будьте твердыми с опозданиями в начале учебного года. Если вы будете проявлять постоянство, опоздания будут редкими.

Резюме

Дети, которые опаздывают, могут мешать классу. Будьте строгими, но проявляйте понимание особых ситуаций.

Дисциплина в классе

Другой важный аспект дисциплины в классе, — какие места занимают ученики. Много факторов влияют на то, где лучше посадить ребенка (в частности, проблемы со зрением и слухом), но мы остановимся на том, какое это оказывает влияние на обстановку в классе.

Если вы двигаетесь по классу, это дает вам возможность больше контактировать с учениками, поощрять их или решать возникающие проблемы на месте. Дети также лучше слушают, если вы стоите — или можете оказаться — рядом. Кроме того, если вы смотрите в тетрадь ученика, вы можете сразу указать ему ошибку, это лучше, чем «поймать его» потом [1]. Ваша близость к ученику также предотвратит мечтания. Если учитель прямо на него смотрит, менее вероятно, что талмид забудет, где он находится.

Избегайте «ряда почета»

Некоторые учителя награждают учеников тем, что сажают их на «почетный ряд». Но, по моему опыту, это только вызывает зависть и портит отношения учителя с другими учениками, которые чувствуют себя обделенными вниманием и жертвами дискриминации. Такие ученики не только представляют потенциальную дисциплинарную проблему, но, более того, могут сопротивляться усилиям ребе учить их Торе и строить их характер.

Не сажайте вместе проблемных детей

Потенциальных «нарушителей» не следует сажать рядом, но в то же время не нужно их рассеивать по классу, потому что у вас нет глаз на затылке. Лучший выход посадить их в одном секторе, но не вместе.

Будьте гибкими

Когда вы рассаживаете детей, не будьте твердокаменными. Если нужно, меняйте порядок раз в несколько недель, чтобы свести к минимуму недовольство в классе. И снова, тот факт, что вы не всегда в передней части класса, должен уменьшить жалобы, потому что вы находитесь рядом с каждым ребенком в разные моменты урока.

Рассадите детей буквой «П»

Если можно, посадите учеников в форме буквы «П», а не рядами, тогда у вас будет прямой доступ к каждому из них. Но обычно форма и размер класса не допускают таких оригинальных решений.

Посадите рядом партнеров по учению

Если учеников разбивают на пары, эти пары, хаврусы, следует сажать рядом, чтобы во время каждого повторения не начинались массовые миграции. Поскольку такие периоды повторения происходят несколько раз в день [2], такие пересадки могут стать серьезной причиной беспорядков в классе.

Позволяйте детям иногда постоять

Рав Арнольд Вольф, один из моих руководителей в начальной школе Ешиват Торат Эмет в Бруклине, поделился со мной необычной, но, проверенной временем, идеей. Если дети хотят постоять, он оставляет для них место в задней части класса. В конце концов, иногда и взрослым трудно сидеть несколько часов подряд. Конечно, дети, которым дали возможность постоять, должны прилично себя вести, чтобы радоваться своей свободе. В основном, дети девяти лет и старше (а иногда и немного моложе) могут получать такую привилегию, если весь класс при этом остается под контролем.

 Резюме

1. Детей следует рассадить так, чтобы это способствовало хорошей дисциплине в классе.

2. Учитель должен циркулировать среди детей.

[1] Не всегда разумно показывать ученикам, что вы знаете об их плохом поведении. Ученик должен чувствовать, что вы о нем хорошего мнения, и тогда будет стараться ему соответствовать.

[2] См. выше главки о повторении.

Дисциплинарные проблемы

Одна из самых тернистых дисциплинарных проблем — никогда не кончающиеся просьбы детей выйти из класса в туалет. Невероятно, как только об этом попросит один из учеников, тут же эта биологическая потребность возникает у всех других.

Далее следуют три подхода к этой проблеме, и все они несовершенны. Возраст учеников и ваш уровень контроля над классом помогут вам выбрать, какой из вариантов вам больше подходит.

Свобода покинуть класс по желанию

Если талмидим старше и ведут себя хорошо, если класс заинтересован, и отношение учителя с учениками хорошее, то учитель может разрешить каждому выходить из класса раз в день по своему желанию, но только отпускайте их по одному (два ученика никогда не должны быть одновременно вне класса). Когда разрешение дано, ученики сами теряют желание выходить [1].

Ограниченная свобода выходить из класса по желанию

Не позволяйте никому выходить из класса в первый час после перемены, и определите время, когда они могут выходить. Поскольку первую часть этого правила трудно выполнять без исключений, оставьте за собой право позволять ученикам с действительно острой нуждой выходить в туалет в течение первого часа. Более того, ожидайте, что большинство детей выйдут по разу, когда этот час прошел (и тоже выпускайте их только по одному).

Не покидать класс без разрешения врача

Если вы увидели, что это «курсирование» слишком мешает, вы можете запретить выходить из класса без записки от врача, свидетельствующей о том, что данному ученику, действительно, нужно часто пользоваться туалетом. Ни один из моих учеников никогда еще не приносил такой записки.

Слово предупреждения: Не пользуйтесь этим методом, если он может оскорбить и унизить учеников, или если местному врачу не будет противно писать такую записку. В некоторых общинах многие родители учеников или их близкие родственники — врачи. В таких случаях, этот подход не годится.

А что касается ваших выходов из класса, то, если нет особой необходимости, старайтесь этого не делать.

Резюме

1. Поскольку нет совершенного метода, чтобы разрешить детям выходить из класса, механех должен сам выбрать или найти способ, который в его классе работает лучше.

[1] См. рав Хаим Шмулевич, Сихот мусар, 1971, Эвед Гашем, часть 2, где он показывает: когда человек не может покинуть место, он чувствует, что должен это сделать. Так Шломо аМелех (царь Соломон) сослал Шими бен Гера в Иерусалим, зная, что у него тогда возникнет неодолимое желание покинуть этот город.

Важное сообщение для учителей

Дисциплинарные проблемы вне и внутри класса не одинаковы. Это объясняется несколькими причинами:

  1. Вне класса намного больше обстоятельств отвлекают учеников.
  2. Атмосфера вне класса необычна, и возникает чувство, что «это совсем другое дело».
  3. Вне класса учитель вынужден следовать школьным правилам более строго, чем обычно. Если у себя на уроке послабления и отсутствие структуры могут его устраивать, это может не подходить при внеклассной работе, при работе с другими учителями или со всей школой вместе. Когда делают общий школьный выход или костер, школьные правила важнее правил учителя в его классе, поэтому они могут нарушать его стиль. А ученики при этом могут еще выражать возмущение новыми порядками.

Имея в виду эти проблемы, рав Кальман Бауман, директор Торат Эмет Экэдеми в Майами, Флорида, предлагает следующие важные дисциплинарные указания:

Линейка

Место, где маленький ребенок стоит в ряду, может быть для него критически важно, особенно, когда детей выстраивают для отдыха между уроками у воды. Первое место в ряду можно выделить как награду или в соответствии с местами, где сидят дети. Так же, как немудро и жестоко игнорировать или принижать что-то важное для другого человека, большая ошибка для учителя не обращать внимания на желание ученика стоять в линейке рядом с другом.

Чтобы избежать необходимости уступать особым просьбам, постарайтесь сделать построение на линейку, насколько возможно, беспристрастным и автоматичным. Ваши ученики должны понять этот порядок и признать его справедливым, иначе будут возникать постоянные войны. Один из простых и эффективных методов — выстраивать детей в линейку по рядам, так, как они сидят в школе, а потом менять по очереди ряды местами. Таким образом, даже дети, которые сидят в классе на последних рядах, иногда будут оказываться во главе.

Какова бы ни была ваша система, предварительно добейтесь ее одобрения учениками.

Метод движения

Построение ваших учеников вне класса — будь то одна колонна, пары или «свободное распределение» — также должно быть ясным еще до выхода. Младших учеников лучше вести одной шеренгой или, если их много, парами.

В коридоре не позволяйте детям бегать, разговаривать и есть. Старайтесь, чтобы все шли по одной стороне. В некоторых случаях, таких как тренировка на случай пожара, каждый заранее должен знать свое место.

Правила в коридоре следует хорошо объяснить и подчеркнуть. Дайте почувствовать ученикам, что шум может помешать другим классам, а бег привести к травмам, особенно маленьких детей, которые к этому не готовы.

Проходя по коридору, пусть класс передвигается мало-помалу. Например, десять метров от класса по направлению к огнетушителю и потом остановка. А когда конец шеренги уже вышел в коридор, встаньте в ее начало и проведите ее в следующий пункт. Эти передвижения с остановками позволяют учителю контролировать большую группу. Это принципиально важно, когда дети проходят повороты.

Противопожарные учения

Тренировки на случай пожара требуют особого внимания. Каждый учитель должен точно знать, что делать в экстренном случае, и послушание учеников должно быть абсолютным, без всяких вопросов, потому что каждая секунда при пожаре является критической. Кроме того, все должно проходить в абсолютном молчании. Противопожарные учения — священнодействие, к которому нельзя легко относиться.

Прогулки

Дети на прогулке обычно ведут себя достаточно бурно, и иногда их трудно дисциплинировать. Конечно, имея в виду безопасность и внешние приличия, дайте детям во время прогулки немного свободы.

Дети должны доказать, что они достойны прогулки, следуя вашим инструкциям в классе. Если их поведение не заслуживает выхода, тогда объясните, что это не месть, а естественное следствие их поведения. Ведь, если они вас не слушаются в относительно строгой обстановке школы, как вы можете вывести их наружу, где ваша ответственность за них еще больше и где обеспечить их безопасность еще труднее.

Помните, ученики точно должны знать, что от них ожидают, до того, как они вышли из школы. Начните с относительно короткой прогулки, и, если класс вел себя вполне прилично, переходите к более длительным экскурсиям.

 Резюме

  1. Ситуация вне класса не такая, как внутри.
  2. Будьте достаточно гибкими, чтобы справиться с различными ситуациями.

Народ

Одна из важнейших вещей, которые вы должны выяснить еще до того, как в первый раз вошли в класс, — это кто классный лидер, или, по крайней мере, кто был им в прошлом году. Ваш первоначальный успех будет зависеть от того, как этот лидер на вас посмотрит.

Классный лидер имеет несколько отличительных свойств:

Он стоит во главе всех изменений, которые будут предлагать ученики.

Если класс академически не исключительный и положительно относится ко всякой физкультуре, то лидер будет предлагать, чем заняться во время перемены, всякие игры и другую деятельность (и это еще одна причина, по которой учителя должны наблюдать во время перемены за тем, что происходит).

Лидеры обычно бывают из старших, которые доминируют над младшими в классах первой ступени, когда пятилетние намного уступают почти шестилетним в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии.

Класс всегда смеется их шуткам. Практически, юмор — обычная претензия классного лидера на славу.

Наши лидеры называются «глаза общины» (Ваикра, 4:13), потому что как глаза человека — окна его души [1], так и лидеры группы определяют ее ценности. А класс, в свою очередь, отражает ценности лидера, успехами в учебе или драками.

Постарайтесь заслужить благосклонность этого ученика, но при этом он должен оставаться учеником, не имеющим никаких привилегий. Не должно быть никаких намеков на то, что вы тщитесь снискать его благоволение, иначе он повернет класс против вас. Хочет ли он утвердить свое «лидерство», мешая классу или пытаясь показать вашу глупость, реагируйте ясно и прямо.

Классный лидер заслуживает не только такого же наказания, как и все остальные, но и такого же внимания. В конце концов, вы обязаны на него повлиять, как и на всех других студентов. Поэтому никогда его не унижайте, чтобы «показать ему, кто здесь хозяин» или «свергнуть его с трона». Так вы только сделаете его врагом, который будет наносить вам удары при всяком удобном случае.

Если с самого начала отношения с ним складываются плохо, тогда поговорите с ним отдельно в конце первого дня или на перемене. Спокойно информируйте его о том, что у него задатки лидера и поэтому вы ожидаете, что он будет служить позитивной ролевой моделью для всего класса, показывая всем пример, каким должен быть ученик. А если он, халила (не дай Б-г), хочет мешать классу, заверьте его, что вы не будете все время ругать его или предупреждать, и не собираетесь его строго наказывать (что создало бы ему ореол жертвы). Вы будете его просто игнорировать [2]. У него не будет возможности задавать вопросы или отвечать на них, он не будет радоваться экскурсиям или призам (которых у класса будет много) и у него не будет перемен. Вы будете очень рады, если он будет частью класса, — но на ваших условиях.

Если у вас в классе интересно и атмосфера не напряженная, тогда никто не захочет быть вне его, включая и классного лидера. Тем не менее, если он все-таки создает проблемы, пригрозите ему и дайте недельный испытательный срок (но никогда ничем не угрожайте, пока не готовы выполнить угрозу).

А если за эту неделю он не исправился, исключите его из своего класса. Вы, вероятно, не будете в этом виноваты, и дети не сочтут его жертвой, потому что он явно отверг ваше лидерство. У детей прекрасное чувство справедливости.

Все это хорошо и прекрасно, пока классный лидер явно не бросает вызов вашему контролю над классом или не покушается на ваш авторитет и уважение к вам, которые полагается к вам проявлять. А если он это делает, реагируйте быстро и решительно (и, конечно, спокойно):

Это был Первый День, урок только начался. В класс ворвался, низенький, толстый мальчик. Он бросил взгляд на нового учителя, потом на класс и ухмыльнулся. Его первые «слова мудрости» были: «Хай, Ребез!», на что класс громко захихикал. Распознав его, как большой выпад класса, который требует немедленной и ясной реакции, учитель тут же спокойно сказал ребенку выйти в кабинет директора. В этот день ребенок не был допущен в класс и должен был ясно выразить сожаление о том, что сделал, прежде, чем получил разрешение сесть на свое место. Так, с самого начала, учитель дал всем понять, что это его класс.

И, наконец, не заменяйте классного лидера своим кандидатом. Лучше повлияйте на ценности класса. Когда ценности учеников изменятся, это повлияет и на выбор нового лидера.

Резюме

Определите, кто лидер в классе.

Постарайтесь добиться его расположения, но не создавайте ему протекции.

См. Пахад Ицхак, Михтавим, михтав 156. Цитата из Пахад Ицхак появляется в ч. 4, гл. 2.

См. Рухама Шен, Достигая звезд, Фельдхайм, Иерусалим, 1990, стр. 30-36.

2. ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТИ

Учителя часто жалуются на детей, которых трудно учить или контролировать. Но успех или неудача в классе часто зависят от наших отношений с «проблемными детьми».

Кого мы имеем в виду, употребляя название «проблемные дети»?

Детей, не реагирующих на тепло, заботу и внимание, от которых расцветают большинство детей. Трудно добиться их расположения, завоевать их доверие, найти с ними контакт, а это необходимо для хорошей дисциплины в классе и для успешного обучения. Отстраняясь от учебы в классе, эти дети сооружают вокруг себя стены, тихо и молчаливо отказываясь задавать вопросы и отвечать на них. Или же, мешая вам или своим одноклассникам, проблемные дети подрывают ваши усилия обучать или даже контролировать класс. Кроме того, эти дети с их проблемами и в прошлом сопротивлялись усилиям других учителей и их подходам.

Проблемный ребенок — это ребенок, который полон страха

Хотя это противоположные симптомы, но и помехи и отстранение исходят из страха — боязни раскрыться и боязни ошибки. Как армия может защититься, окружив себя крепостными стенами или выходя вперед на бой, так и ребенок, который боится, может замкнуться, никому не позволяя к себе подойти, или же выходит наружу и начинает раздавать удары направо и налево. Оба метода преследуют одну цель, сознательно или подсознательно, — не дать другим заглянуть в его душу.

Следующая история, от имени рава Менахема Велдлера, из Монси, Нью-Йорк, иллюстрирует, каким разрушительным может быть страх даже для не проблемного ребенка:

Поведение Янкеля было действительно таинственным. С утра он был примерный ученик, он был внимательный, хорошо себя вел и успевал на уроках. А после полудня терял концентрацию и становился ужасным учеником.

После нескольких объяснений, открылась истина: Не то, что Янкель не хотел сосредоточиться — он просто не мог. Мать Янкеля обладала ненормальным темпераментом. Иногда она создавала для него теплый, солнечный, доброжелательный дом. А в другие дни встречала его угрозами и враждебностью. Поэтому всю вторую половину дня Янкель был в тревоге, что его сегодня ждет дома.

Часто «проблемные дети» — это просто дети, которые встречаются с трудными ситуациями в школе или дома. Когда мы проводим расследование, как сделал рав Велдлер, мы иногда видим, что поведение «проблемного ребенка» вполне адекватно в его обстоятельствах, и мы можем даже помочь ему разрешить его проблему.

Доверие

Главное, чтобы помочь проблемному ребенку, — это заслужить его доверие. Отношения дома и в школе, скорее всего, его разочаровывают. Например, родители не дают ему уверенности и тепла, которые в юности так необходимы. Разочарования делают для него трудным всякое общение. Больно, когда надежды на близость и понимание даже тех людей, от которых их ожидают в первую очередь, оказываются обманутыми.

Построение доверия может быть медленным и сложным процессом. Если вы постепенно и детально изучаете прошлое ребенка и имеете его в виду во время контактов с ним, это помогает вам быть терпеливее. Не спешите, демонстрируя тепло, не ожидайте, что любовь сразу побеждает все. Помните, этот ребенок может не отвечать вам, потому что его доверие было обмануто. Боясь провала, он может даже отвергать любовь, в поисках убежища и уверенности в своем внутреннем мире. А с другой стороны, как уже упоминалось, он может взывать к вниманию, начиная мешать на уроках и совершать разрушения.

Поймайте его, когда он сделает что-то правильное

Это может потребовать времени, но если вы гарантируете ребенку теплое, положительное отношение, когда он поступает правильно, то ситуация, с Б-жьей помощь, может начать меняться к лучшему. Так что, как мы дальше будем рассматривать в этой главе, постарайтесь поймать момент, когда он что-то делает правильно. В начале это может быть что-то маленькое, но все начинается, с чего-то малого.

Тема нашего обсуждения в этой книге — дисциплина в классе, поэтому остановимся на этом аспекте. Но следует понять, что угрюмый, отстраненный ребенок в той же мере представляет дисциплинарную проблему, как угрюмый, отстраненный класс.

Прежде, чем обсуждать различные подходы к данной проблеме, разберем некоторую необходимую информацию.

Идентификация проблемного ребенка

Чтобы помочь проблемному ребенку, прежде всего, определите, это проблемный ребенок или нет?

Если у него бывают хорошие и плохие годы, хорошие и плохие предметы, вероятно, он не проблемный ребенок, в нашем понимании этого термина. Может быть, ему просто нужен более твердый, харизматический или чувствительный учитель, или, может быть, он не способен учить некоторые предметы.

Ладит ли он с одноклассниками? Если он не шутит постоянно над другими и сам не является предметом бесконечных шуток, тогда он, наверное, не проблемный ребенок.

Хорошо ли он адаптируется дома, уважаем ли там, помогает ли там? Если да, он все равно может быть проблемой для дисциплины, но сам по себе он не является проблемным ребенком, о котором мы говорим в это главе.

Если Янкель блестяще учится по каким-то предметам и любит делать работы в этих сферах, он может быть кошмаром учителя. Но проблемным ребенком? Никогда.

Скорее, у проблемного ребенка давние проблемы во всех сферах его жизни: академической, социальной и семейной. Если он преуспевает в одной из этих областей, тогда решение вашей проблемы с ним — учебной или дисциплинарной — должно отличаться от подхода к проблемному ребенку. Хотя причиной его трудностей может быть страх, вначале обратитесь к той сфере, где он добивается успеха. Встретились ли вы с истинной проблемой ребенка или с ребенком, у которого есть проблема, имейте в виду одну важную вещь: Если ключ к трудностям вашего проблемного ребенка — страх, установите отношения с ним в тех сферах, где он не боится.

Вначале, мы обратимся к ребенку, который не является проблемным, но у которого «просто» есть проблема. То есть он справляется в одной из трех главных сфер своей жизни. С проблемным ребенком — похожий подход, только нужно больше терпения, и необходимо найти, что он делает хорошо. Часто психолог или врач могут очень помочь, работая с ребенком впрямую, или наставляя вас, или то и другое вместе.

Строить на хорошем

Если в семье у ребенка все в порядке, тогда учитесь взаимодействию с ним у его родителей. Признать их опыт — это, с вашей стороны, проявление силы, а не слабости. Возможно, они помогут вам разрешить проблемы ребенка, потому что с ними он контактирует с большей готовностью, чем с вами. Но все, что они открывают, должно быть строго между вами, потому что его доверие к ним — жизненно важно.

А если он хорошо учится, сделайте его своим «ассистентом». «Махен дер ганеф дер шомер» — «Сделайте вора сторожем»: эта поговорка на идише поможет использовать энергию и гордость ребенка на благо его одноклассникам. Когда возможно, консультируйтесь с ним о классных проблемах, используя его прекрасный ум для общего блага. Такие взаимодействия не только улучшат вашу взаимосвязь, но и ваша оценка его предложений — для него бесценный учебный опыт.

Если социальное положение у него хорошее, тогда он может быть классическим «классным лидером», фигурой настолько важной для классной дисциплины, что целая глава этой книги посвящена ему в части 4, гл.1. 3

Короче, если ребенок мешает вам или классу, стройте отношения с ним на его лучших качествах [1].

Когда все выглядит плохо

Но если ученик проваливается во всех сферах жизни, тогда нужен другой подход.

Как уже говорилось, основная мотивация проблемного ребенка — страх. Горькое чувство провала составляет причину его страха.

Гаон рав Ицхак Гутнер, говорит, что глаза отражают наши внутренние чувства [2]. Хотя он имеет в виду не именно проблемных детей, мы можем приложить эту идею к обращению с этими юными созданиями. Если мы показываем проблемному ребенку, что тепло к нему относимся, например, нежным прикосновением, его глаза могут отражать отсутствие ответа или подозрение — другое выражение страха. Я видел детей, которые сразу отдергивали руку, когда к их руке слегка прикасались. Они боялись контакта, потому что для них он нес болезненные ассоциации. Боязливый ребенок может противиться любой эмоциональной увертюре.

Излишнее тепло может не быть ответом

Быть слишком теплым с проблемным ребенком, может быть, даже и не рекомендуется, по крайней мере, вначале. Он может заподозрить ваши намерения и отстраниться от вас даже впоследствии. Кроме того, если вы как учитель считаете, что немного тепла — это все, что ему требуется, а он после этого не ответит вам взаимностью, то вы можете испытать разочарование или даже рассердиться на него. Но, оставив его холодным, вы теряете ваш шанс добиться его доверия.

Если дополнительное тепло — не ответ, что же тогда? Кажется, первая вещь, которую вы должны сделать:

Найдите точку наименьшего сопротивления

Сефер аяшар [3], подчеркивает, что самосовершенствование должно начинаться с легких дел, но если и они выглядят слишком трудными, их следует разбить на малые части. Он неоднократно подчеркивает эту идею, считая ее принципиально важной и подтверждая примерами:

…тот, кто приучил себя к служению (Вс-вышнему, в которое входит исправление и совершенствование качеств характера), должен начинать не с трудного, а с легкого. А если и легкое ему трудно, пусть разделит его на части.

И продолжая, должен добавлять к ним. Если он видит, что ему стало тяжело и противно, тогда он должен сделать их еще меньше и выполнять частично, а не оставлять свои усилия совершенно (Шестые ворота, стр. 77, изд. Эшколь).

И если он хочет приучить себя (к служению Вс-вышнему), он не должен взваливать на себя сначала тяжелое бремя, а возлагать ярмо заповедей мало-помалу, в соответствии с тем, что может нести, не истощаясь.

В начале он должен приучаться делать что-то легкое и не создавать себе проблем, а потом продолжать и добавлять… а если видит, что добавил слишком много, должен чуть-чуть ослабить, иначе ему станет противно то, что он делает. А когда напряжение ослабеет, и пройдут несколько дней, он должен вернуться к прежнему расписанию (там же 73—74) [4].

Диврей Йе»гошуа [5] указывает, что с негативным поведением и качествами нужно работать в точке наименьшего сопротивления [6]. Иногда одно качество проявляется во многих сферах поведения. Например, гордость может отражаться в одежде, разговоре, позе, или человек из гордости стремится приобрести красивый дом. И так далее, только чтобы дальше развивать еще прежде гипертрофированное эго. В таких случаях, говорит Диврей Йе»гошуа, бесполезно атаковать саму гордость, она слишком сильна и крепка. Лучше меняйте что-то одно каждый раз: говорите скромнее, ходите не так вызывающе, и так далее. Когда новые привычки заменят старые, каждое из проявлений эго потеряет силу, и постепенно человек изменится.

А в противоположной ситуации, когда у одного действия много причин, эго коренится во многих качествах, работайте над каждым из них в отдельности, потому что изменить само действие будет очень трудно, поскольку оно имеет много источников. Например, согласно вышеприведенной книге, человек может постоянно стремиться к деньгам по многим причинам: гордость, жадность, стремление к дорогостоящим физическим удовольствиям, и так далее. Чтобы отучить его от этого стремления, он должен избавиться от всех этих качеств. А пытаться прямо убеждать его перестать хотеть денег, бесполезно, слишком глубоко это укоренилась в его личности. Но если вырваны сами корни желания, тогда и эта алчность постепенно отомрет.

Главное: атаковать точку наименьшего сопротивления. Успех влечет за собой успех, и постепенно придет реальный прогресс.

И так же с ребенком. Выберите целью его любимую сферу успеха, затем определите источник его проблемы в этой сфере. Обычно вначале будет избрана второстепенная проблема, справиться с которой относительно легко, но это послужит хорошим стартом.

Имея в виду эту технику, присмотритесь внимательнее к сферам основных проблем: семейной, социальной и академической.

Семейные проблемы

Если источник страха проблемного ребенка — дом, как чаще всего и бывает, тогда ваше влияние достаточно ограничено. Вы мало что можете сделать в сфере семейного напряжения. Но вы можете помочь в других, связанных с домом, проблемах.

Например, если его брат способнее в тех областях, которые родители больше ценят, тогда представление вашего ученика о себе будет горько ущемлено, особенно если более «успешный» ребенок моложе и очевидно «крадет» то признание или статус, который старший брат считает, по праву, своим. Я наблюдал это явление много раз. К счастью, некоторым родителям можно посоветовать взглянуть на вашего ученика по-другому, переоценить его качества и способности или же возложить на него некую ответственность по дому, которая явится символом его статуса. Во всяком случае, вы можете, по крайней мере, создать нормальную самооценку этого ученика в классе.

Иногда хронически больной брат вытягивает силы и терпение родителей. Иногда переполненная спальня не дает детям, как следует отдохнуть. Такие ситуации не имеют полного разрешения, но это не значит, что не стоит за них и браться. Иногда даже маленькое облегчение на домашнем фронте может повести к потрясающим улучшениям в школе.

Но, когда центральная проблема — дом, действуйте мягко, обращайтесь к директору за советом и сознавайте свои ограничения. И пусть классная комната компенсирует то, что ребенку не достает дома.

В одиннадцать лет Цви был закрыт и некоммуникабелен. А если он что-то и говорил, его едва было слышно. Вдобавок к этому, он отказывался говорить на идиш. Он настаивал на том, что будет говорить на иврите. Я слышал, что он даже несколько раз воровал. И факт, что он вытянул стодолларовую бумажку из кармана моего пиджака.

Я послал его к замечательному человеку, доктору Моше Левенштейну, психологу и бывшему школьному учителю. Доктор объяснил мне, что ребенок крадет, потому что сам все время чувствует, что его обокрали. В доме Цви, например, был напряженный супружеский разлад, и Цви недополучал позитивного внимания.

Однажды Цви разразился в школе рыданиями. Я прекратил урок и вышел с ним в коридор. Я сказал ему, что иногда тоже плачу, что только люди и плачут и что плач — это признак здоровья. Наступивший катарсис был началом наших новых отношений с более открытым Цви.

Сегодня Цви и я все еще обмениваемся приветствиями, когда видим друг друга. Доктор Левенштейн хорошо сделал свою работу. Цви теперь — другой человек.

Социальные проблемы

Когда детей отвергают товарищи по классу или у них нет умений, которые те ценят, они могут чувствовать опустошение. В основном, чем старше такой ребенок, тем болезненнее для них ощущать себя отверженными, потому что оценка сверстников, когда ребенок достигает возраста тинэйджера (13—19 лет), часто становится важнее оценки родителей.

Время для решения этой проблемы — перемена. Если ребенок держится сам по себе, не участвует в игре, это предупредительный сигнал. И опять же, нужно быть осторожными, потому что чрезмерные усилия включить его в общую игру — опасны.

Есть несколько основных стратегий:

Первое: Если у вас хорошая связь с классом, с глазу на глаз спросите одного из популярных детей, почему его одноклассник исключен из всяких мероприятий на перемене. Если он далек от спорта, не толкайте его на это, а попытайтесь найти такой аспект игры, в котором он может принять участие.

Во-вторых: Если у вас с классом здоровые уважительные отношения, выйдите из рамок обычного, чтобы показать, что вы цените этого ребенка.

Например, поставьте его ответственным за организацию классного сиюма (праздника по поводу окончания изучения очередного трактата Талмуда). Разумеется, не делайте этого, если его неудача может испортить его репутацию. Лучше пусть он будет вицепредседателем «комитета по организации сиюма». Главное: дайте ему участвовать. Найдите ту сферу, где он способен, и дайте его одноклассникам шанс увидеть его в действии. Если его поведение даст ему возможность выпрямиться и поднять голову, от этого выиграет весь класс [7], а тем самым поднимется и его популярность.

Третье, и самое важное: поговорите с классом об уважении к сверстникам и заповедях о межличностных отношениях. Истории из книги Гизбару бекавод хаврейхем [8] — бесценны. Подчеркните вечное воздаяние, которое получают те, кто достойно обращаются с другими.

Сверх всего, будьте хорошей ролевой моделью. Как говорит Хазон Иш, на учеников больше влияет пример ребе, чем его слова [9]. Но говорить он все равно должен.

Академические проблемы

Как уже было сказано, ключ к обращению с проблемным ребенком — поймать его на том, что он делает правильно. Если он просто не способен хорошо учиться, например, потому что за годы намного отстал от одноклассников, тогда найдите какой-то иной способ вовлечь его в общую деятельность.

Йосеф был прирожденный художник. Своей ручкой и карандашом он мог делать прекрасные рисунки. Когда мы учили Мишну, трактат Звахим, рисунки мизбеаха (жертвенника), выполненные Йосефом, прекрасно сделанные на дубовой табличке, были классным центром в течение нескольких недель.

Кроме того, помогите ему добиться успеха в каком-то одном предмете. Возьмите репетитора, чтобы он подготовил его в этом аспекте лучше всего класса, и позвольте ему заниматься повторением даже во время изучения других предметов. Сладкий вкус успеха, либерально приправленный вашим ободрением, может перевернуть этого ребенка. И когда он будет видеть в вас средство своего успеха, известный создатель проблем может скоро потерять свою репутацию.

Хотя проблемный ребенок страдает во всех трех сферах — семейной, социальной и академической, — выберите путь наименьшего сопротивления и начните с учебной проблемы, той, которую вы можете контролировать в наибольшей степени.

Добавочное тепло

Когда даже сам ученик признает свой прогресс, тогда прибавьте тепла и ободрения. Тогда велики шансы, что он примет их без подозрения, потому что вы к этому моменту уже зарекомендовали себя как его друг и союзник.

Наши позитивные чувства к ученикам могут оказать на них огромное влияние, как иллюстрирует следующая история, которую рассказал ее участник:

Незабываемая ребецин Вихна Каплан однажды закончила вечернюю беседу в Монси так поздно, что транспорт обратно в Вильямсбург достать уже было невозможно. К счастью, одна женщина, которая там присутствовала, предложила отвезти ребецин домой, если кто-нибудь поедет вместе с ней.

Когда ее спросили, почему она вызвалась поехать так поздно ночью, шофер «Сара» ответила, что «просто любит ездить ночью, — от этого так отдыхаешь!» Зная, что «Саре» нужно завтра вставать в пять утра, ее спутница спросила ее, что это за отдых в таком расписании. «Сара» ответила ей, вспоминая свои первые дни в Бейт Яаков, когда она только что приехала из Европы. Поскольку она была чересчур живой, на вкус ее учительницы, то часто оказывалась в кабинете ребецин Каплан. А ребецин всегда ей говорила, какая она прекрасная еврейская девочка (что «Сара» о себе не думала) и какой у нее потрясающий потенциал.

«Эти добрые слова, которые она искренне говорила, оказали на меня громадное влияние», — сказала «Сара» в ту ночь, когда ехала обратно в Монси. — Так что, если ребецин Каплан нужно отвезти домой, услужить ей, — для меня огромная радость и привилегия».

Как ни тяжело это сказать, иногда проблемный ребенок необычайно перспективен, и он чувствует, что учитель не «узнает» его и не видит в нем хорошее. Поэтому он и отказывается отвечать. А когда он попадает к тому, кто действительно ищет в людях хорошее, проблемный ребенок часто даже отзывчивее своих сверстников, потому что ощущает достоинства, присущие их механеху. В некоторых случаях, в мой кабинет посылали детей разгневанные учителя, когда проблема была в том, что детей совершенно не поняли — и поэтому дети, вполне понятно, перестали отвечать.

Я отвел этой теме больше места, чем другим, не потому что такая проблема постоянно возникает, а потому что она представляет для вас самый большой вызов и — потенциально — ваш величайший нахес (удовлетворение). Часто, никто иной не мог повлиять на проблемного ребенка, и тогда ваш успех с ним — без преувеличения ацалат нефашот (спасение его души).

Резюме

Обратите внимание на основные сферы жизни ребенка: семейную, социальную и академическую.

«Проблемные дети» — обычно дети, полные страха. Поймите это и вы найдете для них новые резервы терпения.

Возьмите за основу строительства сферу успеха или попытайтесь сначала разрешить те проблемы, которые больше всего могут способствовать улучшению.

См. Мишнат рав Аарон, т.1, «Боним атем леАшем Элокейхем», где рав Аарон Котлер (1892—1962), один из величайших лидеров поколения, пишет, что понимание личного достоинства человека — это единственный и величайший катализатор позитивного поведения. Я цитирую рава Аарона:

Обычно человек не сознает своей ценности… он ценит себя по своей низменной стороне… »Потому что помыслы человека злы от юности его» (Брейшит, 8:21), поэтому он, естественно, становится низменным и презренным в собственных глазах…Человек обязан курсив мой) размышлять об этом и сознавать великую ценность, которая в нем заключена, и с силой, порожденной этим сознанием… Это великий и самый существенный катализатор самосовершенствования, больший, чем любой другой (курсив мой).

Также и Шем Мишмуэль указывает, что человек способен исполнить сур мера (отвернуться от зла) (Т»гилим, 34:14), только испробовав сладкий вкус асе тов (добродетели) (там же):

«И так со всеми чертами характера: Человек должен сосредоточиваться на позитивном, а негативное само атрофируется… Когда человек начинает работать (над самосовершенствованием), еще не испробовав вкус святости, если он откладывает положительное до тех пор, пока не удалит негативное, он никогда не доберется до позитивного (подчеркивание мое), потому что как он тогда отделится от злого?» (Брейшит, т.1, стр. 157). И также см. рав Шломо Вольбе, Алей шур, т.1, стр. 169, где цитируется гаон рав Йерухам Левовиц (1874—1936), замечательный машгиах ешивы Мир:

Горе человеку, который не сознает грехов своей души, потому что он даже не знает, что ему исправлять. Но двойное горе человеку, который не сознает своих достоинств, потому что он тогда не сознает даже своих инструментов!

2. См. Пахад Ицхак, Михтавим, михтав 156.

«…Глаза — окна души. По глазам можно узнать душу человека…»

3.Хотя авторство Сефер аяшар неясно, обычно считается, что ее автор — знаменитый Рабейну Там, тосафист (комментатор Талмуда) двенадцатого века и внук Раши.

Как машгиах в ешивах, я слишком часто видел хорошо думающих, но сверхамбициозных учеников, которые подходили к трудным и давно устоявшимся у них характерным дефектам с резкими программами мгновенного исправления. Они платили за свою излишнюю ревностность очень дорого. Как человек консультируется с врачом по поводу лечения тела, так он должен советоваться с авторитетом в этой сфере, когда лечит душу.

Написанная гаоном равом Йе»гошуа Геллером (1814—1880), она содержит гениальные наблюдения о душе человека.

См. раздел 2, особенно гл. 2, 5, 6.

См. ч.2. гл. 5.

Гизбару бекавод хаврейхем (Бней Брак, 1981) — серия книг, посвященная заповедям о межчеловеческих отношениях, рава Шмуэля Тобальского, каждый том содержит истории и советы. Я очень рекомендую все его работы.

См. Эмуна вебитахон, гл. 4, подраздел 16.

Неподвижная власть

Осознание важности работы

Хотя эта книга, в первую очередь — руководство к основанной на Торе дисциплине в классе, в ней необходимо обсудить важность механеха (воспитателя). Учитель остается в хинухе (образовании), пока он чувствует себя хорошо по отношению к тому, что он делает. Это чувство оказывает огромное влияние на то, как он ведет себя в классе. Тот, кто чувствует, какая у него важная работа, будет испытывать к ней хорошее чувство и будет намного терпеливее и продуктивнее в обучении.

Учить трудно

Обучать — трудная профессия.

Прежде всего, ваш ученик может не ценить, как много труда вы в него вкладываете и как много он достигнет с вашей помощью с течением лет.

Во-вторых, вы слышите о родителях только, когда они недовольны. [1] Люди вообще намного чувствительнее к неприятным новостям. Родители редко осознают, как много выигрывает учитель от того, что его ценят. Поэтому они редко берут на себя труд выразить учителю свою радость от продвижения их ребенка.

В-третьих, дети впитывают все, чему их учат, особенно то, чему их учит пример учителя. [2] Но то, что ребенок абсорбировал, часто проходит подспудно, и только во взрослом состоянии это учение «активизируется». Иногда взрослый с благодарностью вспоминает эти уроки учителя, но часто не пытается определить, где этому научился. В любом случае, учителя обычно не присутствуют, когда их бывший, а теперь взрослый, ученик применяет те идеи, которые они с таким трудом пытались в них вложить. У меня была привилегия испытывать этот нахас, и это действительно было небесное наслаждение. Но вы должны учить в течение десяти или двадцати лет, чтобы у вас появилась возможность испытать эту радость. А тем временем, вы должны постоянно сеять, не зная, что из этого взойдет. Это трудная задача. Поэтому нужно научиться находить удовольствие в прогрессе, который вы можете видеть часто, ежедневно.

В четвертых, во многих обществах, где статус человека в значительной мере определяется его доходом, учитель может себя чувствовать недооцененным. Когда люди спрашивают: «Чего ты стоишь?», двойное значение этих слов может нанести фатальный удар долгосрочности профессиональной жизни учителя.

В пятых, многие учителя, когда видят в своем классе тридцать какого-то ученика, понимают, что не в состоянии дать этому ребенку необходимые ему внимание и заботу, и поэтому чувствуют, что это уже переходит за край.

В начале моей учительской карьеры я помню, как пошел в кабинет директора, чтобы «сбросить свой мундир». Я никак не мог подействовать на одного ученика и чувствовал, что должен уступить место более способному учителю. Как я был неправ и как я благодарен директору за то, что он тогда не принял моего увольнения и послал меня обратно «на фронт».

Преданный ребе часто чувствует подъемы и падения своих учеников. Это иссушает. Конечно, ребе должен сохранять свое здоровье, и следующая история, рассказанная равом Гершеле Машинским, рассматривает этот предмет:

Когда кардиолог сказал предыдущему ребе из Сквира, что он принимает беды, с которыми к нему приходят люди, слишком близко к сердцу, ребе ответил, что не пошел бы к врачу, который не принимает к сердцу благополучие своих пациентов.

Итак, зачем учить? Мне не интересно никого убеждать в вечной радости, которая сама является наградой успешного учителя. Плохой учитель просто представляет собой общественную опасность. Как сказал однажды великий человек: «Портной топчет лоскуты ткани, сапожник — куски кожи, а учитель — души». [3] Так что, если вы смотрите на преподавание просто как на заработок, ищите себе другую карьеру!

Но те из вас, кто избрали преподавание, помните:

Важные работы имеют важные последствия

Я часто слышал от людей с потенциальными педагогическими способностями, что они не хотят той страшной ответственности, которая ложится на всех педагогов, особенно обучающих маленьких детей. Такие высказывания напомнили мне о том, что я слышал от рава Симхи Зиселя Бакста, от имени его отца рава Арье Бакста [4]:

Агада, говорил рав Арье, которого чаще называли «реб Арчик», — это симфония благодарности Б-гу за Его благоволение еврейскому народу. Но одна часть Агады как бы противоречит этому: «Ты дал гору Сеир Эйсаву, а Яаков и его дети сошли в Египет». Почему мы благодарим Вс-вышнего за то, что Он сразу даровал Эйсаву его наследие, а еврейскому народу пришлось пройти через такое тяжелое и опасное изгнание?

Посмотри на мир, объяснял реб Арчик: Чем менее важна работа, тем меньше к ней нужно готовиться. Ведь животным нужно несравненно меньше готовиться к жизни, чем человеку. И Талмуд говорит нам, что даже однодневного бычка можно называть быком. [5] Он уже, в основном, готов к жизни. Подобным образом, мы можем определить важность дела по двум критериям: вероятность, близость ошибки и ее последствия. В работе нейрохирурга возможность совершить нейтральное действие без ошибки чрезвычайно низка, любой его просчет может кончиться трагически и непоправимо. Поэтому ему нужна дорогостоящая и длительная подготовка.

Поэтому мы благодарим Творца, заключил реб Арчик, за то, что Он послал нас в Египет. А Эйсав сразу получил свое наследие, потому что его роль в мире не требует особой подготовки. Но у евреев задача несравненно важнее, поэтому мы нуждаемся в намного более длительной «базовой тренировке». Мы благодарим Вс-вышнего за эту задачу, потому что, в конечном счете, эта важная функция наделяет жизнь несравненно большим смыслом.

Воспитатель, по крайней мере, так же важен, как нейрохирург, так он и должен себя воспринимать, с той разницей, что нейрохирург обычно может заранее продумать, что он должен сделать, а учитель часто не знает, что будет, исследуя тайны души. Конечно, это немного пугает, но Творец требует только, чтобы мы прикладывали все свои силы, постоянно изучали новые подходы и овладевали новыми умениями. В конце концов, мы же просто посланники Б-га, «Того, Кто учит Торе Его народ, Израиль», и от нас не ожидают, чтобы мы сделали невозможное.

И Бейт Шаммай и Бейт Гиллель соглашались в том, что лучше человеку не рождаться. [6] В конце концов, лучше страдать от стыда за то, что не заслужил награды в Небесной Сфере, чем рисковать вызвать Б-жественный гнев за то, что неправильно живешь. Это логика человека, но Творец знает лучше. Он подверг нас испытаниям этого мира ради нашего вечного блага. Конечно, родиться — дело рискованное, но Б-г знает, что это для нашего блага. [7] Так же и преподавание — тяжелая ответственность, но те, кто преданы этому делу, должны принять этот вызов.

Учитель младших классов однажды сказал Хазон Ишу, что хочет сменить профессию. Когда рав спросил его, кем же он хочет быть, меламед ответил, что думает стать шлифовщиком алмазов. «Но ведь ты и есть шлифовщик алмазов», — ответил Хазон Иш.

Один из прежних учителей в Иерусалиме тоже чувствовал себя огранщиком алмазов. Не удивительно, что он преуспел. Он гордился своей профессией, зная как драгоценны и впечатляющи чистые души его юных воспитанников. (А другой выдающийся учитель рассказал мне, что, если дети отвечают неправильно, он им этого не говорит, чтобы не огорчать их, а обращается

к ним: «Скажи вместо этого…»)

Предотвращая прекращение горения

Дисциплинарные проблемы и горение учителя сильно связаны. Я видел много идеалистических, молодых учителей, которые оставляли эту профессию из-за таких проблем. Я надеюсь, что эта книга даст потенциальным «капитулянтам» эффективные дисциплинарные стратегии. Но вначале давайте обсудим, как учитель может остаться свежим, энергичным и заботливым в профессии, которая истощает.

Позитивное восстановление сил

Начать с того, что следует похлопывать себя по плечу. Слишком часто самокритика маскируется под «самосовершенствование». Если у вас был хороший день, если вы внушили ребенку оптимизм относительно его будущего и его способностей, показав ему свою заботу, тогда вы должны чувствовать себя хорошо!

И еще. Учитель должен ставить перед собой ясные цели в отношении своих учеников. Они не только оказывают влияние на то, что и как вы учите, но и дают вам возможность измерить прогресс — и поздравить себя. А если никакого прогресса не видно, в этом случае вы узнаете, что нужно провести переоценку ваших методов или целей (которые могут быть слишком амбициозными).

В течение одного года я преподавал днем в Талмуд Торе для нерелигиозных детей. У меня было две цели. Привить им некую еврейскую гордость и убедить их в том, что религиозные евреи — не ненормальные и не примитивные. Для этого, ради одного слайда я показал им целую серию слайдов об Иерусалиме. На этом слайде была сценка из жизни Меа Шеарим (строго религиозного района, населенного ортодоксальными евреями, сохраняющими наряду с другими обычаями и старинный стиль одежды). И я убедил их, что знаю много таких людей, и все они прекрасные и вполне нормальные люди. Несмотря на мою бороду, я был «кашерным» (надежным свидетелем) в их глазах, и ученики поверили моим словам.

Будьте энтузиастом

Давая себе кредит, не ждите монументальных достижений. Как пишет рабейну Йона, характер сразу нельзя построить, для этого требуется много постепенных шагов. [10] Итак, получайте удовольствие от своих маленьких достижений, потому что в духовных вопросах каждый новый уровень достигается в другом мире. [11]

Ваш энтузиазм скажется на ваших учениках, и успех поведет за собой успех. Вспомните конкретного ученика, когда он к вам только пришел, и посмотрите, как он изменился в лучшую сторону за это время. Для этого не нужен целый класс. Для этого достаточно и одного ученика. Чувствуйте себя хорошо, вы себя не обманываете, это святая правда! Конечно, вы делаете ошибки, но узнавайте их и исправляйте, и помните, что завтра — новый день.

Звено в цепи

Вспомните, насколько критически важным был для вас один из учителей и как вы ему благодарны. Постарайтесь быть следующим звеном в педагогической традиции, делая другим, то, что он сделал для вас.

Влияние хорошего учителя не прерывается после его смерти, оно продолжается намного дольше. Талмуд сравнивает учителей со звездами, которые сияют вечно. Мой учитель и рав объясняет этот образ так:

Дистанция до звезд измеряется световыми годами, иногда многими сотнями лет. Иногда звезды уже нет, а мы еще очень долго продолжаем получать пользу от ее света. Так и учитель, его воздействие продолжается намного дольше его жизни, и после его ухода, его «свет» продолжает сиять. [13]

Посмотрим на эту идею практически. Взгляните на тридцать юных лиц в классе и осознайте, что вы видите тридцать будущих дедушек. Каждый из них в свое время возглавит фамильное древо. Окажите воздействие хотя бы на одного из них, и вы измените жизнь грядущих поколений. [14] Это страшная ответственность, но такова же и награда.

Никогда не считайте, что вы уже вполне овладели вашей профессией. Всегда есть новые взгляды, подходы или средства, которые можно перенимать у других учителей ради достижения вашей цели — оказывать на ученика, как можно более глубокое влияние

Профессиональный престиж

Помните, что в еврейской традиции учителя пользуются очень большим почетом. Приведу только несколько малоизвестных примеров:

Место учителя в Грядущем Мире рядом со Шхиной (Б-жественным Присутствием), и его минует ге»гином. Как сказал Авраам: «Только то, что юноши съели» (Брейшит, 14:24). То есть те, кто питали еврейских детей, не зависят от царя Сдома, князя гегинома. [15]

Талмуд сравнивает учителя с отцом [16], потому что оба развивают душу ребенка. Мишна даже ставит учителя выше отца, отмечая, что отец приводит ребенка в этот мир, а учитель в Мир Грядущий. [17] А Меири считает учителя истинным отцом ученика. [18]

Пеле йоэц [19] пишет, что учитель, даже тот, кто учит только алеф-бет (что не считается изучением Торы), радует Вс-вышнего даже больше, чем люди, которые изучают самые сложные разделы трактата Та»гарот, одного из самых эзотерических разделов Устного Закона. [20]

Если человек посмотрит, как еврейский народ ценил в недавнем прошлом механхим (учителей в ешиве), он получит представление о том, как ценили меламеда (учителя в начальной школе).

Рав Яаков Лифшиц описывает, как меламед традиционно помогал выбирать невесту для своих учеников. Уже одно это показывает и качество этих педагогов, и уважение к ним в общине. [21]

Первым условием раввинского контракта рава Натаниэля Вейля [22] было устраивать еженедельный экзамен в местной Талмуд Торе. [23] Отсюда ясно, насколько важным считала община хорошее образование маленьких детей.

Шомрей эмуним [24] цитирует Хозе из Люблина [25], который сказал, что если бы еврейский народ сознавал, какую большую награду получают меламеды на Небе, все поспешили бы стать учителями маленьких детей.

Лист источников, которые восхваляют меламедов, бесконечен. Не забывайте об этом и прибавляйте к этому списку по прошествии лет.

Личный рост

Отведите время, чтобы расти в собственном учении. Тогда ваша любовь к учению будет расти и передаваться вашим ученикам. Помните, Тора — замечательный «товар для продажи»; Тора и ваш энтузиазм намного улучшат «сбыт».

Если возможно, установите двухлетний цикл, преподавания одной темы. Тогда материал будет для вас оставаться свежим и интересным, воодушевляя вас и ваших учеников.

И, наконец, обращайтесь к опытным учителям за советом и ободрением. Беэзрат «Гашем (с Б-жьей помощью), наступит день, когда вы будете советовать другим.

Резюме

Научитесь ободрять себя.

Научитесь находить удовольствие в “малых” частичках прогресса ваших учеников.

Гордитесь важностью своей работы.

См. комментарии Гаона из Вильно к Брахот, 8а: “Потому что такова природа человека: пока в жизни все в порядке, он говорит, что все хорошо, а потом перестает так говорить. Но если, не дай Б-г, дела пойдут плохо, он постоянно жалуется: “Плохо мне”.

См. Хазон Иш, Эмуна увитахон, 4:16: “Больше учат из поведения (учителя), чем из его уроков”. Я думаю, вот по какой причине: когда, к примеру, человек сердито кричит “это плохо — сердиться”, то слова обращены к интеллекту, а эмоции получают впечатление от самого действия. Мы знаем, что эмоции сильнее воздействуют на поведение человека, чем интеллект, как в часто цитируемой поговорке (на которую не обращают достаточно внимания): “Делай, как я говорю, а не как я делаю”.

Кроме того, смотри комментарий Рамбама к Пиркей авот, 1:17.

Я слышал это высказывание от имени рава Йосефа Бер Соловейчика из Бриска и Иерусалима.

Знаменитый и любимый магид (проповедник) в период перед Второй Мировой войной в Европе. Он родился около Вильно в 5629 (1869—70) и убит нацистами 15 таммуза 5701 (1941). Его произведения составил и издал его сын в 1984 году под названием Лев Аарон.

См. Бава кама, 65б.

См. Эрувин, 13б.

Я слышал эту интерпретацию от рава Авигдора Миллера.

Рав Авраам Йешая”гу Карелиц (1878—1953) был одним из ведущих галахических авторитетов и педагогов своего времени.

См. Хазон Иш, 1989, стр. 217.

См. комментарии рабейну Йона к Мишлей, 22:6:

Ибо люди не сразу обретают совершенство характера, это процесс медленный.

См. рав Десслер, Михтав меэлия»гу, т.3, стр. 105:

Мы не можем оценить различия между всеми иерархическими духовными уровнями. Даже уровни, которые кажутся столь близкими друг к другу, что невозможно почувствовать между ними никакой разницы, разделяет огромное пространство.

См. Бава батра, 8б.

В Кохвей ор, 2, рав Ицхак Блазер (1837—1907, один из ведущих учеников рава Исраэля Салантера) отмечает, что тот, кто совершил хилуль «Гашем, профанацию имени Б-га, не может полностью достичь искупления в течение жизни (Йома, 86а). А поскольку благоволение Вс-вышнего превышает меру Его суда в пятьсот раз (Сангедрин, 100б), тот, кто совершает кидуш “Гашем не может полностью получить награду в течение жизни. Его награда сохраняется для Будущего Мира. Поэтому механех действительно похож на звезду.

Один очень приятный старик рассказывал мне, как его несправедливо побил воспитатель в детском саду. Даже спустя 70 лет это все еще его расстраивало. См. Ханох Теллер, Soul Survivors, стр. 176 — другой потрясающий пример продолжительного эффекта учителя на своих учеников.

См. Зогар, Лех леха, 32а.

См. Сангедрин, 19б, и Ийюн Яаков к указ. месту.

См. Бава мециа, 2:11.

Меири был одним из великих мудрецов периода Средневековья (умер 5050, 1290). См. его комментарий к Мишлей, 1:8. Когда отец платит за обучение сына, то учитель не заменяет отца, потому что сына как бы обучает сам отец. См. Меирот эйнаим к Шулхан арух, Хошен мишпат, 265:5.

Эта книга, составленная одним из величайших ученых своего времени, равом Элозором Папау (умер 1827), Пеле йоэц — прекрасная мини-энциклопедия еврейской мысли.

См. Пеле йоэц, раздел “Тора”.

См. рав Яаков Лифшиц, он был секретарем гаона рава Ицхака Эдьхонона Спектора (1817—1896), рава из Ковно и величайшего галахического авторитета своего времени. Своим талантливым пером рав Лифшиц сражался с силами “Просвещения”. Он был автором, Зихрон Яаков, истории восточно-европейского еврейства в девятнадцатом веке. Рав Лифшиц был свидетелем многих событий, которые он описывает, и жил в том обществе, которое вспоминает. Я цитирую его из второго тома, гл. 54.

Рав Несанель Вейль (1688—1770), автор Корбан Несанель, важного комментария к Рош (1250-1327).

См. Сефер азикарон, Бней Брак, 1965, воспоминания о жизни и трудах рава М. Шнейдера, Лондон, стр. 33.

Написано равом Аароном Рот (1894—1947), основателем хасидского течения в Иерусалиме «Реб арелех”.

Один из величайших лидеров хасидизма (умер в Тиша беав 5575, 1815).

https://toldot.com/cycles/cycles_83.html

Index