Перейти к содержимому

Недельная глава Ваикра

Недельная глава Ваикра

(И воззвал)

(Лев. 1:1-5:26)

Сегодня мы приступаем к разбору третьей книги Торы, в которой Бог излагает правила служения сынов Левия в Храме, и поведения «СЫНОВ ИЗРАИЛЯ», в той или иной ситуации, относительно исполнения Божьей воли. Касательно же вопросов правил жертвоприношения, то тот, кто по жизни занимается приготовлением пищи , может «неожиданно» найти много параллелей процессов приготовления пищи, и процессов связанных с принесением жертв в Мишкане. 

Но давайте по порядку:«1 И ПРИЗВАЛ МОШЕ БОГ, И СКАЗАЛ ЕМУ ИЗ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ, ГОВОРЯ: 2 ОБРАТИСЬ К СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА КТО-НИБУДЬ ИЗ ВАС ЗАХОЧЕТ ПРИНЕСТИ ЖЕРТВУ БОГУ, ТО ИЗ СКОТА КРУПНОГО ИЛИ МЕЛКОГО ПРИНОСИТЕ ЖЕРТВУ ВАШУ».

Предыдущая книга Исход заканчивается описанием завершения работ по сооружению Мишкана, а вот главы книги Ваикра (Левит) посвящены описанию Законов всех видов жертвоприношений, приносимых в Мишкане (а позднее — в Храме).

Другая примечательная черта Мишкана, заключается в том, что теперь Бог обращается к своим служителям, не с вершины горы Синай, а из Святая Святых в Шатре Завета. Ведь Мишкан, и был создан специально для того, чтобы связь Бога с Израилем, благодаря служению Моше и Аарона была постоянна. Это обращение Бога к Моше — « И ПРИЗВАЛ МОШЕ БОГ» — которое прозвучало над крышкой Ковчега Завета, должно было настроить последнего, чтобы тот внимательно выслушал и исполнил то, что пожелал сказать ему Бог.

И еще один момент — первые 5 глав этой книги, представляют собой подробнейшее описание правил принесения жертв — добровольных, благодарственных и грехоочистительных — рядовыми членами общины. По той простой причине, что Мишкан был собственностью всего народа, а священники являлись лишь слугами сынов Израиля. Вот почему любой еврей, в случае нужды, мог приходить в Мишкан со своей жертвой, и священники обязаны были содействовать ему в этом помысле. И, кстати, жертву мог приносить и не еврей, одну из видов жертвоприношений (жертва всесожжения), который мог через одного из сынов Израиля, передать это жертвенное животное в Мишкан, с самыми чистыми помыслами.

Однако, что самое интересное,Тора не объясняет читателю, каков смысл жертвоприношений. Принесение жертв рассматривается как нечто привычное и само собой разумеющееся. Мы помним жертвоприношения Каина и Авеля; Ноя и его сыновей; Авраама, Исаака и Иакова. И все они знали правила этой процедуры (не считая Каина). Для них жертвоприношение было чем-то естественным, чем то похожим на молитву. И этот обычай передавался из поколения в поколение, пока с дарованием письменного Закона, не обрел форму строго определенного закона. Вне зависимости от всяких обязательств, руководствуясь лишь внутренним чувством благодарности ко Всевышнему, человек мог обещать принести жертву в момент душевного подъема и затем исполнить свое обещание. Таким образом, жертва понималась как средство приближения к Всевышнему.

Однако принесению жертвы должны предшествовать чувство благодарности Всевышнему, или раскаяния в совершенном проступке, и сам процесс принесения жертвы должен приблизить мысли и чувства человека к осознанию и восприятию Божественного Присутствия в Мишкане, а затем — везде и всюду. Кроме этого, отличительной чертой жертвоприношений в Мишкане, заключалось в том, чтобы устранить любые ассоциации с культами и обычаями жертвоприношений, принятыми у народов, поклоняющихся идолам. Вот почему мы неоднократно встречаем указания в Торе на то, что жертвы приносятся исключительно Всевышнему.

Более того, Тора дает строгое повеление, какие животные могут приноситься в жертву, и какими качествами они должны обладать. То есть,в жертву должны приноситься только домашний скот, так как только то, над чем трудился человек, а не то, что досталось ему как случайная добыча, может быть названо даром Всевышнему. Дикие животные, которых человек не выращивал и не заботился о них, так и украденные животные непригодны для принесения в жертву.

И так, давайте перечислим, какие жертвы приносились в Мишкане:

Жертва всесожжения — эта жертва выражает идею полного, без остатка, посвящения всего, что есть у человека, Всевышнему. Как и написано:« 3 ЕСЛИ ИЗ КРУПНОГО СКОТА ЖЕРТВА ЕГО ДЛЯ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, ТО ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ ОН САМЦА БЕЗ ПОРОКА. КО ВХОДУ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ ПУСТЬ ПРИВЕДЕТ ЕГО ПО СВОЕЙ ВОЛЕ К БОГУ. 4 И ВОЗЛОЖИТ РУКУ СВОЮ НА ГОЛОВУ ЖЕРТВЫ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, И ПРИОБРЕТЕТ ОН БЛАГОВОЛЕНИЕ ВО ИСКУПЛЕНИЕ СВОЕ. 5 И ЗАРЕЖЕТ ТЕЛЬЦА ПРЕД БОГОМ, И ПРИНЕСУТ СЫНОВЬЯ ААРОНА, КОЕНЫ, КРОВЬ ТЕЛЬЦА К ЖЕРТВЕННИКУ, И СО ВСЕХ СТОРОН ОКРОПЯТ КРОВЬЮ ЖЕРТВЕННИК, КОТОРЫЙ У ВХОДА В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ».

Добровольный и полный отказ от того, что принадлежит человеку, приводит к возвышению души, приближению ее к духовным мирам. Тот, кто возносит жертву до неба, выражает тем самым желание самому подняться до Небес, то есть полностью посвятить себя Всевышнему.

Жертва всесожжения — древнейший из всех видов жертв, приносимых как одним человеком, так и всем обществом, когда человек, или все общество чувствовало, что их слишком часто посещают сторонние мысли, не направленные на служение Богу. Вот почему ничто не обязывало человека приносить добровольные жертвы всесожжения, кроме его собственной совести.

У некоторых читателей, может закрасться мысль, что Бог получает удовольствие от жертв, и является Богом отмщения, принимающего предсмертные конвульсии животного в качестве платы за человеческую жизнь. Не убийство, но возрождение, оживление, нравственное и духовное воскресение, вступление во все более возвышенную, чистую жизнь, восстановление силы для такой жизни, силы, которая черпается из неоскудевающего источника вечной любви – вот концепция, на которой основываются библейское жертвоприношение.

То есть, на жертвеннике сжигается то, что Бог даровал человеку для удовлетворения своих материальных потребностей, и является скоропроходящим. Но именно эта животная жертва, которая выращена самим человеком, в момент бескорыстного принесения её на жертвенник с чистым сердцем, приближает жертвующего к Богу, и получает от Него одобрение. И через это, вступает в более тесные отношения с Всевышним.

Принесение хлебного дара1 А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИНОСИТ ХЛЕБНЫЙ ДАР БОГУ, ТО ИЗ ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕРТВА ЕГО. И ПУСТЬ ПОЛЬЕТ ЕЕ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, И ПОЛОЖИТ НА НЕЕ АРОМАТНУЮ СМОЛУ. 2 И ПРИНЕСЕТ ЕЕ СЫНОВЬЯМ ААРОНА, КОЕНАМ, И ВОЗЬМЕТ ОТТУДА ПОЛНУЮ ГОРСТЬ МУКИ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И ВСЮ АРОМАТНУЮ СМОЛУ. И ВОСКУРИТ КОЕН ЭТУ ПОМИНАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЕЕ НА ЖЕРТВЕННИКЕ КАК ОГНЕПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ ВО БЛАГОУХАНИЕ, ПРИЯТНОЕ БОГУ. 3 ОСТАВШЕЕСЯ ЖЕ ОТ ХЛЕБНОГО ДАРА — ААРОНУ И СЫНОВЬЯМ ЕГО; ЭТО СВЯТАЯ СВЯТЫХ, ОСТАВШАЯСЯ ОТ ОГНЕПАЛИМЫХ ЖЕРТВ БОГУ».

Только очень бедный человек мог приносить жертву из злаковых, вместо животных или птиц. При этом Бог оценивает эту жертву бедного человека так, словно он принес в жертву свою собственную душу. Два составляющих элемента этой жертвы — мука и масло — отличаются от большинства других продуктов, употребляемых в пищу, тем, что человек затрачивает очень много труда и энергии для того, чтобы взрастить и приготовить их. Поэтому хлебный дар символизирует посвящение труда человека Всевышнему, то есть выражает признание того факта, что все силы, данные человеку, исходят от Бога. При этом, масло свидетельствует об особой святости этой жертвы, исимволом беззаветной преданности. Как писал Давид, в своем Псалме:« 21 Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его. 22 Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его». (Пс.88:21,22)

Но если масло олицетворяло символ святости, то хлеб являлся символом жизни. При этом хлебное изделие, должно быть без закваски, то есть пресным. Поскольку квасное ассоциируется с грехов, которому подвержена природа человека. Но, квасное и мед можно было приносить в Храм в качестве даров, которые не попадают на жертвенник. И так, все вместе – хлеб и елей — если оно приносилось в жертву чистым сердцем, как раз и соответствовало глубокой связи человека и Бога.

И еще немного о сущности жертвоприношения. Когда Писание обсуждает жертвоприношения, Бог не характеризует Себя как карающий орган, так как Он не желает, чтобы его воспринимали через наказующий, беспощадный атрибут Его Правосудия, как божество, получающее удовольствие от жертв, божество, которое, согласно богохульному языческому заблуждению, является Богом мщения, принимающего предсмертные конвульсии животного в качестве платы за человеческую жизнь. В контексте жертвоприношений, Его следует рассматривать как любящего Бога, который готов в любой момент и со всей силой Своей всемогущей любви даровать новую жизнь и новое будущее.

Не убийство, но возрождение, оживление, нравственное и духовное воскресение — вечное вступление во все более возвышенную, чистую жизнь, восстановление силы для такой жизни, силы, которая черпается из неоскудевающего источника вечной любви — вот концепция, на которой основываются суть библейского жертвоприношения. На жертвеннике сжигается то, что является скоропроходящим все то время, пока оно далеко от Бога. Но как только оно приближается к Богу, оно получает Его одобрение и, таким образом, вступает в принадлежащий ему по праву надел вечной жизни.

Теперь касательно мирной жертвы1 А ЕСЛИ ПРИНОШЕНИЕ ЕГО — ЖЕРТВА МИРНАЯ, И ЕСЛИ ПРИНОСИТ ОН ИЗ КРУПНОГО СКОТА, ТО ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ ЛИБО САМЦА, ЛИБО САМКУ — ЖИВОТНОЕ БЕЗ ПОРОКА В ЖЕРТВУ ПРЕД БОГОМ. 2 И ВОЗЛОЖИТ РУКУ НА ГОЛОВУ ЖЕРТВЫ СВОЕЙ, И ЗАРЕЖЕТ ЕЕ У ВХОДА В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, И СЫНОВЬЯ ААРОНА, КОЕНЫ, СО ВСЕХ СТОРОН ОКРОПЯТ КРОВЬЮ ЖЕРТВЕННИК. 3 И ПРИНЕСЕТ ОН В ОГНЕПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ БОГУ ТАКИЕ ЧАСТИ ЖЕРТВЫ МИРНОЙ: САЛЬНИК, ПОКРЫВАЮЩИЙ ВНУТРЕННОСТИ, И ВЕСЬ ЖИР, КОТОРЫЙ НА ВНУТРЕННОСТЯХ, 4 И ОБЕ ПОЧКИ, И ЖИР, КОТОРЫЙ НА НИХ, КОТОРЫЙ НАД ТАЗОМ; И, ПОМИМО ПОЧЕК, ПУСТЬ ОТДЕЛИТ ОН ГРУДОБРЮШНУЮ ПРЕГРАДУ ОТ ПЕЧЕНИ. 5 И ВОСКУРЯТ ЭТО СЫНОВЬЯ ААРОНА ПОСЛЕ ВСЕСОЖЖЕНИЯ НА ЖЕРТВЕННИКЕ, НА ДРОВАХ, КОТОРЫЕ НА ОГНЕ, В ЖЕРТВУ ОГНЕПАЛИМУЮ ВО БЛАГОУХАНИЕ, ПРИЯТНОЕ БОГУ».(Лев.3:1-5)

В этом отрывке говорится о жертве, которую человек приносит, исполняя добровольно взятое на себя обязательство. То есть, этот добровольный дар приносили в знак благодарности Всевышнему за успех, за благополучие в делах, или за спасение, от той или иной угрозы. Жертва называется мирной потому, что основная ее идея – это достижение гармонии, со всем тем, что сотворил Господь.

Не горе, а радость должна стать вечным мостом между Богом и человеком. Высшая форма служения Всевышнему — наслаждение своим земным существованием перед лицом Бога. Не стремиться получить от Него какие-то конкретные милости, не для того, чтобы воздать Ему благодарность за некую удачу, а именно бескорыстная мирная благодарственная жертва, за все благодеяние Бога – вот в чем заключается мирная жертва.

Мирную жертву нередко приносили в дни семейных праздников и торжеств. В отличие от жертвы всесожжения, в качестве мирной жертвы могли быть принесены животные как мужского, так и женского пола. Лишь определенные внутренние органы животного сжигали на жертвеннике, все остальное, кроме частей туши, которые следовало передать в дар коену (священнику), принадлежало хозяину, и он должен был съесть мясо этой жертвы в определенный срок в пределах стана (или позднее — в пределах Иерусалима) вместе со своими родственниками и гостями. Мирная жертва была важным элементом в жизни каждой семьи, создавая ощущение единства всех ее членов, а также ощущение постоянной защиты и помощи со стороны Всевышнего.

Что касается окропления жертвенника кровью мирной жертвы, то это символизировало искупление за грех, поскольку ни один человек не может быть совершенен, и, следовательно, прежде, чем искать покровительства Всевышнего и благодарить Его, человек должен просить прощения за те грехи и ошибки, которые делают его недостойным участвовать в трапезе пред лицом Всевышнего.

В случае принесения в жертву козы или козла, действуют те же законы, что в случае принесения барана, за исключением закона о курдюке: курдюк есть у баранов и овец, а у коз его нет. Птиц же никогда не приносили в качестве мирной жертвы, так как мирная жертва предполагает трапезу, а мяса птицы, принесенной в жертву, не может хватить для хорошей трапезы, даже для одного человека.

И далее, Тора рассматривает ситуации, когда человек согрешает по ошибке, и потом сознает свой грех, и приносит грехоочистительную жертву за содеянное отступление от воли Творца:«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ ТАК: ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ СОГРЕШИТ ПО ОШИБКЕ, НАРУШИВ КАКУЮ-ЛИБО ИЗ ЗАПРЕЩАЮЩИХ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА, И СДЕЛАЕТ ЧТО-ЛИБО НАПЕРЕКОР ОДНОЙ ИЗ НИХ, …» (Лев.4:1,2) Вид животного, приносимого в качестве грехоочистительной жертвы, зависит от того, каков статус человека, приносящего жертву — является ли он рядовым евреем, главой колена или первосвященником.
Слово «грех» на иврите образовано от корня хата, значение которого «промахнулся», «не попал». Таким образом, понятие «грех» раскрывается смысл совершенного неправильного поступка – «не выполнил то главное в жизни, ради чего он был сотворен как человек и ради чего он живет». Кроме этого, этот раздел не касается тех, кто преднамеренно пошел на нарушения Закона, то есть умышленно.

И далее идет перечисление, какую жертву человек должен принести, чтобы Бог мог изгладить его грех. Как было сказано выше, это зависит от того, на какой ступени социальной лестницы, находится согрешивший. Так, если согрешит Первосвященник, или все общество Израилево, то во искуплении греха, должны принести в жертву молодого быка. Если же согрешит начальник колен, или старейшина, то должны принести в жертву молодого козла. А вот если согрешит кто нибудь из народа, то должен принести в жертву молодую козу.

Но при этом, сам процесс жертвоприношения одинаков – после того, как жертвенное животное приведут к жертвеннику:« ВОЗЛОЖИТ ОН РУКУ НА ГОЛОВУ ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ, И ЗАРЕЖЕТ ЕЕ НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ РЕЖУТ ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬСЯ ОТ ГРЕХА. 34 И ВОЗЬМЕТ КОЕН КРОВИ ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ ПАЛЬЦЕМ СВОИМ, И ПОМАЖЕТ ВОЗВЫШЕНИЯ ПО УГЛАМ ЖЕРТВЕННИКА ВСЕСОЖЖЕНИЙ, А ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ КРОВЬ ПУСТЬ ВЫЛЬЕТ У ОСНОВАНИЯ ЖЕРТВЕННИКА. 35 И ВЕСЬ ЖИР ЕЕ ОТДЕЛИТ, КАК ОТДЕЛЯЮТ ЖИР ОВЦЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ В ЖЕРТВУ МИРНУЮ, И ВОСКУРИТ КОЕН ДЛЯ БОГА НА ОГНЕ ЖЕРТВЕННИКА. И ИСКУПИТ ЕГО КОЕН, И БУДЕТ ЕМУ ПРОЩЕНО».

Естественно, что жертвоприношению, должно предшествовать искреннее раскаяние, в совершенном грехе. Таков Устав жертвоприношения, «ЗА НЕВОЛЬНО ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ГРЕХ».

«1 А ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ СОГРЕШИТ В ТОМ, ЧТО, БУДУЧИ СВИДЕТЕЛЕМ, ВИДЕЛ ИЛИ ЗНАЛ, НО, СЛЫША ГОЛОС ЗАКЛИНАЮЩЕГО ЕГО, НЕ СООБЩИЛ, ТО БУДЕТ ВИНОВЕН. 2 ИЛИ ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ПРИКОСНУЛСЯ К ЧЕМУ-ТО НЕЧИСТОМУ: К ТРУПУ ЗВЕРЯ НЕЧИСТОГО, ИЛИ К ТРУПУ СКОТА НЕЧИСТОГО, ИЛИ К ТРУПУ ГАДА НЕЧИСТОГО, И ЗАБЫЛ О ТОМ, ЧТО СТАЛ НЕЧИСТЫМ, И ПРОВИНИЛСЯ; 3 ИЛИ ЕСЛИ ПРИКОСНУЛСЯ ОН К ЧЕЛОВЕКУ НЕЧИСТОМУ — КАКОЙ БЫ НИ БЫЛА НЕЧИСТОТА, ИСХОДЯЩАЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА, — И ЗАБЫЛ ОБ ЭТОМ, А ПОТОМ ВСПОМНИЛ, ТО ОН ВИНОВЕН; 4 ИЛИ КТО-НИБУДЬ ПОКЛЯЛСЯ УСТАМИ СВОИМИ ВО ВРЕД СЕБЕ ИЛИ НА ПОЛЬЗУ, ИЛИ О ТОМ, О ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ОБЫЧНО КЛЯНЕТСЯ, И ЗАБЫЛ ОБ ЭТОМ, А ЗАТЕМ УЗНАЛ, ЧТО ВИНОВЕН, 5 ТО В ЛЮБОМ ИЗ ЭТИХ СЛУЧАЕВ, ЕСЛИ ВИНОВЕН ОН, ПУСТЬ ИСПОВЕДУЕТСЯ В ГРЕХЕ, КОТОРЫЙ СОВЕРШИЛ». (Лев.5:1-5)

В этом разделе,Тора переходит к описанию особых случаев совершения преступления, когда требуется принести грехоочистительную жертву. Она разбирает случаи свидетелей, поклявшихся дать показания, а впоследствии уклонившихся от своих обязанностей и отказавшихся свидетельствовать в суде; человека, евшего мясо жертвенного животного, пребывая в состоянии ритуальной нечистоты; того, кто нарушил клятву. Здесь не делается различия между преступлением, совершенным по ошибке, и преступлением, совершенным умышленно. В данном случае, не ожидается, что грешник сделает признание другому человеку, и уж, конечно, не Богу, который, в любом случае, не нуждается в наших «признаниях», чтобы знать о наших грехах. Только себе должен грешник признаться, что согрешил. Это самый первый и необходимый шаг к исправлению, и являющееся по сути предпосылкой для принесения жертвы за грех. Ибо жертвоприношение  предваряется серьезнейшим решением о раскаянии. Жертва же за грех — это лишь внешнее проявление этого решения. В отсутствие первого, жертвоприношение бессмысленно.

Первый шаг к этому решению — познать, когда и где и как согрешил. И не в общих чертах, а осознать то конкретное, «в чем согрешил». Лишь тогда он сможет избежать повторения подобного греха в будущем.

Такое признание в грехе, касающееся личных отношений с Богом, должных быть известно лишь Ему Одному, а неуместной демонстрацией позора, который истинно кающийся грешник должен хранить в своем сердце. Если все произвести так, как Господь повелел в Своем Слове, то после жертвоприношения:« ИСКУПИТ ЕГО КОЕН ПРЕД БОГОМ, И БУДЕТ ПРОЩЕН ЕМУ ТОТ ПРОСТУПОК, В КОТОРОМ ОН ВИНОВЕН».

Но, можно сказать «сегодня нет Храма, нет жертвенника, тогда как искупить невольно произведенный грех»? Дело в том, что путь к освящению, был раскрыт еще задолго до появления Храма. И заключается он вот в этом:« 17 Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: 18 ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. 19 Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже». (Пс.50:17-19) «Жертва Богу — дух сокрушенный» — вот какое орудие покаяния, всегда находится в наших руках. И умелое использование его – надежный способ, нашего духовного возрастания.