Перейти к содержимому

ШМОТ — Глава Пикудей

Мишкан и Машиах

Еврейский календарь отличается тем, что високосный год на 1 месяц больше обычного. И для того, чтобы уложиться в один год с чтением Торы, в некоторые недели читают по две главы. И в нашем случае мы читаем сдвоенную главу Ваякѓель и Пкудей.

По сути, эти главы повторяют уже сказанное ранее об устройстве Мишкана. Иногда повторяют слово в слово. Поскольку Моше призвал весь народ принять участие в строительстве Мишкана, то теперь в последних главах он даёт некое подобие финансового отчёта: отчитывается народу в том, что сделал. И так как он делал всё по слову Всевышнего, то глава повторяет то, что Всевышний повелел раньше.

Когда мы читаем ещё раз о том, как строился Мишкан, мы должны задуматься о том интересном моменте, что во всём описании Мишкана нет служения коѓенов, нет священнического служения. Есть четыре вещи, которые постоянно должны находиться в Мишкане: это хлебное приношение, светильник, воскурение благовония и всесожжение. И для того, чтобы все эти четыре вещи постоянно были, достаточно самого Моше. То есть прострой смысл Торы не говорит о том, что для всего этого служения нужны коѓены. Нужно понять, для чего же тогда вообще был Мишкан.

В 25 главе книги Шмот Всевышний говорит: «Я буду являться тебе там». То есть цель всего создания Мишкан была в том, чтобы Всевышний являлся там Моше. Вот эти четыре постоянных компонента нужны были для того, чтобы Бог мог являться Моше.

Стол и светильник – обычные составляющие тронного зала. И трон, вместилище Шхины – это Ковчег Завета. Ковчег Завета, который находился в Мишкане. Ковчег (аро́н) шкаф. То есть суть всего этого: Шатёр откровения – это тронный зал, где народ в лице Моше приходит предстоять перед Всевышним.

Только потом, после падения народа, появилась необходимость в жертвоприношениях и в священническом служении. Когда вошла нечистота, коѓены должны были уметь её различать. И по причине преступлений был дан закон (Галатам 3:19). По причине преступлений Мишкан изменил своё предназначение и стал служить искуплению греха, а не общению с Богом.

После того как Йешуа вошёл в Небесный (горний) Храм, Он вошёл туда с вечной жертвой. И это должно восстановить подлинное назначение Мишкана. Если мы можем подняться вместе с Йешуа, в теле Йешуа войти в Небесный Храм, то мы можем предстоять перед Всевышним, как это делал Моше. То есть быть в состоянии святости, когда не нужна искупительная жертва, но Господь является нам на крышке Ковчега.

Но для этого нам самим необходимо быть в состоянии святости. Йешуа дал нам такую возможность, но не сделал это за нас. Освящая себя, очищая себя от всякого греха, постоянно проверяя себя в этом на чистоту, мы можем пребывать в теле Йешуа и предстоять перед Всевышним. Но если у нас есть ещё грех, мы не можем войти туда. Вера нас призывает к святости, но не делает святыми. Но если мы очистимся, то мы вернёмся в тот Мишкан, который был до золотого тельца. Это то, к чему мы призваны.

Что такое тело Йешуа? Вся община Всевышнего, весь Божий народ – это большое тело Машиаха. То есть Машиах включает в себя всех людей, которые по-настоящему подлинно в Него верят. Павел говорит (Колоссянам 1:24) о том, что Церковь, община Божия, собрание Божие – это тело Машиаха. И в послании Ефесянам в 4 главе, с 11 стиха, Павел говорит о том, что всё наше служение – для строительства тела Машиаха. И что наша задача, служение – войти в это тело. Машиах – это не только человек, это ещё и народ, царство. Если мы Его имеем Царём, то мы часть Его царства.

Страницы: 1 2 3 4 5