Перейти к содержимому

ШМОТ — Глава Шмот

Тора за 5 минут

Наша недельная глава называется так же, как и вся книга – Шмот, что значит Имена. Но в ней есть рассказ, в котором все важные имена скрыты от читателя, и этот рассказ начинается с 1 стиха 2 главы.

וַיֵּלֶךְ אִישׁ מִבֵּית לֵוִי וַיִּקַּח אֶת־בַּת־לֵוִי׃

вае́лех иш мибэ́т леви́ вайика́х эт-бат-леви

1. И пошёл некто из дома Леви, и взял за себя дочь Леви.

          וַתַּהַר הָאִשָּׁה וַתֵּלֶד בֵּן …

вата́ѓар ѓаиша́ ватэ́лед бэн

2. И зачала жена, и родила сына…

 Вот такой вот короткий рассказ. Поскольку мы с вами Тору не в первый раз читаем, мы уже знаем, что речь идёт о рождении Моше, человека очень значимого в еврейской истории, человека, через которого Всевышний даст народу Израиля Тору (и она будет называться Тора Моше), человека, который будет водителем Израиля при выходе из Египта. И несмотря на историческую значимость такого события, Тора здесь не говорит нам так, как могла бы: «И пошёл Амрам, сын Леви, и взял за себя Йохевед, дочь Леви, и зачала жена, и родила сына, и назвала его…» Более того, Тора вообще не называет еврейского имени этого мальчика, того самого имени, которое дали ему папа и мама. Мидраш говорит, что они назвали его именем Тов, что значит Хороший или Добрый. Но это слова мидраша, а Тора скрывает от читателя еврейское имя Моше.

И возникает вопрос: почему в таком важном историческом событии Тора так скупа на информацию? Мудрецы говорят: «Это для того, чтобы человек не мог сказать про себя: я – человек неблагородного происхождения». Иными словами: «Ну, конечно, папа у меня не Амрам, мама у меня не Йохевед, я в списках не значусь. Моё имя ни в одной известной людям книге не записано, поэтому с меня какой спрос, ко мне какие претензии? Что я вообще могу сделать? Я человек неблагородный, не предсказанный Всевышним, не напророченный пророками. Я просто вот родился и живу, как могу». И Тора скрывает имена для того, чтобы мы могли, условно говоря, вписать в эту историю своё имя: раз я родился, раз мой отец пошёл к моей маме, и она меня родила, значит, я для чего-то нужен, возможно, для чего-то великого, для чего-то очень важного. Возможно, для понимания того, что я тоже могу быть использованным Всевышним для каких-то больших дел, для того чтобы я не думал, что я – маленький человек.

Маленький человек, которого родил не́кто от некоей дочери, и даже имени которого мы не знаем, осуществил великие дела, когда через него действовал Всевышний. И точно так же мы. Некоторые люди бывают в такой ситуации, что даже имён своих родителей просто не знают, люди порой без всякой родословной, так у них сложилось. Но все люди, каждый человек, который родился в этот мир, может быть использован Всевышним для великих и важных дел. И именно для того, чтобы это показать, Тора, самая важная книга, скрывает от нас имя одного из главных героев еврейской истории. Чтобы мы, люди без родословной, люди, не предсказанные Богом, могли понимать, что Всевышний может также нас использовать на великие дела и, когда Всевышний действует через нас, наши возможности тоже ничем не ограничены. И уж точно они не ограничены нашим родословием, нашим именем, нашим происхождением, и мы можем достигать любых высот в служении Всевышнему.

Вот такие мысли по поводу истории рождения Моше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15