Перейти к содержимому

Недельная глава Шлах

Недельная глава Шлах

(Пошли себе)

(Чис. 13:1-15:41)

В этой недельной главе, мы подошли к одному из самых драматических событий, в истории Израиля, под названием «Бунт разведчиков»: «1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 ПОШЛИ ОТ СЕБЯ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ВЫСМОТРЕЛИ ОНИ СТРАНУ КНААН, КОТОРУЮ Я ДАЮ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ПО ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОТ ОТЧЕГО КОЛЕНА ПОШЛИТЕ, КАЖДЫЙ ИЗ НИХ должен быть ВОЖДЕМ. 3 И ПОСЛАЛ ИХ МОШЕ ИЗ ПУСТЫНИ ПАРАН ПО СЛОВУ БОГА; ВСЕ ЛЮДИ ЭТИ — ГЛАВЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ОНИ». (Чис.13:1-3)

Что значит «ПОШЛИ ОТ СЕБЯ ЛЮДЕЙ»? А то, что в очередной раз, общество Израилево, вновь проявило недоверие к Богу, в том плане, что в Земле Обетования реально «ТЕЧЕТ МОЛОКО И МЕД». И они начали требовать от Моше, что надо пойти и проверить, насколько это соответствует действительности. И Моше пошел им на уступки, и упросил у Бога, на это разрешения, не заметив, что тем самым, он присоединился к их недоверию.

Посланные на разведку, не стояли во главе народа, но это были личности, которые выделяются среди всех остальных своим характером и способностями. На это указывает то, что Иисус Навин, и Халев, небыли главам колен, но тем не менее, народ их избрал на это задание.

Еще раз скажем, что за этой просьбой, которая, на первый взгляд, представляется вполне разумной и обоснованной, скрывалось недоверие ко Всевышнему. Народ, не пославший к Моше представителей, а подступивший к нему толпой, как бунтовщики, интересовался не столько проблемами тактики и стратегии, сколько тем, хороша ли земля, дарованная Всевышним, и можно ли ее отвоевать у семи населявших ее народов. Никто не решался сказать об этом напрямую, но за требованием послать разведчиков скрывался недостаток веры во всемогущество Творца и сомнение в том, что Он действительно желает добра Своему народу. Уже один тот факт, что были посланы представители всех колен, а не два опытных разведчика, указывает на то, что люди отправили их не для исследования дорог и путей подхода к укрепленным городам, но для того, чтобы выяснить свойства земли. Вот почему недоверием к Творцу и сомнением в Его даре, объясняет произошедшую трагедию.

«17 И ПОСЛАЛ ИХ МОШЕ ВЫСМОТРЕТЬ СТРАНУ КНААН, И СКАЗАЛ ИМ: ВОТ, ИДИТЕ НА ЮГ страны, И ВЗОЙДИТЕ НА ГОРЫ,…. 21 И ПОДНЯЛИСЬ ОНИ, И ВЫСМОТРЕЛИ СТРАНУ ОТ ПУСТЫНИ ЦИН ДО РЕХОВА, ЧТО ПО ДОРОГЕ В ХАМАТ. 22 И ПОШЛИ НА ЮГ страны, И ДОШЛИ ДО ХЕВРОНА, А ТАМ АХИМАН, ШЕШАЙ И ТАЛЬМАЙ, ДЕТИ АНАКА; А ХЕВРОН БЫЛ ПОСТРОЕН НА СЕМЬ ЛЕТ РАНЬШЕ ЦОАНА ЕГИПЕТСКОГО. 23 И ДОШЛИ ОНИ ДО ДОЛИНЫ ЭШКОЛЬ, И СРЕЗАЛИ ТАМ ВЕТВЬ С ОДНОЙ ГРОЗДЬЮ ВИНОГРАДА, И ПОНЕСЛИ ЕЕ НА ШЕСТЕ ВДВОЕМ, И взяли также ИЗ плодов ГРАНАТОВ И СМОКОВНИЦ…. 25 И ВОЗВРАТИЛИСЬ ОНИ С ОСМОТРА СТРАНЫ ЧЕРЕЗ СОРОК ДНЕЙ. 26 И ПОШЛИ, И ПРИШЛИ К МОШЕ, И К ААРОНУ, И КО ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В ПУСТЫНЮ ПАРАН, В КАДЕШ, И ПРИНЕСЛИ ОТВЕТ ИМ И ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ, И ПОКАЗАЛИ ИМ ПЛОДЫ СТРАНЫ. 27 ИРАССКАЗАЛИ ЕМУ, И СКАЗАЛИ: ПРИШЛИ МЫ В СТРАНУ, В КОТОРУЮ ТЫ ПОСЛАЛ НАС, И ВОТ — ТЕЧЕТ ОНА МОЛОКОМ И МЕДОМ, И ВОТ ПЛОДЫ ЕЕ! 28 НО СИЛЕН НАРОД, ЖИВУЩИЙ В ЭТОЙ СТРАНЕ, И ГОРОДА УКРЕПЛЕННЫЕ, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ; И ТАКЖЕ ДЕТЕЙ АНАКА ВИДЕЛИ МЫ ТАМ. 29 АМАЛЕК ЖИВЕТ НА ЮГЕ СТРАНЫ, А ХЕТТЫ, И ЙЕВУСЕИ, И ЭМОРЕИ ЖИВУТ В ГОРАХ, А КНААНЕИ ЖИВУТ У МОРЯ И У ИОРДАНА…. 31 поэтому СКАЗАЛИ: НЕ МОЖЕМ МЫ ИДТИ НА НАРОД ТОТ, ИБО ОН СИЛЬНЕЕ НАС. 32 И РАСПУСКАЛИ ОНИ ЗЛУЮ МОЛВУ О СТРАНЕ, КОТОРУЮ ВЫ СМОТРЕЛИ, МЕЖДУ СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, ГОВОРЯ: СТРАНА, КОТОРУЮ ПРОШЛИ МЫ, ЧТОБЫ ВЫСМОТРЕТЬ ЕЕ, ЭТО СТРАНА, ГУБЯЩАЯ СВОИХ ЖИТЕЛЕЙ, И ВЕСЬ НАРОД, КОТОРЫЙ МЫ ВИДЕЛИ В НЕЙ, — ЛЮДИ-ВЕЛИКАНЫ».

Разведчики, прежде чем прийти к Моше, чтобы доложить ему о результатах разведывательной экспедиции, собрали вокруг себя народ, и запугали его рассказами о неприступных крепостях и о великанах, заставив сынов Израиля забыть, что Всевышний обещал им Свою поддержку. Только двое из двенадцати разведчиков пытались успокоить людей и вселить в их сердца надежду, но их не стали слушать. И как результат — отказ идти в Землю Обетования, стал причиной тяжелого наказания — сорок лет странствий по пустыне, пока не умрет все поколение, отвергнувшее дар Всевышнего.

Это преступление разведчиков, явилось поворотным моментом в жизни всех тех, кто родился в рабстве и совершил исход из Египта. Несмотря на то, что они поверили во Всевышнего и последовали вслед за облаком, ведущим народ в пустыню, их духовный подъем оказался кратковременным порывом, который не сделал их людьми, свободными в полной мере. Свидетельством тому является периодически возникающее желание значительной части народа вернуться в Египет и воспоминание о жизни в рабстве как о благополучном времени.

Это помешало им начать борьбу за обретение собственной страны без оглядки на обстоятельства. Результат — им был вынесен суровый приговор — смерть в пустыне. А за 39 последующих лет, должно было вырасти новое поколение, которое не знало египетского рабства. Именно они, рожденные и выросшие свободными, окажутся способными вести борьбу за землю предков.

Но перед этим наказанием, общество решило избрать новых лидеров, и вернуться в Египет:« 1 И ЗАРЫДАЛО ВСЕ ОБЩЕСТВО, И ПЛАКАЛ НАРОД В ТУ НОЧЬ. 2 И РОПТАЛИ НА МОШЕ И ААРОНА ВСЕ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛО ИМ ВСЕ ОБЩЕСТВО: ЛУЧШЕ УМЕРЛИ БЫ МЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЛИ В ПУСТЫНЕ ЭТОЙ УМЕРЛИ БЫ….. НЕ ЛУЧШЕ ЛИ НАМ ВОЗВРАТИТЬСЯ В ЕГИПЕТ?. 4 И СКАЗАЛИ ОНИ ДРУГ ДРУГУ: НАЗНАЧИМ СЕБЕ нового ГЛАВУ И ВОЗВРАТИМСЯ В ЕГИПЕТ!. 5 И ПАЛИ МОШЕ И ААРОН НИЦ ПЕРЕД ВСЕМ СОБРАНИЕМ ОБЩЕСТВА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ.…. 9 НЕ ВОССТАВАЙТЕ ЖЕ ПРОТИВ БОГА И НЕ БОЙТЕСЬ НАРОДА ТОЙ СТРАНЫ, ВЕДЬ ОНИ — ПИЩА ДЛЯ НАС, УШЛО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИХ, И С НАМИ БОГ! НЕ БОЙТЕСЬ ИХ!. 10 И СОБРАЛОСЬ ВСЕ ОБЩЕСТВО сынов Израиля ЗАБРОСАТЬ ИХ КАМНЯМИ, НО СЛАВА БОГА ЯВИЛАСЬ В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ ВСЕМ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ». (Чис.14:1-10)  

Когда плач народа поднялся до Небес, Всевышний сказал:« Вы плачете без причины, но придет время и именно в этот день года вы будете плакать, потому что у вас появится причина для плача». Это произошло 9 Ава. В последующем, в этот день, не раз будет происходить события, которые реально будут оплакивать сыны Израиля. Именно в этот день, были разрушены Первый и Второй Храмы. Кроме этого, в этот день были и другие события, которые оплакивал еврейский народ:

— 9 ава 132 г. по приказу императора Адриана, Иерусалим был стерт с лица земли: город был разрушен, а его развалины – распаханы для строительства нового римского города Элия Капитолина;

— 9 ава 135 г. пала крепость Бейтар – последний оплот восстания еврейского народа под руководством Бар-Кохбы против римлян;

— 9 ава 1290 г. издан указ Эдуарда I об изгнании евреев из Англии, в результате которого еврейское присутствие в этой стране прервалось почти на 400 лет – до правления Оливера Кромвеля. Это было первое массовое изгнание евреев из европейской страны в средние века, за которым в течение пяти веков последовали десятки других изгнаний, в том числе – самое знаменитое из них:

— 9 ава 1492 г. Испанию покинули последние евреи, оставшиеся верными вере предков. Католические монархи Фердинанд и Изабелла, подписав указ об изгнании сотен тысяч евреев Испании, навсегда уничтожили процветающую и влиятельную еврейскую общину Европы, подарившую народу Израиля знаменитые имена средневековой еврейской истории и культуры.

— 9 ава 132 г. по приказу императора Адриана, Иерусалим был стерт с лица земли: город был разрушен, а его

развалины – распаханы для строительства нового римского города Элия Капитолина;

— 9 ава 135 г. пала крепость Бейтар – последний оплот восстания еврейского народа под руководством Бар-

Кохбы против римлян;

— 9 ава 1290 г. издан указ Эдуарда I об изгнании евреев из Англии, в результате которого еврейское

присутствие в этой стране прервалось почти на 400 лет – до правления Оливера Кромвеля. Это было первое

массовое изгнание евреев из европейской страны в средние века, за которым в течение пяти веков

последовали десятки других изгнаний, в том числе – самое знаменитое из них:

— 9 ава 1492 г. Испанию покинули последние евреи, оставшиеся верными вере предков. Католические

монархи Фердинанд и Изабелла, подписав указ об изгнании сотен тысяч евреев Испании, навсегда

уничтожили процветающую и влиятельную еврейскую общину Европы, подарившую народу Израиля

знаменитые имена средневековой еврейской истории и культуры.

Вот, что значит массовое отречение от Бога, и Его воли.

И так, за тот бунт против Бога, инициаторами которого были десять разведчиков, и поддерживающих их общество Израилева, и после заступнической молитвы Моше за грех народа:«20 … СКАЗАЛ БОГ: ПРОСТИЛ Я, ПО СЛОВУ ТВОЕМУ. 21 ОДНАКО, КАК ЖИВ Я И СЛАВА БОГА НАПОЛНЯЕТ ВСЮ ЗЕМЛЮ, 22 ТАК ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ, ВИДЕВШИЕ СЛАВУ МОЮ И ЗНАМЕНИЯ МОИ, КОТОРЫЕ Я СОВЕРШАЛ В ЕГИПТЕ И В ПУСТЫНЕ, НО ИСПЫТЫВАЛИ МЕНЯ УЖЕ ДЕСЯТЬ РАЗ И НЕ СЛУШАЛИСЬ ГОЛОСА МОЕГО, 23 НЕ УВИДЯТ ОНИ СТРАНЫ, КОТОРУЮ Я ОБЕЩАЛ ОТЦАМ ИХ, И ВСЕ, КТО ГНЕВИЛ МЕНЯ, НЕ УВИДЯТ ЕЕ! 24 РАБА ЖЕ МОЕГО КАЛЕВА, ЗА ТО ЧТО В НЕМ БЫЛ ДУХ ИНОЙ И БЫЛ ОН ПРЕДАН МНЕ, ПРИВЕДУ Я В СТРАНУ, В КОТОРУЮ ОН ХОДИЛ, И ПОТОМСТВО ЕГО БУДЕТ ВЛАДЕТЬ ЕЮ».

Прощены же были только двое из разведчиков – Иисус Навин, и Халев, которые в будущем сыграют ведущую роль, при завоевании Земли Обетования.

«39 И ПЕРЕСКАЗАЛ МОШЕ ЭТИ СЛОВА ВСЕМ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, И ОЧЕНЬ ОПЕЧАЛИЛСЯ НАРОД. 40 И ВСТАЛИ ОНИ РАНО УТРОМ, И ПОШЛИ К ВЕРШИНЕ ГОРЫ, ГОВОРЯ: МЫ ГОТОВЫ ВЗОЙТИ НА МЕСТО, О КОТОРОМ СКАЗАЛ БОГ, ИБО МЫ СОГРЕШИЛИ. 41 И СКАЗАЛ МОШЕ: ЗАЧЕМ ВЫ НАРУШАЕТЕ ВЕЛЕНИЕ БОГА? ВЕДЬ НЕ УДАСТСЯ ВАМ ЭТО. 42 НЕ ВОСХОДИТЕ, ИБО БОГА НЕТ СРЕДИ ВАС, ЧТОБЫ НЕ ПОРАЗИЛИ ВАС ВРАГИ ВАШИ. 43 ВЕДЬ АМАЛЕКИТЯНЕ И КНААНЕИ ТАМ ПЕРЕД ВАМИ, И ВЫ ПАДЕТЕ ОТ МЕЧА, ИБО ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ОТВРАТИЛИСЬ ОТ БОГА, И БОГ НЕ БУДЕТ С ВАМИ. 44 НО ОНИ ДЕРЗНУЛИ ВЗОЙТИ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ; А КОВЧЕГ СОЮЗА БОГА И МОШЕ НЕ ТРОНУЛИСЬ ИЗ СРЕДЫ СТАНА. 45 И СОШЛИ АМАЛЕКИТЯНЕ И КНААНЕИ, ЖИВШИЕ НА ТОЙ ГОРЕ, И РАЗБИЛИ ИХ, И ГРОМИЛИ ИХ ДО ХОРМЫ».

И так, окончательный вердикт от Бога вынесен, относительно не только разведчиков, но и сынов Израиля, старше 20 лет, что они не увидят Земли Обетования. Но, вместо того, чтобы исполнить волю Всевышнего, люди делают отчаянную попытку исправить свой грех и направляются в Страну Кнаан. Этим они еще раз вызывают гнев Всевышнего, так как их порыв становится новым непослушанием Его приказам и неготовностью смириться с наказанием. Хотя Моше предупреждает из о том, что это предприятие, закончится для них плачевно.

Однако, самоуверенность помешала им прислушаться к предупреждению Моше. В результате, они потерпели поражение и были отброшены далеко назад, до Хормы. Только теперь народ осознал, что продвижение на север невозможно. Даже через 39 лет Всевышний не позволил им пройти этим путем, чтобы начать завоевание Страны Израиля. Им пришлось обойти земли враждебно настроенных народов и, проделав нелегкий путь, подойти к реке Иордан, чтобы перейти ее напротив Иерихона.

«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПРИДЕТЕ ВЫ В СТРАНУ ПОСЕЛЕНИЯ ВАШЕГО, КОТОРУЮ Я ДАЮ ВАМ, 3 И БУДЕТЕ ПРИНОСИТЬ БОГУ ОГНЕПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ, ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ ИЛИ другую ЖЕРТВУ ПО СТРОГОМУ ОБЕТУ, ИЛИ КАК ДОБРОВОЛЬНЫЙ ДАР, ИЛИ В ПРАЗДНИКИ ВАШИ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ БЛАГОУХАНИЕ, ПРИЯТНОЕ БОГУ, ИЗ КРУПНОГО ИЛИ МЕЛКОГО СКОТА, 4 ТО ПУСТЬ ПРЕДСТАВИТ ПРИНОСЯЩИЙ ЖЕРТВУ СВОЮ БОГУ ХЛЕБНЫЙ ДАР — ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ЭЙФЫ (Ефа — библейская мера сыпучих и жидких тел, равная 24 883 см³), СМЕШАННУЮ С ЧЕТВЕРТЬЮ ГИНА (1 гин – 4 литра) ОЛИВКОВОГО МАСЛА; 5 И ВИНА ДЛЯ ВОЗЛИЯНИЯ ЧЕТВЕРТЬ ГИНА ПРИГОТОВЬ ДЛЯ ЖЕРТВЫ ВСЕСОЖЖЕНИЯ ИЛИ другой ЖЕРТВЫ НА КАЖДОГО БАРАНА. 6 А ВМЕСТЕ С БАРАНОМ ПРИГОТОВЬ ХЛЕБНЫЙ ДАР ИЗ ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДВЕ ДЕСЯТЫХ ЭЙФЫ, СМЕШАННОЙ С ТРЕТЬЮ ГИНА ОЛИВКОВОГО МАСЛА….». (Чис.15:1-6)

Это повеление Бога, определяющее обязанности народа касательно жертвоприношения, обращено на то будущее время, когда Израиль будет жить в своей земле. Оно дается сразу, вслед за объявлением наказания, которое состоит в том, что сыны Израиля проведут сорок лет в пустыне. Тем самым, Господь подводит черту под приговором, подтверждает Свое твердое намерение привести еврейский народ в Землю Обетования, не в данный момент, а в определенное Им время.

И переходит к практическим вопросам, связанные с процессом духовного служения народа, на тот период. Конкретно перечисляя кто, когда, и какие жертвы может приносить:« БУДЕТЕ ПРИНОСИТЬ БОГУ ОГНЕПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ, ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ ИЛИ другую ЖЕРТВУ ПО СТРОГОМУ ОБЕТУ, ИЛИ КАК ДОБРОВОЛЬНЫЙ ДАР, ИЛИ В ПРАЗДНИКИ ВАШИ…. 14 А ЕСЛИ ЖИВЕТ У ВАС ПРИШЕЛЕЦ ИЛИ ТОТ, КТО СРЕДИ ВАС В ПОКОЛЕНИЯХ ВАШИХ, И ПРИНЕСЕТ ОГНЕПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ В БЛАГОУХАНИЕ, ПРИЯТНОЕ БОГУ, ТО КАК ДЕЛАЕТЕ ВЫ, ТАК И ЕМУ ДЕЛАТЬ. 15 СОБРАНИЕ, УСТАНОВЛЕНИЕ ОДНО ДЛЯ ВАС И ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, ЖИВУЩЕГО у вас, ВЕЧНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ВАШИХ; ПОДОБНО ВАМ БУДЕТ ПРИШЕЛЕЦ ПРЕД БОГОМ. 16 УЧЕНИЕ ОДНО И ЗАКОН ОДИН БУДЕТ ДЛЯ ВАС И ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, ЖИВУЩЕГО У ВАС».

Это не является повелением, что когда придете туда, то будете обязаны принести огнепалимую жертву Господу. Но написано:« БУДЕТЕ ПРИНОСИТЬ БОГУ ОГНЕПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ», подразумевающее, что это будет добровольное жертвоприношение, то есть, по велению сердца.  Данное повеление дано как для природного еврея, так и для пришельца, живущего среди Израиля. То есть, это положение является еще одним проявлением закона Торы, в соответствии с которым евреи по рождению и геры (пришельцы прошедшие гиюр) равны во всем.

«27 А ЕСЛИ ОДИН ЧЕЛОВЕК СОГРЕШИТ ПО ОШИБКЕ, ТО ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ ГОДОВАЛУЮ КОЗУ В ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ. 28 И ИСКУПИТ КОЕН ЧЕЛОВЕКА, СОВЕРШИВШЕГО ОШИБКУ; так как СОГРЕШИЛ ОН ПО ОШИБКЕ ПРЕД БОГОМ, то следует ИСКУПИТЬ ЕГО, И БУДЕТ ЕМУ ПРОЩЕНО. 29 ДЛЯ ЖИТЕЛЯ СТРАНЫ ИЗ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ И ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, ЖИВУЩЕГО СРЕДИ НИХ, УЧЕНИЕ ОДНО БУДЕТ У ВАС ДЛЯ ПОСТУПИВШЕГО ПО ОШИБКЕ. 30 НО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЕТ ЧТО-ЛИБО ДЕРЗКО, ИЗ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ ЛИ ОН ИЛИ ИЗ ПРИШЕЛЬЦЕВ, БОГА ОН ХУЛИТ, БУДЕТ ОТТОРГНУТА ДУША ЭТА ОТ НАРОДА ЕЕ. 31 ИБО СЛОВО БОГА ПРЕЗРЕЛ ОН И ЗАПОВЕДЬ ЕГО НАРУШИЛ, ИСТРЕБЛЕНА БУДЕТ ДУША ЭТА, ВИНА ЕЕ НА НЕЙ».

Продолжая Свои наставления о жертвах, Господь повелевает, что и когда приносить в дар Господу.

Но в отличие от предыдущего отрывка, где говорится «БУДЕТЕ ПРИНОСИТЬ БОГУ ОГНЕПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ», то есть как добровольное приношение, то это повеление, уже звучит как обязательная для всех Заповедь. Поскольку далее говорится:« ЕСЛИ ОДИН ЧЕЛОВЕК СОГРЕШИТ ПО ОШИБКЕ, ТО» должен  принести жертву покаяния «И БУДЕТ ЕМУ ПРОЩЕНО».  

Как видим, отношение к Богу и Его Заповедям отличается последовательностью, не допускающей никаких альтернатив или мельчайших отличий. Оно не предусматривает иллюзии, словно можно обойтись без Закона Бога, и создать для себя так называемый «альтернативный» кодекс. У Бога есть в этом плане только два варианта «либо ты исполняешь Его волю, либо противишься Ему». Другого не дано.

Естественно, что исполнение Его воли надо вести с учетом того, что есть Законы, которые касаются определенной группы населения Израиля, таких как: только евреев; только священников; только левитов; только в земле Израиля; только мужчин; только женщин, только пришельцев и так далее. То есть, каждой группе людей, в Торе есть соответствующие Законы. Поэтому, не без основания в этом стихе Творец приравнивает отступничество от Закона, как отступничество от Бога:« НО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЕТ ЧТО-ЛИБО ДЕРЗКО, ИЗ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ ЛИ ОН ИЛИ ИЗ ПРИШЕЛЬЦЕВ, БОГА ОН ХУЛИТ, БУДЕТ ОТТОРГНУТА ДУША ЭТА ОТ НАРОДА ЕЕ».

«32 И БЫЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ В ПУСТЫНЕ, И НАШЛИ ОНИ раз ЧЕЛОВЕКА, СОБИРАВШЕГО ХВОРОСТ В ДЕНЬ СУББОТНИЙ. 33 И ПРИВЕЛИ ЕГО ТЕ, КТО НАШЛИ ЕГО СОБИРАЮЩИМ ХВОРОСТ, К МОШЕ, И К ААРОНУ, И КО ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ. 34 И ОСТАВИЛИ ЕГО ПОД СТРАЖЕЙ, ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО ЕЩЕ ОПРЕДЕЛЕНО, КАК СЛЕДУЕТ ПОСТУПИТЬ С НИМ. 35 И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: СМЕРТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДАН ЧЕЛОВЕК ЭТОТ, ЗАБРОСАТЬ ЕГО КАМНЯМИ ДОЛЖНО ВСЕ ОБЩЕСТВО ВНЕ СТАНА. 36 И ВЫВЕЛО ЕГО ВСЕ ОБЩЕСТВО ЗА СТАН, И ЗАБРОСАЛО ЕГО КАМНЯМИ, И УМЕР ОН, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ».

Почему такая строгость, за нарушение такой как бы не очень строгой Заповеди? Дело в том, что человек, нарушивший субботний запрет, сделал это умышленно. И если бы на это общество не отреагировало, то тем самым, дало повод к нарушению и других Заповедей. Кроме этого, нарушение субботы приравнивается к идолопоклонству, поскольку отрицание этой Заповеди, ведет к отрицанию Творца. Человек, созданный по Образу Всевышнего, несет большую ответственность, за все, что не славит Имя Его. А его поведение, должно быть подобно проявлению Творца в мире.

И так, мы видим, что сыны Израиля, привели в исполнение то, что повелел Всевышний. Но это был единственный случай, когда Тора упоминает инцидент, связанный с исполнением субботы. Впоследствии, мы видим, что за нарушение шаббата, смертная казнь не применялась в Израиле. По крайней мере, мы больше нигде не встречаем подобных фактов. Однако, в том состоянии, в котором находился Израиль в пустыне, когда надо было наводить порядок с исполнением Божьей воли, эта мера наказания была оправдана. Поскольку открытое прилюдное неповиновение Его Заповедям, было равносильно отрицанию Бога, что в условиях еще неустоявшегося духовного уровня общества Израилево, могло повлечь катастрофические последствия. Это объясняется тем, что соблюдающий Законы седьмого дня свидетельствует о том, что мир был сотворен, и тем самым отрицает саму идею о вечном существовании материи или о ее случайном возникновении.

«37 И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 38 ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ, ЧТОБЫ ДЕЛАЛИ ОНИ СЕБЕ КИСТИ НА КРАЯХ ОДЕЖДЫ СВОЕЙ ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ИХ И ВПЛЕТАЛИ В каждую КИСТЬ КРАЯ НИТЬ ИЗ ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ. 39 И БУДУТ У ВАС КИСТИ, И, СМОТРЯ НА НИХ, БУДЕТЕ ВЫ ВСПОМИНАТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ БОГА И ИСПОЛНЯТЬ ИХ, И НЕ БУДЕТЕ БЛУЖДАТЬ, ВЛЕКОМЫЕ СЕРДЦЕМ ВАШИМ И ГЛАЗАМИ ВАШИМИ, КАК БЛУЖДАЕТЕ ВЫ ныне, ВЛЕКОМЫЕ ИМИ, — 40 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ВЫ И ИСПОЛНЯЛИ ВСЕ ЗАПОВЕДИ МОИ, И БЫЛИ СВЯТЫ ВСЕСИЛЬНОМУ ВАШЕМУ. 41 Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ВАС ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВАМ ВСЕСИЛЬНЫМ. Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ».

Совершенно ясно, что цицит (кисти) предназначены служить напоминанием, которые должны привлекать внимание человека к Божественному Закону, и уберечь от ошибочных действий. Сегодня, это одеяние называется талит.

Кстати, по своему историческому происхождению, одежда человека, кроме всего прочего (согревания, или предохранения от перегрева, профессиональной деятельности, и т.д.) тесным образом связана и с духовно-нравственным состоянием самого человека. Это наглядно иллюстрировалось в те времена, и тем более в наши дни.

И еще — вспомним вот эту фразу из Бытия 3:6:« 6 И УВИДЕЛА ЖЕНА, ЧТО ДЕРЕВО ЭТО ХОРОШО ДЛЯ ЕДЫ И ЧТО УСЛАДА ОНО ДЛЯ ГЛАЗ, И ВОЖДЕЛЕННО ЭТО ДЕРЕВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМА, И ВЗЯЛА ПЛОДОВ ЕГО И ЕЛА, И ДАЛА ТАКЖЕ МУЖУ СВОЕМУ С СОБОЮ, И ОН ЕЛ». Человек проигнорировал ту единственную запретную Заповедь Бога, в результате чего вступил в конфликт с Богом. И теперь «И ЧТО УСЛАДА ОНО ДЛЯ ГЛАЗ», стало во главе человеческого искушения. Именно поэтому «И СДЕЛАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКУ И ЖЕНЕ ЕГО ОДЕЖДЫ КОЖАНЫЕ И ОДЕЛ ИХ», дабы предохранить их от искушения к чувственным удовольствиям.

Но даже при этом, человек продолжал следовать «ВОЖДЕЛЕНИЮ» своих глаз и своих сердец, опускаясь до примитивного разума животных, которые руководствуются лишь желанием плоти. Но целью одежды было заставить человека помнить вечно, что его призвание отличается от предназначения животного и что человек, будучи наделен разумом, должен подчиняться требованиям Творца относительно того, что «хорошо», и что «плохо».

Вот почему назрела эта Заповедь «И БУДУТ У ВАС КИСТИ, И, СМОТРЯ НА НИХ, БУДЕТЕ ВЫ ВСПОМИНАТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ БОГА И ИСПОЛНЯТЬ ИХ, И НЕ БУДЕТЕ БЛУЖДАТЬ, ВЛЕКОМЫЕ СЕРДЦЕМ ВАШИМ И ГЛАЗАМИ ВАШИМИ». Таким образом, кисти цицит как таковые символизируют призыв воплотить в жизнь человека увещевание не отходить от Бога и Его воли.