Перейти к содержимому

БЕРЕШИТ — ВАЕХИ

О благословениях

Эта недельная глава содержит особенно много благословений. Она почти вся посвящена благословениям. Сначала мы читаем, что Яаков благословляет Йосефа, Эфраима и Менаше. Затем мы читаем, что Яаков собирает всех своих немолодых уже сыновей. Это не дети, это уже взрослые сыновья. Можно сказать, собирает первое собрание народа Израилева и благословляет каждое колено по своему благословению.

Но эти благословения, если мы на них посмотрим, не очень похожи на благословения, которые мы привыкли видеть. Это не благословение: «Будь здоров, желаю счастья в личной жизни, пусть у тебя будет много денег, чтобы ты процветал или чтобы у тебя не болели зубы». Таких благословений почти нет. Благословения, которые даёт Яаков, – это какие-то инструменты, советы, которые он даёт своим сыновьям, для того чтобы раскрыть их потенциал положительный или, наоборот, чтобы не раскрывать их потенциал отрицательный. Ведь способность человека не навредить себе – это тоже большое благословение.

Яаков начинает с того, что он благословляет Эфраима и Менаше. Это не просто благословение. Яаков говорит: «Во всех поколениях народа Израиля всегда будут благословлять сыновей: «Пусть поставит тебя Всевышний как Эфраима и как Менаше»». И поныне это так. Когда я прихожу домой и ко мне подходит мой сын, я благословляю его: «Да благословит тебя Всевышний, и поставит тебя как Эфраим и как Менаше». Девочек мы благословляем и говорим: «Пусть ты будешь как Сара, Ривка, Рахель и Лея. Пусть тебя Всевышний сделает такой». Мы не говорим про сыновей: «Будь как Авраѓам, Ицхак и Яаков, как Аѓарон и Моше, как царь Давид». Ничего такого. Мы говорим, как постановил, установил традицию Праотец Яаков: «Будь как Эфраим и Менаше». В чем такая особенность Эфраима и Менаше, что их именем, Йосефу говорит Яаков, будут благословлять в Израиле?

Мы очень мало знаем об этих людях, почти ничего. Что мы знаем об Эфраиме и о Менаше? То, что они дети Йосефа, что они выросли в Египте. Это первая причина. Умение вырастить детей, которые даже в чужом окружении, даже среди неверующих, инаковерующих, противостоящих сохраняют свою веру, сохраняют свое воспитание. Сила Эфраима и Менаше – способность быть чужаками и оставаться чужаками, сохранять свою культуру, свою веру, веру своего народа, даже когда ты царедворец в Египте. Египетская культура так привлекательна, и так здорово в неё окунуться и стать наконец своим.

Ещё одна причина благословения как Эфраим и Менаше, которую объясняют мудрецы, это то, что впервые в истории вообще и в книге Берешит дед благословляет внуков. Говорят, и неоднократно приходилось это слышать: «Тот еврей, у кого внуки будут евреями, тот воистину верующий, кто сумеет не только детей своих из-под палки или как-то воспитать верующими, но и чьи дети сумеют воспитать своих детей верующими». Яаков видит своих верующих внуков. Конечно, это не первые его внуки. Мы знаем, когда Яаков спускается в Египет, перечислено и многочисленное потомство Яакова. Но это опять-таки те, кто сохранил веру среди чужаков. Это способность поколения сохраняться, способность внука прийти к деду и перенять традицию. И это тоже одна из граней благословения, почему мы благословляем как Эфраим и Менаше.

Ещё один интересный взгляд, который говорит о том, что Эфраим и Менаше – люди разные. Бывают физики, бывают лирики, бывают гуманитарии, бывают технари, люди бывают разных складов. Когда к нам подходит ребёнок, мы ещё не знаем, кто он, мы не знаем, какая душа в нём живёт, какими талантами наделил его Всевышний. Поэтому, если подойдёт ко мне мой трёхлетний ребёнок и я скажу ему: «Пусть Всевышний сделает тебя зубным врачом или скрипачом, или писателем», я не знаю, хочет ли этого Всевышний. Поливаю ли я цветок, который на самом деле растёт в душе моего сына. Эфраим и Менаше – это как раз две противоположности. Один «заучка», тот, который способен учить Тору, весь погружён в мир науки. Другой погружён в воплощение идеи в этом мире. Он занимается добродетелью, милостыней, крутятся у него социальные программы. И мы благословляем наших детей: «Если ты Эфраим, пусть тебя благословит, как Эфраим. Если ты Менаше, то пусть тебя благословит, как Менаше». Каждого по своему благословению. Яаков первый, кто даёт детям разные благословения в соответствии с их природой, в соответствии с природой каждого из них, и тому учит и нас. Когда мы благословляем, не просто благословляем: «Будь счастлив». Мы даём благословение, совет, которого с Божьей помощью наш сын (или дочь) будут придерживаться и который поможет ему (или ей) в жизни.

И ещё одна, четвёртая причина. Может быть, самая важная. На протяжении всей истории книги Берешит мы читали, как враждуют братья, начиная с Каина и Авеля. Затем мы читали, как Ишмаэля пришлось отсылать подальше от Ицхака, как Яаков бежал от Эсава и прятался от него. Мы читали, как братья продали Йосефа. Вся книга Берешит пронизана завистью братьев по отношению друг к другу, трудностью принять (очень трудно принять), что кого-то любят больше, чем тебя. Может быть, первым это сделал Йеѓуда, который, стоя перед египетским чиновником, не зная, что это Йосеф, сказал: «Вот наш отец, и вот у него есть любимый сын. А мы не очень любимые, но мы отца всё равно любим. Мы принимаем, что отец любит детей неодинаково». Эфраим и Менаше – это первые два брата, которые сохранили между собой мир, между которыми нет никаких распрей, никаких разделений. Это первое поколение людей не враждующих. Первые истинные израильтяне, первые истинные ученики, которые имеют любовь между собою и не имеют между собой вражды.

Когда мы благословляем детей, я говорю своему сыну: «Пусть Всевышний сделает тебя Эфраимом и Менаше, умеющим не враждовать со своими братьями, не завидовать своим братьям». Это очень важный совет.

Есть и благословения, которые на первый взгляд нам кажутся проклятиями. Например, мы читаем благословение Реувена. Яаков говорит ему: «Ты – начаток моей силы, ты – мой первенец, ты – мощь моя, но ты спонтанен, поспешен, импульсивен, не сдержан в поступках, поэтому не лидируй, не занимай лидерских позиций. Ты видишь, сколько разрушения ты можешь принести на лидерских позициях?» Это тоже благословение. Благословение не только, когда человеку говорят, чем ему стоит заниматься, но и когда ему говорят, чем ему не стоит заниматься. И в данном случае Реувену сказали: «Ты не можешь быть лидером».

Мы говорили про двух братьев – Эфраима и Менаше. Как здорово, когда братья вместе! Но мы читаем в этой же главе благословение (кто-то поставит под сомнение сейчас это слово) Шимона и Леви. Яаков говорит: «Шимон и Леви – братья, в совет их не войдёт душа моя, потому что они – орудие гнева в руках их, потому что…» И так далее. Каждый помнит наверняка эти слова. Яаков говорит: «Шимон и Леви – братья. Вы замечательные ребята, именно как братья, но, когда вы вместе, вы друг для друга опасны. В ваших совместных делах я не хочу участвовать, я вас рассею, я вас разделю». Как учитель разделяет двух хороших мальчиков, которые вместе балуются. В итоге Леви не такой уж и плохой, он получил огромное, важное служение. Сам я как коѓен, как потомок Леви это могу сказать. Из традиции мы знаем, что потомки Шимона занимались тем, что обучали детей. Тоже ходили-бродили по коленам Израиля. Колено Шимона со всех сторон окружено на карте коленом Йеѓуды. Оно как бы изолировано от всех. Замечательные ребята по отдельности. Вместе не дружите, пожалуйста. Будьте братьями, но не начинайте совместных мероприятий. Это тоже важный совет, важная рекомендация на жизнь. Это та часть благословений, в которых Яаков говорит, как, собственно, оставаться благословенным, как это благословение хранить.

И только четвёртому своему сыну Йеѓуде Яаков говорит:

יְהוּדָה אַתָּה יוֹדוּךָ אַחֶיךָ

ЕЃУДА АТА ЁДУ́ХА АХЭ́ХА

8. …Тебя братья рукоположили…

Слово Йеѓуда Яаков игрой слов связывает со словом יַד(яд) возлагать руку на кого-то. «Тебя братья назначили лидером. Ты сам выделился лидером из толпы». Это не только указание Йеѓуде. Это указание в данном случае всем братьям, всему Израилю, что по своим лидерским качествам, по своим способностям брать ответственность, в критических ситуациях лидер определяется. Благословение – это, таким образом, не перевод, когда мы читаем слово «благословение», перевод русского слова, перевод латинского слова benedictionблагословить, говорить хорошие слова. «Поздравляем с днём рождения, желаем счастья в личной жизни. Пух». Это благословение на русском языке. Благословение на иврите – это слово בְּרָכָה(браха), слово соединять, быть коленцем. Это то, что даёт человеку инструменты быть присоединённым ко Всевышнему.

Если для Эфраима и Менаше главное – это единство, это отсутствие вражды, у Шимона и Леви между собой вражды нет, они отлично между собой ладят, но это нехорошо для окружающих. Поэтому Яаков говорит: «Я вас таких дружных разделю». И это тоже благословение.

И природа благословения заключается в том, что не все благословляются одинаково. Кому-то быть вместе, кому-то быть по отдельности. Авторитет отца, вождение Духа, которое было у Яакова, раскрыло это.

И эта глава не только содержит благословения, которые важны, полезны, интересны, но и которые загадочны и непонятны, потому что, признаюсь честно, не только я, но и любой, кто читал эту книгу, может сказать, что благословения написаны непонятным, очень красивым поэтическим языком. Когда читаешь, захватывает дух, но не всё понятно, что в них написано. Благословение – это наше видение в отношении каждого из детей, развитие его природы, не нашей, а его природы. Это то, что мы в нём увидели, это помощь ему узнать, что он такое. И рассказ не о том, каким быть, а о том, как быть, о том, как жить с Богом, как сохранять отношения с Богом и что для этого нужно в очень-очень практических вещах на уровне быть вместе или держаться поодаль, лидерствовать или не лидерствовать. Самые практичные советы, которые становятся благословениями в устах Яакова. Вот таков один из важных уроков нашей недельной главы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15