Перейти к содержимому

Размышление о ….

Manfed

Недавно у меня была беседа с одним человеком, который из Мессианского движения, перешел в ортодоксальный иудаизм.

И в ответ на его замечание, что последователи Мессии Иешуа, в общем-то, не могут претендовать на то, что они исполняют ТаНаХ, я решил поделиться с ним, своими размышлениями о том, почему, на мой взгляд, он не прав.

И вот сейчас выкладываю свои размышления, по этому вопросу.

**********************************************************************************

И так, если ты заметил, то в последнее время, у нас с тобой появились серьезные разногласия, по многим библейским вопросам. Наверное, в этом нет никаких проблем, кроме одной. Ведь сколько людей, столько и мнений. И каждый претендует на «истину последней инстанции».

Я сейчас обращаюсь к тебе, как ты относишься к тому  направлению, с которого и сам начинал свой библейский путь. Поэтому, позволь мне в этом письме коротко напомнить «основные азы», того библейского направления, которое ты исповедовал ранее, и которое, я продолжаю исповедовать, по сей день. То есть Мессианское движение, основателем которого, был Иешуа из Назарета, сын Иосифа и Марии.

И начнем этот разбор с самого начала — истории зарождения этого движения. То есть, с момента Его рождения:« 18 Рождение Иешуа Мессии было так: по обручении матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого». (Матф.1:18)

Это единственное место в Евангелиях, на основании которого, «деятели» поздней церкви, вывели догмат «о непорочном зачатии». Однако надо сразу заметить, что рождение ребенка у родителей, Бог никогда не называл «порочным», а исполнением самой первой Заповеди и благословения от Него:«… плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…».

Что же касается выше приведенного библейское понятие «иметь во чреве от Духа Святого», то оно лишь  означает «иметь понимание воли Творца», которое Всевышний открыл либо конкретному человеку, либо определенной группе людей. Так и в случае с Марией — ангел от Бога, известил её, что у неё, и у её будущего мужа Иосифа, с кем она уже обручена, родится сын, который «спасет людей Своих от грехов их». Иначе говоря, она имела пророчество от Бога.

В этом нет ничего удивительного, поскольку Писание и раньше уже раскрывало эти моменты.  Вспомним Анну, мать будущего судьи Израиля – Самуила. Или Сару, и её обетование, относительно Исаака.

Но, тогда встает вопрос, почему Иосиф, захотел вернуть Марию её родителям:« Иосиф же муж ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее». Нам надо помнить, что в те времена, девушки выходили замуж, от 12 до 16 лет. Женщины старше этого возраста, уже считались «старыми девами». И вот, это юное создание, говорит своему суженному, что ей Бог открыл, что их будущий сын, будет особенным среди своего народа. Но, Иосиф был нормальным евреем, и понимал, что пророчица женщина в этом возрасте – это нонсенс. Такого случая, история еврейского народа не помнит. И он заподозрим Марию в том, что у неё не совсем все нормально с мышлением. И поскольку свадьбы еще не было, то он решил прервать помолвку, и вернуть её родителям, и пусть они там  сами уже решают, как решить эту проблему с их дочерью.

Однако Бог немного изменил финал его решение:« 20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; 21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иешуа, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». (Матф.1:20,21) «Он спасет людей Своих от грехов их» — то есть братьев по крови – евреев.  

Что же касается будущего догмата, выработанного поздней церковью о том, что Мирьям зачала от Духа Божьего, то тут есть одна серьезная нестыковка, с Божьим Законом:

1.Так Бог, в своей Торе предупреждает:«23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, 24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя». (Втор.22:23,24) Поэтому, возникает чисто риторический вопрос «Мог ли Бог, дающий Законы праведной жизни, Сам же их нарушать»?

2. «9 Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее». (Лев.21:9) А ведь Мария была из рода Аарона. Это к тому, что если бы она действительно имела «во чреве» ребенка не от Иосифа, то её ждала бы страшная казнь – вливание через горло обжигающего раствора (либо расплавленный свинец, либо раскаленное масло).

В итоге, мы имеем то, что будущая жена Иосифа, несмотря на юный возраст, таки имела от Бога обещание, что будущий их сын, «спасет людей Своих от грехов их». Что собственно и произошло:« 24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял (то есть познал) жену свою, 25 и не знал Ее после. Как наконец она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иешуа». (Матф.1:24,25)

Теперь касательно дальнейшей судьбы Иешуа, и Его родителей. Традиционно, еврейский мальчик, в 13 лет, проходит ритуал «бар мицва», что означает достижение духовного совершеннолетия. С этого момента, он начинает полностью отвечать перед Всевышним, за все свои высказывания и поступки. И в Евангелии от Луки, мы встречаем эпизод, когда Иешуа проходил подготовку к этому ритуалу в Иерусалиме:« 42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. 43 Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался отрок Иешуа в Иерусалиме; и не заметили того отец и матерь Его, 44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми 45 и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. 46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; 47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его». (Лук.2:42; 49,50)

У Него это была еще не бар мицва, а только подготовка к ней. А так как Он относился к роду Давидова, то его, назовем это экзаменовкой, занимались, далеко не рядовые «учителя».  Да и Его отец, будучи строителем (а не плотником, как указанно в Синодальном переводе) был человеком с достатком, и мог позволить себе, обучать пятерых своих сыновей не только азам библейской науки, но и более глубокому познанию Божьего Слова, которое они вероятней всего, проходили в местной синагоге. Как мы об этом и читаем далее, после этого эпизода:« 56 Иешуа взрослел и становился мудрее. Его любили и люди, и Бог». (Лук.2:56) То есть, Евангелие упоминает Его детство, лишь до 12 лет, а далее лишь общая характеристика «Его любили и люди, и Бог».

Кстати, и отца Его — Иосифа – мы тоже наблюдаем, только до этого времени. Но если судьбу Иешуа, через время, Евангелии продолжают раскрывать, то, что касается Иосифа, тексты новозаветных посланий, о нем ни разу не упоминают. Но, сохранились предания, которые говорят, что он, как и многие мужчины из Галилеянин, принимал участие в восстании Иуды Галилеянина, который собрал отряд, порядка пяти тысяч человек, и поднял восстание против Римлян, примерно во 2 году нашей эры. Восстание потерпело поражение, и Римляне захватив в плен около тысячи человек, и всех распяли вдоль дороги, от места поражения, и до самого Иерусалима, для устрашения всем евреям, о чем, кстати, вскользь упоминает Гамалиэль:« 34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиэль, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,… 37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались». (Деян.5:37) В числе казненных был и отец Иешуа. Вот почему мы не видим его во время описания последующей судьбы его первенца Иешуа, в отличие от Его матери Марии, которая нередко упоминается у всех евангелистов.

Кстати, этот самый Иуда Галилеянин, руководитель восстания, был основателем движения Зелотов (Слово «Зелот», переводится как «ревнитель, приверженец»). А после его гибели в этом восстании, его старшие сыновья Яков и Симон, продолжили дело отца, но также были схвачены, и казнены. Касательно же младшего его сына — Менахема бен-Яира – то он отколовшись от Зелотов, основал новое движение Сикарии (кинжальщики), которые сыграли печальную роль в Израиле, во время Первой Иудейской войны, о событиях которой повествует еврейский историк Иосиф Флавий, в своей книге «Иудейская война».

Но, вернемся к судьбе Иешуа бен Иосифа И начнем с Его родословной:« 23 Иешуа, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,…» (Лук.3:23)

Дело в том, что переводчики, случайно, или умышленно (кто знает), в этом стихе переставили слова, и получилось, что слова «как думали», стали относить к Иешуа, хотя там речь идет о Его отце — Иосифе, и вот почему. Природный отец Иосифа, был Иаков (Матф. 1:16).  А Илий, который упоминается в Евангелии от Луки, умер бездетным, и по закону левиратного брака (Втор. 25:5–6), его ближайший родственник Иаков, женился на его вдове, дабы родившийся первенец у вдовы Илии, стал продолжателем его рода. Поэтому, природным отцом  Иосифа был:« Иаков, который родил Иосифа» (Матф. 1:16). Но, надо понимать, что и Илия, и Иаков были из рода Давидова. Иаков по отцу восходил к роду Соломону, а Илий — к роду Нафана, сыновьям царя Давида.

Что касается братьев Иешуа, то у него их было четверо – Иаков, Иосий, Симон и Иуда. После Его смерти и воскрешения, они уверовали в Него, как в Мессию Израиля, и продолжили Его дело, за что и были казнены в разное время. Были еще у него и две сестры, свадьбу одной из которых, мы наблюдаем в Евангелии от Иоанна:« 1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и мать Иешуа была там. 2 Был также зван Иешуа и ученики Его на брак». (Иоан.2:1,2)

А теперь мы рассмотрим начало Его служения, как Мессии Израиля:« 23 Иешуа было около тридцати лет, когда Он начал свое служение». Что означает эта цифра? Чтобы понять это, давай посмотрим дословный перевод этого стиха:« кай ауто́с эн Иэсу́с архо́менос осе́и э́тон триа́конта» — «и сам был Иешуа начинающим около лет тридцати».  Получается, что период «начинаниющим» (то есть, подготовка ко всецелому служению Богу, в качестве Мессии Израиля) длилась у Иешуа три десятка лет. Но ведь «начинал» то Он в сознательном возрасте — следовательно, к моменту крещения у Иоанна (то есть, перехода на более высший уровень служения после «начального») ему должно было исполниться как минимум 43 года. Тринадцать лет — это время «совершеннолетия», требуемое для начала служения. Плюс 30 лет служения «Его любили и люди, и Бог». И так, к моменту своего призвания Богом, как Мессию Израиля, Он уже был очень известным раввином. Особенно в Галилее. Вот почему, когда он призывал своих первых апостолов, у них не возникало вопросов «ты кто такой»?

Но, тогда встает вопрос:« А когда он родился, если на момент смерти, ему было ориентировочно 50 лет». Как написано:« 57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?» (Иоан.8:57) «Нет и пятьдесят» — означает человека, возраст которого более сорока лет. А Иудеи не могли ошибиться в Его возрасте, поскольку на момент произнесения этих слов, Иешуа был уже очень известной личностью, не только в Галилее, но и во всей Иудее. Поэтому, чтобы понять этот вопрос с пятьюдесятью годами, давай вернемся к исчислению годов Иешуа.

И опять обращаемся к Евангелию от Луки:« 1 В те дни император Aвгуст (23 сентября 63 г. до н.э. — 19 августа 14 г. н.э.) издал указ о проведении переписи во всех землях, подвластных Риму. 2 Это была первая перепись, она проводилась в то время, когда Сирией управлял Квириний». (Лук.2:1,2) Историки говорят, что Римский проконсул Квириний, стал консулом в 12 г. до нашей эры. А первая перепись при Квиринии, была в 7 году, до нашей эры. А казнили Иешуа предположительно в 30 году нашей эры. Итого получается, что к моменту казни, Ему было не 33 года, как традиционно считают, а из приведенных данных, как минимум 37 лет. Но и это еще не все – библеисты утверждают, что употребляя греческую грамматику, надо читать так, что Иешуа родился до указанной переписи.

Вторая, не менее важное свидетельство Его возраста, заключается в том, что Его отец – Иосиф, согласно преданиям, погиб во 2 году нашей эры, во время восстания Иуды Галилеянина, и на момент смерти отца, возраст Иешуа мог быть как минимум тринадцать лет. Итого мы имеем уже не 37, а 43 года. К тому же, нам неизвестно, сколько лет длилось Его служение, как Мессии Израиля?

Теперь касательно цифры 50. Эта цифра (как в прочем и многие другие цифры в Писании), несет особую нагрузку:« 8 И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; 9 и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; 10 и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя. 11 Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных [лоз] ее, 12 ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее. 13 В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое». (Лев.25:8-13)

Или как сказано у пророка Исаия:« 1 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2 великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. 3 Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; 4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. 5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. 6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. 7 И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. 8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. 9 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные. 10 И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся». (Ис.35:1-10)

Да и сам Иешуа, подтвердил это пророчество:« 20 Они, придя к [Иешуа], сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам? 21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. 22 И сказал им Иешуа в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; …» (Лук.7:22) Вот почему возраст Иешуа в 50 лет, не лишен библейского основания.

А то, что позже, в средние века, рождение Иешуа датировали нулевым годом, то это было сделано лишь в 525 году, римским монахом, и папским архивариусом, Дионисием Малым. Поэтому пусть это исчисление, останется на его совести.

И так, Его служение, и основанное Им направление в начале первого века нашей эры, началось и произрастала внутри иудаизма, конца периода Второго Храма. Более того, первые 30-40 лет(с учетом Его земного служения), развивалось исключительно внутри еврейского народа. Чтобы этот вопрос не растягивать, приведу следующий стих из Евангелия Иоанна:« 15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? 16 Иешуа, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем». (Иоан.7:15-18) Поэтому, обвинение Его в том, что Он Иешуа принес какое-то новое учение, или отменил Законы Бога, которые Он дал Израилю, у горы Синай, абсолютно не вписывается в Его обвинение, и в обвинение Его апостолов.

Как не вписываются, по отношению к Нему, традиционная трактовка начала Евангелия от Иоанна:« 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Иоанн был, пожалуй, самым грамотным учеником Мессии Иешуа, которых Он избрал во время своей земной жизни. Читая его Евангелие, а также послания, и книгу Откровения, сразу видно, что он обладал глубоким познанием не только текста ТаНаХ, но и тех комментарий к нему, которые существовали на то время. Поэтому, давай немного поподробней разберем начало Евангелия от Иоанна, дабы убрать ненужные «дифирамбы» Мессии, без которых Он и так спокойно обходится.

И так, под «Словом», Иоанн подразумевает не греческое учение о «Логосе», а Тору, как это и принято в Писании. Как и писал Давид в своем Псалме:« 2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил Слово Твое превыше всякого имени Твоего». (Пс.137:2) Или как записано в Торе:« 11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; 12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» 13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» 14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его». (Втор.30:11-14)

И так, первые пять стихов, этого Евангелия, относятся к Всевышнему, и Его Торе. Последующие же три стиха, относятся к Иоанну Крестителю. А далее идет опять речь о Едином Боге, с интересным посылом:« 9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. 10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. 11 Пришел к своим, и свои Его не приняли. 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». Попробуем разобрать этот отрывок по пунктам:

«Свет истинный» — это Всевышний Бог, и Его Учение, то есть Тора.

«В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал» — Бог сотворил этот мир, но, тем не менее, этот мир Его отверг. И как результат – всемирный потоп.

«Пришел к своим, и свои Его не приняли» — начало открытия Бога еврейскому народу, когда Моше объявил им о том, что Господь Бог, намерен исполнить обещание, которое Он давал Аврааму, Исааку и Иакову о том, что в свое время заключит с их  потомками Завет. Но большинство из евреев не поверили ему:«19 И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое [положено] на каждый день. 20 И когда они вышли от фараона, то встретились с Моше и Аароном, которые стояли, ожидая их, 21 и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас». (Исх.5:19-21)

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» — это те самые евреи, которые составили 20% от всех евреев, которые поверили Богу, и вышли из Египетского рабства:« 37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; 38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое». (Исх.12:37,38) И через 50 дней,  Бог заключил с ними коллективный Союз, у горы Синай. Вот такое насыщенное начало у Евангелия от Иоанна.

И только с 14 стиха, начинается повествование о Иешуа:« 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». При этом, надо понимать, что Иешуа, в прямом смысле физически не родился от Бога, а исполнил в полноте то, что замыслил в самом начале сотворения человека:« 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,…». (Быт.1:26,27) Иешуа – Первый Человек, в истории человечества, в ком полностью исполнилось этот Божий Замысел. Вот в чем Его отличие от всех нас.

И еще один момент, относительно Иешуа:« 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Матф.3:17)  В этих словах нет ничего сакрального.  Подобные слова, Господь Бог произнес и относительно Давида, когда Самуил помазал его на царство:« 6 Ведь Я поставил царя Моего над Сионом, горой святой Моей! 7 Расскажу о решении: Господь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя». (Пс.2:6,7) Во всем же остальном, Иешуа такой же, как и все мы – человек из плоти и крови.

Но, тогда может возникнуть законный вопрос «Почему именно Иешуа Бог выбрал на это служение»? Но, с таким же успехом можно поставить и контр вопрос «А почему Бог в качестве прародителя Израиля, выбрал именно Авраама»? Ведь в то время еще жили благословенные Сим, Эвер, да и их родитель Ной. На мой взгляд, ответ может звучать так:« 8 Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Ис.55:8,9) Так и в вопросе выбора Иешуа, на служение Мессией Израиля. И этот Божий выбор, мы должны принять со смирением. Как сделали свой выбор, те двенадцать апостолов, и 70 Его учеников. А также множество Его последователей, как из числа Его братьев-евреев, так и из представителей иных народов.

Кстати, к тем 12-ти я причисляю и Иуду Искариота, «по наводке» которого и смогли казнить Иешуа, и вот почему. Во-первых, переводчики неправильно назвали его, так сказать «фамилию», посчитав, что он родом из населенного пункта Искариот, которых на тот момент в Иудее и Галилеи было несколько. Однако правильно будет читаться Иуда Сикарий, то есть человек, который придерживается учения Сикариев. В этом нет ничего удивительного, поскольку в команде Иешуа был и представитель радикального движения Зелотов — Симон Зелот, последователь движения Иуды Галилеянина.

Но, тогда в чем причина того, что Иуда предал своего Учителя. Я не придерживаюсь «классической» версии «потому, что был вор». Вероятней всего, это уже поздняя формулировка, которая в оригинальном тексте Евангелия, не присутствовала. Сюжет был куда покруче, и начался он примерно вот здесь:« 18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам общину Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». (Матф.16:18) То есть, Петру было дано право не только верховенства над командой всех учеников, но и право принимать окончательное решение, по тем или иным теологическим и организационным вопросам, связанные с развитием движения последователей Мессии. Поскольку было понятно, что при развитии этого нового движения, обязательно могут возникать множество вопросов. Ну, примерно как тут:« 8 Если непостижимо будет для тебя дело для разбора между кровью и кровью, между тяжбой и тяжбою, между язвой и язвою, по делам (вообще) спорным во вратах твоих, то встань и взойди на место, которое изберет Господь, Бог твои; 9 И приди к священникам Лейвитам и к судье, который будет в те дни, и расспроси, и скажут они тебе судебное решение. 10 И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберет Господь, и бережно исполняй все, как они укажут тебе. 11 По закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево. 12 А человек, который поступит дерзко, не слушаясь священника, стоящего для служения там Господу, Богу твоему, или судьи, да умрет человек тот; и искорени зло из Исраэйля». (Втор.17:8-12)

Но, как ни странно, выбор Иешуа Петра, как главу апостольской команды, подтолкнул остальных учеников к мысли, что «пора задуматься о том, какие министерские посты, можно занять в будущем правительстве Мессии». Подтверждением этой догадки, может служить следующий эпизод:« 35 [Тогда] подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. 36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? 37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. 38 Но Иешуа сказал им: не знаете, чего просите. …. 41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна».  (Мар.10:35-41) Как видим, уже сами в себе, апостолы начали намечать свои места, в правительстве Мессии. И если бы, в тот исторический момент, действительно Иешуа и Его команда добилась успеха, и Он стал бы царем в Израиле, то повторилась бы то, что случилось с финалом Маккавейского восстания – кратковременный успех, а затем медленное сползание в никуда.

И все потому, что упор старались делать на физическое освобождение, и упование на свои силы.  В случае с Маккавейским восстанием, освобождение от греческого гнета, и последующего заключение союза с Рима, который через каких-то 70 лет, сверг династию Маккавеев, с той власти, которую — кстати- они взяли в свои руки, в нарушении обетования Бога, относительно царственного дома Давида:« 12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; 15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим». (2Цар.7:12-15) А Маккавеи не были из дома Давидова, а из дома Аарона.

И так, если бы победил Мессии и Его команда, то самое большее, что они могли бы сделать, так это освободить Израиль от гнета Римского. Но, как и в случае с Маккавеями, так и в случае с предполагаемой победой Мессии, еврейская душа оставалась бы в духовном забвении. А ведь именно это и стало причиной того, что Бог позволил Римлянам окончательно лишить еврейский народ, не только власти, но и Земли Обетования.

Вспомним историю, что когда Бог вывел Израиль из Египетского рабства, то Ему пришлось в течении 40 лет, вытравливать из израильтян и дух противления Ему, и дух некоторых элементов язычества. Так и Иешуа, не спешил сесть на трон Царя Израильского, а всеми силами боролся с закостенелостью того еврейского общества, которое Его окружало, во время Его первого земного служения. Примером может служить проповедь Мессии, которую впоследствии назвали «Нагорной проповедью» (Матф. 5-7 главы). И в которой Иешуа не изменял Законы от Бога, а давал им более глубокую, духовную нагрузку. Поскольку без решения этой проблемы, невозможно строить устойчивое новое общество, где будут царить Божьи Законы.

Но, вернемся к апостольской команде. И так, не смотря на то, что Иешуа неоднократно им говорил, что Его ждет казнь, апостолы не могли в это поверить, и продолжали готовиться к тому, что вот-вот наступит «золотой век Израиля», и Бог освободит их от Римского гнета. И тут у Иуды Сикария, возникает «гениальная идея» — спровоцировать Бога, на более активное участие в наступающих событиях. Иначе говоря, сделать так, чтобы Иешуа арестовали, и приговорили к смерти. И тогда в события вмешивается Бог, и спасает своего полномочного представителя на земле, и наказывает тех, кто хотел убить Мессию. И вот они желанные министерские посты апостолов, в том числе и Иуды Сикария.

Зная, что Иудейская верхушка давно вынашивала планы убить Иешуа:« 14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Сикарий, пошел к первосвященникам 15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; 16 и с того времени он искал удобного случая предать Его». (Матф.26:14-16) А вот когда Иешуа, таки был казнен, то Иуда понял, что «перегнул палку»:« 3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, 4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. 5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился». (Матф.27:3-5)

Но, тут возникает вопрос «А удавился ли?» Ведь в книге Деяниях апостолов, этот эпизод описан несколько по другому:« 15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал 16 было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иешуа; 17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; 18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;…». (Деян.1:15-18) «низринулся» — значит спрыгнул со скалы. Тогда возникает следующий вопрос «Сам ли спрыгнул, или помогли»? Ведь не надо забывать, что апостолы были «горячими ребятами», и могли с предателями поступать согласно Законам Торы. Вспомним, как Петр отсек ухо у храмового раба. А еще то, что в команде апостолов, был и представитель радикальной партии Зелотов – Симон Зелот — члены которой особо не церемонились с предателями. Так это было или нет – библейский текст подробно не говорит. Но и отметать подобный сценарий, я бы не стал.

А как же тогда с «тридцатью сребрениками»? Дело в том, что Иуда в апостольской команде, был казначеем:« 29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иешуа говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим». (Иоан.13:29) И в этом ящике, постоянно находилась сумма, многократно превышающая 30 сребреников. Поэтому, думать, что 30 сребреников могли стать причиной предательства, мягко говоря «мысль протянутая за уши». Реальная причина предательства была в желании побыстрей занять почетное место, в правительстве Мессии. Ну, а финал этой задумки Иуды, мы уже рассмотрели выше.

Следующий вопрос:« Когда же случилось кардинальное расхождение иудаизма и Мессианского движения»? Реальное начало этим событиям, было положено во время Иудейской войны. Вспомним пророчество Иешуа:« 15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — 16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; 18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои».  (Матф.24:15-18) Что собственно и сделала основная масса Иерусалимские иудей, последователей Мессии. Кстати, этому также последовали и члены Сангедрина, когда Римляне начали окружать Иерусалим. И вот с этого момента, к последователям Мессии Иешуа, стали очень критически относится большинство ортодоксальных евреев, обвиняя их в предательстве интересов Израильского народа.

Окончательный же разрыв произошел во время Второй Иудейской войны, в которой принимали участие немало Мессианских евреев. Однако, когда равви Акива, назвал Бар Кохбу мессией, то практически все они покинули воинство Бар Кохбы, в знак протеста. И тут же они были причислены к предателям, и их стали физически преследовать. В результате чего, они оказались «между молотом и наковальней». То есть, с одной стороны, на них начались гонения иудеев, а с другой стороны, уже практически сформировавшаяся греческая церковь, которая никак не хотела принимать в свои ряды евреев, видя в них своих конкурентов. Результат этих событий, был плачевный – за каких-то двести лет, то Мессианское движение, которое строили Иешуа и Его ученики, во многом сошло на нет. Что способствовало тому, что греческая философия, стала преобладать в церкви, в массе своей состоявшейся из не евреев.

И лишь начиная с конца 19 века, начали произрастать первые ростки, реального Мессианского движения. А с середины 20 века, Мессианское движение, начало бурно развиваться, во всем мире.

Конечно, это еще далеко не то Мессианское движение, которое было в первом веке нашей эры, когда во главе этого движения, стояли представители еврейского народа, и которые опирались в своем богословии на ТаНаХический фундамент. В этом возрождающем движении, было, и сегодня есть немало упущений, и ошибок. Так с Никейской теологией, все еще не совсем порвали. Но факт, остается фактом — Мессианское движение все более и более разрастается, и в его среде, постепенно выкристаллизуется тот замысел, который оставил Иешуа, своим последователям 

Теперь, давай рассмотрим некоторые постулаты поздней церкви. И начнем с догмата «О триединстве Бога». Покоится это учение вот на этом месте из Евангелии от Матфея:« 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф.28:19,20) Это в Синодальном переводе. Касательно же греческого текста, то он читается не так « Итак идите, научите все народы», а несколько иначе «Сделайте все народы моими учениками». Именно это нарушение повеления Мессии, привело к тому, что на сегодня мы имеем порядка 30 000 деноминаций и конфессий Его последователей.

И второе – «крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Тот, кто внимательно исследовал новозаветные тексты, то он ни разу не обнаружил, что ранние последователи Мессии Иешуа применяли эту «формулу» крещения. Крестили всегда «во имя учения Иешуа Мессии»:«38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иешуа Мессии для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». (Деян.2:38) Или как здесь:«48 И велел им креститься во имя Иешуа Мессии…». (Деян.10:48)

Тогда как эта «формула» появилась в Евангелии от Матфея?  А вот откуда:« Что же касается крещения, крестите так: наперед провозгласив все это, крестите в живой воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые другие, если могут. Крещаемому же вели поститься за день или за два». (Дидахе 7 глава) Это раннехристианский апокриф, который датируется первой половиной II века нашей эры, когда поздняя церковь уже переходила на полный разрыв с основами Учения как Мессии, так и Его первых последователей. И для укрепления своей позиции, они начали вводить некоторые элементы греческой философии в это учение, дабы облегчить привлечение в ряды церкви представителей разных народов.

Есть еще одно  место в новозаветных посланиях, где как бы тоже идет речь о «триединстве7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино». (1Иоан.5:7) Но, самое интересное состоит в том, что слова « Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино», были вставлены в текст послания Иоанна, в средние века. И об этом сегодня знают все ведущие христианские богословы, независимо от деноминаций. Но, по повелению руководству церквей, продолжают печатать тексты Библии, с этой, и многочисленными другими поздними вставками.

Благо, что в последнее время, появились серьезные труды богословов, которые указывают на эти недопущения руководящей верхушки церквей. И это хорошо, поскольку «лед тронулся господа присяжные заседатели»!

Следующий болезненный вопрос, в истории развития общины Мессии Иешуа – это разработанный поздней церковью догмат о том, что «Церковь заместила Израиль, в плане Бога, при спасении человечества». То есть «теология замещения». Для понимания этого вопроса, нам надо окунуться в то время, когда зарождалось движение последователей Мессии Иешуа. Особенно когда весть о Едином Боге, перешла границы Израиля, и начала распространяться в не еврейской среде. На тот момент, разочарование в «классических языческих богах», назревало все больше и больше. Особенно на территории Римской империи, которая в силу огромной своей территории, объединила в себе множество разных культур и верований. И сложилась ситуация, когда если кому-то не понравился один «бог», то можно было без проблем принять иного «бога». Я не говорю, что это принимало массовый характер, но что это было как бы нормой, отрицать не приходится.

И на начальном этапе становления общины Мессии, это также могло повлиять на её рост. Однако «традиционный» антисемитизм, распространенный среди всех народов Римской империи, как бы настораживал людей, относительно того, принимать еврейского Бога, и еврейского Мессию, или нет. Поэтому, изначально община росла, и укреплялась, строя свое богословие, так сказать не спеша, и на библейских позициях.

Но, исподволь, начало развиваться и параллельное богословие, которое заключалось в том, что Бог, и Его Мессия – это дар небес, и к Израильскому народу, практически не имеет ни какого отношения. Как только начала появляться этот догмат, а также некоторые «дополнения» в библейскую науку, приближая её к греческой классической философии, стал сразу заметен более быстрый рост её членов. Особенно, когда поздняя элита церкви, применила в своем учении, элементы Платоновского учения «О Логосе».

Кстати, принятию этого учения, способствовал и труд еврейского философа Филона Александрийского, который симпатизировал философии Платона, и предпринял попытку совместить Тору и труд Платона «О Логосе». Иудаизм этот труд сразу отверг, а вот поздняя церковь, определенные элементы этого труда, взяла на свое вооружение.

И так, уже в книге Иоанна «Откровение», которая была написана примерно в 90-х годах, новой эры, и конкретно в послании семи церквям, мы можем наблюдать эту картину, как иные учения, начинали проникать в общину Мессии. То есть, после того, как основные свидетели земного служения Мессии, стали покидать этот мир, а на их место приходили богословы не из числа евреев, все больше и больше не библейские элементы, стали проникать в общину Мессии. И тем самым, «отодвигать» некоторые библейские принципы, или на второй план, или даже предавать их забвению. Это касается и учения о унитаризме, о библейских праздниках, о предызбрания Израиля, и некоторых других узловых аспектов Учения Бога.

Кстати, впервые эти вопросы, были официально подняты на Лаодикийском соборе в 170 году. А закреплено уже на Никейском соборе в 325, которым, опять таки кстати, руководил Римский император Константин, который вряд ли читал Писание. Но, тем не менее, внес «свою лепту», в извращение библейских принципов.

Да, сегодня предпринимаются попытки, восстановить все эти упущения. Но, надо понимать то, что искажения насаждалось почти два тысячелетия, и одномоментно исправить невозможно. Потребуется определенные усилия и определенное время, дабы достичь той чистоты Мессианского учения, которое было во времена Иешуа, и Его апостолов. И тут главное, чтобы «не вставлять палки в колеса этому процессу»!!!

И последний вопрос «О трактовке раввинами учения Мессии Израиля, и трактовке учения раввинов церковными богословами». Поразительно, но если внимательно исследовать этот вопрос, то и те и другие, строят свои «обвинения» друг против друга, опираясь чаще всего на Преданиях, а не на Писании. Де-факто, то, что рассказывают верующие евреи о христианской вере в Боговоплощение и в Троицу, чрезвычайно далеко от Учения Мессии, а скорее напоминают какие-то вариации на тему греческой мифологии. И наоборот, то, что говорят христиане о еврейской вере, обычно крайне далеко от иудаизма и чаще всего напоминает какой-то шаманизм.

Поэтому, те из сегодняшних последователей Мессии, которые действительно интересуются еврейской верой и относятся к ней позитивно, все-таки нередко имеют достаточно адекватное представление об основах еврейской веры. А вот о обратном, к сожалению нельзя так сказать. Фактически, вместо реального понимания Мессианского направления, чаще всего их оппоненты  опираются на различные слухи, и даже мифы. Часть из них, приведены выше.

Да, и верхушка христианской элиты, когда противостояла иудаизму, особо «не церемонилась», с подборкой фактов, а брала тот или иной отрицательный факт из Писания о Израиле, или ту или иную фразу из Талмуда, и давала этому свою трактовку. И вот обвинение уже готово.

Еще раз говорю, что и та и другая сторона, когда хотела обвинить друг друга, строили свои выводы, не на Писании, а на трактовках Предании, и разного рода мифах. Как выразился один автор, это «примерно так, как если бы первоклассника, попросили объяснить какой нибудь Закон Ньютона». Имя «Ньютон», он возможно слышал как-то, где-то, но далее «ни-гу-гу». В итоге, мы видим, как рождаются мифы, и о иудаизме, и о мессианстве.

Кстати, я специально стараюсь избегать слово «церковь», так как изначально последователи Мессии Иешуа назывались «назаряне», а место их собрание, назывались либо «синагога», либо «дом молитвы», либо «общиной». А греческое слово «церковь», переводится как «ἐκκλησία» — дословно «собрание». При этом можно было под этим подразумевать любое собрание людей, обсуждающих любую тему. В плоть до того, как выращивать картофель.

Вот очень краткий обзор вопросов, которые были рассмотрены в этой статье. Краткий, по той причине, что по каждому вопросу, которые подняты в этой статье, можно написать целую книгу. И они  есть. Отчасти на этом сайте, а отчасти на других сайтах, где авторы также рассматривают подобные темы. Поэтому, уважаемый читатель, если эта статья побудила вас глубже изучить поднятые в статье вопросы, то зарядитесь терпением, и шаг за шагом, продолжайте вникать в них.

И успехов вам, в этом нужном для всех нас поиске.