Перейти к содержимому

ШМОТ — Глава Итро

На крыльях орла

Давайте прочитаем 4 стих 19 главы нашей недельной главы Итро. Сказал Всевышний Моше:

 «Вы все видели, что́ Я сотворил Египту, и вознёс вас на крыльях орлов, и поднял вас к Себе».

Многие мудрецы толковали этот стих. Зачем Всевышний так говорит? О том, что евреи видели, что́ он сделал Египту? Среди египтян было много неправды. Можно сказать, что египетский народ был народом, погрязшим во грехе. Может быть, конечно, не больше, чем другие народы, но всё же. Уже за сами эти грехи, за свои деяния египетский народ заслуживал наказания. Но Всевышний говорит здесь о наказании Египта за Израиль. То есть не за многочисленные грехи Всевышний наказал Египет, а за то, что Египет угнетал Израиль, только за этот грех. И если бы Египет был наказан за другие свои грехи, то не нужно было бы так по-отцовски говорить об этом Израилю.

Во второй части стиха Всевышний говорит, что Он вознёс Израиль, как на крыльях орла. Похожую фразу мы читаем в 11 стихе 32 главы книги Дварим: «Как орёл стережёт гнездо своё, над птенцами своими парит, расправляет крылья свои, берёт каждого, носит на крыле своём».

Как понять эту метафору Торы? Птицы обычно носят своих птенцов в лапах, потому что они боятся, что другие птицы могут на них налететь. Но орёл не боится других птиц. Подобно этому Тора говорит о том, что Всевышний выводил народ Израиля из Египта так, что не надо было бояться каких-бы то ни было врагов вокруг. Кроме того, в нашем стихе говорится не об одном орле, а о многих орлах: «… и вознёс вас на крыльях орлов». Мудрецы рисуют такой образ, как будто все небеса просто заполнены орлами. То есть полная поддержка, огромное количество небесных сил, направленных на помощь Израилю. Всевышний говорит, что все эти усилия были направлены на то, чтобы принести народ Израиля к Себе.

        Чтобы понять этот стих в целом, можно немножко отделить его от еврейской истории. Сами евреи говорят, что избавления Машиаха и Всевышнего похожи одно на другое. Поэтому мы смело можем сравнить исход из Египта с избавлением, спасением через Машиаха.

        Всевышний разрушает мир, который нас порабощает. И кто-то может быть освобождён от наркотической зависимости, кто-то от менее бросающейся в глаза дурной привычки. Суть в том, что Всевышний разрушает греховную природу, греховные оковы человека. В этом суть первой фразы: «…что́ сделал Я Египту». Всевышний делает это самым открытым способом, не боясь никого вокруг, раскрывается как самая большая, самая высшая сила, которая только есть. И всё это делается не только потому, что Всевышний противостоит злу: это – уничтожение оков. Оно происходит не из ненависти ко злу, а из любви к нам. Разрушить Египет – это не цель сама по себе, цель – привести нас ко Всевышнему.

Тут очень важно понять, зачем Всевышний приносит нас к Себе, что́ означает «…поднял вас к Себе»? И для этого можно обратиться к Торе и посмотреть, в каком контексте сказан этот стих. Всевышний говорит это Моше в преддверии служения на горе Синай: Он освободил нас от нашей греховной природы, вознёс нас на крыльях орлов и принёс нас к Себе, чтобы дать нам определённое послушание, чтобы мы служили Ему. Само по себе «принесение нас ко Всевышнему» – оно для дарования нам Закона.

         Как то, о чём говориться в нашем стихе, можно увидеть в жизни мессианского верующего? Часто мы слышим свидетельство человека, который рассказывает о том, что́ сделал для него Бог. Человек говорит, что он, скажем, был наркоманом и излечился, и теперь он свободен от этой зависимости, он больше вообще не прикасается к наркотикам. И человек говорит: «Меня освободил Бог, теперь у меня есть Бог». И тут мы видим такое понимание стиха: он увидел, что Всевышний разрушил его собственный Египет, что принёс его на орле к Себе, но он ещё не увидел зачем. То есть человек решил, что у него есть мир со Всевышним, но при этом неизвестно, служит ли он Всевышнему.

Наше освобождение – это только вступление к Завету со Всевышним. Цель разрушения Египта и цель вознесения нас на крыльях орлов – это, по сути, заключение Завета между нами и Всевышним. Очень важно не путать заключение Завета с самим Заветом, это ещё не сам Завет. Поэтому сто́ит верующему человеку проверить себя, освобождённого: есть ли у него не только Завет со Всевышним, но и служение Всевышнему – послушание. Исполняет ли верующий Его волю?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8