Перейти к содержимому

Сорок девять — это семью семь. Мы очень много говорили о семерок в последних наших беседах.  Есть: семь нот в музыке,  семь цветов радуги. У тела есть семь ворот: два уха, два глаза, две ноздри и рот. Есть семь дней недели. Если человек умирает,  есть семь дней траура, есть семь дней Песаха, семь дней праздника кущей, праздника Суккот.

Евангелие от Иоанна тоже очень много говорит о семерке. Оно еще называется евангелием семи чудес, которые Иешуа сотворил. Например, превращение воды в вино, начало святости, это нисхождение Святого Духа, затем исцеление царедворца, когда под царедворцем под царским священником, офицером, кем-то связанным с царем, подразумевается народ Израиля, который сын царя. Эти семь чудес, в самом еврейском из Евангелий,  тоже связаны с какими-то ступенями познания мира. Есть семь ступеней проявления Машиаха, когда Он говорит: я — свет, я — вода, я — путь, истина и жизнь, я – хлеб, сошедший с небес, логос и т.п. То есть евангелие от Иоанна тоже много говорит о семерке.

Эта семерка имеет потенциал перейти в восьмерку, традиция говорит о том, что в мире грядущем в музыке будет восемь нот. Когда Моше строит Скинию, то Книга говорит и было в восьмой день… В восьмой день, символически Моше построил скинию. Тот, кто входит в святое святых, священник, он входит в восьмой день. Туда вошли и апостолы при преображении Иешуа, они тоже видели этот восьмой день. Из этого восьмого дня в нашу семерку трудно возвращаться, потому что не хочется вернуться в материальный мир тому, кто попробовал благо мира духовного, и поэтому Петр сказал: давайте построим здесь три кущи. И поэтому священника перед тем как он входит в святая святых, заклинают его (слово заклинать машбиим связано со словом семь), его «седьмуют», «заземляют» на семь, чтобы он вернулся в седьмой день.

Эти семь нот, семь цветов, семь небес, семь уровней, семь сфирот, семь эманаций – все это получает питание из восьмой сфиры, которая называется бина, часть Божественного разума. Еще одно название этой сфиры —  мама. Все мы в этом мире рождаемся от мамы, и у нас не получится сразу кушать то что папа нам дает. Папа не досягаем в этом смысле, каждый из нас питается материнской грудью, тем что дает мама, она связана с эманацией бина (слово «бина» происходит от корня понимать устройство, строить, воплощать в мир), потому что когда Всевышний взял ребро Адама, ребро или сторону, как не толкуй сказано: Он построил (ваявин). Бина это устроение, способность устроять, рожать. И Всевышний именно построил женщину, она устроена в отличие от Адама. Если то просто слеплен из земли, то в создание женщины изначально вложено больше мудрости чем в мужчину. Она более сложная, более тонкая и нежная конструкция. И вот женщина вскармливает нас и это вскармливание — связь с пищей, получение материального благословения, через мать,  продолжается всю нашу жизнь. Все что связано с человеком в материальном мире: здоровье его, благосостояние его – все связано с матерью. Все молитвы за здоровье и благосостояние, произносятся «по-матчеству» , нет отчества для живого человека в этом смысле. Если мы хотим молиться за Шимона или Йосефа, Хаима то мы спрашиваем как зовут его маму и молимся говоря: пусть Бог благословит Шимона сына Мариям или Шимона сына Ривки, сына Леи  — по-матери во всем что касается этого мира.

Когда человека вызывают к Торе,  или когда он исполняет заповедь то его уже называют по-отцу, потому что отец относится к будущему миру, возможность получить от отца связана с будущим миром, пока мы в этом мире мы связаны с матерью. Семь нижних сфирот питаются от матери верхней. Семь дней существуют за счет восьмого дня недели, Машиах воскрес в первый день недели, который был восьмой день предыдущей недели, начало нового. Машиах это обновление, Он связан с восьмеркой, с нашим переходом на новый уровень, где мы сами становимся «бина». Но пока мы в этом процессе,  в большинстве случаев восьмерка — это бесконечный знак ∞ (лежачая восьмерка).

Мы получаем питание из  верхнего мира и сорок девять ворот – это семь сфирот, каждая из которых подразделяется на семь.  Мы в это сегодня влезать не будем, а поговорим о том, что мы находимся в тот период года, когда происходит хождение, Восхождение в святость. Мы поднимаемся через сорок девять ворот святости, в пятидесятые ворота мы не можем войти. Пятидесятые ворота это полная святость и связано с тем что при жизни человек этого достигнуть никак не может.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7