Перейти к содержимому

БЕРЕШИТ — ВАИШЛАХ

С посохом своим

Мы продолжаем говорить о той молитве, которой Яаков молился перед встречей со своим братом Эсавом. В прошлой беседе мы размышляли о словах Яакова: «Мал я по сравнению со всеми милостями, которые Ты мне оказал». Мы разбирали эту фразу, варианты её понимания и те уроки, которые мы можем из неё извлечь. Сегодня мы поговорим о следующей фразе из этой молитвы:

כִּי בְמַקְלִי עָבַרְתִּי אֶת-הַיַּרְדֵּן הַזֶּה וְעַתָּה הָיִיתִי לִשְׁנֵי מַחֲנוֹת׃

КИ ВЕМАКЛИ́ АВА́РТИ ЭТ-ѓАЯРДЭ́Н ѓАЗЭ́ ВЕАТА́ ѓАЙИ́ТИ ЛИШНЭ́ МАХАНО́Т

10. …ибо с посохом своим я перешёл через этот Ярден, а теперь у меня два лагеря. 

Самое первое напрашивающееся здесь понимание – Яаков благодарит Всевышнего за всё, что Всевышний для него сделал. Это не так банально, как кажется. Мы не видим до этого благодарственной молитвы отцов. Мы видим жертвоприношение в благодарность, но не настолько благодарственную молитву. Чувство благодарности – чувство, которому надо учиться. Любое чувство, которое есть у человека, сохраняется у него на какое-то время. У человека родился сын, и человек радуется неделю, ну дней десять радуется. И затем жизнь берёт своё, начинается рутина. Точно так же случается, если у человека какое-то горе. Погоревал человек и утешился. Как сохранять чувство? Чувство радости, чувство грусти, чувство благодарности? Можно делать своеобразные узелочки на память.

Как это делалось в доме Яакова, мы можем увидеть по Лее. Про Лею написано: «И зачала ещё и родила сына. И сказала: «В этот раз возблагодарю Господа (я буду благодарить Господа)». Поэтому нарекла ему имя Иеѓуда (будет благодарить Господа)». Лея называет своего сына Иеѓуда, по сути, в благодарность Господу. Теперь каждый раз, когда это имя произносится, пусть несознательно, пусть где-то там, на краю сознания, будет звучать: «Мы благодарим Господа. Мы помним, кому мы должны быть благодарны». Это символично, что наш народ называется ещё иеѓудим – те,которые благодарят Всевышнего, те, которые видят за всем происходящим Всевышнего и понимают, что Его нужно благодарить, и благодарят Его. 

И здесь в молитве Яакова, мы тоже видим, что раскрывается благодарность Всевышнему. Комментируя молитву Шма, мудрецы говорили: «Написано:


וְאָהַבְתָּ אֵת יְהוָה אֱלֹהֶיךָ בְּכָל-לְבָבְךָ וּבְכָל-נַפְשְׁךָ וּבְכָל-מְאֹדֶךָ׃

ВЕАѓАВТА́ ЭТ АДОНА́Й ЭЛОѓЕ́ХА БЕХОЛЬ-ЛЕВАВЕХА́ УВХОЛЬ-НАФШЕХА́ УВХОЛЬ-МЕОДЭ́ХА

5. и возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем своим, всей душою своей, всем имением своим. (по-разному можно понять последнюю фразу).

Мудрецы говорили, что бехоль-левавеха́ (всем сердцем своим) – это Авраѓам. Про Авраѓама у пророка Йешаяѓу (41:8) написано: «А ты, Исраэль, раб мой, Яаков, которого избрал Я, семя от Авраѓама, возлюбившего Меня». Сам Всевышний свидетельствует, что Авраѓам его возлюбил. Увхоль-нафшеха́ (всей душою) – написано про Ицхака. Почему так написано? Потому что Ицхак готов был положить свою душу на жертвенники за свою любовь ко Всевышнему. Увхоль-меодэ́ха (последняя фраза) – и мудрецы связывают её со словом ѓод (благодарность). И говорят: «Это то, что связано с Яаковом, потому что Яаков говорит: «Ибо с посохом моим перешел я этот Ярден и теперь у меня два стана». Это как раз наш стих. То есть самое простое понимание этого стиха – это благодарность Яакова. 

Благодарность очень помогает в молитве. Когда мы молимся за кого-то или за что-то и у нас есть какое-то затруднение, какая-то задержка в нашей молитве, очень хорошо остановиться, перестать просить. Или не только просить, но и благодарить. Благодарить Всевышнего за то, что уже есть, за то, что мы уже можем видеть, за то, что он уже сделал для нас. Если мы молимся за какого-то родственника и хотим его выздоровления ли, исправления ли, примирения ли с ним, начать благодарить за то, что он есть в нашей жизни. Увидеть что-то хорошее, что через него Бог сделал или что в нём Бог сделал, и благодарить за это. Благодарность, безусловно, очень важна в отношениях между людьми. И, безусловно, в отношениях между человеком и Всевышним. Поэтому это очень важное качество и очень важно этому научиться. 

А возвращаясь к нашему мидрашу о веаѓавта (возлюби Всевышнего), как мы видим, этот стих из книги Дварим о любви к Всевышнему, разложен, словно по Праотцам, словно в Праотцах мы видим корень того, что мы обязаны делать, что мы обязаны соблюдать. Мы их потомки, и в их действиях, в их образе жизни и наши заповеди, и наш образ жизни тоже. И часто, когда с нашими Праотцами что-то случается, это прообраз того, что случится с нами. Об этом учителя говорят, что Всевышний не рассказывает нам байки, не рассказывает нам истории. То есть Тора – это не книга Геродота об истории или Страбона о географии. Тора не рассказывает нам историю ради истории. Тора рассказывает нам прошлое, чтобы мы лучше понимали настоящее. И если это прошлое, если эти истории нас ничему в настоящем не учат, то мы неправильно читаем. 

Есть интересная история, которая рассказывается в мидраше Берешит Раббати. (Не надо путать, есть два мидраша с похожими названиями – Берешит Раба и Берешит Раббати, я говорю о втором). Этот мидраш говорит так: «С посохом моим…» (мы говорили уже о предлоге бе) можно сказать посохом моим я перешел через Ярден. И мидраш говорит, что Яаков коснулся посохом Ярдена, чтобы перейти через него. Как написано у пророка Амоса: «За три преступления Эдома и за четыре не отвращу гнева от него. За то, что с мечом преследовал брата своего». Есть у Всевышнего причина не прощать Эсава, не прощать Эдом за то, что он с мечом преследовал брата своего. И мидраш говорит: «Эсав погнался-таки за Яаковом, когда Яаков от него убегал, когда Яаков шёл в Харан. Яаков дошёл до Ярдена (здесь сцена очень похожая на то, что мы видим при рассечении моря). Яаков дошёл до Ярдена и увидел, что бежать ему некуда, и воззвал ко Всевышнему. Всевышний сказал ему, и Яаков посохом своим рассёк реку Ярден и перешёл, как посуху, с посохом по этой реке. Эсав добежал до реки Ярден и понял, что Яаков как-то перешёл (может, переплыл), и Эсаву пришлось самому переправляться. Ну, он, конечно, справился, он был не мальчик, да и Ярден не слишком непреодолимое препятствие. В это время Яаков зашёл в пещеру, в которой были горячие источники. Зашёл, потому что холодно, потому что хочется погреться, потому что хочется, может быть, омыться в этих источниках. Эсав увидел это и завалил камнем вход в пещеру, потёр руки, сказав: «Ну, всё, Яакову конец. Он оттуда не выберется». И с чувством выполненного долга отправился домой. Всевышний послал ангела, и ангел откинул этот камень. По другим версиям, Всевышний дал Яакову другой выход из пещеры. Конечно, это мидраш, и кто-то скажет, просто фольклор. Но посмотрите, сколько прообразов в этой истории. Это и рассечение моря, и выход из пещеры, и много ещё другого. Почему мидраши это рассказывают? Потому что мидраши пытаются постоянно проследить связь Праотцов и нас. Когда Яаков что-то делает, он называется Израиль. И мы – Израиль в Яакове – что-то делаем. Поэтому мидраши рассказывают такую историю. Не стоит обязательно считать это исторически достоверным. И авторы мидрашей, возможно, не думали нам рассказать, что так и было. Но этими образами они доносят до нас мысль о единстве истории. 

Ещё один мидраш, который имеет похожую природу, говорит о единстве истории. Он говорит так: «ки вемакли́ (с посохом своим) – этот посох был у Йеѓуды (после Яакова был у Йеѓуды). Как написано: «Какой же залог дам тебе?» (это когда Йеѓуда говорит с Тамар). Она сказала: «Печать твою, и перевязь твою, и посох твой, что в руке твоей». И мидраш говорит: «Это тот же самый посох». И он же был у Моше, как написано: «И посох сей возьми в руку твою. Им ты будешь творить знамения». Он же был в руках Аѓарона, как написано: «Бросил Аѓарон посох свой перед фараоном, перед рабами его, и тот сделался змеей». Он же был и у царя Давида, как написано: «И взял посох свой в руку свою». Он же был у каждого царя вплоть до разрушения храма. И он снова будет в руке царя Машиаха.

О чем этот мидраш? Не обязательно этот мидраш говорит о том, что вот, мол, был такой волшебный посох, который переходил от отца к сыну, от царя к царю. Речь идёт о том, что есть посох, который играет определенную роль в еврейской истории. Он и у пророков часто будет упоминаться. Посох как образ, как предмет, через который Всевышний раскрывает свою силу и который символизирует власть и возникает в каждом поколении. Это как намёк на своеобразный почерк Всевышнего, на своеобразный жанр, в котором Всевышний действует. Мидраш говорит, что это один и тот же посох, и тем самым говорит: «Тот, кто стоит за посохом, один и Тот же». 

Есть и совершенно другие попытки понять фразу ки вемакли́ (со своим посохом). Например, мысль такая: «Я ведь у Эсава ничего не взял. То есть, если бы я взял из дома отца какие-то деньги, какие-то сбережения, какой-то скот и развернулся бы (причина, кстати, в деньгах), мог бы Эсав сказать: «Ну, вот отдай то, что ты взял с процентами. Всё, что ты взял, – это моё, потому что ты взял это из дома отца и благословение моё украл». Но я ушёл с посохом, у меня ничего не было. Всё, что у меня было, это не за счёт Эсава, поэтому спаси меня от Эсава. Ему не за что предъявлять ко мне претензии».

Возвращаются и к тому пониманию, о котором мы уже говорили, что Яаков боится. Яаков боится и говорит: «Когда я шёл сюда, мне обещали сохранность». Какую сохранность? Меня и этого посоха. «Может быть, мне не обещали сохранность жён и детей и скота». Это тоже понятный страх, и мы о нём уже говорили. 

Другие комментаторы говорят, что вемакли́ (с посохом своим) – это воспоминания о тяжёлых временах. Когда человек переживает рассвет, переживает состояние процветания, когда у него два лагеря, он должен вспомнить, что и в горести, когда он был с посохом, Всевышний тоже был с ним. Часто такое бывает, меня спрашивают: «Почему со мною случилась болезнь? Почему со мной случилась какая-то беда? Почему я попал в аварию? Почему что-то такое нехорошее со мною случилось?» Никто не приходит и не спрашивает: «Почему я выиграл в лотерею? Почему мне подарили машину? Почему мне дали премию? Почему у меня рождаются хорошие здоровые дети? А у моей жены легко проходит беременность?» Увидеть Бога в том, что он был с тобой, когда ты был с посохом, помнить, что Бог был с тобой, когда ты был с посохом, – это очень важное качество для человека. И многие говорят: «Яаков здесь говорит: «Ты был со мной там, Ты со мной здесь, Ты всегда со мной, и я помню Твоё присутствие. Поэтому Ты можешь спасти меня от Эсава». 

В XV веке жил учитель, которого звали Яаков бен Ашер, он больше известен под именем Бааль ѓаТурим (у нас принято называть людей по названию той книги, которую он написал). Яаков бен Ашер был великим учителем Закона. Он написал очень много книг о Законе, о ѓалахе, о тонкостях юридических ѓалахических установлений и так далее. Легенда говорит, что тесть его однажды посмеялся над ним и сказал: «Ты Яаков всё о Законе и о Законе пишешь. А вот простой текст, простую Тору ты можешь разобрать?» И, взволнованный этим вызовом, Яаков бен Ашер за одну ночь написал комментарий на Тору, не пользуясь никакими источниками, не заходя в интернет (потому что до интернета ещё 500 лет было), не пользуясь библиотеками, просто по памяти, по своему знанию. И в его комментарии очень много математики, очень много гематрии, он замечает очень много тонкостей. И в своём комментарии он пишет: «…вемакли́ (с этим посохом) – это по гематрии Яаков. «Когда я проходил, я был просто Яаков, Яаков и ничего больше. Ничего, кроме Яакова, там не было». 

Другие комментаторы говорят: «Яаков здесь произносит: «Ты же мне всё это подарил. А раз Ты мне всё это подарил, то разве полагается царю забирать то, что Он подарил». Как сказала жена Маноаха (помните, жена Маноаха – это мама Шимшона), когда Маноах говорит: «Мы умрём, потому что мы увидели Бога», жена ему говорит: «Если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от руки нашей всесожжения, хлебного дара и не показал бы нам всё это, и не дал бы нам ныне услышать подобное». То есть, если Бог дает какие-то обещания, если Бог начинает что-то строить, то не для того, чтобы разрушить. Яаков говорит: «Ты же мне всё это дал. Ты мне всё это дал, поэтому ты не заберешь у меня всё это». 

Если нам порой кажется, что у нас жизнь разрушена или какое-то наше дело разрушено, возможно, мы тоже сможем понять, что Всевышний участвовал в этом деле, помогал нам это строить, и Он не разрушит это. Значит, нам это только кажется, возможно. Это тоже можно взять как средство для работы с собой, для понимания того, что происходит вокруг. 

Другое понимание говорит, что вемакли́ – это я был твердый, как трость, я был твердый, «несломимый». А теперь у меня два лагеря». Это действительно удивляет, что Яаков говорит о двух лагерях. Почему? Потому что Яаков разбил на два лагеря весь свой народ, не потому что они в один лагерь не вмещались. И если б Яаков хотел, если б ему это было стратегически важно, он бы и на 15 лагерей свой народ разбил бы, и на 10. Это он решил, насколько лагерей разбивать. Количество лагерей, согласно этому пониманию, не говорит об имуществе, о размерах имущества. Почему Яаков говорит о двух лагерях? Потому что он говорит: «А теперь я не такой устойчивый, а теперь я вынужден принимать меры безопасности. Раньше я бесстрашно кидался в бой и мог с посохом в Ярден войти. А теперь, вот видишь, я настолько боюсь, что разбиваю свой лагерь на два. Я уже осторожничаю». Снова возвращаемся к слову катонтия мал, поэтому Ты помоги, Ты спаси меня

Ещё одно понимание говорит: «Я когда-то сделал то, что от меня требовалось, то, что было нужно. Я с посохом перешёл Ярден. Я был у Лавана и был там столько, сколько было нужно. И вот у меня два лагеря. Но я обращаюсь не к своим заслугам. Я не хочу награду за свои дела. Я обращаюсь к Твоей милости. Я хочу – сделай со мной милость и поступи со мной по милости, чтобы Ты не воздавал мне награду за какие-то мои дела, чтобы это не считалось, что, не дай Бог, я за свои дела получал награду. Ведь тогда и действие суда будет полным, и я не устою. Я сделал это, да. Я перешел через Ярден. Да, я разделил на два лагеря. Да, я сделал всё. Но Ты поступи со мной, как будто я ничего не делал. Поступи со мной по милости. Не в заслугу за что-то. Только по Твоей милости». 

Такое понимание и такой подход тоже возможен, тоже нужен. Очень важно, чтобы человек, приходя ко Всевышнему, не говорил: «Я тебе служу. 20 лет я раввин. 30 лет я пастор. У меня огромная община. Я то-то, и то-то, и то-то делаю». Приходишь со списком своих дел. И Яаков говорит: «Я хочу, чтобы было по милости». И те, кто приводит такое понимание, учат нас не зацикливаться на каких-то своих достижениях, благодарить за них Всевышнего и говорить: «Да, это есть, но я прошу о милости. Поступи со мной по милости, не по награде, не в заслугу за мои дела». 

И есть комментаторы, которые говорят: «Я хочу, чтобы всё было сверх природы, ведь это сверхъестественно». Сверхъестественно, что человек, который вышел с посохом и ничего, кроме посоха, у него не было, так разбогател. Всё, что я делал, – это не какие-то естественные дела, я не разбогател, потому что я крутой бизнесмен, потому что я менеджер, потому что я умею управлять. Всё получил я сверхъестественным путём. И поэтому я ничего не могу сделать сам, поэтому я молюсь и обращаюсь к Тебе: «Ты приди, и Ты сделай, и Ты помоги мне спастись от моего брата Эсава».

Посмотрите, как по-разному комментаторы толкуют одно и то же слово, какие разные выводы, какие разные уроки они из этого делают. Каждый для своего времени, для самого себя, для своей общины, для тех, кого он учит, для тех, у кого он учится. И для чего я рассказываю всё это разнообразие мнений? Не для того, чтобы кто-то выбрал правильное. Похоже на магазин музыкальных инструментов, в который приходит человек, и один купит себе гитару, другой – арфу, а третий – барабан. Что правильно покупать? Каждый покупает то, на чём он играет, что для него созвучно, то, на чём он может сыграть музыку. И среди этих комментариев можно выбрать, найти какой-то, который будет вам созвучен. А может быть, это даст вам возможность свою какую-то находку сделать, свою какую-то глубину понимания в этой молитве открыть. Поэтому не ищите, что правильно. Ещё меньше ищите, что неправильно. Это вообще довольно важный принцип в изучении Писания. Повторю ещё раз (много раз уже об этом говорил): нужно привыкнуть к тому, что есть люди, которые не глупее нас с вами, которые не менее честны, не менее искренны, чем мы с вами, не меньше, чем мы, любят Бога, но что-то понимают не так, как мы. Нужно научиться принимать этих людей, принимать эти мнения и по возможности, если есть чему, учиться у них всему этому. Вот несколько слов о посохе, с которым Яаков перешёл через Ярден.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16