Перейти к содержимому

ШМОТ — Глава Ки Тиса

Тора за 5 минут

В недельной главе Ки Тиса мы читаем об удивительной трагедии. Народ Израиля ошибся в расчётах и решил, что если Моше не вернулся в назначенный срок, то он вообще, может быть, куда-то пропал. Народ обратился к Аѓарону с просьбой изготовить золотого тельца – своеобразный навигатор, который вёл бы народ по пустыне. Золотой телец был изготовлен, и один из самых больших всенародных грехов в еврейской истории был совершён.

На самом деле Моше, конечно, никуда не делся. Всевышний говорит Моше: «Спустись теперь с горы, ибо развратился народ, который ты вывел из Египта». Моше спускается с горы, и встреча его из праздничной превращается в очень трагичную: Моше разбивает скрижали, и ещё много чего происходит. После всего этого Всевышний повелевает Моше изготовить новые скрижали, а кроме этого говорит (33:3): «Иди в землю, текущую молоком и мёдом; Сам же не появлюсь в среде твоей, так как ты народ жестоковыйный, чтобы не уничтожить Мне тебя в пути». Далее мы читаем: «Как услышал народ зловестие это, то воскорбел, и никто не возложил на себя украшений своих. Ибо сказал Господь Моше: «Скажи сынам Израилевым: «Вы – народ жестоковыйный, пошёл бы Я на одно мгновение среди тебя, Я бы уничтожил тебя».

Всевышний наказывает не за сам грех золотого тельца, а за корень греха, за то, что породило этот грех – за жестоковыйность. Понятие жестоковыйный (кеше-о́реф с твёрдой шеей) означает трудноповоротливый или упрямый, упёртый. Народ, который, несмотря на то что видел все чудеса и все знамения, упрямо возвращается к служению идолам.

Моше по повелению Всевышнего изготавливает другие скрижали, поднимается ко Всевышнему и молит Всевышнего о прощении, и вот что он говорит (34:9): «И сказал: если я обрёл милость в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка среди нас, ибо народ сей жестоковыен. Ты же простишь вину нашу и грех наш и сделаешь нас наследием Твоим». Можно было бы ожидать, что Моше скажет: «Прости нас, мы постараемся больше не быть жестоковыйными, мы будем гибкими, мы будем послушными, мы не будем упорствовать в своём грехе, мы так больше не будем». Но Моше говорит совершенно другое, Моше говорит: «Именно потому, что этот народ жестоковыен, прости ему».

Это упрямство позволит народу выстоять во время всевозможных гонений. Персы, мидийцы, арамейцы, ассирийцы: кто только ни придёт и ни попытается увести евреев с истинного пути, кто только ни попытается ассимилировать евреев, кто только ни попытается уничтожить народ. Будет время, когда большинство народа будет поклоняться иным богам, но благодаря вот этой самой жестоковыйности, благодаря этому упрямству, этой упёртости всегда останутся люди, которые будут служить и поклоняться Всевышнему. У этой жестоковыйности есть и положительная черта (как говорится порой: твою бы силу да в мирных целях), её можно использовать на служение Творцу.

И Всевышний прощает по этому слову, Всевышний прощает народ по этому слову Моше. И, действительно, еврейское упрямство во многом послужило для сохранения еврейства. Это может помочь и нам: когда мы иногда видим в своих детях какие-то черты (может быть, какую-то излишнюю энергичность, может быть, ещё что-то), которые нам досаждают, кажутся нам отрицательным, мы можем подумать, как применить их к Торе, как применить эту энергию к Торе, как применить к Торе то или иное качество наших детей по примеру того, как говорил Моше со Всевышним.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9