Перейти к содержимому

Недельная глава БеХаалотха

(Когда возжигаешь)

(Чис. 8:1-12:16)

«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на передней стороне светильника должны гореть семь лампад. 3 Аарон так и сделал: на передней стороне светильника зажег лампады его, как повелел Господь Моше. 4 И вот устройство светильника: чеканный он из золота, от стебля его и до цветов чеканный; по образу, который показал Господь Моисею, он сделал светильник». (Чис.8:1-4)

Давайте попробуем этот отрывок, прочитать в ином переводе:« 1. Б-г сказал Моше: 2. Говори с Аароном и скажи ему: Когда ты будешь возжигать лампады, то по направлению к середине меноры будут светить семь лампад. 3. Так Аарон и сделал; к середине меноры засветил он лампады, как приказал Б-г Моше. 4. И вот искусство создания меноры: из единого слитка золота выкована она от ее основания и до ее цветов, она – кованая. По образу, который показал Б-г Моше, тот сделал менору».

Этот перевод приведен для того, чтобы понятней было, что Менора зажигается  от края к середине, так повелел Всевышний. Что сложно понять из Синодального перевода. Кажется мелочь, но в Божьих повелениях нет мелочей. Все надо делать так, как повелел Господь. Даже если это до конца сложно понять.

И еще один тонкость – этот отрывок следует сразу за описанием приношения «начальников Израилевых при освящении жертвенника в день помазания его». Всех «начальников Израилевых», кроме колена Левия. И у колена Левия, могла возникнуть мысль, что они обделены этой честью.

Но Бог успокоил их тем, что приношения начальников колен Израилевых для Творца было одноразовое, а вот служение сынов Левия, было постоянным и кропотливым трудом. И возжигание Меноры, было одной из части их служения, поскольку её возжигание нужно было производить каждодневно,  чтобы Менора всегда давала свет. Как в прочем и приношение жертвы воскурения, а также утреннюю  и вечернюю жертву, у основного жертвенника. Не говоря уже о том, что колено Левия, отвечало за духовное состояние всего Израильского народа. Так, что Божье благословение левитов, было многократно больше, чем разовое приношение остальных колен Израиля.

«5 И сказал Господь Моше, говоря: 6 возьми левитов из среды сынов Израилевых и очисти их; 7 а чтобы очистить их, поступи с ними так: окропи их очистительною водою, и пусть они обреют бритвою все тело свое и вымоют одежды свои, и будут чисты; 8 и пусть возьмут тельца и хлебное приношение к нему, пшеничной муки, смешанной с елеем, и другого тельца возьми в жертву за грех; 9 и приведи левитов пред скинию собрания; и собери все общество сынов Израилевых 10 и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов; 11 Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу;…». (Чис.8:5-11)

И так, после того, как каждое из колен получило свое место в стане, состоялось посвящение левитов и определение их на те должности, которые уже были распределены между ними. В свое время мы говорили, что даже во время Египетского рабства, колено Левия не было под рабством, поскольку не покидало отведенную им землю Гесем. Что позволило им, в отличие от других колен, полностью посвятить себя изучению наследия праотцов. Другие колена из-за трудностей жизни оставили изучение и соблюдение заповедей в том виде, как они были получены от предков.

Более того, немалое число из сынов Израиля, не принадлежавшие колену Левия, расселившись по всему Египту, даже опустились до идолопоклонства. Что в конечном итоге, отразилось на том, что из Египта вышло всего пятая часть евреев. А также то, что уже после Исхода, и получения Десятисловия, вылилось в сотворение «золотого тельца».

Таким образом, выбор сынов Левия, на служение Всевышнему не был случайным. Он выделил для служения Себе людей, которые посвящали свою жизнь святой работе.

Но, чтобы «легализовать» их на это служения, необходимо было прилюдно их освятить, через очищение и принесения соответствующих жертв. Это значит, что каждый левит должен был пройти очищение в водах миквыили источника, в которые он погружается с головой.

Что же касается представителей других колен Израиля, то они должны возложить свои руки на головы сынов Левия, и через это, как бы символически передавая им служить в Мишкане, вместо тех первенцев, которые до этого несли священнические обязанности, каждый в своем колене. Все это потребовалось для того, чтобы все видели, что это не личное желание Моше и Аарона, возвысить своих родственников из колена Левия, а повеление Бога.

«20 И сделали так Моше и Аарон и все общество сынов Израилевых с левитами: как повелел Господь Моше о левитах, так и сделали с ними сыны Израилевы. 21 И очистились левиты и омыли одежды свои, и совершил над ними Аарон посвящение их пред Господом, и очистил их Аарон, чтобы сделать их чистыми; 22 после сего вошли левиты отправлять службы свои в скинии собрания пред Аароном и пред сынами его. Как повелел Господь Моше о левитах, так и сделали они с ними. 23 И сказал Господь Моше, говоря: 24 вот [закон] о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания, 25 а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать: 26 тогда пусть помогают они братьям своим содержать стражу при скинии собрания, работать же — пусть не работают; так поступай с левитами касательно служения их». (Чис.8:20-26)

И так, Моше и Аарон совершили над левитами то, что повелел им Господь Бог.

Теперь вот о этом отрывке:« вот [закон] о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания, а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать». Тут как бы проявляется разночтение. В этом отрывке написано, что левиты начинали служение при Мишкане в 25 лет. Но ранее мы читали:« Исчисли сынов …. Лейви по семействам их, по родовому дому их,  От тридцатилетнею возраста и выше, до пятидесятилетнего возраста, всякого годного для служения, чтобы исполнять работы в шатре соборном».

Так почему сначала 30 лет, а здесь 25? С 25 и до 30 лет – это так называемый «курс молодого бойца». То есть, когда молодой левит, под присмотром тех, кто уже превысил возраст в 50 лет, и которые физически не могли полноценно исполнять свои обязанности при Мишкане, то они передавали свой опыт служения в нем, новому поколению левитов. И если этот левит, в течении этих пяти лет не усваивал эту науку, то его отстраняли от этого служения. Кроме этого, левит превысивший возраст в 50 лет, кроме воспитания нового поколения левитов, нес еще «охранные функции при Мишкане».

«1 И сказал Господь Моше в пустыне Синайской во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря: 2 пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное для нее время: 3 в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее. 4 И сказал Моше сынам Израилевым, чтобы совершили Пасху. 5 И совершили они Пасху в первый [месяц], в четырнадцатый день месяца вечером, в пустыне Синайской: во всем, как повелел Господь Моше, так и поступили сыны Израилевы».(Чис.9:1-5)

Но ведь мы раньше читали:« 1 И сказал Господь Моше в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря». (Чис.1:1)

А здесь говорится «во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц». В чем здесь не увязка. Никакой не увязки нет. Просто мы еще раз увидели, что в Торе, как в прочем и во всем Писании, нередко нарушается хронология повествования. То есть, берется как-бы более актуальная на данный момент тема, и выставляется на первый план. Но при этом, не забывается и другие темы. Как в данном случае, когда Бог повелевает Израилю совершить во второй раз Песах, по Уставу, данному от Бога.

Сам Устав Песаха, мы уже разбирали в 12 главе книги Исход, и поэтому не будем его подробно описывать.

Но кроме этого, в этой главе рассматривается и такой вопрос, как празднование Песаха на месяц позже. То есть, ровно через месяц после первого дня праздника Песах все те, кто по непредвиденным или по независящим от них обстоятельствам не смогли принять участие в принесении и поедания праздничной жертвы, получали возможность исполнить свою обязанность, ровно через месяц. Но второй Песах продолжался не целую неделю, а всего один день. И от человека не требовалось устранить все квасное из дома, он должен был лишь воздержаться от еды хамеца вместе с мясом пасхальной жертвы.

Но почему вторым сроком пасхальной жертвы, было назначено 14е число следующего после Нисана месяц Ияр? Объяснение этому, возможно, находится в немного неожиданном месте:«21 иногда облако стояло [только] от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда и они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись; 22 или, если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скиниею, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь; а когда оно поднималось, тогда отправлялись». (Чис.9:21-22)

Обратим внимание на то, что, согласно тексту, облако останавливалось только на конкретные промежутки времени: на ночь, на сутки, на два дня, на месяц и на год. И когда евреи выступили с просьбой о дополнительном дне, то самый ранний срок после семи дней, необходимых на очищение, был только через месяц. Поэтому и была принята эта дата Второго Песаха.

«15 В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. 16 Так было и всегда: облако покрывало ее [днем] и подобие огня ночью. 17 И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы. 18 По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скиниею, и они стояли; 19 и если облако долгое время было над скиниею, то и сыны Израилевы следовали этому указанию Господа и не отправлялись; 20 иногда же облако немного времени было над скиниею: они по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь; 21 иногда облако стояло [только] от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда и они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись; 22 или, если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скиниею, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь; а когда оно поднималось, тогда отправлялись; 23 по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь: следовали указанию Господню по повелению Господню, [данному] чрез Моше». (Чис.9:15-23)

Облако, которое описано в этом отрывке,  представляло собой как бы пастушеский посох, при помощи которого Бог, Пастырь Израиля, сообщал Свою волю ведомому Им народу. Иначе говоря, это Облако говорило Израилю, когда и где ему надлежало разбить лагерь или когда и в каком направлении двигаться дальше.

Временами им приходилось подолгу стоять в одном месте, а временами им разрешалось отдыхать лишь несколько дней, или даже всего одну ночь, или день и ночь. Но были и времена, когда им приходилось стоять лагерем целый месяц или даже года. Израиль никогда заранее не знал, как долго будет длиться отдых. Иной раз случалось так, что они, сделав все приготовления для длительной стоянки, находили себя вынужденными, спустя всего несколько часов, выдергивать колья и возобновлять свой поход, повинуясь движению облака.

Такой была Божья школа, в которой Израиль должен был научиться раз и навсегда следовать Божественному руководству с доверием, вне зависимости от того, насколько непонятным оно может показаться им.

Как в пути, так и во время стоянок. Израиль знал, что пункт их назначения находится не в пустыне, а в Земле Обетования, где в свое время проживали патриархи. Поэтому они безропотно (до определенного момента) принимали от Господа, когда идти, а когда продолжать движение.

«11 Во второй год, во второй месяц, в двадцатый [день] месяца поднялось облако от скинии откровения; 12 и отправились сыны Израилевы по станам своим из пустыни Синайской, и остановилось облако в пустыне Фаран. 13 И поднялись они в первый раз, по повелению Господню, [данному] чрез Моше. 14 Поднято было во-первых знамя стана сынов Иудиных по ополчениям их; над ополчением их Наассон, сын Аминадава; 15 и над ополчением колена сынов Иссахаровых Нафанаил, сын Цуара; 16 и над ополчением колена сынов Завулоновых Елиав, сын Хелона. 17 И снята была скиния, и пошли сыны Гирсоновы и сыны Мерарины, носящие скинию. 18 И поднято было знамя стана Рувимова по ополчениям их; и над ополчением его Елицур, сын Шедеура; 19 и над ополчением колена сынов Симеоновых Шелумиил, сын Цуришаддая; 20 и над ополчением колена сынов Гадовых Елиасаф, сын Регуила. 21 Потом пошли сыны Каафовы, носящие святилище; скиния же была поставляема до прихода их. 22 И поднято было знамя стана сынов Ефремовых по ополчениям их; и над ополчением их Елишама, сын Аммиуда;23 и над ополчением колена сынов Манассииных Гамалиил, сын Педацура; 24 и над ополчением колена сынов Вениаминовых Авидан, сын Гидеония. 25 Последним из всех станов поднято было знамя стана сынов Дановых с ополчениями их; и над ополчением их Ахиезер, сын Аммишаддая; 26 и над ополчением колена сынов Асировых Пагиил, сын Охрана; 27 и над ополчением колена сынов Неффалимовых Ахира, сын Енана. 28 Вот [порядок] шествия сынов Израилевых по ополчениям их. И отправились они».(Чис.10:11-28)

Мы уже раньше рассматривали порядок расположения колен Израиля вокруг Мишкана, и порядок расположения семейств левитов вокруг Скинии. Но наверное есть смысл еще раз привести эту схему, чтобы освежить эту информацию:

 Через год и девятнадцать дней после исхода из Египта евреи свернули лагерь и двинулись в путь по направлению к границам Земли Обетования. Столь длительная задержка произошла из-за греха «золотого тельца», а также повеления построить Мишкан, который стал символом искупления за этот грех. Что касается «и отправились сыны Израилевы по станам своим», то большинство комментаторов считают, что эти слова свидетельствуют о том, что порядок, установленный Всевышним для сынов Израиля, на стоянках и в переходах строго соблюдался.

А слова «и остановилось облако в пустыне Фаран», то эта местность находится в северной части Синайского полуострова. Там находится впадина, идущая от Мертвого моря в сторону Акабского залива.

События, произошедшие на этой стоянке, оказались определяющими и имели непреходящее значение не только для тех, кто жил тогда, но и для всех поколений еврейского народа. Именно с этого места, по замыслу Бога, Израиль должен начать изгонять Ханаанские племена, с Земли Обетования.

Но (забегая на перед), грех разведчиков отодвинул этот момент на сорок лет. Однако об этом мы будем вести разговор в следующей недельной главе. А пока продолжим исследовать тексты этой недельной главы.

И дополнительно к этой информации, предлагается карта движения Израиля и его стоянок по пути в Землю Обетования:

«1 Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана». (Чис.11:1)

Очередной ропот народа на Господа, в котором они упрекали Его в том, что «4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших».

То есть, жизнь в Египте теперь стала для них эталоном хорошей жизни. А ведь прошло всего чуть больше года, когда Бог вывел их из под рабского гнета, под котором они находились в Египте в течении 210 лет.

Но, сначала давайте поймем, кто такие пришельцы? Это не природные евреи, а те из других народов, которые присоединились к Израилю, во время его исхода из Египта. И в данном случае, часть из них, стали инициаторами этой прихоти. При этом, ни в коем случае, нельзя снимать вину и с тех евреев, которые поддались на эту провокацию. То есть с тем, что Бог зря их вывел из того рабства, в котором они пребывали. И как следствие этого поступка:«… и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана

И еще немного слов, для понимания того, почему так происходит, что те, кто уже вкусил свободу, захотели опять вернуться в рабство? Дело в том, что быть в рабстве — это значить, не за что не отвечать, и ни о чем не думать. Работа — кормежка — отдых — удовольствия — все по графику. И никаких там неожиданностей. А если и бьют, то только свои, и только тем кнутом, к которому привыкли, и только строго по расписанию. Никаких неожиданностей — родился — женился — умер. А на надгробном камне только дата — когда родился, и когда умер. Если конечно, есть кому выбить эти циферки.

В этом заключается участь раба человеческого. И вот почему, для человека недалекого, рабство иногда видится как «прекрасное далекое», до тех пор, пока оно реально не начинает довлеть над его жизнью.

«10 Моше слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моше.11 И сказал Моше Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? ………. 16 И сказал Господь Моше: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; 17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил». (Чис.11:10-17)

На описываемый момент, Моше для Израиля был единственным источником духовных сил всего народа. При этом он  осознавал, что достиг этой ступени не своими силами, а силой Всевышнего, без помощи которого, невозможно себе представить ни исход из Египта, ни дарование Торы. Но, как живой человек, Моше тоже мог быть подвержен отчаянию, по причине постоянного напряжение его духовных и физических сил, при управлении многомилионной группой людей. И вот на этом фоне, Моше просит Бога «почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего».

И тут же поступил ответ от Всевышнего:« собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил». И действительно, каков бы не был гениальный человек, но добиться идеального ведения дел, можно только в команде таких же как и ты, преданных Богу людей. Именно это и предлагал Бог Моше.

Но тут возникла другая проблема — названное Всевышним число семьдесят не делится на двенадцать. Значит от двух колен следовало выбрать меньшее число представителей, чем от всех остальных. И Моше принимает «Соломоново решение» — решает эту проблему по жребию, какие два колена должны прислать не по шесть, а по пять представителей. Были приготовлены семьдесят два пергамента, семьдесят из которых были помечены, а два остались пустыми. Присланные представители колен, по шесть человек от каждого, должны были бросить жребий. Пустые пергаменты достались Елдаду, и Модаду. Но и они получили, так сказать отблеск пророчества:« но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане».

Решение этого вопроса способствовало тому, что в лагере прекратится ропот.

Кроме этого, Бог решил еще один вопрос, связанный с жалобой тех, кто жаловался на отсутствие мяса и рыбы:« 30 И возвратился Моше в стан, он и старейшины Израилевы. 31 И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. 32 И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. 33 Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. 34 И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ». (Чис.11:30-34)

Как говорят иудейские комментаторы, выражение «принес от моря перепелов», говорит о том, что перепела летели над землей «почти на два локтя». Это примерно на высоте одного метра, когда их легко можно было ловить не только сачком, но даже руками.

Но, при этом, похотливые начали умирать еще при поедании перепелиного мяса, как об этом и говорит Тора:« Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою».

И заканчивается эта недельная глава эпизодом, как Бог покарал Мирьям, сестру Моше:« 1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, — 2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь 3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. 4 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. 5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. 6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; 7 но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: 8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? 9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел.». (Чис.12:1-9)

Сначала рассмотрим вот этот отрывок:« И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял [за себя] Ефиоплянку». На него есть много комментарий, и подчас противоречивейшие друг другу. Имеется в виду, кто же эта такая «жена Ефиоплянка». Одни предполагают, что здесь речь идет о Сепфоре, дочери Итро, которая по происхождению была мидианитянкой, страну которой часто называли Кушаном. А слово кушин, является синонимом слова эфиоп. Это одна версия.

Но есть и другая версия, которая тоже не лишена смысла,  возможно более реальная. И связана она вот с чем — Моше постоянно, на протяжении долгих лет своего служения обществу, должен был выслушивать упреки тех, ради кого он рисковал своей жизнью. И началось это с того момента, когда он убил египтянина который издевался над собратьями, но тем не менее был ими же и предан фараону. Да и ближайшие родственники Моше, то есть колено Левия, которые как бы всегда поддерживали его, но и они в определенный момент подговорили народ восстать против Моше и избрать своим руководителем Кораха (о чем мы будем говорить в будущем).

Однако полной неожиданностью для Моше явилось возникшее непонимание с сестрой и братом, по поводу их недовольство тем, что он делает. И судя по рассказу, приведенному в тексте Торы, инициатором протеста против исключительности положения, занимаемого Моше, была его родная сестра Мирьям.

Имя сестры Моше, в прямом смысле, упоминается в Торе всего лишь несколько раз, однако каждое упоминание связано с ее выдающейся ролью и положительным влиянием на людей в критические моменты. В соответствии с древним мидрашом, впервые она появляется под именем Шифра как одна из повитух отказавшихся исполнять приказ фараона убивать детей при родах. Затем рассказывается, как она наблюдала за корзиной с Моше, поставленной в зарослях тростника на берегу Нила, и когда дочь фараона подобрала ребенка, посоветовала ей взять кормилицу из еврейских женщин. А, спустя много лет, в первые минуты после перехода через Тростниковое море, она первой запела песнь:« Пойте Богу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его поверг Он в море».

Кроме этого, ей приписывают то чудо, что колодец, который на самом деле представлял собой каменную глыбу, появлявшийся каждый раз на очередной стоянке и дававшую воду, был дарован еврейскому народу благодаря заслугам Мирьям, и который потом исчез в день ее смерти.

Но и выдающиеся люди подчас совершают ошибки. В таких случаях они получают суровое наказание, которое помогает им осознать неправильность своего поведения и раскаяться. 

Так и в случае осуждения Моше за «жену Ефиоплянку». И тут нам придется обратиться к очередным преданиям, чтобы понять что это за «жена Эфиоплянка». В бытность свою принцем Египетским, Моше женился на Эфиопской принцессе, которая была дана ему в жены королем Эфиопии, в знак примирения между Эфиопией и Египтом, по окончанию войны, между этими странами. В этой войне Моше командовал Египетской армией, которая и разбила армию Эфиопов.

И тут нам не надо забывать, что когда Моше бежал из Египта, то ему уже было сорок лет. Поэтому нет никакого чуда в том, что в Египте у него уже была законная жена. А вот когда Израиль выходил из Египта, то Моше вероятней всего забрал эту жену с собой. Именно за неё и упрекали Моше Аарон и Мирьям, обвиняя его в том, что он, в силу своей загруженности, не оказывает ей должного внимания.

И это происходило не раз, поскольку написано:« И оговаривала Мирьям»- то есть говорила на эту тему, не один раз, и возможно прилюдно. И в результате таких разговоров, падал статус Моше в глазах общества. То есть, перед нами типичный лашон ара (злое начало) в чистом виде. И как следствие — реакция Всевышнего:«итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится. 15 И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.»
Аарон же не был наказан, поскольку не он был инициатором этого протеста против Моше и его власти над народом. К тому же он уже был помазанный от Бога служитель в Мишкане, и если бы его тоже Бог наказал таким же образом, то он терял бы право на служение в нем.

Мирьям же Израиль оказал высокая честь — весь народ ожидал ее возвращения и не трогался в путь. То есть, вспомнились её прошлые заслуги перед Богом и Израилем, поэтому теперь Всевышний не подавал сигнала к выходу, пока не закончился срок её наказания. 

Какую из этих двух версий выбирать читателю этих строк – пусть каждый решает сам для себя.