Перейти к содержимому

Как теряли Йом Кипур. 

АВТОР: Алекс Бленд

Мы поговорим об интересном явлении в Писании, о том, что встречаются описания праздников в еврейской истории, когда упоминается день Трубного звука, упоминается день установления шалашей – Суккот или Кущи и вдруг куда-то исчезает и пропадает Йом Кипур.

В 8 главе книги Нехемии, можно почитать о том, что весь народ собрался в первый и второй день праздника Трубного звука, то есть в первый и второй день седьмого месяца тишрей, весь народ собрался у ворот Иерусалима и все слушали Тору, им объясняли Тору. Народ переполнился чувствами и священники, левиты сказали народу, что надо радоваться и веселиться потому, что это праздничный день, и нужно идти домой, есть жирное и пить сладкое, кстати, вот вам рекомендация, как положено праздновать праздники и далее сказано: надо собирать стройматериалы для строительства кущей. Каждый, кто знает хронологию еврейских праздников, увидит, что здесь пропущен Судный День.

Давайте вспомним, что вообще значит Йом Кипур – Судный День и насколько это строго? Может быть это все-таки факультативно: хочешь — празднуй, хочешь —  не празднуй, хочешь – отмечай, хочешь – не отмечай?

Вот что говорит по этому поводу книга Ваикра (Левит) в конце 23 главы: «И сказал Ашем Моше, говоря: но в десятый день седьмого месяца, день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (слово ‘смирять души’ традиционно понимается, как пост, так как в истории с Давидом сказано, что он смирял свою душу и постился, то есть смирение души связано с постом) и приносите огнепалимую жертву Ашему; никакой работы не делайте в самый сей день, ибо это день искупления, чтобы искупить вас Ашемом Элогим вашим. А всякая душа, которая не смирит себя (внимание! то есть, это не совсем факультативно, как выясняется) в этот самый день, истребится из народа своего; и тот, кто будет делать какую-либо работу в этот самый день, истреблю Я (Всевышний) душу его из среды народа его; поэтому никакой работы не делайте и это устав вечный в поколения ваши, во всех местах поселения вашего, это шаббат для вас и смиряйте души ваши в девятый день вечера, от вечера до вечера отдыхайте в день отдыха вашего». То есть, в 23 главе книги Ваикра мы видим прямую заповедь – соблюдать десятый день седьмого месяца, как пост смирения души, неделания никакой работы и это, как видно из наказания, одна из самых строгих заповедей. То есть, это совсем не факультативно, это совсем не опция, это не рекомендация, это приказ, за не выполнение которого, есть очень тяжкое наказание. Тот, кто не будет смирять себя, тот истребится из народа, а тот, кто будет делать какую-то работу, Всевышний говорит: «Я сам истреблю душу его из среды народа его» — очень строгое постановление.

Еще один отрывок прочитаем, это тоже книга Ваикра (Левит) 16 глава: «И да будет сие постановление вечным: в седьмой месяц, в десятый день месяца смиряйте постом души ваши и никакой работы не делайте, ни уроженец, ни пришелец, живущий среди вас. Ибо в сей день (именно в этот десятый день) искупит вас (кто искупит? коэн гадоль искупит, священник искупит), чтобы сделать вас чистыми, от всех грехов ваших перед Ашемом вы будете очищены. Это шаббат для вас (то есть, день отдыха для вас), смиряйте души ваши, это постановление вечное».

Выше я сказал, что искупит священник, но вы можете сказать: «Как может искупить священник? Искупить может только Бог». Дальше читаем, опять же 16 глава: «Совершить же искупление должен священник, которого помажут и которого уполномочат священнодействовать вместо отца его (речь идет о первосвященнике). И искупит Святая Святых, и шатер собрания, и жертвенник, и искупит священников, и все собрание народа искупит». Прежде всего, что он искупает? Давайте по порядку: «искупит Святая Святых (кодеш кодашим), и шатер собрания жертвенников, и священников, и все собрание народа искупит». То есть, начинается все с искупления Святая Святых — это уже интересно. «И да будет это для вас постановлением вечным, чтобы искупить сынов Израиля от всех грехов их однажды в году». Еще 16 глава: «И искупит Святилище (что искупит? Святилище, то есть кодеш кодашим) от нечистоты сынов Израилевых, и от преступлений их во всех грехах их. Так должен совершить он и  над шатром собрания, находящимся у них, среди нечистоты их».

Что мы понимаем, что мы выучили из всей этой заповеди? Что один раз в году происходит искупление всего народа Израиля. Как оно происходит? Оно происходит через то, что священник входит в Святая Святых и прежде всего, искупает Святилище, очищает Святилище, потом шатер, потом коэнов, потом народ Израиля, это должно происходить раз в году. То есть те, кто говорит: «Мы можем каждый день каяться, у нас постоянно ворота открыты» — все верно. Но Всевышний избирает один день для искупления народа и это не факультативная заповедь, это не то, что у Него есть как бы прием посетителей десятого числа месяца тишрей, а в остальные дни к Нему не ходи, но и десятого числа хочешь —  не ходи. Это очень важная заповедь для всего народа, через очищение Святилища, через очищение священников очищается народ. Зачем нужна такая иерархия? Понятно, что Всевышний является коэну, который предстоит за народ, в Святилище, там в Святилище, в Святая Святых, начинается мост между небесным и земным, небо соединяется с землей, Бог является священнику. Мы уже неоднократно говорили, что Святая Святых – это прообраз райского сада, делали целую беседу на эту тему и священник, войдя в Святая Святых, приобретает статус богочеловека, и весь народ в этот день получает связь с Божественным. Поскольку народ живет буднично, народ живет повседневными делами, раз в год происходит восстановление связи, раз в год приходит трубочист и прочищает каналы связи между народом Израиля и Всевышним, которые, как капилляры холестерином, засоряются грехами народа Израиля, священник очищает святилище от грехов народа Израиля. Как он очищает? Он приносит в жертву быка для очищения Святилища и приносит козла для очищения грехов, другой козел отпускается в пустыню и есть некая параллель у этой традиции жертв, об этом почитайте 9 главу книги Ваикра (Левит) о подготовке священника к обновлению Храма, когда приносятся те же самые жертвы. Есть параллель в том, что Святая Святых в Храме включается и очищается одним и тем же способом, и время генеральной уборки в Храме назначено один раз в году на десятое число седьмого месяца – это очень важно!

Но мы сказали, что во времена Эзры и Нехемии, когда народ вернулся, когда народ был полон энтузиазма, казалось бы, самое время очиститься, время раскаяться, мы вернулись из галута, состояние ужасное. И действительно, народ проходит через покаяние, но происходит это не десятого числа месяца тишрей, как написано, а двадцать четвертого числа месяца тишрей.

Есть еще несколько случаев, когда Йом Кипур каким-то образом пропускается. Например, книга «Мелахим I» (в русских переводах 3-я царств) 8 глава, 65 стих: «И устроил Шломо в то время праздник и с ним весь Израиль: большое собрание, которое сошло от Лево Хамат до реки Египетской перед Ашем Элогим семь дней и семь дней – четырнадцать дней (то есть, опять-таки, все это в первый месяц). На восьмой день он отпустил народ (восьмой день – это Шмини Ацерет, это конец Суккот), и благословили они царя (опять-таки, давайте проведем параллель, что есть там восьмой день и восьмой день, когда Моше ставит Скинию), и пошли в шатры свои радостные и с веселым сердцем из-за всего того добра, что сделал Всевышний Давиду, рабу Своему и Израилю, народу Своему». То есть, Шломо поставил Храм и устроил праздник на четырнадцать дней, начал с праздника Суккот, с поставления Храма. Но снова возникает вопрос: что-то здесь не так с Йом Кипуром, почему же они не отмечали Йом Кипур?

Повторим очень важную вещь, что Йом Кипур – это генеральная уборка, которая по заповеди Всевышнего происходит один раз в год, раз в год делаем генеральную уборку. Делать ее будем в начале года или в конце года – важный вопрос? Мы знаем, что недавно первого числа месяца тишрей праздновали День Трубного Звука, который в традиции также называется Рош ha-Шана. И, как всегда, в это время полно вопросов: почему вдруг евреи решили назвать этот день Рош ha-Шана, и где это видано, чтобы год начинался в седьмом месяце, и написано в книге Шмот (Исход), что первый месяц, месяц нисан «будет вам началом года»? Но вот интересный момент, который касается праздника Суккот, который празднуется в середине месяца тишрей, то есть через несколько дней после Йом Кипура. Обычно, когда завершается Йом Кипур, то вечером Йом Кипура пообедав, насытившись, люди выходят и начинают строить суку, так сегодня это принято, праздники идут рядом. В книге Шмот (Исход) 23 глава, 16 стих, мы читаем относительно праздника Суккот: «И праздник жатвы первых плодов труда твоего, что сеял ты в поле, и праздник собирания плодов (одно из названий праздника Суккот – Хаг Хаасиф, праздник собирания плодов) при исходе года (когда заканчивается год), когда уберешь с поля». То есть, год заканчивается, так написано в книге Шмот (это уже не Талмуд, не устное предание), год заканчивается в праздник Суккот. Йом Кипур – Судный День, таким образом, не в начале года, а в конце года.

Здесь возникает интересный вопрос: «Подождите, предыдущий-то год закончился в конце месяца элуль и почему вдруг он заканчивается в тишрей?». Но это в традиции народов мира: один год заканчивается, другой год начинается. Бывает и не так, бывает, например, если мы говорим про учебный год, то учебный год заканчивается где-то в мае, где-то в июне, где-то в июле, в разных странах по-разному, а начинается в сентябре. Есть то, что называется в Израиле, «хофеш гадоль» — большая свобода или длинные, летние каникулы, как угодно скажите, есть отдых, есть время, перерыв между годом и годом, между одним этапом учебы и другим этапом учебы. Есть годы, которые соприкасаются друг с другом. «С новым годом, с новым счастьем», как говорят по-русски, новый год в российском понимании – это возможность начать что-то с нового листа, новый год – новое счастье.

У евреев такого нет, в еврейской традиции годы связаны подобно звеньям цепи. Если мы посмотрим на цепь, то звено начинается до того, как заканчивается следующее, есть нахлёст, есть определенная стыковка. Невозможно начать с чистого листа: ты встречаешь новый год и затем ты подводишь итоги года предыдущего, один год связан с другим, переход поэтапный. Точно так же и поколения людей, когда мы говорим «из поколения в поколение», наши дети не рождаются в момент нашей смерти, наши дети рождаются при нашей жизни, и есть определенная эстафета, которая передается от поколения к поколению, и эстафета, которая передается от года к году. И это все весьма взаимосвязано, поэтому мы можем сказать, что Судный День, Йом Кипур, День Искупления происходит в конце года, перед самым концом года делается генеральная уборка в Храме, которая очищает Святилище от всех грехов, от всех накоплений прошлого года. Годовой отчет сдается, и мы посылаем первосвященника предстоять перед Всевышним, и весь народ приносит свою жертву через пост, через покаяние, дух сокрушенный. Через пост также теряется часть веса человека, через пост отсекаются какие-то грехи человека, то есть раз в год происходит духовная работа.

Что касается историй со Шломо и Нехемией: когда я спросил об этом, мы развернули небольшую дискуссию с верующими, и так получилось, что и некоторые раввины подключились к этой дискуссии помимо нашего желания. Возникло мнение, что Нехемия приводит рассказ и говорит о том, что важно, о Суккот, а Йом Кипур второстепенный, поэтому они в Йом Кипур постились, но просто Писание об этом не упоминает. Почему возникает такое мнение? Потому, что действительно, мы уже об этом упоминали — насколько строгий запрет на пищу и работу в Йом Кипур, насколько Всевышний подчеркивает важность этого праздника. И тогда, и поныне – это самый важный праздник у евреев, можно сказать – самый главный, центральный праздник. Сегодня – это самый всенародный праздник, то есть в Израиле выключают светофоры, почти никто не ездит, это и по сей день так. Поэтому удивительно для любого человека, что могли пропустить, что кто-то взял на себя смелость отменить этот день, прикрываясь или объясняясь хоть какой проповедью, хоть каким красивым учением, потому, что в любом случае найдутся люди, которые скажут: «Вы там учите, как хотите, а я помню заповедь Торы, я буду поститься, не смотря на ваши новомодернистские, харизматические, миссионерские и какие угодно теории». И, тем не менее, у нас есть ответ, с которым раввинам будет трудно поспорить и любому трудно будет поспорить потому, что это ответ от рабби Йоханана из Талмуда. Хазаль – мудрецы приводят точное свидетельство – это трактат Моэд Катан, лист 9б, приводят объяснение, что в тот год не постились в праздник Йом Кипур. И Раши – рабби Шломо Ицхаки в комментарии к книге Мелахим, тоже приводит объяснение и говорит: «В тот год не постились в Йом Кипур». Точно не постились, мудрецы сказали, значит, в иудейской среде, во всяком случае – это абсолютный авторитет.

И тогда возникает интересный вопрос: кто посмел? Может быть это провокация? Мы знаем, что рукописи Раши хранились в Ватиканской библиотеке, да и как бы Талмуд подвергся католической цензуре – это, наверное, злые католики подкорректировали, где-то бритвой срезали Раши и вписали, что народ мог не поститься в Йом Кипур потому, что Всевышний Сам пообещал: «Я истреблю душу того, кто будет работать» или «истребится душа того, кто не будет истязать себя» — очень страшная угроза, пойди, попробуй против этого восстать. В чем же тут дело?

Давайте повторим то, что мы уже сказали. В конце года, на исходе года Святилище очищается от всех грехов, которые в нем за год накопились, но и Эзра, и Шломо находятся в такой период, когда не было того года, в который существовало Святилище. Просто нечего очищать, нечего чистить, нечего искуплять потому, что зачем искуплять Святилище от грехов, если они еще в нем не накопились, если оно еще не работало? Зачем делать генеральную уборку в музее, в здании, в Храме, который только готов к открытию? Именно поэтому не было необходимости просто формально все чистить, восстанавливать связь, поскольку она была совершенно новая. Не нужно сдавать на профилактику, не нужно ремонтировать новое Святилище, хотя конечно, многие из нас и стирают новую одежду. То есть, в конце года Шломо построил Храм, в конце года построен Храм Зрубавеля, Храмы построены в конце года, они прошли восьмидневный период подготовки, они «включены» жертвами, включены в смысле включателя/выключателя, в них сработали жертвы, очень похожие на Йом Кипур. И нет необходимости в искуплении Святилища и через искупление Святилища, искупление народа. Эта необходимость отпадает и поэтому народ не постился в Йом Кипур.

Тогда возникает два других вопроса. Первый вопрос: сегодня у иудеев Святилища тоже нет, зачем же тогда вообще иудеи постятся в Йом Кипур, что толку поститься, если все равно нет очистки Святилища? Это вопрос актуальный и ответ на него такой: Святилища действительно нет, связь народа Израиля со Всевышним, можно сказать, плохо «ловит», есть определенные помехи потому, что легко было, когда была проводная связь, можно сказать, оптоволокно в Храме, там все хорошо работало, сейчас работает хуже. Всевышний однозначно не оставил народ Израиля, этого никогда не будет и Израиль ищет Лица Всевышнего, но Храма нет и возможности прямой линии со Всевышним уже не так широки, поэтому, тем больше и нужно поститься, чтобы очищать свое сердце. Мы говорили в одной из прошлых бесед об обрезании сердца. Когда Всевышний говорит: «обрежьте свое сердце, и Я обрежу сердце ваше» — мы сначала открываем все те крышечки, которыми мы закрыли свое сердце. Как Всевышний говорит: «обрежьте крайнюю плоть вашего сердца», когда всю кожуру, которая скрывает полноту и истинное содержание нашего сердца, мы отрезаем, тогда Всевышний исправляет само содержание нашего сердца, изливая в него Дух.  Поэтому иудеи постятся в Йом Кипур – это обрезание сердца для того, чтобы все равно восстановить связь со Всевышним или хоть как-то починить, прокачать то, что есть на сегодняшний день, то, что есть, то и чистим.

Второй вопрос, который возникает и он будет более актуален естественно для мессианских верующих, для тех, кто верит в Иешуа. В чем разница? Если мы верим в Иешуа, то мы читали в «Послании к евреям», что Иешуа «предтечей за нас вошел» за завесу Святая Святых и он находится постоянно в Святая Святых с кровью своей, то есть Иешуа поддерживает постоянно, если перефразировать и сказать это в свете того, о чем мы говорили сегодня, Он обеспечивает чистоту Святилища. Наше небесное Святилище, та небесная часть Святилища – она свята, она чиста. Иешуа обеспечивает линию связи до точки «земля», как бы со стороны Бога к нам проводит эту линию, снова восстанавливает оптоволокно связи с нами, причем, такое надежное оптоволокно, которое ничем не испортишь, которое вечное, слава Богу. А что остается? Остается с нашей стороны раскрытие сердца. Иешуа, как говорит «Послание к евреям», здесь повторим то, что мы уже говорили, вошел в Святая Святых, не просто вошел, он не вошел за нас и не вошел ради нас, хотя и за нас, и ради нас, но он вошел предтечей – первым из нас, первопроходцем вошел во Святая Святых, чтобы и мы входили в Святая Святых.

А что значит вхождение в Святая Святых? Зачем нам туда ходить, нас, в общем-то, и здесь неплохо кормят, как сказал известный кот? Зачем нам куда-то идти? Идти нам в Святая Святых нужно потому, что мы хотим, чтобы Бог жил в нас, как Он говорит: «Постройте Мне Святилище и Я буду жить среди вас», вы, ваши тела – храм Бога Живого. Здесь можно понимать двояко: как все собрание ваше, все вы вместе храм Бога Живого, то есть в общинном понимании, когда мы кирпичи в храме Бога Живого; или каждый из нас храм, каждый из нас святилище, каждый из нас место, где будет обитать Бог. Но, так, или иначе, можем ли мы входить в Святая Святых в этот день через то, что мы заново переживаем сораспятие Христу, делаем генеральную уборку у себя внутри, у себя в душе, выбрасываем или пытаемся выбросить, хотя бы обещаем выбросить то, что отделяет нас от Бога, весь тот мусор, всю ту нечистоту, которая есть у нас в душе. Ведь мы с вами, братья и сестры, идем в тот мир, в котором будет только свет, если в нас будет какая-то тьма – сложно будет туда войти. Мы делаем усилие над собой, делаем работу над собой через изнурение себя, через пост для того, чтобы вместе с Иешуа предстать в Святая Святых, в Его теле, как в храме предстать перед Всевышним. Он уже сделал для нас это искупление, но чтобы встать в это искупление, принять это искупление, мы должны очищать себя, проверить, а действительно ли в нас живет Машиах, как это Павел о себе свидетельствует.

Если что-то мешает в нас, какая-то нечистота в нас, то через пост мы совершаем это очищение. Мы ищем в себе то, что нас разделяет со Всевышним, ищем в себе то, что нечисто на нашей одежде. Когда мы это находим, возникает второй этап – а хотим ли мы это выбросить? Когда это в теории, и мы сидим за компьютером, и слушаем или рассуждаем, то мы, естественно, хотим избавиться от своих грехов. Хочешь избавиться от лени? Хочу, и от жадности хочу, и от гордости хочу. Но пиявки не помогают, надо самому работать и здесь, как Иешуа говорит: «тот, кто строит башню – готовится, подсчитывает издержки», нужно действительно решить для себя, где нам важнее Всевышний, чем какие-то наши недостатки, чем какие-то наши злобные тараканы, которые в нас живут. Приняв это решение, подсчитав издержки, мы избавляемся, сбрасываем с себя эти частицы греховной плоти, они омываются жертвой Иешуа, который находится в Святая Святых и таким образом совершается наше личное жертвоприношение. И это наш личный Йом Кипур через нашего Первосвященника, который постоянно предстоит за нас в Святая Святых, и это Машиах Иешуа. Слава Богу за Него и за искупление, которое через Него дано!

Разумеется, то, что я говорю, мы сейчас с вами излагаем мессианский взгляд, это не для того, чтобы кто-то послушал и пошел в свое собрание, в свою христианскую церковь и сказал: «Вы все здесь не козлы отпущения, а просто козлы, поститесь и кайтесь и так далее». То, что мы сейчас говорим – говорится для внутренней работы, для внутреннего решения, для решения каждого человека, ощущает ли он необходимость в этом очищении или нет потому, что знаете, что наш Храм стоит вечно и в нем есть вечный священник, и в нем есть вечная чистота и вечная святость. И вопрос: проверить раз в год стоим ли мы в той святости? То есть, сделать генеральную уборку на своей территории тела Христова, тела Машиаха — вот это наша задача на Йом Кипур из года в год потому, что Всевышний сказал делать это один раз в году, это Его воля. Опять-таки, есть люди, которые скажут, точно так же они говорят про шаббат: «Мы каждый день это делаем», ну, значит, десятого числа месяца тишрей они все равно это тоже будут делать, если каждый день делают. Так или иначе – вот мессианский взгляд, еще одно мессианское понимание Йом Кипура и ответ на вопрос, который вызвал бурную дискуссию о том, почему во времена Нехемии или во времена Шломо не упомянут Йом Кипур.

Да благословит Всевышний всех тех, кто изучает Тору, всех тех, кто ищет Лица Божьего по всей земле! Пусть Он даст нам благословение быть верной частью тела Машиаха, верным кирпичиком Храма Его, верным камнем в основании Храма Его и благословит, и даст мудрости, и даст новых откровений! Благословит начинающийся год для народа Израиля, для всего народа Божьего!

Источник: www.alexblend.net

Метки: