Перейти к содержимому

БЕРЕШИТ — ВАИШЛАХ

Переименование Яакова

О Яакове Тора рассказывает больше, чем о других наших Праотцах. Больше, чем об Авраѓаме и Ицхаке. А это значит, что Даровавший Тору хочет, чтобы мы больше присмотрелись к его полной событий жизни. И наша глава Вайишлах тоже полна многих интересных событий. И одно из самых ключевых событий, и, наверное, ключевое в жизни Яакова – это то, что у Яакова поменялось имя. Причем переименование это происходит целых два раза. Сначала ангел, который боролся с ним, говорит ему:

Не Яаков изрекаться более имени твоему, но Йисраэль, ибо ты боролся с Богом, с Ангелом Божиим, и с людьми и преодолел.

А дальше в нашей же главе Всевышний говорит ему:

Имя твое Яаков, не называться тебе впредь именем Яаков. Имя твое Яаков, но не называться тебе впредь именем Яаков, но Йисраэль будет имя твое. И нарек он ему имя Йисраэль.

И возникают вопросы. Во-первых, зачем и почему имя менялось два раза? Во-вторых, почему Всевышний говорит такую удивительную фразу: «Имя твое Яаков, и не будешь ты больше называться Яаковом?» И дальше мы же можем увидеть, что Яаков вплоть до самой своей смерти так и назывался именем Яаков, так в Берешит (49:33) мы читаем:

И кончил Яаков заповедовать сынам своим, и подобрал он ноги свои на ложе, и скончался он, и приобщился к своему народу

Если мы сравним это с другими случаями, когда кто-то в Торе менял свое имя, то мы увидим странную вещь. Вот как поменял имя Авраѓам. Ему Всевышний сказал:

И не называться тебе Аврамом, но будет имя твое Авраѓам, ибо отцом множество народов дам стать тебе.

То есть Аврам был Аврамом, стал Авраѓамом, потому что Всевышний поменял ему предназначение (или раскрыл ему предназначение, к которому он был уготовлен). И, поскольку он станет отцом множество народов, ему поменяли имя.

Другой случай – Иего́шуа Бен-Нун. Его звали Ѓошеа. И мы читаем:

И нарёк Моше Ѓошеа сына Нуна Иего́шуа.

Комментаторы говорят: «Для чего так сделал?» Это была своего рода молитва. «Иего́шуа – Он тебя спасёт. Господь тебя спасёт. Да спасёт тебя Всевышний от вируса, от заговора разведчиков. Да отделит тебя Всевышний от разведчиков». То есть это или благословение определённого рода, молитва за человека (и мы говорим часто, что имя, которым родители нарекают ребёнка, это молитва за него); или это то, какие перемены он принесёт в семью; или это объявление предназначения, которое раскрывает Всевышний.

В случае с Йисраэлем мы не видим ни того, ни другого. И возникает вопрос: что же это всё-таки за переименование такое? Если мы посмотрим на жизнь Яакова с самого начала жизни, то это жизнь-борьба. Да, даже и до начала жизни, ещё когда он был в утробе с Эсавом, мы видим, что уже тогда: «וַיִּתְרֹצֲצוּ (вайитроцэцу́) и суетились младенцы в утробе Ривки». Уже тогда Яаков не уживался с окружающим миром. Уже тогда ему было непросто. Когда Яаков родился, мы знаем, что он получил имя Яаков. И само это имя имело не очень хорошую коннотацию. Не зря Эсав говорит: «Вот почему его Яаков зовут. Потому что он обманул меня». Яаков – это значит хитроватый, ушлый, пройдоха, всё достающий не своим трудом. И такая репутация у Яакова сложилась. Он действительно, можно сказать, если смотреть на него не очень дружелюбно, взял и забрал у брата первородство, пользуясь тем, что тот был голодный и усталый. Затем обманул своего отца, обманом получил благословение. Бежал. И бежал тоже к тому ещё пройдохе и не очень хорошему человеку, который тоже вынуждал его к не очень простым действиям. Жизнь его была совсем не сахар, как он потом сам фараону и расскажет. Затем возвращение в Кнаан, смерть любимой жены (одна из самых больших трагедий, наверное, в жизни Яакова), изнасилование Дины, продажа Йосефа и много-много других несчастий. Можно сказать, начиная с того, что Яаков был нелюбимый отцом сын, Яаков был чужак в доме Лавана, Яаков потерял любимую женщину и жил с женщиной, которая, как Тора говорит, была им ненавидима. Ну, это преувеличение Торы, это метафора Торы. Не очень простая у человека жизнь. И это имя Яаков, и постоянное обвинение в том, что он что-то у кого-то украл: у Эсава первородство, у Лавана скот, и, иди знай, что и у кого ещё. И вот появляется ангел, который борется с ним, и он говорит: «Больше не будут говорить, что свои благословения ты получил нечистым, неверным путем. Отныне всё, что ты получаешь в своей жизни, все благословения, которые ты получишь, люди будут видеть, что они заработаны честно. Не будет дармовщины, не будет просто, но будет благословение, которое ты заработаешь жизнью своей».

Яаков символизирует своего рода борьбу Яакова и Израиля. Кому благоволит Бог, с кем находится Всевышний? Можем ли мы сказать, что человек, который родился успешным, живет успешным, не знает горя, не знает бед – это человек, с которым Бог? Или, наоборот, человек, который всё зарабатывает своим трудом? Как сказано, праведники страдают в молодости и спокойны, сыты в старости. Может быть, с этим человеком Бог? Как нам определить? Яаков, Израиль – это пример той дилеммы, которая стоит и перед каждым человеком, когда он оценивает свою ситуацию, и перед человеком, когда он смотрит на других.

Любимый сын Яакова – Йосеф. И Яаков, который сам страдал от того, что любимым сыном был не он, выделяет Йосефа и этим уже подставляет его. Йосеф попадает в Египет в виде полуголого раба. Его таскают по невольничьим рынкам, в лучшем случае полуголым, а то и обнажённым. Он жалок, истощён. Его выставляют на продажу. Его покупает Потифар и видит, что Бог с ним. И Йосеф делает карьеру, как раб, в доме Потифара, потому что Потифар видит, что Бог с ним, всё больше ему доверяет. И по ложному обвинению Йосеф попадает в тюрьму. Казалось бы, украденный раб, обвинённый ложно (неясно, знал ли начальник тюрьмы, что он обвинён ложно), попал в тюрьму. Начальник видит, что Бог с ним, и снова продвигает его уже в тюрьме. Этот человек, который с виду жалок, несчастен, и что может быть хуже, чем раб, который попал в тюрьму? Про кого в большей степени, можно сказать, что Бог его оставил? Но видно, что Бог с ним. Видно, что он несёт Свет Божий, и через него видно Бога, несмотря на все его трудности. И если мы сопоставим это с жизнью Яакова, мы увидим, что это повторение жизни Яакова.

Яаков переживает кучу неприятностей. Жизнь его никак не назовёшь комфортной. Мы уже сказали, во всех своих несчастьях, во всех своих бедах, когда Яаков ошибается, и когда Яаков делает страшные ошибки, и когда Яаков боится Эсава, и когда Яаков боится того, что сделали его собственные дети в случае с Диной – во всех ситуациях правильный Яаков, ошибающийся Яаков, скорбящий Яаков, трусящий Яаков, хитрящий Яаков – Всевышний открывает, что Он с ним. Это основное свидетельство. Никто больше не скажет, что тебе что-то на дармовщину досталось, и тебе ничего больше не достанется на дармовщину. Это благословение, за которым не очень многие потянутся, потому что хочется жить легко и комфортно. Но именно это то, что Яаков получает, когда его переименовывают. Это то, что отразится потом на жизни Йосефа. Это то, что получаем мы, когда мы называемся бней Йисраэль. Мы боремся с реальностью, мы боремся с теми преградами, с теми вызовами, которые ставит перед нами Всевышний. Всё, что с нами происходит, – это то, чему нас Всевышний хочет научить.

Любая наша преграда, препятствие в нашей жизни – это урок Всевышнего. И Всевышний говорит: «Я вас буду учить, вы в моей школе, как мои ученики. У вас ничего не будет впустую. То, что вы получите, вы заработаете». Это не значит, что нет милости, что Всевышний не одаривает праведника бесконечно. Это не значит, что не заработаешь – не получишь. Речь идёт о том, что приближение ко Всевышнему, построение с Ним отношений – это труд вхождения в Его милость. Это тоже труд. И это то, что будет видно всем. И это то, что означает имя Йисраэль. Тот, кто получает благословение через то, что показывает, что Бог с ним в преодолении трудностей, в преодолении жизненной ситуации, в преодолении собственных недостатков, каких-то событий в своей собственной жизни, каких-то своих проблем. Это переименование ключевое в жизни Яакова и очень важное в еврейской истории.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16