Перейти к содержимому

Что такое страх Господень?

Что такое страх Господень?

Сегодня, хотелось бы рассмотреть такой вопрос, как «Что такое страх Господень»?

А эпиграфом к этой темы, хочу привести отрывок, из апокрифа «Книга Иисуса, сына Сираха»:

11 Страх Господень — слава и честь, и веселие и венец радости. 12 Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие. 13 Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Господень — дар от Господа и поставляет на стезях любви. 14 Любовь к Господу — славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет ее по Своему усмотрению. 15 Начало премудрости — бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится. (Сир. 1:11-15)

Это, что касается человека, исповедующего Имя Единого Бога, а касательно нас, и исповедующего Иешуа из Назарета, как избранного Богом Мессию Израиля.

Для начала, давайте рассмотрим, что тревожит человека из мира сего?

Как показывает исследование, на первом месте стоит страх потерять свою жизнь.

Но положа руку на сердце, надо сказать, этот страх есть и у верующего человека.

Поскольку изначально, то есть от сотворения мира, человек был задуман как личность, не знающая смерти.

И только противоречивые последующие шаги первого человека, привели к тому, что его жизнь, как бы разделилась на два периода:

1. Первый период жизнь в этом испорченном самим человеком мире.

2. Второй — жизнь после смерти, уже в мире ином, где правит Бог.

Но во тором варианте, присутствует тоже два  пути — жить с Богом, или вне Его.

И результат будет зависеть от того, как мы провели первый период нашей жизни — с Ним, или без Него.

Это отступление потребовалось для того, чтобы хоть отчасти осветить вопрос жизни и смерти.

Но есть у человека из мира и иные страхи, которые для них выглядят катастрофичными:

— Страх потери работы, и стало быть и потери средств для существования.

— Страх за здоровье и безопасность детей.

— Страх одиночества, как по жизни, так и в старости.
— Страх перед разного рода политических и социальных потрясений.

Да мало ли еще каких.

Чтобы убедится в правильности приведенных аргументов, то просто пролистайте итоги различных социальных опросов.

Все это есть, и никто не собирается это отрицать.

И ни одна страховка, ни один сильный мира сего, не может гарантировать того, что можна это избежать.

А у человека верующего, разве нет этих проблем?

Есть, поскольку он тоже живет в этом мире, и все что в нем происходит, отражается и на нем.

Тогда в чем разница, между решением этой проблемы у верующего и не верующего?

В подходе к решению проблемы.

Человек верующий знает, что все происходит в этом мире, если не по воле Бога, то с Его разрешения.

И поэтому, решая проблему, он не только уповает на свои силы, но и на реальную помощь Творца

Человек же из мира, может надеяться только на свои силы.

Ну максимум, на помощь особо близких людей.

Некоторые задают вопрос: «Господи, а разве не в твоих силах это устранить»?

При этом, ЗАБЫВАЯ О ТОМ, ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ!

Да действительно, Бог без проблем может убрать все лишнее из нашей жизни.

Вот только непонятно, ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМЫ, СОЗДАЕМ МЫ, А УБИРАТЬ ДОЛЖЕН ОН?

Поэтому, нам надо молиться, чтобы Он не сколько убирал все эти проблемы, а сколько позволил нам, с Его помощью, научится преодолевать их.

Потому, что если Он сам начнет убирать все наши проблемы, то Он вынужден будет убрать и тех, кто их порождает — то есть нас с вами. 

А разве мы этого хотим?

Вот почему Бог, постоянно предупреждает нас, через своих пророков:

5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. 6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. 7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: 8 это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. (Прит.3:5-8)

Ну, примерно, как это делали первые последователи Мессии:

31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались.  (Деян.9:31)

И так, человек, не боящийся Бога, в библейском понимании этого слова, не может быть Его последователем, и быть учеником Иешуа.

Да, он может быть очень высокообразованным, порядочным, и даже возможно, в определенной степени  религиозной личностью.

И ДАЖЕ возможно может стать служителем в той или иной общине.

Но Богу нужны не религиозные фанатики, или случайные попутчики, а те, кто Его искренне исповедует, и исполняют Его Заповеди, не из страха наказания, а из страха потерять ту взаимную любовь, которой Творец награждает каждого, кто призывает Его Имя:

11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. 12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. 13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.   (Рим.10:11-13)

Подводя определенный итог этих размышлений, можно сказать, что страх является одним из главных факторов нашей жизни, и является неотъемлемой частью нашего земного существования.

Он владеет как малыми, так и великими, как бедными, так и богатыми, невзирая на пол, возраст и положение.

Согласно общепринятому определению, страх — это психологическая реакция, на то или иное воздействие окружающей среды.

Но эта часть эмоций, может нести как спасительную роль, так и губительную

Кстати, если с определенными формами страха не бороться, то они могут перерасти в фобию, которые будут влиять на психологию человека, поскольку мешают нормально ему жить.

То есть, не будет давать возможность, добиваться тех целей, которые ведут человека к полноценной жизни.

Но как было сказано выше, определенная категория страхов, может выступать и как защитная функция организма.

К примеру, чувство самосохранения диктует нам, что нежелательно переходить улицу, на красный цвет светофора.

Или, что нежелательно прыгать с балкона, даже второго этажа.

Я уже не говорю о соблюдении техники безопасности на производстве, чтобы не подвергать себя возможным негативным последствием производственного процесса.

И так, позитивная сторона страха перед опасностью, напрямую связанна с чувством самосохранения, благодаря которому человеку удается избегать нежелательных столкновений с обстоятельствами, угрожающими его жизни и здоровью.

Однако, нередко бывает так, что люди, всеми силами пытающиеся избавиться от мешающих им жить страхов и фобий, путем сознательного игнорирования страха, диктующий их здравому смыслу осторожность и рассудительность.

Иначе, никак нельзя объяснить такой феномен, как употребление наркотиков, курение, пьянство, беспорядочные половые связи, гомосексуализм и многое другое, что, казалось бы, у нормального человека, должно было вызвать чувство отвержения, и чего по-настоящему должен бы он опасаться. Почему так происходит?

Да все потому, что человек во многом утратил способность воспринимать один из самых действенных и благотворных для него видов страхов — страх перед грехом.

Точнее в отсутствии страха Божьего.

Как сказал Давид:

2 Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его, 3 ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его; 4 слова уст его — неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро; 5 на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом. (Пс.35:2-5)

Человек перестает бояться того, что направлено непосредственно против его бессмертной души, разлагает и губит ее.

И как следствие, перестает принимать помощь и спасение от Того, Кто его создал, и Кто его любит.

И к великому сожалению, к такой категории людей, сложно достучаться.

Поэтому, нередко страх пред Небесами, приходит к ним в последние мгновения жизни, когда на исправление, уже не остается времени.

Мне вспоминается диалог, с одним моим знакомым, по поводу покаяния.

Он у меня спросил:

— А можно мне покаяться в последнюю минуту?

— Да, конечно можно.

— А, ну вот тогда я и покаюсь.

— Но все дело в том, что ты не знаешь, когда наступит этот самый последний момент. Он может наступить через много лет, а может и завтра, а может и сейчас. И что тогда ты скажешь, когда предстанешь перед Судьей?

Я не знаю, какой он сделал вывод из нашей беседы.

Хочется верить, что хоть на минуту, но он задумался серьезно о том, что жизнь не вечна, и когда-то придется держать ответ за то, как ты её прожил, перед Тем, Кто тебе эту жизнь даровал.

Поскольку как описано в послании к Римлянам:

 18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. 19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. 21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.  (Рим.1:18-25)

Так все-таки конкретно, что такое страх Божий?

Во-первых, страх оскорбить или ранить того, кого любишь и кем дорожишь.

Это может относиться как к Тому, Кто дает нам дыхание жизни, а также и к тому, кто дорог нашему сердцу.

Потеря любви к Богу, будет стоить нам жизни, поскольку если у человека нет любви к Богу, и нет почтения и смирения перед Ним, для таковых Он уже будет не Отец, а строгий и справедливый Судья.

А в этом случае наступает второй компонент: страх перед наказанием Божиим, которое рано или поздно постигает того, кто, как говорится, пьет грех, как сладкий напиток:

10 Скажите праведнику, что благо [ему], ибо он будет вкушать плоды дел своих; 11 а беззаконнику — горе, ибо будет ему возмездие за [дела] рук его. (Ис.3:10,11)

Чтобы еще понятней было, что такое страх Божий, то давайте этот вопрос рассмотрим через призму взаимоотношений родителей и детей.

Если ребенок старается избегать каких-то не очень хороших действий со своей стороны, то он, чаще всего это делает по двум причинам:

— из любви к родителям, и из страха лишиться этой любви.

— а также из страха наказания за свои проступки.

Этот страх, в какой-то мере, можно сравнить с физической болью, которая указывает нам, что в организме происходит борьба с каким-то внутренним недугом.

Кроме этого, он является тем ограничителем, который дает возможность человеку, остановится перед той последней чертой, за которой он может стать противником Его Закона.

Или даже когда он уже переступил «красную черту», но спохватился, и хочет вернуться к Богу.

В том же послании к Филипийцам, Павел продолжает свою мысль, о том, что:

13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. (Фил.2:13)

Так и в вопросе, любви к Богу, и страха пред Богом.

Если человек хоть изредка будет задумываться над тем, что его ожидает за необдуманное преступное насилие над собственной душой, к нему вернется оберегающий его от погибели страх Божий.

А в впоследствии, через примирение с Богом посредством покаяния, он уже будет бояться не столько наказания, сколько потери связи со Спасителем.

И как результат, такой Божий страх избавляет человека от пустых мучительных страхов, терзавших его на протяжении всей его жизни.

А главное — исчезнет дикий страх смерти, поскольку у того, кто находится в руках Божиих, есть реальный шанс, в мире ином пребывать с Ним.

И так, эта библейская доктрина о страхе Божьем, должна быть усвоена нами во всей её полноте.

Поскольку человек, желающий угодить Богу и совершать то, что ожидает от него Бог, вовсе не должен волноваться о том, как на это отреагирует его окружение.

Он просто должен делать то, к чему призван, как этого хочет Творец.

Ну а о том, что Он хочет, то тут не надо гадать, или ждать «гласа с небес».

Достаточно открыть Писание, и мы найдем в нем то, к чему нас действительно призывает Бог:

29 За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, 30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои; 31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. 32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, 33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла».  (Прит.1:29-33)

И этот страх Господень, о котором неоднократно говорится в Книге Притч, означает, что человеку надо остерегаться, перед лицом святости и праведности Бога:

26 В страхе пред Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище. 27 Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти.  (Прит.14:26,27)

Этот страх означает «… благоговеющее доверие к Богу, и ненависть к проявлению зла».

Как сказано, в послании к Евреям: 

28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.  (Евр.12:28,29)

Но не превратится ли тогда этот страх, во что-то патологическое, которое постоянно будет омрачать нашу жизнь?

Дело в том, что Бог не ставит себе задачу, загнать свое творение — человека — в рамки, в которых может существовать только раболепная натура, лишенная всяких чувств, кроме как страха.

Ему нужна личность, которая была бы Его образом и подобием — то есть свободная личность.

И у этой личности, есть определенные вещи, которые ей следует бояться, и определенные вещи, КОТОРЫХ БОЯТСЯ НЕ НАДО.

Десятисловие очень доходчиво и подробно отвечает на этот вопрос.

И тут самое главное, что нам надо помнить:

4 Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь один. 5 И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими.  (Втор.6:4,5)

Тогда все остальное приложится

Как говорил Иешуа:

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Матф.10:28)

Нам просто надо научиться быть мудрыми и знать, в каком обществе мы обитаем, и какие опасности нас могут подстерегать.

И зная это, очень даже возможно избегать большинства из них.

Как утверждает автор послания к Евреям:

5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, 6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? (Евр.13:5,6)

И так, подведем некоторые итоги, из нашего короткого обсуждения вопроса «Что же такое именно страх Господень

ПЕРВОЕ — 13 Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. (Прит.8:13)

ВТОРОЕ— 10 Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет вовек.(Пс.110:10)

ТРЕТЬЕ — 16 Лучше немногое при страхе пред Господом, чем большое сокровище и при нем тревога. 17 Лучше трапеза (из) зелени и при ней любовь, чем откормленный бык и при нем ненависть. Прит.15:16,17)

ЧЕТВЕРТОЕ — 26 В страхе пред Господом — крепкая опора, и сынам Своим Он будет прибежищем. 27 Страх пред Господом — источник жизни, дабы удалиться от сетей смерти.

(Прит.14:26,27)

ПЯТОЕ — 9 Повеления Господа справедливы, веселят сердце, заповедь Господа чиста, освещает очи. 10 Страх пред Господом чист, пребывает вовек, законы Господа истинны, все справедливы, (Пс.19:9,10)

ШЕСТОЕ — 14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, 15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. 16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.  (1Пет.1:14-16)

Можно еще долго приводить те или иные места из библейского текста, где говорится на эту тему.

И вероятно многие из нас, уже это проделывали не раз, и будут в дальнейшем проделывать это не однократно.

Но при этом, нам надо для себя уяснить, как «дважды два», что все наше существование в этом мире — это Его работа.

И произвел он нас в этот мир, чтобы мы научились продолжать, начатое Им дело:

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.  (Быт.1:27,28)

Кстати, и давать оценку нашей жизни, Он тоже будет по этим параметрам.

Поэтому есть смысл, иногда останавливаться в этой жизненной сутолоке, и самому трезво оценивать свои поступки, и то, на что тратим время нашей жизни.

Ведь никто не может сказать, когда Он призовет нас к ответу.

Вот и надо постоянно пребывать в Нем, чтобы Он помогал нам в нашей жизни, преодолевать все те трудности, которые мы же сами себе и создаем, на нашем жизненном пути.