Перейти к содержимому

Жили ли первые иудеи, верующие в Йешуа, по-язычески

Жили ли первые иудеи, верующие в Йешуа, по-язычески

Принято считать, что после образования общины Йешуа ГаМашиаха, евреи перестали быть евреями. В христианском учении слово еврей до недавнего времени было нарицательным. Те верующие, которые отстаивали важность учения заповедей Бога, назывались еврействующими или жидовствующими. В христианстве бытует учение, что еврей уверовавший в Христа, уже не еврей – он христианин. Христианину не следует соблюдать заповеди Бога. Соблюдающий заповеди Бога – еретик, законник, который пытается спасти свою жизнь делами закона, или правильней сказать – соблюдением заповедей. Предпосылкой для такого понимания является якобы стих из послания к Галатам:

14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

(Гал.2:14)

А почему Петр и все другие евреи должны жить ПО-ЯЗЫЧЕСКИ? Разве Христос пришел превратить свой народ в язычников (многобожников).

Текст перевода или даже не перевода, а текста, с которого делался перевод, в корне не верен. Язычник, присоединившийся к общине Йешуа, должен был изучать ТаНаХ, потому как других книг учения о Боге на тот момент не существовало. По сути, он должен был вникать в заповеди Бога, изучать их и водворять в жизнь. И тот язычник, который так поступал, назывался настоящим иудеем.

26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? 27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? 28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

(Рим.2:26-29)

Из текста Павла, мы видим, что язычник исполняющий закон приравнивается к обрезанному иудею праведнику. Ему похвала не от людей, но от Бога. Если Бог Сам хвалит такого язычника, можно ли язычнику стыдиться называть себя иудеем? – Он должен не стыдиться называть себя иудеем, а гордиться тем, что он стал иудеем не только благодаря вере в Йешуа, но в и повседневном соблюдении предписаний для праведника – заповедей Бога.
Если таковым должен быть язычник – праведным иудеем, то каким должен быть иудей? Он по-прежнему должен оставаться и быть примером для своего брата из язычников.

Отсюда можно сделать вывод, что текст в 14 стихе второй главы Галатам, сформулирован в корне не верно. Петр и другие евреи никогда не жили ПО-ЯЗЫЧЕСКИ и не собирались делать этого. Более верным можно назвать ниже приведенный текст:

14. Когда же я увидел, что они не идут прямым путём в соответствии с истиной Доброй Вести, я сказал Кефе в присутствии всех остальных: “Если ты, некогда живший, как Иудей – освящаясь через священство Аарона, ныне же живущий по священству Йешуа ГаМашиаха, где все одинаково через веру получают прощение грехов и возрождение свыше, то для чего же ты пытаешься принудить братьев из гоим, вернуться в то состояние, в котором когда-то находился ты, освящаясь несовершенным священством Аарона?”

Освящение Аарона было детоводителем к священству Машиаха. Оно не могло изменить падшую духовную природу человека. Поэтому Священство Аарона было временным. Однако, как первое священство, так и второе, основаны для освящения от нечистоты и греха. Заповедями познается, что есть грех. Человек может жить, нарушать заповеди и не ведать о том, что он грешит. Но когда он прочитает заповеди, то его грехи становятся для него явными. Большинство современных верующих и понятия не имеют что такое грех, так как их никогда этому не учили их наставники.

Как проверить себя – в вере ли я? Вера без дел заповедей Торы, мертва. Только соблюдение заповедей об общечеловеческих грехах, заложенных в Торе, отделяют праведника от грешного мира. Такой человек не только называется верующим, но и является таковым, потому что дела его свидетельствуют о его вере.

Источник: https://nev-tanah.info/galatam-2-14/