Перейти к содержимому

Шаббат — Отрывок из книги Д.Грубер «Тора и Новый Договор»

ШАББАТ

Отрывок из книги Даниэль Грубер «Тора и Новый Договор» 
Какова цель и значение Шаббата (Субботы) в Договоре Закона? По четырём основным причинам Бог заповедует Израилю хранить седьмой день в святости:

1. Напоминание о творении мира
2. Напоминание об избавлении от египетского рабства
3. Знак Договора
4. Время отдыха — десятина времени 

Напоминание о творении мира Святость седьмого дня и то, что он является днём отдыха, берёт начало не в Договоре Закона. Также не в Десяти Заповедях. И это не относится исключительно к Израилю. Это было установлено Богом ещё тогда, когда Он творил эту вселенную. И в этом Бог частично проявляет Себя. Бог создал Шаббат.

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт.2:2-3)

На шестой день «…Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их….И взял ГОСПОДЬ Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». (Быт.1:27,2:15)

Бог создал Адама и Еву в шестой день. Он отдыхал в седьмой день, день, освящённый Им. Что же делали в седьмой день Адам и Ева, созданные по образу и подобию Бога, в то время как Он отдыхал? Работали они или отдыхали? Чего же хотел от них Бог? Бог сотворил Шаббат не для Себя. Он не нуждался в отдыхе. В Марке 2:27 Иешуа говорит: «Суббота для человека (Адама)…» Бог создал пространство и время. Из всего сотворённого Он создал нечто священное. Это был седьмой день, день, отделённый Им для Себя. Бог создал Израиль, чтобы тот свидетельствовал о Нём, т.е. о том, Кем Он является. Он заповедал Израилю чтить Его труд сотворения и Его отдых, соблюдая святость седьмого дня.

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота ГОСПОДУ Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал ГОСПОДЬ небо и зем- лю; а в день седьмый почил. Посему благословил ГОСПОДЬ день субботний и освятил его».(Исх.20:8-11)

Соблюдая седьмой день как священный день отдыха, весь Израиль должен был нести свидетельство того, что Бог является Творцом и властелином всего существующего. Как сказано в Пс.23:1: ГОСПОДНЯ — земля и что наполняет её, вселенная и всё, живущее в ней».

Напоминание об избавлении,  от египетского рабства Что касается Израиля, Шаббат должен был знаменовать его выход из Египта и обретённую свободу. Мы находились под жестоким гнётом и были вынуждены работать, не зная отдыха, но Бог освободил нас.

«Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе ГОСПОДЬ, Бог твой. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; А день седьмый — суббота ГОСПОДУ, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын,твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты. И помни, что ты был рабом в земле Египетскойно ГОСПОДЬ, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе ГОСПОДЬ, Бог твой, соблюдать день субботний». (Втор.5:12-15)

Шаббат напоминает нам не только об этом избавлении, но и о том, что мы принадлежим Господу. В этом и заключается причина нашего освобождения. «Ибо Я ГОСПОДЬ, выведший вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом.Итак будьте святы, потому что Я свят». (Лев.11:45) Он искупил Израиль, чтобы тот служил Ему в святости, то есть, как народ, отделённый для Его особых целей. Знак Договора Шаббат сам по себе является знаком договора между Богом и Израилем. Бог отделил седьмой день и освятил его. То же самое Он сделал и с Израилем. «Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте; ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я ГОСПОДЬ, освящающий вас…. И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный. Это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки; потому что в шесть дней сотворил ГОСПОДЬ небо и землю, а в день седьмый почил и покоился». (Исх.31:13,16,17) Соблюдение Шаббата Израилем свидетельствует о том, что он народ, отделённый для Бога, а не раб этого мира. Израиль не сделал себя святым сам. Бог освятил его. «Дал им также субботы Мои, чтоб они были знамением между Мной и ими, чтобы знали, что Я — ГОСПОДЬ, освящающий их». (Иезек.20:12) Время отдыха — десятина времени Бог заповедал каждому израильтянину приносить Ему десятину от всех плодов его труда. Все эти плоды принадлежат Господу, но Он попросил только о десятой части в качестве признания Его верховной власти. Это признание даёт уверенность в Божьем благословении и сохранности остальных девяти десятых. Подобно этому Бог заповедал Израилю отдыхать в Шаббат. «Шесть дней делай дела твои, а в седьмый день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осёл твой, и успокоился сын рабы твоей и пришлец». (Исх.23:12) Животные, слуги и пришельцы в земле также имели право на отдых.
В пустыне Бог показал, что Он заботится о своём народе, обеспечивая его всем необходимым каждый день, включая Шаббат. (см. Исх.16:22-30) Он хотел, чтобы Израиль верил, что Он может дать ему всё необходимое. Без доверия Богу нет настоящего отдыха. Бог заповедал, что даже земля Израиля «должна покоиться, в субботу Господню». (Лев.25:2) Каждый седьмой год нужно было дать земле возможность отдохнуть. И после каждых семи шаббатних лет должен был следовать юбилейный год, год восстановления и освобождения для земли и народа Израиля. (Лев. 25:8-12)
Бог предостерегал Израиль, что тот будет наказан и рассеян среди народов, если не будет соблюдать шаббатние годы на своей земле. «Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения своего; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля, и удовлетворит себя за субботы свои. Во все дни запустения своего будет она покоиться, сколько не покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней…. Тогда как земля оставлена будет, ими, и будет удовлетворять себя за субботы свои, опустев от них, и они будут терпеть за своё беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими…» (Лев.26:34,35,43)

Нарушение Шаббата влечёт, за собой смерть.

Соблюдение Шаббата является одной из Десяти Заповедей, выбитых на камне для того, чтобы показать Израилю, живущим какой жизнью хочет видеть его Бог. Слова о соблюдении Шаббата выбиты наравне с «Я — Господь, Бог твой…Не убей…Не лжесвидетельствуй». Это помогает понять, насколько важна эта заповедь.
Она повторяется в связи с этими великими заповедями.«Бойтесь каждый матери своей и отца своего, и субботы Мои храните. Я ГОСПОДЬ, Бог ваш. Не обращайтесь к идолам, и богов литых, не делайте себе.Я ГОСПОДЬ, Бог ваш . (Лев.19:3-4)Бог считал соблюдение Шаббата. настолько важным для Израиля, что требует предать смерти каждого, кто нарушит его.  «И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит её, тот да будет предан смерти. Кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего. Шесть дней пусть делают дела, а в седьмый — суббота покоя, посвящённая ГОСПОДУ: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти». (Исх. 31:14-15)
Во время странствия Израиля по пустыне Бог испытал его в связи с этой заповедью.«Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы. И привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу. И посадили его под стражу, потому что не было ещё определено, что должно с ним сделать. И сказал ГОСПОДЬ Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьёт его камнями всё общество вне стана. И вывело его всё общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел ГОСПОДЬ Моисею». (Чис.15:32-36) Бог имел в виду именно то, что сказал. Наказанием за нарушение Шаббата была смерть. Наказание нации за нарушение Шаббата Когда Бог сделал Израиль святым народом, Он дал ему особые праздники, которые Израиль должен был соблюдать. И Шаббат — первый из них.

«Объяви сынам Израилевым, и скажи им о праздниках ГОСПОДНИХ, в которые должно созывать священные собрания; вот праздники Мои. Шесть дней можно делать дела, а в седьмый день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота ГОСПОДНЯ во всех жилищах ваших». (Лев.23:2-3) В книге Исайи Бог упрекает Израиль в осквернении Шаббата и других праздников Господа. «Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову». (Ис.1:13-17)
Бог не осуждает празднование Шаббата и праздников, установленных Им Самим. Также Он не осуждает молитву саму по себе. Но Он осуждает то, как люди извратили всё это своим насилием и неправедностью. Внутреннее растление людей и плод насилия, производимый им, делали любое внешнее соблюдение Божьих постановлений отвратительной пародией и насмешкой. Среди других грехов Израиля было также и несоблюдение Божьего Шаббата. И это было основной причиной Божьего обличения и суда. Иезекииль говорит о многочисленных Божьих упрёках народу в изгнании.

«Но дом Израилев возмутился против Меня в пустыне; по заповедям Моим не поступали и отвергли постановления Мои, исполняя которые человек жив был бы чрез них, и субботы Мои нарушали, — и Я сказал: изолью на них ярость Мою в пустыне, чтоб истребить их. Даже Я, подняв руку Мою против них в пустыне, поклялся, что не введу их в землю, которую Я назначил, — текущую молоком и мёдом, красу всех земель, — за то, что они отвергли постановления Мои и не поступали по заповедям Моим и нарушали субботы Мои; ибо сердце их стремилось к идолам их. Но око Моё пожалело погубить их; и Я не истребил их в пустыне. И говорил Я сыновьям их в пустыне: не ходите по правилам отцов ваших и не соблюдайте установлений их и не оскверняйте себя идолами их. Я — ГОСПОДЬ Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы, соблюдайте и исполняйте их. И святите субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я — ГОСПОДЬ Бог ваш. Но и сыновья возмутились против Меня: по заповедям Моим не поступали и уставов Моих не соблюдали, не исполняли того, что исполняя, человек был бы жив, нарушали субботы Мои; и Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу над ними ярость Мою в пустыне…» (Иезек.20:13-21) Бог говорит «Мои субботы». Он наказал Израиль за осквернение Его Шаббатов, данных как благодатный дар.

 Благословение соблюдения Шаббата

С другой стороны, Бог пообещал великие благословения в том случае, если Израиль будет соблюдать Шаббат. «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём ГОСПОДНИМ, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами,угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в ГОСПОДЕ, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста ГОСПОДНИ изрекли это». (Ис.58:13-14)

Соблюдение Шаббата служит гарантией того, что царство Давида не прекратится. «И если вы послушаете Меня в том, говорит ГОСПОДЬ, чтобы не носить нош воротами сего города в день субботний и чтобы святить субботу, не занимаясь в этот день никакою работою: то воротами сего города будут входить цари и князья, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на конях, они и князья их, Иудеи и жители Иерусалима, и город сей будет обитаем вечно. И будут приходить из городов Иудейских и из окрестностей Иерусалима, и из земли Вениаминовой, и с равнины и с гор и с юга, и приносить всесожжение и жертву, и хлебное приношение и ливан, и благодарственные жертвы в дом ГОСПОДЕНЬ». (Иерем.17:24-26)

 Соблюдение в будущем Бог ясно даёт понять в Танахе, что соблюдение Шаббата продлится и в Мессианской эре (напр., Иезек 45:17, 46:1- 4).Также понятно, что Шаббат будет соблюдаться и во времена грядущие, даже во времена новой земли и нового неба. В то время все народы присоединятся к Израилю в праздновании Шаббата. «Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит ГОСПОДЬ, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит ГОСПОДЬ». (Ис.66:22-23) 

Язычники и Шаббат.

В Библии нет свидетельств того, что Бог заповедал язычникам соблюдение Шаббата. На протяжении всей Библии язычники подвергаются осуждению за нарушение различных универсальных законов Бога. Они осуждаются за нарушение каждой из Десяти Заповедей, кроме одной — заповеди, предписывающей соблюдение Шаббата. Но в то же время Шаббат является единственным праздником Господа, соблюдать который предлагается язычникам и соблюдение это поощряется. Бог обещает благословить каждого, кто соблюдает Шаббат.

«Так говорит ГОСПОДЬ: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к ГОСПОДУ: «ГОСПОДЬ совсем отделил Меня от Своего народа», и да не говорит евнух: «вот я сухое дерево». Ибо ГОСПОДЬ так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы, и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моём и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к ГОСПОДУ, чтобы служить Ему и любить имя ГОСПОДА, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём; ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов». (Ис.56:1-7)

Бог не заповедал язычникам соблюдать Шаббат, но поощряет их в этом. Те язычники, которые присоединятся к Господу и будут соблюдать Его Шаббат, получат радость и вечное наследие от Него. Бог всегда желал, чтобы Шаббат был благословением, а не бременем.

Шаббат в Новом Договоре

Теперь мы можем рассмотреть место Шаббата в Новом Договоре. Несмотря на то значение, которое Бог придаёт Шаббату и благословение, которое Он обещает за его соблюдение, мы всё равно не соблюдаем его. В результате этого все наказания, о которых предостерегал Бог, обрушились на нас!

Мы не повиновались Господу. Мы не отдыхали сами и не позволяли отдохнуть нашей земле. Поэтому мы попали в изгнание. «Доколе, во исполнение слова ГОСПОДНЯ, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет». (2 Пар. 36:21) Даже после возвращения из Вавилонского изгнания мы продолжали упорствовать в несоблюдении Шаббата. (напр., Неем.13:15-22) Бог избавил нас от египетского рабства и заповедал нам войти в Его покой, но мы не сделали этого. У нас никогда нет желания подчиняться тому, кто освободил нас. Наша неспособность соблюдать Шаббат была настолько полной, что раввины позже говорили, что если Израиль соблюдёт хотя бы один Шаббат, сразу придёт Мессия.
В своём стремлении уберечь священность Шаббата, фарисеи оградили его множеством законов. Закон Бога требует соблюдения Шаббата, но не вырабатывает повиновения. Фарисеи заблуждались, думая, что законы человека могут произвести то, чего не может закон Бога. Они пытались принудить к повиновению, ещё более ограничивая Израиль в его действиях. Они запрещали даже то, что Бог одобрял.Именно в эту атмосферу пришёл Иешуа, уча: «…суббота для человека, а не человек для субботы». (Марк 2:27) Для Иешуа Шаббат был временем для учения, исцеления и освобождения людей. Но фарисеи придерживались другой точки зрения.
«При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лука 13:14;16)

Бог заповедал, что даже животные должны отдыхать в Шаббат. Чтобы выполнить это, им нужно было давать воду и пищу. Коров нужно было доить, в противном случае они бы испытывали сильную боль. В глазах Господа была разница между выполнением такой домашней работы для того, чтобы животные могли отдохнуть, и для того, чтобы получить экономическую выгоду. Одно и то же действие могло быть и разрешённым, и запрещённым, в зависимости от причин, побудивших совершить его. Также было признано, что обрезание — т.е. введение ребёнка в договор Авраама, преобладает над Шаббатом. То же касалось и спасения жизни. Так же как и Пасхи. (см. Песахим 656 — 66а)

В соответствии с Торой, Иешуа учит: «Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро». (Матф.12:12) Бог сам определяет, что есть добро. Иешуа учил людей не нарушать святой, праведный и благий закон, он учил их, тому, как следует соблюдать его. Следующие поколения раввинов добавили ещё больше законов. Говоря словами Талмуда: «Законы относительно Шаббата… подобны горе, висящей на волоске, так как они недостаточно основаны на писании, но в то же время их очень много». (Аг.10а) Эти законы были творением раввинов, Шаббат же является тем временем, когда мы празднуем то, что Бог освободил нас от рабства человека. Раввины ставят всё с ног на голову, говоря, что если бы Израиль смог соблюсти хотя бы один Шаббат, сразу пришёл бы Мессия. Наоборот, именно приход Мессии может дать нам способность исполнить Шаббат. Придя, Он принесёт Новый Договор. И именно через Новый Договор мы получаем Дух Божий, дающий нам способность жить в повиновении.
«Посему для народа Божия ещё остаётся субботство. Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих». (Евр. 4:9-10) 

Соблюдение Шаббата

Душе каждого из нас иногда нужен отдых, но обычно мы живём по требованиям нашего расписания. Если у нас есть возможность отдохнуть, мы отдыхаем, если нет — приходится отказаться от отдыха. Бог может отдыхать, а мы — нет, ведь нам нужно столько сделать!
Мы забываем то, что открылось Соломону в его мудрости: «Если ГОСПОДЬ не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если ГОСПОДЬ не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаёте, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он даёт сон». (Пс.126:1-2)
Есть что-то неугодное Богу в нашем непрерывном труде. Давид говорит в Пс.22:2: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим». Иешуа провозгласил, что Шаббат был создан для человека. На иврите его слова ещё более ясны: «Шаббат был сотворён для Адама, а не Адам для Шаббата». Бог создал Адама на шестой день. Он сделал седьмой день днём покоя ради Адама. Сам Он не имел потребности в отдыхе. И если мы, потомки Адама, не будем отдыхать, этим мы исказим и извратим природу и цель своей собственной жизни.

В первую очередь, мы должны принять тот факт, что именно Бог отвечает за постройку дома. Именно Бог даёт отдых. И именно Он освящает нас. Шаббат был создан для нас, но это не означает, что мы можем обращаться с ним по своему усмотрению. Все вещи должны использоваться по назначению, для которого сотворил их Бог. Используя их так, мы получаем от них то, что Творец вложил в них.
Шаббат является временем, когда мы в смирении вспоминаем о сотворении мира Господом и признаём для себя необходимость в Его избавлении. Это время, когда мы должны приостановить свои дела— религиозные и все остальные — являющиеся делами человека. И когда мы войдём в покой Божий, тогда только сможем соблюдать Шаббат. Бог говорит, что ты относишься к Шаббату как к святыне: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой… и не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить…» (Ис.58:13) Божья цель для Шаббата остаётся неизменной. Поэтому нам сказано: «Посему для народа Божия ещё остаётся субботство. Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность». (ЕврА:9-11)

Соблюдение святого Шаббата проистекает из отношений с Тем, Кто Свят. Если мы хотим точно знать, что разрешено, а что запрещено, мы заменяем закон отношениями и общением с Богом. А ЗАКОН Шаббата таков: «Не делай того, что угодно тебе. Выполняй то, чего хочет от тебя Бог». Может ли человек неправильно понимать или заблуждаться относительно того, чего хочет от него Бог? Конечно. Однако, ясно понять это поможет не человеческое законодательство, но развитие более близких отношений с Богом. Эти постановления не предназначены для какой-либо элиты. Речь идёт о личной ответственности за свою собственную жизнь перед Богом и о смиренном хождении перед Ним. Иеремия, описывая Новый Договор, говорит, что в нём «…все сами будут знать Меня, от малого до большого…» (Иерем.31:34) Отдыхая от трудов, Израиль должен был провозглашать этим, что земля принадлежит Господу, Израиль принадлежит Ему, так же как и все его дела. Всё, особенно Его народ, принадлежит Ему. И вся работа, производимая в течение остальных шести дней, должна выполняться в свете этого. Мы были рабами людей, и Бог освободил нас. Мы должны жить, работать и отдыхать как свободные люди, а не как рабы других людей или вещей.

Всё, чем мы владеем, принадлежит, но мы следуем вере и примеру Авраама (и Иакова), отдавая десятину Господу. Но десятина не заменяет благочестивой жизни. Но она является плодом такой жизни, ощутимым признанием верховной власти Бога. Иешуа предостерегал:»Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать и того не оставлять». (Мф.23:23). Подобно этому всё наше время принадлежит Господу, но отделение Шаббата подобно десятине, это осязаемое признание власти Бога над временем. Но это не замена и не мерило благочестивой жизни. Шаббат должен быть её плодом.

*Каждая неделя имеет свой седьмой день;  И именно седьмой день разделяет время и делает неделю неделей. Седьмой день завершает неделю. Это Шаббат. Бог задумал его ещё при сотворении мира. Это не изменится после создания новой земли и нового неба. Бог почил в седьмой день и освятил его. И так будет вечно. Мы можем жить так, словно мы не отделены для Бога и седьмой день не отделён для Бога, но Бог призвал нас жить как подобает святой нации. Он освятил нас, сказав: «…субботы Мои соблюдайте; ибо это — знамение между мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я ГОСПОДЬ, освящающий вас». (Исх.31:13)»    

* Некоторые богословы учили, что воскресенье стало Шаббатом. Но в Библии нет места, хотя бы в какой-то мере подтверждающего такое учение.
Иногда в качестве доказательства приводится 1 Коринфянам 16:1- 2, но в этих стихах ничего не говорится о каком-либо изменении. В них даже не упоминается об общинных собраниях по воскресеньям. Аргументом служит тот факт, что воскресенье — это «день Господа», день, в который Иешуа воскрес из мёртвых (со ссылкой на Отк.1:9-10). Однако было бы логично понимать употреблённую здесь фразу как тот же самый «день Господа», о котором мы читаем на протяжении всех Писаний, то есть то время, когда Бог будет судить землю. Именно это и описывает Иоанн в книге Откровения. Он ни разу не упоминает о Шаббате. Он также не проводит никакой аналогии между «днём Господа» и воскресением Иешуа. Будучи в изгнании на острове Патмос, Иоанн видел видения о Божьем грядущем суде. Здесь нет никаких упоминаний о собраниях общины и не говорится ни о чём таком, что имело бы хоть какое-то отношение к воскресному дню. Однако спустя много веков фраза «день Господа» стала синонимична воскресенью.
Кроме всего прочего, первый день остаётся первым, но никак не становится седьмым. Бог создал Шаббат как напоминание о завершении сотворения мира. Воскресенье является прекрасным днём для встреч, отдыха, поклонения Богу, напоминанием о воскресении Иешуа, но от этого оно не становится седьмым днём, освящённым Господом. Шаббат же напоминает о завершении Божьего творения.

Метки: