Перейти к содержимому

Размышление над Евангелием от Марка

глава 6

«1 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. 2 Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? 3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. 4 Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. 5 И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил [их]. 6 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил».(Мар.6:1-6)

Сразу надо отметить, что третий стих переведен не совсем корректно, по известным причинам. На самом деле это место, звучит так:« Не Этот ли сын плотника и Мирьями, и брат Иакоба, Иосефа, Иехуды и Шимона? И сёстры Его не здесь ли между нами?” И уловлялись в Нем». То есть, авторам перевода была поставлена задача, в каждом удобном месте, делать перевод так, чтобы превознести Марию, и по возможности, принизить роль Иосифа, в судьбе Иешуа, и через это продвинуть догмат «о непорочном зачатии» во многом заимствованный из языческих культов. Следующим же шагом – придать Иешуа Божественную природу. И во многом это им удалось. Им – это имеется в виду Вселенским Соборам, начиная с Никейского и далее.

Это не простой вопрос, и не пяти минут рассуждения. В будущем мы вернемся к этому разговору. А пока продолжим разбор шестой главы. 

И так, из Капернаума Иешуа пошел в Свой родной город Назарет, который расположен в 35 км. на юго-запад от Капернаума. Вместе с Ним пошли и Его ученики, как это обычно бывало у иудейских раввинов, которых повсюду сопровождали их ученики.

Еще раз надо подчеркнуть, что на тот момент, Иешуа уже был известный рукоположенный иудейский раввин. Иначе сложно себе представить, чтобы руководство синагоги разрешало всем случайным учить евреев. И мы читаем, что когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге, объясняя Закон и Писания и Пророков. Многие слышавшие с изумлением внимали Ему. Поскольку Его речь и поучения, разительно отличались от «классического» изложения подобных тем, иными раввинамми. Иногда можно встретить такое выражение относительно Его Учения «Он преподносил народу Писание, с человеческим лицом».

Но некоторые из законоучителей, с сомнением задавали себе вопросы:« что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Ведь мы Его знаем с детства, и вдруг такое преображение». Все Его родственники — мать, братья и сестры — были знакомы жителям Назарета, и ни чем особенным они не отличались даже в среде особенно религиозных евреях.

Правда Иаков позже, после смерти Иешуа, стал руководителем первой общины Мессии в Иерусалиме, в которую вошли и все остальные Его братья. И он же стал автором замечательного богословского послания Иакова. Как и его брат Иуда. О Иакове упоминает Иосиф Флавий, в своей книге «Иудейские войны». Что касается Иосии и Симеона, а также двух сестер Иешуа, то о них почти ничего не известно.

Что касается Иосифе, отце Иешуа, то о нем не упоминается потому, что его к тому времени уже не было в живых. Как говорят ранние христианские предания, он погиб во время еврейского восстания против Римского засилья, во 2 годе нашей эры, которым руководил Иуда Галилеянин. Восстание было с жестокостью подавлено, а всех евреев, которые были пленены, а это порядка тысячи человек, распяли на крестах, по дороге в Иерусалим.

Но вернемся к нашему отрывку. На неприятие Его учения, Он ответил поговоркой «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем». Имея в виду, что предшествующих Ему пророков, Израиль не особо жаловал. Вот почему лишь немногие больные обратились к Нему с верою и получили исцеление.

«7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. 8 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, 9 но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. 10 И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. 11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. 12 Они пошли и проповедывали покаяние; 13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».  (Мар.6:7-13)

Именно в тот момент, когда Иешуа ходил по окрестным селениям и учил, Он закладывал духовную основу для последующего служения апостолов. И когда была построена их базисная основа духовных знаний, Он «призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами». Отныне, они стали Его полномочными представителями по распространению Благой Вести о «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Бога». И слышащие их, как бы слушали самого Мессию. Более того, Он им дал право изгонять нечистых духов – то есть любого рода оккультных учений, которых в то время было великое множество. Как в прочем и сегодня.

Особый характер этой миссии был в том, что Он им приказал «ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха». То есть иметь все жизненно необходимое, им будут давать те, кому они будут благовествовать Благую Весть. Другими словами, им следовало положиться только на милость Бога, Который позаботится о пище и ночлеге для них, расположив сердца их соотечественников к оказанию им гостеприимства.

Еще один момент из их служения:« если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места». Иначе говоря, входить в дома надо только тогда, когда будет приглашение, и должны были там оставаться до тех пор, пока не сделают его базой настоящего и будущего благовествия. Ну а если не будет приглашения, то «выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них». В иудаизме «отрясите прах от ног ваших» символизировал собой тот факт, что с этим человеком, или местностью, или народом, отряхивающий прах (пыль), отныне не имеет ничего общего.

Что же касается слов «Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу», то этот текст отсутствует в самых ранних манускриптах Евангелия от Марка.

И так, повинуясь Мессии, апостолы пошли и проповедовали покаяние, противостояв языческим и оккультным учениям, «и многих больных… исцеляли». На этом моменте немного задержимся, и вот почему. Все что происходит в этом мире, исходит от Бога. И хорошее и плохое. И является следствием поступков человека. Болезни – это тоже следствие человеческих поступков в этом мире. И нередко Бог использует болезнь, как инструмент по возвращению человека на путь Божий. Исходя из этого, апостолы, данной им власти, сначала возвращали душу человека к Богу, а затем Бог, если на то будет Его воля, освобождал этого человека от той болезни, которая была в теле человека.  

«14 Царь Ирод, услышав [об Иисусе], — ибо имя Его стало гласно, — говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. 15 Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков. 16 Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых. 17 Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. 18 Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. 19 Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. 20 Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. 21 Настал удобный день, когда Ирод, по случаю [дня] рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, — 22 дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; 23 и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. 24 Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. 25 И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. 26 Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. 27 И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. 28 Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. 29 Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе».(Мар.6:14-29)

Сначала о Ироде Антипе. Ирод Антипа правил Галилеей с 4 года до нашей эры по 39 год нашей эры. Заключил в тюрьму Иоанна Крестителя, за то, что тот обличал его и его жену в прелюбодеянии, поскольку он взял себе в жены Иродиану, бывшую жену своего брата Филипа. А потом, когда дочь Иродианы Саломея, во время празднования его дня рождения, сплясала пред гостями в обнаженном виде, и всем это очень понравилось, то Ирод в знак благорасположения, пообещал ей исполнить любое её желание, на что она, по наущению матери, попросила у него голову Иоанна Крестителя. На что «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей».

В последствии ученики взяли его тело и похоронили, но без головы. Эта могила находится в Себастии, что Самарии. Позже, примерно в 362 году, язычники вынесли тело Иоанна из склепа, и сожгли его, а пепел развеяли. Что касается его головы, то до сих пор нет твердой информации, что с ней стало. Есть только предания, которые не имеют под собой каких либо твердых фактов.

Но давайте вернемся к повествованию. И вот услышав о делах и чудесах, который творил Иешуа, Ирод решил, что это воскрес Иоанн Креститель, либо Илия, либо один из библейских пророков. И очень испугался, думая, что приблизился час его расплаты, за совершенные злодеяния. И не зря так думал. Как повествует Римский историк Дион Кассий, во время правления Калигулы, Ирод Антипа попал в немилость ему, и был лишен всего – и сана, и собственности, и был сослан в Галлию, где и был убит, предположительно по указу императора Рима Калигулы.

«30 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. 31 Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. 32 И отправились в пустынное место в лодке одни. 33 Народ увидел, [как] они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. 34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. 35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место [здесь] пустынное, а времени уже много, — 36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. 37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? 38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. 39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. 40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти. 41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. 42 И ели все, и насытились. 43 И набрали кусков хлеба и [остатков] от рыб двенадцать полных коробов. 44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей».(Мар.6:30-44)

И так, апостолы вновь собрались к Иешуа, и рассказали Ему все, что сделали, и какой духовный опыт приобрели за это время. Иешуа выслушав их, посоветовал им немного отдохнуть, после такого испытания, отправившись на лодке, в пустынное место. Но народ, который видел чудеса Иешуа, а теперь уже и Его учеников, последовал за ними. Место, в которое они отплыли, и не названное Марком, было вблизи города Вифсаиды Юлия, расположенного на другом берегу р. Иордан, на северо-запад от Галилейского моря (Лук. 9:10). И многие узнававшие учеников, догадавшись, куда они направляются, побежали туда же, так что даже опередили плывших. Таким образом, желанный отдых не состоялся из-за массы людей, нуждавшихся в них.

Что касается Мессии, то Он, увидев множество народа, сжалился над ними, поскольку они выглядели как стадо овец без пастыря – беспомощные, беззащитные, испуганные, и к тому же голодные. А поскольку было уже поздно, и находились они в «пустынном месте», то апостолы стали просить Его отпустить народ с тем, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, пока не наступила темнота.

Но тут начинается новое чудо Мессии, заключенное в «пяти хлебах, и двух рыбин». Но прежде Он предложил ученикам самим накормить эту толпу людей. На что получил от них ответ:« разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?».

Но, далее произошло вот это:« Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и [остатков] от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей». Но прежде Иешуа произнес молитву благословения Богу:« воззрев на небо, благословил», и тем самым, Он продемонстрировал Свою зависимость от Бога.

И так, все пять тысяч (не считая женщин и детей) насытились, и даже осталось двенадцать коробов хлеба и рыбы. Что поразительно, так это то, как восприняли это чудо, все присутствующие. Как само собой разумеющее, или как то, что Он обязан был сделать это чудо. И это не догадки, поскольку именно за эти чудеса, и хотели иудеи поставить Его царем над собой. Не сейчас, а через время.

Ну, а что касается самого чуда, то его комментировать невозможно. Поскольку тут в дело вступают Законы, которые способны изменять видимый нам физический мир. То есть, начинают работать  Законы духовного мира, и произведенные ими действия, надо просто принять как реальность. Ну, примерно как те, когда Бог раздвинул воды Тростникового моря, чтобы пропустить Израиль, который выходил из Египетского рабства. Или когда Бог остановил воды Иордана, во время вхождения Израиля в Землю Обетования. И так далее.

«45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. 46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться. 47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. 48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их. 49 Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. 50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. 51 И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,52 ибо не вразумились [чудом] над хлебами, потому что сердце их было окаменено ».(Мар.6:45-52)

Иешуа, повелел Своим ученикам отправиться без Него, на другую сторону к Вифсаиде. С чем была связана подобная поспешность. У Марка это несколько сложно понять. А вот в Евангелии от Иоанна, этот момент описан более подробно:« 14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. 15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один». (Иоан.6:14,15)

Иешуа, осознавая преждевременность такого «мессианского энтузиазма», и не хотел чтобы этот энтузиазм передался Его ученикам. Предвидя это желание народа, Он и поспешил отослать их раньше, чем отпустит народ. Затем Иешуа, отпустив народ, пошел на гору помолиться. Это была Его традиция, уединятся для общение с Богом. Даже уединятся от Своих учеников, чтобы ничто не могло потревожить Его молитвенное состояние.  

К вечеру лодка была уже далеко от берега, в то время как Иешуа все еще оставался на берегу. Между тем, на море поднялся сильный северный ветер, мешающий им плыть в нужном направлении. Тогда, где-то после 3-х часов ночи, Иешуа подошел к ним, идя по поверхности моря. При виде Иешуа, идущего по воде, апостолы приняли Его за призрак. Тем и обусловлен был их ужас. Успокоив их словами «это Я», Он вошел в лодку, и ветер тотчас же стих.

Из всех евангелистов только Марк замечает, что они не поняли, Кто стоял за произведенными на их глазах чудесами. Поскольку слова евангелиста «потому что сердце их было окаменено», говорят о том, что они все еще находились в начале своего духовного возрастания.

«53 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали [к] [берегу].  54 Когда вышли они из лодки, тотчас [жители], узнав Его, 55 обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. 56 И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись».(Мар.6:53-56)

Землю Геннисаретскую, которая была расположена на плодородной густонаселенной равнине, евреи подчас называли «Божиим садом». На этой равнине находился одноименный городок Геннисарет.

И когда Иешуа, прибыл туда со своими учениками, то молва моментально разнеслась по округе, что прибыл знаменитый Чудотворец. И стали приносить множество больных, которые прикасаясь к краю одежды, а точнее к кистям на Его одежде, исцелялись. Естественно, что исцеляла их не одежда, а вера в то, что этот Человек, обладает силой от Бога.

И еще один момент – откуда там было так много больных? Дело в том, что та местность славилась целебными источниками, и даже издалека, люди приходили сюда, чтобы излечится от той или иной болезни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14