Перейти к содержимому

ШМОТ — Глава Трума

Мы строили, строили

В нашей недельной главе Всевышний даёт Израилю повеление о строительстве храма. Это такой передвижной храм для пустыни, собственно, шатёр. И мудрецы задаются вопросом: когда именно было дано это повеление? Книга Зоар говорит о том, что повеление было дано сразу после дарования Торы, то есть это случилось ещё до того, как был совершён грех золотого тельца. Второе мнение высказывает средневековый комментатор Раши, который говорит о том, что заповедь была дана в Судный День, то есть после греха золотого тельца. Есть ещё третье мнение, представленное Нахманидом, что Моше получил эту заповедь до греха золотого тельца, а дал её народу уже после. Нахманид говорит, что это случилось, потому что Бог простил народ, дал ему вторые скрижали и заключил с народом новый Завет. И народ вернулся к нормальной жизни и к хорошим отношениям с Богом. И тогда Моше понял, что Божественное присутствие будет среди народа, и поэтому он приказал им сделать Шатёр откровения, как и было поручено ему сначала.

Когда мы задумываемся об этих трёх мнениях, то мы можем сопоставить их с тремя состояниями Израиля, с тремя состояниями верующего человека. Согласно первому мнению (по которому эта заповедь была дана сразу же после дарования Торы), все евреи были праведниками. Согласно второму мнению (что она дана после Йом Кипура), получается, что евреи были в состоянии раскаяния. И согласно третьему мнению, заповедь была дана тогда, когда евреи ещё были в состоянии грешников.

Когда верующий человек оказывается на самой высокой ступени, когда он праведный, он может подумать, что ему уже ничего не нужно в физическом мире. Праведность даёт ему некую благодать, и ему кажется, что ничего в мире уже делать не нужно, что никаких физических действий не нужно. Но для него звучит заповедь из 25 главы книги Шмот: «Они устроят Мне святилище, и Я буду обитать с ними», то есть даже абсолютный праведник должен брать в руки физические предметы и делать физическое жилище для Бога.

Что происходит с человеком раскаивающимся? Ему может казаться, что от этого физического мира все его беды, что этот мир – источник его падения, и от этого мира ему хочется убежать как можно дальше, чтобы не потерпеть неудачу, чтобы снова не упасть. Но и такому верующему человеку, и такому еврею говорят, что он должен строить Мишкан.

Третий вид человека, третий вид состояния – состояние грешников. Это состояние человека, который провозгласил завет, но только устами и не следует завету. Всевышний говорит такому человеку (в псалме 50:16): «Ты говоришь о законах Моих. Зачем союз Мой берёшь в уста свои?» То есть Всевышний выдвигает обвинение в адрес человека и в псалме обращает эти слова к злодею. Но даже грех золотого тельца не отменяет необходимости строить храм. Можно озадачиться вопросом: как такое может быть, чтобы злодей, безбожник построил храм? И на этот счёт Талмуд приводит такое образное высказывание Всевышнего: «Пусть даже оставят Меня, лишь бы сохранили Тору». То есть пока человек учит Тору, пока он погружен в Слово Божие, даже если и лицемерно, этот свет Торы может человека вернуть на путь святости. Поэтому даже на этом уровне заповедь о необходимости строительства святилища стоит.

И поэтому мы можем сказать, что все три мнения имеют некое духовное основание. И одно из назначений Шатра откровения – это объединять людей, объединять весь народ. Можно так сказать, что Израиль, который вышел из Египта, не имел какого-то общего символа. И, давая ему такой символ, Всевышний избрал, чтобы это был не какой-то сильный зверь. Таким символом должен был стать Он Сам, дом Его обитания.

Этот переносной Ковчег Завета некоторые комментаторы называли «переносной Родиной», Родиной, которая всегда с народом Израиля. Подлинная государственность Израиля, подлинное царство Израиля заключается именно в Шатре откровения. То есть, когда народ единый и стремится в этом единстве к святости, когда Мишкан отстроен и работает, и Всевышний живёт в Шатре откровения, тогда подлинно существует царство Израиля. Возможно, именно об этом Йешуа говорил: «Царство Моё не от мира сего». Над нами царствует Всевышний, и, хотя мы живём в этом мире, мы должны все дела нашего мира обращать ко Всевышнему. Царь повелевает нам действовать в этом мире, мы должны подчинить этот мир Ему, но царство Его не от мира сего. Именно царствуя над миром этим, Сам Царь находится не в этом мире. И это принцип действия, принцип того, на котором Шатёр откровения существует, и к этому призвана община верующих людей. То есть это практическая задача для каждого верующего человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9