Перейти к содержимому

Научитесь доверять Господу

Научитесь доверять Господу

Лучше учиться на ошибках других, чем на своих ошибках. Хуже – не делать выводов из последствий за совершённые ошибки. Бог не сотворил нас роботами, запрограммированными на выполнение определённых действий. Нам дана свободная воля: свобода выбора. Как мы её используем? Поступаем ли мы, согласно Слову Божьему, согласно Его воле, или мы поступаем по желанию нашего сердца, по нашим плотским желаниям? Посмотрим, к каким последствиям приводит непослушание Богу. Обратимся к Библии и найдём примеры. Их много. Но самый яркий – это история исхода еврейского народа из земли Египетской.
Исход 10:1-2 «1 войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои 2 и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь».

Все казни египетские, описанные в книге Исход с 7 по 12 главах, не оказали никакого воздействия на принятие фараоном решения относительно израильтян. Несмотря ни на что, фараон отказался отпустить сынов Израиля. Он осознал, что Бог прав и праведен, но продолжает отказываться исполнить Божье повеление отпустить народ. Такое поведение фараона становится похожим на бунт против Творца.
Фараон отказывал до тех пор, пока беда не пришла к нему в дом и не коснулась его лично: умер его первенец, будущий фараон. Только тогда он признал поражение и позволил израильтянам покинуть Египет. Мы знаем, что у фараона было жестокое сердце. Фараон считал себя главным божеством Египта и требовал, чтобы народ поклонялся ему. Но Бог сказал, что ожесточит сердце фараона. Каким образом Бог ожесточает сердце человека? Тем, что Он позволяет человеку сделать выбор, т.е. добровольно выбрать жестокое сердце.
Писание следующим образом описывает сердце духовно-мертвого человека, того, кто не спасся через веру в Йешуа ХаМашиаха (Мессию):Иеремия 17:9 «9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?». Поэтому Богу совсем не обязательно ожесточать сердце не спасенного человека, оно уже обманчиво и лукаво.

Но если духовно-мертвый человек принимает спасение через кровь Йешуа ХаМашиаха, то он получает новое сердце: Иезекииль 36:26 «26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное».
Апостол Павел говорит, что мы, уверовавшие, становимся новым творением: 2-е Коринфянам 5:17 «17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».
Как верующие в Йешуа ХаМашиаха, мы имеем новые сердца, но старую, греховную натуру, и ХаШему (Богу) приходится изменять нас Духом Божьим. Спасённый и изменённый человек приносит плод Духа:
Галатам 5:22-26 «22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать».

Как Бог меняет нас? Он посылает нам испытания, чтобы мы сделали выбор. Его воля для нас — сделать явным плод духа в наших жизнях. Если плод духа не проявляется из-за нашего упрямства или сопротивления, Он все равно будет посылать разные обстоятельства до тех пор, пока мы не сдадимся и не признаем Его волю. Лучше нам не упрямиться и не оставаться до конца дней в этих испытаниях!
Второзаконие 28:15-18 «15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. 16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле. 17 Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои. 18 Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих».

Из этого отрывка Писания следует, что когда мы упорствуем и противостоим Божьей воли, Он противостоит желаниям нашего сердца относительно места нашего обитания. Второзаконие 28:16 «16 Проклят ты будешь в городе и проклят ты будешь на поле» ). Где бы такой человек ни жил: в городе или в сельской местности, он не будет успешен, не будет благословен. Если и дальше мы все еще на принимаем Его волю, Он затрагивает нашу финансовую сферу. Второзаконие 28:17 «17 Прокляты будут житницы твои и кладовые твои» ). Такой человек много работает, много трудится, но не получает достаточно даже для пропитания. Об этом хорошо сказано в псалме 126:2 «2 Напрасно вы рано встаёте, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он даёт сон» . Многие бизнесмены обанкротились, финансовый кризис коснулся не только отдельных личностей, но и страны. Всё это из-за нашего непослушания Богу, из-за того, что мы не спрашиваем Бога, угодно ли Ему, чтобы мы сделали то, что задумали. Благословит ли он наше начинание? Какова Его воля для нас? А если и после финансового проклятия мы продолжаем противиться Богу, то проклятия от Бога входят в наши дома. Второзаконие 28:18 «18 Проклят будет плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих» ). Как много женщин в разных странах мира, которые не могут родить ребёнка. Для этих целей всё чаще требуется медицинская помощь – искусственное оплодотворение. Это потому, что проклятье за наше непослушание уже так далеко зашло: в наши дома. Псалом 126:3 «3 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева». Псалом 67:7 «7…непокорные остаются в знойной пустыне» и наследуют проклятия от Господа (Второзаконие 11:26-28 «26 Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: 27 благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, 28 а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего».

Господь говорит через пророка Исайю 1:4-6 «4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, — повернулись назад.
5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. 6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места».

Поразительное сходство: как Бог поступил с фараоном, так Он действует и в наших жизнях, когда мы бунтуем против Него. Помоги нам, Боже, выйти из нашего Египта и не остаться там навсегда! Выведи нас на свободу, во имя Йешуа Мессии!
Бог всегда дает нам право выбора между смиренным повиновением, приносящим благословения, и гордым непослушанием, несущим проклятия.
Дорогой человек, никогда ни при каких обстоятельствах не бунтуй против Бога. Научись никогда не роптать. Всё принимай как от Господа! Потому что «послушание лучше жертвы,…ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление – то же, что идолопоклонство» 1 Царств 15:22-23. Знает Господь всё, видит твою ситуацию, воздаяние Его с Ним. Помни, что абсолютно всё находится под Его контролем. Научись быть смиренным, это угодно Богу. И будешь благословен.

К сожалению, большинство этого мира избрало путь ужесточения сердец вместо того, чтобы смириться и поклониться Богу Израиля. Именно поэтому нас преследуют беды и несчастья. Весь мир нуждается в покаянии, в принятии Машиаха Йешуа. И нет иного Бога, нет иного пути. Иоанн 14:6 «6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
В нашей жизни ХаШем работает следующим образом: когда Он хочет изменить наши жизненные обстоятельства или место нашего пребывания, Он не всегда сразу доставляет нас в место назначения. Почему? ХаШем знает, что если Он сразу покажет, чего ожидает от нас, мы откажемся следовать Его маршрутом, и будем говорить, что мы не готовы. ХаШем меняет наши сердца, когда мы двигаемся к конечной цели. Он заставляет нас осознать, что нам надо перебраться в другое место. Возможно, Господь когда-либо вас вёл из одного места в другое, а затем вам пришлось покинуть и это новое место, и оказаться там, где вы находитесь сейчас. Если это место, где вы духовно и финансово процветаете, то это конечный пункт вашего назначения, предназначенный для вас Богом; пункт, в котором вы способны добиться успеха больше всего. Если вы, покидая свой дом (или прежнее место работы), думали, что попадёте в лучшее, но оказалось, что ваши ожидания не оправдались, не огорчайтесь! Возможно, вы еще не достигли конечного пункта назначения, приготовленного вам ХаШемом. После выхода из Египта, израильский народ мог бы сразу прийти в землю Ханаанскую, но тогда на его пути возникло бы противостояние в лице филистимлян. Это вызвало бы панику, и заставило бы вернуться назад, в Египет. ХаШем предвидел это и потому повёл их по пустыне. И им пришлось пересечь Красное море. И только после этого у Израиля уже не было дороги назад, и они вынуждены были двигаться туда, куда им велел ХаШем.
Борьба, которая происходила между сынами Израиля и египтянами, была на духовном уровне. Точно так же за каждого из нас ведётся духовная война на небесах. Возьмём один пример из Библии.

Даниил 10:12-13 «12 Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. 13 Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских».
Даниил постился и молился за народ свой. И ХаШем отправил Ангела с ответом для Даниила. Но сатана, в виде «князя царства Персидского» и его слуги, встали на пути Ангелу, чтобы помешать прийти и возвестить ответ Божий. В результате произошла битва, и была война, продолжавшаяся на небесах в течение двадцати одного дня. Это была борьба за Даниила, настоящая битва, и Господу пришлось послать Архангела Михаила в качестве подкрепления, чтобы победить врага.
По молитвам каждого из нас на небесах происходят сражения, о которых мы даже и не догадываемся. С каждой нашей духовной битвой на земле одновременно разыгрывается параллельная битва на небе.

Даниил постился и молился 21 день, и победа наступила. А как у нас? Один раз помолились и забыли! Придёт ли прорыв? Но я верю, что наша вера и наше доверие ХаШему и Йешуа ХаМашиаху определяют исход этой битвы.
Апостол Павел пишет нам в Ефесянах 6:12 «12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».
Если человек не верующий в Йешуа Машиаха или если верующий, но не пребывающий в праведности и послушании (не молится, не постится, не читает Слово), то это значит, что у такого человека нет защитника, сражающегося за него! И намного хуже, если человека ввели в заблуждение, уверив, что борьбы нет вообще! Жизнь таких людей находится в полном беспорядке.
Хотите ли вы, чтобы ХаШем и Его воинство Ангелов сражалось за вас на небесах, и чтобы вы побеждали и на земле? Тогда вам нужно пригласить Йешуа ХаМашиаха в вашу жизнь и попросить Его сражаться за вас! Помолимся вместе.
Йешуа, Сын Божий, я приглашаю Тебя в мою жизнь, и прошу Тебя простить все мои грехи. Я принимаю Тебя своим Богом и Спасителем. Запиши моё имя в Книгу Жизни. Я доверяю Тебе свою жизнь и прошу сражаться за меня! Я обещаю ходить в послушании и пребывать в Слове Твоём! Благодарю Тебя и славлю. Теперь я спасён. Амэн.
Я поздравляю Вас, отныне Вы – дитя Божье. Пребывайте в Слове Божьем всегда!

Мы знаем, что ХаШем есть Бог Милосердный, что всё находится под Его контролем. Но есть вещи, происходящие в нашей жизни, которые нам вовсе не кажутся такими уж милосердными. И это все потому, что милость Господня не всегда проявляется таким образом, как мы ожидаем, как нам хотелось бы. И только в одном мы можем быть абсолютно уверенными: Господь никогда не покинет нас в темноте. Он указывает нам на Своё Слово, там ответ. Исайя 30:21 «21… и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево».
У многих верующих неверное представление о своём спасении. Они думают, что с того самого дня, как они покаялись в грехах, Господня милость оградит их от всякого зла, что больше не будет никаких конфликтов, разочарований, споров и стрессов, неприятностей и трудностей. Но это всего лишь наши желания. Йешуа сказал в Иоанна 16:33 «33…В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». И только «Побеждающий наследует всё» (Откр.21:7) . Без борьбы нет и победы.

Нам надо понимать, что не все опасные ситуации в нашей жизни подготовлены для нас противником. Ведь всё находится под контролем ХаШема! Он Единственный, Кто наносит нам удар, и Он же нас исцеляет. Возьмите пример с Израиля! Еврейский народ – избранный Богом народ, за свои грехи получил вдвое. Исайя 40:2 «2…говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои».
Нам нужно научиться доверять Господу и научиться почитать Его. Велик Господь и Он царствует, потому вселенная тверда! Поэтому понятно негодование Его за непочтительное отношение Его детей к Нему. Малахия 1:6 «6 Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф».
Лучше для нас склониться перед Его величием и святостью, лучше для нас склониться под Его крепкую руку и попросить водительства для нашей жизни. Когда мы научимся благоговеть пред Господом и верить Ему, то Он прославится через нас. Амэн.