Перейти к содержимому

ШМОТ — Глава Ваякхель

Стол хлебов предложения

Когда в еврейском календаре наступает девятый день месяца Ав, в который, согласно еврейской традиции, были разрушены Первый и Второй Иерусалимский Храм, народ Израиля посвящает этот день посту, молитве, изучению книги Эйха и всему тому, что связано с Храмом, с его устройством, с устройством храмовых сосудов, инструментов храмового служения, с храмовыми технологиями.

В этой беседе мы поговорим о столе для хлебов приношения. Он стоял в Святом, напротив меноры. На нём постоянно находились двенадцать хлебов. Мы говорим хлеб, но на самом деле это не любой хлеб, а пресный – маца. И эти двенадцать хлебов менялись каждую субботу. Священники, которые снимали их со столов, ели эти хлебы. И возникает первый вопрос: зачем в Святилище понадобился стол? Давайте разбираться.

Итак, напротив меноры стоит стол. Он сделан из дерева и покрыт золотом. Высота его примерно семьдесят пять сантиметров, длина метр, ширина полметра. Такой стол установил Моше в Шатре откровения. Царь Шломо, когда строил Первый Храм, поставил десять столов. То есть и столов, и хлебов было гораздо больше. Так зачем же в Святилище стол? Слово шульха́н (стол) происходит от глагола лишло́ах (посылать, отправлять); это такой предмет, на котором что-либо посылалось. То есть раньше отправляли такой столик, на котором приносились дары. И можно сказать, что стол – это инструмент послания чего-то в мир, инструмент как нашего предстояния перед Всевышним, так и раскрытия Всевышнего в нашем мире.

Когда мы смотрим на менору, то часто задаёмся вопросом: Тот, Кто назван Светом, Светильник всех светильников, Бог, Который есть Свет, – разве Он нуждается в нашем свете? Менора отражает Его свечение, как бы ретранслирует Его свечение, Его духовный свет в наш мир, словно наполняя наш мир Его духовным светом.

 Хлеба, которые перед Ним в Святилище, ретранслируют материальное изобилие в буквальном смысле, изобилие хлеба в наш мир. Таким образом, из Святилища исходит и духовное, и материальное изобилие также. То есть человек, когда он пожинает большой урожай хлеба или большой урожай винограда, не может сказать: «Это моя рука сделала это, это я сам. Небеса – они где-то там; на небесах, в духовных сферах всë зависит от Всевышнего, а здесь всë зависит от меня». Нет. И материальное изобилие, и материальная благодать зависят от наших взаимоотношений со Всевышним, исходят из Небесного Святилища. Они проходили через земное Святилище (когда стоял Храм) и распространялись по всему миру. Это говорит нам, помимо всего прочего, что и наши занятия в материальном мире – когда мы выращиваем хлеб, когда мы строим что-то, благоустраиваем что-то, изменяем этот мир – это часть нашего служения Всевышнему. Ведь Всевышний, творя человека, сказал: «Я сотворю его для того, чтобы он господствовал над всей землей». Всевышний поставил человека управдомом всей земли. Человечество – управдом всей земли и отвечает, в том числе, за процветание земли. И поэтому, когда Адам согрешил, земля была проклята за него. А через Святилище проходил свет, который, как протез, позволил компенсировать это проклятие земли.

Хлебов на столе всегда двенадцать, и, когда их снимают, сразу же кладут новые, чтобы их всë время было двенадцать, что соответствует двенадцати коленам Израиля, двенадцати месяцам. Можно много размышлять о символике числа двенадцать, о том, что и Машиах берёт себе двенадцать учеников, и обещает им, что они воссядут на двенадцати престолах. Есть некая форма изобилия, форма Божественного влияния, которая раскрывается в мире по двенадцати каналам, можно так предположить.

Давайте вспомним формулу из книги Йешаяѓу (52:6), когда Всевышний говорит: «Я есмь», дословно: «Ани́ (Я) – Ѓу (Он)». Когда мы видим что-либо в этом мире, где Всевышний не явно раскрыт, где Его свет не очевиден, мы должны через эту дымку разглядеть Его и понять, что это Он (Ѓу). Вот это слово ѓу по числовому своему значению тоже соответствует числу двенадцать, двенадцать каналов проявления Божественного света в этом мире. Это то, через что Слово Божественное становится плотью. Слово Божественное – неплотской, невообразимый, неуловимый Бог – проявляется в материальном мире, даёт и изливает Свою благодать в материальный мир, и, собственно, это то, для чего служили хлеба́ на столе, для чего служил сам стол. Стол как конверт, в котором Всевышний отправлял нам в мир материальное изобилие через служение народу Израиля. Вот в несколько словах о столе для хлебов приношения и о хлебе приношения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7