Перейти к содержимому

ШМОТ — Глава Ки Тиса

Адвокат ближнего

В центре главы Ки Тиса – рассказ о грехе народа через золотого тельца. В 32 главе описывается, что происходит в стане Израиля в отсутствие Моше. Израиль празднует создание тельца. Конечно, только малое число людей из Израиля участвует в этом. Тем не менее шум и радость этого праздника доходят до горы Синай. И Всевышний говорит Моше (32:7): «Иди, спустись с горы, ибо развратился твой народ». И тогда Моше начинает умолять Всевышнего и просить Его не гневаться на народ, и свою молитву ко Всевышнему (32:11) Моше начинает со слов: «Зачем возгораться гневу Твоему на народ Твой?» Моше начинает эту молитву, казалось бы, даже с некоего упрёка. Удивительно, как можно таким образом начинать молитву в такой ситуации? Народ Израиля сотворил себе, по сути, идола. И как можно спрашивать в данном случае «зачем»? Гнев Всевышнего возгорелся из-за идолопоклонства. Тем не менее именно так Моше начинает свою молитву. И многие комментаторы пытались понять, почему он это делает. Мы можем увидеть две основные причины, которые они называют.

Моше говорит в этой же молитве, что Всевышний вывел народ из Египта силою великою. По сути, Израиль был сборищем рабов. Это были люди, которые не видели ничего, кроме соломы да глины. И Всевышний силою вывел их из земли Египетской. И Моше, по одному из мнений, говорит: «Это Ты вывел из Египта народ рабов. Как же теперь Ты гневаешься на этот народ?» Как можно гневаться на людей, которые всю жизнь были рабами? Они сформировались, как рабы, они целиком и полностью находились под влиянием Египта. И если в Египте поклонялись тельцу, то немудрено, что этот народ решил поклоняться тельцу. Что ж теперь гневаться на этот народ?

Другое мнение говорит о том, что Моше напоминает об обетованиях Всевышнего. Всевышний пообещал, что выведет народ из Египта. И если Израиль окажется погубленным в пустыне, то народы мира могут сказать: «У их Бога не было сил довести народ до Кнаана».

Такие два основных объяснения тому, почему Моше так начинает говорить. Но, по сути, это сводится к одному: «Примирись с народом – это дети Твои». Моше понимает, что народ согрешил. Когда он подойдёт к лагерю, мы увидим его чувства. Он сам разбивает скрижали в гневе. Но когда он говорит со Всевышним, он просит Всевышнего не изливать на народ гнев, он ищет пути заступничества за свой народ. Один из самых величайших учителей в истории, первый вождь еврейского народа, он не спешит судить, его первое стремление – оправдать народ. И он довольно дерзко предстоит перед Всевышним за него.

Для нас, сегодняшних верующих, это важный урок. Когда мы видим, что совершается грех, мы должны попытаться, подобно Моше, просить у Бога милости, а не гнева. К сожалению, очень часто мы стремимся осудить грешников и призываем гнев Всевышнего на согрешающих. Но Моше поступает не так, и в этом пример подлинного учительства. Сказать Всевышнему: «Если Ты не простишь этот народ, то сотри меня из Твоей Книги, которую Ты написал» – это звучит как дерзость. И тем не менее именно человека с такими качествами Всевышний выбрал, чтобы вывести народ.

Подобно этому много веков спустя апостол Павел напишет, что он готов был бы быть отлучён от Христа ради своего народа. И именно Павла избрал Всевышний для того, чтобы нести благую весть.

Таким образом, если мы хотим предстоять за свой народ, то мы должны предстоять дерзновенно, буквально положить душу за него – ради Божьей милости, а не ради излияния Его гнева, должны пытаться оправдать грешников в своих молитвах. Это именно то учительство, которого хочет от нас Всевышний.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9