Перейти к содержимому

Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших

Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших

Александр Огиенко

(в сокращении)

ОТ АВТОРА

«Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших

Автор: Александр Огиенко.

Рига. Первый месяц 5771 начата Седьмой месяц 5781 года — закончена.

Никогда нельзя войти в одну реку дважды… Если мы входим дважды в одну и ту же реку, это значит, что вода в этой реке не проточная, а стоячая, а значит, что это уже не река…

Это же самое можно сказать и о верующих, ставших на Путь познания Всевышнего. Если из года в год верующий духовно не растёт, познавая всё глубже и глубже Священные Писания, то в таком случае «он носит имя, будто жив, но он мёртв» (см. Откр.3:1).

Если бы у меня спросили: «Что является самым важным в процессе духовного роста верующего во Всесильного Авраама, Исаака и Иакова?», то я бы ответил: «Послушание водительству Духа Всесильного и исполнение заповедей, повелений и уставов, которые Всевышний заповедал исполнять Своему народу».

С «послушанием водительству Духа Всесильного» у большей части христиан, исповедующих Иисуса Христа, который отменил Закон, «нет проблем», так, по крайней мере, они думают. А вот их отношение к исполнению заповедей, повелений и уставов, которые Всевышний заповедал исполнять Своему народу через Моше, крайне проблематично и это, по моему разумению, является главной причиной отсутствия духовного роста…

И всё это по причине негативного отношения к Торе Моше, которое сформировано на «превратном» толковании Учения Йешуа и Апостолов, и особенно, Апостола Павла. Главная цель этой книги — раскрыть Истинный Образ Йешуа aMaшиаха и изменить отношение к Торе Моше новозаветных верующих.

Благодарение Всевышнему за Его милость ко всем нам в Имени аМашиаха Йешуа! Амэн!

Да благословит Он Вас Духом Премудрости и Откровения к познанию Его Священных Писаний!

ВВЕДЕНИЕ

«выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее». (Откр.18:4)

Иудеи… Христиане…

Написано: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;5один Господин (АДОН), одна вера, одно крещение, 6 один Всевышний и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.» (Еф.4:4—6)

Вопросы… вопросы… вопросы…

Если должно быть «одно тело и один дух», то почему сегодня этого нельзя сказать об Иудеях и христианах? Если Всевышний один «и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас», то почему у Иудеев Всевышний один и Он Един, а у христиан Богом стал Иисус Христос и Он Триедин?

Если у всех должен быть «один Господин, одна вера» и все верующие должны идти по следам веры отца нашего Авраама (Рим.4:12), то почему сегодня две веры, одна у Иудеев, а другая у христиан?

И снова вопрос: «А какая вера была у Йешуа aMашиаха и Его учеников, вера Иудеев или вера христиан?»

Йешуа aМашиах… Апостол Павел…

«22Вы не знаете, КОТОРОМУ* кланяетесь, а мы знаем, КОТОРОМУ* кланяемся, ибо спасение — от Иудеев.» (Иоан.4:22) *) в тексте на греческом стоит слово «ὅς»: Стронг 3739:ὅς — 1. отн. м.: кто, что, который, какой, иной, 2. указ. м.: этот,тот.

Другими словами, Йешуа здесь прямым текстом говорит женщине самаритянке (а в ее лице всем уверовавшим из язычников), что только Иудеи знают Того, Которому кланяются. И если Йешуа говорит о том, что «мы знаем, КОТОРОМУ кланяемся, ибо спасение — от Иудеев»,то:

— во-первых, местоимением «мы» Он свидетельствует о Себе, что Он считает Себя Иудеем — «а МЫ знаем»,

— а во-вторых, Он говорит, что для уверовавших из язычников вся суть «спасения» в том, чтобы познать «КОТОРОМУ кланяются Иудеи»!

Если Йешуа аМашиах есть «Господин всех», то будет правильно уверовавшим из язычников серьезно отнестись к тому, что говорит их Господин…

И тогда снова возникает вопрос:

— «А КОТОРОМУ кланяются Иудеи»? Какое Его ИМЯ? Как познать ТОГО, КОТОРОМУ кланяются Иудеи?»

К размышлению: Если Йешуа учил познанию «ТОГО, КОТОРОМУ кланяются Иудеи» Своих учеников и послал их «делать таких же учеников из людей во всех народах» (Мф.28:19—20), то возможно ли такое, чтобы Апостол Павел, которого Йешуа также послал к язычникам, чтобы ввести их в «духовное Иудеев» (Рим.15:27, Деян.26:17—20), стал проповедовать другую веру? Думаю, каждый здравомыслящий человек согласится с тем, что такого не может быть.

Тогда где, или в чем, проблема? По всему видно, что проблема не в «неудобовразумительности» Апостола Павла (2Петр.3:16), а в том, что народы не приняли проповедь «Евангелия Царствия Всевышнего», Которую автор Послания евреям называет «Радостной Вестью о Покое», подразумевая под этой Радостной вестью Тору Всевышнего, даннуючерез Моше (см. Евр.3:7- 4:14). Народы ожесточили свои сердца против Учения Всевышнего о Покое и решили «царствовать без Иудеев» (1Кор.4:8).

Чем же это всё закончится? Йешуа говорит, что «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.» (Лука 21:24), а еврейские пророки говорят, что «в те дни», когда «закончатся времена язычников», «уцелевшие из народов» (Ис.45:20) уразумеют, что суть «спасения» действительно в том, чтобы познать «чему кланяются Иудеи» и «возьмутся за полу Иудея» (Зах.8:23).

Единственный вопрос, ответ на который мы получим уже после того, как закончится наша жизнь в этом мире, хотя хорошо было бы ответ на него всем знать уже сейчас: «А что будет с теми христианами, которые уже 1700 лет „царствуют без Иудеев“?»

Апостол Павел… Учение Апостола Павла… Послание Галатам…

Апостол Павел… — многие считают его евреем, который отрёкся от Торы Моше и, в конечном итоге, стал автором сегодняшнего «христианства»… Так ли это? «1Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами.2Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал:3я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.» (Деян.22:1—3) Апостол Павел, будучи из колена Вениамина (см. Фил.3:5), до конца своей жизни считал себя Иудеем — «я Иудеянин…» (см. Деян.22:3), причём, после того, как Всевышний открыл в нём Сына Своего — он хорошо стал понимать разницу между тем, что значит быть истинным Иудеем и, что значит быть «иудействующим» (см. Гал.1:13—16). При этом, Апостол Павел никогда не отрекался от Торы Моше и считал себя подзаконным аМашиаху (1Кор.9:21), Который, согласно его же учения (учения Павла), является «всей полнотой Торы» ((Рим.10:4) и «последующим духовным Камнем», из Которого течёт Тора Моше (1Кор.10:4).

Апостол Павел, тщательно наставленный в Торе Моше, получив откровение о Сыне (Гал.1:16), всю свою жизнь посвятил тому, чтобы «благовествовать язычникам неисследимое богатство аМашиаха и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны…» (Еф.3:8— 9). Глубина его откровений, и его разумение тайны домостроительства «обители» Всевышнего в человеке, для многих и сегодня, как и последние две тысячи лет, остаётся непонятой. Иудеи не могут его (Апостола Павла) понять, потому что не имеют «откровения о Сыне», по причине действия «тайны ожесточения», до времени, пока придёт «полнота к язычникам» (Рим.11:25). Язычники не могут его (Апостола Павла) понять, потому что отказались от познания «духовного Иудеев», в которое, собственно, и хотел их ввести Апостол Павел (Рим.15:27), проповедуя им «неисследимое богатство аМашиаха». При этом Апостол Павел предупреждал уверовавших из язычников о том, что есть «тайна беззакония, которая уже в действии» (2Фес.2:7).

В итоге, «неудобовразумительный» Павел, вернее, «неудобовразумительное» учение Павла о «неисследимом богатстве аМашиаха», и по сей день остаётся «камнем преткновения», о который спотыкаются «невежды и неутверждённые», как об этом в своё время написал Апостол Пётр: «14Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;15и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,16как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.17Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем,берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников* и не отпасть от своего утверждения,» (2Петр.3:14—17) ) * беззаконников — речь идет о нарушителях Торы Всевышнего.

В итоге, Апостол Павел не «рождал» того «христианства», которое мы знаем сегодня, его родили те, кто «превратно» истолковали Апостола Павла, по причине своей нелюбви к Торе Моше и к тем, кому она доверена (см. Вт.33:4, Рим.3:1—2). И этим своим выбором — сами себе вынесли приговор, хотя Апостол Павел их предупреждал: «12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес.2:12)

Учение Апостола Павла… — многие считают, что Апостол Павел учит тому, что «благодать» отменяет Тору Моше… Так ли это? Когда Апостол Павел говорит: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим.6:14), то Павел указывает на то, что «благодать» не только позволяет восстановить отношения со Всевышним тому, кто согрешил (нарушил Его Тору), но также даёт человеку, принявшему эту «благодать», способность естественно жить по Торе Всевышнего (Рим.8:3—4). Апостол Павел открыто и ясно говорит о том, что «нельзя грешить» (нарушать Закон Всевышнего) тем, кто под «благодатью»: «15Что же? станем ли грешить*, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.» (Рим.6:15) ) * грешить — это значит нарушать Тору Всевышнего. Другими словами, Апостол Павел однозначно говорит римлянам, а в их лице всем уверовавшим из язычников: «Если вы говорите, что вы под „благодатью“, то тем более вы не должны грешить (нарушать Тору Всевышнего)!!!»

Послание Галатам… — многие считают это послание центральным во всём учении Апостола Павла относительно отмены Торы Моше для верующих Нового Завета. Согласно их пониманию того, что говорит Апостол Павел в послании Галатам — Тора Моше —это «Завет от горы Синайской, рождающий в рабство», а значит надо «изгнать» и Тору Моше и тех, кто живёт по Торе… Так ли это? На самом же деле, говоря о «Завете от горы Синайской, рождающем в рабство» — Апостол Павел говорит о необходимости «изгнания ветхой природы человека», которую он называет «телом смерти» (Рим.7:24). И для того, чтобы это сделать, нужно перейти от служения в Скинии по Образу, где оправдание согрешившего происходило через принесение в жертву животных за грех — к служению в Истинной Скинии, где оправдание приходит аМашиахом Йешуа, живущим в душе человека через познание Его (Ис.53:11).

Апостол Павел говорит о необходимости перехода от «внешнего» Богослужения в «Скинии по образу» к «внутреннему» служению Всевышнему в «Скинии Истинной», которая находится не только на Небе но и в самом человеке, чтобы через это служение стать «обителью Всевышнего»: «23 Йешуа сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.24Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.» (Иоан.14:23—24)

И именно тех, кто стал «обителью Всевышнего», Писания называют Невестой Агнца, Небесным Иерусалимом: «1И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.2И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Всевышнего с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.3И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Всевышнего с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Всевышний с ними будет Всесильным их.» (Откр.21:1—3)

Эти и другие вопросы рассматриваются в данной книге.

Главная цель этой книги:

— раскрыть корни и основание истинной веры учеников Йешуа аМашиаха, «однажды преданной святым» (Иуда 1:3);

— разъяснить содержание «Завета об aMaшиахе» и показать значимость Торы Моше для достижения исполнения этого «Завета» в каждом верующем;

— разобрать некоторые «неудобовразумительные» места в Послании галатам и раскрыть Истинный Образ аМашиаха Израиля и значимость ТОРЫ Моше в учении Апостола Павла;

— показать, что Йешуа аМашиах и Тора Моше в учении Апостола Павла — ЕДИНЫ, что Тора Моше является духовным содержанием Йешуа аМашиаха, той «духовной пищей и тем духовным питьём, которое течёт из последующего духовного Камня, Который есть Йешуа аМашиах» (1Кор.10:4);

— показать, что Тора Моше — это не «Ветхий Завет, близкий к уничтожению», а «стойка казни» для нашей «ветхой природы» (Мф.10:38—39; Гал.2:19—20; Гал.6:12—14);

— показать, что Тора Моше — это не «закон, несущий проклятие в жизнь новозаветных верующих», а «светильник, сияющий в тёмном месте, к которому нужно обращаться до тех пор, пока не взойдёт Утренняя Звезда в сердцах наших» (2Петр.1:19—20), т.е. aMашиах (Откр.22:16)!

— раскрыть суть служения Всевышнему Живому в Скинии Истинной для каждого верующего, рождённого от Него. Верю, что для верующих Нового Завета, раскрытие истинного Образа аМашиаха Израиля и значимости ТОРЫ Моше в учении Апостола Павла, а также понимание содержания Завета об aMашиахе и сути служения Всевышнему Живому в Скинии

Истинной каждого верующего, рождённого от Него, поможет Его народу выйти из вавилонской блудницы и прийти в единство веры и полноту возраста аMaшиаха. И тогда действительно мы все придем в единство веры во Всевышнего, Который Один и Он Един, как написано:«Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;5один Господин (АДОН), одна вера, одно крещение,6 один Всевышний и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.» (Еф.4:4—6).

Да поможет всем нам Всесильный Авраама, Всесильный Ицхака и Всесильный Йакова, молюсь в Имени аMaшиаха Йешуа. Амэн.

ГЛАВА 1«Наша брань не против крови и плоти».

Прежде, чем мы продолжим рассматривать затронутые темы, хочу сразу сказать, что: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12) Другими словами, возможно, многим не понравится то, что будет написано в этой книге, поэтому моя просьба к вам, уважаемые читатели, не принимайте это «лично», не обижайтесь, не раздражайтесь, а просто размышляйте и сверяйте с ИСТИНОЙ, ведь «наша брань» не против человеков (в частности не против Вас, уважаемый читатель, не важно Иудей Вы или христианин, принадлежащий к одной из сегодня существующих конфессий), «наша брань» против тех «идей» (злых мыслей), которые вкладывают в умы человеков «мироправители тьмы века сего», главной задачей которых является сохранение тьмы в человеке и человека в этой тьме.

При этом, я хочу сказать каждому человеку, что все мы в ответе за те «мысли», которые мы принимаем в свой разум, и судить всех нас будут по делам, которые мы делали под руководством принятых нами «мыслей» (идей): «21Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.22Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.23И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.» (Откр.2:21—23)

Попробуйте представить себе, сколько зла может сделать всего одна «злая мысль», укоренившаяся в человеке, которую он начнёт пропагандировать и распространять среди людей… На мой взгляд, самая главная «злая мысль», которую вкладывают в умы человеков «мироправители тьмы века сего» на протяжении последних, примерно трёх с половиной тысяч лет истории человечества — это отвержение Торы, дарованной Всевышним через Моше для научения Своего народа (Исх.24:12) и преследование тех, которые хранят это УЧЕНИЕ* (Вт.33:4; Рим.3:1—2).

*Слово «ТОРА», переведенное на русский язык словом «Закон», на самом деле должно быть переведено словом «УЧЕНИЕ». Само слово «ТОРА» происходит от слова «ОР», что значит «СВЕТ». В итоге, слово «ТОРА» значит «УЧЕНИЕ О СВЕТЕ» (примечание автора). Уже само это слово ТОРА, связывает нас с аМашиахом Йешуа, Который сказал «Я СВЕТ МИРУ» (Иоан.8:12). Другими словами, ТОРА — это и есть УЧЕНИЕ ОБ аМАШИАХЕ!

Теперь можно понять, почему «мироправители тьмы века сего» так боятся ТОРЫ и всеми силами стараются вкладывать в умы людей эту злую мысль о том, что Иисус отменил Тору, а значит надо уничтожить не только Тору, но и тех, кто живет по ней. Для ясности приведу пример того, как сформулировал эту «злую мысль» Аман, один из потомков Амалика, главный враг Иудеев: «И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их.» (Ест.3:8)

Как мы видим, Аману не нравились законы, по которым живут Иудеи, и как мы знаем, он задумал уничтожить всех евреев. То, чем закончилась эта история, мы знаем из книги Естер. Также, для ясности, чтобы те из людей, которые всё ещё находятся под властью этой «злой мысли», понимали против Кого они воюют, скажу, что у Всевышнего война с Амаликом «из родав род» и, в конечном итоге, будет изглажена даже память об Амалике: «14И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.15И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси.16Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род.» (Исх.17:14—16).

Известно, что противостояние между человеком и этой «злой мыслью», желающей завладеть человеком, суть которой в непослушании воле Всевышнего, началось уже в Эдемском саду (см. Быт.2—3 гл.)… И противник известен… И чем всё закончится, тоже известно… И даже известно, зачем всё это нужно… Поэтому, действительно, остаётся только удивляться тому, почему на протяжении всей истории человечества, большая часть людей, живших на земле, даёт место в себе этой «злой мысли» и готова делать всё, что угодно, только не то, что повелел Всевышний.

Почему так происходит? Причин здесь несколько. Одни не поверили ИСТИНЕ и возлюбили неправду, получив за это от Всевышнего «действие заблуждения»: «10и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.11И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,12да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.» (2Фес.2:10—12).

Другие просто возлюбили «тьму», потому что им нравится делать злые дела и они не хотят обращаться к СВЕТУ: «20ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы;» (Иоан.3:20)Но всё это люди, которым уже была проповедана ИСТИНА и они её услышали и отвергли.

Но кроме выше указанных людей, в мире есть ещё много других людей, которых просто обманули, ввели в заблуждение неправильными переводами Священных Писаний и ложными учениями, хотя они в своём сердце искренни перед Всевышним. На мой взгляд, главная проблема таких людей, в их нежелании изучать СЛОВО ВСЕВЫШНЕГО, ибо искренне ищущим Дух открывает (1Иоан.2:27).

ЛЮДИ ПРОСНИТЕСЬ!!! «НЕВЕЖЕСТВО» — это главное оружие «мироправителей тьмы века сего»! Человеком, который не знает ИСТИНУ, легко манипулировать и управлять. Именно поэтому «мироправители тьмы века сего», на протяжении последних двух тысяч лет, так усердно стараются удержать народы от Торы Моше и пророков, несущих людям СВЕТ: «19И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Всесильному? спрашивают ли мертвых о живых? 20Обращайтесь к ТОРЕ и к свидетельству (הָ עוּדְתּ) *. Если они (лжеучителя) ** не говорят, как это слово, то нет в них света.21И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Всесильного своего.22И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот — горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.» (Ис.8:19—22). *) הָ עוּדְ תּ — свидетельство, подтверждение (Стронг 8584). )

**- добавлено автором для объяснения.

Другими словами, всё, что вам будут говорить, нужно сверять с тем, что говорит Тора Моше и Писания Нового Завета, которые являются свидетельством и подтверждением исполнения того, что говорит ТОРА. И если предлагаемые вам «учения» не говорят так, как Тора и учение Йешуа и апостолов, то нет в них СВЕТА! Говоря об Учении Йешуа и апостолов — я имею ввиду ИСТИННОЕ УЧЕНИЕ, а не искаженные переводы.

Всё просто и однозначно: «СВЕТ находится в ТОРЕ!!!» Именно поэтому главным оружием против «мироправителей тьмы века сего», по замыслу Всевышнего, должна быть проповедь СВЕТА, чтобы просветить «невежество» и наполнить людей СВЕТОМ (ср. Лука 2:32 и Деян.26:17—18). И СВЕТ уже был проповедан УЧЕНИКАМИ ЙЕШУА до края земли, но кто поверил услышанному (Ис.53:1; Рим.10:16)?

Сейчас наступает время проповеди этого СВЕТА «во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24:14). Самым трагичным во всём этом является то, что на протяжении всей этой истории проповеди СВЕТА народам, через отношение народов к этому СВЕТУ, совершался Суд над этими народами: «19Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;20ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы;21а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» (Иоан.3:19—21)

Если бы люди только знали, что СУД над ними совершается уже в этой их жизни, через то, что они выбирают, то неужели бы они отказались от СВЕТА несущего в Себе ЖИЗНЬ (Иоан.1:4) и выбрали бы себе «смерть»? Я сейчас не говорю о тех, которые уже, зная Истину отвергли её, сделав свой выбор. Я сейчас говорю о тех, которые обмануты, по причине своего НЕВЕЖЕСТВА, и не знают о том, что СВЕТ и ЖИЗНЬ находится в ТОРЕ МОШЕ: «15Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.16Я, который заповедую тебе сегодня — любить Адоная Всесильного твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься,и благословит тебя Адонай Всесильный твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею… 19Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,20любил Адоная Всесильного твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Адонай с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.» (Вт.30:15—20).

Именно Йешуа aMашиах, в сердце Которого ТОРА ВСЕВЫШНЕГО (Пс.39:9), Тот из Которого ЭТА ТОРА течет, как из «последующего духовного Камня» (1Кор.10:4) — и есть СВЕТ (Иоан.8:12) и ЖИЗНЬ (Иоан.1:4) для тех, кто принимает Его и верует в Имя (Сущность) Его (Иоан.1:12).

Хотя по сей день большая часть тех, обманутых людей, верит, что СВЕТ — это Иисус, который отменил ТОРУ МОШЕ… Хотя Апостол Павел называет его «другим Иисусом» (2Кор.11:4) Отсюда видно то, насколько успешно справляются со своей задачей по удержанию людей в темноте «мироправители тьмы века сего».

Чтобы легче было представить, сколько зла сделала эта «злая мысль» человечеству, попробую разъяснить это на примере. Недавно по телевизору смотрел передачу о поисках нацистских преступников. В этой передаче речь шла об «архитекторе геноцида» Адольфе Эйхмане. Мне запомнилась фраза, сказанная одним из участников этого фильма: «Даже трудно себе представить, что такое может быть возможно, чтобы один человек мог сделать столько зла…». Да действительно трудно представить, учитывая то, что сам А. Эйхман непосредственного участия в уничтожении евреев не принимал, но именно он был автором плана по планомерному, педантичному, сознательному истреблению шести миллионов евреев. Откуда к нему пришла такая чудовищная «мысль»?…Эта «злая мысль» пришла к А. Эйхману от другого, такого же «носителя» этой «злой мысли», Адольфа Гитлера, который высказал в беседе с Германом Раухнингом: «Мы сражаемся против самого древнего проклятия, которым наказало себя человечество. Против так называемых „Десяти Заповедей“, против них мы сражаемся.» * (Адольф Гитлер в беседе с Германом Раухнингом. Цит. по: «Десять Заповедей», под редакцией Армин Робинсон, предисловие Г. Раухнинга.

Гитлер сказал Раухнингу, что целью его жизни являлось поражение «тиранического Бога евреев» и его «Десяти Заповедей, отрицающих саму жизнь». ) (Цитата взята из книги равви Йосифа Телушкина «Еврейская мудрость» Издательство «Феникс» г. Ростов- на-Дону 2001г. Стр.417))

А Гитлер, по его личному свидетельству, взял эту «злую мысль» из учения Мартина Лютера: «Он (Лютер) видел евреев такими, какими мы только начинаем видеть их сегодня.» (Фридрих Хеер, «Первая любовь Бога») (Цитата взята из книги равви Йосифа Телушкина «Еврейская мудрость» Издательство «Феникс» г. Ростов-на-Дону 2001г. Стр.413.)) Мартин Лютер, после того, как провалились все его попытки заставить евреев отказаться от ТОРЫ МОШЕ и веры в Единого Всевышнего, написал статью «„О евреях и их лжи“, совет правителям Германии», в которой даёт совет о том, что делать с евреями: «Я дам вам совет:

— подожгите их синагоги и школы;

— сломайте и разрушьте их дома, и пусть они живут в сараях;

— заберите у них все их молитвенники и талмуды, которые учат

всему этому язычеству, лжи, проклятиям и богохульству;

— запретите их раввинам учить под предлогом потери жизни

или конечности;

— сделайте так, чтобы они не чувствовали себя в безопасности

на большой дороге;

Но если вы их боитесь… то прогоните их навсегда из страны.»*И ещё: «Я пригрожу отрезать им языки, если они откажутся признать, что Бог — это ТРОИЦА, а не просто Единый Бог.» (Мартин Лютер. Цит. по: «Антология Хаима Гринберга» под ред. Марье Сыркина.) *

* (Цитаты взяты из книги равви Йосифа Телушкина «Еврейская мудрость» Издательство «Феникс» г. Ростов-на-Дону 2001г. Стр.412— 413)

Мартин Лютер тоже не сам придумал эту «злую мысль», он принял её от «отцов церкви», которые, на основании «превратно» истолкованного учения Апостола Павла (или умышленного искажения?), решили построить на земле «Царство Божие» без Иудеев и их веры в Единого Всевышнего, даровавшего Тору. «Язычники решили царствовать без Иудеев» (см.1Кор.4:8) и на Никейском Соборе в Риме в 325 году нашей эры, собравшиеся там епископы, учредили «другое» христианство, со своим календарём, своими праздниками, со своим богословием, в котором было убрано всё, что могло бы связывать их с «иудейским прошлым», с «другим» Иисусом, который отменил Тору Моше. Так в 325 году нашей эры в Риме родилась новая религия, которую далее в тексте мы будем называть термином «римское христианство» или «римская церковь». И это совсем не есть та Церковь, Которую создаёт Йешуа aМашиах (Мф.16:18), и это совсем не то «христианство», которое проповедовал Апостол Павел.

Иудейские мудрецы говорят, что всякое новое вероучение, которое отличается от веры Авраама — это ещё один камень в строительстве вавилонской башни. В своём обращении, написанном сразу после Никейского собора ко всем церквям, находящимся в то время в Римской империи, император Константин, утверждая духовное основание только что родившейся религии, писал: «…Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке, кои мы хранили с первого дня страстей Господних до сего дня. И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом. Мы приняли иной способ от нашего Спасителя. Для нашей святейшей религии открыт более законный и подобающий путь. Следуя по сему пути в единодушном согласии, давайте же избегать, мои достопочтенные братья, этого наигнуснейшего сообщества… Ибо самой необходимостью продиктовано устранение этого недостатка, дабы нам не иметь ничего общего с деяниями сих изменников и убийц нашего Господа; так как порядок, соблюдаемый всеми церквями на Западе, а так же в южных и северных частях мира, и некоторыми из них на Востоке, представляется наиболее подходящим, то рассудилось в высшей степени справедливым и отвечающим общим интересам, и я дал себе слово заручиться вашей поддержкой в сем предприятии, а именно, что обычай, которому единодушно следуют в Риме и по всей Италии, в Африке и Египте, в Испании и Галлии, Британии, Ливии, по всей Греции, в епархии Азии, в Понте и Сицилии, был бы охотно одобрен вашим благоразумием, принимая во внимание не только то, что в выше названных областях расположено великое множество церквей, но так же и то, что в высшей мере религиозным и справедливым было бы всем прислушаться к тому, что представляется голосом разума, и не сообщаться с вероломными иудеями…» (Церковь и Иудеи. Библейские взаимоотношения. Даниил Грубер. Перевод Игоря Яншева. Pablished by RCJM, P.O. Box 277, Boston, MA 02113, стр.30. (The Ecclesiastical Histori of Eusebius Pamphilus, pp.51—54, folloving the ecclesiasticai history.)).

Даниил Грубер в своей книге «Церковь и Иудеи», пишет: «В данном письме Константин официально утверждает антииудейскую платформу для церковных доктрин и практики, и объявляет презрение к иудеям и отмежевание от них единственно верным христианским отношением».

Итак, мы видим, что с самого момента своего рождения «римское христианство» отделило себя от Иудеев и их веры (веры Авраама, Исаака и Иакова), отделило себя от Торы Моше, календаря Священных Писаний и Праздников Адоная, и провозгласило себя «Новым Израилем». Еврею, желающему присоединиться к этому «Новому Израилю», нужно было отказаться от обычаев своих отцов, соблюдения Шаббата, от Иудейских праздников, от обрезания, от кашрута…, чтобы в итоге стать… язычником! А тех евреев, которые отказывались становиться язычниками… гнали… убивали… сжигали…

Удивляет, что то, о чём Апостол Павел предостерегал в послании Римлянам, произошло именно в Риме: «17Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,18то не превозносись перед ветвями… 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине..» (Рим.11:17—18,24). Другими словами, именно в Риме случилось то, о чём Апостол Павел предупреждал уверовавших из римлян, а именно: под предводительством римлян, язычники из всех народов, принявшие Благую Весть от Иудеев, «превознеслись» над «природными ветвями», среди которых они были «привиты».

И не просто «превознеслись»… «Пресытившись и обогатившись» (1Кор.4:8), язычники стали «царствовать» без Иудеев и вообще отказались от «привития» к «природной маслине»… И не просто «отказались», но отвергнув «природную маслину» и «ветви природной маслины», вознамерились её уничтожить и искоренить (уничтожить, вырвав с корнями). Язычники решили «царствовать» без Иудеев, не «отсекая себя от дикой маслины».

Хотя уже в первом веке Апостол Павел предупреждал в своём Послании коринфянам о том, что желание язычников «царствовать» без Иудеев — является опасным заблуждением и такое «царствование» не будет на самом деле истинным Царством Всевышнего на земле: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!» (1Кор.4:8)

Апостол Павел укоряет уверовавших из язычников в их желании царствовать «без нас», подразумевая в том числе и себя. Без кого «без нас»? «Без нас» — это значит без этих «природных ветвей», без этой «природной маслины», которая суть народ Израиля, потомки Авраама, Исаака и Иакова, ходящие в вере своих отцов.

При этом, истинное отношение Апостола Павла к Иудеям и Торе Моше можно увидеть здесь: «1Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?2Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено Слово Всевышнего.» (Рим.3:1—2). И здесь: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во- первых, Иудея, потом и Еллина!10Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!11Ибо нет лицеприятия у Всевышнего.12Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, -13Потому что не слушатели закона праведны пред Всевышним, но исполнители Торы оправданы будут,» (Рим.2:9—13)

Другими словами, Апостол Павел говорит уверовавшим из язычников, что всякое «царство» без Иудеев, всякое «царствование» без «природных ветвей» и без «природной маслины», всякое «царствование» без Торы Всевышнего, вверенной Иудеям (Вт.33:4) и данной для научения Его народа (Исх.24:12) — это на самом деле «лжецарство» и «лжецарствование», и ничего общего не имеет с тем «Царством Всевышнего», которое он сам проповедовал уверовавшим из язычников, призывая их служить в «телесном» тем, кому принадлежит то «духовное», в которое они вошли: «Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.» (Рим.15:27)

Удивительно, что об этом мы читаем именно в послании «римлянам», т.е. в послании тем, кто первыми пренебрегли этими словами Апостола Павла. Как после этого можно утверждать, что Апостол Павел является основателем сегодняшнего «христианства», когда «невооруженным глазом» видно, что уже во время самого основания этого «римского христианства» были отвергнуты основные положения Апостола Павла по отношению к Иудеям и к Торе Моше для уверовавших из язычников?

И, по учению Апостола Павла, истинное Царство Всевышнего придёт на землю тогда, когда язычники сделаются «участниками в духовном Иудеев». И это возможно только в одном случае, если эти язычники захотят отсечь себя от «дикой маслины» и привиться на «природную маслину», чтобы через питание «соками природной маслины» обновить своё естество и стать «общником корня и сока маслины», т.е. обрести внутрь себя такую природу, которая была бы едина с внутренним естеством «природных ветвей».

Хотя большая часть уверовавших язычников по сей день отвергают «духовное Иудеев», скоро долготерпение Всевышнего закончится, и тогда уже никто «уговаривать» язычников не будет… после определённых событий «уцелевшие из народов» (Ис.45:20) сами захотят следовать за Иудеями: «23Так говорит Адонай Цеваот: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Всесильный.» (Зах.8:23).

Можно сказать, что народам, которые «в те дни… возьмутся за полу Иудея» «крупно повезёт», только остаётся один вопрос :«А что же будет с теми из народов, которые последние две тысячи лет, так упорно отвергали и Иудеев, и их Всесильного, и Тору, которую Он, Всесильный евреев (Исх.3:18; 5:3; 7:16; 9:1; 9:13; 10:3), дал Своему народу для научения их (Исх.24:12)? Ведь этим народам уже не предоставится такая возможность „ухватиться за полу Иудея“, поскольку: „человекам положено однажды умереть, а потом суд“ (Евр.9:27).»

Итак, мы видим, что уже во времена служения Апостола Павла по обращению язычников от тьмы к СВЕТУ через введение их в «наследие святых» (суть «духовное Иудеев» (Деян.26:17—18, Рим.15:27)), он сталкивался с проблемой «превозношения язычников над Иудеями» и «желанием язычников царствовать без Иудеев».

Более того, в своей прощальной речи в Мелите, обращённой к пресвитерам из Ефеса, Апостол Павел предупреждает о том, что уже сразу по его «отшествии» среди его последователей (даже из тех, кто в тот момент слушал эту речь Павла), восстанут «лжеучителя», которые будут искажать его учение и «будут говорить превратно»: «29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.» (Деян.20:29—30)

Так оно и случилось. Игнатий Антиохийский, возглавивший церковь в Антиохии, предположительно в 68 г.н.э., практически сразу «по отшествии» Апостола Павла, стал первым анти-иудеем, которого сегодня называют «отцом церкви», кто исказил учение Апостола Павла и начал учить против Торы Моше и Иудеев. Антиохия изначально была центром нееврейского христианства (см. Деян.11.), но до Игнантия Антиохийского епископами там были Иудеи, бережно хранившие то «их духовное» (духовное «природной маслины») (Рим.15:27), куда вводил Апостол Павел уверовавших из язычников. Исходя из содержания посланий Игнатия Антиохийского (нееврея по происхождению, выросшего в нееврейской среде), его можно считать первым после апостольским автором, который, возглавив центр нееврейского христианства в Антиохии, сразу же отличился своим превозношением над «природными ветвями» и желанием «царствовать без Иудеев». В своём послании «к Магнезийцам» (гл.8) он пишет: «Не обольщайтесь чуждыми учениями, ни старыми бесполезными баснями. Ибо если мы доселе ещё живём по закону иудейскому, то через это открыто признаёмся, что мы не получили благодати….»; Гл.10: «Нелепо призывать Иисуса Христа, а жить по иудейски; ибо не в иудейство уверовало христианство, напротив, иудейство в христианство, в котором соединились все языки, уверовавшие в Бога».

Полемика Игнатия Антиохийского, по своему виду похожа на полемику Апостола Павла с «иудействующими» (теми, кто учил уверовавших из язычников: «если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.» Деян.15:1), но в отличие от Павла, Игнатий переходит черту любви к Торе Всевышнего и к Иудеям, став первым в истории Церкви анти-иудеем. Именно его труды положили начало тому, о чём так часто предостерегал Апостол Павел уверовавших из язычников — «не превозноситься над ветвями природной маслины», что, в конечном итоге, благодаря деятельности других «отцов церкви», принявших эту эстафету от Игнатия Антиохийского, привело к рождению «теологии замещения» и тому «Новому Израилю», которым стала церковь, официально утверждённая в Риме в 4 веке н. э. Так исполнилось и это пророчество Апостола Павла, которое он сказал в Мелите собранным к нему пресвитерам:«30и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.» (Деян.20:30)И сегодня труды Игнатия Антиохийского являются непререкаемым авторитетом для всего «римского христианства».

Остальные «отцы церкви» по сути ничего принципиально нового не привнесли, они только углубляли и расширяли это антииудейское учение, ставшее «основанием веры» «христианства, царствующего без Иудеев», окончательно утверждённого в Риме на Никейском соборе в 325 году и последующих за ним шести Вселенских Соборах…

Действительно в Посланиях Апостола Павла, по словам Апостола Петра, «есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.» (2Петра 3:16). Но для того, чтобы понять это «неудобовразумительное Павла» — нужно погрузиться в Тору Моше и пророков. Подтверждением этому выводу являются «Писания», о которых здесь говорит Апостол Пётр. «Писания», о которых говорит здесь Апостол Петр — это Тора Моше и пророки, потому что в то время, когда Апостол Пётр писал эти строки, ещё не было Писаний Нового Завета, которые, в том виде, как мы их имеем сегодня, появились в конце 4 века, «отредактированные» «отцами церкви».

А, «невежды и неутверждённые», по Апостолу Петру — это те, кто отвергают Тору Моше и при этом берут на себя власть разъяснять суть того что говорят Священные Писания и того, что говорит в своих посланиях, Апостол Павел. Как известно, Апостол Павел учился у ног великого еврейского мудреца Торы — Гамалиила и был лучший ученик среди своих сверстников в знании Торы и всего того, что говорят мудрые еврейские учителя в отношении понимания Торы.

В итоге те, кто отвергает Тору Моше, толкуют превратно («превращают») Священные Писания «к собственной своей погибели». И здесь вся трагедия в том, что не только «к собственной своей погибели», но и к «погибели» всех тех, кто принимают это учение и становятся его «носителями».

И вот здесь у меня большой вопрос: «Действительно ли „первопричиной“ искажения учения Апостола Павла была некоторая „неудобовразумительность“ в его посланиях, или же всё-таки „первопричиной“ „превратного толкования“ учения Апостола Павла было „желание язычников царствовать без Иудеев“?» Другими словами, по моему разумению, «превратное толкование» «отцами церкви» Апостола Павла не является результатом их «духовной слепоты», поскольку они были людьми очень грамотными и прекрасно владели ивритом, читали Священные Писания в оригинале и были знакомы с комментариями Иудейских мудрецов. И потому, можно сказать, что в действительности, причиной «превратного толкования» Священных Писаний «отцами церкви», утверждённой в Риме, стало желание язычников «царствовать без Иудеев» и в этом вся суть «тайны беззакония», которая начала действовать уже во времена служения Апостола Павла.

Именно это желание язычников «царствовать без Иудеев» привело к тому, что «пришло отступление от ИСТИННОГО aMАШИАХА», и вместо Него пришёл «другой» Иисус, который «сел в Храме Всевышнего», «выдавая себя за Всесильного Отца» и превознёсшийся выше всего «называемого Всевышним или святынею», отменив праздничные времена и Тору Моше: «1Молим вас, братия, о пришествии Господина нашего Йешуа аМашиаха и нашем собрании к Нему,2не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Машиаха.3Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Всевышним или святынею, так что в храме Всевышнего сядет он, как Всесильный, выдавая себя за Всесильного.5Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?6И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.7Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.8И тогда откроется беззаконник, которого Господин Йешуа убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего -9того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,10и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.11И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,12да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.»(2Фес.2:1— 12).

Другими словами, согласно этого пророчества Апостола Павла, прежде, чем наступит «день аМашиаха», т. е. Второе пришествие Истинного Йешуа aMашиаха, прежде этого в Церковь придёт «отступление». И суть этого «отступления» в том, что будут отменены Иудейские праздники и Тора Моше, и эту церковь будет возглавлять тот, кто будет выдавать себя за Бога Отца, и ему народы будут поклоняться и приносить хвалу, как Богу Отцу. Потом, перед самым приходом Йешуа аМашиаха это «отступление» будет открыто, «беззаконник», отвергнувший Тору Моше и севший в Храме Всевышнего, выдававший себя за Всесильного, будет истреблён, а вместе с ним будут истреблены и все, «не веровавшие ИСТИНЕ, но возлюбившие неправду».

Мы живём именно в то время, когда начинает «открываться беззаконник». Об этом свидетельствуют гомосексуализм и гомосексуальные браки в церкви и среди служителей этой церкви. И это свидетельствует о том, что «отступление» в церкви произошло гораздо раньше. Хотя теология римского христианства учит, что антихрист возглавит церковь за три с половиной года до прихода Иисуса, ссылаясь на пророчество Даниила о «последней седьмине» и Откровение Иоанна. Но это есть ложное толкование, поскольку в таком случае можно было бы точно знать, что если «сын погибели» возглавил церковь, то значит через 3,5 года придёт Мессия. Но о дне прихода Мессии никто не знает, кроме Бога Отца . (Мф.24:36, Деян.1:7).

Так когда же «раньше» пришло это «отступление» в церковь? Именно тот факт, что сегодня «римское христианство» считает себя отдельной религией и не имеет ничего общего с тем, «чему кланяются Иудеи» (Иоан.4:22), говорит нам о том, что «отступление» в Церкви произошло именно тогда, когда родилась «римская церковь».

Апостол Павел в своём пророчестве говорит о том, что уже во время его служения благовестия «неисследимого богатства аМашиаха язычникам» (Еф.3:8) начала действовать «тайна беззакония» («Ибо тайна беззакония уже в действии») и что, именно действие этой «тайны беззакония» приведёт к тому, что в Церковь придёт «отступление»… И сейчас, когда нам «открывается беззаконник», мы начинаем видеть это «отступление», и потому можем сказать, что это «отступление» началось с «превратного толкования» Апостола Павла и «прочих Писаний» (2Петр.3:14—18), теми, кто хотел «царствовать» без Иудеев (1Кор.4:8). Апостол Павел, как мы видим, к этому «отступлению» не имеет никакого отношения, более того, он предупреждал всех, кто последовал за Истинным aМашиахом о том, чтобы они не колебались умом и не поддались обольщению (2Фес.2:2—3).

В итоге, мы можем сказать, что Апостол Павел не создавал «новой веры» и не «рождал» того «христианства», которое мы имеем сегодня.

Апостол Павел, проповедовал язычникам «веру своих отцов», желая ввести их в духовное Иудеев (Рим.15:27), «веруя всему, написанному в Торе и пророках» (Деян.24:14, 2Тим.1:3). То же самое можно сказать и об ИСТИННОМ Йешуа, Мессии Израиля, Который считает Себя Иудеем и в Своей земной жизни, исполнив Тору (Мф.5:17), призвал всех Своих учеников жить так же, как Он, исполняя Тору с праведностью, превосходящей праведность книжников и фарисеев (Мф.5:17—20), дав им «ВЕЛИКОЕ ПОРУЧЕНИЕ» — делать таких же учеников, как они сами, во всех народах: «20уча их соблюдать все, что Я повелел вам;» (Мф.28:20).

Как мы видим, «мироправители тьмы века сего» (авторы этой «злой мысли»), на протяжении всей истории существования «римского христианства» (в котором сегодня более 2 млрд. человек), успешно справляются со своей задачей, удержания человеков во тьме, тщательно скрывая от них СВЕТ, вводя в заблуждение неправильными переводами Священных Писаний, ложными учениями, уча тому, что от Торы Моше проклятие и, что Иисус Христос отменил Тору Моше. а в итоге, как мы говорили выше: «19Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;» (Иоан.3:19)

Элия Йаффе, пережившая Холокост, видевшая своими глазами, как убивали ее мать, наверное не знала слов Йешуа о том, что суд над убийцами её матери и народа к которому она принадлежит, уже совершился, но при этом она точно знала, где свила себе гнездо это «злая мысль» и, что Всевышний в этом не виноват: «Я не в обиде на Бога, только на людей! Я тоже хочу суда, но не в синагоге Ремы!.. Я бы отдала под суд каждый западный университет и каждую библиотеку, ибо там свили свои гнезда тысячи злых слов, направленных против древнего народа. Эти слова, как кинжалы, утаены под камуфляжем «истины» и «науки»… Я хочу отдать под суд кафедры бесчисленных церквей, где ненависть горела вечным огнем… Я хочу судить железнодорожников с их красными флажками за то, что они работали как обычно. Я хочу судить врачей в их белых халатах за то, что они могли так спокойно убивать… Я хочу судить цивилизацию, в которой человек оказался таким жалким существом. Но судить Бога? Какие Ему можно предъявить обвинения? Судить Его за то, что Он дал человеку право самому выбирать между добром и злом?..» Йаффа Элия, «Хасидские истории о Холокосте» (+Yaffa Eliach «Hasidic Tales of the Holocaust» N.Y. 1982).

Вот теперь мы можем уже примерно представить себе масштаб зла, сделанный этой «злой мыслью», укоренившейся в людях, суть которой — ненависть к Торе, дарованной Всевышним и к тем, которые хранят эту Тору. И, как мы уже говорили выше, эта «злая мысль» стара, как этот мир, поскольку она вошла в этот мир вместе с этим древним змеем, «который есть диавол и сатана» (Откр.20:2), который ввёл в грех Адама и Еву, побудив их нарушить ВОЛЮ Всевышнего. И с тех пор «мироправители тьмы века сего» бодрствуют над тем, чтобы «внедрять» эту «злую мысль» в души людей, тем самым приготавливая их к «озеру огненному»: «37Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;38поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого;39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,42и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;43тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф.13:37—43).

И, чтобы легко было отличить «доброе семя» (суть «сыны Царства Всевышнего»), от «плевелов» (суть «сыны лукавого, которых посеял диавол»), Йеуша сказал, что «доброе семя» — это те, кто исполняют «волю Отца Моего Небесного»: «21Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.22Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?«23И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».» (Мф.7:21—23).

И в заключении этой главы, в качестве призыва к СПАСЕНИЮ, скажу, что «злая мысль», которую выбирает человек, отвергая «СВЕТ», является главным злом для самого человека, потому что в конечном итоге, судить будут самого человека, и судить будут «по его делам» (Откр.2:23), а не «злую мысль», которой приговор уже давно известен (Откр.20:10). Именно поэтому, «наша брань не против крови и плоти», не против человеков, а против этой главной «злой мысли», которую вкладывают в умы человеков «мироправители тьмы века сего», чтобы не дать человекам найти путь к «СВЕТУ». А выбор между «СВЕТОМ» и «тьмой» каждый человек в этой своей жизни должен сделать сам, а потом, на суде, ему самому нужно будет и отвечать за свой «выбор»! Или может быть человек этого не знает?

ГЛАВА 2НЕ ВСЁ МЕССИАНСКОЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕССИАНСКОЕ.

«11Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. 12И возжелает Царь красоты твоей… 14Вся слава дщери Царя внутри…» (Пс.44:11—14).

Уже из того, что было сказано в первой главе этой книги, видно, что не всё «христианское» действительно «христианское». И собственно, об этом вся книга. Но учитывая, то, что сегодня многие люди введены в заблуждение разного рода еврейскими мессианскими служениями, считаю необходимым коснуться этой темы уже в начале книги, хотя по сути, правильнее было бы раскрывать этот вопрос в конце этой книги, когда уже будет достаточно ясно раскрыт вопрос между тем, что же есть ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСТВО и чем оно отличается от того видимого христианства, которое мы имеем сегодня, которое, при всём его разнообразии конфессий и деноминаций, является всё тем же «римским христианством».

Другими словами, разобравшись в том, чем отличается ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСТВО от «римского христианства» можно было бы уже совсем не касаться вопроса о том, как отличить ИСТИННОЕ МЕССИАНСТВО от того, что сегодня называют «мессианским», потому что сами термины «мессианство» и «христианство», по сути, это одно и тоже. Эти термины происходят от одного и того же слова на иврите — МАШИАХ (ПОМАЗАННИК), которое на греческий переведено словом «Христос», а на русский «Мессия». Но поскольку сегодня много людей, как евреев (желающих вернуться к вере своих отцов), так и не евреев (искренне любящих еврейский народ), введены в заблуждение этим «внешним еврейством», присутствующим в сегодняшнем «еврейском мессианском движении» (которым, по сути, прикрыто всё то же «римское христианство»), то именно для того, чтобы привлечь внимание этой группы верующих (называющих себя сегодня «мессианскими») к вопросам, разбираемым в этой книге, я поставил эту главу в начале этой книги.

Многие, по незнанию, по сей день думают, что сегодняшнее «христианство» родилось в первом веке и является тем движением, которое начал Йешуа и Его Апостолы, хотя на самом деле, то, что сегодня называют «христианством» родилось, точнее сказать, официально утвердилось, не в первом веке, а в четвёртом веке в Риме, о чём мы уже говорили выше. Итак, с того момента, как в Никее в 325 году, была утверждена «римская церковь», которая с самого момента своего рождения отделила себя от Иудейских корней веры Авраама, Исаака и Иакова, от Торы Моше и провозгласила себя «Новым Израилем», еврею, для того, чтобы присоединиться к этому «Новому Израилю» и стать, так называемым «христианином», (принадлежащим «римскому христианству»), нужно было отказаться от обычаев своих отцов, соблюдения Шаббата, от Иудейских праздников, от обрезания, от кашрута… и в итоге стать… язычником. А тех евреев, которые отказывались становиться язычниками… гнали… убивали… сжигали.

Другими словами, сам по себе термин «еврей христианин», уже говорит о том, что он (еврей, ставший членом «римской церкви») перестал быть «евреем» в истинном значении этого слова (см. Быт.26:5 и Быт.14:13) и вместе с тем, он не вошёл в то, ИСТИННОЕ «христианство», которое проповедовал Йешуа «погибшим овцам дома Израилева». И именно тот факт, что сегодня «римское христианство» считает себя отдельной религией и не имеет ничего общего с тем, «КОТОРОМУ кланяются Иудеи» (Иоан.4:22) — говорит нам о том, что «римское христианство» и ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСТВО — это разные «христианства»!

С самого момента своего рождения, «Римская церковь», пользуясь поддержкой римского императора, начинает насильственное насаждение своей веры во всех государствах и народах, входящих в состав Римской империи, с намерением стать «Вселенской церковью» (Ecclesia Catholica). Крестовые походы стали частью реализации этой программы, от которой больше всего страдали евреи. Евреев, не принимавших вероисповедание «римского христианства», жгли на кострах инквизиции. Потом к этому прибавились погромы от народов, принявших эту веру «римского христианства». И так проходили столетие за столетием…

«Римское христианство» расширяло свои владения, в народах разделялось на разные конфессии, но, что является самым печальным, в основании всего этого большого собрания людей, называющих себя «христианами», насчитывающем сегодня более 2 млрд. человек, лежит всё та же антииудейская теология «римского христианства», согласно которой «хороший еврей» — это тот, кто перестал быть евреем, отказался от обычаев своих отцов, соблюдения Шаббата, от Иудейских праздников, от обрезания, от кашрута и стал «евреем христианином». Последние три века под влиянием идеи национального пробуждения среди народов, тактика «римского христианства» по насильственной «христианизации» евреев изменилась…

Для начала приведу несколько определений, взятых из Краткой Еврейской Энциклопедии (КЕЭ), которые, уже сами по себе, подтверждают сказанное выше. Хотя следует сразу сказать о том, что для всего, сегодня существующего Традиционного Иудаизма, с «подачи» «римского христианства», Апостол Павел является именно тем человеком, «который научил и евреев и язычников отступлению от Торы Моше», что, на самом деле, не соответствует ИСТИНЕ. И одна из целей этой книги — раскрыть суть истинного учения Апостола Павла, поскольку, как я уже говорил выше: «Глубина его откровений, и его разумение тайны домостроительства «обители» Всевышнего в человеке, для многих и сегодня, как и последние две тысячи лет, остаётся непонятой.

Иудеи не могут его (Апостола Павла) понять, потому что не имеют «откровения о Сыне», по причине действия «тайны ожесточения», до времени, пока придёт «полнота к язычникам» (Рим.11:25). Язычники не могут его (Апостола Павла) понять, потому что отказались от познания «духовного Иудеев», в которое, собственно, и хотел их ввести Апостол Павел (Рим.15:27), проповедуя им «неисследимое богатство аМашиаха». При этом Апостол Павел предупреждал уверовавших из язычников о том, что есть «тайна беззакония, которая уже в действии» (2Фес.2:7).»

Итак, согласно КЕЭ (Краткая Еврейская Энциклопедия), том 9, кол.952—961,: «Термин «христианство» происходит от греческого слова «христос», встречающегося уже в Септуагинте как перевод с иврита слова «машиах» — «помазанник» (по-русски — Мессия). Сам Иисус, по-видимому, предпочитал другие эсхатологические имена (например, Сын человеческий), но уже первые общины его учеников, веривших в его воскресение после распятия, явно предпочитали титул «христос» как наиболее адекватно выражающий их понимание религиозной роли Иисуса. Со временем титул «христос» слился с именем «Иисус» и стал восприниматься как часть имени собственного (Иисус Христос). Первые последователи Иисуса называли себя «братьями» (Деян. 1:16), «учениками» (Деян. 11:26) и «верующими» (Деян. 2:44), а евреи называли их «ноцрим» (этот термин сохраняется и по сей день), то есть, очевидно, последователями Иисуса из Назарета (Нацрата). Название «христиане», по-видимому, вначале было дано последователям Иисуса другими, однако очень скоро было ими принято как самоназвание. В 64 г. н. э., во время преследований христиан императором Нероном, этот термин, по-видимому, был уже широко распространен в Риме. Со временем термин «христианство» стали применять в разных значениях. В современных европейских языках прилагательное «христианский» стало обозначать все нравственное и достойное похвалы.

У евреев, однако, этот термин приобрел неодобрительный оттенок, в основном из-за контраста между провозглашаемыми высокими идеалами (религия любви и смирения) и реальной действительностью (погромы, дискриминация и преследование евреев). Строго говоря, деятельность Иисуса, его учение и его отношения с учениками — это часть истории еврейских сектантских движений конца периода Второго храма.» (Краткая Еврейская Энциклопедия, том 9, кол.952—961).

Другими словами, даже КЕЭ (Краткая Еврейская Энциклопедия) признаёт, что «христианство» в момент своего рождения, считалось сектантским движением внутри еврейской религиозной жизни и не рассматривалось, как отдельная религия. Но поскольку, по известным уже нам причинам, главной из которых, как мы уже говорили выше, стало «желание язычников царствовать без Иудеев», это пребывание «христианства» внутри Иудейской веры было недолгим, и вскоре термин «христианство» для евреев «приобрел неодобрительный оттенок».

КЕЭ (Краткая Еврейская Энциклопедия) даёт ещё одно определение тому «христианству», которое было частью еврейской религиозной жизни в первом веке: «ИУДЕОХРИСТИА  НЕ, ранние христиане из евреев, продолжавшие и после принятия нового учения соблюдать основные предписания иудаизма. Возникнув как одно из мессианских движений в иудаизме, как еврейская секта, христианство, естественно, имело своими первыми прозелитами евреев, которые считали, что царство Мессии суждено лишь народу Израиля. Миссионерская деятельность иудеохристиан протекала преимущественно в еврейской среде. Неофитов из язычников обязывали при приеме в христианские общины следовать законам Моисея. Но по мере роста числа таких неофитов иудеохристиане оттеснялись на задний план. Следы этого процесса заметны в евангелиях и, в особенности, в посланиях Павла (см. Павел из Тарса). Будучи сторонником равенства всех христиан в царстве Мессии (чем он создал предпосылки к образованию вселенской христианской церкви), Павел, проповедовавший часто в синагогах Малой Азии, Кипра, Македонии и Греции, отрицал обязательность законов Торы вначале только для прозелитов из язычников и лишь позднее — для христиан вообще. Это учение Павла вызвало споры между иудеохристианами и их противниками, не прекращавшиеся и после упомянутого в Деяниях апостолов так называемого Иерусалимского собора (по церковной традиции — 51 г. н. э.), на котором компромиссное решение освобождало от законов иудаизма только христиан из язычников. Иудеохристиане апеллировали к авторитету апостолов, «столпов» иерусалимской первообщины, Петра (Симона) и Иакова Алфеева, «брата господня» (каноническое Послание которого обращено только к иудеохристианам), и отчасти Иоанна Богослова, а их противники — к «апостолу язычников» Павлу… В начальный период среди иудеохристиан встречались воинствующие патриоты Иудеи — например, апостол Симон Зелот (он же Канаит, на иврите зелоты — каннаим), а также автор «Апокалипсиса Иоанна», жаждавший мести «блуднице Вавилонской» — Риму и изобличавший «тех, которые говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы» (2:9; 3:9). После же бегства иудеохристиан в Пеллу в их общинах победило стремление отмежеваться от иудаизма и от общей с евреями судьбы, что положило начало их разрыву с еврейской средой… После 150 г. секты иудеохристиан были отвергнуты и римской христианской церковью как еретические. Однако позднее отцы церкви рассматривали иудеохристиан скорее как «заблудших братьев», нежели как еретиков. Возможно, что влияние иудеохристиан способствовало тому, что христианский мир продолжал пользоватьсяеврейским календарем вплоть до Никейского собора (325 г.). Евсевий (4 в.) называет иудеохристиан «обольщенными, но не оторванными от Господа», и только Епифаний (4 в. — начало 5 в.), во времена которого в пограничных с Эрец-Исраэль странах еще существовали синагоги эбионитов и разрозненные остатки элксаитов, окончательно вносит их в список еретиков.

В 5 в., а по некоторым данным, в 6 в., иудеохристиане, по-видимому, ассимилировались в христианской среде, внеся иудейский элемент в другие, более поздние секты. Однако иудеохристиане еще долгое время служили для христиан синонимом еретиков. О группах евреев, претендующих на преемственную связь с иудеохристианами, см. Христианствующие.» (КЕЭ, том 3, кол.989—992).

Итак, уже из сказанного в КЕЭ, можно видеть, что ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСТВО, суть ИУДЕОХРИСТИАНСТВО, просуществовало недолго и в конечном итоге было отвергнуто, как еретическое, римской христианской церковью. Теперь давайте посмотрим, что говорит нам КЕЭ (Краткая Еврейская Энциклопедия, том 9, кол. 952—961) о сегодняшнем «еврейском мессианском движении», которое претендует на преемственную связь с иудеохристианами первого века. Это сегодняшнее «еврейское мессианское движение» КЕЭ (Краткая Еврейская Энциклопедия) назвала «христианствующими»: «ХРИСТИАНСТВУЮЩИЕ, группы евреев в 18–20 вв., последователи учений, сочетающих основные догматы христианства с элементами иудаизма. К деятельности христианствующих относятся и попытки создания специфически еврейских этнических церквей внутри существующих христианских конфессий. Некоторые ХРИСТИАНСТВУЮЩИЕ претендуют на преемственную связь с иудеохристианами первых веков н. э…» (Краткая Еврейская Энциклопедия, том 9, кол. 952—961)

Чуть позже мы продолжим рассмотрение истории рождения движения «христианствующих», которую современное «еврейско мессианское движение» считает своей историей возрождения (для этого достаточно сравнить эту статью о «христианствующих», написанную раввином Авромом Шмулевичем, со статьёй «Мессианские собрания и общины», приведенной в «Справочнике мессианского еврея» (http://www.svobodahofesh.narod.ru/spravka/spravka9.html), чтобы удостоверится в том, как авторы «справочника мессианского еврея» искусно подогнали под себя историю иудеохристиан первого века.

Сейчас я хочу просто подчеркнуть главную суть «христианствующих», а именно то, что с момента своего рождения (18 век) главная их цель — «создание еврейских этнических церквей внутри существующих христианских конфессий на догматике „римского христианства“». И если при этом учесть, что все, сегодня существующие, христианские конфессии в своей сути — это всё та же «римская христианская церковь», которая объявила «иудеохристианство» первого века, как еретическое, то уже этот факт говорит о том, что эти «христианствующие» не имеют с «иудехристианами» первого века ничего общего.

А в итоге, можно сказать, что и всё современное «еврейское мессианское движение», считающее своей историей возрождения — историю рождения «христианствующих», не является последователями «иудеохристианства» первого века. Хотя лидеры современного «еврейского мессианского движения» утверждают, что именно они являются продолжателями тех «иудеохристиан», которые были в первом веке.

Попробую объяснить теперь эту мысль на собственном примере. Время зарождения мессианского движения в Латвии (примерно 1996—2000 год) у меня совпало с откровением о «вавилонской блуднице». И в то время я радовался, и думал, что именно это возрождение мессианского движения является тем путём, по которому Его народ будет выходить из вавилонской блудницы. Забегая вперёд, скажу, что оно действительно так и есть, только этим путём выхода будет не само это «еврейское мессианское движение», но именно оно приведёт к возрождению того ИСТИННОГО ХРИСТИАНСТВА, которое КЕЭ называет «иудеохристианством» первого века.

Но тогда я ещё этого не понимал. Более того, мне, как уверовавшему из язычников, и получившему откровение о «вавилонской блуднице», тогда было совершенно непонятно, почему лидеры этого «еврейского мессианского движения» считают, что уверовавшим из язычников нужно оставаться в своих христианских церквях, поскольку это «еврейское мессианское движение» только для евреев.

Только потом, спустя много лет, я стал понимать разницу между выходом Его народа из вавилонской блудницы и сегодняшним «еврейским мессианским движением», которое по сути является этническим еврейским движением внутри существующей «римской церкви»… (в «рабочей версии» этой книги здесь в данном месте был материал о «христианствующих». В окончательном варианте книги я решил сократить этот раздел, поскольку эту информацию сегодня каждый желающий сам может найти в интернете по этой ссылке: Христианствующие.)

Из этой истории рождения движения «христианствующих» я умышленно убрал мессианскую деятельность И.Э.Залкинсона (1820– 83), уроженца Белоруссии, принявшего в Лондоне христианство (1849) и ставшего пресвитерианским пастором и миссионером среди евреев Вены. Сделал я это потому что, несмотря на «крещение», Залкинсон считал себя евреем. Протестанты любят «подавать» Залкинсона, как такого еврея, который во всех отношениях стал протестанотом, поэтому подают его биографию в искажённом виде. Но Залкинсон очень долго учился в йешивах и был очень грамотным человеком. Он был страстно привязан к языку иврит, на который переводил произведения английских поэтов, в том числе У. Шекспира и Дж. Мильтона, собственно поэтому и была написана его биография в книге Исраэля Коэна «Ицхак Эдуард Залкинсон. Его жизнь и литературная деятельность». (на иврите)./ Издательство ישראל כהן יצחק אדוארד זלקינסון חייו ומפעלו הספרותי מסילה / .Месила». 1932» .(תש»ב

И автор книги желает показать, что Залкинсон не изменял еврейскому народу, что у него просто было другое видение в отношении еврейского народа, что он не является предателем, который перешёл на другую сторону, отказавшись от веры своих отцов. Исраэль Коэн в своей книге приводит свидетельство самого И.Э.Залкинсона о себе. Он (И.Э.Залкинсон) говорит, что когда он закончил учиться в миссионерской академии в Германии, то ему дали диплом, но ему отказали в том, чтобы дать ему сан священнослужителя церкви. Он пишет: «Вот тут мне не дали сан и не допускают меня ни к какой работе и всё потому что у меня есть теологические разногласия по вопросу Единства Бога. Я беседовал с отцом Лурия и у нас появилось согласие по поводу того, что я могу работать в миссии несмотря на наши теологические разногласия, и я буду говорить только о Мессии и не буду касаться вопроса Его Божественности и составности Бога…»

Также в этой книге приводится письмо Каменского, бывшего ученика йешивы, почти раввина, который оставил мир йешив и подался в сионизм, в еврейскую литературу и он пишет письмо Фришману (человеку похожей с Каменским судьбы) и рассказывает о своей встрече с Залкинсоном — у Залкинсона дома в Лондоне. И вот он говорит, что они сели разговаривать и коснулись вопроса веры. И он спросил Залкинсона о том, что если «христианство» это такая верная религия и если она наследник Иудаизма, то почему они заменили Шаббат на первый день недели (йом ришон) — на воскресение. На что Залкинсон ему ответил: «Это ключевой вопрос, и в будущем он будет решён, потому что удастся убедить всех отцов церкви англиканской, что Шаббат, он установленный Богом благословенный день, а не воскресение. Но сегодня по их состоянию они не готовы этого принять. И произойдёт это тогда, когда язык иврит заменит латинский язык служения, потому что именно язык христианства, он закрепляет христианское мышление. Когда иврит придёт на смену латинскому языку и станет языком служения, тогда сами понятия станут ясны, потому что иврит проясняет понятия…» И Каменский пишет, что он (Залкинсон) не мог удержаться и продолжил и сказал: «о, если бы только еврейский народ обратил внимание на христианские книги», — так он назвал Новый Завет, -«и, если бы он уделил этому внимание, как верному толкованию пророчества, тогда католицизм (церковь) не смогла бы испортить УЧЕНИЕ (Йешуа и Апостолов)». Залкинсон говорил, что, когда придёт время, евреи обратят внимание на это Учение и все искажения папской веры, все извращения, которые католическая церковь внесла, исчезнут и возвышенный дух Иудеи и Иерусалима избавит христианство от всех фальсификаций… Каменский пишет, что он мог только усмехнуться, взирая на эти простые верования…

Этот же Каменский говорит о том, что он приходил к Залкинсону и они каждый день играли в шахматы. И каждый раз, когда он приходил, спрашивал: «Ну сколько евреев тебе удалось заловить в свою веру?» И тот ему говорил: «Ни одного.» И Каменский отвечал: «Ну вот так будет и всегда…»

Из этого автобиографического очерка видно, что он (Залкинсон) был там совсем один и поэтому ему было очень тяжело. И по всему видно, что его ещё и обманывали тем, что лицемерили перед ним и говорили: «мы пока не в силах… мы в общем-то „за“ и т.д…» Судя по этим комментариям, можно видеть, что Залкинсон

хорошо видел недостатки церкви и при этом у него оставалась надежда на то, что всё-таки можно исцелить существующую церковь, основанную императором Константином. Главным отличием «простых верований» еврея И. Э. Залкинсона, уверовавшего в Йешуа, как Мессию Израиля от веры сегодняшнего «мессианского еврейского движения» в том, что сегодняшнее «еврейское мессианское движение» даже не пытается «реформировать» церковь и видит себя частью этой «римской церкви». И это подтверждает главную идею «сегодняшнего еврейского движения» (справедливо подчеркнутую в историческом обзоре КЕЭ о «христианствующих»), которая взята из идей политического сионизма, а именно: «поскольку все народы имеют право на самоопределение, то почему мы как евреи, как этническая группа, не имеем права на самоопределение. Имеем, а значит мы и в церкви можем быть, как еврейский народ со своими традициями и обычаями, но в церкви! И на её догматике!»

И в итоге это тупик! Поскольку существующая церковь, она изначально не та, которую начал строить Йешуа вместе с Апостолами. В итоге, сегодня «еврейское мессианское движение» даже не имеет той мечты, которую имел И.Э.Залкинсон, который верил в исправление церкви изнутри, и суть его «простых верований» была в том, чтобы привести евреев в церковь, а евреи, своим духом и своим знанием, изменят церковь.

Другими словами, у И.Э.Залкинсона была мысль о том, что церковь нужно менять через приведение её к корням Иудейской веры, а у современного, так называемого, «еврейского мессианского движения», у него совсем другой замысел, суть которого в том, что надо менять Иудеев! Нужно привести Иудеев в церковь и церковь их изменит… и они перестанут быть евреями. В этом ключевая разница!

Пророк Иеремия в 51 главе говорит о том, что было время, когда мы пытались «врачевать» Вавилон, но это «врачевание» Вавилону не помогло, и поэтому Божьему народу нужно просто оставить его: Иер 51:6—10: «Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Адоная, Он воздает ему воздаяние. Вавилон был золотою чашею в руке Адоная, опьянявшею всю землю; народы пили из нее вино и безумствовали. Внезапно пал Вавилон и разбился ;рыдайте о нем, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет. Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нем достиг до небес и поднялся до облаков. Адонай вывел на свет правду нашу; пойдем и возвестим на Сионе дело Адоная Всесильного нашего.»

Если бы у меня спросили: «Какое будущее ждёт сегодняшнее „еврейское мессианское движение“, которое КЕЭ называет „христианствующими“?», то я бы ответил: «Движение „христианствующих“ постепенно угаснет, поскольку оно является неотъемлемой частью римского христианства.» Но при этом следует отметить, что, главным положительным моментом движения «христианствующих» («еврейского мессианского движения»), начавшегося почти триста лет назад в лоне «римского христианства», стало возрождение интереса евреев и язычников к Торе Моисея и пророкам, создание мессианских общин вне христианских конфессий, возвращение к вере в Единого Всесильного Авраама, Исака и Йакова и к исполнению Заповедей Всевышнего, что и является свидетельством возрождения «иудео-христианства первого века», которое можно назвать «мессианским» по истине. Другими словами, именно движение «христианствующих» привело к возрождению «иудеохристианства» первого века, которое по сути и есть «движение первых учеников Йешуа `haМашиаха».

Начало 21-го века.

Сегодня диапазон мессианских верующих, которые исповедуют Йешуа из Назарета, Мессией Израиля, по большому счёту, можно разделить на две группы.

Первая группа — это верующие в Триединого Бога.

При этом некоторые из этих мессианских верующих утверждают, что верят в Единого Бога, Который, по их учению, является «множеством в одном» и для них это «множество» состоит из трёх.Всё это могло бы быть и правдой, если бы при этом они могли уразуметь, что всё это «множество», сколько бы его не было — два или три, или тысяча…, на самом деле «живёт и движется и существует Единым Всесильным Авраама, Исаака и Иакова, Который является источником всех сил» (Нем.9:6; Деян.17:24—28) и, что нет кроме Него никого ни на небе, ни на земле: Втор 4:39: «Итак знай ныне и положи на сердце твое, что Адонай есть Всесильный на небе вверху и на земле внизу, и нет еще кроме Его;»

Эта группа верующих, как правило, отделяет Тору Моше от Йешуа аМашиаха и считает, что Иисус Христос отменил Закон (Тору), хотя, при этом, они используют элементы еврейской символики. Некоторые из них (их можно выделить, как ещё одну группу) изучают Тору, празднуют еврейские праздники вместе с христианским Рождеством и христианской Пасхой, практикуют обрезание и считают себя «этническим еврейским мессианским движением», которое относится только к евреям, а к уверовавшим язычникам, по их учению, это не относится и они им рекомендуют оставаться в своих христианских церквях. В итоге, вся эта группа мессианских верующих в своей основе остаётся теми же самыми римскими христианами, хотя и приукрашенными снаружи элементами еврейства. При этом большая часть из них не знает (или не хочет знать?) того, что сегодняшнее «христианство» было рождено не в первом веке, а в четвёртом, и основанием веры этого «христианства» является не «исповедание веры» Йешуа и Его учеников, а «Символы веры», разработанные «отцами церкви», которые были утверждены на Никейском Соборе в Риме (325 г.н.э) и окончательно доработаны на шести последующих за ним Вселенских Соборах.

Именно поэтому, даже сегодня, это «еврейское мессианское движение», в том числе и «этническое», стоящее на основании веры «римского христианства», приводит еврея к ложному мессии. И то, насколько опасным могут быть последствия такого «служения», говорит нам Сам Йешуа аМашиах: «6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.» (Мф.18:6)

Также некоторые из этих мессианских верующих (уверовавшие из язычников), разочаровавшись в предлагаемом им Иисусе, в поисках истинной веры, стали частью движения «ноахитов» (тех, кто соблюдает Семь Заповедей Ноаха).

Другая часть этих мессианских верующих (уверовавшие из евреев), отказавшись от «Иисуса, который отменил Закон Моисея», решили присоединиться к Традиционному Иудаизму и стать членами синагог. За ними последовали и некоторые из уверовавших из язычников.

Но, тем не менее, с того времени, как начал звучать призыв Всевышнего «…выйди народ Мой от неё…» (Откр.18:4—5), ситуация стала кардинально меняться. Для тех, кто начал серьёзно изучать Тору Моше («Радостную Весть о Покое» (Евр.4:2)), становится совсем близким откровение об Истинном Образе Иешуа `аМашиаха, из Которого, «как из последующего духовного Камня течет Тора Моше» (1Кор.10:1—4). Именно сейчас, в наши дни, откровение об Истинном Образе Иешуа аМашиаха начинает распространятся во всём мире, а это говорит о том, что уже наступило время выхода Его народа из вавилонской блудницы!

Вторая группа — это верующие в Единого Всесильного Авраама Исаака и Иакова.

Это и есть те, кто услышали призыв Всевышнего «выйди народ Мой от неё» и получили откровение о Едином Всесильном, Который ОДИН и КОТОРЫМ все живет и движется и существует. Такие верующие послушны Голосу Всевышнего и соблюдают Заповеди, повеления и уставы Всевышнего данные в Торе, верят в то, что Йешуа аМашиах является Сыном Всевышнего, Первосвященником и Царём в Израиле, верят в то, что Его драгоценная Кровь, как непорочного и чистого Агнца, очищает раскаявшегося от всякого греха, верят в то, что Тора Моше является содержанием Имени (сущности) Йешуа аМашиаха и, что Он (Йешуа) — не отменил Тору Моше, но призвал своих учеников исполнять Законы, данные Всевышним в Торе (УЧЕНИИ) с праведностью, превосходящей праведность книжников и фарисеев.

Эту группу верующих можно назвать «принадлежащие ПУТИ АДОНАЯ», или — «ученики Йешуа аМашиаха».

И, поскольку Йешуа дал поручение Своим ученикам, чтобы они делали таких же учеников, как они сами, из людей во всех народах, то для «учеников Йешуа аМашиаха» нет разницы, призван ли человек из евреев или из язычников, поскольку для них всё определяется послушанием Голосу Всевышнего и исполнением Его Заповедей. Главной движущей силой их веры является любовь к Всесильному Авраама, Исаака и Иакова и Его народу. И при всём равенстве перед Законом Всевышнего призванных из «обрезанных» и призванных из «необрезанных», призванные из «необрезанных» не должны обрезывать наружную «крайнюю плоть», а призванные из «обрезанных» не должны «скрываться», но хранить этот завет вечно (Быт.17:12—13), как об этом и написал Апостол Павел: «8 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих.20Каждый оставайся в том звании, в котором призван.» (1Кор.7:19)

Такова, вкратце, история возрождения движения «иудеохристиан» первого века. Конечно, этот обзор сильно упрощён, но сделано это с одной целью, чтобы показать существование двух различных духовных оснований, на которых сегодня строят свою веру мессианские верующие и увидеть, что не всё «мессианское» на самом деле, действительно «мессианское».

ГЛАВА 3Где искать корни истинной веры?

3.1. О ВЕРЕ, ОДНАЖДЫ ПРЕДАННОЙ СВЯТЫМ

Иуд 1:3: «Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.» Что же это за «вера», которая «однажды была предана святым»? Теологи «римского христианства» приводят массу «доказательств» того, что речь идёт здесь именно о вере, утверждённой «отцами церкви» на Никейском соборе в 325 г.н.э. и последующих за ним шести Вселенских Соборах.

Несостоятельность этих аргументов очевидна. Дело в том, что наиболее вероятным сроком написания Послания Иуды считается 62 —70 г.г. н.э. и это примерно за 250 лет до того, как на Никейском Соборе (325 г.н.э.) были утверждены «Символы веры» сегодняшнего «римского христианства». Другими словами, Апостол Иуда, в то время, когда писал это послание и призывал всех верующих Нового Завета «подвизаться за веру, однажды преданную святым», не имел ввиду «Символы веры», утверждённые на Никейском Соборе в Риме в 325 г.н.э. Тогда о какой «вере», «однажды преданной святым», пишет Апостол Иуда?

Кто эти — «святые» и когда это — «однажды»? Если принять во внимание слова Апостола Павла о том, что Авраам «стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.» (Рим.4:11—12), то можно с уверенностью сказать, что «вера, однажды преданная святым», это и есть «вера отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании»! И, тогда становится сразу понятным ответ на вопрос «кто есть эти „святые“, которым была передана эта вера» — это Ицхак, Йаков и его потомки, которых Авраам научил своей ВЕРЕ.

Давайте же коротко рассмотрим вопрос о том, какой была «вера Авраама», что именно являлось основанием «веры Авраама» и потом сравним эту «веру» с той «верой», которую передали «отцы церкви» сегодняшнему «римскому христианству». Сконцентрировано суть веры Авраама мы можем увидеть через то благословение, которым Всевышний благословляет Ицхака: Быт 26:4—5: «умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.»

Важность этого места Священных Писаний в том, что оценивает «веру Авраама» и раскрывает содержание этой веры Сам Всевышний! Поэтому здесь уже не может быть никаких человеческих домыслов, интерпретаций и сомнений, поскольку написано: «Итак да будет страх Адоная на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Адоная Всесильного нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства.» (2Пар.19:7)

Итак, согласно Слов Самого Всевышнего, вся суть веры Авраама заключается в том, что он «послушался Гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт.26:5)! Другими словами, Авраам был послушен водительству Духа аМашиаха, и ещё, что очень важно для тех, кто сегодня утверждает, что «от закона проклятие», Авраам соблюдал всё, что ему было заповедано соблюдать: «повеления Мои, уставы Мои и законы Мои»!

Из этого мы можем сделать вывод о том, что содержанием «веры Авраама», которую «Всевышний вменил ему в праведность» (Рим.4:9 —13), является «послушание водительству Духа и соблюдение всего, что Всевышний заповедал соблюдать»: Рим 4:9—13: «Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания?

Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании. Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры.»

Вера становится праведной, когда то, во что верит человек и дела, которые он делает — совпадают: Рим 2:13: «потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,» И здесь следует отметить ещё одну существенную деталь «веры Авраама» — Авраам верил в то, что Всевышний прощает всякого человека, кто искренне раскаивается в своих преступлениях против Заповедей, законов и уставов Всевышнего. Авраам верил, что Всевышний приготовил искупление в аМашиахе ещё прежде создания мира (1Петр.1:19—20) для всех, искренне стремящихся идти «путём Адоная». Об этом свидетельствует Сам Йешуа: «56Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.» (Иоан.8:56).

И об этом говорит Всевышний через пророка Исаию: «22Посему так говорит о доме Иакова Адонай, Который искупил Авраама: тогда Йаков не будет в стыде, и лице его более не побледнеет.» (Ис.29:22)Авраам был послушен водительству Голоса Всесильного, исполнял все Заповеди, повеления и законы, которые Всевышний заповедал исполнять, и при этом Авраам верил в то, что если он неумышленно согрешит и раскается перед Всевышним, то получит прощение (если сказать точнее, то Всевышний дает время на исправление). И всё потому, что Всевышний не желает смерти грешника (Иез.18:21—24) и ещё потому, что нет ни одного человека, который шёл бы «путём Адоная» и при этом не согрешал. (1Иоан.1:5 —9).

ПОСЛУШАНИЕ ДУХУ, СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕГО, ЧТО ВСЕВЫШНИЙ ЗАПОВЕДАЛ СОБЛЮДАТЬ И ВЕРА В ПРОЩЕНИЕ И ИСКУПЛЕНИЕ — ТАКОВО СОДЕРЖАНИЕ «ПРАВЕДНОЙ ВЕРЫ АВРААМА». При этом мы видим, что Всевышний даёт повеление Аврааму научить этой «ВЕРЕ» всех своих потомков: Быт 18:18—19: «От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Адоная, творя правду и суд; и исполнит Адонай над Авраамом, что сказал о нем.»

По сути, это и есть та «вера Авраама», «однажды преданная святым», о которой говорит нам Апостол Иуда! Из послания Евреям мы видим, что Авраам исполнил повеление Всевышнего заповедовать «сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Адоная»: «9Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;10ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Всевышний.» (Евр.11:9—10)

Мы видим, что сын Авраама — Ицхак, и внук Авраама — Йаков, стали «сонаследниками того же обетования», которое Всевышний обещал Аврааму, и это является свидетельством того, что «вера Авраама», «вера Ицхака» и «вера Йакова и его потомков» являются одно и той же верой — «верой Авраама»! И именно об этой ВЕРЕ говорит нам Апостол Иуда, как о ВЕРЕ, «однажды преданной святым»! А значит эта «ВЕРА» должна быть не только ВЕРОЙ прямых потомков Авраама, Ицхака и Йакова, но также ВЕРОЙ и всех «новозаветных верующих», которые утверждают, что они идут «по следам веры отца нашего Авраама» (Рим.4:12).

Из выше приведённого места Писания (Евр.11:9—10) можно видеть, что именно «ВЕРА» Авраама, Ицхака и Йакова делает всех, «подвизавшихся за неё», «сонаследниками» Небесного Иерусалима, как написано — «ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Всевышний»: Евр 11:11—13: «Верою и сама Сарра, (будучи неплодна), получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;»

В итоге, если «вера Авраама, Ицхака и Йакова» делает всех, и «Всевышний не стыдится их, называя Себя их Всесильным», то тогда возникает вопрос: «сонаследниками какого города» делает «вера» тех, кто утверждает свою веру на основании Символов веры утвержденных на Никейском соборе в Риме в 325 г.н.э.? И кто, в таком случае, является богом отцов «римского христианства», если Единый Всевышний, сотворивший Небо и Землю и всё что наполняет их, и «живящий» всё Собой (Неем.9:6), называет себя Всесильным Авраама, Ицхака и Йакова (Исх.3:15)?

И где в таком случае сейчас находятся «отцы» Римской Церкви и те, кто последовали за ними, если мы точно знаем что отцы веры Иудеев — Авраам, Ицхак и Йаков сейчас находятся в Царстве Небесном: Мат 8:11: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;» Всевышний называет Себя Всесильным Авраама, Всесильным Ицхака и Всесильным Йакова и это Имя Его навеки: Исх 3:15: «И сказал еще Всесильный Моше: так скажи сынам Израилевым: Адонай, Всесильный отцов ваших, Всесильный Авраама, Всесильный Исаака и Всесильный Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.»

Почему Вечный Всевышний связал Своё Имя с тленными людьми? Потому что эти люди, верою послушаясь Его Голосу, и исполняя всё, что Он заповедал исполнять, познали Его Имя (Сущность) и тем самым перешли из «тления» в «нетление», став «обителями» (Храмами) в которых живёт Всесильный. Уже этой аргументации, которая приведена выше, должно быть достаточно, чтобы вызвать беспокойство у всех, принадлежащих сегодня «римскому христианству» и искренне ищущих Лица Всесильного Авраама, Ицхака и Йакова. Если «вера Авраама, вера Ицхака, вера Йакова и его потомков» является той ВЕРОЙ, которая была «однажды передана святым», за которую, по словам Апостола Иуды, должны «подвизаться» все верующие во Всесильного Авраама, Ицхака и Йакова (и Иудеи, и Еллины), то тогда почему «вера сынов Йакова» и «вера сегодняшних христиан» это две разные веры?

Именно для того, чтобы оградить людей от ложных вероучений, Апостол Павел даёт точный ориентир истинной ВЕРЫ, призывая всех, верующих во Всесильного Авраама, Ицхака и Йакова, и Иудеев и Еллинов, ходить по следам «веры Авраама», которую он имел «в необрезании», той ВЕРЫ, которая была «однажды предана святым». Именно об этой «вере» мы читаем в книге Деяний: Деян 18:24—25: «Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Адоная и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.»

Иудей Аполос, «сведущий в Писаниях» — это характеристика благочестивого еврея, который хорошо знает Тору и пророков (тогда других Писаний просто не было). И из этого места Писания мы видим, что именно Тора и пророки дают правильное наставление для начинающих, чтобы им правильно идти «путём Адоная».

Другими словами, в книге Деяний Апостолов, деяний тех, которые приняли «веру, однажды преданную святым» от Самого аМашиаха Израиля, ясно говорится о том, что Тора Моше и пророки является верным основанием ВЕРЫ, наставляют на ПУТЬ АДОНАЯ и УЧАТ О ГОСПОДИНЕ ЙЕШУА ПРАВИЛЬНО.

В таком случае сразу возникает вопрос: «Если Тора Моше и пророки „наставляют на Путь Адоная“ и учат о Господине Йешуа правильно, то могут ли „учить о Господине Йешуа правильно“ и „наставлять на Путь Адоная“ те учителя, которые отвергли Тору Моше, сказав, что „от Закона проклятие“?» Чему могут научить те, кто отверг Тору Моше, на какой путь могут наставить те учителя, которые сами не наставлены в «начатках пути Адоная»?

И разве вообще может быть плохим то, что дал Всевышний, «у Которого нет изменения и ни тени перемены.» (Иак.1:17)? Разве можно думать или говорить плохо о том, что «написано Самим Всевышним»? Исх 24:12: «И сказал Адонай Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.» Как мы видим, ТОРУ Моше написал не Моше, он только записал то, что говорил ему Всевышний. И Сам Всевышний говорит о том, что это Он написал ТОРУ! Думаю, уже одного этого аргумента должно быть достаточно для того, чтобы с трепетом относится к тому, что написал Сам Всевышний! И если мы верим в то, что Всевышний есть ЛЮБОВЬ (1Иоан.4:8) и в то, что Всевышний никогда не меняется, что «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17), то тогда можно ли говорить плохо о том «даянии добром и даре совершенном, нисходящем свыше», которое дал Всевышний для научения Своего народа?

Более того, в книге Дварим (Второзаконие) говорится о том, что это «даяние доброе» от Всевышнего является «вечным наследием» (МОРАША) общества Йакова и уже потому, не может быть «ветхим»: «4 ТОРУ дал нам Моше, наследие (мораша) обществу Йакова.» (Вт.33:4) «Наследие» на иврите это слово «МОРАША» — означает наследие, передаваемое из поколения в поколение, которым наследник имеет право пользоваться, но лишён права продать это наследство, выбросить или отказаться от него, но обязан передать его по наследству одному из членов своей семьи (стр.1338, ТОРА с классическим комментарием Сончино). И именно в это «их духовное наследие» (Рим.15:27) по замыслу Всевышнего должны быть введены уверовавшие из язычников (Ис.49:6; Еф.2:12,19; Рим.11:13—24; Деян.26:17—18)!!!

А если при этом учесть, что Йешуа аМашиах будет царствовать на престоле Давида «над домом Иакова вовеки» (Лука 1:32—33), то получается, что именно это «вечное наследие» общества Йакова (МОРАША) является той «духовной территорией Царства Всевышнего», на которой Йешуа аМашиаха будет царствовать над домом Иакова, как написано: Лук 1:31—33: «и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Адонай Элогим престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.» Другими словами, если Йешуа аМашиах будет «царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца», а Тора Моше является «вечным духовным наследством общества Йакова» («ибо им вверено Слово Всевышнего» (Рим.3:2), то, в таком случае, без познания этого духовного «НАСЛЕДИЯ» общества Йакова, уверовавшие из язычников не смогут стать «сонаследниками» этого общества (Еф.2:19; 3:6)!

Можно было бы думать, что у Йешуа аМашиаха есть ещё «другие овцы», которые не принадлежат этому «двору» (обществу Йакова) и Он будет над ними «царствовать» отдельно, на «другой духовной территории, где нет Торы Моше». Но, увы! Он Сам сказал, что у Него есть только «один двор и одно стадо»: Ин 10:16: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.» И привести этих «других овец» в двор Йакова и сделать их «одним стадом» вместе с обществом Йакова, Он может только, если эти «другие овцы» захотят познать это «духовное наследие общества Йакова». Именно для этого Он и призвал на служение Апостола Павла (Деян.26:18), чтобы через благовестие «неисследимого богатства аМашиаха» ввести в это «духовное наследие общества Йакова» уверовавших из язычников, чтобы им быть «сонаследниками, составляющими одно тело»: Еф 3:6—8: «чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его в аМашиахе Йешуа посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Всевышнего, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство аМашиаха».

Как мы видим, язычники должны стать «сонаследниками, составляющими одно тело» с теми, кому «вверено Слово Всевышнего» (Тора Моше) (Рим.3:1—2, Вт.33:4) — через «благовествование богатства аМашиаха», из Которого, как последующего духовного Камня, течёт Тора Моше (1Кор.10:4). И это возможно только в том случае, если язычники, услышав это «благовестие неисследимого богатства аМашиаха», РАСТВОРЯТ ЕГО ВЕРОЙ (Евр.4:2)!

Итак, мы коротко рассмотрели основание и содержание веры Авраама, Ицхака и Йакова и увидели, что главным духовным основанием этой веры является ТОРА, которую написал Всевышний через Моше и Он называет её «вечным наследием общества Йакова». Йешуа, пришёл в этот мир именно для того, чтобы возвратить в это «духовное наследие» «погибших овец Дома Израилева» (Мф.15:24), которые погибли именно потому, что перестали идти «путём Авраама». И по замыслу Всевышнего — СВЕТ, находящийся в Торе Моше, через благовестие и прощение грехов в Йешуа аМашиахе, должен стать СВЕТОМ, к просвещению язычников и СЛАВОЙ народа Всевышнего — Израиля: Лук 2:29—32: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля.»

Симеон, «муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева;» (Лука 2:25), говоря слова — «ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов», «увидел» исполнение того пророчества, которое было сказано Всевышним сыновьям Йакова через пророка Исаию: Ис 49:5—6: «И ныне говорит Адонай, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Адоная, и Всесильный Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.» И именно для того, чтобы это пророчество исполнилось до конца, чтобы были восстановлены не только колена Йакова и спасены «погибшие овцы дома Израилева», но также, чтобы это СПАСЕНИЕ «простерлось до концов земли» — Йешуа aMашиах призывает на служение Апостола Павла, чтобы через «благовестие неисследимого богатства аМашиаха» просветить язычников СВЕТОМ, исходящим из Торы Моше и пророков, чтобы им, язычникам, через «растворение своей верой» этого благовестия, стать «сонаследниками» и «одним телом» с обществом сыновей Йакова: Деян 26:16—20: «Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными». Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению, но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились ко Всевышнему, делая дела, достойные покаяния.»

Другими словами есть только один возможный Путь СПАСЕНИЯ для язычников — верою в Йешуа получить прощение грехов перед Всевышним и через Учение Йешуа и Апостолов растворить верой СВЕТ, находящийся в Торе Моше и пророках, чтобы войти в «духовное вечное наследие Иакова» и стать сонаследниками в обществе Израиля.

3.2. О ВЕРЕ, КОТОРУЮ «ОТЦЫ ЦЕРКВИ» ПОЛОЖИЛИ В ОСНОВАНИЕ «РИМСКОГО ХРИСТИАНСТВА»

Теперь давайте коротко рассмотрим основание и содержание той «веры», которую «отцы церкви» положили в основание «римского христианства», чтобы ясно увидеть, что это другая вера и она сильно отличается от той ВЕРЫ, которая была «однажды предана святым». Вообще, уже тот факт, что язычникам, захотевшим «царствовать без Иудеев», понадобилось разрабатывать свои «Символы веры», сам по себе говорит о многом. Зачем вообще нужно было разрабатывать «Символы веры», если у Йешуа и Его учеников уже была ВЕРА, и это именно та «ВЕРА», которая «однажды была предана святым»? И именно на этой ВЕРЕ Йешуа аМашиах строит Свою Общину, Которую не одолеют «врата ада» (Мф.16:18).

Другими словами, сам факт разработки новых «Символов веры» говорит о том, что «ВЕРА, однажды преданная святым», чем-то не устраивала тех, кто решил «царствовать без Иудеев». Об Игнатии Антиохийском мы уже говорили. Дальше этот анти- иудейский процесс, движимый желанием язычников «царствовать без Иудеев», пошёл по нарастающей, и поэтому, нет смысла разбирать труды всех «отцов церкви».

Особо нужно отметить Оригена (185—254 г.г.н.э.), греческого философа и учёного, разработавшего систему толкования, в которой аллегория становится единственным путём истинного понимания Священных Писаний, которая часто отрицала буквальный смысл текста Священных Писаний, заменяя его вымышленным. В конечном итоге, эти аллегории для всех становились подлинным смыслом текста. Когда в тексте Священных Писаний было сказано «Израиль», то уже имелась ввиду «церковь», а не «евреи», если контекст был положительным, если отрицательным — то тогда это относилось к евреям. Другими словами — «все благословения мы берем себе, а все проклятия мы оставляем евреям». Так родилась «теология замещения».

Вот как описывает влияние трудов Оригена на рождение антииудейской теологии «Нового Израиля» Даниил Грубер в своей книге «ЦЕРКОВЬ И ИУДЕИ: БИБЛЕЙСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ» (перевод И. Яншева, Published by RCJM, P.O. Box 277, Boston, MA 02113,стр.12—13): «Работа Оригена датируется приблизительно началом третьего столетия. До Оригена также были те, кто толковал писания аллегорически, но именно он стал известен как отец аллегорического метода толкования. Причиной тому послужило создание им обстоятельной системы, в которой аллегория становится единственным путем истинного понимания Писаний.

В своей системе толкования Ориген часто отрицал буквальный смысл текста, заменяя его вымышленными аллегориями. Затем эти аллегории становились подлинным смыслом текста. Таким образом, более не представлялось возможным ставить под сомнение аллегории на основании самого текста, так как то, что в действительности говорилось в тексте, отличалось от того, что имелось в виду.

В этой аллегорической системе, когда в тексте было сказано «Израиль», имелась ввиду «церковь», а не «евреи», в том случае, когда обетование или комментарий были положительными. Когда же обетование или комментарий были отрицательными, тогда «Израиль» все еще значил «евреи», а не «церковь». Филипп Шафф, известный историк девятнадцатого столетия, сказал: «Ориген был величайшим ученым своего века, и наиболее одаренным, трудолюбивым и развитым из всех доникейских отцов церкви. Даже язычники и еретики восхищались его блистательным талантом и широкой ученостью, и побаивались его. Его знания охватывали все сферы филологии, философии и теологии того времени. Все это сочеталось в нем с глубокой и плодовитой мыслью, поразительной проницательностью и потрясающим воображением».

Хотя Шаффу Ориген весьма симпатичен, он все же замечает, что «его ни в коем случае нельзя назвать правоверным ни в католическом, ни в протестантском смысле. Его уклон в сторону идеализма, его пристрастие к Платону и его благородные усилия примирить христианство с рассудком, таким образом делая его приемлемым для образованных язычников и гностиков, привело его ко многим величайшим, хотя и очаровательным заблуждениям…

За некоторые из тех доктрин, в которые верил и которым учил Ориген, многие считали его еретиком. При жизни он был отлучен двумя церковными соборами в Алексадрии в 231 и 232 гг. Посмертно его взгляды также подверглись осуждению со стороны некоторых в церкви как еретические. Сегодня, несомненно, некоторые из его учений считались бы достаточно еретическими, чтобы оставить Оригена за пределами верующей церкви.

Тем не менее, «большинство греческих отцов третьего и четвертого столетий в той или иной мере находились под влиянием духа и работ Оригена, не принимая всех его необычных спекулятивных умозрений. Наиболее выдающиеся из его учеников — Григорий Тавматург, Дионисий Александрийский, прозванный

Великим, Геракл, Иераклий, Памфилий; в более широком смысле также Евсевий, Григорий из Ниссы и другие видные святые никейского века». Несмотря на то, что эти мужи церкви третьего и четвертого веков не принимали всех учений, которые породила система толкования Оригена, саму систему они все же приняли.

Та ограниченная историческая информация, которой мы обладаем, все же позволяет нам проследить передачу этой системы. Ведь именно оригенова система толкования породила антииудейскую теологию «Нового Израиля», в которой церковь подменяет иудеев в плане и предназначении Божием… К сожалению, Ориген избрал игнорировать или изменять действительность в угоду собственным убеждениям. В своем теологическом походе против тех в церкви, кто держался буквального значения текста, Ориген решил изобразить их недостойными «иудеями», отвергающими Господа.

Хотя Ориген и знал, что Бог дал миру писания Нового Завета через иудеев, он писал, так: «…народ языческий, поднимающий и поддерживающий руки Моисея, то есть возвышающий написанное Моисеем и утверждающий понимание оного на высоком уровне..». Он ссылался на писания Нового Завета, как на то самое возвышение Моисеевых писаний, но тот факт, что все они были написаны или продиктованы иудеями, не укладывался в рамки того, что он утверждал. Так он исказил реальность. Всякий, кто не принимал его аллегорическую систему толкования, был не более чем «иудей», и, по сути, не принадлежал к церкви. Ориген утверждал: «Если кому угодно воспринимать и разуметь эти слова буквально, ему следует собираться с иудеями, а не с христианами. Но если кто желает быть христианином и учеником Павла, да внемлет он словам Павла, говорящего, что „закон духовен“ и заявляющего, что слова эти „аллегоричны“, когда закон говорит об Аврааме и его жене с сыновьями».

Раввины не держались строго буквального метода толкования писания, отнюдь. Оригену это было известно. Но действительность не поддерживала его убеждений, и он исказил ее вместо того, чтобы изменить свои убеждения…» Несмотря на то, что вначале деятельности Оригена не все церкви принимали его учение, даже более того, это учение Оригена было объявлено еретическим, тем не менее, для тех, кто желал «царствовать без Иудеев», это учение стало предпочтительным и желательным. К примеру, после восстания бар Косибы в 135 г.н.э. император Адриан запретил Иудеям проживать на территории Иерусалима и Иудеи и эта местность была заселена язычниками. Эти язычники стали организовывать свои церкви. Представьте себе сложившуюся ситуацию: церковь из язычников в Иерусалиме, которая пытается присвоить себе святость этой земли и этого места и претендовать на руководящую роль среди истинных учеников Йешуа в то время, когда ещё во многих местах пресвитерами являются Иудеи. Как это сделать, если всем известно, что это место, согласно Священных Писаний, Всевышний завещал Израилю, евреям? И вот тут, очень пригождается «аллегорическое толкование» Оригена.

Епископ Иерусалимский Александр в 228 году посвящает Оригена в сан пресвитера, организовывает специальную библейскую школу, чтобы начать готовить служителей для распространения учения Оригена. Хотя в это же самое время, двумя церковными соборами в Александрии в 231 и 232 г.г.н. э. Ориген отлучается от церкви и его учение объявляется еретическим… Такая активная деятельность епископа Иерусалимского Александра незамедлительно принесла свои плоды, как об этом пишет Даниил Грубер в своей книге «„ЦЕРКОВЬ И ИУДЕИ: БИБЛЕЙСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ“ (перевод И. Яншева, Published by RCJM, P.O. Box 277, Boston, MA 02113,стр.18» — «большинство греческих отцов церкви третьего и четвёртого столетий в той или иной мере находились под влиянием духа и работ Оригена»: ««Памфилий, великий поклонник Оригена, пресвитер и преподаватель теологии в Кесарии в Палестине и мученик времени гонений Максимилиана (309 г), сам не будучи автором, являлся одним из наиболее либеральных и эффективных пропагандистов христианского образования. Он сослужил неоценимую службу будущим поколениям, основав теологическую школу и собрав большую библиотеку, из которой его ученик и друг Евсевий (так и прозванный «Евсевий Памфилий»), Иероним и многие другие черпали и умножали свои познания.

Без этой библиотеки церковная история Евсевия была бы несравненно менее поучительной, нежели то, что мы имеем. Памфилий своей собственной рукой переписывал полезные книги, среди прочих Септуагинту с оригеновой Гексапалы. Он оказывал помощь бедным студентам и распространял Писания. Будучи в заключении, он написал в защиту Оригена, которая была завершена Евсевием в шести книгах, из коих сохранилась лишь первая в латинской версии Руфина, которого Иероним обвиняет в произвольных изменениях. Она была обращена к исповедникам, осужденным на работы в шахтах Палестины, дабы утвердить их в правоверности Оригена из его собственных писаний, в особенности по вопросам триединства и личности Христа».

Итак, в третьем веке воззрения Оригена были объявлены еретическими, но, вслед за Памфилием, церкви в «Палестине» учредили теологическую школу и библиотеку, призванные утвердить взгляды Оригена как истинную ортодоксию по всей церкви. Памфилий учил Евсевия, а Евсевий всецело посвятил себя делу защиты взглядов Оригена. Евсевий сделал это открыто в шеститомной защите Оригена, и также, он это сделал и в своей «Церковной истории». Оригеновой ереси суждено было одержать триумф в четвертом веке на Никейском Соборе с помощью Евсевия, Константина и их последователей.»

В итоге, именно Оригенова система толкования породила антииудейскую теологию «Нового Израиля», в которой «церковь из язычников» подменяет «Израиль и евреев» в плане и предназначении Всевышнего и, уже к четвёртому веку, с приходом к власти в Риме императора Константина, были полностью доктринально и теологически оформлены основы вероисповедания («Символы веры») рождающегося «римского христианства». Общеизвестно, что «римское христианство» утверждает свою веру:

Во-первых, на «Символах веры», которые изначально положены на антииудейском основании и отвергают веру Иудеев, в основании которой ВЕРА в Единого Всевышнего и ТОРА, Которую Он написал для научения Своего народа, и передал её через Моше.

Во-вторых, «римское христианство» утверждает свою веру на «Новом Завете Господа нашего Иисуса Христа», который впервые был издан, как книга, уже после Никейского собора и издан был под редакцией «отцов римской церкви», которые разрабатывали эти антииудейские «Символы веры». Краткая справка о том, что такое «Символы веры» (по материалам словаря Кольера и Википедии):«Символы веры» в христианстве являются краткой и авторитетной формулой вероисповедания. Во 2—3 вв. «символы веры» составлялись как изложения вероисповедания, произносимые новообращенными при крещении (т.н. крещальные символы).

Общая для них тринитарная формула постепенно расширялась и дополнялась с целью исключить догматические отклонения и отделить «истинных» христиан от еретиков. На Западе, также, широко употреблялся Апостольский символ веры, чье авторство приписывалось апостолам, хотя в своем нынешнем виде он был составлен не ранее 6 в.

Никейский символ веры, принятый Никейским собором (325) и уточненный на Константинопольском соборе (381), употребляется как на Востоке, так и на Западе (в последнем случае — с добавлением филиокве- добавление, сделанное Западной (Римской) Церковью в Никео-Цареградский Символ веры, IV века, в догмате Троицы: об исхождении Святого Духа не только от Бога- Отца, но «и от Сына». ).

Афанасьевский символ веры, приписываемый Афанасию Александрийскому (ок. 296—373), но в действительности датируемый 5 или 6 в., имеет сравнительно узкое употребление. Более пространные изложения основ вероучения, именуемые «исповеданиями», составлялись с 16 в. в дополнение к символам веры и в качестве вероучительных стандартов для христианских деноминаций Нового времени».

Относительно того, как рождалось антииудейское основание веры «римского христианства» мы уже говорили выше, осталось сказать несколько слов о том, как рождалась концепция триединого Божества. Рик Ричардсон в своей книге «Происхождение нашей веры» (глава 8)(http://interfaith.narod.ru/OOF/OOF_messiah.htm), анализируя процессы, которые инициировали «Символы веры» римского христианства по созданию концепции триединого Божества, пишет: «Многие христиане не осознают, что главное отличие христианина от иудея заключено не в вопросе „кто такой Мессия?“, а в вопросе „что такое Мессия?“. Когда мы предлагаем иудею „принять Иисуса“, мы отнюдь не просим о принятии иудейского Мессии, но предлагаем принять христианского Бога».

Аиме Паллиере в книге «Неизвестное святилище» (The Unknown Sanctuary) цитирует М. Лойсона: «Главная причина неприятия евреями христианства заключается в том, что оно отступило от своих корней, сотворив Бога, второстепенного по значению, как выразился Иустин Мученик. Постепенно приравняв Иисуса к Отцу Небесному, не заменили ли мы им на практике небесного Отца?

Может ли вера в Иисуса-Бога быть «отступлением от наших корней»? Разве не в это верили основоположники христианства?» В книге «Этот еврейский Господь» (This Hebrew Lord), Джон Шелби Спонг пишет: «Упрощенное заявление о том, что Иисус — Бог, не встречается нигде в Библии. Нигде!…»

Ранние символы веры инициировали процесс создания доктрины божественности Христа в ее соотношении с божественностью Отца и с человеческой природой Христа. Формулы-определения этих отношений появились в документах нескольких церковных соборов IV-го — V-го веков, наиболее известными из которых являются Никейский собор 325 г. н. э. и Халкедонский собор 451 г. н. э. На них были утверждены учения о Троице и двойной природе Христа в том виде, в котором они принимаются большинством христиан по сей день. Создание таких формулировок стало возможным после того, как христианство изменило свой идеологический и терминологический аппарат, создав в процессе философскую теологию, как на греческом, так и на латинском языках, поскольку именно эти две интеллектуальные системы доминировали в Европе в течение более тысячи лет.

Вера в триединое Божество стала единственно признанным пониманием природы Бога. Всякий, кто осмеливался верить иначе, приговаривался к смертной казни. Однако на протяжении всей истории находились смельчаки, которые не считали тринитарную концепцию верной. Карл Гиберсон в статье «Благочестивый еретик, разгадавший космический код», посвященной сэру Исааку Ньютону (Журнал христианской истории [Christian History Magazine]), пишет: «Ньютон предпринял серьезное исследование христианских доктрин и пришел к выводу, что статус кво теологии англиканской церкви был создан в результате изощренного искажения истины первоначального христианства. Эти размышления привели к тому, что он написал более миллиона слов на богословские и библейские темы, — больше, чем на любую другую тему. Теологические изыскания Ньютона убедили его в том, что доктрина Троицы — это подделка, обман, успешно внедренный Св. Афанасием в четвертом веке. Ньютон считал, что текст Писаний подвергся изменениям, а перу первых христианских авторов были приписаны не принадлежащие им слова и цитаты, чтобы выдать тринитаризм за изначальное христианское учение».

Откуда у Ньютона появилось убеждение в том, что писания подверглись правке? Говорит ли он это от отчаяния, или для этого есть основания? Мы обратимся к этому вопросу чуть позже в этой главе. Гиберсон продолжает: «Он [Ньютон] почувствовал отвращение к окружавшей его религии, которую стал считать ложной, — верой идолопоклонников, поклонявшихся Христу как Богу, хотя он был всего лишь посредником между Богом и человеком.

Ньютон был вынужден скрывать свои взгляды, хотя бы частично. Унитарная точка зрения (вера в Одного Бога), тем не менее, начала приобретать сторонников в Американских колониях. Унитаристами были такие достопочтимые люди, как Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон. Джефферсон высказывается о Троице так:«…Малопонятное предположение платонического мистицизма о том, что три — это один, а один — три; и все же один это не три,а три — это не один». «Мне никогда недоставало сообразительности чтобы понять смысл Троицы, а прежде чем принять что-то, как мне кажется, необходимо это понять».»

Изучающим тексты Священных Писаний и живущих ими, природа Единого Всевышнего достаточно проста для понимания — нет ничего и никого ни в видимом мире, ни во всех существующих духовных мирах, кто бы мог обладать самостоятельной духовной силой. Единый Всевышний является Источником всех существующих сил в видимом и невидимом мире. Всё Им (Всевышним) живёт и движется и существует. И если кто-либо утверждает, что в мире может существовать ещё какая-либо самостоятельная духовная сила, то в глазах Единого Всевышнего это является идолопоклонством.

Вот несколько мест Священных Писаний, раскрывающих природу Единого Всевышнего: Втор 4:35—39: «Тебе дано видеть это, чтобы ты знал, что только Адонай есть Всесильный, и нет еще кроме Его; с неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня; и так как Он возлюбил отцов твоих и избрал вас, потомство их после них, то и вывел тебя Сам великою силою Своею из Египта, чтобы прогнать от лица твоего народы, которые больше и сильнее тебя, и ввести тебя и дать тебе землю их в удел, как это ныне видно. Итак знай ныне и положи на сердце твое, что Адонай есть Всесильный на небе вверху и на земле внизу, и нет еще кроме Его;» Неем 9:6: «Ты, Адонай, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются.» Деян 17:24—28: «Всевышний, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Адонаем неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли —хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: „мы Его и род“.»

Как мы видим, Апостол Павел, также, как Моше и Неемия, исповедует веру в Единого Всевышнего. И уже одно это говорит нам о том, что Апостол Павел не создавал новой религии, и не является автором сегодняшнего «христианства» с их верой в триединое Божество. Более того, Апостол Павел в данном тексте говорит о том, что именно Единый Всевышний, «сотворивший мир и все, что в нем…», будет судить всех людей, которые не покаялись перед Ним и не приняли Его Закон. И судить Всевышний будет таких людей «посредством» Истинного Йешуа аМашиаха — «ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. : Деян 17:29—31: «Итак, мы, будучи родом Всевышнего, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

Итак, оставляя времена неведения, Всевышний ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.» Из данного текста достаточно ясно видно, что если Единый Всевышний будет судить людей «посредством» Йешуа аМашиаха, то уже одно это говорит нам о том, что Йешуа аМашиах не является Богом Отцом.

И то, что Единый Всевышний будет судить «посредством» Йешуа аМашиаха, свидетельствует нам не только о природе Единого Всевышнего — «всё видимое и невидимое Им живёт и движется и существует», но также раскрывает нам и суть божественной природы Йешуа aМашиаха — Йешуа aМашиах живёт и движется и существует Отцом. И об этом свидетельствует нам Сам Йешуа aМашиах: «57…Я живу Отцом…» (Иоан.6:57)

И еще здесь: «10Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.» (Иоан.14:10). При этом aМашиах, пришедший в этот мир через рождение Йешуа (Евр.10:5, Ис.9:6), является «началом создания Всевышнего» (Откр.3:14), через Которого «мир начал быть» (Иоан.1:10), Он есть «Образ Всевышнего невидимого, рождённый прежде всякой твари» (Кол.1:15) — это и есть тот «Образ», по которому Всевышний творит человека (Быт.1:26—27). И главное отличие aМашиаха Йешуа, Сына Всевышнего, от «нижних» (Иоан.8:23), (сынов человеческих, живущих на земле после согрешения Адама и Евы) в том, что Его воля во всём совпадает с волей Его Отца: «38ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.» (Иоан.6:38) И ещё здесь: «30Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.» (Иоан.5:30).

Именно поэтому Он и пришёл на землю, чтобы, умерев за грехи всего мира (1Иоан.2:2) и воскреснув, Своей жизнью в принимающих Его (Иоан.1:12), управить их волю в волю Отца Небесного (Мф.6:10, Мф.7:21). И через это обновление человека по Образу и Подобию Его (Рим.8:29) посредством «познания Его» (Ис.53:11) исполнить Замысел Всевышнего по сотворению человека.

Относительно «во-вторых», относительно того, что «римское христианство» утверждает свою веру на «Новом Завете Господа нашего Иисуса Христа», следует сказать несколько слов о происхождении самой книги «Нового Завета Господа нашего Иисуса Христа», которая впервые была издана, как книга, уже после Никейского собора и издана была под редакцией «отцов римской церкви», которые разрабатывали свои анти-иудейские «Символы веры». А результатом этого стало то, что мы (новозаветные верующие) получили «Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа» в котором намеренно размыто Иудейское содержание этой Книги, все имена собственные, названия мест и городов искажены. А самое печальное то, что сделано умышленное объединение слов «ГОСПОДИН» (на иврите «Адон»), там где речь идёт о Йешуа, как об аМашиахе Израиля и слова «ГОСПОДЬ» (АДОНАЙ) там, где речь идёт о Всесильном Отце, в одно слово «ГОСПОДЬ» (КЮРИОС).

В итоге читающему трудно понять, где в тексте идет речь о Всевышнем, а где речь идет о Его Сыне. Хотя до третьего века нашей эры, слово «ГОСПОДЬ» (יהוה — ЙГВГ) (произносится как «Адонай») во всех рукописях Танаха (речь идёт о греческих переводах) писалось не греческими «КЮРИОС», а древними еврейскими буквами — יהוה (Адонай). Так, например, в папирусе Фуада (LXXP. Fouad Inv. 266), датируемый I веком до н. э.., который был найден в Египте, и содержит текст Второзакония в переводе Септуагинты, имя Всевышнего появляется в виде тетраграмматона (יהוה) , во всех тех случаях, где оно заменено словами κύριος (Господь) и Θεòς (Бог) в её более поздних копиях.

Также это подтверждается комментарием Оригена к Псалму 2:2 из Септуагинты, который находится в труде Гексапла, завершённом приблизительно в 245 году н.э., в котором Ориген пишет: «И в самых точных рукописях ИМЯ встречается написанным еврейскими буквами, однако не сегодняшними еврейскими буквами, но самыми древними».

При этом, говоря о «самых точных рукописях», следует отметить, что на сегодняшний день нет ни одной рукописи написанной до третьего века, но существует ТРИ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКА для текста греческого Нового Завета, с которого осуществлено большинство переводов Нового Завета на различные языки мира —и все эти «основные источники» были написаны уже после Никейского собора:

ПЕРВЫЙ ИСТОЧНИК — это греческие манускрипты, авторитетность которых признаётся «римской церковью»:

1) СИНАЙСКИЙ КОДЕКС — написан в четвёртом веке и содержит в себе весь Новый Завет.

2) ВАТИКАНСКИЙ КОДЕКС, также написан в четвёртом веке, содержит в себе весь Новый Завет, кроме пасторских посланий, части Послания к евреям и книги Откровения.

3) АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КОДЕКС, написан в пятом веке, содержит в себе весь Новый Завет, кроме большей части Евангелия от Марка, частей Евангелия от Иоанна и 2 послания Коринфянам.

4) ЭФРАИМСКИЙ КОДЕКС, написан в пятом веке, содержит в себе Новый Завет, но в формате фрагментов.

2. ВТОРОЙ ИСТОЧНИК, который оказал самое значительное влияние на текст Нового Завета — это Jerome’s Latin Vilgate (382 г. н.э.) (Вульгата, написана Иеронимом на латинском языке. Именно Вульгата взята за основу при переводах Нового Завета на другие языки у всех Западных церквей, там где распространила своё влияние католическая церковь).

3. ТРЕТИЙ ИСТОЧНИК — это цитаты Нового Завета в посланиях «отцов церкви» — Августина, Оригена, Иренея, Евсевия и др. При этом, следует справедливо отметить, что помимо вышеуказанных первоисточников текста греческого Нового Завета, с которого осуществлено большинство переводов Нового Завета на различные языки мира, существует ещё один текст Нового Завета, сделанный Кириллом и Мефодием, «первоучителями и просветителями славянскими», в девятом веке, который называют ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ПЕРЕВОД и он в некоторых местах значительно отличается от ВУЛЬГАТЫ. Этот перевод лично для меня ценен тем, что в книге Деяний 15 главе, там, где на Иерусалимском соборе Апостолов встал вопрос о том, что делать с уверовавшими из язычников, именно этот ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ПЕРЕВОД сохранил в себе «золотое правило Гиллеля» (об этом будет чуть позже).

Так вот, продолжая разговор о «самых точных рукописях», лично мне кажется очень «странным», что все «первоисточники» Нового Завета датированы четвёртым и пятым веком (т.е. уже после Никейского собора) и при этом, не сохранилось ни одной рукописи Евангелий и пасторских посланий Нового Завета времён Апостолов и их учеников (1—2 век), хотя, при этом, работы «отцов римской церкви», начиная с Игнатия Антиохийского (с 68 г.н.э. на Антиохийской кафедре), которые все имеют антииудейскую направленность, очень хорошо сохранились и мы сейчас можем их читать.

На мой взгляд, это является свидетельством «против» «римской церкви», уничтожившей все первоисточники, свидетельствующие об ИСТИННОЙ ВЕРЕ учеников Йешуа aMaшиаха. И сейчас, когда нам начинает открываться «сын погибели», о котором говорил Апостол Павел (2Фес.2:3—12), мы начинаем понимать, что главная цель этой цензуры была сформулирована в «Письме императора Константина»: «И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом. Мы приняли иной способ от нашего Спасителя. Для нашей святейшей религии открыт более законный и подобающий путь. Следуя по сему пути в единодушном согласии, давайте же избегать, мои достопочтенные братья, этого наигнуснейшего сообщества…»

Говоря об искажениях, допущенных «отцами церкви», при издании Книги «Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа», следует особо отметить «отца церкви» Иеронима Стридонского (Sophronius Eusebius Hieronymus), который, по личному распоряжению римского епископа Дамасия Первого (епископ Рима с 366 г. по 384 г. н.э., первый из римских епископов, ставший называть себя «папой»), сделал перевод СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ на латинский язык, в том числе и «пересмотренный» им Новый Завет, и назвал свою работу «ВУЛЬГАТА» («общедоступная»). С тех пор Вульгата стала основным нормативным документом Римской католической церкви.

В течение почти 1500 лет Вульгата служит источником всех переводов Библии на западноевропейские языки, и это было связано с доминированием Римской католической церкви в мире, как религиозно-политической власти Рима. Уже к 600 году использование Библии в Западной Европе было ограничено лишь Вульгатой. Вот несколько примеров «добавления» и «убавления», допущенных Иеронимом в ВУЛЬГАТЕ:

1. Именно в Вульгате, в Первом Послании Апостола Иоанна добавлен стих 1Иоан.5:7 «7Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино». Вот что написано по этому поводу в Толковой Библии Лопухина (1904—1913): «Весьма важный в вероучительном, догматическом отношении стих 7-й (1Иоан.5:7) не читается ни в одном из древних греческих кодексов Нового Завета; ни в таких авторитетных унициальных кодексах, каковы: Синайский, Александрийский, Ватиканский, ни в древнейших курсивных греческих манускриптах, ни в лекционариях. В творениях древних греческих отцов, в своей полемике против ариан имевших постоянный повод говорить о троичности Лиц в Боге и Их единосущии, данный стих не цитируется. И блаженный Феофилакт в толковании своем 1 послания Ап. Иоанна опускает стих 7-ой. Нет этого стиха и в древнейших переводах Нового Завета — Пешито, арабских и др.; только в некоторых, и то не древних, списках латинского перевода Вульгаты спорный стих читается. Уже под влиянием Вульгаты в двух греческих кодексах XVI в. этот стих имеется. В печатном издании Коплютенской Библии (1514—1520) рассматриваемые слова имеются. В новейших критических изданиях новозаветного текста —Грисбах, Шольца, Тишендорфа, Вескотта-Хорта, Триджельса и др. слова ст. 7-го опускаются.

Напротив, принятые церковью Восточною и Западною тексты, оригинальный и переводные, имеют слова ст. 7- го, как подлинные апостольские слова. При этом церковном воззрении мы и должны остаться, хотя научные текстуально- критические данные не доказывают подлинности данного места с безусловною несомненностью (см. у проф. Н. И. Сагарды, стр. 206— 260)».

2. Другое, не менее важное место, указывающее на то, как в римской церкви осуществлялся переход от веры в Единого Всесильного Авраама Ицхака и Йакова к вере в единого Владыку и Господа Иисуса Христа — это четвёртый стих в послании Иуды. Иуда 1:4.

2.1.В ниже приведённых переводах: Вульгата, Американская Библия, Украинская Библия, Латвийская Библия… отсутствует слово «Бог» в фразе: «единого Владыки Бога и Господина нашего Йешуа аМашиаха.»: При этом в Синодальном переводе (в основу которого положен Церковно-славянский перевод Кирилла и Мифодия), а также в Библии King James 1611/1769, Пешите (арамейский текст) с переводом Мердока, в отличие от вышеуказанных переводов, в фразе -«отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» присутствует слово «Бог», что автоматически исключает трактование того, что Иисус Христос есть Единый Владыка Бог Отец: RST (Синодальный) Иуда 1:4 «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа».

Более того, свидетельством того, что в послании Иуды 1:4 речь идёт именно о вере в «Единого Владыку Бога» и, что Единый Владыка Бог Отец это не есть Иисус Христос, является двадцать четвёртый и двадцать пятый стихи Послания Иуды: «24Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,25Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.» (Иуда 1:24—25).

Другими словами, в данном месте Писания ясно сказано, что Спасителем нашим является Единый Всесильный Авраама, Исаака и Иакова, и хвалить мы должны именно Единого Премудрого Всевышнего через Йешуа аМашиаха, Господина нашего!!! Конечно, сейчас трудно воспроизвести в точности первоначальные тексты Писаний Нового Завета, поскольку отсутствуют подлинники этих Писаний, написанные в первом веке нашей эры. Но, благодарение Всевышнему за Дух аМашиаха, который Он посылает в сердца верующих (1Кор.2:12) и еврейский народ, который сохранил для нас Тору и пророков без изменений.

Поэтому, если принять во внимание указание от Самого Всевышнего, «в Котором нет ни тени перемен»: «20 Обращайтесь к закону (ТОРЕ) и откровению (пророкам). Если они (лжеучителя) не говорят, как это слово, то нет в них света.» (Ис.8:20), а также то, что у истинных верующих Нового Завета есть «помазание от Святого», которое «учит нас всему» (1Иоан.2:18—29), то тогда, в любом случае, искренне желающие творить волю Всесильного (Иоан.7:16—17) — не могут быть обмануты, ибо это «помазание от Святого» всегда свидетельствует о том в каких учениях есть СВЕТ, а в каких — нет СВЕТА.

Рик Ричардсон в своей книге «Происхождение нашей веры» (глава 8) http://interfaith.narod.ru/OOF/OOF_messiah.htm) говорит о том, что «ранние языческие „отцы Церкви“ прилагали неимоверные усилия к тому, чтобы утвердить статус Иисуса как Бога. Евреи, даже те, которые жили в первом веке, НИКОГДА не имели концепции Мессии-Бога. Мессия должен быть помазанным царем и сыном Божьим, но он НЕ должен быть Богом.» И приводит ещё несколько примеров изменений, внесенных в первоначальный текст Писаний Нового Завета с целью — утвердить статус Иисуса как Бога Отца: «Измененный текст: Матфея 1:18 Рождество Иисуса Христа было так…

Первоначальный текст: Матфея 1:18 Начало Иисуса Христа было так…

Измененный текст: Лук. 2:33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем

Первоначальный текст: Лук. 2:33 И его отец и мать дивились сказанному о Нем

Измененный текст: Лук. 3:22 И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

Первоначальный текст: Лук. 3:22 И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты сын Мой. Сегодня Я родил Тебя.

Измененный текст: Лук. 9:35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте.

Первоначальный текст: Лук. 9:35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть сын Мой, избранник; Его слушайте.

Измененный текст:Иоан. 1:34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

Первоначальный текст: Иоан. 1:34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть избранник Божий.

Измененный текст: 1 Тим. 3:16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…

Первоначальный текст: 1 Тим. 3:16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Тот,

Кто явился во плоти…»

3. Также, именно в Вульгате, в 15 главе Книги Деяний, в решении Апостолов о том, каким образом вводить уверовавших из язычников в веру Авраама, Ицхака и Йакова, отсутствует «золотое правило Гиллеля» в стихах Деян.15:20 и Деян.15:29, хотя это «золотое правило Гиллеля» сохранилось в «Церковно-славянском перводе» (9 век н.э.) благодаря Кириллу и Мифодию): «и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».

Во все переводах, сделанных с Вульгаты (KJV (King James 1611/1769; GNV (Женевская Библия 1599); ESV (Английская стандартная версия 2001); Немецкая Библия (перевод Лютера 1521 —1534); UKR (Украинский); Латышская Библия, Финская Библия…), написано:

Деян.15:20 «19Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови.21Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.»

Деян.15:20 — Синодальный перевод (в основе которого — Церковно-славянский перевод Кирилла и Мифодия, 9 век),написано: «19Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,20а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе:21Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.»

То же самое «убавление» можно видеть и в Деян.15:29: Деян.15:29 (все переводы сделаны с Вульгаты: KJV (King James 1611/1769; GNV (Женевская Библия 1599); ESV (Английская стандартная версия 2001); Немецкая Библия (перевод Лютера 1521 —1534); UKR (Украинский); Латышская Библия, Финская Библия…) «28Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:29воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы»».

Деян.15:29 (Синодальный перевод — Церковно-славянский 9 век Кирилл и Мифодий) «28Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:29воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».»

Это «убавление» Иеронимом «правила Гиллеля», в решающий момент истории церкви, когда Евангелие стало распространяться по всему миру среди язычников — развернуло «вектор веры» уверовавших из язычников совершенно в противоположную сторону от «истинного общества Израильского» (Еф.2:12), от «их духовного» НАСЛЕДИЯ (Рим.15:27), от того «двора», куда Йешуа хочет привести уверовавших из язычников (Иоан. 10:16).

Чтобы понять, насколько важным является присутствие «правила Гиллеля» в решении Апостолов на Иерусалимском соборе, следуетсказать несколько слов о том, что означает, согласно Иудейской традиции, само по себе «Правило Гиллеля». И для этого, прежде, несколько слов о самом Гиллеле. Гиллель жил в конце 1в. до н.э, родился в Вавилоне, там же получил начальное образование, затем переехал в Страну Израиля

продолжать изучать Тору у Шамайи и Автальёна (4 пара мудрецов середины первого века до н.э.) После того, как он продемонстрировал глубокое знание Торы, был назначен патриархом Синедриона. В это время он организовал собственную школу, которая оказывала своё влияние на развитие фарисейства в течении 450 лет. И Гамалиил Старший (глава Сенидреона 25 по 50 годы н. э. Деян.5:34—40), у ног которого учился Павел из Тарса, является внуком этого Гиллеля. Это информация помогает нам понять то, в каком учении возрастал Савл из Тарса (Деян.22:3).

В Талмуде есть история о том, как однажды язычник, желающий войти в «общество Израильское» обращался к великим мудрецам своего времени — Шамайю и Гиллелю с просьбой научить его Законам Торы, пока он будет стоять на одной ноге (Вавилонский Талмуд, Шабат 31а). Чтобы понять суть этой истории, нужно еще сказать несколько слов о великих мудрецах еврейского народа — Шамайе и Гиллеле. Шамай родился и вырос на Святой земле, руководил школой по изучению Священных Писаний в Иерусалиме. Поскольку Шамай вырос на Святой земле, среди евреев, чтущих своего Всесильного, у него не было опыта общения с язычниками и он не думал о том, что язычников тоже нужно учить Законам Всевышнего. Главной его заботой было стремление научить сынов Израиля свято чтить Законы Всевышнего. Отсюда исходит его строгость в отношении к соблюдению Законов Всевышнего. И поэтому, когда он услышал этот вопрос язычника «научить его Законам Торы, пока он будет стоять на одной ноге», это разгневало Шамая, он увидел в этом вопросе отсутствие страха Адоная и отсутствие смирения передСловом, которое заповедал Всевышний. И поэтому Шамай прогнал этого язычника.

Гиллель же, будучи выходцем из Вавилона, очень хорошо ориентировался в ситуации взаимоотношений Иудеев с язычниками. Гиллель всегда стремился при истолковании ТОРЫ к разумным решениям в духе терпимости, принимая во внимание изменения текущей ситуации и всегда следовал более либеральной интерпретации Закона, нежели той, которой придерживался Шаммай. Гиллель был известен своей добротой и благочестием и главный пункт его учения выражается в его знаменитом утверждении, что правило «Не делай ближнему того, чего не желаешь себе», основанное на тексте из Книги Левит 19:18 «люби ближнего твоего, как самого себя. Я Адонай», — это и есть сущность Торы, а все остальное — лишь комментарий к нему. Поэтому, когда язычник обратился к Гиллелю с просьбой «научить его Законам Торы, пока он будет стоять на одной ноге», то Гиллель, понимая, что одной из главных задач Иудеев является «нести СВЕТ язычникам», не разгневался на него, а ответил ему так: «не делай другим того, чего не желаешь себе» — вот весь закон; все остальное — только комментарии. Теперь иди и изучай все остальное.»

Теперь, учитывая всё, что говорит Иудейская традиция о Гиллеле и его «золотом правиле», можно увидеть духовную атмосферу школы в которой был наставлен Апостол Павел и также суть того решения, которое приняли Апостолы на Иерусалимском соборе относительно вопроса вхождения уверовавших из язычников в общество Израильское, а именно: Апостолы на Иерусалимском соборе ничего нового не изобретали, они просто учли наставления еврейских мудрецов Торы по распространению СВЕТА среди язычников, положив в основу этого служения язычникам «правило Гиллеля» и потому предложили уверовавшим из язычников начать изучать Тору Всевышнего под водительством Духа аМашиаха, Который живет в их сердцах и это, в конечном итоге, приведёт их к тому, что Закон Всевышнего будет записан на их сердцах. И в этом вся суть Пути Авраама (см. Быт.26:4).

Но для того, чтобы Дух аМашиаха мог учить и наставлять уверовавшим из язычников, апостолы заповедовали язычникам: Деян 15:20: «а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.»

Как мы видим из решения Апостолов, именно «правило Гиллеля», в контексте его понимания в духе Иудейской традиции, позволяло уверовавшему из язычников, под водительством Духа Всесильного, постепенно входить в «духовное Иудеев», начиная с того, чтобы им «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда» и через «слушание Торы Моше» и растворения верой, научаться тому, что значит «не делать другим того, чего не желаешь себе» и научиться любить Всевышнего всем своим сердцем, всей своей душой, и всей своей крепостью и ближнего своего, как самого себя.

Именно такой Путь делает уверовавшего из язычников «сонаследником» и «одним телом» с «обществом Израильским». Если из решения, принятого Апостолами на Иерусалимском соборе, «убавить» «правило Гиллеля» и оставить только слова «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда» и при этом, сказать уверовавшему из язычников, что от Торы Моше проклятие, то тогда «вектор веры» для уверовавшего из язычников автоматически направляется в противоположную сторону от «общества Израильского»! Именно это «убавление» Иеронимом в своей Вульгате «правила Гиллеля» в решении Апостолов на Иерусалимском соборе, привело к тому, что сегодня «вера» Авраама, Ицхака и Йакова и «вера» «римского христианства» — это разные веры!

Из всего, сказанного выше, можно увидеть то, насколько опасно «убавлять» или «добавлять» что-то в Священных Писаниях: Втор 4:1—3: «Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Адонай, Всесильный отцов ваших, дает вам. Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Адоная, Всесильного вашего, которые я вам заповедую. Глаза ваши видели все, что сделал Адонай с Ваал-Фегором: всякого человека, последовавшего Ваал- Фегору, истребил Адонай, Всесильный твой, из среды тебя;»

И ещё здесь: Откр 22:18—19: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Всевышний язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Всевышний участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.»

С тех пор, как «отцы римского христианства» объявили Тору Моше проклятием и «Ветхим Заветом», «близким к уничтожению»… с тех пор, как провозгласили себя «Новым Израилем» и отказались от веры Иудеев… с тех пор, как отказались от веры в Единого Всевышнего и придумали триединое Божество… с тех пор, как исказили истинные Писания Нового Завета и Вульгату сделали основанием для переводов Библии на все западные языки …— с тех пор вход в «вечное наследие Иакова» (МОРАША) для уверовавших из язычников, принадлежащих к этому «римскому христианству» был закрыт и их повели в совершенно противоположную сторону от «общества Израильского». Трагедия ещё и в том, что христианство, рождённое в Риме, не просто отказалось от Торы Моше, от «познания богатства славного наследия святых», от «жребия с освященными», а стало главным врагом этих «святых», хранящих своё «славное наследие» ценою своей жизни. И вся история взаимоотношений еврейского народа с «христианством, рождённым в Риме», свидетельствует об этом! А историю, как мы знаем, не перепишешь!

Хотя изначально, как мы видим, Йешуа послал Апостола Павла к язычникам именно для того, чтобы они верою в Него (Йешуа) получили прощение своих грехов и через это прощение и любовь к «святым» (тем, кому принадлежит МОРАША) могли войти в это духовное наследие Иакова (МОРАША), которое в Синодальном переводе переведено, как «жребий с освященными»: Деян 26:18: «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Всевышнему, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными».»

Где же, в таком случае, уверовавшему из язычников искать корни истинной веры?

Страницы: 1 2 3 4 5
Метки: