Перейти к содержимому

ШМОТ — Глава Ваэра

Ты-то Мне и нужен (6:29-7:7)

Этот отрывок у нас получается довольно короткий, но вместе с тем содержательный. Итак, 6 глава 29 стих:


וַיְדַבֵּר יְהוָה אֶל־מֹשֶׁה לֵּאמֹר אֲנִי יְהוָה דַּבֵּר אֶל־פַּרְעֹה מֶלֶךְ מִצְרַיִם אֵת כָּל־אֲשֶׁר אֲנִי דֹּבֵר אֵלֶיךָ׃

вайдабэ́р адона́й эль-моше́ лемо́р ани́ адона́й дабэ́р эль-паръо́ мэ́лех мицрайим эт коль-аше́р ани́ довэ́р эле́ха

29. И сказал Господь Моше, говоря: «Я – Господь, скажи фараону, царю египетскому, всё, что Я говорю тебе».

Вроде бы это то, что Всевышний уже говорил Моше, когда рассказал ему о Своём замысле и приоткрыл план избавления Израиля. Потом мы отвлеклись на родословие, мы говорили о том, откуда появились вообще Моше и Аѓарон и что они изначально были в замысле Всевышнего. И вот сейчас Всевышний говорит Моше (не упоминая Аѓарона): «А твоя задача идти и говорить фараону, царю египетскому всё, что Я тебе скажу; вот твоя роль в Моём плане». Опять-таки помним, что Аѓарона Всевышний сейчас не упомянул, и поэтому Моше опять принимается за старое, возвращается к своему старому возражению.

וַיֹּאמֶר מֹשֶׁה לִפְנֵי יְהוָה הֵן אֲנִי עֲרַל שְׂפָתַיִם וְאֵיךְ יִשְׁמַע אֵלַי פַּרְעֹה׃

ваёмер моше́ ливфнэ́ адона́й ѓен ани́ ара́ль сефата́йим веэ́х йишма́ эла́й паръо́

30. И сказал Моше перед Господом: «Вот, у меня же необрезанные уста, с чего это фараон будет меня слушать?»

Выражение необрезанные уста в данном случае не означает грубую речь или какой-то элемент синдрома Туре́тта (например, несдержанность в речи). Скорее всего, судя по слову арэ́ль (необрезанный, недосформированный), – это проблема дикции, возможно, даже заячья губа. Комментаторы отмечают, что фараон может сказать: «И что, этот ваш Бог Израиля не нашёл кого-то более достойного, чтобы послать ко мне кого-то, кто хотя бы внятно будет выговаривать слова? Зачем обязательно человека с дефектом речи ко мне посылать?»

На этом 6 глава заканчивается, и мы начинаем с 1 стиха 7 главы.


וַיֹּאמֶר יְהוָה אֶל־מֹשֶׁה רְאֵה נְתַתִּיךָ אֱלֹהִים לְפַרְעֹה וְאַהֲרֹן אָחִיךָ יִהְיֶה נְבִיאֶךָ׃

ваёмер адона́й эль-моше́ реэ́ нетати́ха элоѓим лефаръо́ веаѓаро́н ахи́ха йиѓйе́ невиэ́ха

1. И говорит Господь Моше: «Смотри, ты увидишь, Я тебя сделаю Богом для фараона. А Аѓарон, брат твой, будет твоим пророком.

 Иными словами, Господь говорит: «Я сделаю тебя формой откровения, то есть единственная возможность для фараона познать Меня будет через тебя. Фараон не придёт ко Мне, как только через тебя. Я так устрою. И он таки придёт через тебя к пониманию того, что Я – Всевышний. Ты говоришь, что у тебя дефект речи, что ты неподходящий, но ты-то Мне и нужен, потому что через эту слабость, через это чудо внутри чуда, чудо в чуде Я раскрою Свою силу фараону».

Многие комментаторы часто задают вопрос: «Почему Всевышний не исцелил Моше?» Кто-то говорит: «Потому что Моше никогда не молился Всевышнему об избавлении». Другие говорят: «Потому что Всевышний сказал Моше: достаточно с тебя Моей благодати и того, что через тебя будет происходить спасение. Какая разница, есть ли у тебя дефект речи или нет, если через тебя раскрывается в полноте Моя сила?»

 Мы, когда будем читать дальше, уже 15 главу книги Шмот, увидим, как написано: «И тогда запел Моше». Из этого можно сделать вывод, что Всевышний всё-таки исцелил Моше от его проблемной речи. Но здесь мы читаем, что Всевышний говорит: «Именно тебя, именно с необрезанными устами, именно такого неречистого человека, именно того, который вырос в Египте, жил в Мидьяне и который, на первый взгляд, мало отношения имеет к народу Израиля, именно тебя Я сделаю богом фараону. Я сделаю именно тебя источником познания Всевышнего».

Всё, о чём говорится в этом стихе, – это такой образ, такая удивительная метафора. Всевышний посылает к людям пророков. Истинный пророк приходит от истинного Бога. Было очень много лжепророков, конечно. Было, и будет, и сейчас есть, но истинный пророк приходит от истинного Бога. Всевышний говорит: «Я тебе даю полномочия божественные по отношению к фараону, настолько сильные, что ты даже можешь послать к нему Аѓарона, твоего пророка». Точно так же, как Бог говорит через пророков, Моше будет говорить фараону через Аѓарона.

 
אַתָּה תְדַבֵּר אֵת כָּל־אֲשֶׁר אֲצַוֶּךָּ וְאַהֲרֹן אָחִיךָ יְדַבֵּר אֶל־פַּרְעֹה וְשִׁלַּח אֶת־בְּנֵי־יִשְׂרָאֵל מֵאַרְצוֹ׃

ата́ тедабэ́р эт коль-аше́р ацавэ́ка веаѓаро́н ахи́ха едабэ́р эль-паръо́ вешила́х эт-бене-йисраэ́ль меарцо́

2. Ты будешь говорить всё, что Я повелел, а Аѓарон, брат твой, будет говорить к фараону, и он вышлет (отошлёт, или даже можно сказать, изгонит) сыновей Израиля из своей страны.


וַאֲנִי אַקְשֶׁה אֶת־לֵב פַּרְעֹה וְהִרְבֵּיתִי אֶת־אֹתֹתַי וְאֶת־מוֹפְתַי בְּאֶרֶץ מִצְרָיִם׃

ваани́ акше́ эт-ле́в паръо́ веѓирбети́ эт-отота́й веэт-мофета́й беэ́рец мицра́йим

3. А Я утяжелю сердце фараона, через это Я умножу знамения Свои и чудеса Мои в стране Египетской.

Часто так бывает, не только у фараонов, но и у верующих людей: когда мы встречаем какие-то чудеса, какие-то описания чудесных явлений, нам хочется подвести под это какую-то природную базу. Мёртвое море расступилось – ну, это природное явление (фараон тоже думал, что это природное явление, и плохо кончил). Вода превратилась в кровь – это какая-то водоросль, которая в Ниле появляется, там, в Эфиопии, целое озеро Красное, оно вообще постоянно красное. А ещё в Египте иногда бывают лягушки – ну, и на лягушек-квакушек тоже найдём какое-то объяснение. Мы даже пытаемся объяснить, что Всевышний не за шесть дней сотворил мир, и даём Ему чуть побольше времени, чтобы Он справился. Это, естественно, иногда полезно, иногда нужно это делать, потому что кроме того, что Всевышний, наш Бог – это Бог чудесный, Он также и Бог, Который правит миром, Который устроил мир, создал мир как какое-то работающее устройство, в котором восходит солнце, в котором есть ветры и дожди, которое существует со своими установленными законами и действует. Но, так или иначе, Всевышний говорит: «Я отяжелю сердце фараона, тяжело ему будет увидеть Меня во всех этих чудесах, и чтобы больше чудес было, и через эти чудеса раскрывалась Моя сила на каждом аспекте жизни Египта (мы это ещё увидим). Я дам ему все аргументы, какие только нужно, чтобы находить природные объяснения всему, что будет происходить. Я дам ему возможность скачать учебники по биологии, геодезии, египтологии и чему угодно, дам ему знания, дам ему советчиков, которые будут ему подсказывать. Я буду играть, в кавычках говоря, на его стороне, чтобы всё было по-честному». Многие отмечают, что это нечестно – нечестно лишать фараона свободы воли и за это его наказывать. Мы говорили уже, что здесь нет лишения свободы воли, и в данном случае тоже. Всевышний говорит: «Я дам фараону все возможности рационально, логично объяснить, что это на самом деле не Я, или доказать через своих жрецов, что не такой уж Я и сильный. То есть всю нужную аргументацию, чтобы Мне противостоять, Я фараону предоставлю».


וְלֹא־יִשְׁמַע אֲלֵכֶם פַּרְעֹה וְנָתַתִּי אֶת־יָדִי בְּמִצְרָיִם וְהוֹצֵאתִי אֶת־צִבְאֹתַי אֶת־עַמִּי בְנֵי־יִשְׂרָאֵל מֵאֶרֶץ מִצְרַיִם בִּשְׁפָטִים גְּדֹלִים׃

вело-йишма́ алехэ́м паръо́ венатати́ эт-яди́ бемицра́йим веѓоцети́ эт-цивъота́й эт-ами́ вене-йисраэ́ль меэ́рец мицра́йим бишфати́м гедоли́м

4. И не будет слушать вас фараон, и простру Я руку Свою на Египет, и вытащу Я воинство Своё, народ Свой, сыновей Израиля, из страны Египетской (как Я их вытащу?) большими судами.

 Опять-таки: «Я вас посылаю к фараону, вы идите, говорите, делайте чудеса, а он вас не будет слушать». Чем больше фараон контраргументирует, скажем так, чем больше он сопротивляется в своём разуме, тем дольше на него накапливается уголовное дело. Всевышний выведет Израиль сильною, крепкою рукою, и мы возвращаемся к тому, о чём уже говорили (комментарий к 1:8): наши недельные главы строятся вокруг Знания: знания о вкладе Йосефа, знания Всевышнего, знания того, что Всевышний выполняет Свои заветы. И важное знание, для чего всё это нужно, для чего всё это нужно Всевышнему:


וְיָדְעוּ מִצְרַיִם כִּי־אֲנִי יְהוָה בִּנְטֹתִי אֶת־יָדִי עַל־מִצְרָיִם וְהוֹצֵאתִי אֶת־בְּנֵי־יִשְׂרָאֵל מִתּוֹכָם׃

веядеу́ мицра́йим ки-ани́ адона́й бинтоти́ эт-яди́ аль-мицра́йим веѓоцети́ эт-бене-йисраэ́ль митоха́м

5. И египтяне будут знать, что Я – Господь, когда Я замахнусь рукою Своею на Египет и выведу сыновей Израиля из них».

Это цель всех многочисленных чудес. Почему Всевышний просто не телепортировал народ Израиля в страну Израиля? Почему не переместил их посредством какого-то грандиозного землетрясения, лазерного луча, биологического или бактериологического оружия? Почему чудеса многочисленны? Мы ещё поговорим о том, что все эти чудеса, они неспроста: всё это для того, чтобы египтяне знали, и позже мы увидим, Всевышний скажет и фараону: «…чтобы ты знал!» Всевышний – не только Бог Израиля, это не какой-то племенной божок, который мог бы сказать: «Я покажу своему народу, какой я сильный, какой я крутой». Цель замысла Всевышнего в том, чтобы и египтяне узнали, что Он Господь, чтобы и другие народы тоже узнали, что Он Господь – через многочисленные чудеса, которые будут для Израиля, через многочисленные суды, которые будут для Египта, каждый своим путём. Всевышний говорит: «Они узна́ют, что Я Бог, это одна из Моих задач».

 Казалось бы: да какая разница, во что там египтяне верят? У них есть Гор (бог войны), бог солнца – Ра, Сет (бог штормов и пустыни), Хнум (бог плодородия), очень много богов; у них очень красивая мифология со сказками многочисленными, у них много красивых картинок. Ну и верили бы во всё это, а народ Израиля спокойно получил бы Тору в пустыне и пошёл бы своей дорогой. Египтяне же, когда захотят, может, придут и покаются. Но Всевышний говорит: «Я этими Своими чудесами, этими вашими многократными хождениями к фараону хочу показать, что это нужно и для египтян тоже, и египтяне должны узнать, что Я – Бог».


וַיַּעַשׂ מֹשֶׁה וְאַהֲרֹן כַּאֲשֶׁר צִוָּה יְהוָה אֹתָם כֵּן עָשׂוּ׃

вая́ас моше́ веаѓаро́н кааше́р цива́ адона́й ота́м кэн асу́

6. И сделал Моше и Аѓарон, как повелел им Господь, так сделали.

Что значит сделали? Они же пока ещё вообще ничего не сделали, мы об этом только дальше будем читать – о том, что они сделали. Они сделали здесь означает, что они приняли, они поняли суть учения, приняли на себя это учение – учение о том, что Всевышний будет спасать Израиль многоэтапно, о том, что будет четыре этапа и что это избавление ещё не будет завершено в те дни. Они ещё не войдут в покой, будет ещё вэѓеве́ти (и приведу), и на этой их дороге спасение и избавление, во всяком случае, на уровне богопознания, заденет и другие народы: египтяне, узнают, что Я – Бог. Мы потом увидим, что многие египтяне не просто узнали, что Бог – это Бог, что Бог Израиля – это Творец мира, что здесь действует Творец, Владыка мира, но и вышли вместе с Израилем из Египта; мы увидим, что люди сделали практические выводы.


וּמֹשֶׁה בֶּן־שְׁמֹנִים שָׁנָה וְאַהֲרֹן בֶּן־שָׁלֹשׁ וּשְׁמֹנִים שָׁנָה בְּדַבְּרָם אֶל־פַּרְעֹה׃

умоше́ бен-шемони́м шана́ веаѓаро́н бен-шало́ш ушмони́м шана́ бедабера́м эль-паръо́

7. И Моше было восемьдесят лет, а Аѓарону восемьдесят три года, когда они стали говорить фараону.

Есть разные на этот счёт комментарии. Обычно жизнь Моше комментаторы разделяют условно на три этапа: до 40 лет – во дворце фараона, от 40 до 80 лет – в Мидьяне, после 80 лет – в пустыне хождение Израиля. Другие комментаторы говорят, что Моше было 20 лет, когда он вышел из дворца фараона, а 40 лет – это символическое число, такое «число-мидраш», есть упоминания о том, что Моше было 40 лет.

Так или иначе, 80 лет – это уже даже не возраст царства, это возраст, когда люди от дел уже отстраняются. Но Всевышний избрал вот такие два удивительные сосуда, двух стариков, – одного из них ещё и то ли картавого, то ли шепелявого, то ли с какими-то другими проблемами артикуляции – избрал их для своих действий. И дальше будет интересно, и мы увидим, что с Божьей помощью у них всё получится.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10