Перейти к содержимому

Афтара — Тецаве

От прошлой славы к Будущему Храму

Книга Йехезкеля 43:10-27

(10) Ты, сын человеческий, возвести дому Йисраэйля о доме этом, и устыдятся они грехов своих; и измерят они план.
(11) И если устыдятся они всего того, что делали, объяви им форму дома, и устройство его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все установления его, и все очертания его, и все законы его и опиши пред глазами их, и будут хранить они все (описания) формы его и все установления его и по ним поступать.
(12) Вот наставление о доме: пределы его на вершине горы, кругом, кругом – самое святое; вот это наставление о доме.
(13) И это размеры жертвенника в локтях, (считая за) локоть, локоть с ладонью: основание – локоть, и ширина – локоть, и у края его – кайма его кругом (шириной) в одну пядь; и это основание жертвенника.
(14) И от основания, (что на) земле, до нижнего выступа – два локтя, и ширина – один Страницы: локоть, и от малого выступа до большого выступа – четыре локтя, и ширина – локоть.
(15) И очаг (жертвенника) – четыре локтя, и от очага вверх (отходят) четыре рога.
(16) И очаг – двенадцать (локтей) в длину ‘на двенадцать в ширину, четырехугольный, (одинаковый) с четырех сторон его.
(17) И выступ его – четырнадцать (локтей) в длину на четырнадцать в ширину с четырех сторон его, и край вокруг него – поллоктя, и основание его – локоть, кругом, и ступени его обращены на восток.
(18) И сказал Он мне: сын человеческий, так сказал Г-сподь Б-г: вот установления о жертвеннике ко дню, когда будет он сделан, чтобы вознести на нем жертвы все сожжения и окропить его кровью.
(19) И дашь священникам-лейвитам, что из потомков Цадока, приближающимся ко Мне, – слово Г-спода Б-га, – чтобы служить Мне, молодого тельца для гргхоочистительной жертвы.
(20) И возьмешь от крови; его, и возложишь на четыре рога его (жертвенника), и на четыре угла выступа, и на край его, вокруг, и очистишь его, и искупишь его.
(21) И возьмешь быка этого в жертву за грех и сожжешь его в назначенном месте дома, вне святилища.
(22) И на второй день принесешь в жертву за грех козла без порока, и очистят жертвенник так же, как очищали тельцом.
(23) Когда окончишь очищение, принесешь в жертву молодого тельца без порока и овна без порока из (стада) овец.
(24) И приведешь их пред Господом, и бросят на них священники соли, и вознесут их в жертву всесожжения Г-споду.
(25) Семь дней приноси в жертву за грех по козлу в день; и молодого тельца и овна из (стада) овец непорочных пусть приносят (во всесожжение).
(26) Семь дней пусть искупают жертвенник, и очищают его, и освятят его.
(27) И (когда) окончат они дни эти, в восьмой день и далее будут священники совершать на жертвеннике (жертвоприношения): жертвы всесожжения ваши и мирные жертвы ваши; и Я буду благоволить к вам, – слово Г-спода Б-га.

Храм имеет современное значение

На первый взгляд может показаться, что с недельной главой связана только вторая половина этого пророчества. И в главе, и в афторе открытие алтаря длится семь дней. Пророчество учит, что это была не разовая мицва, а, скорее, постоянная – что алтарь будет открыт после его установления в течение семи дней (см. комментарий Рамбана и конец парашата Насо).

С этой точки зрения афтора Тецаве отличается от афторы Трумы. В главе Труме и афторе описывали славу мишкана — с одной стороны, с другой — Первый Храм. Афтора Тецаве, напротив, говорит о видении, которое еще не осуществилось. Это учит нас тому, что изучение вопросов, касающихся Бейт Ха-Микдаш, — это не просто изучение истории и ностальгия по некогда бывшей славе, а, скорее, то, что их изучение имеет современное значение; они актуальны для нас сегодня.

Афтора присоединяется к Труме и Тецаве.

Несмотря на то, что, как отмечалось выше, первая часть афторы, по-видимому, не повторяет и не параллельна какому-либо аспекту недельной главы, она все же имеет некоторую связь с тем, что мы узнали ближе к концу Трумы: размеры алтаря для всесожжения и связанные с ними вопросы. Таким образом, афтора создает мост между Трумой и Тецаве, обеспечивая непрерывность между концом Трумы и серединой Тецаве, и, таким образом, открытие алтаря «сопоставляется» с его описанием.

Святость и чистота

В афторе есть стих, похожий на стих в главе. В недельной главы(29:37) мы читаем: «СЕМЬ ДНЕЙ ОЧИЩАЙ ЖЕРТВЕННИК, И ОСВЯТИ ЕГО». В афторе (43:26) мы читаем: «Семь дней пусть искупают жертвенник, и очищают его, и освятят его.».

Именно сходство этих двух повелений и обращает наше внимание на разницу между ними (кроме того, что глава говорит в единственном числе, поскольку повеление дается Моше, а афтора — во множественном числе, ибо там команда отдается коэнам):

Недельная глава учит: «И ОСВЯТИ ЕГО», а афтора учит: « и очищают его».

В чем разница между святостью (кедуша) и чистотой (тахара)? Святость – это противоположность «чулин» – обычности. «Обычный» — нейтральное состояние; оно не несет ни положительного, ни отрицательного подтекста. Святость означает возвышение над обыденностью(обычностью) в положительном направлении. Чистота, с другой стороны, является противоположностью нечистоты. Нечистота — это негативное состояние, а чистота — это выход из этого состояния с возвращением в нейтральное состояние — состояние… обыденности. Мы можем продемонстрировать это графически:

Святость Чистота

Обычность Нечистота

В этом заключена разница между мишканом пустыни и Микдашем, описанным Йехезкелем. Мишкан предназначен для того, чтобы поднять нацию из состояния обычности(обыкновености) в состояние постоянной святости. Оно призвано увековечить освященную встречу в Хар-Синае, где Бог покоил на них Свою Шехину (Божественное присутствие).

Микдаш Йехезкеля, напротив, возникнет после долгих и горьких лет различных мерзостей (как описано в предыдущих главах Йехезкеля). Людям нужен не подъем из ситуации обыденности, а скорее очищение от состояния нечистоты. И поэтому «они очистят его».

Слава последнего Храма будет велика

Но в очищении есть что-то положительное, что возвышается над «освящением». Согласно Рамбаму в его «Комментариях к Мишне» (параграф, глава 3, 2): «Вот, нет разницы между тем, кто никогда не был осквернён контактом с мёртвыми, и тем, кто был осквернён, а затем погрузился в воду и совершил воды очищения окропили его на третий и седьмой день, но человек, окропивший его, достигает большей степени чистоты, ибо в стихе он уже назван «чистым». Это следует тому, чему учит наши мудрецы: «Совершенно праведный не встанет [достигнит] места тех, кто вернулся в покаянии» (Berakhot 34b).

В этом смысле Храм и жертвенник, которые будут построены в будущем, больше тех, что были в прошлом, как заканчивается афтора: «и Я буду благоволить к вам, – слово Г-спода Б-га.…»

https://etzion.org.il/en/tanakh/torah/sefer-shemot/parashat-tetzaveh/tetzave-past-glory-future-temple-yechezkel-4310-27

Метки: