Перейти к содержимому

Размышление над Евангелием от Марка

глава 2

«1 Через [несколько] дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. 2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. 3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. 5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои».(Мар.2:1-5)

Этот отрывок повествует о том, что Иешуа вновь пришел в Капернаум, и поселился вероятней всего в доме Петра. Услышав об этом, жители городка, помня все Его и чудеса и проповеди, собрались вновь послушать его учение.

Тут нам надо сделать маленькое отступление, чтобы полнее понять описываемый момент. Дело в том, что в то время, не все синагоги, были «укомплектованы» грамотными раввинами. И даже когда таковые имелись, то послушать иного раввина, всегда вызывало большой интерес у жителей того или иного городка. А таковых путешествующих раввинов, как Иешуа, в те времена было немало. И если они были интересны, то молва о них шла впереди них. И когда они приходили в населенный пункт, где имелась синагога, или площадь (чаще всего торговая), то жители этого городка или поселка, всегда с интересом слушали этих учителей. А то, что Иешуа относился именно к этой плеяде выдающихся учителей, говорит хотя бы тот факт, как без промедления, будущие апостолы, реагировали на его приглашения в свою команду.

И так, Иешуа появляется в Капернауме, и людская молва, тут же оповещает всех жителей городка о том, что вновь появился тот самый Учитель и Чудотворец, который раньше проповедовал у них.  И как повествует отрывок «и Он говорил им слово». «Слово» о том, что «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Бога». На основании чего Он это проповедовал? Опираясь на Тору и Пророков. И это не фантазия, поскольку слушатели должны были проверять каждое Его слово. А это можно было сделать только на основании имеющихся на тот момент текстов Писания.

Теперь о «И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо». Текст не говорит о том, как этот человек стал беспомощным. Но, опять-таки, опираясь на Слово Бога, мы можем констатировать, что ничего в этом мире, не происходит без воли Творца. Подтверждением этого вывода может служить слова Иешуа, когда Он исцелил этого больного:« чадо! прощаются тебе грехи твои». Видимо в прошлом, этот человек произвел какой-то серьезный грех, за что и был наказан Богом этой болезнью. Что же касается его исцеления, то видимо этому предшествовало его глубокое покаяние.

И еще один момент из этого отрывка:« раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный». Надо понимать, что описываемые события, происходят в местности, где не наблюдаются особые холода, а основную часть года – это теплая и жаркая погода. Поэтому крыши домов, чаще всего делали плоскими, где можно было даже отдыхать. Поэтому та группа людей и воспользовалась этой возможностью, чтобы помочь своему собрату попасть «на прием» к Иешуа.

«6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? 9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? 10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: 11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали».(Мар.2:6-12)

Очень непростой для комментарий отрывок, и поэтому попробуем его рассмотреть по пунктам.

И начнем вот с этого места:« Тут сидели некоторые из книжников». Что делать книжникам, тем более нескольким, в этом провинциальном городке, где, как утверждают историки, проживало максимум 1500 человек, да и то не все из них были евреями? А все дело в том, что уже к тому времени, тот стиль учения, который проповедовал Иешуа, и те чудеса (а далеко не все они приводятся в Евангелиях), которые Он совершал, говорили о том, что это далеко не рядовой раввин, а человек, который претендует на звание Мессии. Поэтому мы и видим, что в Его группе постоянно находятся представители ведущих религиозных направлений в иудаизме, которые фиксируют все его проповеди и чудеса.

И вот эти книжники  возмутились Его словами «прощаются тебе грехи твои», говоря «Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?». И тут Он впервые, по отношению к себе, применил словосочетание «Сын Человеческий». Как мы уже говорили, в этом словосочетании нет ничего сакрального, поскольку в греческом переводе оно идет как «сын человека». Но, тем не менее, в определенном контексте, оно может означать служителя для Бога. По крайней мере, Бог так обращается к некоторым пророкам. Например, не раз Он так называет пророков Исаия, Иезекииля, Даниила.

Что касается данного случая, то этот титул обозначает Богом избранного Мессию Израиля, который по своему иерархическому положению, стоит выше Моше, Пророков и Первосвященника. А им, если мы помним, было дано право, в определенных моментах прощать грехи тех, кто нуждался в этом. Но естественно, что после определенных его покаянных шагов. Примеры подобного мы неоднократно видим в Торе (Лев. 4:27-35; и т.д.)

Почему книжники упустили этот момент – непонятно. Поэтому, Иешуа, обладающий полномочиями Царствующего Первосвященника (по чину Малки Цадека), тем более имел право на подобные действия. И в подтверждении своих слов, Он говорит исцеленному:« тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми».

Что же касается приписываемому Ему богохульства, то к разряду этого греха, относятся только полное отвержение Бога и Его Слова. А те слова, что произнес Иешуа «прощаются тебе грехи твои», ни коим образом не относятся к богохульству. Даже слова «Я Сын Божий», также не являются крамолой. Максимум на что это может «потянуть», так это изгнание из общины. Ведь в те времена, уже был определенный процент евреев, которые элинизировались (приняли греческую культуру, отказавшись от иудаизма), и творили грехи, куда почище.

Кстати, в этом отрывке, Иешуа применил чисто раввинистический метод дебатов, основанный на контрвопросах:« для чего так помышляете в сердцах ваших? 9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?», и которые ставили Его оппонентов в тупик. Поскольку, как было сказано выше, Его слова не являлись богохульством.

Итак, Иешуа повелевает расслабленному встать, взять постель свою и идти домой. И он вышел пред всеми, так что люди могли видеть его своими глазами, включая и тех, кто были «критически» настроены по отношению к Иешуа. Кстати, нам надо понимать, что в данном случае, Иешуа исцелил расслабленного не только физически, но и духовно.

«13 И вышел [Иисус] опять к морю; и весь народ пошел к Нему, и Он учил их».  (Мар.2:13)

И вышел Иешуа из Капернаума, опять к морю Галилейскому. Эта мысль, постоянно звучит у Марка, показывая тем самым, что Иешуа старался всякий раз уединиться, но что редко получалось, по причине того, что народ желал слышать Слово Бога из Его уст. Вот и сейчас, уйдя к морю, Он так и не смог отделится от народа, и поскольку они Его окружили, то как повествует Марк, «Он учил их».

«14 Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И [он], встав, последовал за Ним». (Мар.2:14)

Сначала немного о Левии Альфееве. Это одноименный евангельский персонаж, автор Евангелия от  Матфея. Дело в том, что Капернаум был таможенным пунктом на торговой дороге, ведшей из Дамаска к Средиземному морю. И мытарь Левий Альфеев (Матфей) будучи иудеем, тем не менее, собирал пошлины с проходивших через город торговых караванов, в пользу Ирода Антипы, тогдашнего правителя Галилеи. Работа сборщика налогов (мытарей), нередко переплеталась с мошенничеством, поскольку не существовало твердой таксы налогов, и этим пользовались мытари, произвольно определяя тот или иной налог. За что иудеи откровенно презирали их. И вот такого человека, Иешуа приглашает в свою команду. И он не раздумывая пошел за Учителем.

«15 И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. 16 Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками. 17 Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».(Мар.2:15-17)

Более того, присоединившись к группе учеников Иешуа, Матфей пригласил всю Его группу к себе домой, и устроил всем им пиршество, на которое пригласил и своих друзей мытарей. Кстати, тут Марк впервые называет группу Иешуа, как «учеников». То есть, отделил их от тех случайных евреев, которые периодически присоединялись к Мессии, а потом отделялись.

А то обстоятельство, что Иешуа и Его ученики «едят и пьют с мытарями и грешниками», смутило «книжников и фарисеев». Они считали, эту категорию людей отошедшими от Бога, и предателями своего народа. Мессия ответил на их упрек, хорошо известной в иудаизме пословицей:« не здоровые имеют нужду во враче, но больные».

Но здесь есть еще одна интересная Его реплики:« Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Что это значит? А то и значит, что во все времена существования человечества, Бог всегда, и во всех народах имел «святой остаток, который не преклонил колено пред Ваалом». И именно эта категория последователей Единого Бога, во все времена хранила и распространяла Его не разбавленное Слово.

Но даже они нуждались в науке, которую преподносил Иешуа. Как говорят сегодня раввины «Когда придет Мессия, то Он даст окончательное и полное понимание Слова Бога». Для нас, Он уже пришел, и теперь только от нас, Его последователей зависит, насколько тщательно мы будем погружаться в Слово Бога.

«18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? 19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, 20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. 21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые».(Мар.2:18-22)

Сначала несколько слов о таком явлении, как пост. Пост – это ритуальное воздержание от всего того, что приносит физическое удовольствие. Этот ритуал, мог назначаться как религиозными лидерами, так и быть личной инициативой любого человека. Цель – отказываясь от многих удовольствий, укрощать свою, предрасположенную к греху природу, и через молитвенное состояние стараться очистится от уже сотворенных грехов, и в освящении, приблизиться к исполнению воли Творца.

Но в то же время, Писание не одобряет частое пребывание последователей Единого Бога, в состоянии поста. По той простой причине, что Бог создал человека, в основном для радостной жизни.

Именно с этой позиции, Иешуа и упрекает учеников Иоанна Крестителя, и последователей фарисеев, которые, часто беспричинными постами, как бы принижают волю Бога, относительно своих последователей. Тем более, что в Писании, Бог заповедовал только один пост – в Йом Кипур (День очищения), когда Он выносит всему человечеству Свой суд. А в остальное время, Бог дает жизнь человеку, для счастья, а не для страданий. Именно с этих позиций, и отвечал Иешуа, своим оппонентам.

Что касается Его слов о «ветхой одежде» и «мехи ветхие», то это связанно с тем, что Он, как посланник от Бога, имеет более полное Учение от Бога, чем уже имеющие к тому времени иудейские учения – фарисеев, ессеев, саддукеев, зелотов, и так далее. И чтобы понять глубину Его, а точнее принесенного Им от Бога Учения, надо было, как минимум не противится Мессии, а постараться вникать в суть Им проповедованного Учения. И всегда помнить, что Он «учитель от Бога», как об этом засвидетельствовал Никодим, «один из начальников Иудейских» (Иоанн 2:1). То есть, Иешуа принес не совершенно новое Учение от Бога, а показал необычайную его глубину, которая не вмещалась в те рамки иудаизма, которые существовали в те времена, да собственно и настоящего времени.

«23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными [полями], и ученики Его дорогою начали срывать колосья. 24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно [делать]? 25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? 26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; 28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы».(Мар.2:23-28)

Мы вновь сталкиваемся с Законом, аналог которого, сложно найти в Торе. Да, действительно, в субботу нельзя производить определенные работы. Точнее те работы, которые использовались при устройстве Мишкана (походной Скинии в пустыне), плюс не зажигать огонь. А вот приведенный в этом отрывке запрет на срывание колосьев для утоления голода в субботу, как бы нигде нет. Это те запреты, которые в иудаизме называются «предохранительная ограда вокруг ямы». То есть, запрет выведенный уже мудрецами Торы. И эти запреты не имели той силы, как прямые Законы Торы. Но тем не менее, иудеи старались их придерживаться.

Но вот в Галилее, далеко не все постановления «старцев», строго исполнялись. И как мы видим, в этом отрывке, когда голод заставил Его учеников срывать колосья, растирать их руками, и отправлять в рот, дабы утолить свой голод. Кстати, срывали колосья только ученики, но не Иешуа.

Ответ же Мессии, показал фарисеям, что у Бога на первом месте стоит сохранение человеческой жизни. И если есть угроза жизни, то можно нарушить определенные Законы, которые не к смерти. И как пример, Иешуа напомнил случай с Давидом, и его людьми, которые вкушали хлеб, предназначенный только священникам.

Теперь о Его высказывании «Сын Человеческий есть господин и субботы». В Синодальном переводе, написали так, что Иешуа о себе говорит «Сын Человеческий». На самом деле, как Закон, так и Шаббат дан человеку, а не человек Закону и Шаббату. Все в этом мире, если человек следует Творцу миров, дано ему во благо, а не в порабощение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14