Перейти к содержимому

Недельная глава Беаалотха

Недельная глава Беаалотха

(Когда возжигаешь)

(Чис. 8:1-12:16)

Труба

«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 ГОВОРИ ААРОНУ И СКАЖИ ЕМУ: КОГДА БУДЕШЬ ЗАЖИГАТЬ СВЕТИЛЬНИКИ, ТО К ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ МЕНОРЫ ДА ОБРАТЯТ СВЕТ ЭТИ СЕМЬ СВЕТИЛЬНИКОВ. 3 И СДЕЛАЛ ТАК ААРОН: К ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ МЕНОРЫ ЗАЖЕГ ОН СВЕТИЛЬНИКИ ЕЕ, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ. 4 И ВОТ УСТРОЙСТВО МЕНОРЫ: ИЗ ЦЕЛЬНОГО СЛИТКА ЗОЛОТА ВЫКОВАНА ОНА, ДО САМОГО ОСНОВАНИЯ ЕЕ, ДО ЦВЕТКОВ ЕЕ, ИЗ ЦЕЛЬНОГО СЛИТКА ВЫКОВАНА ОНА. ПО ОБРАЗУ, КОТОРЫЙ БОГ ПОКАЗАЛ МОШЕ, ТАК СДЕЛАЛ ОН МЕНОРУ». (Чис.8:1-4)

В этом разделе, повествование возвращается к продвижению спасшихся из Египта, по направлению к цели – стать народом Бога. Это повествование было прервано после 34 главы, книги Шмот (Исход), где рассказывалось о возобновлении Завета после искупления народом греха «золотого тельца». Цель этого прерывания состояла в разборе Закона от Бога, с учетом возведения Мишкана, и того идеала, ради которого Израилю предстояло стать Божьим народом. Однако Израилю суждено было растянуть этот процесс до наших дней. Этот Закон  единственный Закон, возникший в качестве высшей цели развития человечества на земле, еще предстоит появиться тому поколению, которое будет достаточно зрелым, чтобы воплотить его идеалы в жизнь.

Однако давайте перейдем к разбору непосредственно вышеприведенного отрывка. Встает вопрос:« Почему эта заповедь приводится сразу же вслед за описанием торжественного освящения жертвенника и многочисленных даров глав колен, принесенных в Храм?» Есть ли глубинная связь между этими двумя отрывками.

Аарон увидел те богатые дары, которые принесли в Храм главы колен, и чувство глубокой печали охватило его. Ведь ни ему, ни его сыновьям не было велено присоединиться к руководителям колен и принести дары от имени колена Левия. Глава колена Левия отсутствует в списке тех, кому было позволено принести дары для освящения жертвенника Храма. И Аарон пытался понять, в чем причина такой немилости Всевышнего.

Всевышний успокоил Аарона, разъяснив, что ему не было велено принести жертвы вместе с руководителями других колен потому, что левиты подобны слугам в доме царя. А слуга не приходит с подарком, только гости приносят дары. Вместо заповеди принесения жертв для освящения Храма Всевышний дал Аарону заповедь зажигать светильники Меноры, сказал:« Твоя заповедь выше, чем их. Придет время, и Храм будет освящен не принесением жертв, а зажиганием светильников Меноры».

То есть, мы здесь видим намек на ханукальное чудо, которого удостоились священники, потомки Аарона, которые сражались с оружием в руках за право свободно соблюдать законы Торы и служить в Храме. Поскольку при очищении оскверненного сирийцами Храма и возобновлении служения в нем первым действием стало не принесение жертв, а зажигание огней Меноры. Всевышний назвал зажигание светильников Меноры вечной заповедью, исполняемой и тогда, когда стоит Храм, и тогда, когда он разрушен. Зажигание светильников Меноры делает постоянным проявление того света, который Бог дарую нам. Именно эта заповедь, отличает последователей Единого Бога, от народов мира.

«5 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 6 ВОЗЬМИ ЛЕВИТОВ ИЗ СРЕДЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ И ОЧИСТИ ИХ. 7 И ТАК ПОСТУПИ С НИМИ, ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ ИХ: ОКРОПИ ИХ ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНОЙ ВОДОЙ, И ПУСТЬ ОБРЕЮТ ВСЕ ТЕЛО СВОЕ, И ВЫМОЮТ ОДЕЖДЫ СВОИ, И ОЧИСТЯТ СЕБЯ…. 14 ТАК ВЫДЕЛИШЬ ТЫ ЛЕВИТОВ ИЗ СРЕДЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, И СТАНУТ МОИМИ ЛЕВИТЫ. 15 А ЗАТЕМ ПРИДУТ ЛЕВИТЫ СЛУЖИТЬ В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ — ПОСЛЕ ТОГО КАК ТЫ ОЧИСТИЛ ИХ И СОВЕРШИЛ НАД НИМИ ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ. 16 ИБО ОТДАНЫ ОНИ МНЕ ИЗ СРЕДЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ; ВМЕСТО КАЖДОГО ПЕРВЕНЦА, ОТКРЫВАЮЩЕГО УТРОБУ, ВМЕСТО КАЖДОГО ПЕРВЕНЦА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ — ВЗЯЛ Я ИХ СЕБЕ».

И так, после того, как каждое из колен получило свое место в стане, состоялось посвящение левитов и определение их на те должности, которые уже были распределены между ними. Всевышний не дает человеку возвыситься, заняв какую либо должность  Его служении, до тех пор, пока Он не испытает его и не убедится, что тот достоин этого.

Так и здесь, относительно колена Левия, Бог проверял их, начиная с Египта, и до сего времени. Так, в Египте колено Левия, единственное из всех, не выходя за границы земли Гесем, полностью посвятило себя служению Богу, и сохранению традиций праотцев. Тогда как другие колена, из-за трудностей жизни, оставили соблюдение Заповедей в том виде, как они были получены от предков. И даже в какой-то мере, опустились до идолопоклонства.

Кроме этого, колено Левия доказало свою верность Всевышнему и в пустыне, когда осталось единственной частью еврейского народа, не замешанной в грехе «золотого тельца». Таким образом, выбор Всевышнего не был случайным. Он выделил для служения Себе людей, которые посвящали свою жизнь духовной работе, а не будничным делам даже в тяжелейших условиях рабства.

И так, среди левитов, которым предстояло пройти посвящение, было немало людей, которые утратили ритуальную чистоту, что никак не вязалось со служением в Мишкане. Поэтому они должны были пройти очищение в водах миквы, или в источнике, который позволял бы им погружается с головой. Но перед этим, представители других колен Израиля, возлагали свои руки на головы сынов Левия, чтобы назначить их служить в Храме, вместо первенцев каждого из колен. И провести эту процедуру (в первый раз), должен был Моше.

В последствии, каждый левит, достигнувший определенного возраста, посвящался своими взрослыми братьями индивидуально.

«24 ВОТ ЧТО О ЛЕВИТАХ: ОТ ДВАДЦАТИ ПЯТИ ЛЕТ И СТАРШЕ ПУСТЬ СТОИТ КАЖДЫЙ НА СЛУЖБЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ. 25 А С ПЯТИДЕСЯТИ ЛЕТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОН ОТ ИСПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ И НЕ РАБОТАЕТ БОЛЕЕ, 26 НО ПРИСЛУЖИВАЕТ БРАТЬЯМ СВОИМ В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ И НЕСЕТ СТРАЖУ, РАБОТЫ ЖЕ ОН НЕ БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ. ТАК ПОСТУПАЙ С ЛЕВИТАМИ ПО ДОЛЖНОСТЯМ ИХ».

Надо заметить, что левиты в возрасте от 25-ти до 30-ти лет выполняли в Храме легкие работы, чтобы в точности привыкнуть исполнять то, что потом, достигнув возраста в 30 лет, могли самостоятельно делать служение установленные для них в Мишкане. Что касается левитов, достигнувших возраста 50-ти лет, то в круг их обязанностей, будет входить помощь более молодым левитам справляться со своими обязанностями. А также открывать и закрывать тяжелых ворот Иерусалимского Храма, и нести стражу, дабы ничто из запретного, не попадала на его территорию.

«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В ПУСТЫНЕ СИНАЙ, ВО ВТОРОЙ ГОД ПОСЛЕ ИСХОДА ИХ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, ТАК: 2 ПУСТЬ ПРИНЕСУТ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ В НАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ НЕЕ ВРЕМЯ. 3 В ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЭТОГО МЕСЯЦА, В СУМЕРКИ ПРИНЕСИТЕ ЕЕ В НАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ НЕЕ ВРЕМЯ, ПО ВСЕМ УСТАНОВЛЕНИЯМ И ПО ВСЕМ ЗАКОНАМ ЕЕ ПРИНЕСИТЕ ЕЕ. 4 И ГОВОРИЛ МОШЕ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ЧТОБЫ ПРИНЕСЛИ ОНИ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ. 5 И ПРИНЕСЛИ ОНИ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ДНЯ, В СУМЕРКИ, В ПУСТЫНЕ СИНАЙ; КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, ВСЕ ТОЧНО ИСПОЛНИЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ». (Чис.9:1-5)
Большинство комментаторов склоняется к тому, что пасхальная жертва была принесена в пустыне только один раз, сразу же после воздвижения Мишкана, 1-го числа первого месяца второго года. После этого ее не приносили. Причиной же отмены этой важнейшей жертвы на долгий срок, послужили события, описанные в следующей главе, когда представители колен, посланные в разведку, вернувшись, запугали народ — и люди отказались идти в Эрец-Исраэль. Всевышний не принимал пасхальной жертвы — символа освобождения — от тех, кто не выбросил из сердца египетское рабство и отказался от борьбы за то, чтобы стать независимым народом.

Поэтому, следующая пасхальная жертва была принесена через 39 лет поколением, выросшим за время странствий по пустыне, в первые же дни после того, как сыны Израиля под руководством Иисуса Навина пересекли Иордан, чтобы завоевать Страну Израиля. Следовательно, описанное в этом стихе повеление принести пасхальную жертву во втором месяце второго года, предшествовало трагическим событиям, связанным с отказом народа идти в Эрец-Исраэль.

Более подробно Устав Песаха, описан в книге Исход, в 12 главе. Единственное отличие этого, и последующих праздников Песаха, от первого, заключался в том, что не надо было заранее готовить жертвенного ягненка, и не надо было его кровью, мазать косяки дверей.

В случае же, если человек по уважительной причине не мог совершить Пасху, в назначенное время (был не чист, или находился в дальней дороге), то как повелел Господь Моше:«10 ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ ТАК: ВСЯКИЙ, КТО БУДЕТ НЕЧИСТ, ИБО ПРИКОСНУЛСЯ К МЕРТВОМУ, ИЛИ В ДАЛЬНЕМ ПУТИ, ИЗ ВАС ИЛИ ИЗ ПОТОМКОВ ВАШИХ ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ИХ, И НАМЕРЕН ПРИНЕСТИ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ БОГУ, 11 ВО ВТОРОЙ МЕСЯЦ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ДНЯ, В СУМЕРКИ ПУСТЬ ПРИНЕСУТ ЕЕ, С ОПРЕСНОКАМИ И ГОРЬКОЙ ЗЕЛЕНЬЮ ПУСТЬ ЕДЯТ ЕЕ. 12 ПУСТЬ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ОТ НЕЕ ДО УТРА И НЕ ЛОМАЮТ КОСТЕЙ ЕЕ: ПО ВСЕМУ УСТАНОВЛЕНИЮ О ПАСХАЛЬНОЙ ЖЕРТВЕ ПУСТЬ ПРИНОСЯТ ЕЕ. 13 ЧЕЛОВЕК ЖЕ, КОТОРЫЙ ЧИСТ, И В ДОРОГЕ НЕ БЫЛ, И ОТКАЖЕТСЯ ПРИНЕСТИ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ, ОТТОРГНУТА БУДЕТ ДУША ЭТА ОТ НАРОДА ЕЕ, ИБО ЖЕРТВЫ БОГУ НЕ ПРИНЕС ОН В НАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ НЕЕ ВРЕМЯ; ГРЕХ СВОЙ ПОНЕСЕТ ЧЕЛОВЕК ТОТ».

Во всех остальных случаях «ЧЕЛОВЕК ЖЕ, КОТОРЫЙ ЧИСТ, И В ДОРОГЕ НЕ БЫЛ, И ОТКАЖЕТСЯ ПРИНЕСТИ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ, ОТТОРГНУТА БУДЕТ ДУША ЭТА ОТ НАРОДА ЕЕ». Но не руками человека, а Судом Небес. Либо через лишение наследников, либо через преждевременную смерть, либо через другие невзгоды.

«15 А В ДЕНЬ, КОГДА ВОЗДВИГНУТ БЫЛ ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, ПОКРЫЛО ОБЛАКО ШАТЕР НАД ПОКРЫТИЕМ ЕГО, И С ВЕЧЕРА БЫЛО НАД ШАТРОМ КАК БЫ ОГНЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ ДО УТРА. 16 ТАК БЫЛО ВСЕГДА: ОБЛАКО ПОКРЫВАЛО ЕГО, А ЯВЛЕНИЕ ОГНЕННОЕ — НОЧЬЮ. 17 А КОГДА ПОДНИМАЛОСЬ ОБЛАКО ОТ ШАТРА, ДВИГАЛИСЬ ЗА НИМ И СЫНЫ ИЗРАИЛЯ; НА МЕСТЕ ЖЕ, ГДЕ ОПУСКАЛОСЬ ОБЛАКО, ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ СТАНОМ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ. 18 ПО УКАЗАНИЮ БОГА ДВИГАЛИСЬ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ И ПО УКАЗАНИЮ БОГА ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ. ВСЕ ВРЕМЯ, КОГДА СТОЯЛО ОБЛАКО НАД ШАТРОМ, СТОЯЛИ ОНИ. 19 ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАДЕРЖИВАЛОСЬ ОБЛАКО НАД ШАТРОМ МНОГО ДНЕЙ, СЫНЫ ИЗРАИЛЯ СЛЕДОВАЛИ УКАЗАНИЮ БОГА И НЕ ДВИГАЛИСЬ. 20 БЫВАЛО, ЧТО ОБЛАКО ОСТАВАЛОСЬ НАД ШАТРОМ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, ОНИ ПО УКАЗАНИЮ БОГА СТОЯЛИ И ПО УКАЗАНИЮ БОГА ДВИГАЛИСЬ. 21 И БЫВАЛО, ЧТО ОСТАВАЛОСЬ ОБЛАКО ОТ ВЕЧЕРА ДО УТРА, И КОГДА ПОДНИМАЛОСЬ ОБЛАКО УТРОМ, ОНИ ДВИГАЛИСЬ, И БЫВАЛО, ЧТО ОСТАВАЛОСЬ ОНО И ДНЕМ И НОЧЬЮ — ЛИШЬ ПОДНИМАЛОСЬ ОБЛАКО, ОНИ ДВИГАЛИСЬ. 22 ИЛИ ЕСЛИ ДВА ДНЯ, ИЛИ МЕСЯЦ, ИЛИ ГОД — СКОЛЬКО НИ НАХОДИЛОСЬ ОБЛАКО НАД ШАТРОМ, СТОЯЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ И НЕ ДВИГАЛИСЬ, А КАК ПОДНИМАЛОСЬ ОНО — ДВИГАЛИСЬ. 23 ПО УКАЗАНИЮ БОГА СТОЯЛИ И ПО УКАЗАНИЮ БОГА ДВИГАЛИСЬ: ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЮ БОГА СЛЕДОВАЛИ ПО СЛОВУ БОГА ЧЕРЕЗ МОШЕ».

Облако представляло собой, как бы пастушеский посох, при помощи которого Бог, как Пастырь Израиля, сообщал Свою волю народу, когда и где ему надлежало разбить лагерь и когда и в каком направлении двигаться дальше. Хотя цель Его руководства, казалась непредсказуемой тем, как она вела их, и куда. Временами им приходилось подолгу стоять в одном месте, а временами им разрешалось отдыхать лишь несколько дней. Иногда отдых продолжался лишь одну ночь или день и ночь, а потом вновь были периоды, когда им приходилось стоять лагерем целый месяц или даже год.

Такой была школа скитаний Израиля по пустыне, в которой народ, должен был научиться раз и навсегда следовать Божественному руководству, с преданностью и доверием вне зависимости от того, сколь непонятным оно может казаться. Поскольку в тот период, Израилю нужно было научиться в полноте исполнять то, что требует Бог. Бог учил народ, главной функции – научить его терпению и стойкости в исполнении Его воли.

Таким образом, совершенно ясно, что особый акцент становится еще понятнее, если принять во внимание негостеприимность пустыни и в особенности полное осознание людьми того факта, что пустыней их скитания не закончатся. Израиль знал, что пункт их назначения находится не в пустыне, а в каком-то другом месте. В этом заключается тренировка тихого, спокойного смирения и доверчивого терпения, которые, более всех иных качеств, необходимы руководимому Богом народу.

«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 СДЕЛАЙ СЕБЕ ДВЕ СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ, ВЫКУЙ ИХ ИЗ ОДНОГО КУСКА СЕРЕБРА, И БУДУТ ОНИ У ТЕБЯ, ЧТОБЫ СОЗЫВАТЬ ОБЩЕСТВО И ПОДНИМАТЬ СТАНЫ. 3 И КОГДА ЗАТРУБЯТ В НИХ, СО БЕРЕТСЯ К ТЕБЕ ВСЕ ОБЩЕСТВО КО ВХОДУ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ. 4 КОГДА ЖЕ только В ОДНУ ЗАТРУБЯТ, СОБЕРУТСЯ К ТЕБЕ ВСЕ ВОЖДИ, ГЛАВЫ ТЫСЯЧ ИЗРАИЛЯ. 5 А КОГДА ЗАТРУБИТЕ ТРУБНЫМ ЗВУКОМ, ДВИНУТСЯ СТАНЫ, СТОЯЩИЕ НА ВОСТОКЕ. 6 КОГДА ЖЕ ЗАТРУБИТЕ ТРУБНЫМ ЗВУКОМ ВТОРИЧНО, ДВИНУТСЯ СТАНЫ, СТОЯЩИЕ НА ЮГЕ; ТРУБНЫМ ЗВУКОМ ПУСТЬ ТРУБЯТ ДЛЯ КАЖДОГО ДВИЖЕНИЯ ИХ. 7 ПРИ СОЗЫВЕ ЖЕ СОБРАНИЯ ТРУБИТЕ, НО НЕ ТРУБНЫМ ЗВУКОМ. 8 СЫНЫ ААРОНА, КОЕНЫ, ДОЛЖНЫ ТРУБИТЬ В ТРУБЫ, ЭТО БУДЕТ ДЛЯ ВАС УСТАНОВЛЕНИЕМ ВЕЧНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ВАШИХ». (Чис.10:1-8)

И так, Моше было велено изготовить две серебряные трубы, которые должны были находиться в его личном распоряжении, чтобы с их помощью подавать сигналы всему стану о начале движения, когда шатры свернуты и все готовы тронуться в путь, или о построении в боевом порядке в случае выхода на битву. Трубы были узкими и длинными с расширяющимся окончанием. Они не были похожи на шофар, используемый для исполнения заповеди трубления в Рош-аШана и в Йом-Кипур. Подобные трубы использовались в  Иерусалимском Храме для оповещения в праздничные дни о принесении общественной жертвы.

Кстати, их изображение можно увидеть на триумфальной арке Тита, в Риме.

Как мы видим, на ней изображены атрибуты Иерусалимского Храма — стол приношения, Менора, и две серебряные трубы, которые римляне захватили в Храме, после его сожжения в 70 году, нашей эры. Звук этих труб пробудит и смелость, и радость в сердцах всех тех, кто услышит его, а это приведет к тому, что Всевышний в ответ на готовность исполнять Его приказания с радостью, ниспошлет помощь с Небес. Таким образом, трубы служили не только средством подачи сигнала, но и средством духовного воздействия, помогающего народу установить непосредственную связь с Творцом и найти милость в Его глазах.

«11 И БЫЛО, ВО ВТОРОЙ ГОД, ВО ВТОРОЙ МЕСЯЦ, ДВАДЦАТОГО ДНЯ ПОДНЯЛОСЬ ОБЛАКО ОТ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ. 12 И ДВИНУЛИСЬ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ В ПОХОДЫ СВОИ ИЗ ПУСТЫНИ СИНАЙ, И ОПУСТИЛОСЬ ОБЛАКО В ПУСТЫНЕ ПАРАН…..»

Через год и девятнадцать дней после исхода из Египта евреи свернули лагерь свой у подножия горы Синай, и двинулись в путь по направлению к границам Эрец-Исраэль. Столь длительная задержка произошла из-за греха «ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА», и повеления построить переносной Храм, который стал искуплением за этот грех. При этом, во время движения, порядок, установленный Всевышним для сынов Израиля, на стоянках и в переходах строго соблюдался.

Что касается «ПУСТЫНИ ПАРАН», то она находится в северной части Синайского полуострова. И последующие события, произошедшие на этой стоянке, оказались определяющими и имели непреходящее значение не только для Израиля того времени, но и для всех поколений еврейского народа.

Но, в этой главе, есть один интересный момент:« 29 И СКАЗАЛ МОШЕ ХОВАВУ, СЫНУ РЕУЭЛЯ, МИДЬЯНИТЯНИНУ, ШУРИНУ МОШЕ: ОТПРАВЛЯЕМСЯ МЫ В ТО МЕСТО, О КОТОРОМ СКАЗАЛ БОГ: ЕГО ОТДАМ ВАМ. ИДИ ЖЕ С НАМИ, И МЫ СДЕЛАЕМ ТЕБЕ ДОБРО, ИБО БОГ ОБЕЩАЛ БЛАГОПОЛУЧИЕ ИЗРАИЛЮ. 30 НО ХОВАВ СКАЗАЛ ЕМУ: НЕ ПОЙДУ, НО В СТРАНУ СВОЮ И НА РОДИНУ СВОЮ ПОЙДУ. 31 И СКАЗАЛ МОШЕ: ПРОШУ, НЕ ОСТАВЛЯЙ НАС, ИБО ТОЧНО ЗНАЕШЬ ТЫ ПРИСТАНИЩА ДЛЯ НАС В ПУСТЫНЕ, И БЫЛ БЫ ТЫ НАМ ГЛАЗАМИ! 32 И ВОТ, ЕСЛИ ПОЙДЕШЬ С НАМИ, ТО ТЕМ ДОБРОМ, КОТОРЫМ ОСЧАСТЛИВИТ БОГ НАС, ОСЧАСТЛИВИМ ТЕБЯ!».

Ховав, он же Итро, он же Иофор, он же Рагуил, и так далее – тесть Моше, который привел к нему его жену Сепфору, и двух его сыновей. И вот сейчас Ховав, как князь одного из племен Мадиамских, решил вернуться к своему народу, но Моше уговаривает его остаться с ними, опасаясь того, что он прекрасно осведомлен о внутреннем расположении Израиля. Но Ховав настоял на своем, и Моше отпустил его. Забегая вперед, нужно сказать, что племя, над которым был князем Ховав, в последствии, полностью присоединится к Израилю, и войдет в число сынов колена Иуды.
Возникает вопрос, зачем Моше реально понадобился Ховав? Дело в том, что он еще до дарования Торы, показал Моше, что он человек, который прекрасно ориентируется в вопросах духовного и материального мира, может дать практические советы, как организовать жизнь народа, чтобы поднять его на более высокую духовную высоту и добиться расположения пред лицом Всевышнего. Знания и опыт мудрого человека необходимы, чтобы не утратить Божественную поддержку.

«1 И СТАЛ НАРОД КАК БЫ РОПТАТЬ НА БОГА, И УСЛЫШАЛ ЭТО БОГ, И ВОЗГОРЕЛСЯ ГНЕВ ЕГО, И ЗАГОРЕЛСЯ У НИХ ОГОНЬ БОГА, И ПОЖРАЛ КРАЙ СТАНА. 2 И ВОЗОПИЛ НАРОД К МОШЕ, И ПОМОЛИЛСЯ МОШЕ БОГУ, И ПОГАС ОГОНЬ. 3 И НАЗВАЛИ МЕСТО ЭТО ТАВЭРА, ПОТОМУ ЧТО ТАМ ЗАГОРЕЛСЯ У НИХ ОГОНЬ БОГА. 4 А СБРОД, КОТОРЫЙ СРЕДИ НИХ, СТАЛ ПРОЯВЛЯТЬ ПРИХОТИ, И СНОВА ЗАПЛАКАЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛИ: КТО НАКОРМИТ НАС МЯСОМ? 5 ПОМНИМ МЫ РЫБУ, КОТОРУЮ ЕЛИ В ЕГИПТЕ ДАРОМ, ОГУРЦЫ И ДЫНИ, И ЗЕЛЕНЬ, И ЛУК, И ЧЕСНОК. 6 А ТЕПЕРЬ ДУША НАША ИССОХЛА, НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ МАНА ЭТОГО, ЧТО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ НАШИМИ!. 7 МАН ЖЕ БЫЛ ПОХОЖ НА СЕМЯ КОРИАНДРОВОЕ, А ВИД ЕГО, КАК ВИД ХРУСТАЛЯ». (Чис.11:1-7)

Во все времена, своего служения Богу, Моше всегда сверял свои желания, свою волю, с волей Всевышнего. Однако, тот народ, который он, по поручению Бога, вел в Землю Обетования, был все еще далек от такого духовного и нравственного совершенства. Определенная группа людей, из всего стана Израилева, вели себя так, словно справляли траур по самим себе. Они не считали, что уникальная связь с Богом, близость Бога, и присутствие в их среде Святилища Бога, являются достаточным вознаграждением. Все это еще не имели цены и смысла в их глазах. И поэтому люди чувствовали себя заживо похороненными и оплакивали себя.

Видя это, Моше считал, что его миссия полностью провалилась. Он был послан возвести эту нацию к высшему идеалу нравственного и духовного совершенства, а они рыдали, из-за того, что остались без зелени и лука.

И в молитве, Моше обращается к Богу:« ЗАЧЕМ СДЕЛАЛ ТЫ ЗЛО РАБУ ТВОЕМУ, И ОТЧЕГО НЕ УДОСТОИЛСЯ Я МИЛОСТИ В ГЛАЗАХ ТВОИХ, ЧТО ВОЗЛАГАЕШЬ БРЕМЯ ВСЕГО НАРОДА ЭТОГО НА МЕНЯ? 12 РАЗВЕ Я НОСИЛ ВО ЧРЕВЕ ВЕСЬ НАРОД ЭТОТ, ИЛИ Я РОДИЛ ЕГО, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ МНЕ: НЕСИ ЕГО В ЛОНЕ ТВОЕМ, КАК НОСИТ ПЕСТУН РЕБЕНКА, В СТРАНУ, КОТОРУЮ ТЫ ПОКЛЯЛСЯ ОТДАТЬ ОТЦАМ ЕГО? 13 ОТКУДА У МЕНЯ МЯСО, ЧТОБЫ ДАТЬ ВСЕМУ ЭТОМУ НАРОДУ, КОГДА ПЛАЧУТ ОНИ ПЕРЕДО МНОЙ, ГОВОРЯ: ДАЙ НАМ МЯСА И БУДЕМ ЕСТЬ? 14 НЕ МОГУ Я ОДИН НЕСТИ ВЕСЬ НАРОД ЭТОТ, ИБО СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО ЭТО ДЛЯ МЕНЯ! 15 И ЕСЛИ ТАК ТЫ ПОСТУПАЕШЬ СО МНОЙ, ТО ЛУЧШЕ УМЕРТВИ МЕНЯ, ЕСЛИ Я УДОСТОИЛСЯ МИЛОСТИ В ГЛАЗАХ ТВОИХ, ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ МНЕ БЕДСТВИЯ МОЕГО!».

Его разочарование понятно — кому может понравиться, когда в ответ на полную отдачу сил служению своему народа, в ответ слышишь только упреки. Ведь сыны Израиля, все вместе, или отдельные их группы, выступили против Моше, который, по мнению недовольных, захватил власть и принимает решения единолично, не будучи, однако, в состоянии выполнить свои обещания. К тому же, эти описанные события, следует считать желание людей переложить ответственность за все неудачи на Моше, полностью сняв их с себя, и не желая раскаиваться и исправлять свои собственные ошибки.

Зачинщики этого бунта были недовольны не тем, что не хватает воды или еды, а они протестовали против того, что сыны Израиля в пустыне не могут жить, как все народы, а постоянно должны зависеть от милости Всевышнего и Его даров. А самого главное, те радости простой человеческой жизни, в их понимании, Он —  Бог — по их мнению, не может им дать это. То есть, мы видим не просто ропот против Моше, а ропот против Бога — вот основа этого недовольства.

Ответ Бога, на молитву Моше, не заставил себя ждать:«16 И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: СОБЕРИ МНЕ СЕМЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАРЕЙШИН ИЗРАИЛЯ, О КОТОРЫХ ЗНАЕШЬ ТЫ, ЧТО ОНИ СТАРЕЙШИНЫ НАРОДА И НАДСМОТРЩИКИ ЕГО, И ПРИВЕДИ ИХ К ШАТРУ ОТКРОВЕНИЯ, И ПУСТЬ СТАНУТ ОНИ ТАМ С ТОБОЮ. 17 А Я СОЙДУ, И БУДУ ГОВОРИТЬ ТАМ С ТОБОЮ, И ВОЗЬМУ ОТ ДУХА, КОТОРЫЙ НА ТЕБЕ, И ВОЗЛОЖУ НА НИХ, ДАБЫ НОСИЛИ ОНИ С ТОБОЮ БРЕМЯ НАРОДА ЭТОГО, И НЕ БУДЕШЬ ТЫ НОСИТЬ ОДИН…. 25 И СОШЕЛ БОГ В ОБЛАКЕ, И ГОВОРИЛ С НИМ, И ОТДЕЛИЛ ОТ ДУХА, КОТОРЫЙ НА НЕМ, И ВОЗЛОЖИЛ НА СЕМЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК, СТАРЕЙШИН; И КОГДА ОВЛАДЕЛ ИМИ ДУХ, СТАЛИ ОНИ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ, НО НЕ НАДОЛГО. 26 И ОСТАВАЛИСЬ ДВА ЧЕЛОВЕКА В СТАНЕ, ИМЯ ОДНОМУ ЭЛЬДАД, А ИМЯ ДРУГОМУ МЕЙДАД, И ОВЛАДЕЛ ИМИ ДУХ ПРОРОЧЕСТВА, ИБО ОНИ БЫЛИ ИЗ ЗАПИСАННЫХ, НО НЕ ВЫШЛИ К ШАТРУ, А ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ В СТАНЕ. 27 И ПРИБЕЖАЛ ОТРОК, И СООБЩИЛ МОШЕ, И СКАЗАЛ: ЭЛЬДАД И МЕЙДАД ПРОРОЧЕСТВУЮТ В СТАНЕ!. 28 И ОТОЗВАЛСЯ ЙЕОШУА, СЫН НУНА, ПРИСЛУЖИВАВШИЙ МОШЕ, ИЗ ИЗБРАННЫХ ИМ, И СКАЗАЛ: ГОСПОДИН МОЙ, МОШЕ, ЗАДЕРЖИ ИХ!. 29 И СКАЗАЛ ЕМУ МОШЕ: НЕ РЕВНУЕШЬ ЛИ ТЫ ЗА МЕНЯ? О, ЕСЛИ БЫ ВСЕ СЫНЫ НАРОДА БОГА БЫЛИ ПРОРОКАМИ, ЛИШЬ БЫ БОГ ДАЛ ИМ ДУХ СВОЙ!. 30 И УШЕЛ МОШЕ В СТАН, ОН И СТАРЕЙШИНЫ ИЗРАИЛЯ».

Названное Всевышним число поставило Моше перед новой проблемой — число семьдесят не делится на двенадцать, значит от двух колен следовало выбрать меньшее число представителей, чем от всех остальных. Как говорит мидраш (предание), Моше принял «Соломоново решение», как определить по жребию, какие два колена должны прислать не по шесть, а по пять представителей. Были приготовлены семьдесят два пергамента, семьдесят из которых были помечены, а два остались пустыми. Присланные представители колен, по шесть человек от каждого, должны были бросить жребий.

Пустые же пергаменты достались Эльдаду и Мейдаду. Они не вошли в число семидесяти, но поскольку участвовали в Божьем избрании, то не были лишены пророческого дара. К тому же, как сказал Моше:« О, ЕСЛИ БЫ ВСЕ СЫНЫ НАРОДА БОГА БЫЛИ ПРОРОКАМИ, ЛИШЬ БЫ БОГ ДАЛ ИМ ДУХ СВОЙ». Собственно в этом и была цель Всевышнего, когда Он избирал весь Израиль, на свое служение.

Что же касается желание толпы «покушать мяса», то:« 31 А ВЕТЕР ПОДНЯЛСЯ ПО ВЕЛЕНИЮ БОГА, И ПРИНЕС ПЕРЕПЕЛОВ С МОРЯ, И ПОКРЫЛ ИМИ СТАН, НА ДЕНЬ ПУТИ ТУДА И НА ДЕНЬ ПУТИ СЮДА, ВОКРУГ СТАНА, И ОКОЛО ДВУХ ЛОКТЕЙ НАД ЗЕМЛЕЙ. 32 И ВСТАЛ НАРОД, И ВЕСЬ ТОТ ДЕНЬ, И ВСЮ НОЧЬ, И ВЕСЬ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ СОБИРАЛИ ПЕРЕПЕЛОВ, НАИМЕНЕЕ УСПЕВШИЙ СОБРАЛ ДЕСЯТЬ ХОМЕРОВ, И РАЗЛОЖИЛИ ИХ СЕБЕ ВОКРУГ СТАНА. 33 ЕЩЕ БЫЛО МЯСО В ЗУБАХ ИХ, ЕЩЕ НЕ ПЕРЕЖЕВАНО, КАК ГНЕВ БОГА ВОЗГОРЕЛСЯ НА НАРОД, И ПОРАЗИЛ БОГ НАРОД МОРОМ ВЕСЬМА СИЛЬНЫМ. 34 И НАРЕКЛИ ТОМУ МЕСТУ ИМЯ КИВРОТ-АТААВА, ИБО ТАМ ПОХОРОНИЛИ ПРИХОТЛИВЫЙ НАРОД».

Что Бог обещал насчет мяса, то и произошло:« ВЕТЕР ПОДНЯЛСЯ ПО ВЕЛЕНИЮ БОГА, И ПРИНЕС ПЕРЕПЕЛОВ С МОРЯ, И ПОКРЫЛ ИМИ СТАН, НА ДЕНЬ ПУТИ ТУДА И НА ДЕНЬ ПУТИ СЮДА, ВОКРУГ СТАНА, И ОКОЛО ДВУХ ЛОКТЕЙ НАД ЗЕМЛЕЙ». То есть, высота выпавшего мяса достигала более метра, а площадь, на которую выпали перепела, не подается исчислению.

Но тогда почему Господь поразил их? Причиной их гибели стала страсть, не сдерживаемая разумом «ИБО ТАМ ПОХОРОНИЛИ ПРИХОТЛИВЫЙ НАРОД». Похоть — вот что стало причиной этой трагедии. Как об этом писал Давид, через много веков, в своем Псалме:«26 Он возбудил на небе восточный ветер и навел южный силою Своею 27 и, как пыль, одождил на них мясо и, как песок морской, птиц пернатых: 28 поверг их среди стана их, около жилищ их, — 29 и они ели и пресытились; и желаемое ими дал им. 30 Но еще не прошла прихоть их, еще пища была в устах их, 31 гнев Божий пришел на них, убил тучных их и юношей Израилевых низложил». (Пс.77:26-31) Животная похоть их, породила в них отвержение Божьей благодати, и самого Бога. Вот в чем заключалась их кара от Бога.

«1 И ГОВОРИЛИ МИРЬЯМ И ААРОН ПРОТИВ МОШЕ ПО ПОВОДУ КУШИТКИ, КОТОРУЮ ОН ВЗЯЛ, ИБО ЖЕНУ-КУШИТКУ ВЗЯЛ ОН СЕБЕ. 2 И СКАЗАЛИ: РАЗВЕ ТОЛЬКО С МОШЕ ГОВОРИЛ БОГ? ВЕДЬ И С НАМИ ОН ТОЖЕ ГОВОРИЛ!. И УСЛЫШАЛ БОГ. 3 А ЧЕЛОВЕК ЭТОТ, МОШЕ, БЫЛ СКРОМНЕЙШИМ ИЗ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, ЧТО НА ЗЕМЛЕ. 4 И СКАЗАЛ БОГ, ВНЕЗАПНО ОБРАТИВШИСЬ К МОШЕ, И К ААРОНУ, И К МИРЬЯМ: ВЫЙДИТЕ ВЫ ТРОЕ К ШАТРУ ОТКРОВЕНИЯ!. И ВЫШЛИ ОНИ ТРОЕ. 5 И СОШЕЛ БОГ В СТОЛПЕ ОБЛАЧНОМ, И СТАЛ У ВХОДА В ШАТЕР, И ПРИЗВАЛ ААРОНА И МИРЬЯМ, И ВЫШЛИ ОНИ ОБА. 6 И СКАЗАЛ ОН: СЛУШАЙТЕ СЛОВА МОИ: ЕСЛИ И ЕСТЬ МЕЖДУ ВАМИ ПРОРОК БОГА, ТО Я В ВИДЕНИИ ОТКРЫВАЮСЬ ЕМУ, ВО СНЕ ГОВОРЮ С НИМ. 7 НЕ ТАК С РАБОМ МОИМ МОШЕ: ВО ВСЕМ ДОМЕ МОЕМ ДОВЕРЕННЫЙ ОН. 8 ИЗ УСТ В УСТА ГОВОРЮ Я С НИМ, И ЯВНО, А НЕ ЗАГАДКАМИ, И ОБРАЗ БОГА ВИДИТ ОН. КАК ЖЕ НЕ БОИТЕСЬ ВЫ ГОВОРИТЬ ПРОТИВ РАБА МОЕГО, МОШЕ?. 9 И ВОЗГОРЕЛСЯ ГНЕВ БОГА НА НИХ, И УШЕЛ ОН от них. 10 И ОБЛАКО ОТОШЛО ОТ ШАТРА, И ВОТ — МИРЬЯМ ПОКРЫТА ПРОКАЗОЮ, КАК СНЕГОМ. И ВЗГЛЯНУЛ ААРОН НА МИРЬЯМ, И ВОТ — ПРОКАЖЕНА ОНА». (Чис.12:1-11)

Мы вновь видим, как опять Моше постоянно, на протяжении долгих лет, должен был выслушивать упреки тех, ради кого он рисковал жизнью. Ему приходилось удовлетворять требования как сынов Израиля, так и тех иноплеменников, которые присоединились к еврейскому народу во время исхода из Египта. Он должен был постоянно доказывать им, что Всевышний всемогущ, что единственное Его желание — дать народу благо и что ниспосланные Им наказания справедливы. И ближайшие родственники Моше, из колена Левия, всегда поддерживали его, но и они в определенный момент подговорили народ восстать против Моше и избрать своим руководителем Кораха (о котором мы будем говорить чуть позже).

Однако полной неожиданностью для Моше явилось возникшее недопонимание с братом и сестрой и их недовольство тем, что он делает. Судя по рассказу, приведенному в тексте Торы, инициатором протеста против исключительности положения, занимаемого Моше, была его старшая сестра Мирьям. Её имя упоминается в Торе всего лишь несколько раз, однако каждое упоминание связано с ее выдающейся ролью и положительным влиянием на людей в критические моменты. Впервые она появляется под именем Шифра (в соответствии с мидрашем) как одна из повитух, отказавшихся исполнять приказ фараона убивать детей при родах. Затем рассказывается, как она наблюдала за корзиной с Моше, поставленной в зарослях тростника на берегу Нила, и, когда дочь фараона подобрала ребенка, посоветовала ей взять кормилицу из еврейских женщин. Далее, спустя много лет, в первые минуты после перехода через Тростниковое море, когда народ забыл поблагодарить Творца за чудесное спасение, она первой запела песнь:«20 И ВЗЯЛА МИРЬЯМ, ПРОРОЧИЦА, СЕСТРА ААРОНА, ТИМПАН В РУКУ СВОЮ, И ВЫШЛИ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ВСЛЕД ЗА НЕЮ С ТИМПАНАМИ И СВИРЕЛЯМИ. 21 И ОТОЗВАЛАСЬ МИРЬЯМ: ПОЙТЕ БОГУ, ИБО ВЫСОКО ПРЕВОЗНЕССЯ ОН, КОНЯ И ВСАДНИКА ЕГО ПОВЕРГ ОН В МОРЕ». (Исх. 15:20-21)

Но, и великие люди, в своей постоянной борьбе за справедливость и раскрытие Божественного Присутствия иногда совершают ошибки. В таких случаях они получают суровое наказание, которое помогает им осознать неправильность своего поведения и раскаяться в них.

Что касается «ЖЕНЫ-КУШИТКИ», то тут есть несколько версий, касательно того, кто она такая. Часть комментаторов считает, что речь идет о Сепфоре, дочери Итро, которую он отдал Моше в жены. Другие комментаторы, рассматривают слово «КУШИТКА» как синоним «ЭФИОПКА». В таком случае, упрек Мирьям и Аарона относился к тому, что Моше взял  жену, родом из Эфиопии, в бытность, когда он был принцем Египта, и руководил частью его армии. И вот во время военного конфликта между Эфиопией и Египтом, Моше со своим войском разгромил Эфиопское войско, и в знак примирения, король Эфиопии, отдал свою дочь в жены Моше. И когда Моше выводил Израиль из Египта, то он забрал с собой и свою законную жену. Что, в общем-то, нельзя считать эту версию неправдоподобной.

И вот Аарон и Мирьям начали упрекать (неоднократно) Моше в том, что он устранился от своих обязанностей, по отношению к ней. Это была одна причина. Другая причина заключалась в том, что Аарон и Мирьям тоже были, как и Моше, пророками. Но пророческий дар Моше отличается от пророческих способностей любого другого человека. Не понимая этого, они упрекали Моше, что он без всяких на то оснований возвышается над другими. И тогда в ситуацию вмешивается Бог:« 9 И ВОЗГОРЕЛСЯ ГНЕВ БОГА НА НИХ, И УШЕЛ ОН от них. 10 И ОБЛАКО ОТОШЛО ОТ ШАТРА, И ВОТ — МИРЬЯМ ПОКРЫТА ПРОКАЗОЮ, КАК СНЕГОМ. И ВЗГЛЯНУЛ ААРОН НА МИРЬЯМ, И ВОТ — ПРОКАЖЕНА ОНА».

А что же с Аароном. Аарон помазан на священство, и его нельзя было подвергать этому наказанию, поскольку в его обязанности входило ежедневное служение в Мишкане, которое не могли нести рядовые священники. Именно это и послужило тому, что в данный момент, он не был наказан. Его наказание, за данный проступок, было отодвинуто на более позднее время.

Что же касается Мирьям:« 13 И ВОЗОПИЛ МОШЕ К БОГУ, ГОВОРЯ: О, ВСЕСИЛЬНЫЙ, УМОЛЯЮ, ИСЦЕЛИ ЕЕ!. 14 И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: ЕСЛИ БЫ ОТЕЦ ЕЕ ПЛЮНУЛ ЕЙ В ЛИЦО, РАЗВЕ НЕ СКРЫВАЛАСЬ БЫ ОНА В СТЫДЕ СЕМЬ ДНЕЙ? ПУСТЬ БУДЕТ ОНА ЗАКЛЮЧЕНА СЕМЬ ДНЕЙ ВНЕ СТАНА, А ПОТОМ ПРИДЕТ. 15 И БЫЛА ЗАКЛЮЧЕНА МИРЬЯМ ВНЕ СТАНА СЕМЬ ДНЕЙ; НАРОД ЖЕ НЕ ОТПРАВЛЯЛСЯ В ПУТЬ, ПОКА НЕ ВЕРНУЛАСЬ МИРЬЯМ».