Перейти к содержимому

Недельная глава Эмор

Недельная глава Эмор

(Скажи)

(Лев. 21:1-24:23)

В этой недельной главе, Бог продолжает назидать священников Уставами их служенияя:«1 И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: СКАЖИ КОЕНАМ, СЫНАМ ААРОНА, И СКАЖИ ИМ: НИКТО ИЗ НИХ ДА НЕ ОСКВЕРНИТСЯ ПРИКОСНОВЕНИЕМ К УМЕРШИМ ИЗ НАРОДА СВОЕГО. 2 ТОЛЬКО БЛИЖАЙШИМ РОДСТВЕННИКОМ СВОИМ: МАТЕРЬЮ СВОЕЙ И ОТЦОМ СВОИМ, СЫНОМ СВОИМ, И ДОЧЕРЬЮ СВОЕЙ, И БРАТОМ СВОИМ, 3 И СЕСТРОЙ СВОЕЙ, ДЕВИЦЕЙ, БЛИЗКОЙ К НЕМУ, НЕ БЫВШЕЙ ЗАМУЖЕМ, МОЖНО ЕМУ ОСКВЕРНИТЬСЯ».(Лев.21:1-3)

Предыдущая группа Законов — главы 11 – 20 – рассматривала своей идеей освящение личности и пути, которыми можно достичь индивидуальной святости. А настоящая глава рассказывает об особом способе, которым должны освящать свою жизнь священники. По той простой причине, что все находящееся перед глазами Всевышнего, должно быть совершенно. Поэтому Закон требует, чтобы у священника, приступающего к исполнению работ в Храме, не было никаких физических недостатков и чтобы он находился в состоянии ритуальной чистоты. Точно так же требуется, чтобы животные, приносимые в жертву, были без порока. Поскольку священники выделены как особое семейство, то их вся жизнь должна быть посвящена служению в Мишкане, и предъявляемые к ним требования гораздо строже.

И далее приводятся Законы ритуальной чистоты, с перечислением тех моментов, когда священнику можно участвовать в захоронении человека, а когда нельзя. Для участников захоронения, данный вид ритуальной нечистоты может быть снят только через семь дней. Из этого стиха Торы выводится Закон о том, что священнику запрещено не только прикасаться к телу умершего человека, но даже ставить себя в положение, когда существует вероятность получения ритуальной нечистоты — принимать участие в похоронах и заходить на кладбище.

Этот закон относится к тем случаям, когда есть достаточно людей, способных позаботиться о том, чтобы умерший был похоронен. Но если некому заняться похоронами, священник обязан сделать это. Даже первосвященник, направляющийся на служение в Храм, увидев тело, оставленное без погребения, обязан заняться похоронами. В остальных же случаях, первосвященнику запрещено участвовать в захоронении человека, ДАЖЕ если он ближайший его родственник.

И всегда помнить, что Учение Бога, учит не как «правильно» умирать, а как правильно жить в этом мире, даже тогда, когда мы прощаемся с близкими нам людьми. Что же касается умершего, то и для него смерть, является лишь переходным этапом из одной формы жизни, в другую.

«7 БЛУДНИЦУ И ОБЕСЧЕЩЕННУЮ НЕЛЬЗЯ ИМ БРАТЬ В ЖЕНЫ, И ЖЕНУ, ОТВЕРЖЕННУЮ МУЖЕМ СВОИМ, НЕЛЬЗЯ ИМ БРАТЬ, ТАК КАК СВЯТ ОН ВСЕСИЛЬНОМУ СВОЕМУ».

Священникам запрещено жениться на разведенной женщине, а также на женщине, которая, не будучи замужем, вступала в интимные отношения, либо с не евреем, либо с одним из тех людей, брак с которыми запрещен. Дополнительные сведения о том, на которых может женится священник, мы находим сведения у пророка Иезекииля, в 44 главе:« 22 Ни вдовы, ни разведенной с мужем они не должны брать себе в жены, а только могут брать себе девиц из племени дома Израилева и вдову, оставшуюся вдовою от священника».

И еще, что касается Первосвященника:« 13 ОН ДЕВСТВЕННИЦУ В ЖЕНЫ БРАТЬ ДОЛЖЕН. 14 ВДОВУ, ИЛИ ОТВЕРЖЕННУЮ, ИЛИ ОБЕСЧЕЩЕННУЮ, ИЛИ БЛУДНИЦУ — НЕЛЬЗЯ ЕМУ БРАТЬ; А ЛИШЬ ДЕВИЦУ ИЗ НАРОДА СВОЕГО ДОЛЖЕН ОН БРАТЬ В ЖЕНЫ. 15 И НЕЛЬЗЯ ЕМУ БЕСЧЕСТИТЬ ПОТОМСТВА СВОЕГО В НАРОДЕ СВОЕМ, ИБО Я, БОГ, ОСВЯЩАЮ ЕГО».

Первосвященник, по своим статусу, должен превосходить всех остальных, как по физическим, так и духовным качествам и иметь независимое социальное положение еще до своего помазания. Вступая в должность, он получил личное посвящение маслом помазания от Санхедрина, (высшего представительного органа нации), и его облачают одежды Первосвященника, чтобы он мог представлять высочайшего нравственного идеала, который Израиль должен воплотить в жизнь. Такой человек перестает быть обычным человеком. Он должен ныне воспринимать и оценивать свои личные отношения как тот идеал, к которому должен стремиться весь Израиль.

Это не значит, что ему должны быть чужды человеческие чувства, что он должен позволить себе, чтобы потеря самого близкого родственника не тронула его сердца. Хотя он не может присоединиться к погребальной процессии, когда хоронят близкого родственника по крови, но ему позволительно идти за процессией на определенном расстоянии.

«16 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 17 СКАЖИ ААРОНУ ТАК: НИКТО ИЗ ПОТОМСТВА ТВОЕГО ВО ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ИХ, У КОТОРОГО БУДЕТ УВЕЧЬЕ, НЕ ДОЛЖЕН ПОДХОДИТЬ, ЧТОБЫ ПРИНОСИТЬ ХЛЕБ ВСЕСИЛЬНОМУ СВОЕМУ. 18 ПУСТЬ НИКТО, У КОГО УВЕЧЬЕ, НЕ ПОДХОДИТ: НИ СЛЕПОЙ, НИ ХРОМОЙ, НИ ПЛОСКОНОСЫЙ, НИ УРОДЛИВЫЙ. 19 НИ ЧЕЛОВЕК, У КОТОРОГО ПЕРЕЛОМ НОГИ ИЛИ ПЕРЕЛОМ РУКИ; 20 ИЛИ ГОРБАТЫЙ, ИЛИ С ЯЗВОЙ ГЛАЗА, ИЛИ С БЕЛЬМОМ НА ГЛАЗУ, ИЛИ С КОРОСТОЙ, ИЛИ С ПАРШОЙ, ИЛИ С ПОВРЕЖДЕННЫМИ ЯТРАМИ. 21 НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ РОДА ААРОНА-КОЕНА, У КОТОРОГО УВЕЧЬЕ, НЕ ДОЛЖЕН ПОДХОДИТЬ, ЧТОБЫ ПРИНОСИТЬ ОГНЕПАЛИМЫЕ ЖЕРТВЫ БОГУ: УВЕЧЕН ОН, И ХЛЕБ ВСЕСИЛЬНОГО СВОЕГО НЕ МОЖЕТ ПРИНОСИТЬ ОН. 22 ХЛЕБ ВСЕСИЛЬНОГО СВОЕГО ИЗ СВЯТАЯ СВЯТЫХ И ИЗ СВЯТОГО МОЖЕТ ОН ЕСТЬ; 23 НО К ЗАВЕСЕ НЕЛЬЗЯ ЕМУ ПОДХОДИТЬ, И К ЖЕРТВЕННИКУ НЕЛЬЗЯ ЕМУ ПРИБЛИЖАТЬСЯ, ИБО УВЕЧЕН ОН; НЕ ДОЛЖЕН ОН БЕСЧЕСТИТЬ СВЯТЫНЬ МОИХ, ИБО Я — БОГ, ОСВЯЩАЮЩИЙ ИХ».

В данном отрывке перечисляются условия, при и которых священник не может принимать участие в жертвоприношениях, в связи с физическими недостатками. Такой недостаток может быть как врожденным, так и приобретенным. При этомТора далека от мысли, чтобы обвинять человека в том, что он обладает физическим недостатком, или возлагать на него ответственность за то, что он обладает тем или иным физическим дефектом. Однако постоянная приближенность к Творцу, ежедневное нахождение пред Его лицом требует совершенства как духовного, так и физического. Но, несмотря на то, что человек, имеющий физические недостатки, и не имеющий права служить в Храме, он не лишается титула священника, и имеет право получать свою долю от тех частей жертв, которые отдают священникам.

Что касается всего общества Израилева, то на них лежит обязанность обеспечить условия, при которых священники они могли служить в Храме и исполнять все требования, возлагаемые на тех.

«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 СКАЖИ ААРОНУ И СЫНОВЬЯМ ЕГО: ПУСТЬ ОСТОРОЖНО ОБРАЩАЮТСЯ ОНИ СО СВЯТЫНЯМИ, ПОСВЯЩАЕМЫМИ МНЕ СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, ЧТОБЫ НЕ БЕСЧЕСТИЛИ ОНИ СВЯТОГО ИМЕНИ МОЕГО; Я — БОГ. 3 СКАЖИ ИМ: ВО ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ВАШИ, ВСЯКИЙ ИЗ ПОТОМСТВА ВАШЕГО, ЕСЛИ ПРИБЛИЗИТСЯ К СВЯТЫНЯМ, КОТОРЫЕ ПОСВЯЩАЮТ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ БОГУ, КОГДА НЕЧИСТОТА ЕГО НА НЕМ, ТО ОТТОРГНУТА БУДЕТ ДУША ТА ОТ МЕНЯ; Я — БОГ. 4 НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ РОДА ААРОНА, КОТОРЫЙ ПОРАЖЕН ПРОКАЗОЙ ИЛИ ПЛОТЬ ИСТЕКАЕТ СЛИЗЬЮ, НЕ ДОЛЖЕН ЕСТЬ СВЯТЫНИ, ПОКА НЕ ОЧИСТИТСЯ, А ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИКОСНЕТСЯ К НЕЧИСТОМУ ОТ МЕРТВОГО, ИЛИ ЧЕЛОВЕК, У КОТОРОГО СЛУЧИТСЯ ИЗЛИЯНИЕ СЕМЕНИ, 5 ИЛИ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИКОСНЕТСЯ К КАКОМУ-ЛИБО ГАДУ, ОТ КОТОРОГО СТАНЕТ ОН НЕЧИСТ, ИЛИ К ЧЕЛОВЕКУ, ОТ КОТОРОГО СТАНЕТ ОН НЕЧИСТ, ПО ВСЯКОГО РОДА НЕЧИСТОТЕ ЕГО, — 6 ТОТ, КТО К НЕМУ ПРИКОСНЕТСЯ, НЕЧИСТ БУДЕТ ДО ВЕЧЕРА, И НЕЛЬЗЯ ЕМУ ЕСТЬ ИЗ СВЯТЫНЬ, ПОКА НЕ ОМОЕТ ТЕЛА СВОЕГО ВОДОЙ. 7 А КОГДА ЗАЙДЕТ СОЛНЦЕ И ОН ОЧИСТИТСЯ, ТОГДА МОЖЕТ ОН ЕСТЬ ИЗ СВЯТЫНЬ, ИБО ЭТО ПИЩА ЕГО». (Лев.22:1-7)

 В 20 главе описываются те физические недостатки, из-за которых священник не имел права принимать участия в жертвоприношениях. А 22 глава, содержит требование устраниться всем тем, кто не принадлежит к роду священников, от принесения жертв и еды мяса тех жертв, которые можно есть только на территории Храма. Мясо жертв (за исключением мирных жертв, приносимых в основном в праздники) могли есть только священники, и только в том случае, если они находились в состоянии ритуальной чистоты. То есть, пусть устраняются от святынь сынов Исраэля те, которые посвящают свои жертвоприношения Богу, имея при этом ритуальную нечистоту.

При этом, ответственность за нарушение этой Заповеди, ложится на того священника, к которому обращается жертвующий. Это выражение относится ко всем приносимым жертвам, в том числе и к жертвам, которые приносят сами священники. Они не имеют права, есть их как будничную пищу, а должны находиться в состоянии ритуальной чистоты, для того, чтобы принять участие в жертвоприношениях, или в еде мяса тех частей, которые передаются священникам.

Что касается слов « ТО ОТТОРГНУТА БУДЕТ ДУША ТА ОТ МЕНЯ», то тут речь идет о наказании Небес.

Ну, а описание нечистоты, мы уже разбирали этот вопрос в главах 11-15, книги Левит.

Кстати «НЕ ДОЛЖЕН ЕСТЬ СВЯТЫНИ, ПОКА НЕ ОЧИСТИТСЯ», относится к священникам, поскольку есть жертвенное мясо относится к их Заповеди. Все части принесенных жертв, которые предназначены для священников, должны быть съедены, на территории Храма. Запрещается уничтожать их, умышленно делать ритуально нечистыми и непригодными для еды или оставлять на такое время, после которого есть их запрещено законом.

«11 ЕСЛИ ЖЕ КОЕН ПРИОБРЕТЕТ СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА, КУПИВ ЕГО ЗА СЕРЕБРО СВОЕ, ТО ОН, ЧЕЛОВЕК ЭТОТ, МОЖЕТ ЕСТЬ ИЗ НЕЕ; И ДОМОЧАДЦЫ ЕГО МОГУТ ЕСТЬ ИЗ ХЛЕБА ЕГО. 12 А ЕСЛИ ДОЧЬ КОЕНА ВЫЙДЕТ ЗАМУЖ ЗА ПОСТОРОННЕГО ЧЕЛОВЕКА, ТО НЕЛЬЗЯ ЕЙ ЕСТЬ ИЗ СВЯТОГО ПРИНОШЕНИЯ. 13 НО ЕСЛИ ДОЧЬ КОЕНА ОВДОВЕЕТ ИЛИ СТАНЕТ РАЗВЕДЕННОЙ, И ДЕТЕЙ НЕТ У НЕЕ, И ВОЗВРАТИТСЯ ОНА В ДОМ ОТЦА СВОЕГО, КАК В ЮНОСТИ СВОЕЙ, ТО МОЖЕТ ОНА ЕСТЬ ХЛЕБ ОТЦА СВОЕГО. НИКОМУ ЖЕ ПОСТОРОННЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ЕСТЬ».

Начнем вот с этого момента:« ЕСЛИ ЖЕ КОЕН ПРИОБРЕТЕТ СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА, КУПИВ ЕГО ЗА СЕРЕБРО СВОЕ, ТО ОН, ЧЕЛОВЕК ЭТОТ, МОЖЕТ ЕСТЬ ИЗ НЕЕ». Это относится к рабу, не еврею, и членов его семьи, который был куплен у иных племен, и который становится как член его семьи, и ему дается право есть приношения, переданные его хозяину-священнику.
Что касается дочери священника, то выйдя замуж за кого-либо из сынов Израиля, не принадлежащего к одному из семейств священников, она утрачивает связь с домом отца и теряет право есть приношения, предназначенные для священников. Однако,если дочь священника, вышедшая замуж за кого-либо из сынов Израиля, была разведена или овдовела, и при этом у нее нет детей, она считается вернувшейся в дом отца и снова получает право, есть от приношений, предназначенных, как полноправный член семьи священников. А если, у неё есть дети при от бывшего мужа, то ей запрещается есть от возношения, когда дети живы, поскольку она связана с домом мужа, при посредстве детей от него.

«17 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 18 ГОВОРИ С ААРОНОМ, И С СЫНОВЬЯМИ ЕГО, И СО ВСЕМИ СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: ВСЯКИЙ ИЗ ДОМА ИЗРАИЛЯ И ИЗ ПРИШЕЛЬЦЕВ, ЖИВУЩИХ СРЕДИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ПРИНОСЯЩИЙ ЖЕРТВУ СВОЮ ПО КАКИМ-ЛИБО ОБЕТАМ СВОИМ ИЛИ В ДОБРОВОЛЬНЫЙ ДАР, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ ОНИ БОГУ ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ 19 РАДИ БЛАГОВОЛЕНИЯ К ВАМ, — ДОЛЖНО БЫТЬ ЭТО БЕЗ ПОРОКА, МУЖСКОГО ПОЛА, ИЗ КРУПНОГО СКОТА, ИЗ ОВЕЦ ИЛИ ИЗ КОЗ. 20 НИЧЕГО, НА ЧЕМ ЕСТЬ ПОРОК, НЕ ПРИНОСИТЕ, ИБО ЭТИМ НЕ УДОСТОИТЕСЬ ВЫ БЛАГОВОЛЕНИЯ».

Здесь как бы все понятно, кроме одного – если по недосмотру, человек приведет жертвенное животное, и не усмотрит, что на нем есть какой либо порок, то должен заменить его на другое животное, но при этом и первое остается при Храме, поскольку оно уже как бы освятилось тем, что было предназначено к жертвоприношению.

«26 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 27 КОГДА РОДИТСЯ БЫК, ИЛИ ОВЦА, ИЛИ КОЗА, ТО СЕМЬ ДНЕЙ ДОЛЖНО ПРОБЫТЬ ЖИВОТНОЕ ПОД МАТЕРЬЮ СВОЕЙ, А ОТ ВОСЬМОГО ДНЯ И ДАЛЕЕ БУДЕТ ПРИГОДНО ДЛЯ ОГНЕПАЛИМОЙ ЖЕРТВЫ БОГУ. 28 НО БЫКА ИЛИ БАРАНА НЕ РЕЖЬТЕ В ОДИН ДЕНЬ С ПОТОМСТВОМ ЕГО. 29 И КОГДА ВЫ РЕЖЕТЕ БЛАГОДАРСТВЕННУЮ ЖЕРТВУ БОГУ, ТО ПРИНОСИТЕ ЕЕ ТАК, ЧТОБЫ ОНА ПРИОБРЕЛА ВАМ БЛАГОВОЛЕНИЕ. 30 В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ СЛЕДУЕТ ЕЕ СЕСТЬ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ОТ НЕЕ ДО УТРА; Я — БОГ».

Тора запрещает убивать самку кошерного животного и ее детеныша в один и тот же день. Перед нами тот аспект животной жизни, который демонстрирует начало едва заметного сходства с характером человека. Самопожертвование ради жизни другого существа и преданная забота о его благополучии, как это проявляется в любви самки, когда животное вынашивает и вскармливает своего детеныша, – это первый шаг в характере животного к той самоотверженности, которая в человеческой любви представляет собой возвышенную черту человеческого характера. Не должно подавлять эту черту человечности в характере животного. Напротив, ее следует подчеркивать особой заботой в нашем обращении с теми животными, которые, в качестве наших приношений, призваны символизировать нравственный идеал, к которому должен стремиться человек. Именно эта присущая животному черта человечности, делает его пригодным для выполнения этой символической функции. Благодаря этому запрету сердце человека не ожесточается. Даже занимаясь убоем скота, человек должен помнить о том, что животное это живые существа, которые, по воле Всевышнего, отданы человеку в пищу.

«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 ГОВОРИ С СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: ПРАЗДНИКИ БОГА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ НАЗЫВАТЬ СВЯЩЕННЫМИ СОБРАНИЯМИ, ВОТ ПРАЗДНИКИ МОИ:…» (Лев.23:1,2)

И далее идет перечисление праздников Господних, которые Он повелел исполнять всем тем, кто призывает Имя Единого Бога. Большинство из них мы уже раньше обсуждали, поэтому здесь дадим им лишь краткую характеристику.

И начинается перечисление этих праздников с самого первого, который Бог освятил еще на заре человечества:« 1 И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ. 2 И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ. 3 И БЛАГОСЛОВИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДЕНЬ СЕДЬМОЙ И ОСВЯТИЛ ЕГО, ИБО ТОГДА ПОЧИЛ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ТВОРЯ, СОЗИДАЛ».

Святее Шаббата, бывает только Йом Кипур, поскольку он определяет судьбу человека на все времена. А вот чтобы получить благословение в Йом Кипур, очень даже желательно этот самый Шаббат, освящать каждый раз.

Следующим в перечислении Божьих праздников, идет Песах, поскольку именно с него Бог начинает обновлять испорченный человеком мир:« 5 В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, В ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, В СУМЕРКИ — ПЕСАХ БОГУ. 6 И В ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЭТОГО МЕСЯЦА ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ БОГУ. СЕМЬ ДНЕЙ ЕШЬТЕ ОПРЕСНОКИ».

В самый первый Песах, Бог начал избавлять Израиль от физического рабства. Но окончательное освобождение от рабства невозможно, без освобождение от рабства духовного. Как подтверждением этому, может служить история Израиля, когда Господь Бог, в течении сорока лет, через свои Законы, вытравливал из души человека, все то, что не славило Имя Всевышнего. И жертва пасхального агнца была стартом на пути освобождения человека, как от физического рабства, так и от освобождения от проклятия греха.

«15 И ОТСЧИТАЙТЕ СЕБЕ ОТ ВТОРОГО ДНЯ ПРАЗДНОВАНИЯ, ОТ ДНЯ ПРИНЕСЕНИЯ ВАМИ ОМЕРА ВОЗНОШЕНИЯ СЕМЬ НЕДЕЛЬ; ПОЛНЫМИ ДОЛЖНЫ ОНИ БЫТЬ. 16 ДО ДНЯ ПОСЛЕ СЕДЬМОЙ НЕДЕЛИ ОТСЧИТАЙТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ДНЕЙ И ПРИНЕСИТЕ НОВЫЙ ХЛЕБНЫЙ ДАР БОГУ».

На первый взгляд ничем особо не примечательный праздник Шавуот. Более того, в тот период, по большому счету, этот праздник может праздноваться только в Земле Обетования, поскольку он связал с исчислением дней, от первого приношения снопа ячменя, в Храм, во время празднования дней Опресноков. Отсюда день празднования до разрушения Второго Храма, не имел точной даты, поскольку она зависела от того дня приношения первого снопа ячменя + сорок девять дней. И на пятидесятый день, объявлялся Шавуот – праздник первых плодов.

Это его сельскохозяйственная, то есть материальная сторона праздника, когда человек благодарит Бога за то, что тот дал ему насытится произведениями той Земли, в которую Он ввел Израиль. Но у этого праздника есть и другая «сторона медали», которая даже важнее, чем вышесказанное. Именно в этот день, Израиль, а через него и весь мир, получил от Бога тот Закон, исполняя который, человек имеет возможность приближаться к Богу (Исх. 20). Что касается нас, последователей Иешуа Мессии, то именно в этот день родилась община Мессии. (Деян. 2)

«23 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 24 ТАК СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: В СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ, В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, ПУСТЬ БУДЕТ У ВАС ПОКОЙ, НАПОМИНАНИЕ О ТРУБНОМ ЗВУКЕ, СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ. 25 НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ И ПРИНОСИТЕ ОГНЕПАЛИМЫЕ ЖЕРТВЫ БОГУ».

Рош аШана – или «ПРАЗДНИК ТРУБНОГО ЗВУКА» — возвещения о том, что начинается Суд Бога над всем человечеством, независимо от того, верует ли человек во Всевышнего Бога или нет. Вот почему седьмой месяц в Божьем календаре, является особым месяцем года.  По традиции его принято называть  «начало года». Этот день посвящен строгому анализу прошедшего года и подготовке к тому полному раскаянию, к которому человек должен прийти в Йом-Кипур (о котором мы будем говорить чуть ниже).

Что касается «ТРУБНОГО ЗВУКА», то это трубление в ШОФАР, который представляет собой рог барана. Этот  звук ШОФАРАассоциируется с глубокими внутренними переживаниями и непосредственным обращением к самой душе человека.

ШОФАР призывает человека к раскаянию, заставляя его задуматься о своих поступках. Кроме этого, Рош аШана — первый из Десяти дней раскаяния, которые завершаются Йом-Кипуром. Это трубление призывает человека пробудиться.

Особенно подробно этот момент описал пророк Иезекииль:« 1 Сын человеческий! 2 Говори сынам народа твоего и скажешь им: если наведу Я меч на некую страну, и возьмут — народ той страны — мужа одного из среды их и поставят его у себя дозорным, 3 И увидит он меч, идущий на ту землю, и затрубит в шофар, и предостережет тот народ, 4 И услышит слушающий звук шофара и не остережется, то придет меч и возьмет его, кровь его будет на голове его. 5 Звук шофара слышал он и не Остерегся — кровь его будет на нем; а если (бы) он остерегся — спас (бы) душу свою. 6 А дозорный, если увидит меч идущий и не затрубит в шофар, и народ не предостережен, и (вот) пришел меч и отнял у них душу — она за грех ее взята, но кровь от руки дозорного Я взыщу». (Иез.33:1-6)

«26 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 27 НО В ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ СЕДЬМОГО МЕСЯЦА ЭТОГО — ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ, СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ БУДЕТ У ВАС, И СМИРЯЙТЕ ДУШИ ВАШИ, И ПРИНОСИТЕ ОГНЕПАЛИМЫЕ ЖЕРТВЫ БОГУ. 28 НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ В ЭТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, ИБО ЭТО ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ, ЧТОБЫ ИСКУПИТЬ ВАС ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ВАШИМ. 29 А ВСЯКАЯ ДУША, КОТОРАЯ НЕ СМИРИТ СЕБЯ В ЭТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, ОТТОРГНУТА БУДЕТ ОТ НАРОДА СВОЕГО. 30 И ТОГО, КТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ КАКУЮ-ЛИБО РАБОТУ В ЭТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, ИСТРЕБЛЮ Я ДУШУ ЕГО ИЗ СРЕДЫ НАРОДА ЕГО. 31 НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ, ЭТО — ВЕЧНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ВАШИХ, ВО ВСЕХ ПОСЕЛЕНИЯХ ВАШИХ. 32 ЭТО СУББОТА ПОКОЯ ДЛЯ ВАС, И СМИРЯЙТЕ ДУШИ ВАШИ В ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА ВЕЧЕРОМ: ОТ ВЕЧЕРА ДО ВЕЧЕРА СОБЛЮДАЙТЕ ПОКОЙ ВАШ».

Ни один другой народ, ни в древности, ни в наше время, не имеет в своих законах или традициях дня, который хотя бы отдаленно по своей глубине и религиозному содержанию напоминал Йом-Кипур — День искупления. Этот день должен быть полностью посвящен раскаянию и стремлению к духовному возобновлению. Кроме этого, Тора предписывает в этот день поститься. При этом, Заповедь поста в Йом-Кипур не связана с трауром. Пост призван помочь человеку устраниться от всех текущих забот, связанных с его материальными потребностями, и направить все усилия на духовное совершенствование.

Никто не должен рассчитывать на прощение, которое будет даровано благодаря его праведности и заслугам. Прощение исходит от Творца, единственно по Его великой милости, к Своему творению, в котором отображается «ЕГО ОБРАЗ И ПОДОБИЕ». Для того, чтобы человек не подумал, что поститься нужно только в дневное время, Тора подчеркивает, что пост начинается «СМИРЯЙТЕ ДУШИ ВАШИ В ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА ВЕЧЕРОМ: ОТ ВЕЧЕРА ДО ВЕЧЕРА СОБЛЮДАЙТЕ ПОКОЙ ВАШ».

«33 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 34 СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ ТАК: В ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ СЕДЬМОГО МЕСЯЦА ЭТОГО — ПРАЗДНИК СУКОТ, СЕМЬ ДНЕЙ БОГУ. 35 В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ — СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ: НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ. 36 СЕМЬ ДНЕЙ ПРИНОСИТЕ ОГНЕПАЛИМЫЕ ЖЕРТВЫ БОГУ; В ВОСЬМОЙ ДЕНЬ — СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ БУДЕТ У ВАС, И ПРИНОСИТЕ ОГНЕПАЛИМЫЕ ЖЕРТВЫ БОГУ; ПРАЗДНИЧНОЕ СОБРАНИЕ ЭТО, НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ».

Как и Песах, Сукот приходится на время полнолуния. В книге Исход 23:16, этот праздник назван 

«ПРАЗДНИК СБОРА УРОЖАЯ В КОНЦЕ ГОДА». Иногда его называют просто «ПРАЗДНИК», поскольку он  завершает череду осенних библейских праздников. Сукот продолжается семь дней. Первый из них считается праздничным, а последующие за ним — полупраздничными днями.

Но в этом отрывке, есть одно предложение, которое желательно рассмотреть чуть подробней:« 40 И ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПЛОД ДЕРЕВА ВЕЛИКОЛЕПНОГО, ВЕТВИ ПАЛЬМОВЫЕ И ОТРОСТКИ ДЕРЕВА ГУСТОЛИСТВЕННОГО, И ВЕРБ РЕЧНЫХ, И РАДУЙТЕСЬ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ВАШИМ, СЕМЬ ДНЕЙ.». Чтобы это значило?

«ПЛОД ДЕРЕВА ВЕЛИКОЛЕПНОГО (этрог)» — это Израиль. У этрога есть и вкус, и аромат, так и среди сынов Израиля есть люди, занимающиеся Торой и творящие добро.

«ВЕТВИ ПАЛЬМОВЫЕ» — это Израиль. Как у плода пальмы (финика) есть вкус, но нет запаха, так и среди сынов Израиля есть люди, занимающиеся Торой, но не совершающие добрых дел.

«ОТРОСТКИ ДЕРЕВА ГУСТОЛИСТВЕННОГО» (гадас) — и это Израиль. Так же как гадас благоухает, но не имеет вкуса, так и среди сынов Израиля есть люди, совершающие много добрых дел, но не занимающиеся Торой.

«И ВЕРБ РЕЧНЫХ» (арава) — это тоже Израиль.

Как арава не имеет ни запаха, ни вкуса, так и среди сынов Израиля есть люди, не занимающиеся Торой и не преуспевшие в добрых делах. Что же делать Всевышнему с подобными людьми? Он сказал: «Присоединю их к остальным, и будут все они в одной связке, так что одни смогут искупить грехи других».

Но к этому празднику, вплотную примыкает «ВОСЬМОЙ ДЕНЬ ШМИНИ АЦАРЕТ». По традиции, в этот день принято завершать годичный цикл чтения свитка Торы и начинать его чтение заново.

Заповеди этого дня отличаются от заповедей праздничной недели Сукот. Одна из Заповедей этого праздника — радость, празднование:« 14 И РАДУЙСЯ В ПРАЗДНИК ТВОЙ, ТЫ, И СЫН ТВОЙ, И ДОЧЬ ТВОЯ, И РАБ ТВОЙ, И РАБЫНЯ ТВОЯ, И ЛЕВИТ, И ПРИШЕЛЕЦ, И СИРОТА, И ВДОВА, КОТОРЫЕ ВО ВРАТАХ ТВОИХ». (Втор. 16:14).

«10 И ВЫШЕЛ СЫН ИЗРАИЛЬТЯНКИ, ОН ЖЕ СЫН ЕГИПТЯНИНА, В СРЕДУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, И ПОССОРИЛИСЬ В СТАНЕ ЭТОТ СЫН ИЗРАИЛЬТЯНКИ С ИЗРАИЛЬТЯНИНОМ. 11 И ОСКОРБЛЯЛ СЫН ИЗРАИЛЬТЯНКИ ИМЯ БОГА, И ПРОКЛИНАЛ. И ПРИВЕЛИ ЕГО К МОШЕ. А ИМЯ МАТЕРИ ЕГО ШУЛАМИТ, ДОЧЬ ДИВРИ, ИЗ КОЛЕНА ДАНА. 12 И ПОСАДИЛИ ЕГО ПОД СТРАЖУ ДО ОБЯВЛЕНИЯ ИМ РЕШЕНИЯ ПО СЛОВУ БОГА. 13 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 14 ВЫВЕДИ ПРОКЛИНАЮЩЕГО ЗА ПРЕДЕЛЫ СТАНА, И ВОЗЛОЖАТ ВСЕ СЛЫШАВШИЕ РУКИ СВОИ НА ГОЛОВУ ЕГО, И ЗАБРОСАЕТ ЕГО КАМНЯМИ ВСЕ ОБЩЕСТВО. 15 А СЫНАМ ИЗРАИЛЯ СКАЖИ ТАК: ВСЯКИЙ, КТО БУДЕТ ПРОКЛИНАТЬ ВСЕСИЛЬНОГО СВОЕГО, ПОНЕСЕТ ГРЕХ СВОЙ. 16 А ОСКОРБЛЯЮЩИЙ ИМЯ БОГА СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН, КАМНЯМИ ЗАБРОСАЕТ ЕГО ВСЕ ОБЩЕСТВО: КАК ПРИШЕЛЕЦ, ТАК И ЖИТЕЛЬ СТРАНЫ, ОСКОРБЛЯВШИЙ ИМЯ БОГА, СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН. 17 А ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЛИШИТ ЖИЗНИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН. 18 А ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ УБЬЕТ СКОТИНУ, ДОЛЖЕН ОН ЗАПЛАТИТЬ ЗА НЕЕ: ЖИВОТНОЕ ЗА ЖИВОТНОЕ. 19 А ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НАНЕСЕТ УВЕЧЬЕ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ, КАК СДЕЛАЛ ОН, ТАК ПУСТЬ БУДЕТ СДЕЛАНО С НИМ. 20 ПЕРЕЛОМ ЗА ПЕРЕЛОМ, ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ: КАКОЕ УВЕЧЬЕ НАНЕСЕТ ОН ЧЕЛОВЕКУ, ТАКОЕ ЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАНЕСЕНО ЕМУ. 21 И УБИВШИЙ СКОТИНУ ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА НЕЕ, А УБИВШИЙ ЧЕЛОВЕКА СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН. 22 ЗАКОН ОДИН БУДЕТ У ВАС ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА И ДЛЯ ЖИТЕЛЯ СТРАНЫ, ИБО Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ. 23 И СКАЗАЛ ЭТО МОШЕ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, И ВЫВЕЛИ ПРОКЛИНАЮЩЕГО ЗА ПРЕДЕЛЫ СТАНА, И ЗАБРОСАЛИ ЕГО КАМНЯМИ, И СДЕЛАЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ». (Лев. 24:10-23)

Законы Бога, преследуют одну цель — придать святость как всему народу, так и каждому из сынов Израиля. А оскорбление имени Всевышнего делает невозможным достижение этой цели и лишает народ духовной опоры.

В данном отрывке, оскорбивший имя Всевышнего назван не «СЫНОМ ИЗРАИЛЯ», а «СЫН ИЗРАИЛЬТЯНКИ». И Тора говорит, что только ребенок, рожденный от смешанных браков, мог позволить себе, открыто оскорбить имя Всевышнего. А по Закону, смертная казнь полагается в том случае, если человек произносит проклятие в адрес Творца. Однако, на тот момент, еще не был дан Израилю Закон, по этому вопросу. Поэтому, Моше приказал взять этого человека под стражу, до того момента, пока он не получит ответ от Бога.

И ответом от Бога было:« ОСКОРБЛЯЮЩИЙ ИМЯ БОГА СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН, КАМНЯМИ ЗАБРОСАЕТ ЕГО ВСЕ ОБЩЕСТВО: КАК ПРИШЕЛЕЦ, ТАК И ЖИТЕЛЬ СТРАНЫ, ОСКОРБЛЯВШИЙ ИМЯ БОГА, СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН». Что и сделали сыны Израиля.