Перейти к содержимому

Недельная глава Ваякель

Недельная глава Ваякель

(И собрал)

(Исх. 35:1-38:20)

«1 И СОЗВАЛ МОШЕ ВСЕ ОБЩЕСТВО СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛ ИМ: ВОТ ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ СДЕЛАТЬ: 2 ШЕСТЬ ДНЕЙ МОЖЕТ СОВЕРШАТЬСЯ РАБОТА, А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ДА БУДЕТ СВЯТ ДЛЯ ВАС, ДЕНЬ ПОЛНОГО ПОКОЯ, ПОСВЯЩЕННОГО БОГУ; ВСЯКИЙ, КТО СОВЕРШАЕТ В ЭТОТ ДЕНЬ РАБОТУ, БУДЕТ ПРЕДАН СМЕРТИ. 3 НЕ ЗАЖИГАЙТЕ ОГНЯ ВО ВСЕХ ЖИЛИЩАХ ВАШИХ В ДЕНЬ СУББОТНИЙ». (Исх.35:1-3)

Предупреждение о высокой святости субботы, которую запрещено нарушать даже ради исполнения такой великой Заповеди, как сооружение Мишкана, повторяется перед самым началом работ. Закон Торы запрещает зажигать в субботний день огонь для приготовления пищи, выпечки хлеба или каких-либо других целей. И то, что манн не выпадал в субботу, служит указанием на то, что никакое приготовление пищи не должно осуществляться в субботний день. Исключением является лишь определенные ритуалы служение священников в переносном Храме.

И эти Законы служения переносного Храма, впоследствии будут распространяться и на Храм, который позднее будет построен в Иерусалиме. Поскольку в Храме и в субботние дни будут выполняться все действия, необходимые для принесения огнепалимых жертв. А также зажигание Меноры, и воскурения на жертвеннике.
И еще одно уточнение -в отличие от субботы, в праздничные дни разрешено зажигать огонь и приготовлять пищу (исключением является Йом-Кипур, который называют Субботой Суббот).

И так, когда свидетельство Закона, как знак особого Божественного Присутствия в народе, было вторично даровано Израилю, вновь стал вопрос о местопребывания этого Свидетельства. Прошлые страшные события, помешали осуществить эту задачу. И вот теперь, после того, как Бог простил Израилю грех «золотого тельца», настало время, для  выполнения этой задачи — сооружения переносного Храма, то есть Мишкана.

Поэтому, получив задание от Бога, Моше не хотел терять времени даром и откладывать начало исполнения тех работ, которые были связанны с обустройством Мишкана:« 4 И СКАЗАЛ МОШЕ ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ: ВОТ ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ, СКАЗАВ: 5 ВОЗЬМИТЕ У СЕБЯ ПРИНОШЕНИЕ ДЛЯ БОГА, ВСЯКИЙ ЩЕДРЫЙ СЕРДЦЕМ ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ ПРИНОШЕНИЕ БОГУ: ЗОЛОТО, И СЕРЕБРО, И МЕДЬ, 6 И ГОЛУБУЮ ШЕРСТЬ, И БАГРЯНИЦУ, И ЧЕРВЛЕНИЦУ, И ЛЕН, И КОЗЬЮ ШЕРСТЬ, 7 И ОКРАШЕННЫЕ В КРАСНЫЙ ЦВЕТ БАРАНЬИ ШКУРЫ, И ШКУРЫ ТАХАШЕЙ, И ДЕРЕВО АКАЦИИ, 8 И МАСЛО ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ, И БЛАГОВОННЫЕ СНАДОБЬЯ ДЛЯ МАСЛА ПОМАЗАНИЯ И ДЛЯ АРОМАТНОГО ВОСКУРЕНИЯ, 9 И КАМНИ ОНИКСЫ, И ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ ДЛЯ ЭЙФОДА И ДЛЯ ХОШЕНА. 10 И ВСЯКИЙ МУДРЫЙ СЕРДЦЕМ СРЕДИ ВАС ПУСТЬ ПРИДЕТ И СДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ:…»

Участие в строительстве переносного Храма, стало делом чести каждого из сынов Израиля. И оно должно было происходить под влиянием совершенно нового опыта их духовной жизни. Народ и священники поняли, насколько они все еще слабы и несовершенны, как много им еще необходимо сделать в непрерывной работе над собой, и насколько сильно они нуждаются в возвышении и искуплении. Более того, они познали Бога не только во всей суровости Его наказания, но и во всей полноте Его милосердия. Вот почему Мишкан, который предстояло им построить, должен стать тем местом, где при любой ошибке и слабости, они нашли бы свежие силы, чтобы вновь прокладывать путь вверх и оставаться на высоком уровне своего призвания. И где бы они нашли Божественные помощь и благословение и для того, и для другого.

Построить самое первое Святилище и фактическим выполнением этого приказания, служит документальным свидетельством того, что при любой невольной ошибке можно вернуться и вновь обрести расположение 

Бога. Но самым важным элементом этого жизненного опыта, предшествующего возведению Мишкана, является то, что народ, совершивший самое серьезное преступление в своей истории, тем не менее, оказался в состоянии восстановить величайшее проявление Божественного расположения. Что выразилось в том энтузиазме, с каким народ – и мужчины и женщины — сначала делал добровольные приношения, а затем, опять-таки, добровольно приступил к производству работ, по практическому обустройству переносного Святилища.

«20 И ВЫШЛО ВСЕ ОБЩЕСТВО СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ОТ МОШЕ. 21 И ПРИШЛИ — КАЖДЫЙ, КОГО ПОДВИГЛО СЕРДЦЕ ЕГО, И КАЖДЫЙ, КОГО ПОБУДИЛ ДУХ ЕГО, ПРИНЕС ПРИНОШЕНИЕ БОГУ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ, И ДЛЯ ВСЕГО СЛУЖЕНИЯ В НЕМ, И ДЛЯ СВЯЩЕННЫХ ОДЕЖД. 22 И ПРИШЛИ МУЖЬЯ С ЖЕНАМИ — КАЖДЫЙ, ЩЕДРЫЙ СЕРДЦЕМ, ПРИНЕС БРАСЛЕТЫ, И КОЛЬЦА, И ПЕРСТНИ, И НАТЕЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ — ВСЯКИЕ ЗОЛОТЫЕ ВЕЩИ, И ПРИХОДИЛ КАЖДЫЙ, КТО ВОЗНОСИЛ ПРИНОШЕНИЕ ЗОЛОТА БОГУ. 23 И КАЖДЫЙ, У КОГО БЫЛА ГОЛУБАЯ ШЕРСТЬ, ИЛИ БАГРЯНИЦА, ИЛИ ЧЕРВЛЕНИЦА, ИЛИ ЛЕН, ИЛИ КОЗЫ, ИЛИ КРАСНЫЕ БАРАНЬИ ШКУРЫ, ИЛИ ШКУРЫ ТАХАШЕЙ, ПРИНЕС ИХ. 24 КАЖДЫЙ ВОЗНОСЯЩИЙ ПРИНОШЕНИЕ СЕРЕБРА ИЛИ МЕДИ ПРИНЕС ИХ В ДАР БОГУ, И КАЖДЫЙ, У КОГО БЫЛО ДЕРЕВО АКАЦИИ ДЛЯ ВСЯКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ В РАБОТЕ, ПРИНЕС. 25 А КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА, МУДРАЯ СЕРДЦЕМ, СПРЯЛА СВОИМИ РУКАМИ И ПРИНЕСЛИ ПРЯЖУ, И ГОЛУБУЮ ШЕРСТЬ, И БАГРЯНИЦУ, И ЧЕРВЛЕНИЦУ, И ЛЬНЯНЫЕ НИТИ. 26 И ВСЕ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫХ ПОДВИГЛО СЕРДЦЕ К МУДРОСТИ, СПРЯЛИ КОЗЬЮ ШЕРСТЬ. 27 А ВОЖДИ ПРИНЕСЛИ КАМНИ ОНИКСЫ, И ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ ДЛЯ ЭЙФОДА И ДЛЯ ХОШЕНА,….»

И так, Тора описывает, каквесь народ был готов принять участие в сооружении переносного Храма. Что позволило Моше не прибегать к необходимости вводить обязательный налог на приношения, поскольку «КАЖДЫЙ, КОГО ПОБУДИЛ ДУХ ЕГО, ПРИНЕС ПРИНОШЕНИЕ БОГУ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ». Более того, несмотря на то, что обращение Бога было только к сынам Израиля,но и женщины добровольно пожертвовали свои украшения. Они тоже хотели участвовать в создании Мишкана, поэтому им была поручена работа по изготовлению тканей, из которых были сделаны завесы и пологи Шатра собрания.

Ответственным же за ходом работ, по обустройству Мишкана, Бог назначил Бецалеля, из колена Иуды. Кстати, егоимя переводится как «под защитой Бога», что указывает на то, что его носитель, от рождения был наделен Всевышним способностями, благодаря которым он справится с задачей сооружения переносного Храма. Но, несмотря на его способности и избрание от Бога, для производства работ по сооружению Мишкана, Бецалеля нельзя было назначить на эту должность без одобрения всего народа. Что подтверждает золотое правило, что ни один человек не может занимать общественную должность, если он не признан всей общиной.

Кроме всего прочего, необходимость признание Бецалеля, главой над работами по обустройству Мишкана, требовалось и потому, что на момент его призвания, ему было всего двенадцать лет. И можно предположить, насколько ему сложно было командовать теми из израильтян, которые в силу своего возраста годились ему и в отцы, и в деды. Вот почему Тора говорит:« 30 И СКАЗАЛ МОШЕ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: СМОТРИТЕ, ПРИЗВАЛ БОГ БЕЦАЛЕЛЯ, СЫНА УРИ, СЫНА ХУРА, ИЗ КОЛЕНА ЙЕУДЫ, 31 И ИСПОЛНИЛ ЕГО БОЖЕСТВЕННЫМ ДУХОМ, МУДРОСТЬЮ, РАЗУМЕНИЕМ, И ВЕДЕНИЕМ, И ТАЛАНТОМ К ЛЮБОМУ РЕМЕСЛУ». «ИСПОЛНИЛ ЕГО БОЖЕСТВЕННЫМ ДУХОМ», указывает на исключительные способности, умение и силу человека.

Ну, а в помощь ему был выделен «ООЛИАВ, СЫН АХИСАМАХА ИЗ КОЛЕНА ДАНА». Бецалель происходил из колена Иуды, наиболее сильного и влиятельного из всех колен Израиля. Оолиав же происходил из одного из самых маленьких колен Дана. Такой выбор будущих создателей Мишкана неслучаен, и имеет большое значение — в деле служения Всевышнему как великое, так и малое должны быть объединены в одном общем усилии.

И так, тот талант, которым были одарены Бецалель и Оолиав, а также множество из израильтян, во время построения Мишкана — это Божественный дар, который должен быть использован для привнесения святости в мир. И еврейский народ, не раз, за всю историю своего существования, подтверждал своим отношением к искусству. В том числе и во время сооружения Дома для Бога.

«2 И ПРИЗВАЛ МОШЕ БЕЦАЛЕЛЯ, И ООЛИАВА, И ВСЯКОГО МУДРОГО СЕРДЦЕМ, В СЕРДЦЕ КОТОРОГО ВЛОЖИЛ БОГ ОСОБУЮ МУДРОСТЬ, — КАЖДОГО, КОГО СЕРДЦЕ ПОДВИГЛО ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ И ИСПОЛНИТЬ ЕЕ. 3 И ВЗЯЛИ ОНИ У МОШЕ ВСЕ ПРИНОШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ДЛЯ ДЕЛА СВЯЩЕННОЙ РАБОТЫ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ ЕЕ. А ТЕ ПРИНОСИЛИ ЕМУ ЕЩЕ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ДАРЫ КАЖДОЕ УТРО. 4 И ПРИШЛИ ВСЕ МУДРЕЦЫ — ИСПОЛНИТЕЛИ СВЯЩЕННОЙ РАБОТЫ, КАЖДЫЙ В СВОЕМ ДЕЛЕ, КАКОЕ ОН ВЫПОЛНЯЛ. 5 И СКАЗАЛИ МОШЕ ТАК: БОЛЬШЕ ПРИНОСИТ НАРОД, НЕЖЕЛИ НУЖНО, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ РАБОТУ, КОТОРУЮ ПОВЕЛЕЛ СДЕЛАТЬ БОГ. 6 И ПРИКАЗАЛ МОШЕ, И ПРОВОЗГЛАСИЛИ ПО СТАНУ: МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ПУСТЬ НЕ ДЕЛАЮТ БОЛЬШЕ РАБОТЫ ДЛЯ СВЯТЫХ ПРИНОШЕНИЙ!. И ПЕРЕСТАЛ НАРОД ПРИНОСИТЬ. 7 А СДЕЛАННОГО БЫЛО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ВСЕЙ РАБОТЫ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ ЕЕ, И ОСТАЛОСЬ ЕЩЕ». (Исх.36:2-7)

Мудрецы Торы говорят:« Всевышний дает мудрость только тому, кто обладает мудростью». Это означать, что человек уже должен обладать достаточной мудростью, чтобы воспринять Божественную мудрость, которая дается ему как благословение. Оно может означать, что люди, от утробы матери, сохранили глубокое понимание того, чем их одарил Всевышний, и которое дало им способность выразить себя в той или иной сфере своего призвания. В данном случае, Бецалель и Оолиава, применили свои дары от Бога, при сооружении переносного Храма.

Что же касается энтузиазма народа, которое они выразили через добровольное приношения материалов для сооружения Мишкана, то ответственные за прием этих даров:« СКАЗАЛИ МОШЕ ТАК: БОЛЬШЕ ПРИНОСИТ НАРОД, НЕЖЕЛИ НУЖНО, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ РАБОТУ, КОТОРУЮ ПОВЕЛЕЛ СДЕЛАТЬ БОГ». То есть,Тора свидетельствует о том воодушевлении, с которым люди — старые и молодые, бедные и богатые, знатные и простые — приносили дары для сооружения Мишкана.

Что же касается деталей, связанных с сооружением Мишкана, токроме словесного описания его, Моше было дано на горе Синай пророческое видение и в нем показана модель той конструкции, которую необходимо было создать, а также сосуды, предназначенные для служения в переносном Храме. Этим объясняется тот факт, что текст Торы не содержит полного описания и не приводит всех деталей, которые надо знать, чтобы по описанной схеме изготовить все необходимое.

Далее, в повествовании 37 главы, и 38 глава, до 20 стиха книги Исход, дается подробное описание всех тонкостей того, из чего и как изготовлялись те или иные детали Мишкана. Кстати, подобное подробное описание, очень пригодилось, когда после Вавилонского пленения, Иудеи начали восстанавливать Второй Храм в Иерусалиме. И им пришлось сделать копии Меноры, стола приношения, и жертвенника воскурения, поскольку оригиналы, пророк Иеремия, перед захватом Иерусалима, войском Навуходоносора, спрятал в подземных полостях, которыми изобилует гора Мориа, на которой был возведен Храм. По крайней мере, в описях трофеев вавилонского войска они не числились. Поэтому, во Втором Храме эти оригиналы отсутствовали. В том числе и Ковчег Завета.

Более того, как говорят мудрецы Торы, когда будет возведен Третий Храм, а это будет тогда, когда Бог установит свою прямую власть на земле, то тогда все эти принадлежности, вновь будут возвращены в полном объеме на свои места.

«21 ВОТ ИТОГИ СООРУЖЕНИЯ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ — ШАТРА СВИДЕТЕЛЬСТВА, ПОДВЕДЕННЫЕ ПО ПРИКАЗУ МОШЕ ЛЕВИТАМИ, РУКОВОДИМЫМИ ИТАМАРОМ, СЫНОМ ААРОНА-КОЕНА. 22 А БЕЦАЛЕЛЬ, СЫН УРИ, СЫНА ХУРА ИЗ КОЛЕНА ИУДЫ, СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ. 23 И С НИМ ВМЕСТЕ ООЛИАВ, СЫН АХИСАМАХА ИЗ КОЛЕНА ДАНА — РЕЗЧИК, И ИСКУСНЫЙ ТКАЧ, И ВЫШИВАЛЬЩИК ПО ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ, И ПО БАГРЯНИЦЕ, И ПО ЧЕРВЛЕНИЦЕ, И ПО ЛЬНУ». (Исх. 38:21-23)  

Подробную информацию о том, как сооружалась та или иная деталь Мишкана, нет смысла дублировать, поскольку это все подробно описано в тех главах, которые относятся к этому недельному разбору. Поэтому, мы приведем лишь заключительную часть, этой главы.

И так, если сложить все вместе, с уже готовыми изделиями, то общий вес Мишкана, составлял более 34 тонн. В связи с этим, попробуем немного подробней описать, какого материала, и сколько пошло на изготовление Мишкана, и его атрибутов. И так, на сооружение Мишкана, было употреблено:

Золота было употреблено 1053 кг.

Серебра 3621 кг.

Меди 2549 кг.

Кроме этого, было изготовлено 48 брусьев, и 69 столбов, общим весом 25600 кг.

А также ткани на завесы двора 350 кв. м.

Что касается первого и второго покрывала Скинии, то на него изготовление ушло в общей сложности 610 кв. м.

А их общий вес был порядка 1600 кг.

Как видим, вес Мишкана был значительный. Естественно, что в будущем, все тяжелые конструкции Святилища, перевозились на волах. Что же касается утвари в Святом, и в Святая Святых, то их переносили, только вручную.

Вот такая необычная техническая характеристика, получилась в этой недельной главе. К этому, можно добавить, что сооруженный в пустыне Мишкан, был святее Первого и Второго Храмов, поскольку строился на добровольные пожертвования всех евреев, и их добровольного труда. Кроме этого, Мишкан был возведен строго по тем параметрам, которые получил Моше от Бога, на горе Синай.

Что же касается Соломонова и Второго Храмов, то их архитектура, была практически повторением того Храма в Салиме, где нес свое служение Малки Цадек. И еще — при постройке Первого и Второго Храмов, применялась рабочая сила со стороны, в том числе и из числа язычников. И их труд оплачивался.

Это не значит, что Бог не освятил эти Храмы. Просто по шкале святости, они уступали Мишкану.

И забегая вперед – немного о Третьем Храме, который описал Иезекииль, и который будет возведен в будущем. Его параметры будут грандиозны.

А по своей Святости, он превзойдет, все ранние построенные Священные Дома для Бога.