Перейти к содержимому

Размышление над Евангелием от Марка

Глава 15

«1 Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату. 2 Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. 3 И первосвященники обвиняли Его во многом. 4 Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. 5 Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился». (Мар.15:1-5)

Немного остановимся на том суде, которому был подвержен Иешуа. Во-первых, мы здесь не видим членов Синедриона из числа фарисеев. Факт этот не маловажен, поскольку на суде, они строго придерживались Заповедей Торы, относительно судопроизводства. Во-вторых, при вынесении смертного приговора, в задачу судей входила обязанность искать малейшую зацепку, чтобы оправдать приговоренного к смерти. Из этого напрашивается вывод, что вердикт суда был определен еще до начала суда, а присутствующие на нем судьи искали любую возможность, чтобы утвердить ранее задуманный приговор. Независимо от того, насколько весомые были приведены свидетельства, Что собственно и случилось.

И вот, вынесши этот приговор, участники суда, вместе с Иешуа пошли  к прокуратору. Дело в том, что на тот момент, Синедрион был лишен права вынесения и исполнения смертного приговора. Эта функция полностью перешла в руки римской власти. И Пилат, будучи на тот момент представителем верховной Римской властью, должен был окончательно решить участь Мессии. Узнав, что иудейская верхушка осудила Иешуа на смерть, он решает самолично узнать суть обвинения, и начинает Его допрос. Ответы поражают Пилата, поскольку Иешуа говорит как-бы и «да», и как-бы «нет». 

Теперь о этом отрывке:« 6 На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили. 7 Тогда был в узах [некто], по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство. 8 И народ начал кричать и просить [Пилата] о том, что он всегда делал для них. 9 Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? 10 Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. 11 Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву. 12 Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским? 13 Они опять закричали: распни Его. 14 Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его. 15 Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие». (Мар.15:6-15)

Касательно этого отрывка «На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили», то непонятно чья эта была традиция – Иудейская, или Римская. По крайней мере, мы её не встречаем ни в Писании, ни в апокрифах. Но если она упоминается в Евангелиях, то тогда вероятней всего, это относится к Римской традиции. То есть, Пилат предлагает этот разменный вариант с осужденными. И в результате выбора иудейской верхушки, он вынужден отпустить Варавву.

А сейчас, давайте немного остановимся на этой личности. Настоящее имя этого человека Бар Абба – что переводится как «Сын отца». Это собственно не имя, а так сказать прозвище, которое носили чаще всего сыновья священников. Но в ранних сирийских и армянских переводах, приводятся его личное имя – Иешуа. И вот этот Иешуа, который вероятней всего относился к сикариям, убивает римлянина, и по Римскому закону осужден на смерть.

И тут получается интересный вариант – два Иешуа, которые болеют за свой народ, и готовые жизни свои положить за них, но один делает все возможное, чтобы исправить сердца своих соплеменников, а второй старается насильственным путем добиться изгнание Римлян с Земли Обетования.

И вот перед той толпой, которая собралась в претории прокуратора, Пилат предлагает сделать выбор. Для Иудейской верхушки, более приемлемой кандидатурой бы Варавва, поскольку если Иешуа освободить, то недалек будет тот час, когда они вынуждены будут передать в Его руки верховную власть над всей Иудеей, что никак не вписывалось в их планы. Вот почему выбор пал на Варавву. И как написано:« Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие».

«16 А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, 17 и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; 18 и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! 19 И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. 20 Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его». (Мар.15:16-20)

Для воинов, этот момент стал каким-то развлечением в постоянных серых буднях их служения. Вот в чем была причина обнажения их самых низменных чувств. Все происходит обыденно и рутинно. Как само издевательство, так собственно и казнь. В их глазах, любой еврей был человек низшего сорта.

«21 И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. 22 И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. 23 И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. 24 Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. 25 Был час третий, и распяли Его. 26 И была надпись вины Его: Царь Иудейский. 27 С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую [сторону] Его. 28 И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен». (Мар.15:21-28)

В отличие от других Евангелий, Марк практически никогда не использует при повествовании какие либо эмоции. Его описание больше похожи на сведения хронометриста, который фиксирует все действия тех, о ком идет повествование.

Так и в этом отрывке. Иешуа, будучи обессиленный от бессонной ночи и пыток римлян, уже не в силах был нести перекладину от креста, и солдаты заставили проходящего мимо Киринеянина Симона, нести эту перекладину до места казни Мессии – то есть до Голгофы, где Он и был распят. Обычно казнённых на кресте раздевали наголо, но что касается евреев, то им разрешалось оставлять набедренную повязку, поскольку по Писанию, запрещалось оголять мужское тело полностью. И даже Римляне придерживались этого правила. Остальная же одежда доставалась тем, кто непосредственно производил казнь.

Вместе с ним, на казнь привели и двух разбойников. Что это были разбойники, а не бунтовщики, говорит то, что в Евангелии от Луки написано:« 39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. 40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? 41 и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». (Лук.23:39-41)

И еще немного о Киринеянине Симоне. В Библии ни одно имя просто так не пишется. За этим кроется либо какое-то событие, либо какое-то служение. Так и в этом случае – Руф — это тот самый Руф, сын Симона Кириниянина, о котором Павел упоминает в послании к Римлянам:« 13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою». (Рим.16:13)

«29 Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! 30 спаси Себя Самого и сойди со креста. 31 Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. 32 Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его». (Мар.15:29-32)

Время, в которое распяли Иешуа, соответствует примерно 10 часу утра. А надпись над головой Иешуа «Царь Иудейский», говорит о том, что Пилат не нашел в нем никакой вины, кроме того, что Он претендует на царство в Иудее, и считает Себя Сыном Божьим. То есть, тем самым подрывает авторитет Кесаря, который сам является единственным царем, и сыном божьим, на всей территории своей империи.

Что же касается «Проходящие злословили Его», а также «Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти», говорит о том, что далеко не все и среди элиты, и даже среди простого народа сопереживали Ему. Этому способствовало то, что Иешуа был распят вместе с разбойниками. И для простого народа, которые не знали Его, с подачи официальной власти, Он, как и те два разбойника, был беззаконником.

Ну, а что касается фразы Первосвященников и книжников, по отношению к Нему «пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем», то это показывает их юродство по отношению к Тому, Кто распят на кресте. Как мы уже упоминали, Закон Бога запрещает издеваться над человеком, даже в тот момент, когда производится смертная казнь. А здесь мы видим ряд людей, которые должны бы следить за исполнением Божьих Заповедей, но при этом сами нарушают их.

«33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого. 34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? 35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет. 36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его. 37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух. 38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу». (Мар.15:33-38)

Что значит «В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого»? Это не ночная мгла, как некоторые предполагают, а вероятней всего то, что нашли сплошные тучи, и наступила как-бы мгла. На это указывает то, что люди не разошлись по домам, праздновать Песах, а спокойно передвигались, оставаясь возле креста.

И вот где-то примерно в часу третьем, по современному летоисчислению, Иешуа возгласил «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил». Что означает этот глас Мессии. Наверное то, что приняв добровольно на себя проклятие грехов всего человечества, Небеса, до самой Его смерти, не могли ничего сделать с ним, пока Он смертью не очистит все человечество, от проклятия греха. Об этом мы читаем в пророчестве Исаия:« 4 Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Богом и истязаем. 5 И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше — на нем, и ранами его исцеляемся мы….10 Но Господу угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности, увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Господа в руке его осуществится». (Ис.53:4,5; 10)

Теперь, что касается «И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу». Мы знаем, что когда умирает еврей, то его ближайшие родственники разрывают на себе край верхней одежды, в знак траура. Здесь же мы видим, что умирает Богом избранный Мессия Израиля, и Небеса разрывают Завесу в Святая Святых, как знак траура по величайшему Своему Служителю.

Что касается других источников, которые упоминают о этом событии, то Талмуд приводит слова рабби Йоханана бен Заккаи, согласно которым двери Храма сами собой открылись за 40 лет до падения Иерусалима, то есть в 30 году, что совпадает с временем распятия Иешуа Мессии. Тогда же, согласно этой версии, сам собой погас западный светильник Храма. «…И сказал рабби Йоханан бен Заккаи: «Храм, зачем ты ужасаешь нас?».

«39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий». (Мар.15:39)

Что это? Языческий сотник уверовал в Бога Израилева? Маловероятно. Вероятней всего, сама личность Иешуа, и Его поведение на кресте, подвигла этого сотника, признать в нем Сына Божьего. Но не того Бога, которого исповедовал Иешуа, а какого-то своего. Ведь в когорте Римских Богов было их немалое количество, и ему ничего не стоило отнести Иешуа, как сына одного из них, как и своего императора.

«40 Были [тут] и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, 41 которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим. 42 И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть [день] перед субботою, — 43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. 44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? 45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. 46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. 47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали». (Мар.15:40-47)

Удивительный момент, мы видим, что все апостолы, кроме Иоанна разбежались, боясь гонения, а вот женщины оставались при кресте, до самой кончина Иешуа.

Да и поступок Иосифа Аримафейского заслуживает особого уважения. Испросить у Пилата тело им казненного человека – поступок довольно таки смелый и очень рискованный для еврея. Римляне с презрением относились к ним, и при каждом удобном случае не упускали случая, поглумится над ними. Даже над мертвыми. Поэтому Иосиф рисковал не только своей репутацией, но возможно и своей жизнью, когда обратился к Пилату со своей просьбой. И на его счастье, Пилат разрешил отдать тело казненного Иешуа для последующего захоронения. Что Иосиф со своими слугами и сделал:« Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба». Женщинам же оставалось только заприметить то место, куда положили тело их Учителя.

Но тут есть еще один момент, который бы надо разобрать поподробней:« Пилат удивился, что Он уже умер». А все дело в том, что если не перебивать ноги распятых на кресте, то они могут висеть на кресте значительно дольше. А если их руки и ноги не прибивали к кресту, а привязывали, то они могли висеть до трех суток, агонизируя от боли. А тут смерть наступила за шесть часов, что и вызвало удивление у Пилата.

«1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. 2 И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? 4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. 5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись».(Мар.16:1-5)

Сразу оговоримся, что шестнадцатая глава Евангелия от Марка, в самых ранних текстах, заканчивается на восьмом стихе. Последующее повествование является поздней вставкой, о чем мы поговорим чуть ниже.

Для начала разберемся вот с этим отрывком:« По прошествии субботы». Какой субботы. Все дело в том, что на разбираемой нами недели было две субботы – суббота как Песах (поскольку все библейские праздники, Тора называет субботами), и календарная суббота. Мы знаем, что Иешуа был казнен накануне Песаха. Затем Он, по Его же пророчеству, должен был три дня и три ночи быть мертвым, а затем Бог Его воскресит. То есть быть мертвым 72 часа. Поэтому, давайте путем обратного отсчета, выясним, в какой день недели Он был казнен.

В воскресение, то есть «рано, в первый [день] недели» Его уже не было в гробу. Стала быть, согласно пророчества, Он должен был воскреснуть под вечер, поскольку и умер Он под вечер. И так, отнимаем от вечера субботы три дня, и получаем, что Он был казнен в среду. В четверг был первый день Опресноков, когда ничего нельзя было делать. А вот в пятницу, это уже был полупраздничный день, когда можно было производить самую необходимую работу. Именно в этот день, женщины и купили ароматизированные масла, для помазания покойников. Но завершить процесс помазания не успели, поскольку надо было готовиться к календарному Шаббату. В Шаббат они находились в покое, и только на рассвете первого дня (то есть в воскресения), пришли к гробу.

Это подробное описание потребовалось для того, чтобы опровергнуть хождение в церквях учения, что Иешуа был казнен в пятницу, пребывал в могиле в субботу, и рано утром «в первый [день] недели» воскрес, поскольку это не вяжется с тем пророчеством, которое вышло из уст самого Иешуа.

И еще одно маленькое дополнение —  слово «пятница», которое применяется в Евангелиях, в те времена означало «день приготовления», то есть не обязательно календарный день, а всякий день, перед теми праздниками, о которых говорил Господь Бог в Своей Торе.

И так:« По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, …. И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца», и видят что камень, которым закрывали вход в погребальную пещеру отвален. А камень этот был далеко не легким, и даже один сильный мужчина, не всегда мог сдвинуть его с места. А тут он лежит в стороне.

Удивленные таким видением, женщины заглядывают во внутрь пещеры, и видят «юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду». Примерно так в Писании предстают ангелы от Бога.

Можно понять состояние женщин, когда им открылась эта картина – ранее утро, погребальная пещера, и в ней облаченный во все белое юноша. Не только у женщин, но и у любого мужчины, это бы вызвало как минимум шок.

«6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. 7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. 8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись». (Мар.16:6-8)

Написано, что «никому ничего не сказали», поскольку действительно, то, что они видели, и то, что они услышали от ангела, трудно поддавалось восприятию человеческого мозга. Поверить этой вести, тем более от женщин, нормальному иудею было не так-то просто, чтобы не усомнится в душевном состоянии этих женщин. Вот в чем заключался их страх. 

Мы, чуть выше уже говорили, что Евангелие от Марка, заканчивается на 8 стихе, шестнадцатой главы. Но, в некоторых древних рукописях Евангелие Марка после 8 стиха, текст завершается следующими словами:«Но они вкратце пересказали все, что им было возвещено, Петру и его спутникам. И после этого сам Иисус послал через них от востока до запада святую и бессмертную весть о вечном спасении».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14