Перейти к содержимому

Но есть и Божий суд.

Но есть и Божий суд.

Manfed

Вопрос, который хочется поднять в этой статье, довольно таки актуальный – что есть суд Божий, и что есть суд человеческий. Если с первым пунктом этого вопроса – с Божьим судом – нам в реальной жизни сложно видимым способом сталкиваться, так как это связанно с духовным миром, с законами которого мы знакомы лишь на уровне догадок, основанных на нашем понимании текста Писания, то вот со вторым, мы реально встречаемся по жизни. И, к сожалению, не всегда с приятной его стороной.  Почему к сожалению? Да, все потому, что к этому человеческому суду, нередко человек подходят на уровне эмоций, а не с позиций библейского Слова. Да, при этом, как бы применяются отдельные стихи из Библии, но подбирают их нередко так, чтобы оправдать свою позицию, по тому, или иному рассматриваемому вопросу. Естественно, что это не всегда, но и в то же время не редко. Итогом подобного отношения к суду человеческому, является зарождение холодных, а подчас и враждебных отношения между тем или иным человеком, или между той или иной группой людей. Надо понимать, что данный вопрос, мы рассматривает только среди последователей Единого Бога, и Его Мессии Иешуа.

И вот с этой позиции, давайте попробуем начать рассматривать этот вопрос, начиная вот с этого места Писания:« 1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (Быт.12:1-3)

Почему приведено именно это место? Обратим внимание вот на это словосочетание «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну». Сказано «Я благословлю … и прокляну». А что мы нередко имеем на практике. В порыве своего понимания исправления мира, и нашей «святости», мы спешим давать свою оценку, всему тому, что нас окружает. При этом,  производить свой суд над теми, или на тем, кто имеет иное видение миропорядка, не вписывающее в нами построенное видение. И мы спешим подвести под него, с помощью нашего «праведного» суда, свою «статью» приговора.

А как же тогда вот это:«3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Матф.7:3) Имеем ли мы право выносить свой приговор тому, кто имеет такое же право на свое видение «праведного отношения с Богом и с себе подобными», как и мы? Тем более, что окончательный ответ «кто прав, а кто не прав», должен выносить Тот, Кто дал нам право населять этот мир, и производить действия, которые бы соответствовали Его воле.

Естественно, что не исключается тот момент, что каждый из нас может иметь свое видение, как надо, и как не надо исполнять волю Творца, опираясь на библейский текст. Но, надо понимать, что это будет всего лишь наше личное видение, хотя не исключается, что оно вполне возможное, близко к тому, что подразумевает текст Писания, передающий нам Слово Бога. Однако надо понимать, что все-таки, это наше личное понимание текста Библии, которое в определенной степени опирается как на ту культуру, в которой мы возрастали, и то воспитание, которое дала нам наша семья.

Вот почему, нам надо крайне аккуратно выносить свое суждение относительно другого человека, либо группы людей. И как советовал один из учителей Писания, прежде, чем нам захочется вынести то или иное мнение о человеке, надо попробовать поставить себя на его место, и через это понять, почему он живет и поступает именно так, а не так как это нам этого хочется. Возможно, через этот прием, мы придем к пониманию его жизненных позиций, и даже (возможно) сможем вынести для себя ценные мысли, в плане понимания Божьей воли.

Для подтверждения этой мысли, давайте вспомним, как Авраам отстаивал Содом перед Богом, когда Тот объявил Аврааму о суде над этим городом:« 22 И обратились оттуда мужи, и пошли в Сыдом, а Авраам еще стоит пред Господом. 23 И подошел Авраам, и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? 24 Может быть есть пятьдесят праведников в этом городе? Неужели Ты погубишь, и не простишь места сего ради пятидесяти праведников в нем? 25 Неблагопристойно Тебе делать подобное, чтобы погубить праведного с нечестивым и чтобы праведный был, как нечестивый; неблагопристойно Тебе это! Неужели Судья всей земли не учинит правосудия?» (Быт.18:22-25)

Заметили, Авраам смело отстаивал жизнь жителей Содома, перед Богом, когда узнал, какой приговор Он вынес этому городу. И Господь Бог, вместо гнева на подобный резкий выпад Авраама, согласился с ним, что выразилось в словах «если Я найду в Содоме …. праведников внутри города».

А теперь давайте проанализируем, как мы в своей практической жизни, относимся к человеку, мировоззрение которого в чем-то не совпадает с нашим мировоззрением?

Нам бы научится мудрости Бога, в этом вопросе, и Его терпение, которое Он имеет к нам, несмотря на то, как нередко мы, сами того не замечая, противостоим Его воле. И тем не менее, Он не спешит производить суд над нами Свой праведный, в полном смысле, праведный суд, а раз за разом дает нам шанс исправлять то, что мы сами «накосячили», в нашей жизни.

И так, какой отсюда можно сделать вывод? По отношению к себе, всегда надо быть настроенным критически. Анализировать свои взгляды, привычки, поступки, постоянно их сверяя с Божьей волей. А вот по отношению к другому человеку, или группы людей, которые, как и мы, придерживаются Учения Бога, надо быть предельно аккуратным, давая оценку «прав/не прав». Причина одна – мы не обладаем полнотой понимания воли Бога, которую Он изложил в Писании, и потому, не можем выносить окончательный вердикт, по тому или иному вопросу, касающемуся истинному положению дел. Поэтому, давайте не спешить с «судом человеческим», а почаще передавать непонятные или трудные нам вопросы, «на суд Божий».  Только Он Один имеет право на это. Как и было казано выше «Я благословлю … и прокляну».