Перейти к содержимому

Афтара — ВАЕЦЕ

«Уходя и возвращаясь»

Сефардим — Книга Ошеа 12:13-14:10 (Осия)
Ашкеназим — Книга Ошеа 11:7-12:12

12 (13) И убежал Йааков в поле Арама, и служил Иисраэйль за жену, и за жену стерег (стада).
(14) И через пророка вывел Г-сподь Иисраэйля из Египта, и через пророка был он охраняем.
(15) Прогневил Эфрайим (Г-спода) до горечи, поэтому кровь их падет на него, и поругание его обратит на него Г-сподь его.

13 (1) Когда Эфрайим говорил, то трепетали; возвеличился он в Йисраэйле, но провинился он из-за Баала и погиб.
(2) А ныне еще больше грешат они: сделали они для себя (и) литого истукана из серебра своего, по соображению своему, – идолов; все это – работа мастеров. О них говорят: «Приносят в жертву людей, (а) целуют тельцов».
(3) За это будут они подобны утреннему облаку и рано исчезающей росе; будут они как мякина, уносимая ветром с гумна, и как дым – из дымохода.
(4) Ведь Я – Г-сподь Б-г твой (со времен) земли Египетской, и Б-га, кроме Меня, не знать тебе, и нет спасителя, кроме Меня.
(5) Я познал тебя в пустыне, в земле выжженной.
(6) Когда паслись они, то насытились, насытились и занеслось сердце их; поэтому забыли они Меня.
(7) И буду для них Я как лев, как леопард подстерегать буду на пути.
(8) Встречу Я их, как медведица, лишившаяся детенышей, и раздеру Я ограду сердца их, и пожру Я их там, как львица, зверь полевой растерзает их.
(9) Погубил ты себя, Йисраэйль, ибо ты – (против) Меня, (против) опоры своей.
(10) Где же царь твой теперь, чтобы спас он тебя во всех городах твоих, и судьи твои, о которых говорил ты: «дай мне царя и сановников?»
(11) Дал я тебе царя во гневе Моем и отнял – в ярости Моей.
(12) Связано в узел преступление Эфрайима, спрятан грех его.
(13) Муки роженицы постигнут его; он – сын неразумный, иначе не мешкал бы он, когда появиться младенцу.
(14) Избавить ли Мне их от ада, спасти ли Мне их от смерти? Где чума твоя, смерть? Где мор твой, преисподняя? Скроется от глаз Моих раскаянье (в том).
(15) Хотя плодовит он среди тростника, (но) придет ветер восточный, ветер Г-сподень, поднимающийся из пустыни, и иссохнет источник его, иссякнет родник его; и разграбит он (враг) сокровищницу всех драгоценностей (его).

14 (1) Осужден будет Шомерон за то, что восстал против Б-га своего: падут они от меча; младенцы их будут рассечены, а беременные их будут вспороты.
(2) Обратись, Йисраэйль, к Г-споду, Б-гу своему, ибо споткнулся ты о вину свою.
(3) Возьмите с собою слова и возвратитесь к Г-споду, скажите Ему: «Прости все прегрешения и прими то, что благо; и (вместо) быков принесем (слова) уст наших.
(4) Ашшур не будет спасать нас, и не будем ездить верхом на конях, и не будем больше называть Б-гами своими изделие рук наших, ибо лишь в Тебе найдет сирота милосердие.
(5) Исцелю (их от) отступничества их и буду любить их из милости, ибо отвратился от них гнев Мой.
(6) Буду Я как роса Йисраэйлю, расцветет он как лилия и пустит корни свои как (кедр) Леванона.
(7) Раскинутся ветви его, и станет подобна оливковому дереву краса его, а аромат его – как с Леванона.
(8) Обретут покой сидящие в тени его, взрастят они хлеб и (сами) расцветут, как виноградная лоза, и благоухание его, как вино Леванонское.
(9) (Скажет) Эфрайим: что мне еще до идолов? Я отзовусь и обращу на него взор Мой; Я как вечнозеленый кипарис: от Меня будут плоды тебе.
(10) Кто мудр, да разумеет это, благоразумный пусть поймет это: ведь верны пути Г-сподни, и праведники пойдут по ним, а грешники споткнутся на них.

1. Работа и охрана

Связь между Aфторой и главой явно основана на первом стихе: «И убежал Йааков в поле Арама, и служил Иисраэйль за жену, и за жену стерег (стада).» ( 12:13).

Этот стих, по сути, подводит итог первой части недельной главы: бегство Йаакова и его работа на Лавана в течение четырнадцати лет, охраняя стада, чтобы «заработать» жену.

Глаголы «служил» («авад») и «охранял» («шамар») взяты из главы: «Буду служить тебе семь лет за Рахель, твою дочь младшую.» (29:18), «вернусь, пасти буду мелкий твой скот, охранять.» (30:31). Служба, которую Йааков выполнял для Лавана, заключалась в охране стад. Следовательно, «услуга» здесь — это общее понятие; «охрана» — это спецификация.

Но сопоставление этих терминов «работа и охрана» встречается в другом месте как выражение двух совершенно разных понятий. Так обстоит дело и с Адамом, о котором мы узнаем: «И взял Господь Б-г человека и поместил его в саду Эденском, возделывать его и охранять его. » (2:15). Здесь опять-таки «охрана» относится к какому-то виду работы или деятельности. Но мудрецы Мидраша интерпретируют эти термины как относящиеся к сфере Божественного служения. The Zohar (27а) учит: «работать в нем» – тем самым вменяя ему положительные заповеди, «охранять его» – тем самым вменяя ему отрицательные заповеди». Здесь «работа» и «охрана» представлены в определенном смысле как противоположности. «Работа» означает деятельность; «охрана» указывает на пассивность.

Но глагол «охранять» также относится к другой концепции — ожиданию, когда человек не в силах действовать, способствовать достижению цели. Так, Раши, комментируя стих относительно сна Йосефа, «но его отец держал («шамар») это дело (в уме)» (37:11), говорит: «Он с нетерпением ждал, когда же оно сбудется». Было бы надуманным интерпретировать фразу «и для жены, которую он охранял» как относящуюся к ожиданию и предвкушению? Разве это ожидание не описано явно в тексте, когда говорится о Йаакове: «И они были в его глазах как (всего) несколько дней из-за его любви к ней» (29:20)? Осознание того, что он работал над достижением цели, скрасило его суровые годы службы. Он охранял овец, но в сердце своем охранял помыслы Рахили. Таким образом, мы можем интерпретировать этот стих как включающий обеих женщин: «И служил Израиль ради жены» – Лия, «и ради жены, которую он охранял» – Рахиль. Здесь подразумевается, что он много работал и служил Лии семь лет, но его сердце и надежды были обращены к Рахили. Ради Рахили он «охранял».

2. Израиль – стадо и жена вместе

Во втором стихе Афторы пророк говорит о милости Божией: «И пророком вывел Бог Израиля из Египта, и пророком охранялся он». Казалось бы, здесь Осия проводит параллель между двумя стихами и двумя стихами из недельной главы. Как «Израиль служил жене и жену охранял», так и Бог как бы «служил» жене, а «жену» Он «охранял». Он «служил женой» – выведя Израиль (народ) из Египта, тем самым подготавливая их к тому, чтобы они стали Его невестами, и через пророка Он охранял их в пустыне.

Но милость и усилия Бога больше, чем у Йаакова. Йааков пас и охранял стада ради устройства своего дома, ради Рахили, а Бог служил и охранял стадо ради самого стада – чтобы, когда придет время, они могли быть обручены Ему.

3. Несмотря ни на что – вернись, о Израиль

Сравнение Святого, благословен Он, с Йааковом, служащим и охраняющим своих жен, может преподать нам дополнительный урок. Пророк подробно излагает горькое разочарование Бога в народе: «Прогневил Эфрайим (Г-спода) до горечи…» (12:15) – до такой степени, что преданный пастырь, заботившийся и охранявший, превратился как бы в животное добычи, нападающей на стадо:

«И буду для них Я как лев, как леопард подстерегать буду на пути. Встречу Я их, как медведица, … и пожру Я их там, как львица, зверь полевой растерзает их.»(13:7-8).

Но несмотря на все разочарования и горечь, связь не разорвана окончательно. Пророчество завершается сердечным призывом: «Обратись, Йисраэйль, к Г-споду, Б-гу своему» (14:2). Угли Божьей любви еще пылают, и они еще могут разгореться вновь: «Исцелю (их от) отступничества их и буду любить их из милости, ибо отвратился от них гнев Мой.» (14:5).

И фактически ту же идею мы находим в контексте истории Йаакова. Он работал для того, чтобы жениться на Рахили, и сердце его хранило счастливое ожидание этой будущей связи. Однако в критический момент Рахиль поменялась местами с Лией. Но так как он женился на Лии, он остался ей верен и не прогнал ее. Точно так же Бог уже «обручен» с Израилем и поэтому не может изгнать их. Он пожертвовал и вложил так много ради них, что никакие проступки с их стороны и никакое разочарование не могли разорвать эту связь. Он может наказать их, Он может быть «львом пожирающим», но даже эти отношения указывают на некоторую связь.

Израиль может быть даже для Бога таким же, как Рахиль и Лия вместе взятые. Он чувствует к ним огромную любовь и близость – как к Рахили, но временами они кажутся женой, обрученной насильно, а не любимой. Но будь то Рахиль или Лия, Бог не может с ними расстаться, и поэтому пророк призывает их: «Возьмите с собою слова и возвратитесь к Г-споду» (14:3).

4. Вернись, о Израиль, в Землю своих отцов

Призыв «Вернись, Израиль» также может напоминать призыв в главе, обращенный к Йаакову: « И сказал Господь Йаакову: Возвратись на землю твоих отцов и на родину твою, и Я буду с тобой.» (31:3). Возвращение в землю — это также возвращение к Богу, потому что только в Земле Израиля Бог заключает завет с Йааковом и его потомками о том, что Он будет их Богом.

Во время призыва Осии «Вернись, Израиль» весь народ жил на этой земле. Но на протяжении многих поколений после этого призыв «Вернись, Израиль, к Богу» сочетался с призывом «Вернись в землю отцов твоих».

Слова, которыми открывается Афтора: «И побежал Израиль…», выражают первое бегство в изгнание потомка Авраама – бегство, которое в конечном итоге закончится ответом на призыв: «Вернись, Израиль… «

https://etzion.org.il/en/tanakh/torah/sefer-bereishit/parashat-vayetze/vayetze-going-away-and-coming-back-hoshea-1213-end

Метки: