Перейти к содержимому

БЕРЕШИТ — ВАЕХИ

Благословение сыновей

Вслед за благословением дочерей мы попытаемся разобраться, что такое отцовское благословение сыновей, как вообще благословлять детей и что в это благословение вкладывается.

Как мы благословляем сыновей? Словами Праотца нашего Яакова: «Да сделает тебя Всевышний как Эфраим и как Менаше!» Эфраим и Менаше – образец, который мы ставим перед нашими детьми. Если для дочерей – это Сара, Ривка, Рахель и Лея, наши праматери, о которых мы много знаем, много чего можем сказать. То для сыновей это Эфраим и Менаше.

Если кто-то из сыновей спросит вас, меня: «Папа, мама, а почему, собственно, как Эфраим и Менаше, почему не как Авраѓам, Ицхак, Яаков, Йосеф, Моше, Аѓарон, Давид? В чем вы хотите, чтобы я им подражал? В чем вы видите счастье и благословение этих детей? Расскажите мне о них!»

Об Эфраиме и Менаше мы можем рассказать очень мало, но тем не менее что-то можем. И мы с вами попытаемся посмотреть и понять, почему мы благословляем детей, как Эфраима и Менаше, почему мы хотим, чтобы наши дети были как Эфраим и Менаше. Для того чтобы это понять, мы будем читать с 8 стиха 48 главы книги Берешит. Это признаюсь другая глава, это глава Ваехи. Но, поскольку тема благословений имеет отношение к нашей главе, мы ее прочитаем.

וַיַּרְא יִשְׂרָאֵל אֶת־בְּנֵי יוֹסֵף

вая́р йисраэ́ль эт-бенэ́ ёсэ́ф

8. И увидел Исраэль сыновей Йосефа.

Исраэль – это Яаков

וַיֹּאמֶר מִי־אֵלֶּה׃

ваёмер ми-э́ле

и спросил: «кто эти дети?»

Почему Исраэль не узнает детей? Он уже 17 лет, видимо, живет к тому моменту в Египте. Он должен был видеть сыновей Йосефа. Либо это проблемы освещения, либо проблема зрения Исраэля, о которых Тора говорит дальше. Либо детки очень сильно подросли за то время, что они не виделись. И Яаков так говорит: «А кто это? А кто так вырос?» Но тогда непонятно, зачем нам Тора приводит эти слова. Либо все это верно: и освещение, и дети подросли, и Яаков ослаб зрением. Но Тора приводит нам это, чтобы показать, что через этих детей будет большое присоединение народов к Израилю. Мы об этом ещё поговорим.

И Яаков говорит ми-э́ле, удивляясь видеть такое множество своих детей. Несколько пророческий вопрос у Яакова. Итак, Яаков видит кого-то рядом с Йосефом и спрашивает: «Кто это?»

וַיֹּאמֶר יוֹסֵף אֶל־אָבִיו בָּנַי הֵם אֲשֶׁר־נָתַן־לִי אֱלֹהִים בָּזֶה וַיֹּאמַר קָחֶם־נָא אֵלַי וַאֲבָרֲכֵם׃

ваёмер ёсе́ф эль-ави́в бана́й ѓем ашер-натан-ли́ элоѓи́м базэ́ ваёмер кахем-на́ эла́й вааварехэ́м

9. и сказал йосеф отцу своему: «это сыновья мои, которыХ мне в этом месте Бог дал». и сказал ему: «Возьми их ко мне, и я их благословлю».

וְעֵינֵי יִשְׂרָאֵל כָּבְדוּ מִזֹּקֶן לֹא יוּכַל לִרְאוֹת וַיַּגֵּשׁ אֹתָם אֵלָיו וַיִּשַּׁק לָהֶם וַיְחַבֵּק לָהֶם׃

веэнэ́ йисраэ́ль каведу́ мизо́кен ло юха́ль лиръо́т ваягэ́ш ота́м эла́в вайиа́к лаѓе́м вайхабэ́к лаѓе́м

10. и глаза Исраэля ослабели от старости. и приблизил к нему их йосеф. и поцеловал их, и обнял их.

וַיֹּאמֶר יִשְׂרָאֵל אֶל־יוֹסֵף רְאֹה פָנֶיךָ לֹא פִלָּלְתִּי וְהִנֵּה הֶרְאָה אֹתִי אֱלֹהִים גַּם אֶת־זַרְעֶךָ׃

ваёмер йисраэ́ль эль-ёсэ́ф рео́ фанэ́ха ло фила́льти веѓинэ́ ѓеръа́ оти́ элоѓи́м гам эт-заръэ́ха

11. И сказал йисраэль йосефу: «я и лица твоего видеть не надеялся. Вот Господь дал мне увидеть даже семя твое». (какое большое благословение)

וַיּוֹצֵא יוֹסֵף אֹתָם מֵעִם בִּרְכָּיו וַיִּשְׁתַּחוּ לְאַפָּיו אָרְצָה׃

ваёцэ́ ёсэ́ф ота́м меи́м бирка́в вайишта́ху леапа́в а́рца

12. и взял их йосеф с его колен, и они поклонились ему до земли.

Взял их Йосеф с его колен. Детки сели на колени к дедушке, детям больше 17 лет явно. И, скорее всего, это усаживание на колени и благословение имеет значение усыновления. Мы здесь видим, что Яаков усыновляет, принимает в сыновья сыновей Йосефа. Собственно, Яаков и говорит об этом в 5-м стихе нашей 48 главы, когда говорит: «Эфраим и Менаше будут мне как Реувен и Шимон».

וַיִּקַּח יוֹסֵף אֶת־שְׁנֵיהֶם אֶת־אֶפְרַיִם בִּימִינוֹ מִשְּׂמֹאל יִשְׂרָאֵל וְאֶת־מְנַשֶּׁה בִשְׂמֹאלוֹ מִימִין יִשְׂרָאֵל

вайика́х ёсе́ф эт-шенеѓе́м эт-эфра́йим бимино́ мисемо́ль йисраэ́ль веэт-менаше́ висмоло́ мими́н йисраэ́ль

13. И взял Йосеф их обоих. Эфраима по правую руку от себя по левую от Исраэля а Менаше поставил по левую руку от себя справа от Исраэля.

Чтобы Израиль положил правую руку на первенца Менаше, левую руку на Эфраима.

וַיַּגֵּשׁ אֵלָיו׃

Ваягэ́ш эла́в

и подвел их к нему.

Но Яаков поступает вопреки ожиданиям Йосефа.

יִּשְׁלַח יִשְׂרָאֵל אֶת־יְמִינוֹ וַיָּשֶׁת עַל־רֹאשׁ אֶפְרַיִם וְהוּא הַצָּעִיר וְאֶת־שְׂמֹאלוֹ עַל־רֹאשׁ מְנַשֶּׁה שִׂכֵּל אֶת־יָדָיו כִּי מְנַשֶּׁה הַבְּכוֹר׃

вайишла́х йисраэ́ль эт-емино́ ваяшет аль-ро́ш эфра́йим веѓу́ ѓацаи́р веэт-семоло́ аль-ро́ш менаше́ сикэ́ль эт-яда́в ки менаше́ ѓабехо́р

14. И Исраэль протянул свою правую руку и положил ее на голову Эфраима. а он молодой, меньший из двух братьев. А левую руку на голову Менаше. скрестил свои руки, Потому что Менаше – первенец.

Хотя первенец Менаше, Яаков собирается благословить младшего Эфраима как первенца, собственно, ситуация для книги Берешит совсем не новая и, можно сказать, штатная.

Мы перескочим здесь к 17 стиху и почитаем дальше.

וַיַּרְא יוֹסֵף כִּי־יָשִׁית אָבִיו יַד־יְמִינוֹ עַל־רֹאשׁ אֶפְרַיִם וַיֵּרַע בְּעֵינָיו וַיִּתְמֹךְ יַד־אָבִיו לְהָסִיר אֹתָהּ מֵעַל רֹאשׁ־אֶפְרַיִם עַל־רֹאשׁ מְנַשֶּׁה׃

вая́р ёсэ́ф ки-яши́т ави́в яд-емино́ аль-ро́ш эфра́йим вае́ра беэна́в вайитмо́х яд-ави́в леѓаси́р ота́ меа́ль рош-эфра́йим аль-ро́ш менаше́

17. и увидел Йосеф, что отец положил правую руку на голову Эфраима. и было это плохо в его глазах. и он приподнял руку отца, чтобы убрать из головы Эфраима и положить ее на голову Менаше.

וַיֹּאמֶר יוֹסֵף אֶל־אָבִיו לֹא־כֵן אָבִי כִּי־זֶה הַבְּכֹר שִׂים יְמִינְךָ עַל־רֹאשׁוֹ׃

ваёмер ёсэф эль-ави́в ло-хэ́н ави́ ки-зэ́ ѓабехо́р сим еминеха́ аль-рошо́

18. и сказал Йосеф отцу своему: «не так, папа. это первенец. Положи правую руку свою на него».

Может быть, папа плохо видит, и он сослепу перепутал. Обидно будет, если сыновья получат неправильные благословения.

וַיְמָאֵן אָבִיו וַיֹּאמֶר יָדַעְתִּי בְנִי יָדַעְתִּי גַּם־הוּא יִהְיֶה־לְּעָם וְגַם־הוּא יִגְדָּל וְאוּלָם אָחִיו הַקָּטֹן יִגְדַּל מִמֶּנּוּ

Ваймаэ́н ави́в ваёмер яда́’ти вени́ яда́’ти гам-ѓу́ йиѓйе-леа́м вегам-ѓу́ йигда́ль веула́м ахи́в ѓакато́н йигда́ль мимэ́ну

19. но отец отказался делать так и сказал: «знаю, сынок, знаю. И он тоже будет народом, и он тоже разрастется, но младший брат его будет больше него».

Яаков говорит дальше пророчество об Эфраиме. И об исполнении этого пророчества мы много говорили. Сейчас мы не будем на нем сосредотачиваться. Яаков говорит:

וְזַרְעוֹ יִהְיֶה מְלֹא־הַגּוֹיִם׃

везаръо́ йиѓйе́ мело-ѓагойи́м

и семя его будет полнотой народов.

Возможно, неузнавание Яаковом сыновей вначале и есть намек на эту полноту народов, на многих присоединившихся. Хотя полнота народов здесь тоже не единственный возможный перевод. И вот тут мы подходим к самой сути благословения, к тому, откуда взялось благословение сыновей, которым мы благословляем сегодня.

וַיְבָרֲכֵם בַּיּוֹם הַהוּא לֵאמוֹר בְּךָ יְבָרֵךְ יִשְׂרָאֵל לֵאמֹר יְשִׂמְךָ אֱלֹהִים כְּאֶפְרַיִם וְכִמְנַשֶּׁה

вайварехэ́м баём ѓаѓу́ лемо́р беха́ еварэ́х йисраэ́ль лемо́р есимеха́ элоѓи́м кеэфра́йим вехимнаше́

20. и благословил их в тот день, говоря: «тобою будет благословлять Йисраэль (тобою – это Йосефом), говоря пусть поставит, или пусть сделает тебя Всевышний как Эфраим и как Менаше»

Это то самое благословение, о котором мы и говорим. И первым его произнес праотец Яаков, дедушка Эфраима и Менаше

וַיָּשֶׂם אֶת־אֶפְרַיִם לִפְנֵי מְנַשֶּׁה׃

вая́сем эт-эфра́йим лифнэ́ менаше́

и поставил Эфраима перед Менаше

Это, собственно, история первого случая, когда благословляли, как Эфраима и как Менаше. Так возникло это благословение, которое существует и в наши дни.

Что мы из этого можем для себя выучить, вывести? И как нам понять, что же вкладывать в это благословение?

Во-первых, начинается все с того, что Израиль видит своих внуков как бы вдали. И Йосеф говорит ему: «Это дети, которых Бог дал мне здесь, в Египте». Эфраим и Менаше родились в Египте, но они могут приблизиться к Яакову. Они не ушли в другие народы, они сохранили свою идентичность. Какие бы имена они ни носили, где бы они ни жили, они сохранили свою принадлежность Израилю. Это большое благословение.

Когда мы благословляем своих детей, мы тоже хотим, чтобы, несмотря на какое угодно окружение, несмотря на все, что вокруг, они сохранили свою веру. Это очень важно.

Вторая часть этого же. Дед видит своих внуков. Когда мы воспитываем своих детей, мы хотим, чтобы наши дети остались верующими, чтобы они имели те же отношения с Богом, что и мы. А то и лучше, чем мы. Чтобы они приближались к Всевышнему, чтобы они хранили нашу веру. И лучший плод, который мы можем увидеть, это верующие внуки. Говорят: тот еврей, у кого внуки будут евреями. Это очень актуально для благословения, чтобы вера была не только сохранена, но и передана детям. Это Эфраим и Менаше. Чтобы мы увидели своих Эфраима и Менаше за своими детьми. Это большое благословение. Эфраим и Менаше – это первые внуки, которых благословляет дед.

Ещё одно важное качество Эфраима и Менаше. Это первые два брата во всей книге Берешит, которые не ругаются друг с другом. Между братьями, начиная с Авеля и Каина, вражда. И в семье Авраѓама это вражда между Йишмаэлем и Ицхаком, дальше – Яаков и Эсав, и братья, которые продают Йосефа. И вот в сыновьях Йосефа мы видим братьев, которые в мире сосуществуют. Мирное сосуществование с близкими нам людьми – это очень важно. Тоже большое благословение – умение быть в мире с братьями. Один из составляющих элементов этого, когда Яаков меняет братьев местами. Больное место в книге Берешит, когда младший становится старшим. Что мы видим? У Менаше нет зависти по отношению к Эфраиму. Он не затаивает злость, он не завидует Эфраиму. Может, и радуется его успеху, как мы увидим дальше в случае с Аѓароном и Моше, когда Аѓарон идет радостный на то, что Моше поставлен больше его. Может быть, здесь начало. У Эфраима, с другой стороны, нет гордости, «потому что я круче». Не гордиться своими успехами, не впадать в гордость от своего преуспевания и не завидовать тому, кто успешнее тебя. Это тоже очень важное качество.

Нафтали Цви Берлин говорит ещё одну очень важную вещь. Согласно теперь уже мидрашу, Эфраим и Менаше разные дети. Один учит Тору и силен в Торе, другой – предприниматель и живет в материальном мире и материально преуспевает, не забывая Всевышнего. Когда мы благословляем детей. Мы должны благословлять то, что в них заложено, те таланты, которые в них заложены. Если наш сын имеет музыкальный талант, благословлять его музыкальный талант, если коммерческую хватку – благословлять его коммерческую хватку, все, что дано Всевышним. Благословление должно накладываться на то, в чем ребенок уже благословен. И здесь мы говорим ки Эфраим и ки Менаше. Если ты Эфраим по своей душе, будь благословен как Эфраим. Если ты Менаше – как Менаше, получи то благословение, которое Всевышний именно тебе хочет дать, именно в той области, именно там, где Всевышний хочет тебя благословить, где Он уже благословил, где Он заложил в тебя богатство для самореализации, там будь благословен. Это очень важная часть благословение. И поэтому тоже мы благословляем как Эфраим и как Менаше.

Ещё одну причину приводит Сфат Эмет. Эфраим и Менаше были внуками и стали сыновьями. Так можно сравнить с человеком, который из темной глуши переехал в столицу и начал столичную жизнь. Люди, которые пришли не из верующей семьи, которые пришли ко Всевышнему издалека, будучи чужаками. И, казалось бы, есть то, что называется стеклянный потолок, выше которого не поднимешься. Если ты внук, ты уже никогда не станешь сыном. Но нет, станешь! Ты можешь преодолеть все природные ограничения, приближаясь ко Всевышнему. Преодолеть непреодолимые барьеры на пути ко Всевышнему. Это тоже благословение Эфраима и Менаше. Два брата, которые сделали невозможное, были внуками и стали сыновьями.

Вот такие смыслы можем раскрыть для начала в благословении детей, когда мы благословляем их «Да сделает тебя Всевышний как Эфраима и как Менаше».

Субботнее благословение детей завершается обычно благословением Аѓарона. Отец благословляет сыновей благословением Аѓарона, и мать тоже может благословить, если отца рядом нет. А кроме того, есть и молитва за детей (тоже очень важная молитва), которую мы произносим. Конечно, каждый может и должен молиться за детей своими словами. Только мы в сердце своем получаем наставления о молитве за детей. Тем не менее, существует и молитва, которой принято молиться во всём израильском народе.

Молитва за детей

Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, чтобы удостоились мы воспитывать сыновей и дочерей наших самым достойным и добрым путем. Каждого из них путем наиболее подходящим для него. Чтобы мы могли проникнуть в глубины души их, дабы изучить их способности и черты характера и в соответствии с этим воспитывать их. Помоги нам не ошибиться ни в одной мелочи в воспитании детей. И да удостоимся мы увидеть всех потомков наших без исключения, идущих прямым путем, путем проторенным нам отцами нашими. Да будет так! И после того, как дети выйдут из-под власти нашей и из дома нашего, очи наши устремлены к Тебе ввысь с молитвой, чтобы Ты дал нам преуспеть в воспитании их. Ибо известно Тебе, как тяжело воспитание невинных и наивных детей и как тяжело уберечь их от того, чтобы не прикоснулся к ним чужой огонь, упаси Бог! И известно Тебе, сколько испытаний проходят дети наши.

Поэтому просим у Тебя, Отец наш Небесный, желающий блага всякому из детей своих, научить нас быть примером для них в самой благочестивой жизни. А также о том, чтобы было в наших силах обращаться к сердцу их и так, чтобы быть услышанными ими. Когда мы наставляем их в Торе Твоей по заповеди Твоей, дабы не нуждались в строгости, но имели на них влияние, побуждать их прислушиваться ко всему, что мы скажем. И дай нам познать то великое благо, которое сокрыто в воспитании детей в Торе. Ибо каждый из них звено в цепи сохранения Торы нашей, цепи служения Тебе. Чтобы всякое усилие наше в воспитании детей совершалось с бесконечной любовью, с непрестанным благодарением к Тебе и с осознанием того, как велика милость Твоя к нам.

Удостой нас и дай нам иметь детей здоровых телом и духом, чтобы все органы, члены их были здоровы и исправны и чтобы душа их была здоровой и стойкой. И удовлетвори все нужды их в содержании, в достоинстве и в благоволении, чтобы они не нуждались в милости, но питались от руки Твоей щедрой.

Это традиционная молитва, которой принято молиться за детей. Не знаю, все ли могут сказать на нее амен, но я смело и уверенно говорю на неё амен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15