Перейти к содержимому

Размышление над Евангелием от Марка

глава 4

«1 И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря. 2 И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: 3 слушайте: вот, вышел сеятель сеять; 4 и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. 5 Иное упало на каменистое [место], где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; 6 когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. 7 Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило [семя], и оно не дало плода. 8 И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. 9 И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! 10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. 11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; 12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.13 И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? 14 Сеятель слово сеет. 15 [Посеянное] при дороге означает тех, в которых сеется слово, но [к которым], когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. 16 Подобным образом и посеянное на каменистом [месте] означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, 17 но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. 18 Посеянное в тернии означает слышащих слово, 19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. 20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат».(Мар.4:1-20)

Применение притч, при разъяснении той или иной Божьей истины – это древний иудейский прием, который используется при передачи её людям, слабо владеющим Писанием. И мы видим, что Иешуа в совершенстве владеет этим приемом, в общении не только с простым народом, но и со своими учениками, которые имели уже определенную библейскую практику, при толковании библейского текста.

Теперь касательно самой притчи. Как говорится в притче, не все посеянное приносит урожай. Птицы склевали зерно, упавшее при дороге. Солнце иссушило те нежные ростки, которые вскоре проявились на каменистой почве. Выросшие сорняки заглушили те растения, которые взошли на засоренной почве, и они тоже не принесли урожая. И только посеянное на доброй почве, принесло обильный урожай.

Так и слово Бога. О нем многие слышали. Но только лишь те, кто не только слышал, но и жил по этому Слову, могут рассчитывать на то, что оно принесет благословенные плоды в их жизни.

Что касается «Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче», то здесь несколько неправильно приведено последнее слово «о притче». Правильней будет читать это место так:« 10 И когда Он оказался наедине, стали спрашивать Его окружающие Его с двенадцатью о притчах». То есть, ученики спрашивали Его вообще о тех притчах, которые Он произносил, ну и естественно о значении притчи о сеятеле.

Кроме этого, в контексте этого стиха, мы видим, что у Иешуа, в окружении были не только апостолы, но и «окружающие Его», что наводит нас на мысль, что речь идет о семидесяти учениках, которые также входили в основной костяк Его учеников. Хотя возможна и альтернатива, в том смысле, что это могли быть представители иудейской верхушки, которые постоянно пребывали в Его команде, дабы исследовать все то, чему Он учил, и какие практические действия Он производил.

И так, на тот момент, Бог, через Мессию, уже открыл апостолам многие свои тайны относительно Благой вести. Хотя, если смотреть на контекст, то мы видим, что и им не все, и не всегда понятно все то, что выходит из уст Иешуа. В конечном счете, притчи давали слушателям свободу выбора – верить, или не верить всему тому Учению, которому учил их Иешуа. Ну а что касается сеятеля, то тут думается нет разночтения – Мессия говорит о Себе.

«21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? 22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. 23 Если кто имеет уши слышать, да слышит! 24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. 25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. 26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, 27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, 28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. 29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».(Мар.4:21-29)

И снова очередная притча, указывающая на то, что зажженную свечу не ставят под сосуд, а на подсвечнике, чтобы она лучше освещала дом. Так и слово Бога, должно освещать человеку путь к освящению. Свет же от Бога, который человек сокрывает и от себя, и от других, подобен зерну, упавшему на неплодородную почву, и погибает. Не Слово Бога погибает, а та возможность, которая была заложена в нем, но не достигла желаемого результата.

И далее Он поясняет, что все тайное становится со временем явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Господь подразумевал учение о «тайне Царства Божия», которое со временем должно быть предложено всему миру. Таким образом, и этот пример из повседневной жизни тоже содержал в себе духовную информацию для всякого, кто имеет уши, и желает её принять. Поскольку, если человек принимает возвещенное Слово, то Бог удостаивает его «соучастия в Царствии Своем». А в случае, если человек отвергает слово Его, то теряет все, в том числе и надежду на пребывания в мире ином. Об этом же говорит и двадцать пятый стих:«Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

Что же касается «если человек бросит семя в землю, 27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он», то тут говорится о том, что от человека зависит только момент посадки, а в дальнейшем развитии ситуации, человек пребывает как бы в пассивном состоянии, а вся необходимая «работа» осуществляется Богом. Именно Он наделяет зерно жизнью, которое, будучи посажено в добрую почву, проходит в своем возрастании последовательные стадии, не зная вмешательства со стороны человека. В этом и состоит служение последователей Мессии, сеять Слово Бога, в той среде, где они пребывают. И если человек пустит Слово Бога в свою душу, и будет Его там сохранять, то Бог обильно благословит его духовный рост. О чем и говорит вот этот стих:« Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

«30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? 31 Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; 32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. 33 И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать. 34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».(Мар.4:30-34)

Процесс становления Царства Божия уподобляется в этой притче процессу роста горчичного куста, имеется в виду обыкновенная так называемая черная горчица, из крохотного зерна. В представлении иудеев оно, должно отлично «ложится» в притчу, так как, будучи маленьким семенем, оно вырастало в огромный куст Горчица — растение однолетнее; оно растет очень быстро и становится больше всех злаков. В условиях Ближнего Востока, оно всего за несколько недель, вырастает в куст высотой до 3-4 метров. Ну а птиц этот кустарник привлекает как плодами, так и тенью, которую он дает.

И так, этой притчей, Иешуа показывает своим ученикам, тот контраст между мельчайшим семенем и высочайшим кустом, произрастающим из него. Точно так же и Царство Бога, наступит на земле не в одночасье, а постепенно, начиная с возрастанием в душах тех, кто следует Его Слову – от одного к десятку, от десятка к тысячу, и так далее. Пока не охватит всех тех, кто с упорством трудится для Царства Бога. Это Царство превзойдет в своем могуществе и славе все прошлые и нынешние земные царства.

Кстати, подобного подхода изъяснения своего учения, Иешуа будет придерживаться до конца Евангелия.

«35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. 36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. 37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]. 38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? 39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. 40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? 41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?»(Мар.4:35-41)

Сначала о той «великой буре». Дело в том, что Генисаретское озеро как бы зажато между двух горных гряд. И погоду в этом районе сложно прогнозировать, поскольку ветер налетает неожиданно, и с огромной скоростью. И также быстро может стихнуть. А связано это с тем, что начиная с этого озера, уровень земли, по отношенью к океану быстро снижается, и воздушные потоки устремляются вниз. Это сказано для того, чтобы хоть отчасти мы могли понимать ту природу вещей, о которой говорит Марк.

И вот в этом месте, Иешуа производит очередное чудо. Но теперь не с исцелением человека, а с природой. То есть, когда ученики, в лодках попали в бурю, начали паниковать, боясь что потонут, то Мессия одним словом усмирил эту «великую бурю».

Подробности этого события, Марк вероятней всего описал со слов Петра – человека, который был свидетелем этого события. А мы знаем, что Марк, долгое время был у Петра, в услужении. И именно тогда и собрал весь этот материал, который он потом изложил в своем Евангелии.

Теперь коснемся немного тех чудес, которые Иешуа производил, в процессе своего служения. Дело в том, что своим учением, и своими чудесами, Иешуа подводил (в первую очередь) к тому, чтобы они сами признали Его Мессией. Не заставить их поверить  в себя как в Мессию, а именно добровольно принять Его таковым. И это Ему удалось, о чем мы ниже будем иметь возможность, убедится в этом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14