Перейти к содержимому

Послание к Римлянам

Глава 12

Каждый человек играет определенную роль в плане Всевышнего, как иудей, так и язычник. И для того чтобы этот план осуществлялся человек должен быть в сотрудничестве не только с Богом, но и с другими людьми. И в данной главе речь пойдет об общине верующих, и о том, какими должны быть отношения в этой общине. Павел дает простые правила, нормы поведения для взаимодействия в общине, которые необходимы как для индивидуального роста каждого человека, так и для роста всей общины в целом.

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (ст.1)

Павел использует здесь глагол “паракало“ – побуждать, увещевать, мотивировать, подталкивать, пробуждать. А также понятие леѓакрив – принести в жертву, от слова крэв – приближать. Всевышний сказал Моше: а ты приблизь Аарона. Слово приблизь также означает принеси в жертву, то есть Всевышний сказал: ты принеси Аарона в жертву. Когда мы приближаемся к Всевышнему, то отказываемся от своей воли, принося ее в жертву, жертвуем своим ради дела Божьего.

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная, и совершенная.» (ст.2)

Наше сознание подобно воде, а вода принимает форму того, в чем она находится. Если мы живем интересами этого мира, то и сознание наше принимает форму этого мира, все плотские желания. Павел же говорит, чтобы мы не двигались за этим миром, но преобразовывались метаморфозе – совершали метаморфозу за счет обновления ума. Выражаясь современным языком, Павел призывает постоянно перепрошивать самих себя. Скачивать для себя обновления святости, для того чтобы совершалась воля Божия, благая, угодная и совершенная. Одним из качеств Всевышнего является “тов у мейтив” – благой и улучшающий. Он щедро воздает праведникам, создал хороший мир и дает награду. Каждый человек получает то, что для него хорошо. Но Всевышний не только тов – хороший, но и митив – стремящийся к благу, к улучшению. Как бы хорошо не было человеку, Всевышний хочет дать ему больше. Бог хочет не только давать нам доброе, но и совершенствовать нас.

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте, о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.» (ст.3)

Если человек имеет завышенную самооценку насчет своего духовного уровня, то ему трудно получать те духовные обновления, о которых говорит Павел. Так как для того, чтобы человеку наполняться, ему нужно понимать, что у него пусто. Человек, думая о себе больше, чем есть на самом деле, обманывается и сужает свой сосуд, лишаясь благословения. Считая Бога только тов – хорошим, он лишается качества мейтив – совершенствования.

Но думайте скромно – здесь речь идет о благоразумии, чтобы каждый человек справедливо оценивал самого себя. В еврейской традиции говорится, что праведен тот, кто знает свое духовное место, свой духовный уровень. Так как праведность – это умение возрастать в святости. Для того, чтобы подниматься выше, нужно понимать, на какой ступени мы находимся.

По мере веры – то есть мы оцениваем себя на основании того, насколько мы предали себя Всевышнему.

«Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.» (ст.4-5)

Все мы составляем одно тело Машиаха. А любое тело, любой механизм состоит из множества разных элементов и каждый элемент полезен, когда выполняет свою функцию и все функции каждого элемента важны. Например, мозг не может существовать без почек или кишечника, или любого другого органа. В наше время известны эксперименты в медицине по наращиванию разных органов. И это лишь говорит о том, что так заложено Богом, и организм выращивает и регенерирует новые органы, так как не может без них существовать.

Итак, мы составляем единое тело во Христе. Евреи часто говорят, что лучше быть головою, а не хвостом. И понятие мирового тела или народного было не чуждо Павлу, не он его придумал. В литературе можно встретить выражение, что лучше быть хвостом льва, чем головой собаки. И это сильно противоречит тому, что сказал один из римских императоров, существует такая римская байка. Однажды император приехал в одну маленькую деревеньку, и его приближенные сказали, что вероятно в этой деревне также существуют интриги и борьба за власть. Император на это сказал, что хотел бы лучше первым быть здесь, чем вторым в Риме. И еврейская традиция спорит с этим утверждением, говоря, что лучше быть хвостом льва, чем головой собаки. Потому что хвост льва обладает природой льва и, хотя и хвост, но служит львиному делу, а голова собаки, хоть и является головой, но служит собачьему делу и никогда не дорастет до льва. Таким образом, лучше быть самым ничтожным органом в теле Машиаха, которое вечно, чем быть головой в теле плотском, которое исчезнет вместе с миром. И каждый из нас должен трудиться ради существования всего тела.

«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, –увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.» (ст. 6-8)

Имеешь ли служение – здесь подразумевается дьякон, шамаш – это тот, кто обеспечивает техническую часть существования синагоги или церкви. Такой человек обеспечивает чистоту, расставляет стулья и т.д.

Увещатель – паракало – ободритель. Это были люди, которые вначале служения говорили диврей хизук – слова усиливающие. Это какие-то ободряющие истории, свидетельства, что напоминало людям, что они не напрасно служат.

Благотворитель – человек, который возможно имеет какой-то бизнес, хороший доход и он жертвует деньги церкви. А раздающий – это тот, кто эти деньги распределяет. И Павел говорит, что делать это нужно с радостью и добрым сердцем. Потому что человек поступая так, выполняет волю Всевышнего.

«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;» (ст.9)

Мы не должны создавать видимость любящих. Иешуа предупреждал своих учеников, чтобы они опасались закваски фарисейской, которая есть лицемерие, в оригинале – лицедейство, актерское мастерство. Мы должны быть искренними, удаляться от того злого, что еще есть внутри нас и делать добро.

«Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (ст.10)

В иудаизме было развито почтение к святости и к знанию торы. Раввины часто спорили из-за того, кто кого должен первым приветствовать. В Талмуде есть история о двух раввинах, которые ехали на ослах и неожиданно осел, на котором ехал один раввин обогнал другого. И раввин, которого обогнали, очень расстроился из-за того, что он оказался ниже духовно. Иешуа боролся с этим явлением в фарисействе, говоря, чтобы большие были слугами. И Павел говорит о том же, чтобы пропускали братьев вперед, здоровались первыми и так далее.

«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (ст. 11)

Господь дал повеление относительно Храма, чтобы огонь был на жертвеннике и не угасал. Это касается и жертвы благоугодной, о которой говорит Павел. Мы не должны впадать в рутину, а быть полными энтузиазма и веры, гореть для служения Всевышнему.

«Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (ст.12)

Утешаться надеждою, значит верить, что Всевышний преобразует нас в праведников. И когда у нас что-то не получается, не стоит отчаиваться. Наши действия ограничены и нужно помнить, что сам Бог действует в нашей жизни и мы праведны не своей праведностью, а праведностью Божьей.

В скорби будьте терпеливы – скорби в нашей жизни ничто и даже смерть по сравнению с той наградой, которую мы получим. Все, что нам предстоит претерпеть, является лишь прелюдией к тому, что ожидает нас в мире грядущем.

В молитве постоянны – Павел говорит, чтобы мы придерживались молитвы. Здесь можно привести возражение, ведь еврейская традиция говорит, чтобы не делали свою молитву постоянной. Но традиция имеет ввиду, чтобы не делать молитву обыденной. Павел подразумевает, что и в молитве мы должны гореть, молитва должна быть не формальностью, а искренним общением с Творцом.

«В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве» (ст.13)

Речь идет об участии в нуждах людей, которые выполняют какие-то святые функции. Например, человек поехал в другую страну обучать детей сирот или хочет служить и нуждается в том, чтобы пройти обучение. Также Павел говорит о том, чтобы старались найти себе гостей. Известный раввин XVII века рабби Елиазар нанял людей и поставил стражу у своей деревни, которые приглашали всякого странника зайти именно в его дом. Раньше это происходило таким образом, что, когда человек приезжал в какой-то город, то приходил в синагогу или в дом учения, обращался к служителю шамашу и говорил о том, что нуждается в ночлеге и пропитании. Так как еврей, будучи обременен законами о чистоте пищи не мог пойти в первый попавшийся дом или если была суббота, то он должен был провести ее в соответствии с законом. И те, кто были людьми торы, боролись за то, чтобы этот человек стал их гостем. И по сей день к гостеприимству подобное отношение, так как в этом есть огромное благословение. И об этом говорил Иешуа, если мы накормили голодного, приютили бездомного или приняли гостя, то тем самым приняли самого Иешуа.

«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (ст.14)

Речь идет о том, чтобы искать воли Всевышнего даже для гонителей, так как благословение – это присоединение к Богу. Нужно молиться об их раскаянии, и чтобы воля Всевышнего для них открылась.

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (ст. 15)

Плакать с плачущими, когда у кого-то случается горе проще, чем радоваться с человеком его радости, какому-то приобретению. Но Павел говорит и это нужно делать.

«Будьте единомысленны между собою; не высоко мудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (ст. 16)

Бывают люди, которые считают, что очень тщательно и глубоко знают писание и расстраиваются, что весь мир не у их ног в качестве учеников. Но Павел говорит о том, что мы должны сверять свои помыслы с другими. В предыдущих трех главах Павел как раз говорил о том, что Израиль превознесся своими мудрствованиями и святостью над другими народами. Сегодня полно людей, которые считают, что им открыто нечто особенное и этим они превозносятся над другими людьми. Мы должны учиться для того, чтобы передавать это знание другим и при этом оставаться смиренными.

«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (ст.17-19)

На каждом из нас лежит заповедь исправлять мир. И наша забота должна быть, прежде всего, о творении, а не о самих себе. Если человек гневается из-за того, что с ним как-то неправильно поступили и пытается за это воздать, то он тем самым отключается от действия Всевышнего в его жизни. Мы не должны мстить и обвинять, зачастую и враги в нашей жизни являются посланниками Бога, чтобы нас чему-то научить. Когда кто-то гибнет в результате теракта, или кого-то убивают язычники иноверцы, то евреи говорят: да отомстит Всевышний за их кровь. В иудаизме месть не всегда уместна, иногда можно молиться об отмщении, это можно увидеть в книге Откровения души молятся под престолом об отмщении, но о Божьем, а не о человеческом. Иногда Всевышний поручает человеку отомстить, но сами мы не должны инициировать отмщение.

«Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (ст.20)

Эта заповедь есть в книге Дварим, о том, что если осел врага перегружен, то нужно помочь ему и разгрузить. Бог справедливо правит в этом мире, и Он приготовит наказание и отмщение.

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (ст.21)

Павел, можно сказать, повторяет то, что сказал вначале, чтобы мы не были побеждены этим миром. Пождать зло добром, накормить врага хлебом, значит умножить добро, на иврите хэсед — милость в этом мире. Умножая добро в этом мире, мы тем самым наполняем его проявлением Божьей воли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16