Перейти к содержимому

Что такое дары Бога, и о каких именно дарах, я должен ревновать?

Что такое дары Бога, и о каких именно дарах, я должен ревновать?

А эпиграфом к этой теме, предлагаю вот эту фразу, которую я нашел в книге Филона Александрийского «Толкование Ветхого Завета»:

Однако, наделяя нас дарами, Бог отмеряет их не в соответствии с величием своей благости, ибо она безгранична и бесконечна, но сообразуясь с возможностями тех, кто принимает благодеяния.

Ведь то, что находится в становлении, не может по при­роде вместить столько блага, сколько Бог по природе может даровать, ибо Его силы превосходят все; несоизмеримо малое не могло бы воспринимать их величия, если бы Бог не соиз­мерял подобающую каждому часть с его способностью.

Это было сказано еще до того, как Павел разложил эту тему «по полочкам» в своих посланиях.

Естественно, что это ни умаляет ни того, ни другого, а показывает, насколько актуальна эта тема.

То есть, наше возрастания в Боге, схоже с тем процессом, который происходит при росте нового дерева.

Вначале оно выглядит хрупким ростком, с трудом пробившим из земли.

Но потом, по мере возрастания крепнет, и приходит время, когда оно начинает давать плоды.

Так и человек, который пришел к Богу, и принял Его Конституцию Жизни, сначала робко, а затем все смелее и смелее начинает исполнять Его Волю.

И вот он уже не просто сам идет Его дорогой, но и начинает давать плоды своего духовного роста.

Сначала не совсем зрелые и в малом количестве.

Но по мере возрастания, их становится больше, и их качество заметно возрастает.

Ну а если, прошло много времени, а ничего не получается?

Ну нет плодов, хоть ты тресни.

Никто меня не слышит, точнее никто из моего окружения, не хочет слышать меня?

Что тогда делать?

ИЗМЕНЯТСЯ!!!

Естественно, что самому.

Можно до пены у рта, оспаривать эту позицию, но если мы сами не будем изменяться, то, как можем пытаться изменять других?

Ненадо лелеять ложную надежду на то, что если мы не будем изменяться, а просто «на автомате», исполнять какие-то удобные нам Заповеди, то можно что-то сделать.

Наше окружение, быстро нас раскусит, и никому потом не будет интересно то, о чем мы там разглагольствуем.

И тут, наверное есть смысл, напомнить слова Иакова, родного брата Иешуа, обращенные к нам:

19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20 ибо гнев человека не творит правды Божией. 21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. 22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. 23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. 25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иак.1:19-25)

То есть, услышал Слово, погрузился в него, и вперед к той цели, которое это Слово тебе указало.

Поскольку Бог, к нашим собственным усилиям, придает еще и кое-что от Себя , чтобы надежду спасения, имел каждый, кто Его исповедует.

И притом придает, еще до нашего появления в этот мир.

Как там сказано в Торе:

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И теперь, единственная наша задача, состоит в том, чтобы изменяя себя, по пути содействовать и изменению нашего ближайшего окружения.

И вот тут встает вопрос «Как это практически достичь

Ну, во-первых, заглянуть беспристрастно в свою душу.

Нет в этом мире ни одного человека, у которого бы небыло той или иной сильной стороны характера, которую он мог бы применить в своем служении Творцу.

То есть, ревновать о тех наших дарах, которые, как нам кажется, подходят более всего.

Или которые нам бы хотелось иметь.

Помните, как говорил Павел:

19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. (Рим.14:19)

— или еще в другом месте:

1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

(1Кор.14:1)

А, что значит:«… ревнуйте о [дарах] духовных …»?

То и значит, что не только вникать в Слово Бога, но и исполнять его.

И в первую очередь, по отношению к себе.

Если этого не будет —  не будет и благословение на служение, а может быть и благословения на всю свою жизнь.

И это не пустая фантазия, и не очередная «страшилка».

У каждого, наверное, есть в этом плане жизненные примеры.

Вот и давайте, пораскинем нашим умом, какие надо делать из этого выводы.

Еще одна, немаловажная деталь — мы не должны ставить перед собой цель «Я хочу быть …..», ну и далее согласно желанию.

Желание, прекрасное чувство, поскольку на нем строится дальнейший план нашей жизни.

Но Бог, еще от утробы матери, заложил в каждом из нас, тот или иной потенциал.

И нам надо просто провести «ревизию», своего духовного состояния, чтобы понять, к чему Он меня может призвать, или о каком ПОСИЛЬНОМ ДАРЕ, я могу в молитве просить Бога, укрепить меня.

Притом, с одной единственной целью — чтобы через мое служение, прославилось Имя Творца.

Творца, а не мое собственное.

23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, 24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. 25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, [у Него] нет лицеприятия.

(Кол.3:23-25)

Ну, а тем, кто хочет употребить дары Бога, для личного благополучия, или для личной славы, очень желательно помнить то, чтоего ждет падение со всеми вытекающими из этого печальными последствиями.

Помните судьбу Саула, первого царя Израильского.

Или Симона из Деяний Апостолов, который хотел за деньги купить власть раздавать Духа Святого, по своему усмотрению.

Но есть и другая категория людей, которые призваны на служение, но боятся применить его со всей полнотой.

Либо из-за страха потерять благосклонность уважаемого человека, или окружающего общества, либо из-за постоянного сомнения в своих силах.

Я уже не говорю о тех, которые ведут себя настолько недостойно, что даже неверующие говорят им: «Но как вы можете? Вы же верующий!!!»

Тут надо помнить, что сказано в Писании:

23 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, …  (1Цар.15:23)

Это касается абсолютно всех последователей Единого Бога, и Его Мессии Иешуа.

Но есть еще одна категория людей, которые могут использовать Божьи дары в своих корыстных целях, то есть во зло.

Да, такие к сожалению есть, и они не делают чести общине Мессии.

Но наше дело, не заниматься поиском этих людей, а заниматься своим делом.

Чтобы имея дар говорить о Божьей милости, мы не допускали из наших уст, вместо благословений — проклятия.

Бог дал нам Свой дар — возможность любить и прощать.

Но как часто мы, вместо этого закрываем своё сердце, для любви, а взамен этого либо сердимся, либо обижаемся, когда что-то идет не так, как мы этого хотим.

И получив дар делать добро, мы подчас несем своему окружению, оскорбления, боль и страдания. 
Поэтому, нам надо научится ценить и правильно использовать те дары от Бога, которыми мы уже сегодня обладаем.

Есть еще один вопрос, связанный с нашими дарами — обязательно ли, проявление того или иного дара, сверхъестественным образом.

Ну примерно как это описано, во второй главе Деяния:

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян.2:1-4)

Согласитесь, что многие из нас желали бы, в одночасье овладеть тем или иным даром, без особых усилий.

Но придется всех желающих получить подобный «дар», подобным образом, сильно огорчить — как в любом деле, так и тут надо применить усилия.

Более того, усилия постоянные, а не одноразовые.

При этом, сразу настроиться на то, чтобы не ожидать «оваций» от окружающих, за свое служение.

А вот к нареканиям, и всевозможной критике, надо быть готовым.

Поэтому выскажу не особо тайную мысль — намного легче судить, или давать советы, нежели самому произвести, пусть даже малое дело.

К сожалению, подобная перестановка ценностей, встречается, и притом очень даже не редко.

И так, нам надо уяснить, что духовные дары даются нам для того, чтобы через это, как можно больше людей, в этом мире, познали Единого Бога и Его волю относительно всего Его творения.

И именно с этой целью, был послан в этот мир Его Мессия.

Как сказано в Евангелии от Лука:

25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое, 31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.  (Лук.2:25-32)

И еще один очень важный момент в этом вопросе — человек, который имеет дар, ни в коем случае не является более духовным, чем любой другой член общины, где он состоит.

Как там сказал Иешуа:

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.  (Матф.20:25-28)

И это не должно быть, только красивым лозунгом.

Это должно стать практическим правилом для всех тех, кто начинает то или иное служение.

Ну и далее, вот такой отрывок:

1 И будет после того, изолью Я дух Мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, старцам вашим будут сниться сны, юноши ваши будут видеть видения; 2 И на рабов и на рабынь тоже изолью Я в те дни дух Мой. 3 И дам Я знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столбы дыма; 4 Солнце обернется тьмою, а луна — кровью пред тем как придет день Господень, великий и ужасный. 5 И будет, всякий, кто призовет имя Господне, будет спасен, ибо на горе Цион и в Иерушалаиме останутся спасшиеся, как сказал Господь, и среди спасшихся будут те, которые взывают к Господу.  (Иоил.3:1-5)

Почему я применил это место из Пророков?

Дело в том, что здесь описываются признаки начало Мессианской эры.

То есть того времени, в котором мы с вами сегодня живем.

А слова «… изолью Я дух Мой на всякую плоть …», как раз и говорят о том, что с пришествием Мессии Иешуа, Творец начинает переустройство этого мира, и каждому Своему последователю, Он дает силу, для того или иного служения.

И теперь только от нас зависит, насколько послушно, мы эти дары будем применять по своей жизни.

Поскольку Его воля «разделяя каждому особо, как Ему угодно» — перешло уже в действие.

От нас же требуется только послушание.

Ну, и в качестве личного совета — иногда, чтобы найти своё призвание к служению, и раскрыть свой потенциал, нужно попробовать себя сразу в нескольких служениях.

Если мы будем упорны и настойчивы в этом поиске, то у нас постепенно выкристаллизуется именно то служение, к чему мы больше всего призваны.

Ну а если же мы ничего не будем делать, то может случиться так, что прожив всю свою жизнь, мы так и не раскроем своего призвания, и тем самым, ничего не сделаем полезного для Творца и Его планов, по переустройству мира.

А это очень печально, и грозит неприятными последствиями для нашей собственной судьбы.

Как мы потом отчитаемся перед Творцом о том, что сделали полезного в этом мире, за все прожитые дни.

Поэтому нам нужно настойчиво искать своё место в служении, чтобы прожить жизнь, соответственно своему призванию от Господа.
В заключении этой темы, давайте еще раз, заострим свое внимание на том, насколько это важно знать свой дар, и служить этим даром для других людей?

И прежде чем сослаться на выдержки из Евангелий, попробуем окунуться во времена более далекие:

1 И сказал Господь Авраму: уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. 2 И Я сделаю тебя народом великим и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением. 3 И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя прокляну; и благословятся тобой все племена земные.4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот; а Аврам был семидесяти пяти лет при выходе из Харана. (Быт.12:1-4)

Ну пошел, и пошел.

Какой же тут подвиг веры?

А подвиг заключается в том, что Авраам не знал, что его ждет впереди, а просто поверил в слова Бога «И Я сделаю тебя народом великим и благословлю тебя, и возвеличу имя твое …».

А ведь от нас требуется значительно меньше — просто исполнять Его волю, в своей практической жизни там, где кто находится.

И кстати, вероятней всего, не в таком глобальном служении, как это выпало Аврааму — отцу всех верующих в Единого Бога.

Или вот другой случай:

10 И сказал Моше Господу: прошу Тебя, Владыка! Человек я не речистый ни со вчерашнего, ни с третьего дня, ни же с начала Твоего разговора с рабом Твоим, ибо я тяжелоуст и косноязычен. 11 И сказал ему Господь: кто дал уста человеку; или кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли, Господь? 12 А теперь иди; и Я буду при устах твоих, и научу тебя, что тебе говорить. 13 Но он сказал: О, Господи! Пошли, через кого ни пошлешь.  (Исх.4:10-13)

Не правда ли, что тут ситуация в чем-то схожа с нами?

То у нас времени нет, то настроение никудышнее, то усталость навалилась, то образование не позволяет.

Ну и много других «причин».

Но было бы хорошо, чтобы мы следовали не только приведенному отрывку, но и последующему, после этого действию Моше:

19 И сказал Господь Моше в Мидьяне: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все люди, искавшие души твоей. 20 И взял Моше жену свою и сыновей своих, и посадил их на осла, и вернулся в землю Египетскую. И взял Моше посох Божий в руку свою. (Исх.4:19,20)

Можно и дальше приводить выдержки из библейского текста, касательно этого вопроса.

Например, о притчам Иисуса Христа о талантах, или притче о минах.

Но суть всего этого сводится к тому, чтобы мы были послушны Богу.

В противном случае, может случиться то, что Иешуа сделал со смоковницей.

А это очень нежелательный финиш, для нашей жизни!!!