Перейти к содержимому

О современном иудейском движении.

О современном иудейском движении.

Ни для кого не будет секретом, или большим открытием, что корень нашего исповедания Единого Бога, и Его Мессии, лежит в иудаизме. Независимо от того к какому христианскому движению причисляет себя, тот или иной человек, опирающийся в своих взглядах на текст Библии. Несмотря на то, что классический иудаизм признает только ТаНаХ (Ветхий Завет), а последователи Мессии, добавляют к этому еще и тексты Нового Завета.

Но повторюсь — основа веры, как в иудаизме, так и в последователях Мессии Иешуа одна —  Писание. Тексты же Нового Завета, просто раскрывают его значение в период, когда Машиах уже пришел, и теперь все Учение Бога, надо применять к новым условиям, когда к Божьим обетованиям, которые раньше касались лишь евреев, присоединяются и представители иных народов. Это если коротко обрисовать сложившуюся практическую ситуацию.

Сейчас же, попробуем осветить этот вопрос немного подробней. И так, откуда пошло само это исповедание, под названием Иудаизм? Для этого, нам необходимо окунутся в истоки образования Израиля, как нации. Согласно библейского текста, первым человеком, кого Бог назвал Израилем, был Иаков, сын Исаака:«9 И явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, 10 и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль». (Быт.35:9,10)

Мы также знаем, что у Иакова, прародителя Израиля как народа, было двенадцать сыновей. И когда Яаков перед тем, как уйти в мир иной, благословлял их, то первородство, по известным нам причинам, он отдал четвертому своему сыну, от Лии — Иуде:«8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. 9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? 10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов». (Быт.49:8-10) Поэтому, с того времени, и до сего дня, колено Иуды, главенствует в Израиле.

Но к этому оно пришло не сразу. В Египте, оно практически не было видно. В пустыне же оно проявилось отчасти, через представителей этого колена — во время перехода через Тростниковое море (прыжок Наасона), а затем в истории разведчиков (подвиг Калева-разведчика), и во время построения колен вокруг Мишкана (движение в авангарде), ну и в некоторых других моментах. Да и в период Судей, это колено особо не проявилось, поскольку Бог избирал судей, независимо от их принадлежности к коленам. И даже когда Бог захотел ввести в Израиле монархию, то первым царем был избран Саул, представитель  колена Вениамина.

Но это продолжилось недолго, и уже при правлении Саула, Бог приказал Первосвященнику Самуилу, помазать на царство одного из сынов Иессея — Давида. И вот с тех пор колено Иудина постоянно было во главе Израиля, несмотря на то, что монархия, в  историческом плане, была недолговечна.

Что касается религии евреев, то она стала называться иудаизмом, только после отделения 10 колен Израиля, под руководством колена Рувима, в отдельное государственное образование. Они практически сразу впали в идолопоклонство, отойдя от веры отцов, и заповеданных Богом через Моше Уставов и Заповедей, установив на своей территории два «золотых тельца», чтобы поклонялись им, а не ходили в Иерусалим на праздники. Таким образом образовались два еврейских государства — Южное, под названием Иудея, и Северное, под названием Израиль.

Кстати, если мы помним, то само имя Иуда, означает «хвала Господу». И с этого времени – разделения Израиля на два царства — вера в Единого Бога, постепенно стала называться Иудаизмом. Это как бы короткая историческая справка.

Ну а теперь попробуем разобраться, что собой представляет Иудаизм. Это первое по времени и древнейшее по длительности существования религиозное учение, в основании которого заложено строжайший Монотеизм. Это уже впоследствии от него «отпочковались» Христианство (через полторы тысячи лет) и Ислам (через две тысячи лет).

Кроме этого, мы знаем, что христианство возникло в I в. н.э., в Иудее, и в среде иудеев, как одно из его течений. Ислам же сложился в VII в. н.э. в Аравии, в какой-то мере, под влиянием аравийских иудеев и христиан. Как говорят древние предания, Мухаммед, основатель Ислама, в юности был членом одной из прохристианских общин, расположенных в Аравии, куда они бежали от преследования римлян, во время Первой Иудейской войны. Но это уже другая история, к которой, возможно, мы когда нибудь вернемся.

Что же касается самых ранних истоков иудаизма, то он, как вера в Единого Бога, и когда еще не назывался этим именем, существовал от Ноевых истоков. Точнее, прародителем Иудаизма, можно считать Сима, сына Ноя:«24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, 25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. 26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; 27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему». (Быт.9:24-27) Кстати, как говорит традиция, а также косвенные свидетельства Торы, то Малки Цадек, царь и священник Салима, был не кто иной, как тот самый Сим.

Но это не значит, что до Сима в народах не было праведников, которые сохраняли весть о Едином Боге. И до него, цепочка последователей Единого, не прерывалась, начиная от самого Адама: — Адам > Сиф > Енох > Ной. Как видим, Бог не позволял, чтобы у людей обрывалась нить Его свидетелей. 

Что же касается Авраама, то начиная с него, он, и его последователи, получило как бы «программное обеспечение на века»:«1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (Быт.12:1-3)

И вот с тех пор, иудаизм, как религия будущего, становится религией его потомков. В период же Моше, когда образовался Израиль, эта религия, была оформлена доктринально и ритуально. В таком виде эта вера была принята всем народом Израиля, вышедшим из Египта, а также и теми, кто присоединился к ним, в день Пятидесятницы, на Синае.

Как видим, с самого начала иудаизм не был этнически замкнутым учением. Да и в последующие времена, он оставался открытым для всякого, кто захочет ее принять. И вероятно поэтому, он, иудаизм, имеет сегодня такое влияние в мире, несмотря на малочисленность его  членов, по отношению к другим религиям. В настоящее время общая численность людей во всем мире, исповедующих иудейскую веру, составляет порядка 15 миллионов человек.

В чем же секрет его долговечности, и жизнеспособности? В Торе мы находим оптимальный ответ этого исповедания:« Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один есть. И люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими». (Втор 6:4–5). При таком определении, ни в сердце, ни в душе, ни в силах человека не остается места ни для чего другого, кроме любви ко Всевышнему. Да и главная молитва иудеев «Шма Израэль» (Слушай, Израиль), которую все верующие иудеи произносят ежедневно утром и вечером, а также в наиболее ответственные моменты своей жизни, подтверждают этот вывод.

И это не пустое декларирование, а та любовь к Богу, которая выражаться в исполнении Его заповедей.

Как сказал Екклесиаст:«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди его соблюдай, ибо в этом — весь человек» (Еккл 12:13). В чистом виде, эта любовь к Богу, выражается в том, что человек боится Его огорчить, нарушением какой либо Его воли. Или оскверниться внутренне или внешне в Его незримом и постоянном присутствии. Поэтому все заповеди, изложенные Богом через Моше в Законе Божьем, делятся на две большие части:

— заповеди предписывающие какие-либо действия,

— заповеди, запрещающие какие либо.

Первые основаны на любви к Богу, и на желании выполнить Его волю. Ну а вторые — на страхе потерять с Ним связь.

В средние века, иудейский мыслитель Рамбам, на основании Торы, вывел 613 Заповедей. Из них 248 — «повелительных», и 365 — «запретительных».

Согласитесь, крайне сложно в повседневной жизни, пунктуально исполнять все Заповеди. Но дело в том, что любому среднестатистическому еврею, не надо выполнять все 613 Заповедей. Поясним это следующим образом

— рядовому еврею не надо выполнять Левитские Заповеди;

— а также женские Заповеди;

— а женщине не надо исполнять мужскую часть заповедей;

— скотоводу не надо исполнять заповеди земледельца, а земледельцу Заповеди скотовода;

— царю, или иному руководителю Израиля, не надо исполнять Заповеди, его не касающиеся.

И так по каждому пункту. И в итоге получается, что среднестатистическому иудею, надо исполнять всего-навсего порядка ШЕСТЕСЯТИ Заповедей. Что касается женщин, то им еще меньше — СОРОК ШЕСТЬ. Вот теперь и давайте судить, насколько это «ярмо неудобоносимое».

Теперь касательно предыстории появления Заповедей Божьих. Если мы внимательно читаем Писание, то замечаем, что Бог в общем виде, начал давать заповеди Адаму, еще в Эдемском саду:«От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь…» (Быт 2:16–17) После же грехопадения Адама, когда душа его разделилась на множество душ людей, и увеличилось  беззаконие, то Богу приходилось добавлять Заповедь за Заповедью, чтобы остановить человека, от его падения в беззаконие. Иначе откуда мог знать Авель, как надо приносить жертв? Или откуда пошел закон о первородстве? Или зачем Бог, еще за много сотен лет, до основания Израиля, дал определение чистые/не чистые животные? Ну и многие иные нюансы, которые мы встречаем в книге Бытие.

Но время шло, и люди либо забывали, либо искажали Заповеди Бога, а подчас и произвольно игнорировали их. И тогда Бог, через созданный им еврейский народ, на Синае, при их многомиллионном стечении, дал основополагающие Заповеди, которые вошли в историю, как Десятисловье, записанные самим Творцом на каменных Скрижалях, и ставшие основой тем самым 613 Заповедей. Именно они, Заповеди, стали тем рычагом, который  способствовал возврату человека к Богу. То есть, через исполнение воли Бога, начать возвращаться в Эдемское состояние.

И так, Закон призван воспитывать в человеке высшую мораль, ведущие к преображению его внутреннего мира, в «храм Божий». И когда все человечество, начиная с народа Израиля, достигнет состояния полной веры, которая выражается во взаимной любви и духовного совершенства, начнется эпоха «гмар тиккун» — «совершенного исправления» всей вселенной. Тогда наступит полное царство Мессии, воскреснут умершие, и падший мир постепенно возвысится до состояния «Олам хаба» — «Блаженство следующего мира».

Но существуют и другие изложения главной сути иудейской веры. Одно из них, и общепризнанное среди ортодоксальных иудеев, принадлежит великому философу средневековья Моше Маймониду, выраженное им в «Тринадцати догматов веры»:

1)Господь есть Создатель и Руководитель всего сотворенного;

2)Господь — Единый и Вечный;

3)Господь бестелесен, не подвержен изменениям, Ему нет подобия;

4)Господь есть Первый и Последний;

5)молиться следует лишь Ему Одному;

6)все слова пророков истинны;

7)пророчество Моше — истина. Он — глава пророков как прошлых, так и будущих;

8)Тора не изменилась от дней Моше;

9)Тора не заменится никаким другим учением;

10)Господь знает все дела и мысли людей;

11)Господь награждает соблюдающих заповеди и наказывает нарушающих их;

12)придет Мессия, и его следует ожидать всякий день;

13)Господь воскресит мертвых по воле Своей.

Это обязательные основы веры для каждого иудея.

Что же касается самого иудаизма, во дни земной жизни Мессии Иешуа, то он был представлен, в основном тремя основными течениями — фарисейским, саддукейским, ессейским. Были еще некоторые движения, но из-за их малочисленности, и практически отсутствия влияния на иудаизм, мы  их пока не будем рассматривать. После поражения евреев, в Первой Иудейской войне, такие течения, как саддукеи и ессеи, ушли с исторической арены. То есть, прекратило свое существование, как самостоятельные движения. Представители этих движений, постепенно перешли либо в раввинистический иудаизм, либо в зарождающее движение сторонников Мессии Иешуа.

И еще — что касается саддукеев, то как предполагают ряд исследователей, возможно их учение, частично перешло в движение караимов. А движение фарисеев, постепенно переросло в раввинистический иудаизм. Касательно учения ессеев, то их определенные формы, были переняты как раввинистическим иудаизмом, так и зародившимся движением последователей Мессии Иешуа. Кстати, такая же характеристика, касается и идей фарисеев, которые, как уже было сказано, перешли в  раввинистический иудаизм, но отчасти и в Мессианское движение.

Хотя раннемессианские  источники, как кстати и Талмуд, относятся к фарисеям далеко неоднозначно. Так в Евангелиях, неоднократно осуждаются их мелочность, придирчивость, превозношение, а подчас и «буквоедство» в исполнении Заповедей Бога. Помните, как они отнеслись, к человеку, которого Иешуа излечил от слепоты:«34 Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон». (Иоан.9:34)То есть, человек ставится на второе место, после исполнения Заповедей.

Но с другой стороны, подчеркивается «близость к Царствию Божию» наиболее искренних из них:«34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его». (Мар.12:34)

Да и апостол Павел, после своего уверования в Мессию, продолжает называть себя фарисеем. Кстати, и Иешуа хоронили двое «из начальников Иудейских», то есть фарисеи — Никодим, и Иосиф из Аримафеи. Да и родные братья Иешуа — Иаков и Иуда, также были из этого движения, как в прочем и их отец Иосиф. А из апостолов, можно также упомянуть и Симона Зелота, по той причине, что движение зелотов, было одно из течений, внутри фарисеев. Об остальных апостолах сложно сказать, примыкали ли они к фарисеям, или нет. Но то, что они им симпатизировали, это не вызывает сомнения.

Что касается самого движения фарисеев, точнее его учения, то в нем мы наблюдаем две доминирующие  школы — Гиллеля и Шамая. Кстати, Иешуа, в своих проповедях, предпочитал держаться учения «Дома Гилеля», поскольку он, Гиллель, в отличие от «Дома Шаммая», толковал предписания Закона в духе милосердия, что значительным образом повлияло не только на последующее иудейство, но и на раннее движение последователей Мессии. Только в вопросах брака, Иешуа придерживался учения «Дома Шаммая»:«31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». (Матф.5:31,32)

Что касается общей дискуссии между Гиллелем и Шаммаем, то уже впервые века, нашей эры, они были разрешены, главным образом, в пользу Гиллеля. Окончательные выводы из этих дискуссий были предписаны как не подлежащие критике нормы поведения всему народу. Это, способствовало консолидации и, следовательно, сохранению иудейства в эпоху их тотального гонения. Хотя, те же раввины говорят,  что в эпоху Тысячелетнего Царства, будут править Законы, в трактовке «Дома Шамая», что собственно и подтверждают Пророки:«20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем». (Ис.65:20)

Ну а теперь, давайте рассмотрим вопрос:« Чем отличается современное иудейство, от древнего?» Главное отличие в том, что в современном иудаизме, кроме Торы Письменной, официально признается и Устная Тора. То есть, свод ТОЛКОВАНИЙ к Закону Божьему, составленный многими поколениями законоучителей. Традиционно считается, что как Письменную Тору, так и основы Устной, Моше получил от Творца, находясь ВОСЕМЬДЕСЯТ дней, на Синае, в обществе Единого. В настоящее время Устная Тора существует в записанном виде. Это связано с тем, что впервые века нашей эры, в связи с массовыми гонениями, еврейские мудрецы, стали опасаться, что с исчезновения последних школ, и мудрецов Торы, исчезнут и все те наработки, на толкование Торы, которые были наработаны в течении многих веков. Поэтому она, Устная Тора, была изложена письменно, и составила второй источник иудейства — Талмуд. И через эти предписания, было введено большее единообразие в сфере богослужебных ритуалов и догматики, нежели в иудействе времени земной жизни Миссии Иешуа. А в позднем средневековье (XII век), были также записаны и обнародовано, содержавшиеся до этого в тайне, источник мистического учения «Каббала».

Ну а те движения, что не приняли Талмуд, обособились в отдельные секты. В настоящее время, из них уцелели Самаритяне, Караимы, эфиопские Фалаша, ну и некоторые другие, более мелкие группы.

Ну, а чем собственно отличается иудейство, от остальных, ну скажем таких массовых мировых религий, типа Буддизма, Зороастризма, и так далее. Все дело в том, что в отличие от вышеприведенных религий, которые распространялись постепенно и имели одного или нескольких «крестных земных отцов», то есть основоположников этих вер, то вера же Израилева, была дана сразу в целостной и гармоничной форме, возвещенной Богом. И возвещена конкретному народу, с определенной целью — исправление мира. Случилось это в определенное время, и в определенном месте — на Синае, чему были свидетели миллионы евреев. Потому оно и называется Синайское Откровение, или Синайский Договор.

И так, иудейская вера излагает, и освящает следующие отношения Человек — Бог.

1.К Богу — всепоглощающую любовь, благоговение, смиренную покорность, выражающуюся в

    исполнении Его Заповедей.

2.К миру — восхищенное, бережное и ответственное отношение как к творению Божьему, во

    многом зависящему от поведения человека.

    А Заповеди Божьи регулируют взаимоотношения человека с живой и неживой природой.

3.К человеку — люди созданы по образу и подобию Божьему, все произошли от одного и того

    же родителя.

    Поэтому, любовь к ближнему — основное предписание Закона Божия.

4.К обществу — исповедующий веру в Единого Бога, обязан способствовать благу и процветанию

    как своей братской общины, так, в равной степени, и всего того общества, в котором живет.

    Он должен также побуждать и увещевать своих единоверцев исполнять Заповеди Божии.

    Активный прозелитизм иудейству не свойствен — иудеи верят, что праведники всех народов

    тоже имеют удел в вечной жизни.

5.К государству — здесь действует принцип:«Закон государства есть закон», то есть

    исповедующие веру в Единого  Бога должны повиноваться всем законам государств, в которых

    они живут.

   В случае же, когда законы общества требуют нарушить основополагающие Законы Бога,

    иудей должен пойти на смерть, во освящение Имени Всевышнего, но не нарушить Заповедей.

И так, высшая цель земной жизни человека — прилепиться к Богу. Человек, в идеале, должен стать «живым храмом» Господа. Это значит, что ум, чувство, воля человека должны, без утраты личной свободы выбора, отдаться на управлением Духом Божиим.

Только в этом случае, человек может вновь слышать голос Божий, от которого, в свое время скрылся согрешивший в Эдеме Адам. И только в этом случае, он, человек, становится способен осуществлять волю Господа на земле — участвовать в процессе «полного исправления» нашего видимого мира, падшего вместе с Адамом.

Вот почему, высшая ценность человеческой жизни — сохранение в себе Закона Божия, Закона справедливости и любви, и соблюдение себя в Законе Божьем. Так как именно этот Закон с его Заповедями дан как средство возвращения человека ко Всевышнему.

Теперь немного остановимся, на таком многотомном, и многоспорном иудейском труде, как Талмуд. Как уже говорилось выше, ортодоксальный иудаизм придерживаются той точки зрения, что как Письменная Тора, так и «Устная Тора», были даны Моше на горе Синай. Но Священным Писанием в прямом смысле слова считаются только книги ТаНаХа. Остальное относится к Преданию, часть которого, действительно, восходит ко временам древнейшим, а остальное составлялись в течение многих веков, вплоть до шестого века, нашей эры. А некоторые её части, дополнялись и позже. Древнейшая часть Предания — Мишна (Повторение) — составляет собрание толкований к Торе и описание внебиблейских традиций, обычаев, постановлений. Мишну объясняет и дополняет Гемара (Завершение), которая вместе с Мишной, Тосефтой (Дополнениями) и некоторыми другими источниками образует Талмуд. В его содержании чередуются: Галаха (Путь) — предписания Закона и Агада (Повествование) — иллюстрирующие Закон. Кроме этого, существует и много других источников Предания.

Что касается мистического предания, такого как Каббала, то в отличие от Талмуда, она имеет своих 

поклонников, даже среди немалого числа христианских мыслителей. А самая авторитетная и полная книга, разъясняющая учение этого направления — это  «Зогар», традиционно относимая ко II веку нашей эры, и автор которой, считается рабби Шимон бар Иохай. Но широкую известность, это учение получило в XIII веке нашей эры, благодаря сефардскому раввину Моше де Леону. И тут некоторые исследователи, склоняются к той версии, что сам Моше де Леон мог являться автором этой книги, которую он опубликовал в Испании, в 1270 году.

В наше время, это учение стало популярным настолько, что его стали популяризировать даже в атеистической среде. Естественно, что в отрыве от Писания, и от Бога. Особенно в этом плане преуспел так называемый «академик» М. Лайтман. Его, Лайтмана, успех основывался на том, что человеку так хочется владеть «тайной наукой», при этом не прикладывая больших усилий. Вот и плодятся по всему свету, новоявленные «каббалисты», дополняя собой плеяду приверженцев разного рода оккультных наук.

Но давайте вернемся к иудаизму. Как Писание, так и Предание — Талмуд — в ортодоксальном иудействе ставятся практически на один уровень. Да и непосредственная жизнь общин и отдельных её верующих, регламентируется постановлениями авторитетных раввинов, описанных в этом Талмуде, и отдельных их трудов.

И еще немного о современном иудаизме. В нем наблюдаются три основных направления:

Ортодоксальное— настаивает на безусловном сохранении не только духа, но и буквы всех традиционных воззрений и ритуалов.

Консервативное — считающее необходимым сохранять основные, важнейшие воззрения и формы традиционного иудейства, но допускающее изменение или облегчение некоторых догматов и обрядов, диктуемое современными условиями.

Это касается одежды, быта, отчасти богослужения — допущение хора, музыкального сопровождения синагогальной службы.

Реформистское, или прогрессивное — утверждающее, что иудейская вера может сохраниться и быть приемлемой для новых поколений только в обновленном виде, будучи приспособлена к современной жизни — ведение богослужения на языке страны проживания, допущение современных музыкальных инструментов, отмена многих средневековых обычаев, возвышение авторитета Библии за счет Талмуда, который считается имеющим лишь историческую ценность, и так далее. Некоторые реформистские общины в США и Европе сближаются — как внутренне, так и внешне — с христианскими общинами сионистского, и протестантского направлений, а также проявляют интерес и доброжелательное отношение к текстам Нового Завета.

Кроме вышеперечисленных течений, в последние годы все большее влияние приобретает движение иудеохристиан, а проще, Мессианский Иудаизм. Это довольно таки пестрое движение, где признавая Иешуа, как Мессию Израиля,  входящие в него евреи тянуться к иудаизму, а другие стараются оставаться в «классическом» христианстве, применяя в своем служении, лишь некоторую атрибутику иудаизма — кипы, талиты, песни на иврите, и так далее. В практическом же плане, как сказано выше, больше превалирует христианская догматика, выработанная на Вселенских соборах. Хотя уже есть определенная группа общин, которая стремятся более основательно опираться на иудейскую традицию, в своем поклонении Единому Богу.

И в заключении этой темы, попробуем сделать некоторые выводы, из этого короткого анализа иудаизма. 

Нам надо и знать, и понимать иудаизм, поскольку он является базовой наукой, нашего исповедания Единого Бога, и Его Мессию Иешуа из Назарета. Опираясь на позиции этого понимания, нам будет легче правильно принять все то, что Бог нам оставил в своем Писании. И неприятие основной массой евреев Иешуа как Мессию, не должно нас отворачивать от этого направления. Бог не забрал обетования данные Израилю, что они будут народом священническим. Или как писал Павел:«25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников»  (Рим.11:25) И, стало быть, у нас есть чему у них научится.