Перейти к содержимому

ШМОТ — Глава Шмот

Дом в награду.

Мы с вами поговорим о подвиге, который, к сожалению, затерялся среди многочисленных прекрасных событий, описанных в книге Шмот. Конечно, его читают, его комментируют, но не так много, как какие-то другие события. Мы поговорим о подвиге повитух. Вот что мы читаем в первой главе книги Шмот: «И повелел царь Египетский еврейским повитухам». Некоторые комментаторы говорят, что это были египетские женщины, которые просто отвечали перед фараоном за принятие родов у евреек. Но, скорее всего, это всё-таки еврейские повитухи, у одной из которых имя Шифра, а у другой – Пуа.

Опять-таки есть споры по поводу того, кто это такие. То есть некоторые считают, что как вот написано здесь «Шифра и Пуа», так оно и есть. Другие комментаторы говорят, что Шифра – это, возможно, Йохевэд, мать Моше, а Пуа – это, соответственно, Мирьям, сестра Моше. Шифра, в переводе красивая или украшающая, – это та, которая принимает роды и, так сказать, облагораживает младенца, а Пуа переводится как сюсюкающая, то есть та, которая может успокоить младенца. И вот этим двум женщинам царь египетский, грозный и страшный царь, даёт грозное и страшное повеление: «Когда вы будете повивать у евреек, то наблюдайте у родильного станка. Если это сын, то умерщвляйте его, а если это дочь, то пусть живёт».

Последняя часть перевода, заметим, не «пусть живёт», а повеление «если это дочь, то оживляйте её». Не «пусть живёт», не «пускайте всё на самотёк», иными словами, в отношении дочек тоже есть особое повеление. Ну, отложим это пока в сторону.

Итак, повитухи получают приказ, страшный приказ. В армии Израиля есть такое правило: если солдат получает приказ, над которым, как говорят на современном иврите, «вьётся чёрное знамя», который он по своей совести не может исполнить, то он должен отказаться от выполнения этого приказа, потому что есть некий страх, который превыше страха командира. И здесь мы читаем в 17 стихе: «Но повитухи боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых». И в 21 стихе мы читаем: «И так как повитухи боялись Бога, то он устроил дома их».

Награда за богобоязненность – устроение домов этих повитух.И это не просто богобоязненность. Перед тобой сидит на престоле сам фараон, обладающий в Египте бесконечной властью, настолько бесконечной, что он может повелеть бросать в реку совершенно невинных детей, убивать совершенно невинных детей. И уж, конечно, он может тебя казнить, мучить, посадить в тюрьму, уничтожить твою семью, убить твоих детей и так далее. Фараон реальный и страшный. С другой стороны, есть Всевышний, Хозяин мира, но к тому времени Всевышний давно не являл, не открывал Свою силу в мире. Да, Он действовал во времена отцов, но такой явной, очевидной, чудесно проявленной силы Всевышнего в мире не было давно, но была память о Нём, было знание о Нём и были, наверное, какие-то живые ощущения общения с Ним, был страх Всевышнего. И две повитухи выбрали бояться не фараона, а Всевышнего, не вот этого реального человека, который реально может их убить, а Всевышнего. Это очень серьёзный выбор. Только представьте себе, насколько серьёзный. И награда за этот выбор – Всевышний устрояет этим повитухам дома.

Что значит устроить дома? Некоторые комментаторы, которые считают, что Шифра и Пуа – это Йохевед и Мирьям, говорят, что это дома коѓенов и левитов, то есть богатые благословениями роды. Это значит, что их семья получила много благословений. Другие комментаторы говорят, что это в буквальном смысле дома, то есть виллы получались у этих повитух красивые, богато устроенные. Третьи комментаторы говорят, что дома – это их семьи, в которых был мир, порядок, там рождались здоровые дети, и много детей рождалось, и всё шло очень хорошо.

Но, как мы уже говорили, есть много разных подходов к Торе. Например, рабби Мордехай Йосеф Лайнер из Ижбицы, автор книги «Мэй ѓаШилоах», который жил в середине XIX века, говорит, опираясь на простое понимание Торы, о самом понятии дом. Что такое дом? Место, где человек ощущает себя в безопасности. Любой человек чего-то в жизни боится. Когда мы выходим на улицу, нас окружает много опасностей, много ситуаций, в которых ничего от нас не зависит. На нас может уронить кирпич пьяный рабочий сверху, нас может сбить пьяный водитель на машине. Даже когда мы входим в суд и наше дело правое, бывает, как говорится, «бойся ноги лошади и головы судьи». Когда мы зависим от человека, который из крови и плоти (а мы всё время где-то как-то попадаем в зависимости от людей, от крови и плоти), мы ощущаем страх. И глупо не бояться, когда ты находишься против людей из крови и плоти.

Нужно расставить приоритеты: кого именно ты хочешь бояться в этом мире. Повитухи выбрали бояться не того, которого, казалось бы, рационально было бояться – этого страшного фараона. Они выбрали бояться Всевышнего – Хозяина всего мира. И Всевышний устроил их дом.

Что такое для нас дом? Когда мы говорим «я чувствовал себя дома, я ощущал себя как дома» или когда мы приглашаем кого-то чувствовать себя как дома, мы предлагаем человеку чувствовать себя так, будто он у себя дома, не бояться ничего, не бояться быть самим собой, жить с этой внутренней уверенностью, что это его дом, место, где он хозяин. Это то ощущение, которое дал Всевышний Шифре и Пуа. Так говорит рабби из Ижбицы. Внутреннее ощущение покоя, когда ты понимаешь, что находишься у Хозяина этого мира, что ты боишься Его, что ты служишь Ему, что Он твой хозяин, что Он твой начальник, что Он единственный, кого ты боишься. Это даёт состояние покоя. Это даёт радостное ощущение мира в сердце и укрепляет человека с одной стороны в его боязни Бога, с другой стороны в том, что он не боится фараона. Даже если фараон может (и он может реально) убить, даже если он меня убьёт, даже если он меня посадит в тюрьму, я буду понимать, что происходит правильное, что я нахожусь во власти Всевышнего и Всевышний осуществляет то, что Он задумал сделать со мной.

И это похоже во многом на то благословение, которое получает Звулун. Когда Яаков благословляет своих сыновей, в 49 главе книги Берешит, он говорит: «Звулун у берега морей будет жить и у пристани корабельной, и пределы его до Цидона». Употреблённое там слово лешко́н означает жить в мирном соседстве, жить, уживаясь с окружающей средой, жить в добрососедстве, в гармонии со всем окружающим.

Звулун чувствует себя в безопасности в море. Можно увидеть много разных ситуаций, когда на море буря, ураган, огромные, высотой с большие небоскрёбы волны. Во всём этом, во всей этой буре Звулун чувствует себя в безопасности. Это свойство – проявление благословения Звулуна: чувствовать себя в безопасности среди бури за счёт ощущения близости к Творцу.

Мудрецы говорят о природе грома. Казалось бы, гром небесный должен вызывать в людях страх. Многие люди боятся грома. Но вот что говорит об этом еврейская традиция: «Гром очищает место страха в сердце, освобождает сердце от страха». Как такая страшная вещь как гром может освобождать сердце от страха? Когда мы слышим гром, мы понимаем, что этот звук – сталкивание воздушных потоков – с огромным грохотом осуществляет Всевышний, что это осуществляется в мире, которым управляет Всевышний, и это делает Всевышний, это канонады оружия нашего Отца, это проявление силы нашего Отца – Того, Кого мы боимся. И, когда мы видим, слышим Его силу, видим молнии, слышим гром, слышим проявление Его силы в этом мире, мы укрепляемся в вере, это для нас очередное свидетельство того, насколько сильный наш Творец, какого сильного Бога мы боимся, перед каким сильным Богом мы стоим. И буря, которая происходит вокруг Звулуна, – свидетельство о том, какие высокие волны может поднять в небо Всевышний, как Он силён, как Он прекрасен в Своей силе и насколько слаб по сравнению с Ним фараон.

Ну, и сам фараон, которому Бог дал определённую силу, определённую власть – это свидетельство власти Всевышнего. И, когда ты находишься в этой взаимосвязи со Всевышним, когда ты боишься Бога, ты понимаешь, что и через этого фараона Бог действует в нашем мире. Вот такое благословение получили повитухи. Они получили в сердце мир, уверенность, ощущение мира как дома, ощущение себя дома, а фараона – в гостях. И это большое благословение. И это награда за их подвиг, награда за богобоязненность, ощущение, что мы дома, а всё, что против нас, оно в гостях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15