Перейти к содержимому

ШМОТ — Глава Бо

Первая заповедь

Давайте ещё немного поговорим о недельной главе Бо. В книге Берешит мы читали историю про Отцов, Авраѓама, Ицхака и Яакова, который получил от Всевышнего имя Израиль. В нашей книге Шмот, в главе Бо, мы читаем историю сыновей, сыновей Израиля (бней Йисраэль), которые стали народом Израиля. И наша недельная глава примечательна тем, что в ней Всевышний через Моше впервые говорит с народом Израиля и даёт народу Израиля первую заповедь. И что же это за самая первая заповедь, которую Всевышний даёт народу Израиля?

Это могла бы быть заповедь, как первая заповедь на скрижалях: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов предо Мною». Это могла бы быть заповедь об обрезании, или о субботе, или о других аспектах взаимоотношений со Всевышним. Это могли бы быть заповеди, которые определяют взаимоотношения между человеком и человеком: «Не укради, не прелюбодействуй, не убей». Но это нечто совершенно другое. Первая заповедь, которую Всевышний даёт народу Израиля, звучит так (12:2): «Этот месяц для вас – глава всех месяцев. Первый он среди месяцев года». Для чего нужна такая заповедь? Раши в начале своего комментария к Торе пишет: «Сказал раби Ицхак: надлежало бы начать Тору со (стиха) Этот месяц для вас – глава месяцев». Раши в начале своего комментария к Торе пишет: «Сказал раби Ицхак: надлежало бы начать Тору со (стиха) Этот месяц для вас – глава месяцев». Почему надо начинать Тору с какого-то календарного явления? Не всё ли равно, какой месяц будет первый – ниса́н, весенний или, может быть, элу́л, летний, или теве́т, зимний. Всевышний, как говорят комментаторы, показал Моше на новый зарождающийся месяц. Слово месяц (на иврите хо́деш) происходит от того же корня, что и слово хада́ш (новый). Таким образом хо́деш – это обновление. Каждый месяц луна снова рождается (маленькой зарождается), возрастает, становится полной, уменьшается (становится малой), снова исчезает. Всевышний говорит: «Этот месяц для вас – глава всех месяцев года». Слово шана́ (год) означает постоянное повторение чего-то. Вся Тора, вся ваша жизнь по Торе будет состоять из постоянных обновлений. Если ты не веришь в то, что ты можешь стать лучше, если ты не веришь в то, что ты можешь приблизиться к святости, то ты не в заповедях Торы, не исполняешь эту самую первую заповедь. А если человек не верит в то, что он может стать лучше, если он язычник, то бесполезно давать ему заповедь «Я – твой Господь». Он не сможет это принять, потому что он не верит в свою силу, в свою способность изменяться, в божественный дар изменяться, который ему дан. Вот поэтому самая первая заповедь, которая даётся – вы можете меняться, вы можете обновляться, вы можете становиться лучше, можете приближаться ко Всевышнему.

Интересно, что Всевышний даёт эту заповедь как бы отвлекаясь от темы. Всевышний начал говорить Моше о том, что он истребит всех первенцев в Египте, пройдёт и истребит всех первенцев и даже над богами египетскими суд произведёт. По словам Всевышнего, пострадает не только первенец фараона – пострадает и первенец рабыни, которая стоит у жерновов. И, казалось бы, это чудовищная несправедливость – наказывать первенца рабыни, она-то тут при чём? И комментаторы говорят: «Очень часто люди (и язычники, и верующие), когда видят, что с кем-то происходят беды, несчастья какие-то валятся на человека, говорят, что это Бог его наказал за то-то и за то-то, что это наш Бог наказал его, его несчастье – это победа нашего Бога». Когда нисходят какие-то беды, люди говорят: «Это наш бог, наш ацтекский Кетцалькоа́тль, наш удэгейский Сангия-мама́, наш кто бы то ни был, любой языческий бог, наш бог его наказывает». И рабы в Египте, язычники всех сортов и всех наименований, часто делали точно так же. И над этими богами Всевышний производит здесь Свой суд. Суд касается и рабыни, которая у жерновов, потому что и она радовалась победам своего языческого бога; это суд над богами египетскими, которые включают в себя и её.

Что делать, как спастись от этого суда? Ответ –признать власть единого Бога, Бога Израиля. Поэтому Всевышний говорит: «Прежде всего Я дал вам возможность меняться. Я – Бог, Который хочет, чтобы человек менялся, а не страдал. Я – Бог людей, которые возрастают в святости. Просто поверьте, что этот месяц для вас – начало всех месяцев, это обновление для вас, начало бесконечного числа обновлений». Каждый день совершать тшуву́ (раскаяние) – значит каждый день становиться на шаг лучше в чём-то. И в знак этой веры нужно взять животное, барашка (пасхальную жертву) и поместить его под стражу, как написано (12:6): «…на сохранение или под стражу». Это же слово (лемишмэ́рет) используется, когда фараон помещает под стражу своих слуг. Взять барашка под стражу (как и Машиах взят под стражу за три дня до Песаха), взять его, хранить его, чтобы 14 числа принести в жертву.

Для чего нужна жертва? Слово корба́н (жертва) – однокоренное со словом ликро́в (приближаться), то есть приближаться ко Всевышнему. Это основа нашей веры. Если мы верим, что есть обновление, есть способность меняться, то есть и возможность приближаться ко Всевышнему. Всевышний хочет нас приблизить, хочет, чтобы мы к Нему приблизились, и предлагает нам последовать за Ним. Фараон говорит Моше: «Отпущу тебя и всех твоих последователей; не весь твой народ, а всех твоих последователей». Были многие египтяне, которые распознали силу, славу Бога Израиля, стали последователями Моше и впоследствии вместе с Моше вышли из Египта. И можно сказать, что их избавление началось с того, что они поняли, признали, что жизнь в следовании за Всевышним – это цепочка обновлений.

И для нас – это понимание того, что Всевышний хочет изменять нашу жизнь, что Он возлюбил этот мир и что вера в Его любовь, она прежде, чем вера в жертву для Него. Он возлюбил этот мир, потому отдал Сына Своего Единородного, потому повелел нам приносить пасхальную жертву в пустыне, чтобы каждый верующий в Него не погиб, чтобы дух погибели, который проходил по Египту, не касался домов Израиля, не касался тех домов, в которых едят агнца. А чтобы узнать, как есть агнца, надо признать, что есть начало у обновлений, а конца у обновлений нет. И это из поколения в поколение будет происходить.

Вот потому первая заповедь Торы – это не календарная заповедь, не астрономическая мелочь, это начало пути, обозначение названия пути. Следовать за Богом, учиться у Машиаха – это значит меняться, обновляться, становиться лучше, каждый день становиться ближе к Нему, возрастать в вере, в святости, обновлять свой ум ежедневно и ежечасно. И это процесс на всю жизнь, это суть первой заповеди Торы. Она всеобъемлющая, и все остальные заповеди без неё никак невозможны, потому что без неё нет изменения, без неё мы в плену у старых, ветхих себя. Если Бог не может нас менять, не может нас обновлять, как Он обновляет луну, то наступает полная безнадёжность. Именно поэтому с этой заповеди Всевышний начинает общение с народом Израиля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11