Перейти к содержимому

Размышление над Евангелием от Марка

Размышление над Евангелием от Марка

Авторство.

Большинство исследователей, на основании косвенных сведений, пришли к выводу, что автором этого евангелия, является племянник левита Варнавы — Иоанн, который в процессе его служения, получил второе римское имя Марк. Кто был инициатором изменения имени, сегодня трудно определить. Вероятно, это произошло тогда, когда Варнава и Павел, возвращаясь из Иерусалима взяли его с собою в Антиохию, чтобы сделать его своим спутником в миссионерских путешествиях.

Но еще до этого, Иоанн Марк состоял в дружеских отношениях с апостолом Петром. На эту мысль наталкивает то обстоятельство, что когда Петр освободился чудесным образом из темницы, то он пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком (Деян. 12:12). Да и когда Марк писал свое Евангелие, то он использовал в своем труде ту информацию о деятельности Мессии, свидетелем которого был непосредственно Петр от начала и до конца.

Естественно, что он, как и другие евангелисты использовал и другие источники. В том числе, часто упоминаемый у библейских историках источник «Q» — предполагаемый ранний письменный источник, о земном служении Иешуа Мессии. В котором сведения о Нем были собраны не в хронологическом порядке, и как отдельные рассказы. И автором которого, предположительно был Матфей. Именно поэтому, когда он прочитал самое первое Евангелие от Марка, то счел нужным дополнить изложенные им сведения о жизни и служение Иешуа, более подробным текстом. Вот почему Евангелие от Матфея, стало самым длинным из всех четырех Евангелий.

Сам по себе, Марк не был непосредственным участником событий, связанных с служением Иешуа. Хотя в определенных моментах, он мог косвенно соприкасаться с Мессией. Так часть богословов, предполагают, что «51 Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. 52 Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них». (Мар.14:51,52), и был Марк. Если это так, то тогда свой прощальный ужин, Иешуа провел в доме именно матери Марка.

Что касается дальнейшей судьбы Марка, то после воскрешения Иешуа, и Его отхода в мир иной, он вероятней всего, как очень грамотный человек, состоял в команде Петра. Но в дальнейшем, как было сказано выше, Варнава и Павел, взяли его с собой в Антиохию, а потом и в свое первое миссионерское путешествие. Но на определенном этапе этого путешествия, Марк, по какой-то причине отошел от них, и вероятно вернулся к Петру. И этот факт, послужил камнем преткновения между Варнавой и Павлом, когда они начали готовится ко второму миссионерскому путешествию: «37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. 38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. 39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр;» (Деян.15:37-39) И лишь по прошествии какого-то времени, Павел простил Марку этот эпизод, и он вновь вошел в команду Павла, и до самой его кончине, всегда был рядом с ним.

Время написания Евангелия.

Точного времени написания этого Евангелия ни в одном из источников не указанно. Но если исходить из того, что это было самое раннее Евангелие, то предположительное время его написание конец сороковых, либо первая половина пятидесятых годов, нашей эры, когда Марк плотно сотрудничал с Петром, и мог у него получать все интересующие его сведения. Почему именно это время наиболее предпочтительно? Дело в том, что когда он написал этот труд, и когда Матфей и Лука с ним ознакомились, то пришли к выводу, что многое из служения Мессии, в этом Евангелии упущено, или освещено «бегом». Что и побудило их приступить к написанию более полного Евангелия. И они этот труд завершили до разрушения Храма в 70 году. Но опять-таки, надо помнить, что все это только версии, хотя и базируются на косвенных источниках.

Кому адресовано?

С определенной долей уверенности можно сказать, что Евангелие от Марка адресовано не евреям, поскольку написано «греческим языком», то есть с учетом греческой культуры, где собственно и нес свое служение Марк. А также команды Варнавы и Павла. Именно не еврейской диаспоре адресовано это Евангелие – людям, слабо владеющим иудейской культурой, но до которым надо довести весть о том, что «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Бога на земле».

И вот после такого вступления, давайте перейдем непосредственно к разбору этого Евангелия.

глава 1

«1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, 2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».(Мар.1:1-3)

Марк, единственный из четырех авторов Евангелий, который назвал свой труд «Евангелие», что переводится, как «Благая Весть». Собственно в некоторых других современных перевода, вместо слова «Евангелия», используется название «Благая, или Радостная весть», что больше отвечает намерению этого труда. Трудам же Матфея, Луки, и Иоанна, это название дали не авторы, а некто другой, и в более позднее время.

Следующей, отличительной чертой этого Евангелия, является то, что автор не дает никакой информации ни о Его детстве, ни о Его родословной, и забегая вперед, он совершенно упускает тот момент, когда Иешуа воскрес, и что Он сказал на прощание своим ученикам. Но этот вопрос, мы подробно разберем, когда будем исследовать 16 главу. А пока вернемся к первой главе.

И так, цель этого Евангелия, раскрывает сам автор, с самых первых строк своего послания:«Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия». Что это значит? Дело в том, что в понятии «Евангелие», заложено более важное значение, чем только «Благая весть». Оно означает важное историческое событие, которое изменило ход мировой истории. То есть, провозглашение события, после которого история мира уже никогда не будет прежней. И центром этого события, является Мессия Иешуа – сын Иосифа и Марии из Галилеи. Именно через Него, Бог продолжает свою деятельность в этом мире.

Как об этом и сказано у пророков:« 10 Но Господу угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности, увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Господа в руке его осуществится». (Ис.53:10) Или как здесь:« 13 Видел я в ночных видениях: вот, вместе с облаками небесными будто человек пришел, и дошел он до старца, и подвели его к нему. 14 И дана была ему власть, и почести, и царство; и все народы, племена и языки служили ему. Власть его — власть вечная, что не будет отнята, и царство его не будет разрушено».(Дан.7:13,14)Или как здесь:« Вот, Я посылаю Ангела Моего, и  он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф». Мал.3:1Сюда же можно отнести свидетельства Иоанна Крестителя, общепризнанного пророка Израиля, который должен был подготовить путь Мессии, пришедшему в этот мир, чтобы принести Божий Свет в этот мир, который на тот момент значительно ослабел, из-за «беспричинной вражды между евреями, которая – как три греха, вместе взятые: идолопоклонство, разврат и кровопролитие», и которая к 70 году нашей эры, привела к разрушению Второго Храма, и самого длительного рассеяния еврейского народа.

Но это будет через время. А пока Иоанн Креститель свидетельствует:«7 … идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; 8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». (Мар.1:7,8) И Которому дана особая власть:«13 — Ты Мой любимый Сын, в Тебе исполнение Моей доброй воли! (Мф 4:1-11) Эти слова Всевышний произнес, когда Иешуа вышел из воды, после крещения. Это так сказать прелюдия разбора

А сейчас давайте пойдем по порядку изложения текста повествования этого Евангелия:« 1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, 2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». (Мар.1:1,2) Слово Евангелие, или по другому Благая Весть, относится не к этой книге, а к тому, что принес в этот мир Мессия — это возвещение о той силе, которой Бог наделил Мессию:«которая есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Эллину». (Рим.1:16)

Сразу оговорим значение слов «Сын Божий», и «Сын Человеческий», которое мы будем часто встречать как в этом Евангелии, так и в других. К сожалению, когда непосредственные ученики Мессии, которые, как один были евреями, в том числе и автор этого Евангелия, отошли в мир иной, а на смену им пришли лидеры из греческой диаспоры, то этим словосочетаниям стали придавать мистическое значение. В том смысле, что приравнивали их значения к одному из имен Бога. На самом же деле, подобное обращение Бога к человеку, означало его призвание на то или иное служение. Так Давид описывал свое помазание на царство:« 7 Расскажу о решении: Господь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя». (Пс.2:7). Или когда призывал на служение пророка Иезекииля:« 1 Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое, и слышал глас Глаголющего, и Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою». (Иез.2:1)

Это важно помнить и знать, чтобы избежать того многобожия, которое  присущее только языческим религиям. Поэтому повторюсь — за этими именами нет никакой мистики. Просто обращение Бога к тем людям, которых Он призвал на свое  служение.

И в продолжении нашего разбора этого Евангелия:« 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. 4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. 6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. 7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; 8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».(Мар.1:3-8)

В первую очередь, читателю надо помнить, что Марк – это левит, а левитов с детства готовили к служению, через познание воли Бога, которую Он изложил в ТаНаХе (Ветхом Завете). Поэтому у него так много ссылок на ТаНаХ. Начиная вот с этого:« Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; 4 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; 5 и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это». (Ис.40:3-5) Тем самым автор подчеркивает, исполнение этого пророчества в  Мессии Иешуа.

Причем Марк исходит из традиционного понимания упомянутых библейских стихов и потому не объясняет их. Но он явно делает ударение на слове «путь», которое имеет ключевое значение в толковании Марком существа учения о Мессии, и его роли в переустройстве мира. А точнее, к реализации Божьего плана, по возвращению человечества в  Эдемское состояние.

А поскольку Марк начинает свое повествование со служения Иоанна Крестителя в пустыне, то определяющими при цитировании являются у него слова пророка Исаии о гласе «вопиющего в пустыне…».

«9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. 10 И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. 11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мар.1:9-11)

В отличие от прочих шедших к Иоанну, которые были из «Иудеи и Иерусалима», об Иешуа сказано, что Он пришел из Назарета Галилейского. Этот городок был мало известен в Иудее. Мы не встретим его в текстах ТаНаХа.

Что касается Его крещения, то оно было предположительно в районе Иерихона. А особенность Его крещения состояла в том, что если все остальные крестились «для прощения грехов», то Ему в этом не было необходимости. Отсюда можно предположить, что вероятней всего, через это погружение в воды Иордана, Бог, через Иоанна Крестителя, призвал Иешуа на Мессианское служение. Вот почему сразу после погружения, Он был уведен «в пустынные места», и Всевышний, руками сатана произвел Его последнюю проверку на прочность Его духовного состояния. То есть, последующие сорок дней Его испытания в пустыне, были как-бы последним «тестом» от Бога, на предмет готовности Иешуа, к этому непростому служению.

«12 Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. 13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему».(Мар.1:12,13)

Немедленно после крещения Дух ведет Иисуса в пустыню. Как мы уже говорили, Бог устраивает Иешуа последнее испытание, перед началом Его практического  служения, которое Он с успехом выдержал.

А здесь мы пожалуй основное время, посвятим тому, чтобы узнать «что это за личность «сатан»», который устраивал Иешуа такой экзамен? Нам надо понимать, что в ангельском «коллективе», нет ни одного ангела, который бы не находился под  полным подчинением Бога. Поэтому ангел, который испытывает того или иного человека, может это делать, только после того, как на это получит разрешение «Высшей инстанции», то есть Бога. И только в тех пределах, которые ему отпущены. Поэтому учение о том, что сатан является полностью автономной от Бога личности, и которая Ему противостоит, не только противоречит библейскому учению, но и является продуктом языческой философией. Поэтому, мы должны утвердится в том, что Бог направил одного из своих ангелов, испытать Иешуа в течении сорока дней, дабы еще раз утвердится в правильности Своем выборе кандидатуры на служение Мессии Израиля.

Кстати, в ТаНаХе есть одна интересная параллель на это место, когда Давид, после того, как Голиаф сорок дней поносил Израиль, и его Бога, и держал в страхе весь народ, пока Давид не поразил его.

«14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия 15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.» (Мар.1:14-15)

Через некоторое время, после того, как Иоанн крестил Иешуа, он был заключен в темницу. Можно предположить, что в этом осуществилась воля Бога в том, что теперь его служение перешло к Мессии. И теперь Он стал нести основную нагрузку, по распространению вести «покайтесь, ибо приблизилось Царство бога».

И начал Он это свое служение, с родных для него мест – Галилеи. А  Его проповедь сводилась к двум заявлениям и к двум повелениям:

исполнилось время – говорит о том, что назначенное Богом время, для подготовки прихода Мессии завершилось.
приблизилось Царствие Божие – то есть, пришел Тот, Кого Бог утвердил в качестве Своего Полноценного представителя на земле, и Кому передал верховную власть.

При этом надо понимать, что Царство Бога, не приходит одномоментно. Для этого надо проделать вот эту Его работу «возьму ваше каменное сердце, и заменю на платяное». Именно эту работу и проводил Иешуа, и его команда, во время своего первого земного служения.

«16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. 17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. 18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.

19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; 20 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним».(Мар.1:16-20)

Уникальное место тем, как Он призывал в свою команду учеников. Как могли эти иудеи, «без страха и упрека», с первого позыва, пойти за незнакомым человеком в незнакомое для них служение. Или все-таки они Его уже знали?

И вот здесь мы еще раз приходим к выводу, что Иешуа уже был к тому времени известным (по крайней мере в Галилее) раввином, который прославился тем, что преподносил Слово Бога так, что даже не искушенные в Писании люди, понимали о чем говорит Господь Бог, по отношению к каждому из израильтян. Этот вывод опирается вот на чем:«Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати…» (Лука 3:23). То есть, в этом отрывке идет речь не о Его физическом возрасте, а о том, что Он уже служил Богу «лет тридцать». Теперь предстоит выяснить когда еврей начинает служить Богу? С момента принятия «бар мицвы» в тринадцать лет. С этого момента, он, еврей, полностью отвечает перед Богом за то, что он « будет у Бога священником».

И так, прибавляем к тринадцати лет, еще тридцать лет посвящению Богу, и в итоге, мы получаем, что на момент погружения в воды Иордана, Ему было уже за сорок три года, и Он уже был известным на то время раввином. Потому-то с такой легкостью поверили Ему и пошли за ним, перечисленные в этом отрывке, будущие Его ученики.

Через это, Марк обращает внимание читателя на две вещи: во-первых Кто есть Иешуа, во-вторых, как людям следует отвечать на Его призыв стать Ему соработником. И обе эти темы, постоянно развиваются по мере того, как развивается повествования Евангелие.

Так кто есть Иешуа из Назарета? Как повествует само Евангелие, глас Божий, после крещения Иешуа произнес:«Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». До этого момента, Его воспринимали как одного из многочисленных путешествующих раввинов. Возможно даже как одного из самых одаренных, но таки раввинов. А вот после крещения, и признанием Бога «Сей есть Сын Мой», о котором свидетельствовал Иоанн Креститель, Он переходит в разряд Учителя от Бога, то есть Машиаха. Как это подтверждает и Никодим:« 1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». (Иоан.3:1,2)

И вот после такого «преображения», Иешуа уделяет основное внимание, новому своему служению. К одним с проповедью покаяния, поскольку «приблизилось Царство Бога». Ну, а к другим с призванием стать Его учениками. А если быть точнее – стать Его апостолами.

Теперь немного о Его титулах «Сын Человеческий», и «Сын Божий», которые мы будем встречать в дальнейших повествованиях. Нередко этим титулам придают сакральное (божественное, религиозное, небесное, потустороннее) значение, что в корне противоречит библейскому тексту. Словосочетание «Сын Человеческий», как с большой буквы, так и с маленькой, мы встречаем в библейском тексте 158 раз. И во всех случаях это обращение к человеку из плоти и крови. Что же касается словосочетания «Сын Божий», то происхождение имени «Сын Божий» следует искать в танахических текстах, таких как, например, Вторая книга Царств 7:14, или в Псалмах 2:7 и 88:27,28. Иногда так называют израильских царей, а иногда мессианского Царя, Который по обетованию придет избавить народ Божий. Поэтому, встречая этот титул у Марка, да собственно и в других новозаветных книгах, надо понимать по контексту, какое именно значение приемлемо в каждом конкретном случае. Кроме этого, в измененном виде «человек Божий», оно встречается в ТаНаХе более сорока раз, и чаще всего, оно относилось к пророкам и судьям. То есть к тем, которых Бог избирал себе в служение.

Но, к сожалению, поздняя церковь изменила это правило, придав этим двум словосочетаний сакральный смысл. Но Бог сказал о Себе:« 39 Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога, кроме Меня; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю: и никто от руки Моей не избавляет». (Втор.32:39) Да и в другом месте, Он подтверждает эту мысль:« 18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного». (Ис.45:18) И так далее. То есть, подводя итог этой мысли, мы должны утвердится в том, что Единый Бог Один, и без всяких там ипостасей.

Но продолжим разбирать текст Евангелия от Марка:« 21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил. 22 И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники». (Мар.1:21,22) Этот отрывок еще раз подтверждает мысль, что практика служения была у Иешуа очень богатая, и Его знали во многих синагогах. Что касается знаний, то Он как потомок царского рода Давида, в свое время получил хорошее образование. А если еще учесть, что Его мать Мария, была из священнического рода Аарона, то это дало еще дополнительные «баллы» к тому, что возможности семьи Иосифа, в плане образования своих детей были значительные. Что собственно подтверждает и вот этот эпизод:« 40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. 41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. 42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. 43 Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и матерь Его, 44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми 45 и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. 46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; 47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его». (Лук.2:41-47)

И так, четверо учеников пошли вместе с Иешуа в Капернаум, расположенный поблизости, на северо-западном берегу Галилейского моря. Это был их родной город, где они жили, и который стал на время центром Его «галилейского служения». И как положено правоверному иудею, в субботу Он пришел в синагогу. Текст скупо повествует о том, как Иешуа приступил к учению в синагоге. Но судя по тому, что Его допустили к этому, можно сделать вывод, что Он, как раввин был хорошо известен в тех краях. Иначе сложно предположить, что совершенно незнакомого человека, допустили бы к обучению членов синагоги.

Что же касается « дивились Его учению», то Его манера подачи, заставляла людей задумываться о услышанном. И вот почему – на тот исторический момент, основная задача еврея, которого учили в синагогах, заключалась чаще всего в буквальном исполнении Закона. В этом нет ничего плохого, кроме одного момента – Закону стали приписывать спасительную функцию. Хотя на самом деле, функция Закона состоит в том, чтобы удержать человека, от совершения греха. Учение же Мессии, состояла в том, что «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Бога». Вот почему этот отрывок говорит «Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники».

«23 В синагоге их был человек, [одержимый] духом нечистым, и вскричал: 24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. 25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. 26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. 27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? 28 И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее».(Мар.1:23-28)

Естественно, что тон Его поучений, вызвал бурю эмоций у всех, находящихся в синагоге людей. Такого они никогда не слышали. Оно и понятно, если даже среди них мог уживаться «человек, [одержимый] духом нечистым». И он (нечистый дух) первый почувствовал угрозу исходящей от проповеди Мессии, и потому вскричал: «что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий».

В словосочетании «Святый Божий», или «Человек Божий», нет ничего сакрального. Так обычно библейский текст называл посланников Божьих в этом мире. Так называли Моше. Так называли Самуила. Так называли пророка Илию. Ну и так далее. То есть тех избранников из числа еврейского народа, которых Бог призвал на свое служение. Точно таким же Божьим избранником был и Иешуа, сын Иосифа и Марии. Вот почему  само присутствие Иешуа в синагоге и Его властный тон поучений, вызвало бурную реакцию со стороны того человека, который был одержим нечистым духом. Именно «нечистый дух», сидящий в этом человеке и вскричал «Что Тебе до нас, Иисус Назарянин?».

Следующий, непростой момент для комментарий – это изгнание демона. И тут важно понять (насколько это возможно), кто такой демон. Это слово нередко встречается в новозаветных посланиях. А вот в ТаНаХе всего два раза, и под ним подразумевается идол, или истукан – то есть бездушное творение рук человеческих. Тогда как это изделие может попасть внутрь человека. Да никак. Попадает внутрь человека не сам идол, а то учение, которое ему приписывает тот же самый человек. И если мы попробуем глубоко вникнуть в эти человеческие учения, то сможем понять и их природу, и то, как они овладевают человеком.

Но тогда как понимать:« оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Ответ мы находим в двадцать седьмом стихе:« что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему». То есть, в первую очередь тот человек, был одержим каким-то оккультным учением, коих в те времена было множество. Он напичкал сам себя подобными учениями, и увидел в Учении Мессии угрозу своему внутреннему миру. Потому и была от него такая эмоциональная реакция.

Кстати  сказать, то учение, которому он следовал, не помешала ему принять и определенные библейские истины. В том числе и упование всех иудеев, на скорое пришествие Машиаха, который при любом раскладе спасет его. А если учесть, что молва о Иешуа шла впереди Него, то и этот человек, мог понимать, кто перед ним находится. Иного комментария, просто сложно представить. Поэтому, явленная Мессией власть, которую Он получил свыше, позволяла Ему, противостоять любому учению, которое не от Бога. Что позволило Ему изгнать из человека, то оккультное учение, которое почти полностью овладело его нутром. 

«29 Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. 30 Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. 31 Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им. 32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. 33 И весь город собрался к дверям. 34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.».(Мар.1:29-31)

У Марка, излечение тещи Петра, стоит первым физическим чудом, что сотворил Иешуа, в начале своего служения (если не считать  изгнание беса). И этот дом  Петра, стал местом постоянного приюта для Иешуа во время Его служения в Капернауме.

Что же касается Его исцеления тещи в субботний день, то оно не подпадает под запретные работы в субботу, поскольку Он просто «Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее» Только и всего. Но тем не менее, молва быстро разнесла эту весть, и уже к вечеру Ему стали приносить новых «клиентов», которых Он исцелял, и освобождал «бесноватых» от их проблем. Но тут есть одна проблема – бесноватые бывают разного рода:

а) — те, которые заработали физическую болезнь, ставшая следствием поклонения оккультным учениям

б) — определенное помешательство рассудка, как следствие увлечения оккультной практикой.

Естественно, что и в первом случае, и во втором – это наказание от Бога, как об этом Он и говорил выше:« Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю».

Что же касается:« При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых», то жители Капернауме ожидали окончания субботы (с заходом солнца), и только после этого стали приносить своих больных родственников к Нему, дабы не осквернить субботу. Ну а процесс исцеления и изгнания бесов, нет смысла комментировать, поскольку чудеса  происходят вопреки физическим Законам, и поэтому их просто невозможно разъяснить, дабы не войти в ненужные фантазии.

Кстати, запрет освобожденным от «бесов», говорить всем, что Он Мессия, связан с довольно таки простым объяснением – чтобы люди уверовали в Него, как в Мессию, не на основании чудес, а потому, что Он соответствовал всем параметрам Мессии, которые Бог изложил через пророков. А чудеса – это лишь приложение к Его основному служению. А основное служение заключено в словах «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Бога».

«35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. 36 Симон и бывшие с ним пошли за Ним 37 и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. 38 Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел. 39 И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов».(Мар.1:35-39)

Его популярность стала причиной того, что в дневное время, Он не мог даже помолиться. Поэтому, это время, Он выкраивал из своего сна, как и написано:« А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился». И подобное будет повторяться неоднократно. Судя по другим Евангелиям, Он чаще всего, избирал возвышенные места, чтобы быть ближе к Господу Богу. И именно Всевышний давал Ему силы, нести то непростое служение, которое выпало на Его долю.

И еще вот что: иудеи всегда молятся три раза в день – рано утром, в полдень, и перед заходом солнца. Эту практику они вывели из опыта молитв патриархов — Авраама, Исаака и Иакова. И Иешуа, как нормальный иудей, также придерживался этого порядка. Он вообще старался исполнять все то, о чем Бог говорил Израилю, через Свое Слово. Он исполнял даже те Заповеди, которые были выведены мудрецами Торы, исходя из изменившихся исторических обстоятельств.

И так, хотя многие из Его учеников, а также жителей Капернаума, хотели чтобы Он продолжил свое служение в этом городе, тем не менее, в Его планах было распространение Благой вести как по всей Галилеи, так и в Иудее. Что возможно вызвало некоторую досаду в рядах апостолов, поскольку им пришлось покинуть родные стену, и вместе со своим Учителем пойти по городам и селам Галилеи, проповедовать «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Бога». Другая причина, по которой Он пошел проповедовать не только в Капернауме, состояла в том, что жители этого городка, чаще всего видели в нем чудотворца и именно в таком качестве искали Его. И потому Он ушел от них, чтобы проповедовать в других местах.

«40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. 41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. 42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. 43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его 44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. 45 А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что [Иисус] не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду».(Мар.1:40-45)

История с прокаженным встречается практически во всех Евангелиях, кроме Евангелия от Иоанна. Но речь тут идет не о традиционной проказе, а о цараат – болезни, которую Бог насылает на человека, за его злой язык. Это кожное заболевание, которое выражается в том, что на теле его носителя, появляется белым налет, либо гнойные ранки. Исцеление от этой болезни одно – глубокое раскаяние в совершенном грехе, плюс карантин минимум семь дней. По окончанию которого, надо было принести жертву за грех, как и повелевает это Господь Бог в своей Торе.

Что касается приведенного выше отрывка, то тут прокаженный решил «урезать» временной процесс исцеления, и зная что Иешуа обладает такой силой, обратился к Нему с этой просьбой. Иешуа исцелил его, но «посмотрев на него строго, тотчас отослал его» к священнику, дабы тот засвидетельствовал, что он излечился.

Но тут ест одна деталь, которую не совсем четко описали в Синодальном варианте. Поэтому, давайте посмотрим этот момент в другом переводе:« 40 И приходит к Нему прокаженный, прося Его и говоря Ему: “Если хочешь, можешь меня очистить”. 41 И сжалившись, протянув руку Свою, Он коснулся его и говорит ему: “Хочу, очистись”. 42 И тотчас отошла от него проказа, и он очистился. 43 И сурово обругав его, Он тотчас изверг его 44 и сказал ему: “, но иди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моше, во свидетельство им”».

За что Иешуа «сурово обругав его»? За то, что тот, в нарушение Закона от Бога, решил избавится от своей болезни, облегченным путем. То есть, опять нарушив Закон.

Что же касается Его предупреждения «Смотри, ни единому ни единого не скажи», то Иешуа не хотел, чтобы вновь толпы людей, видели в нем только чудотворца, и тем самых мешали Его основному служению, о котором мы уже говорили выше. Но вместо того, чтобы послушаться Иешуа, и хранить молчание, исцеленный Им от проказы человек, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, и весть об этом стала везде распространяться. В результате Ему приходилось выходить из города в «места пустынные», для молитвы, но и там люди шли к Нему. Кто за Благой Вестью, а кто за очередным чудом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14