Перейти к содержимому

Самый неправильно понятый стих в Библии

Самый неправильно понятый стих в Библии

Эрик Токайер

Если бы вам пришлось выбрать один стих, чтобы назвать его самым неправильно понятым в Библии, я полагаю, можно было бы привести веские доводы в пользу того, что Послание к Ефесянам 5:22 является именно этим стихом. Говоря о покорности, здесь говорится: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф. 5:22).

Если вы мне не верите, просто поищите в Google, и вы найдёте множество учителей Библии, которые используют этот стих как дубинку, чтобы усмирить женщин, отказывающихся становиться служанками и рабынями деспотичных мужей, которые используют его для оправдания своей роли домашних насильников. Забудьте о том факте, что всего за один стих до этого мы читаем: «повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф. 5:21).

Этот раздел Священного Писания на самом деле начинается с указания мужьям и жёнам подчиняться друг другу. Далее сказано, что жены должны подчиняться своим собственным мужьям, а не подчиняться всем мужчинам. К сожалению, для тех, кто хочет использовать этот стих, чтобы заставить женщин повиноваться и подчинить себя полному господству своих мужей, текст на этом не заканчивается. Далее приводится пояснение к этому отрывку:

«Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова» (Еф. 5:23-26).

Обратите внимание, что стихи 23 и 24 содержат уточняющие утверждения: «Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» и «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».

Хотя те, кто учит слепому подчинению, а не покорности, в значительной степени упускают из  виду эти стихи, они дают важное условие для подчинения.

Для ясности просто взгляните на послание к Римлянам 13:1: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1).

В этом стихе используется то же слово «подчиняться», что и в Послании к Ефесянам 5, но мы  все хотели бы или, по крайней мере, должны согласиться с тем, что этот стих не говорит нам о том, что если наше правительство или даже религиозные лидеры прикажут нам совершить преступное деяние, мы должны подчиниться этой власти по той причине, что в Послании к Римлянам 13:1 говорится об этом. Вовсе нет! Потому что мы понимаем, что власть, исходящая от Бога, не повелевает нам грешить. Поэтому, если правительство или религиозные авторитеты приказывают нам делать что-то, противоречащее Слову Божьему, мы, как верующие, должны отказаться подчиняться их власти.

Точно так же, если муж приказывает жене сделать что-то, противоречащее Слову Бога, у неё есть полное и библейски правильное право отказаться подчиниться. Однако в Послании к Ефесянам 5 говорится не только о подчинении мужу, когда он просит свою жену сделать что-то неправедное. Это включает и просьбу мужа к его жене сделать что-то неправедное. Другими словами, причина и мотивация, по которым муж просит жену подчиниться, также должны приниматься во внимание.

Если муж хочет, чтобы у него была по-библейски послушная жена, то все, о чем он её просит, должно быть продиктовано не его эгоизмом или желанием иметь супругу-служанку, а скорее его желанием благословений для неё. Его желания по отношению к ней должны быть направлены на неё, а не только на него самого.

Жена должна подчиняться своему мужу, потому что её муж полностью подчинился Иешуа (Иисусу). Жена должна подчиняться своему мужу, потому что она знает, что он отдал себя за неё, и потому что он любит её. Истинное подчинение требует полного доверия к тем, кому подчиняются, — доверия в том, что они действуют не из эгоистичных побуждений, но из чувства служения и послушания их авторитету.

Итак, итог: жена обязана подчиняться своему мужу, если её муж подчиняется Богу, и, будучи подчиненным Богу, её муж также подчиняется своей жене.

Автор — Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org
Источник: https://ieshua.org/samyj-nepravilno-ponyatyj-stih-v-biblii.htm