Перейти к содержимому

И совсем другой мир понятий это скверна и нечистота. Скверна или на иврите «тума»  — «там откуда изгнан свет». Это состояние может появиться по природным причинам. Например, женщина, которая была беременна и вынашивала ребенка, в которой свет нарастал все больше и больше в утробе женщины.  И вот когда она родила «эта работа» закончилась и свет ушел. И женщина становится нечистой. Это не значит, что она становится плохой или грешной. Иногда женщина страдает кровотечением, болезненна и нуждается в очень большой заботе, она праведна, но ритуальна — она нечиста. Это не грех быть нечистым. Но  в нечистом состоянии нельзя войти в Храм. Слово тума это наличие нечистоты и, скверны, она приходит туда где исчезает святость. Поэтому говорят, что когда мы откладываем Святую Книгу (любую боговдохновенную книгу), наши руки стали нечистыми, потому что они были на святом служении, мы остановились и стало все нечистым. Это осквернение. Не грех не быть не чистым, грех входить нечистым в Храм. Беременная женщина ритуально чистая если окунулась в микву, она прошла очищение и чиста. Любой предмет может быть ритуально чистым. Нож может быть чистым, которым приносят жертвоприношения. Чистота никак не связана с моральным обликом или с гигиеной. Хотя эти понятия применяются метафорически,  как образ для осквернения души, Писание говорит, что нашу душу может образно осквернять наша нечистая речь, наши нечистые замыслы. Если мы говорим с точки зрения закона, то чистота и нечистота не имеет никакого отношения к праведности или неправедности. И поэтому мы не можем становиться чище и чище, мы либо чисты или нет. И даже грешный человек может быть чистым. Ритуальная чистота и праведность, это разные вещи. Так же как ритуальная чистота и гигиена.  И не будем вдаваться сейчас в сложные вопросы ритуальной чистоты и скверны.

Мы говорим про святость и праведность. Во время пасхального седера нас Всевышний поднял до уровня святости, дал нам эту святость как-бы в кредит.  Показал нам какими мы можем быть.  И дальше шаг за шагом мы «пошли из Египта»,  в сторону горы Синай, в долгое путешествие за святостью.

Это невозможно делать если ты не находишься в состоянии праведности. Праведность это соблюдение закона плюс стремление к святости. Почему соблюдение нуждается в плюсе? Если мы все время переходим улицу на зеленый свет, не воруем, не убиваем, — нам не дадут за это грамоту, это естественное поведение. Об этом много говорит Павел, неустанно повторяя, что законом невозможно оправдаться. Само соблюдение закона не делает никого праведным. Кто даст человеку грамоту за то, что он никогда не нарушал закон? Для того чтобы удостоиться Всевышнего нужно стремиться к святости, стремиться к освящению.

Всевышний. На иврите Его называют Кадош барух-У «Святой, благословен Он!» что значит «Святой»? Святой значит отделенный от всего. Ничто, абсолютно ничто, не может на Всевышнего повлиять. Он влияет на все. У Него нет первопричины. Он причина всего. Его свет, Его изобилие содержит весь мир. Но Он ни от чего не получает питание. Отделенность Его от всякого воздействия и влияния и делает Его святым. Он абсолютный свет, абсолютный источник всего святого и не подчиняется никаким законам и никакому управлению. Нет никаких магических ритуалов, каких-то волшебных слов, которыми можно включить Его, или заставить, принудить что-то делать.

Вместе с тем, что Он называется не только «святой».  Он еще и «благословенный». Что это значит?  На русском языке, когда мы говорим «благословений вам» мы говорим им «благие слова», имея в виду: долгих лет жизни вам, здоровья вам и.т.д.   Мы говорим что-то благое, доброе. В отличие от этого,  слово «барух» на иврите означает «быть присоединенным, включенным» Благословенный означает «подключенный к чему-то, включенный во что-то, как в розетку. Присоединенный, как  трубы к водопроводу. И  когда мы благословляем (на иврите «мевархим») мы  просим подключить человека ко Всевышнему.  Просим о том чтобы он получал больше света, больше изобилия, больше влияния от Всевышнего. Бог, с одной  стороны Свят – кадош —  отделен от всякого влияния. А с другой стороны Он благословен — барух – подключен к каждой молекуле этого мира. Слово «барух», также означает привитие, как к  к дереву. Когда Павел говорит о привитой маслине, он говорит о благословенной маслине, которая не имела такого источника питания, который она имеет теперь. Маслина присоединилась не к Израилю, а через Израиль,  к Всевышнему – подлинному источнику благословений. И об этом говорит Исайя, когда он видит в небесном видении, так называемых святых животных, которые говорят свят, свят, свят Господь,  вся земля полна Его славы.  Он одновременно отделен от всего и заполняет всю землю! Он ни от кого не питается и питает все.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7