Перейти к содержимому

Мы созданы как пустой сосуд для того чтобы наполнять свои сосуды. Вопрос чем и как его наполнять? Если мы наполняем наш сосуд святостью, мы можем подыматься ступенька за ступенькой, Поскольку Тора – мудрость Творца, бесконечна – мы можем даже находится на одной ступени. Мы можем один и тот же раздел Писания изучать много раз, каждый раз по-новому. Наша Тора,  образно говоря как кусочек хлеба, сошедшего с небес. Его можно  каждый день съедать на новом уровне. Об этом говорит Иешуа, в молитве: хлеб наш завтрашний дай нам сегодня. Взращивай нас в святости.

Бывает и так что человек не знает Бога, не знает святости и решает наполнять свой сосуд чем-то другим. А это что-то другое не дает насыщение. Не получается жить одним и тем же когда ты спускаешься вниз. Вместо пятидесяти ворот святости ты идешь вниз в пятьдесят ворот скверны (тумы), в пятьдесят ворот нечистоты. Что такое слово тум-а, скверна? Слово «тума» означает герметическую закрытость, временную закрытость для света. Она будет обратимой и временной,  пока мы не спустились в пятидесятые ворота, откуда нет возврата.

Бывали дни, когда я преподавал в университете светские предметы. Когда ты преподаешь какие-то светские предметы, ты приходишь домой опустошенным, словно эта работа съела часть тебя.  Но когда ведешь урок Торы, беседы о Торе, ты наполняешься светом, святостью. Реально помню,  как я сидел полуживой в Гамбурге и еле доезжал до того места, где надо было проводить урок по Писанию. Но как только начинал говорить о Торе,  словно наполнялся светом, оживал.

Но что  происходит когда человек идет (а большинство именно так и делает) не за светом Торы, а в обратном направлении. Например, человеку скучно. В своем мире он уже не находит никаких переживаний, способных его удовлетворить. Как говорится в песне «сходит с ума от того что ему уже нечего хотеть». Тогда его может поманить наркотик, например.  Когда человек употребляет наркотик, у него спадает пелена скуки.  У него расширяются  границы восприятия,  он входит в ворота нечистоты  и видит перед собой другой мир, где находит временное удовлетворение своей тоске. Но что происходит с наркоманом? Один раз пережив это состояние он хочет вернуться туда, а той же дозы уже не хватает. Дозу нужно увеличивать постоянно, чтобы переживать те же самые переживание. И так он спускается в ворота за воротами, он уже не может перестать, не только не может перестать, — он и остановиться уже не может. Не может перестать двигаться вниз. Для того чтобы остановится,  ему потребуется какое-то вмешательство из вне. Ему нужна помощь Творца, спасение.

Говорится что человек, который хочет приподняться в святости, ему помогают. Подсадят на плечо, помогают ближние люди. Человек, который хочет спуститься – ему просто приоткрывают ворота, это вопрос выбора. Праведнику помогают, злодею попускают.

Для того чтобы быть святым недостаточно просто идти за светом. Нужно как увеличительное стекло фокусировать этот свет. Нужно большое усилие чтобы подняться. Чтобы опускаться усилие не нужно, поэтому для подъема есть помощь, а для спуска нет помощи. И так наркоман постоянно должен увеличивать дозу, а тело, в последствии, уже  неспособно выдержать требуемых доз и, как правило, к сожалению, очень много наркоманов умирают от передозировки. Потому что не знают сытости. Если изучающий Тору подключен к бесконечному источнику и этим благословен, то наркоман, он под проклятием отключения Это и есть  рабство, не свобода, зависимость. Повторю: рабство возникает там, где нет подключения к бесконечному духовному источнику, к которому подключен тот, кто подымается в святости. Подключение к истинному источнику и дает свободу. Об этом говорит Иешуа: познайте истину, и истина сделает вас свободными.

И мы говорили, о том, что подъем в святости требует постоянной фокусировки, постоянного напряжения. Есть такой пример, который приводил рабби Барух Ашлаг: если человек даже двадцать лет стоит и держит в руках горящую свечу,  или стоит около свечи двадцать лет, не важно сто́ит только ему отвернуться как все – тьма. Словно  не было тех лет с горящей свечой. Не возможно набрать с собой во тьму свет, про запас. Точно так же в святости: ты строишь и строишь себя.  Но  стоило отвернуться или отвлечься,  как всё. Как  словно  и не было света. Святость требует напряжения. Но в этой работе  есть постоянная помощь свыше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7